Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Какие продукты разрешены?

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
  • Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
  • Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
  • Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
  • Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

  • На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
  • Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
  • Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
  • Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
  • На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

  • Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
  • Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
  • Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
  • Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
  • Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
  • Перед сном. Стакан кефира.

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Еще в 20-х годах прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана специальная система диетического питания, используемая при различных заболеваниях. Данная система обеспечивает индивидуальность питания людей с теми или иными патологиями, позволяет более осознанно подходить к вопросам составления рациона. Всего выделяют 15 столов. Ниже мы расскажем о лечебном столе номер 5, основных особенностях этой диеты.

Как правильно организовать питание при диете номер 5?

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Лечебный стол номер 5 используется при различных патологических процессах со стороны печени и желчных путей. Если говорить конкретней, то данный вариант диеты назначается при:

  • остром воспалении печени или желчного пузыря (в период стихания острых воспалительных явлений);
  • хроническом гепатите и холецистите (вне обострения);
  • желчнокаменной болезни;
  • циррозе печени.

Интересно то, что в большинстве случаев при помощи диеты можно не только ускорить выздоровление, но и профилактировать развитие многих из вышеперечисленных болезней. Так 2016 году ученые из Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера опубликовали работу, в которой было установлено, что диета является одним из методов профилактики возникновения желчнокаменной болезни.

Так в чем же заключается суть лечебного стола номер 5? Основные направления данной диеты — это щажение органов желчевыделительной системы, нормализация процессов желчеотведения, улучшение работы печени и желчного пузыря.

Из рациона следует исключить продукты, богатые пуриновыми соединениями, веществами, содержащими азот, эфирными маслами и холестерином. Соль ограничивается до 10 грамм за день.

Само питание должно быть дробным, по пять или шесть раз в сутки небольшими порциями. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости — от полутора до двух литров за день.

Употребляемая пища должна иметь оптимальную температуру (не слишком горячая и не слишком холодная). Следует отдать предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам. Также допускается запеченная, изредка — тушеная еда. Жареная пища запрещена.

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

Пациенту с проблемами с печенью и желчевыводящими путями следует отказаться от мучных изделий из сдобного и слоеного теста, молока и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, супов, сваренных на мясном или рыбном бульоне, свинины, баранины, гусиного и утиного мяса, субпродуктов. Также не рекомендуется кушать жирную засоленную рыбу, консервированные блюда, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, например, щавель. Маринады и острые соусы, бобовые, недостаточно спелые или кислые фрукты и ягоды, кондитерские изделия — все это находится под запретом.

Что же можно кушать при диете номер 5? К употреблению разрешены:

  • хлеб из ржаной или пшеничной муки (лучше подсушенный или несвежий);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • супы на овощном бульоне;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • риск, гречка, овсянка, отварные макароны;
  • свекла, морковь, картофель, цветная капуста, огурцы, ограниченно — помидоры;
  • спелые фрукты и ягоды сладких сортов (лучше всего предварительно прошедшие термическую обработку);
  • яичные белки в виде омлета.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Профилактика желчнокаменной болезни Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А. и др. Врач 2016 №10

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при дискинезии желчевыводящих путей нужна особенная, щадящая и полезная для пищеварения.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при дискинезии желчевыводящих путей

Наверняка, ваш лечащий врач подробно рассказал вам о том, как необходимо организовать питание, если есть проблемы с желчным пузырем. Освежить в памяти некоторые рекомендации поможет наша памятка.

  • Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна быть сбалансированной, причем жиры необходимо ограничить до 30 гр в день.
  • Голодать нельзя, так как это может спровоцировать выбросы желчи и ухудшение симптоматики.
  • Питаться необходимо часто, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями. Чтобы иметь представление, что такое небольшая порция, возьмите за меру стакан. Объём вашего завтрака, обеда, ужина и промежуточных трапез должны ему соответствовать.
  • Придется отказаться от жирного, жареного, копченого, солений и сладостей.
  • Не рекомендуются бобовые, цельнозерновой и ржаной хлеб, пшенная каша, грибы, овощи с острым вкусом.
  • При этом растительной клетчатки, т.е.овощей, фруктов и листовой зелени, в ежедневном рационе пациента должно быть не менее полкило.
  • Консервы и другие обработанные продукты, фастфуд также необходимо исключить.
  • Вместо наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов придется перейти на овощные.
  • Алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки – также под запретом.

Что можно при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это лечебный стол №5 по Певзнеру. Вам необходимо научиться составлять вкусное и разнообразное меню из следующих продуктов:

  • нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные в пароварке, в духовке, сваренные;
  • овощные и молочные супы;
  • овощные и крупяные гарниры, также приготовленные полезным способом, лучше – на пару;
  • запеканки и суфле;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • йогурт, творог и другие молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • неострые сорта сыра;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • сладкие, спелые фрукты;
  • желе;
  • из сладостей – пастила, зефир, мармелад;
  • домашние компоты, кисель, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, фреши из сладких фруктов пополам с водой.

Видеорецепт овощного бульона

Питание после удаления желчного пузыря

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Лечебное питание после удаления желчного пузыря позволяет сохранить максимально высокое качество жизни. Аргументы в пользу диеты. Советы по составлению меню, список продуктов

Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии

Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.

Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Общие правила питания при панкреатите и холецистите

  • Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
  • Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
  • Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
  • Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
  • При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
  • Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
  • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
  • Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
  • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
  • Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с

диетой после удаления желчного пузыря.

Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите

Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).

При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
  • Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
  • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
  • Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
  • Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
  • Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
  • Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
  • Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
  • Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
  • Алкогольные, газированные, сладкие напитки.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при обострении панкреатита и холецистита

В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит.

И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима.

Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.

Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.

В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
  • Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
  • Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
  • Ужин: сырники, молоко.

Вторник

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
  • Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
  • Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.

Среда

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
  • Перекус: фруктовое желе, крекеры.
  • Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
  • Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
  • Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.

Четверг

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
  • Перекус: запеченные яблоко и груша.
  • Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
  • Полдник: сухой бисквит, молоко.
  • Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.

Пятница

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
  • Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
  • Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
  • Полдник: банановое пюре.
  • Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
  • Перекус: фруктовое суфле из персика.
  • Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
  • Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
  • Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
  • Перекус: отварные куриные яйца, чай.
  • Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
  • Полдник: абрикосовый манный пудинг.
  • Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите

Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую.

При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи.

Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.

Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.

Видеоролик о здоровом питании при панкреатите

Дорогие читатели, делитесь в комментариях вашим личным опытом лечебного питания при панкреатите и холецистите.

Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  • Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  • Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  • Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  • Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  • Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  • Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  • На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  • Алкогольные напитки полностью запрещены.
  • Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  • Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *