Польза голодания
Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.
Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что может привести к атеросклерозу сонных артерий?
Самой главной причиной формирования бляшек является дисбаланс в обмене холестерина. Так, циркулирующий в крови холестерин подразделяется на холестерин, содержащийся в липопротеидах низкой, очень низкой и высокой плотности. Первые два вида отображают уровень “плохого” холестерина в крови, и чем их больше, тем выше риск развития атеросклероза. Высокая плотность означает содержание в этих липопротеидах “полезного” холестерина, который очень важен в синтезе многих веществ в организме, в частности, половых и стероидных гормонов. Таким образом, неправильное соотношение указанных частиц влечет за собой повышение уровня холестерина, который повреждает изнутри стенку сосудов.
К основным пусковым факторам дисбаланса холестеринового обмена с отложением бляшек в сонных артериях относятся следующие:
Разумеется, только одного из перечисленных факторов недостаточно для поражения сонных артерий, а вот совокупность двух и более факторов способствует быстрому прогрессированию и поражению нескольких сосудов одновременно.
Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ
Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Выполнение диетических рекомендаций и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пожилых пациентов самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных.
При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении у лиц пожилого и тем более старческого возраста удается в большинстве случаев только уменьшить уровень липидов крови. Нормализовать холестериновый обмен у этой категории больных только диетическими средствами практически невозможно.
К основным принципам диетотерапии атерогенных дислипидемий можно отнести:
Рассчитываем количество жира
Как практически рассчитать, сколько граммов жира желательно потреблять в день? Например, при энергетической ценности суточного рациона 2500 ккал (мужчины в возрасте 60–74 лет) на долю жира, согласно рекомендациям, должно приходиться 30 % от общей калорийности, т. е. 750 ккал. Это составляет около 83 г жира (1 г жира при сгорании дает 9 ккал). Доля насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров должна быть одинаковой и составит приблизительно по 28 г. Также можно рассчитать, сколько и каких углеводов следует потреблять, зная, что при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал.
Состав жира
Исследования показывают, что более важным фактором является не столько общее количество потребляемого жира, сколько его происхождение. Входящие в состав жира жирные кислоты оказывают различные влияния на уровень липидов крови: насыщенные (твердые), в основном животного происхождения, способствуют развитию гиперлипидемии, а моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) — снижению уровня липидов.
Гиперлипидемия сочетается с угнетением иммунной системы. Доказано, что диета, содержащая преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, оказывает благоприятное (нормализующее) действие на этот процесс. Повышается активность Т-клеточного звена иммунитета, количество растворимых рецепторов фактора некроза опухолей (ФНО-), что проявляется снижением концентрации ФНО-и интерлейкина-6 (ИЛ-6), восстанавливается экспрессия рецепторов ИЛ-1b и ИЛ-2.
Много содержат скрытого, невидимого жира колбасные изделия. Например, нежирная вареная колбаса содержит почти в 2 раза больше жира, чем нежирная отварная говядина (28,4 и 15,6 г в 100 г продукта соответственно); куриное мясо без кожи содержит в 2–3 раза меньше жира, чем жирная свинина, говядина, баранина. Полстакана жирного 18%-го творога содержит больше жира, чем постный 100-граммовый кусок говядины, свинины, курицы или рыбы.
Потребление насыщенных жиров можно снизить, уменьшив потребление говядины, свинины, куриного мяса и рыбы до 85 г и ограничив мясные блюда до 175 г/ сут. Говядина и свинина должны быть постными, кожу с курицы и индейки необходимо снимать. Все мясные продукты употребляются в вареном виде. Цельномолочные продукты заменяют обезжиренными.
Снижение вредного жира
Насыщенных жирных кислот в 100 г говяжьего, бараньего, свиного жира и сливочного масла содержится около 48 г. Они же составляют более половины общего количества жира в молочных продуктах. Не содержат насыщенных жирных кислот фрукты, овощи, большинство растительных жиров.
Наиболее простые пути снижения потребления насыщенных жиров включают: удаление видимого жира с мяса и птицы; замену сметаны при приготовлении салатов растительным маслом; выбор способов кулинарной обработки, которые не требуют добавления жира: варки, запекания; замену жирных молочных продуктов обезжиренными; замену значительной части мясных блюд рыбными, куриными. Исключают богатые насыщенными жирами растительные масла (пальмовое, кокосовое). Вместо сливочного масла, твердых жиров, сыров с большим содержанием жира следует употреблять растительные масла, сыры с низкой жирностью. Твердые маргарины содержат повышенное количество трансизомеров жирных кислот, которые влияют на функцию ферментов и тем самым способствуют повышению уровня сывороточного холестерина.
Полезные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся как в растительных, так и в животных продуктах. Основным их представителем является олеиновая кислота, содержание которой в 100 г оливкового масла 65 г, арахисового — 43 г, подсолнечного и кукурузного — 24 г, хлопкового — 19 г. Олеиновая кислота содержится и в животных жирах: свином (43 г), говяжьем и бараньем (37 г), сливочном (23 г), но, к сожалению, в сочетании с насыщенными жирными кислотами.
Полиненасыщенные жирные кислоты большей частью являются незаменимыми, эссенциальными, в организме человека они не синтезируются. Собственно, незаменимой является линолевая кислота, которой богаты многие растительные масла — подсолнечное (60 г), кукурузное (57 г), хлопковое (51 г в расчете на 100 г масла). Если насыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом, то полиненасыщенные жирные кислоты выполняют структурную и регуляторную функции: формируют мембраны всех клеток, причем чем больше полиненасыщенных жирных кислот в мембране, тем ниже ее жидкостность, меньше вязкость и тем выше активность всех клеточных рецепторов, транспортных и сигнальных систем. Клетки соединительной ткани используют полиненасыщенные жирные кислоты для синтеза эйкозаноидов и лейкотриенов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов), которые регулируют функции эндотелия сосудистой стенки. Установлено, что снижение потребления этих кислот и частичная замена животных жиров, содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, растительными (содержащими полиненасыщенные жирные кислоты) у больных старших возрастов снижает риск прогрессирования коронарного атеросклероза.
Рыбий жир
В последние годы все большее внимание привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая). Обнаружено, что эти кислоты снижают уровень в крови триглицеридов и холестерина, агрегационную способность тромбоцитов. Рекомендуется употребление рыбных блюд 2–3 раза в неделю, что, по данным ряда популяционных наблюдений, сочетается со значительным снижением смертности от ишемической болезни сердца. Следует помнить, что избыток полиненасыщенных жиров в рационе приводит к снижению не только холестерина липопротеинов низкой плотности, но и холестерина липопротеинов высокой плотности.
На уровень холестерина в плазме крови влияет его количество в употребляемых продуктах. Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого холестерина, приходящегося на 1000 ккал пищевого рациона, увеличивают его концентрацию в плазме примерно на 0,25 ммоль/л (10 мг/дл). Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения.
Им особенно богаты яичные желтки (250 мг в каждом) и внутренние органы: почки — 805 мг, печень — 438 мг в 100 г готового продукта. Содержание холестерина в сливочном масле (242 мг) в несколько раз выше, чем в свином (96 мг), курином (88 мг), говяжьем и бараньем (по 76 мг) жире (все показатели на 100 г жира). Если больным среднего возраста за неделю можно съедать не более четырех яичных желтков, то в пожилом и старческом возрасте это количество уменьшается вдвое.
Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию этого вещества (91 мг на 100 г) не уступают свинине жирных сортов, а со стаканом 6%-го молока в организм поступает 47 мг холестерина. Из продуктов моря холестерином богата печень рыбы, например консервированная печень трески (746 мг в 100 г). В 1 чайной ложке черной и красной икры содержится 15–30 мг холестерина.
Липидный состав морской рыбы очень богат и разнообразен, в него входит более 200 жирных кислот. Однако доминирующую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты 5–6 наименований, которые и осуществляют антисклеротическое действие. На них приходится до 60–90 % липидов.
Наиболее значимые для питания и здоровья арахидоновая, линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Мясо без видимого жира — баранина, говядина, свинина — тоже содержит холестерин (98, 94, 80 мг в 100 г). Не содержат его овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.
Действительно, вегетарианцы, не употребляющие продукты животного происхождения, имеют более низкий уровень сывороточного холестерина и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что неблагоприятное действие пищевого холестерина связано тогда, когда он употребляется вместе с насыщенными жирами. Потребление холестерина с полиненасыщенными жирными кислотами не приводит к развитию атеросклероза.
О вреде маргарина
Необходимо также воздерживаться от употребления маргаринов, т. к. в большинстве продукции содержится повышенное количество трансизомеров жирных кислот (12–14 г на 100 г маргарина). В отличие от цис-изомеров, они нарушают работу ферментов, функции клеточных мембран, увеличивают уровень холестерина крови. Подсчитано, что ежедневное потребление 40 г маргарина увеличивает риск инфаркта миокарда на 50 %. Очень важно диетологу да и другим специалистам доносить эти сведения до пожилых людей, которые в силу своих многолетних кулинарных стереотипов, по финансовым причинам сохраняют тяготение к маргарину при приготовлении пищи.
Рекомендации кардиологов XX в.
Не потеряли своей актуальности основные диетические рекомендации Американской ассоциации кардиологов по употреблению продуктов, содержащих жир и холестерин, сформулированные в 1986 г. (с последующей корректировкой для геронтологического контингента больных).
Полезные углеводы
Содержание углеводов в пищевом рационе больных пожилого и старческого возраста должно составлять не более 50–60 %. При этом наибольшим гиполипидемическим эффектом обладают сложные неперевариваемые углеводы — пищевые волокна (клетчатка, пектин, гемицеллюлоза).
Лица, диета которых на 60–65 % состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, имеют более низкую частоту обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые сложными углеводами, имеют преимущества: низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Водорастворимая клетчатка, к которой относятся пектин, разные виды клейковины, может снизить уровень холестерина в крови на 10–15 %.
Применение пищевых волокон приводит к снижению также уровня триглицеридов (до 25 %), холестерина липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности. Очевидно, они адсорбируют их в кишечнике и выводят из организма.
Существует гипотеза, что пищевые волокна влияют на реабсорбцию желчных кислот, а также снижают синтез фосфолипидов и холестерина в тощей кишке. Наибольшее количество пектина содержится в черной смородине (1,1 г), яблоках (1 г), сливах (0,9 г), по 0,6 г пектиновых веществ содержится в моркови, капусте, апельсинах (в расчете на 100 г съедобной части).
Выраженное влияние на уровень липидов плазмы оказывают водорастворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсяных отрубях (14 г), овсяной муке (7,7 г), овсяных хлопьях «геркулес» (1,3 г), сухих бобах: горохе и фасоли (3,3–4,7 г в 100 г). Добавление 50 г (полстакана) овсяных отрубей или 100 г бобов (1–1,5 стакана вареного гороха, фасоли) к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через три недели приводит к снижению уровня ХС сыворотки на 20 %. Многие работы доказывают эффективность соевых пищевых волокон при лечении атеросклероза.
Роль белка в диете
Содержание белков в диете должно составлять примерно 15 %. Низкое содержание белков приводит к белково-энергетической недостаточности, а повышенное часто связано с высоким потреблением насыщенных жиров и холестерина.
При исключении белка из пищи его запасов в организме хватает на несколько часов; обмен продолжается за счет тканевых белков, что весьма негативно отражается на многих процессах в органах и системах больных старших возрастов. Пониженное содержание белка в рационе ведет к снижению поступления незаменимых аминокислот. Некомпенсированная убыль специфических протеинов тканевых ферментов нарушает многие звенья обмена веществ: углеводный обмен, усвояемость витаминов, интенсивность тканевого дыхания, дискоординацию ферментных систем. При дефиците поступления белков сначала распадаются лабильные белки плазмы крови и печени, а затем теряется азот из-за распада мышечной ткани. В печени уровень белка падает и нарастает уровень липидов. Даже при двухдневном белковом голодании печеночная ткань может потерять 20–30 % своих белков. При сниженном поступлении белков ускоряется процесс развития атеросклероза, атрофических изменений в сердечной мышце. Нарушается выработка половых гормонов.
Большое внимание уделяется также влиянию качественного состава белков пищи на прогрессирование атеросклероза. Установлено, что у вегетарианцев, у которых средние значения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности на 31–38 % ниже, чем в общей популяции, смертность от ишемической болезни сердца меньше на 77 %. В ряде работ указывается на атерогенное влияние животного белка.
Целесообразно несколько дней в неделю не употреблять мясные продукты, заменяя животный белок растительным (зерновыми, смешанными с сухими бобами, горохом, фасолью и другой клетчаткой). Существуют работы, согласно которым, замена 50 % пищевого белка изолированным соевым белком способствует снижению общего холестерина сыворотки крови и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Как выбрать белок
В выборе традиционных белковых продуктов для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть строгие ограничения. Для этой группы пациентов сверхважно получать белок без других сопутствующих соединений (холестерина, насыщенных жиров), особо опасных для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому обеспечение поступления с пищей достаточного количества белка только с помощью традиционных продуктов питания может быть не такой простой задачей. Однако для ее решения в лечебном питании уже не одно десятилетие используют разработанные специалистами ФГБНУ «НИИ питания» смеси белковые композитные сухие. Этот специализированный продукт входит в нормы лечебного питания по шести вариантам стандартных диет в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и используется в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Включение СБКС в состав стандартных, специализированных или персонализированных диет способствует модификации химического состава рациона как за счет увеличения содержания белка, обладающего высокой биологической ценностью, так и за счет снижения содержания холестерина и насыщенных жиров. Например, с целью обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком применяется смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014). Анализ клинической эффективности этого продукта был проведен в Клинике ФГБНУ «НИИ питания». По итогам двухгодичных исследований данная смесь рекомендована в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания с целью обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком (заключение ФГБНУ «НИИ питания» от 26.12.2005). Включение СБКС в стандартные рационы способствует положительной динамике клинических симптомов, характерных для заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2-го типа.
Второй этап диетотерапии
Целесообразно снижение потребления поваренной соли. Пищевое использование поваренной соли должно быть снижено примерно до 1 г на 1000 ккал и желательно не более 3 г/сут.
Человеческий организм может нормально функционировать при очень низком содержании соли в пищевом рационе, примерно равном 0,25 г/сут. Однако обычная диета во много раз превышает эту цифру: от 4 до 20 г/сут, что может соответствовать объему, равному до 2–4 чайных ложек соли. Следует отметить, что только 20 % людей молодого и среднего возраста чувствительны к соли, и они четко отреагируют на гипонатриевую диету. В более старших возрастных группах число таких лиц существенно выше.
Значительное снижение суточного потребления соли (до 3–4 г) не может сколько-нибудь заметно повредить организму, и поэтому следует рекомендовать всем пациентам сокращать ее потребление. Большая часть соли поступает с такими продуктами, как сухие завтраки, хлеб, консервированные или замороженные продукты и другие. Часто такая пища воспринимается как несоленая по вкусу. Употребление недосоленной пищи способствует нормализации артериального давления (АД) при артериальной гипертензии, частого спутника и фактора прогрессирования атеросклероза. Примерно 20 % людей с высоким артериальным давлением демонстрируют значительное снижение АД, если они ограничивают потребление соли.
Количество кофе
Роль кофе в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и его влияние на повышение уровня холестерина в настоящее время продолжает обсуждаться. Сложность обсуждения этого вопроса связана с тем, что большинство людей, которые употребляют кофе, имеют и другие факторы риска: повышенное артериальное давление и массу тела, курение сигарет и др. Тем не менее, считается, что чрезмерное потребление кофе в пожилом и старческом возрасте (более 2 чашек в день) может значительно увеличивать уровень холестерина, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности. Поэтому лицам старших возрастов с наличием атеросклероза и с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» следует максимально ограничить употребление кофе. Если больным трудно полностью отказаться от кофе, то следует использовать заменители кофе (так называемые кофейные напитки).
Природные антиоксиданты
Кроме вышеназванных основных рекомендаций в последние годы значительное внимание уделяется некоторым витаминам и микроэлементам. Это связано с тем, что ряд витаминов и микроэлементов являются природными антиоксидантами (способны влиять на перекисное окисление липидов), например аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, бета-каротин, кофермент Q10, фолиевая кислота, селен и др.
Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки, включая атерогенез (вследствие окисления липопротеидов низкой плотности в клетках артериальной стенки). Реакции окисления обычно подавляются гидрофобными антиоксидантами. Подобные витамину Е антиоксиданты, разрывающие цепи окисления, содержатся в свежих овощах и фруктах. В ионной среде антиоксидантный потенциал сохраняют молекулы таких веществ, как восстановленный глютатион, аскорбиновая кислота и цистеин. Защитные свойства антиоксидантов становятся очевидны, когда при истощении их запасов в изолированной клетке наблюдают характерные морфологические и функциональные изменения, обусловленные окислением липидов клеточной мембраны. Защитное действие антиоксидантов проявляется торможением пролиферации гладкомышечных клеток, адгезии и агрегации тромбоцитов, стабилизацией лизосомальных мембран, в том числе тромбоцитов, что уменьшает тромбообразование.
Защитный эффект многих антиоксидантов подтверждается не всеми авторами, но, тем не менее, они рекомендуются к применению.
Влияние микроэлементов
Последние годы связаны с изучением влияния на атерогенез таких микроэлементов, как Se (селен), Cu (медь) и Cr (хром). Влияние селена на атерогенез изучено не до конца. Предполагается, что он либо выполняет прямое антиоксидантное действие, либо выступает как синергист витаминов Е и С. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов.
По некоторым данным, наибольшее количество Se на 100 г продукта содержится в кокосе (0,81 мг), фисташках (0,45 мг), свином сале, чесноке (0,2–0,4 мг), морской рыбе (0,02–0,2 мг), пшеничных отрубях (0,11 мг), белых грибах (0,1 мг), яйцах (0,07–0,10 мг), сое, ржано-пшеничном хлебе (0,06 мг). Низкое содержание Se отмечается у жителей промышленных городов. В России к селенодефицитным районам относятся Карелия, Ленинградская, Ярославская, Костромская, Ивановская область, а также Удмуртия и Забайкалье.
В ряде работ высказываются предположения о том, что дефицит меди и хрома в рационе может служить одним из этиологических факторов развития атеросклероза. Дефицит меди отражается на липидном составе плазмы крови. Он выражается повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, не связанным с усилением биосинтеза холестерина или задержкой выделения стероидов желчью. Повышение концентрации холестерина объясняется ускорением его поступления из печени и задержкой в кровяном русле вследствие угнетения активности лецитинхолестеринтриацилтрансферазы и липопротеинлипазы. Поступление меди с пищей должно составлять 2–5 мг/сут. Наибольшее содержание меди на 100 г продукта находится в говяжьей печени (3800 мкг), кальмарах (1500 мкг), креветках (850 мкг), горохе (750 мкг), гречневой крупе (640 мкг), фасоли (580 мкг), овсяной крупе и сое (500 мкг).
Влияние хрома на липидный обмен и атерогенез у человека находится на стадии клинического и экспериментального изучения. Первые результаты свидетельствуют, что дефицит этого элемента способствует прогрессированию атеросклероза, влияет на величину артериального давления, уровень липидов крови. Потребность человека в хроме колеблется в пределах 50–200 мкг/сут. Из продуктов питания хромом богаты сом, судак, треска, хек, кальмары, креветки (содержат 55 мкг на 100 г продукта), свекла (20 мкг), соя (16 мкг).
Резюме диеты при гиперлипидемии
Продолжительность диетотерапии до начала медикаментозного лечения, как уже отмечалось, в большинстве случаев должна составлять не менее 6 месяцев. Уровень холестерина определяют каждые 6–8 недель. Постепенные изменения в диете дают лучшие результаты, чем резкие, т. к. она легче соблюдается. Регулярные доступные возрасту физические нагрузки, контроль массы тела, прекращение курения помогают снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, увеличить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.
Больным с гипертриглицеридемией обычно ограничивают потребление жиров, а также простых сахаров и алкоголя.
При синдроме хиломикронемии необходимо резко ограничить потребление всех жиров до 10–20 % общей калорийности. При дефиците липопротеидлипазы медикаментозное лечение не проводится, ограничиваясь диетой.
Если диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра и отмечаются признаки прогрессирования ишемической болезни сердца, целесообразно назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.
В заключение следует еще раз сказать, что комплексное лечение с адекватно подобранной диетой позволяет остановить прогрессирование атеросклероза. Следует постоянно помнить, что любая коррекция липидных нарушений должна начинаться с диеты и проводиться на фоне диеты. Терапия, при которой человек соблюдает взвешенную, маложирную с правильным соотношением насыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот низкохолестериновую диету, не курит, регулярно занимается физическими упражнениями и т. д., значительно эффективна в предотвращении обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентом
В советах по диете необходимо указывать, чтобы пищевой рацион содержал разнообразные продукты. Разнообразная диета обеспечивает поступление адекватного количества витаминов, минеральных и других питательных веществ.
Кроме того, полезно постоянно помнить, что употребление пищи должно быть наслаждением, а не пыткой (или мукой), доступ к еде должен быть свободным, с пациентом должны обсуждаться вводимые новые пищевые продукты. Чувство голода, ограничения в любимых продуктах пациентами воспринимается негативно. Само по себе голодание может вести к повышенной раздражительности, к дисфории. Пожилым пациентам это категорически противопоказано. Поэтому сначала рекомендуется решить «эмоциональные проблемы» пациента, добиться высокой степени мотивации в изменении его питания, а затем обсуждать вопросы диетических рекомендаций и применять их на практике.
Следует также помнить, что уровень содержания холестерина в плазме, при котором происходит регресс атеросклероза или остановка его прогрессирования, не известен, точно так же как и оптимальный индивидуальный (безопасный) уровень холестерина. Известно только, что показатель содержания этого органического соединения в плазме отражает лишь благоприятные метаболические условия для прогрессирующего развития атеросклероза. А снижение повышенного уровня холестерина в плазме ассоциируется с меньшим риском иметь осложнения атеросклероза в виде ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.
Мы знаем, что есть люди, у которых содержание холестерина в плазме нормальное и кто следует всем рекомендациям и которые тем не менее имеют прогрессирующее течение ишемической болезни сердца; есть пациенты, соблюдающие одну и ту же диету, но имеющие разные уровни холестерина в плазме и по-разному демонстрирующие свои успехи; но есть и пациенты, которые не соблюдают никаких рекомендаций, имеют высокие показатели холестерина, артериального давления и не имеют никаких признаков ишемической болезни сердца и доживают до преклонных лет. Все это свидетельствует о сложности лечения больных атеросклерозом и требует от врача и пациента совместных усилий, творчества, терпения и многогранности воздействия.
Необходимость диеты
Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.
Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.
Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.
В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:
По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.
Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.
Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.
К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:
Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:
Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.
Часть 3. ИНФАРКТ МИОКАРДА
Питание больных в остром периоде инфаркта миокарда и в последующие стадии различается, т. к. количественный и качественный состав продуктов может оказать неблагоприятное воздействие на течение заболевания: усилить или способствовать возникновению болевых приступов, аритмии, сердечной недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
При госпитализации больной с острым инфарктом миокарда уже может ожидать, что его обычный режим питания будет нарушен. Большое значение имеют характер и количество пищи, режим питания, а также объем потребляемой жидкости.
Питание после приступа
Сразу после острого приступа многие пациенты чувствуют себя ослабленными, аппетит у них снижен. Потребление пищи в этот период может ухудшить состояние. Поэтому до тех пор, пока это ощущение сохраняется, употребление пищи per os не рекомендуется. После того как боль прекратится, большинство больных начинают чувствовать себя лучше и поэтому нуждаются только в аккуратном наблюдении и уходе.
Медицинская тактика направлена на предотвращение возможности возникновения опасных нарушений ритма, а также на ограничение зоны повреждения миокарда. У некоторых пациентов может развиться сердечная недостаточность и другие гемодинамические расстройства с изменением объема циркулирующей плазмы (ОЦП) за счет перехода жидкости в интерстициальное пространство. Снижение ОЦП уменьшает приток крови к сердцу и тем самым уменьшает нагрузку на него. Это перераспределение жидкостей в организме приводит к появлению чувства жажды, как при дегидратации организма. Несмотря на то что пациент будет предъявлять жалобы на сильную жажду, питье больному через рот не дается или значительно ограничивается до стабилизации гемодинамических показателей. Коррекция водно-солевого обмена проводится внутривенными введениями соответствующих жидкостей. Для снятия чувства жажды пациенту предлагаются кусочки льда. Это также помогает снять у ряда больных чувство тошноты. По мере стабилизации состояния потребление жидкости увеличивается до физиологических норм.
Первые несколько дней рекомендуется частое питание небольшими порциями, при возникновении чувства тошноты — рассасывать маленькие кусочки льда. Потребления большого объема пищи единовременно следует избегать, т. к. это может привести к дискомфорту в желудке и тем самым спровоцировать новые боли в сердце. Пожилые люди и особенно старики очень к этому чувствительны.
Следует отметить, что дискомфорт в желудке может быть принят за повторный сердечный приступ. Пища должна быть максимально щадящей, иметь комнатную температуру, не должна вызывать газообразование и возбуждение нервной системы. Пища с сильным запахом, чрезмерно холодная или горячая может стимулировать n. vagus и через воздействие последнего оказывать патологическое влияние на сердечный ритм. Напитки, содержащие кофеин, должны быть запрещены, но разрешается декофеинированный кофе или чай, подогретый сок черной смородины, апельсиновый сок, отвар шиповника.
Важная роль белка
Для того чтобы максимально снизить дополнительные нагрузки на сердце, вызванные пищеварительным процессом, первоначально, диета пациента старшего возраста должна содержать 1000–1200 ккал, 60 г белков, 30 г жиров и 180 г углеводов. В то же время следует помнить, что белки рациона могут быть полностью использованы для пластических процессов лишь в случае полного обеспечения энергетических потребностей организма за счет безазотистых веществ. При недостаточной калорийности пищевого рациона аминокислоты обменного фонда используются для возмещения энергетических потребностей организма; при этом снижается анаболическая эффективность аминокислот для синтеза белков тканей. Недостаточное поступление белков и витаминов в организм может неблагоприятно влиять на прогноз заболевания.
Запасы белков в организме чрезвычайно малы и существуют в виде ингредиентов, активно участвующих в метаболических процессах. При дефиците белков быстро нарушается окислительное дезаминирование и синтез аминокислот, восстановление которого происходит очень медленно. В связи с этим существует мнение о необходимости введения больному с первых дней болезни не столько достаточного количества белков, сколько повышенного количества аминокислот, и прежде всего незаменимых.
Как известно, такой состав имеют только специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие, применяемые в медицинских организациях в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом № 395н. В состав такого специализированного продукта должен входить белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому важно, чтобы применяемый в учреждении специализированный продукт был произведен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические требования» и полностью соответствовал требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
При достаточном поступлении белков с пищей азотистое равновесие устанавливается на более высоком уровне и создаются условия для хорошей анаболической (репаративной) активности организма в целом и в поврежденном миокарде в частности.
Не опасайтесь переизбытка
При повышенном потреблении белковых продуктов не следует особенно опасаться возникновения в организме так называемого имбаланса аминокислот. При соответствующей адаптации организм может потреблять большое количество белков. Метаболические нарушения могут наступить только при весьма высоких дозах вводимых аминокислот.
Повышение белкового компонента пищи особенно важно в случае необходимости использования в первые дни острого инфаркта миокарда малокалорийных диет, при которых доля белкового компонента должна быть увеличена. При этом не следует бояться увеличения холестерина в сыворотке крови, ибо повышенное введение азотистых веществ способствует скорее даже его снижению. Важно назначать обычную, богатую белками пищу и смеси аминокислот в виде специализированного пищевого продукта смесей белковых композитных сухих. Применение белковых специализированных пищевых продуктов должно проводиться в комбинации с витаминами для полного усвоения аминокислот и стимуляции синтеза белка.
Источник полноценного белка
В остром периоде инфаркта миокарда трудно обеспечить больного достаточным количеством полноценного белка, т. к. это потребует введения в организм большого количества обычных пищевых продуктов, что может вызвать нарушение функции кишечника (метеоризм, запоры) и тем самым повлиять на работу сердца.
В качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания применяются смеси белковые композитные сухие в соответствии с приказом № 395н. Эти продукты внесены в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под ред. академика РАН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).
Являясь источником белка высокой биологической ценности, СБКС существенно повышают пищевую ценность и плотность рационов питания, обеспечивая профилактику или коррекцию нарушений пищевого статуса у госпитализированных пациентов. Так, применяемый на протяжении 16 лет в медучреждениях специализированный пищевой продукт СБКС «Дисо®» «Нутринор», исследованный в ФГБНУ «НИИ питания», достаточно удобен в применении: легко рассчитать количество белка в этом продукте (в 100 г смеси содержится 40 г белка, в 25 г смеси — 10 г белка), что позволяет обеспечить включение в диету больных такое его количество, которое соответствует стадии и тяжести заболевания.
Специальный рацион
Ранее в нашей стране для лечебного питания больных острым инфарктом миокарда использовалась диета № 10и. В настоящее время согласно требованиям приказа № 330 больному назначается специализированный рацион — диета при инфаркте миокарда. В основе этого рациона лежит диета № 10и номерной системы диет. Общая характеристика, требования этой диеты не меняются, но качественный состав белка корректируется введением СБКС в блюда согласно нормам лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД), утвержденной приказом Минздрава № 395н, в количестве 27 г ежедневно.
Использующиеся блюда готовят без соли, дают на руки больным 3–5 г поваренной соли. Из рационов исключают пищевые продукты, возбуждающие нервную систему, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином, вызывающие метеоризм и способствующие свертыванию крови. Ограничивают простые углеводы (сахар), заменяя их подсластителями на основе аспартама (шугафри и др.), сахарина (сукразит и др.), комбинации сахарина и цикламата натрия (цюкли, сусли, мильфорд зюсс, хуксол, рио голд и др.). В зависимости от стадии и тяжести заболевания в диету необходимо включать определенный объем смеси белковой композитной сухой. В соответствии с Письмом Минздравсоцразвития России от 11.07.2005 № 3237-ВС «О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» коррекция рациона смесями белковыми композитными сухими проводится в зависимости от состояния больного:
При развитии сердечной недостаточности целесообразно назначать больным специальные рационы — калиевые диеты, обладающие антиаритмической и мочегонной активностью.
После 5–10-го дня от начала инфаркта миокарда калорийность питания увеличивается с 1200 до 1600 ккал/сут, а через 2 недели, когда больному расширяют двигательный режим (разрешают ходить), — до 2000 ккал/сут. Этот рацион больной получает вплоть до выписки из стационара. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются состоянием гемодинамики, течением болезни и переносимостью диеты. На протяжении всего периода лечения пациент должен есть медленно, избегать физических нагрузок до и после еды. Количество приемов пищи — 6 раз в день.
Питание в стационаре
В стационаре больного переводят на специализированную диету — антиатеросклеротическую диету (согласно ранее применявшейся диете № 10с) с учетом типа гиперлипидемии (по классификации Фредриксона). Данная специализированная диета разрабатывается на основании норм лечебного питания варианта диеты с пониженной калорийностью (НКД). Следовательно, применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты с включением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 9,6 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона.
При преобладании хиломикронов, которое стимулируется любыми пищевыми жирами, их количество в рационе надо резко ограничить; при повышении уровня холестерина ограничивают потребление только животных жиров, а при увеличении в сыворотке крови пре—липопротеидов, содержащих большое количество триглицеридов, в рационе значительно (вдвое) сокращают количество углеводов.
В этот период целесообразно использовать различные контрастные (разгрузочные) диеты 1–2 раза в неделю. Эти диеты способствуют снижению массы тела, усиленному выведению солей натрия и жидкости из организма, нормализации минерального обмена и кислотно- основного состояния, снижению холестерина, стимуляции желчеотделения и двигательной активности кишечника, уменьшению глюкозурии, гипергликемии, нормализации АД и состояния центральной нервной системы. При выборе разгрузочных диет следует подходить индивидуально с учетом переносимости отдельных пищевых продуктов, блюд рациона и получаемого при этом эффекта. Вначале следует назначать диеты с большей энергетической ценностью и затем постепенно переходить на менее калорийные диеты.
Рекомендации при выписке
После стационарного лечения больному надо рекомендовать придерживаться антисклеротической диеты, следить за массой тела, соблюдать режим питания. Последний прием пищи (кефир) должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Потребление поваренной соли должно быть ограничено, а алкоголь не должен употребляться, по крайней мере первые несколько недель.
Жизнь после болезни
Многие кардиологи и гериатры считают, что последние дни в больнице перед выпиской являются тем идеальным временем, когда следует начинать рекомендовать правила здорового питания. Для многих пациентов перенесенный острый инфаркт миокарда является событием, полностью меняющим представления человека о жизни. То, что до инфаркта было смешным и нелепым, после становится актуальным и важным. Больной пытается понять, сможет он или нет соблюдать диету и выполнять физические упражнения. Типично в это время то, что пациент остро нуждается в совете: он хочет знать, что можно сделать для того, чтобы предотвратить рецидив болезни. У врача есть идеальная возможность использовать период болезни для проведения активных консультаций по снижению избыточного веса, сокращению потребления жиров, другим изменениям в диете, а также консультаций по программе физических упражнений, прекращению курения и изменению поведения, для того чтобы научить больного правильно реагировать на стрессы.
Как обнаружить бляшку в сонной артерии?
После того, как пациент подробно расскажет о своих жалобах, врач уже может заподозрить атеросклеротическое поражение сонных артерий. Но если речь идет о незначительных жалобах, не нарушающих объективное состояние пациента, их можно принять за проявления шейного остеохондроза и некоторых других заболеваний.
Именно поэтому любому пациенту после обращения к врачу показаны следующие методы исследования:
Питание при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему. В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения. При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:
Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания. Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.
Запрещённые продукты
Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:
Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.
Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.
Разрешённые продукты питания
Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:
Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:
Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.
Особенности диеты
После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.
Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:
При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.
При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.
Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:
По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.
Как проявляется заболевание?
Симптомы атеросклероза данной локализации не являются строго специфичными, а степень их выраженности зависит от степени сужения просвета сосуда.
Стенозирующий атеросклероз, в свою очередь, может привести к острому ишемическому инсульту. Основными признаками последнего являются нарушения функции нервной системы различной степени тяжести – от незначительных парезов и параличей с сохранной или слегка нарушенной речевой функцией до полной парализации больного с полным отсутствием речи и выраженным расстройством глотания, дыхания и других жизненно важных функций организма.
Примерное меню
Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.
Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.
Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.