Диета при атопической бронхиальной астме у взрослых

Основной целью правильного питания (диетотерапии) при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности организма, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты, рекомендованные Институтом питания РАМН.

  • Ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
  • Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо, и если один из них хотя бы однажды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы — экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем необходимо исключить его из пищевого рациона.
  • В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений.
  • Необходимо несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
  • Необходимо ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, следует уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
  • Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
  • Имейте в виду, что употребление продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (способствующих высвобождению гистамина из тучных клеток) может вызвать высвобождение гистамина тучными клетками с развитием аллергической реакции, в т.ч. астматического приступа. К продуктам -гистаминолиберторам относятся шоколад, клубника, цитрусовые, помидоры, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе. Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе. Концентрация биогенных аминов многократно увеличивается при брожении, ферментировании, гниении, созревании.
  • Некоторые пищевые добавки и консерванты обладают свойствами гистаминолиберации (освобождение гистамина из тучных клеток). Из группы пищевых азокрасителей – тартразин (E102) и желто-оранжевый цвет (E110); среди красителей, не содержащих азогруппу – эритрозин (E127), аннато (E160); из группы консервантов – бензойная кислота (E210), бензоаты (E211–219), сорбиновая кислота (E200–203); из группы вкусовых добавок – глутамат натрия (E621) и сходные с ним глутамат калия (E622), глутамат кальция (E623), глутамат аммония (E624), глутамат магния (E625).
  • Генетически обработанная (манипуляционная) пища маркируется GM. Но чаще всего, если генетически измененного материала более 1%, то обозначается, как «произведено с помощью современных технологий». Перекрестную аллергию могут вызывать, например, «GM» злаки со встроенным геном бобовых при аллергии на бобовые.
  • Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.
  • Помните, что существует перекрестная аллергия: между пыльцой и пищевым продуктом.Некоторые перекресты:Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.Маревые: дыня, банан.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Заведующая отделением Алмазова Е.В.

Бронхиальная астма, по данным ВОЗ, диагностируется у 4-10 % населения Земли. Данное заболевание органов дыхания является хроническим, характеризуется периодическими приступами. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Причины развития бронхиальной астмы складываются из внешних и внутренних провоцирующих факторов.

Внешние провоцирующие факторы:

  • домашняя пыль;
  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • бытовая химия,
  • косметика и средства по уходу за собой;
  • заболевания дыхательной системы;
  • профессиональная деятельность (подвержены астме работники химических производств, мастера по работе со строительными материалами, парикмахеры и другие работники салонов красоты, офисные и складские работники);
  • некоторые лекарственные препараты;
  • частые стрессы, длительное переутомление;
  • неправильное питание;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Чаще всего развитию приступов способствует непосредственный контакт больного с аллергеном. Обострения часто случаются в теплое время года, особенно в ветреную погоду.

Внутренние причины развития болезни:

— наследственная предрасположенность (в таком случае ставится диагноз «атопическая бронхиальная астма»);

-сопутствующие заболевания дыхательной системы.

По этиологии можно выделить:

  • эндогенную астму, приступы которой спровоцированы внутренними факторами (физическими упражнениями, сопутствующими инфекциями);
  • экзогенную форму болезни, когда обострения вызываются аллергенами (цветочной пыльцой, пылевыми клещами, шерстью животных, табачным дымом и так далее);
  • бронхиальную астму смешанного типа, при которой приступы могут быть вызваны воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

По тяжести течения различают такие формы заболевания:

  • интермиттирующая астма, относительно легкие и короткие приступы которой возникают не чаще раза в неделю;
  • легкая персистирующая астма характеризуется обострениями не реже раза в неделю, но не чаще раза в день;
  • персистирующая астма средней тяжести дает о себе знать приступами ежедневно;
  • персистирующая астма в тяжелом течении является самой сложной формой болезни и характеризуется очень частыми осложнениями, ограничением физической активности и бессонницей.

Частые симптомы заболевания:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • удушье, сильная одышка;
  • грудная клетка раздувается при глубоких вдохах;
  • вены на шее становятся одутловатыми;
  • затруднение дыхания, которое может появляться как постепенно, так и резко; при выдохе слышны свисты и хрипы.

Характерная поза, которую стремится принять больной с приступом астмы – положение сидя с небольшим наклоном вперед, при этом человек тяжело дышит и опирается локтями на коленки. Маленькие дети далеко не всегда принимают такую позу, младенец, например, может спокойно лежать на спине, активно вести себя и играть даже при астматическом приступе.

Первая помощь при астматическом состоянии

Необходимо успокоить человека, дать назначенные врачом лекарства (как правило, в ингаляторе) и теплую воду, пить которую следует мелкими глотками. Нужно убедить больного в спокойном состоянии ждать, пока лекарства подействуют, паника осложнит положение. Не стоит заставлять человека ложиться – в положении сидя приступы астмы переносятся легче и быстрее.

Если предпринятые меры не облегчают состояние больного, необходимо незамедлительно звонить в «скорую помощь». До прибытия врачей следует постараться успокоить больного, с особым вниманием нужно отнестись к ребенку с астматическим приступом. Сразу же нужно вызывать бригаду «скорой», если у человека состояние критическое: наблюдаются синюшность кожных покровов и одутловатость вен на шее, появляются признаки помрачения сознания, больной задыхается, инстинктивно пытается расширить грудь и набрать воздуха, вздергивает плечи и подбородок. Если приступ не прекращается и возникает угрожающее жизни состояние, может понадобиться срочная госпитализация. Астматическое состояние купируется интенсивным лекарственным воздействием, некоторым больным могут понадобиться кислородные маски и специальная медицинская техника, облегчающая дыхание.

В том случае, когда астматический приступ настиг больного, когда тот находится один, и помощь оказать некому, следует помнить о правилах купирования опасного состояния самостоятельно:

  • При появлении симптомов, предупреждающих приступ астмы (изменении дыхания, появлении хрипов, сдавливании в груди), необходимо воспользоваться ингалятором или принять препарат, назначенный врачом.
  • Далее следует постараться успокоиться, сесть и принять удобную позу, закрыть глаза и медленно дышать.
  • Необходимо поочередно расслаблять мышцы тела, не задерживая при этом дыхание. Начинать нужно с лица, затем перейти на руки и ноги, потом попытаться расслабить все тело. Необходимо постараться стабилизировать дыхание: не глотать воздух ртом, вдыхать через сомкнутые губы так, чтобы при выдохе раздавался свист.
  • Чтобы облегчить приступ, следует наклониться вперед, упираясь ногами в пол, а локтями – в колени, затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание на пару секунд, после чего откашляться в платок, чтобы избавиться от мокроты.
  • Если после предпринятых мер состояние не улучшается – необходимо вызывать «скорую помощь».

Медикаментозная терапия астмы

Терапия бронхиальной астмы лекарственными средствами предполагает прием базисных и симптоматических комплексов препаратов. Базисный курс направлен на механизм заболевания, контролирует само течение болезни, тогда как симптоматическая терапия – это лечение и профилактика обострения бронхиальной астмы.

Минимизировать острые астматические приступы позволяют ингаляторы, с помощью которых лекарство быстрее попадает в организм и начинает действовать.

Также профилактика приступов бронхиальной астмы включает в себя применение дополнительных препаратов, например антибактериальных средств и отхаркивающих лекарств.

Немедикаментозная терапия заболевания

Немедикаментозное лечение предполагает устранение провоцирующих факторов заболевания, соблюдение специальной диеты, спелеотерапию и галотерапию. Спелеотерапия – метод лечения, предполагающий присутствие пациента в помещении, где обеспечен микроклимат карстовых пещер.

Галотерапия – аналог спелеотреапии, подразумевающий лечение «соленым» воздухом. Сеансы в солевых пещерах позволяют значительно продлить период ремиссии и в целом положительно воздействуют на дыхательную систему.

Диета при бронхиальной астме рекомендует отказ от морепродуктов, цитрусовых, копченостей, жирных блюд, малины, яиц, бобовых, орехов, шоколада, жирных сортов мяса, икры, пищи на дрожжах, смородины, персиков, дыни, клубники, алкоголя, меда, соусов на основе томатов. Необходимо ограничить употребление хлебобулочных изделий, молочных продуктов, сахара и соли. Готовить пищу желательно на пару. Рацион должен предполагать 4-5 приемов теплой пищи в день. Рекомендуется насытить меню кашами, ненаваристыми супами, овощными и фруктовыми салатами. Можно кушать докторские сосиски, нежирные сорта мяса, ржаной и отрубной хлеб, овсяное или галетное печенье. Для профилактики бронхиальной астмы применяют также санаторно-курортное лечение.

Первичная профилактика болезни

Принципы первичной профилактики немного отличаются у взрослых и детей. Так, юные пациенты чаще болеют атопической бронхиальной астмой, основной причиной которой является неблагоприятная наследственность. Основным провоцирующим фактором в таком случае становятся аллергены, попадающие в организм с питанием. Профилактика бронхиальной астмы у детей с генетической предрасположенностью к заболеванию предполагает предупреждение возникновения аллергических реакций. Рекомендуется как можно дольше продолжать грудное вскармливание таких детей, что позволит укрепить иммунную систему малыша и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Профилактика бронхиальной астмы у взрослых пациентов направлена на предупреждение негативного влияния провоцирующих факторов заболевания: табачного дыма, цветочной пыльцы, домашней пыли, химических веществ. Так, во-первых, необходимо устранить возможные причины заболевания из числа источников заражения, и только потом приступать к терапии имеющихся патологий дыхательной системы.

Бронхиальная астма, профилактика которой должна быть комплексной, чаще поражает следующие группы пациентов:

  • людей с наследственной предрасположенностью (тех, близкие родственники которых страдали непосредственно астмой, хроническими заболеваниями дыхательной системы, аллергическими реакциями);
  • заядлых курильщиков;
  • лиц, страдающих атопическим дерматитом (воспалительное поражение кожи, имеющее аллергическую природу и передающееся генетически);
  • лиц с бронхообструктивным синдромом при острых респираторно-вирусных инфекциях;
  • людей, которые работают в особых условиях (душных и пыльных помещениях) или с парфюмерией, химическими реактивами. Именно этим группам лиц особенно важно поберечься.

Профилактика бронхиальной астмы предполагает следующие основные мероприятия:

  • пользование гипоаллергенной косметикой;
  • отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
  • создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);
  • содержание дома в чистоте;
  • устранение контактов с возможными аллергенами;
  • своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики, вакцинация.

Вторичная профилактика астмы

Вторичная профилактика бронхиальной астмы направлена на предупреждение развития осложнений и острых приступов болезни. Правила вторичной профилактики рекомендуется соблюдать и тем, чьи родственники болеют или болели бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергией, экземой.

Следующие меры предполагает вторичная профилактика бронхиальной астмы:

  • препараты (противоаллергические), особенно назначенные врачом, должны приниматься в обязательном порядке с целью уменьшения или полного исчезновения повышенной чувствительности организма;
  • исключение высокоаллергенных продуктов питания из повседневного рациона;
  • полный отказ то табакокурения и употребления алкогольных напитков;
  • использование синтетических (антиаллергенных) подушек и одеял;
  • ограничение общения с домашними животными, лучше отказаться даже от содержания рыб, потому что сухой корм часто становится причиной аллергии;
  • регулярная уборка жилого помещения, проветривание;
  • своевременное лечение острых респираторно-вирусных инфекций в холодное время года;
  • выполнение дыхательной гимнастики и других методов терапии (иглоукалывание, фитотерапия);
  • прием витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.

Пациентам с бронхиальной астмой необходимо проявлять особую осторожность в теплое время года, когда сложнее избежать контакта с возможными аллергенами.

ГБУ РО «ОКБ им. Н. А. Семашко», поликлиническое отделение «Городская поликлиника №2», отделение медицинской профилактики. Бондарева Ольга Сергеевна, заведующая отделением медицинской профилактики

Диета при атопической бронхиальной астме у взрослых

Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.

По крайней мере, 300 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%.

Большинство пациентов, страдающих БА, хорошо отвечают на традиционную терапию, достигая контроля заболевания. Однако существенная часть больных (20–30%) имеет трудные для терапии типы бронхиальной астмы (тяжелая атопическая БА, БА при ожирении, БА курильщика, БА с фиксированной бронхиальным спазмом) и может быть не восприимчива к традиционной терапии. У них отмечается высокая частота обострений и обращений за неотложной медицинской помощью.

Факторы риска, предопределяющие возможность развития бронхиальной астмы: наследственность и контакт с аллергенами (продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли, споры плесневых грибов, пыльца растений, перхоть, компоненты слюны и мочи некоторых животных, птичий пух, аллергены тараканов, пищевые и лекарственные аллергены). Провоцирующими факторами могут быть инфекции дыхательных путей (прежде всего острые респираторные вирусные инфекции), приём некоторых лекарственных препаратов, воздушные поллютанты (оксиды серы и азота и др.), холодный воздух, физическая нагрузка, психологические, экологические и профессиональные факторы, резкие запахи, курение (активное и пассивное), сопутствующие заболевания (желудочно-пищеводный рефлюкс, синуситы, тиреотоксикоз и др.).

Общая характеристика режима питания.

Рекомендуется физиологически полноценное питание (высокобелковая диета высокой энергетической ценности (2080–2690 ккал), с повышенным содержанием полноценных белков). Питание дробное (4—5 приемов). При соблюдении высокобелковой диеты предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов. Ограничение поваренной соли до 6 г/сут оказывает противовоспалительное действие, препятствует задержке жидкости в организме и тем самым предупреждает развитие недостаточности кровообращения. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости (количество жидкости 1,7—1,8 л.), что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и обеспечению щадящего режима для сердечно — сосудистой системы.

Необходимая квота белка составляет 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения). К допустимым продуктам — источникам белка относят: нежирную говядину, телятину, мясо кролика, отварную рыбу, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.

Доля жиров в рационе должна быть не менее 80–90 г. В меню включают сливочное и растительные масла в качестве источника жира.

Норма углеводов в пределах физиологической  — 250–350 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200–250 г). Квота углеводов должна восполняться за счет сложных, при ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара, меда, шоколада и др.).  К рекомендуемым продукта относят крупы (гречневая, овсяная, перловая), макаронные изделия, овощи (капуста, огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и т.д.), фрукты (груши, яблоки), ягоды (черника). Ограничивают употребление — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки, сливочное масло. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь).

Биологическая роль витамина C обусловлена его участием во многих окислительно‑восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды и овощи.

Витамины группы В.

Кальций передает возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивает силу сердечных сокращений, повышает иммунитет, активирует систему защитных белков крови, участвует в её свёртывании. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), меньшее — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах и рыбе.

Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Минерал необходим для поддержания энергетического баланса клетки, гармоничного состояния костной системы и дентина и эмали зубов, В целом, продукты, богатые белком, также богаты и фосфором: мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).  Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

Элемент требуется для синтеза белков и для формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании клеточного иммунитета, Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Врач – методист  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

  • Барановский А. Ю. Лечебное питание при заболеваниях легких. «Практическая диетология» № 1 (17). // Электронная версия: practic- dietolog/ ru.
  • Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И. и др. Роль здорового питания при бронхиальной астме. // Профилактическая медицина. 2020. №
  • Сыров. В.В. Представления об эпидемиологии и возможностях профилактики Бронхиальной астмы на современном этапе. //  Аллергология и иммунология в педиатрия,  2016, № 3 (46) стр. 20 — 33.

Диета при атопической бронхиальной астме у взрослых

Атопическая бронхиальная астма — это хроническое неинфекционно-аллергическое поражение дыхательных путей, развивающееся под воздействием внешних аллергенов на фоне генетически обусловленной склонности к атопии. Проявляется эпизодами внезапного приступообразного удушья, кашлем со скудной вязкой мокротой. При диагностике атопической бронхиальной астмы оценивается анамнез, данные аллергопроб, клинического и иммунологического исследования крови и бронхоальвеолярного лаважа. При атопической бронхиальной астме назначается диета, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия, бронхолитические и отхаркивающие средства, специфическая гипосенсибилизация.

Общие сведения

Атопическая бронхиальная астма – аллергическая бронхообструктивная патология с хроническим течением и наличием наследственной предрасположенности к сенсибилизации. В ее основе лежит повышенная чувствительность бронхов к различным неинфекционным экзоаллергенам, попадающим в организм с вдыхаемым воздухом и пищей. Атопическая бронхиальная астма относится к весьма тяжелым проявлениям аллергии, ее распространенность составляет 4-8% (5% среди взрослого населения и 10-15% среди детей). В последние годы в практической пульмонологии наблюдается прогрессирующий рост заболеваемости этим вариантом астмы. Атопическая бронхиальная астма более чем у половины больных манифестирует уже в детском возрасте (до 10 лет), еще в трети случаев в период до 40 лет. Астма у детей носит преимущественно атопический характер, чаще поражает мальчиков.

Диета при атопической бронхиальной астме у взрослых

Причины

Атопическая бронхиальная астма является полиэтиологической патологией, развивающейся при стечении определенных внутренних и внешних причин. Большое значение отводится наследственной склонности к аллергическим проявлениям (повышенной выработке IgE) и гиперреактивности бронхов. Более чем в 40 % случаев заболевание фиксируется как семейное, причем склонность к атопии в 5 раз чаще передается по материнской линии. При атопической астме в 3-4 раза выше встречаемость других семейных форм аллергии. Присутствие у пациента гаплотипа А10 В27 и группы крови 0 (I) являются факторами риска развития атопической формы астмы.

Главными внешними факторами, ответственными за реализацию предрасположенности к атопической бронхиальной астме, выступают неинфекционные экзоаллергены (вещества растительного и животного происхождения, бытовые, пищевые аллергены). Наиболее выраженным сенсибилизирующим потенциалом обладают домашняя и библиотечная пыль; шерсть и продукты жизнедеятельности домашних животных; перо домашних птиц; корм для рыб; пыльца растений; пищевые продукты (цитрусы, клубника, шоколад). В зависимости от ведущей причины выделяют различные типы аллергической бронхиальной астмы: пылевая (бытовая), пыльцевая (сезонная), эпидермальная, грибковая, пищевая (нутритивная). В начальной стадии астмы имеет место один патогенетический вариант, но в последующем могут присоединиться и другие.

Факторы риска

Обострению астмы способствуют:

  • ОРВИ
  • курение, дым, выбросы промышленных предприятий,
  • резкие химические запахи
  • значительный перепад температур
  • прием медикаментов

Развитие ранней сенсибилизации у ребенка провоцируют:

  • токсикозы беременности
  • раннее введение искусственных смесей
  • вакцинация (особенно, против коклюша).

Первой обычно возникает пищевая сенсибилизация, затем кожная и дыхательная.

Патогенез

В формировании астматических реакций задействованы иммунные и неиммунные механизмы, в которых участвуют различные клеточные элементы: эозинофильные лейкоциты, тучные клетки, базофилы, макрофаги, Т-лимфоциты, фибробласты, клетки эпителия и эндотелия и др. Атопической форме астмы свойственны аллергические реакции I типа (анафилактические).

В иммунологическую фазу происходит развитие сенсибилизации организма к впервые поступившему аллергену за счет синтеза IgE и IgG4 и их фиксации на наружной мембране клеток-мишеней. В патохимическую фазу повторный контакт аллергена с клетками-мишенями запускает резкий выброс различных медиаторов воспаления — гистамина, цитокинов, хемокинов, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов и др. Развивается ранняя астматическая реакция (в период от 1-2 мин. до 2 ч после воздействия аллергена) в виде бронхообструктивного синдрома с отеком слизистой бронхов, спазмом гладкой мускулатуры, повышенной секрецией вязкой слизи (патофизиологическая фаза). Бронхоспазм приводит к ограничению поступления воздушного потока в нижние отделы дыхательного тракта и временному ухудшению вентиляции легких.

Поздняя астматическая реакция сопровождается воспалительными изменениями бронхиальной стенки — эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистого слоя, десквамацией клеток мерцательного эпителия, гиперплазией бокаловидных клеток, разрастанием и гиалинизацией базальной мембраны. Даже при стойкой ремиссии астмы в стенке бронхов поддерживается хроническое воспаление. При длительном течении атопической бронхиальной астмы формируется необратимость изменений со склерозированием бронхиальной стенки. Вне приступа и при неосложненном течении изменения в легких не отмечаются.

Симптомы атопической астмы

У детей первые респираторные проявления аллергии, относящиеся к предастме, могут наблюдаться уже на втором-третьем году жизни. Типич­ные астматические симптомы появляются позже, в возрасте 3-5 лет. Патогномоничными симптомами атопической бронхиальной астмы служат внезапные приступы обструктивного удушья, быстро развивающиеся на фоне хорошего самочувствия. Астматическому приступу может предшествовать заложенность и зуд в носу, чихание, жидкие назальные выделения, саднение в горле, сухой кашель. Приступ достаточно быстро обрывается спонтанно или после лекарственного воздействия, завершаясь отхождением скудной вязкой мокроты слизистого характера. В межприступный период клинические проявления заболевания обычно минимальные.

Наиболее распространенная — бытовая форма атопической бронхиальной астмы ярко проявляется в отопительный период в связи с повышением запыленности помещений и характеризуется эффектом элиминации – купированием приступов при уходе из дома и возобновлением при возвращении. Эпидермальная форма астмы проявляется при контакте с животными, начинаясь с аллергического риноконъюнктивального синдрома. Сезонная астма протекает с обострениями в период цветения трав, кустарников и деревьев (весна-лето), грибковая – в период спорообразования грибов (сезонно или круглогодично) с временным облегчением после выпадения снега и непереносимостью дрожжесодержащих продуктов.

Обострение аллергической бронхиальной астмы проявляется приступами различной интенсивности. При длительном контакте с большой концентрацией аллергена может развиться астматический статус с чередованием тяжелых приступов удушья на протяжении суток и более, с мучительной одышкой, усиливающейся при любых движениях. Больной возбужден, вынужден принимать положение сидя или полусидя. Дыхание происходит за счет всей вспомогательной мускулатуры, отмечаются цианоз слизистых оболочек, акроцианоз. Может отмечаться резистентность к противоастматическим средствам.

Осложнения

Развивающиеся во время тяжелых приступов функцио­нальные изменения (гипоксемия, гиперкапния, гиповолемия, артериальная гипотония, декомпенсированный респираторный ацидоз и др.) несут угрозу жизни больного в связи с риском возникновения асфиксии, тяжелой аритмии, комы, остановки дыхания и кровообращения. Легочными осложнениями атопической бронхиальной астмы могут становиться бактериальные инфекции дыхательных путей, эмфизема и ателектаз легких, пневмоторакс, дыхательная недостаточность; внелегочными — сердечная недостаточность, легочное сердце.

Диагностика

Диагностика атопической формы астмы включает осмотр, оценку аллергологического анамнеза (сезонность заболевания, характер приступов), результатов диагностических аллергопроб (кожных скарификационных и ингаляционных провокационных), клинического и иммунологического исследований крови, анализа мокроты и промывных вод бронхов. У больных атопической бронхиальной астмой имеется наследственная отягощенность по атопии и/или внелегочные проявления аллергии (экссудативный диатез, экзема, аллергиче­ский ринит и др.).

Кожные пробы позволяют установить потенциальные аллергены; ингаляционные тесты с гистамином, метахолином, ацетилхолином — приступообразную гиперреактивность бронхов. Аллергический характер бронхиальной астмы подтверждают эозинофилия и высокий титр общего и специфических IgE в сыворотке крови. Данные бронхоальвеолярного лаважа определяют изменение клеточного состава мокроты (эозинофилию, присутствие специфичных элементов — спиралей Куршмана, кристаллов Шарко–Лейдена).

Диагностика пищевой сенсибилизации при атопической бронхиальной астме включает ведение пищевого дневника, проведение элиминационных диет и дифференциально-диагностического лечебного голодания; провокационных тестов с продуктами; кожных проб с пищевыми аллергенами; определение специфических Ig в сыворотке крови. Трудности в уточнении пылевой природы аллергии связаны со сложным антигенным составом пыли. Атопическую бронхиальную астму важно отличать от обструктивного бронхита, других вариантов астмы.

Лечение атопической астмы

Ведение больных с атопической бронхиальной астмой осуществляется специалистом-пульмонологом и аллергологом-иммунологом. Необходимым условием лечения служит устранение или ограничение экзоаллергенов (отказ от ковров, мягкой мебели и пухо-перьевых постельных принадлежностей, содержания домашних питомцев, курения), частая влажная уборка, соблюдение гипоаллергенной диеты и т. д., а также самоконтроль со стороны пациента.

Медикаментозная терапия атопической астмы включает десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты (кромолин-натрий, кортикостероиды). Для купирования острых приступов удушья применяются бронходилататоры. При бронхиальной астме предпочтение отдается ингаляционным формам стероидов, применяемым в виде дозированных аэрозольных ингаляторов или небулайзерной терапии. Для улучшения проходимости бронхов показаны отхаркивающие средства.

При легкой форме астмы достаточно симптоматического приема бронхолитиков короткого действия (перорально или ингаляционно), при тяжелом — показано ежедневное применение противовоспалительных средств или ингаляционных кортикостероидов; пролонгированных бронходилататоров. При астматическом статусе назначают регидратационную терапию, коррекцию микроциркуляторных сдвигов и ацидоза, оксигенотерапию, при необходимости – ИВЛ, бронхоальвеолярный лаваж, длительную эпидуральную аналгезию. При атопической бронхиальной астме могут использоваться плазмаферез, гемосорбция; вне обострения — проводиться специфическая гипосенсибилизация, иммунокоррекция, ЛФК, иглорефлексотерапия, физиопроцедуры, спелеотерапия, санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

Прогноз атопической астмы зависит от тяжести обструкции и развития осложнений; в тяжелых случаях возможен летальный исход от остановки дыхания и кровообращения. Профилактика данного варианта астмы заключается в устранении профвредностей, домашних источников аллергии, просушивании и фунгицидной обработке сырых помещений, соблюдении гипоаллергенной диеты, смене климатической зоны в период цветения растений.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диета при атопической бронхиальной астме у взрослых

Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные;  ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.

Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

ВАЖНОИнформацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

МКБ-10

J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы атопической астмы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение атопической астмы
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении атопической бронхиальной астмы.

Получить консультацию врача пульмонолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

  • Внутренние болезни в 2-х томах: учебник/ Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова — 2010.
  • Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *