Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты


На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.

Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Аллергические заболевания — это большая группа патологий, сопровождающихся различными клиническими признаками. Частые симптомы аллергии — это разнообразные высыпания на коже, кожный зуд. Для того чтобы справиться с аллергическими реакциями, прежде всего, необходимо соблюдать специальную диету. В данной статье мы расскажем о питании при аллергии на коже у взрослых.

Главные принципы диеты при аллергии на коже

При любой острой аллергической реакции, в особенности при пищевой аллергии, людям назначается гипоаллергенная диета.

Интересно то, что гипоаллергенная диета может использоваться не только для лечения аллергических заболеваний, но и для их профилактики. Так, например, в 2022 году учёные из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что соблюдение гипоаллергенной диеты беременными и кормящими женщинами
позволяет профилактировать развитие атопического дерматита у детей.

Данный тип питания подразумевает под собой сбалансированность и полноценность рациона с исключением потенциально опасных продуктов, способных спровоцировать аллергический процесс.

Пациенту, придерживающемуся гипоаллергенной диеты, рекомендуется кушать дробно — по 5 или 6 раз за сутки небольшими порциями, не пропускать приёмы пищи, не переедать. Также крайне важно пить достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литров в сутки при отсутствии противопоказаний.

В рацион рекомендуется ввести большее количество зелёных овощей и фруктов, безглютеновых круп.

Способы приготовления пищи допускаются любые, однако предпочтение лучше отдать варёной, приготовленной на пару и запечённой еде.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Как мы уже сказали, основой питания при аллергии на коже должны стать продукты, считающиеся гипоаллергенными.

Прежде всего, к ним можно отнести белое мясо, например, курицы или индейки. Из круп допускается употребление риса, овсянки, гречки. В рацион могут быть введены различные кисломолочные продукты. Также разрешаются картофель и любые зеленые овощи.

Из фруктов предпочтение следует отдавать зелёным яблокам и грушам. Сухофрукты, сухари из белого хлеба, галетное печенье, сушки — всё это относится к разрешённым продуктам. Что касается напитков, лучше всего отдавать предпочтение чёрному и зелёному чаю.

Что не стоит есть при аллергической реакции
? Под запретом находятся:

  • любые сорта рыбы;
  • цитрусовые и орехи;
  • яйца;
  • грибы;
  • все оранжевые или красные фрукты, овощи;
  • молоко;
  • сдобная хлебобулочная продукция;
  • мёд, шоколад, кондитерские изделия;
  • копчёности;
  • любые виды алкоголя.

В том случае, если сыпь на коже, кожный зуд или другие симптомы аллергии возникли после употребления какого-либо другого продукта, не относящегося к этому списку, его также необходимо исключить.

В целом диета при аллергии подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально совместно с лечащим врачом.

После того, как острые проявления аллергии стихли, следует постепенно начинать вводить в рацион новые продукты питания, внимательно следя за реакцией на них.

Клиническая аллергология : краткий курс Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Медицина 2000

Современные представления о течении и лечении атопического дерматита у детей Ганиев А. Г., Гафуров А. А., Гафурова Ш. М. Re-health journal 2022 №2

Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом
, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия
чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты
лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объём пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами
.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Health effects of dietary fiber Otles S., Ozgoz S. Acta Sci Pol Technol Aliment 2014 Apr-Jun

Walnut allergens: molecular characterization, detection and clinical relevance Costa J., Carrapatoso I., Oliveira M. B., Mafra I. Clin Exp Allergy 2014 Mar

Apples and cardiovascular health — is the gut microbiota a core consideration? Koutsos A., Tuohy K. M., Lovegrove J. A. Nutrients 2015 May

Диета для взрослых

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Показания

аллергические заболевания вне зависимости от формы проявления.

Читайте также

Рецепты из череды против аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Аллергия — опасное заболевание, которое необходимо лечить, и притом регулярно. Полностью избавиться от этого недуга можно, в чём отлично помогает народная медицина.

Лечебное питание при пищевой аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.

Лечебное питание при симптомах аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Аллергия – очень неприятное явление, способное надолго выбить человека из привычного образа жизни. Какие продукты можно есть и от чего лучше отказаться вы узнаете, прочитав эту статью.

Новогодний стол при пищевой аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Аллергия – это бомба замедленного действия, которую некоторые всегда носят при себе. Ее часовой механизм готов прийти в действие при первой встрече с аллергеном.

Приготовление и прием пищи

Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: цельнозерновой хлеб, хлебцы

Супы: супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем или овощном бульоне

Мясо: отварное нежирное (говядина, телятина)

Молочные продукты: однодневные творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок, белые сычужные сыры

Крупы: гречневая, геркулесовая, рисовая в виде каш

Овощи: предварительно вымоченный отварной картофель, огурцы свежие, петрушка, укроп

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки печеные

Напитки: компоты из яблок, из сухофруктов (кроме изюма), чай

Жиры: масло оливковое, подсолнечное

Необходимо исключить

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), рыбу и рыбные продукты (свежую и соленую рыбу, рыбные бульоны, консервы из рыб, икру и др.), морепродукты, птицу (гуся, утку, курицу и др.) и изделия из них, шоколад и шоколадные изделия, кофе, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, копченые изделия, томаты, баклажаны, красный перец, хрен, редис, редьку, молоко пресное, грибы, яйца, мед, клубнику, землянику, дыню, ананас, виноград и др. фрукты красного и оранжевого цвета, арбуз, изделия из сдобного теста, дрожжи

Гипоаллергенная диета

Оставьте телефон –

и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Акридерм ГК

Современный комбинированный препарат. Содержит три активных компонента и оказывает четыре действия для лечения кожных заболеваний

Крем Акридерм® ГК - комбинированный препарат для лечения кожных заболеваний. Средняя проникающая способность, крем Акридерм® ГК превосходно смягчает, охлаждает кожу, эффективен при остром и подостром воспалении.

Крем Акридерм ГК
обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется при остром и подостром воспалении.

Мазь Акридерм® ГК - современный комбинированный препарат для лечения кожных заболеваний. Высокая проникающая способность, мазь оказывает смягчающее, окклюзионное действие.

Мазь Акридерм ГК
обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие на кожу. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.

Меню при аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Конечно, с гипоаллергенной диетой лучше всего знакомы именно они — те несчастливцы, у которых есть аллергия
на пищевые продукты. Но на самом деле все остальные аллергики тоже должны питаться не так, как большинство людей. Гипоаллергенная диета необходима и им тоже. Особенно во время обострения болезни.

Это связано с тем, что некоторые продукты усиливают чувствительность организма к аллергену. Кроме того, отдельные аллергены сходны по своей структуре, и чувствительность к одним веществам повышает восприимчивость к некоторым другим, способным вызывать реакцию.

Родственные аллергены

  • Если у вас аллергия на плесень/споры плесени, то стоит опасаться продуктов, содержащих дрожжи, включая хлеб и сдобу. Вероятно появление реакции на некоторые сорта вина, а также на антибиотики
    группы пенициллина.
  • При аллергии на пчелиный яд возможно проявление реакции при употреблении в пищу продуктов пчеловодства — меда и всего, куда добавлен этот продукт.
  • Аллергия на пыльцу злаков может быть связана с реакцией на употребление в пищу мучных изделий и круп. Если реакцию вызывает пыльца орешника, то организм может реагировать и на употребление в пищу орехов. Повышенная чувствительность к пыльце оливы может вызывать аллергию на оливковое масло и маслины.
  • Аллергия на пыльцу подсолнечника вызывает реакцию на подсолнечное масло, семечки и халву, а также на мед, собранный с подсолнечника.
  • Реакция на некоторые антибиотики может дать неприятный эффект в виде аллергии на мясо животных, которым давали лекарства
    из этой же группы.

Врач обязательно скажет, каких продуктов следует опасаться. При необходимости вам проведут серию кожных тестов, чтобы точно определить те вещества, которые могут быть опасны.

Состав гипоаллергенного меню

Аллергия — болезнь не слишком предсказуемая, поэтому не бывает абсолютно гипоаллергенных продуктов. Однако общие закономерности все-таки существуют: по статистике, часть продуктов вызывает аллергию часто, и эту группу рекомендуется исключить из меню аллергика, как и вещества, усиливающие чувствительность организма. Другие продукты, хотя и не могут считаться полностью безопасными, гораздо реже становятся причиной аллергии. Их считают гипоаллергенными и рекомендуют для применения в соответствующей диете.

Продукты, которых следует избегать

  • Легкоусвояемые углеводы, включая сахар, мед, конфеты, варенье.
  • Шоколад и какао.
  • Кофе, натуральный и растворимый.
  • Копчености, колбасы и консервированное мясо.
  • Острые и соленые сыры, а также сыры с плесенью.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты и икра рыб.
  • Острые приправы: горчица, хрен, чеснок, лук.
  • Майонез, кетчуп и все промышленные соусы.
  • Цитрусовые, клубника, малина и другие фрукты красного цвета.
  • Редька, редис, помидоры, дыни, ананасы и экзотические фрукты вообще.
  • Курятина.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Пшеничная крупа и манка, гречка, кукурузная крупа, соя.

Продукты, редко вызывающие аллергию

  • Индюшатина, крольчатина, ягнятина, говядина.
  • Молочнокислые продукты, творог, неострый сыр.
  • Все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы.
  • Рис, овсянка, перловка.
  • Перепелиные яйца.
  • Яблоки, груши, сливы, арбузы.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Оливковое масло.

Желательно уменьшить употребление соли до 7 г в день.

В случае сильного обострения полезно поголодать 1-2 дня, затем перейти на максимально ограниченный рацион, включающий только те продукты, на которые у больного точно нет аллергии. Этого строгого меню придется придерживаться до тех пор, пока симптомы аллергии
полностью не исчезнут. После этого необходимо прекратить прием антигистаминных средств и начать вводить в рацион строго по одному продукту с интервалом в 2-3 дня. Таким образом можно выявить даже самый необычный аллерген и навсегда исключить его из своего меню.

Читайте далее

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать

Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?

Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?

Диета при аллергии на коже у взрослых меню на неделю рецепты

Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Диетология Барановский А. Ю, 2012

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *