Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Определение и виды

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к разным продуктам питания, которое проявляется различными высыпаниями на коже, отеком слизистых, зудом, резкой болью в области живота, чувством тошноты, рвотой, вздутием, диареей, астенией, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и так далее.

Выделяют два механизма развития пищевой аллергии:

  • истинная пищевая аллергия. Она связана с выработкой специфических антител (чаще группы IgЕ, но бывает IgМ и IgG), которая развивается только при повторном приеме продукта и не зависит от его количества (имеет место реакция даже на следы присутствия аллергена);
  • пищевая непереносимость, в развитии которой участвуют неиммунные механизмы. Эта реакция вызвана большим поступлением или чрезмерным выбросом, а также недостаточным распадом гистамина, развивается на первый прием продукта и напрямую зависит от количества (чем больше съели, тем выше риск).

Гистамин — это вещество, которое участвует во всех видах аллергических реакций и оказывает следующее воздействие:

  • снижение артериального давления;
  • расширение капилляров и отек окружающих тканей;
  • сокращение гладкой мускулатуры (в т. ч. бронхов);
  • сгущение крови;
  • выброс адреналина надпочечниками и учащение сердцебиения.

Интересная информация: проявления у истинной пищевой аллергии и непереносимости одинаковые.

Какие факторы предрасполагают к пищевой аллергии

  • Генетика. Если у мамы или у папы есть проявления пищевой аллергии, у ребенка повышается риск развития аллергии на 30–40%, если у обоих родителей — на 75–80%.
  • Болезни органов пищеварения, которые приводят к нарушению целостности кишечного эпителия и повышенной его проницаемости для различных веществ.
  • Нерациональное питание с преобладанием трансжиров, простых углеводов и минимальным количеством (или полным отсутствием) клетчатки, качественного белка и жиров.
  • Кишечные паразиты и преобладание патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (СИБР и СИГР).

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Как выявить аллергию на пищевые продукты

1. Данные анамнеза.
Врачу необходимо тщательно опрашивать пациентов на наличие каких-либо реакций на пищу. Если это взрослый человек, аллергические реакции у него, скорее всего, отмечаются с детства.

2. Пищевой дневник.
Несмотря на развитие науки, одним из самых действенных способов диагностики остается ведение дневника питания. Когда человек вносит в него каждый прием пищи с указанием всех ингредиентов и реакции организма (описывает все возникшие признаки), можно довольно быстро выявить причину.

3. Элиминационная диета.
Продукты, на которые возможны проявления пищевой аллергии (по пищевому дневнику или результатам лабораторных исследований), убираются на 2–3 недели из рациона. Чаще всего это глютен (хлеб, макароны, сухие завтраки, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы), молочные продукты, яйца, бобовые, помидоры, баклажаны, орехи, семена, сладости и т. д.). Затем эти продукты следует вводить по одному, раз в 3–4 дня, наблюдая за реакцией. Исключаются продукты, на которые выявлены реакции, другие вводятся постепенно.

4. Кожное тестирование и определение специфических Ig Е в крови.
Отрицательные результаты достоверны на 90%, положительные — всего на 50%. Если есть сомнения, проводят провокационные тесты в условиях стационара. Исключать продукты лишь на основе результатов анализов без сопоставления с анамнезом недопустимо!

5. Провокационные тесты.
Проводятся только в условиях стационара, поскольку иногда требуют быстрого оказания скорой помощи. Основаны на исключении продукта на 2–3 недели на этапе подготовки к госпитализации, затем проводится тест.

6. Иммунологический тест.
ImmunoHealth с разным количеством пищевых продуктов в панелях. Дает информацию о переносимости продуктов, и на его основе может быть составлен индивидуальный рацион. Компания находится в Москве, но сдать тест можно в разных городах России.

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Влияют ли антибиотики на возникновение аллергии

Чувствительность к антибиотикам, или аллергическая реакция, может быть вызвана любым препаратом. Аллергия – это один из наиболее распространенных последствий приема антибиотиков. Назначая антибиотик, врачи должны в обязательном порядке предупреждать о побочных действиях данного препарата. Легкие аллергические реакции могут вызвать кожную сыпь, более тяжелые – анафилаксический шок, который может привести к одышке, отекам лица, губ и языка. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Аллергия на антибиотики возникает, когда иммунная система ошибочно принимает препарат за вредное вещество, подобно вирусной или бактериальной инфекции. В большинстве случаев аллергия развивается, когда иммунная система становится чувствительной к препарату Это означает, что когда вы первый раз приняли лекарство, ваша имунная система распознала его как вредное вещество и выработала к нему антитела. Когда вы в следующий раз будете принимать препарат, эти антитела будут атаковать чуждую субстанцию. Химические вещества, которые при этом выделяются, и вызывают симптомы аллергии.

Большинство аллергических реакций вызваются пенициллином или другим классом  антибиотиков — сульфонамидами.

Существуют два типа высыпаний на коже, которые могут возникнуть во время применения антибиотиков:

  • Аллергическая сыпь, возникающся как аллергия на антибиотики. Она проявляется в виде красных или белых прыщей, которые могут появиться на любом участке тела. Они, как правило, держатся один или несколько часов, а затем исчезают. При этом человек испытывает сильный зуд кожи.
  • Сыпь, связанные с болезнью – высыпания на коже могут часто появляются во время любых вирусных болезней. Такая сыпь обычно проявляется в виде точечных красных или белых высыпаний, похожих на крапивницу.

Очень важно знать, есть ли у вас аллергия на конкретный антибиотик.

Что делать, если вы уже столкнулись с крапивницей или другими аллергическими высыпаниями?  Немедленно приостановите прием антибиотика до консультации с врачом. Попробуйте принимать антигистаминные препараты, которые временно снижают аллергические высыпания и зуд кожи.

Чтобы свести весь этот негатив к минимуму, перед курсом лечения нужно обязательно подобрать пробиотики и принимать их  после приема антибиотиков, а в ряде случаев  – одновременно с антибиотикотерапией. От интоксикации вас может избавить прием сорбента. Очень хорошо зарекомендовал себя иммобилизированный сорбент Экофлор, который способен снять проявления аллергической крапивницы.

Состав микрофлоры человека, не только в кишечнике, но и на коже и во всем организме имеет огромное значение для здоровья. Чтобы поддерживать в норме здоровую микрофлору, принимайте пробиотики, и лечение будет приносить вам больше эффекта и вызывать минимум побочных реакций.

Диагностика крапивницы

Перед началом лечения важно понять, на что именно у человека такая сильная аллергическая реакция. Только удалив из привычной жизни этот провоцирующий фактор, можно не бояться, что симптомы крапивницы появятся снова, а такое возможно даже после проведенной правильной терапии.

Чаще всего данный вид аллергии появляется на продукты питания. Установить, от чего именно появились высыпания, можно по анализу крови: выявляется уровень антител IgE к смеси пищевых аллергенов. В первую очередь нужно диагностировать наличие аллергической реакции на:

Кроме продуктов питания, аллергические проявления могут быть и на другие вещества, которые окружают нас в жизни практически повсюду:

Для выявления точного вида аллергена проводятся аллергопробы на определенные продукты питания. Часто бывает, что высыпания появляются из-за используемых в кулинарии приправ и трав: паприки, тмина, гвоздики, базилика, имбиря, эстрагона, тимьяна, майорана, укропа, лаврового листа, черного перца, ванили.

Аллергенными могут оказаться и некоторые породы рыб: треска, палтус, скумбрия, а также мясо кальмаров. Но порой аллергическая реакция в виде крапивницы развивается и на такие привычные нам продуты, как:

Все тесты проводятся только специалистом-лаборантом. Нельзя самостоятельно определять наличие аллергии в виде крапивницы на тот или иной продукт питания или вещество. Это может оказаться опасно для жизни, так как возможно развитие не только отека Квинке, но и анафилактического шока.

Вред антибиотиков для кишечника

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевают все заболевания в тонком кишечнике, которые происходят из-за нарушения микрофлоры. Они сопровождаются потерей клеток кишечника и увеличением их проницаемости. Влияние антибиотиков на этот процесс неоспоримо. Даже одна доза антибиотика может значительно повлиять на микрофлору.

В медицине сравнительно недавно начали осознавать негативные последствия, которые вызывают антибиотики, побочные эффекты которых свести к минимуму необходимо незамедлительно. Любые антибиотики способны изменять кишечную флору, но некоторые из них — , цефалоспорины, фторхинолоны, клиндамицин —  это прямая причина антибиотикоассоциируемого и псевдомембранозного колита. Первый развивается под влиянием антибиотиков, второй  вызывается бактериями клостридиями, которые бурно размножаются на фоне поврежденной микрофлоры.

Подумайте вовремя о своей иммунной системе. Если антибиотики вам жизненно необходимы, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать одновременно с  антибиотиками, чтобы восстановить уровень полезных бактерий. Это поможет свести к минимуму последствия приема антибиотиков, и лечение кишечника будет не столь длительным и затратным.

Если вам назначили лечение антибиотиками, то необходимо принять превентивные меры и пройти курс пробиотикотерапии для восстановления полезных бактерий, которые были уничтожены во время терапии. Наиболее оптимальные препараты после антибиотиков – это  жидкие концентраты  бифидо- и лактобактерий Бифидум Баг и Трилакт. Помимо того, что полезные бактерии покрывают кишечник сплошной защитной биопленкой, не оставляя грибкам ни малейшего шанса, они также приводят в норму обмен веществ и пищеварение, благодаря чему уменьшается вздутие живота, организм быстрее очищается от токсинов, повышается иммунитет. Чтобы достигнуть такого эффекта, количество пробиотических бактерий должно достигать определенного титра. В основном принято, что пробиотик должен содержать 10 миллионов колониеобразующих единиц на грамм. Для сравнения: жидкий пробиотик Бифидум Баг содержит 10 в 12 степени (1000 миллиардов) бактерий, то есть этот показатель выше, чем у других пробиотических препаратов, которые назначают после антибиотиков.

Одновременно дисбактериоз кишечника корректируют с помощью диеты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животных белков. Эти понижает концентрацию бактероидов и увеличивает концентрацию бактерий, продуцирующих молочную кислоту: бифидобактерии, лактобактерии и стрептококки молочной кислоты.

Добавление к питанию клетчатки может иметь различное воздействие на лечение дисбактериоза. Нерастворимые волокна понижают концентрацию бактерий и их активность. Растворимые волокна, с другой стороны, повышают концентрацию бактерий и ферментативную активность, в то же время повышая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот. В большинстве случаев, вы можете успешно устранить легкие симптомы синдрома раздраженного кишечника, научившись справляться со стрессом и внося изменения в диету и образ жизни.

Профилактика развития пищевой аллергии

  • Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей матери.
    Доказана нецелесообразность соблюдения гипоаллергенной диеты, если у самой женщины нет никакой пищевой аллергии. Чем раньше ребенок во время беременности и грудного вскармливания познакомится с «большой восьмеркой» аллергенов, тем меньше риск развития у него реакции на них.
  • Исключительное грудное вскармливание не менее шести месяцев (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не менее 2 лет вместе с надлежащим прикормом после первых шести месяцев для поддержания здоровья малыша).
  • При искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, при первых признаках аллергии к белку коровьего молока возможен перевод на гидролизатную или аминокислотную смесь.
  • Избавиться от воздействия табачного дыма на организм ребенка.
  • Введение первого прикорма при признаках готовности ребенка, постепенное знакомство с разными видами вкуса, в том числе пищевыми аллергенами из «большой восьмерки», в окно толерантности до 12 месяцев. Не забывайте об отслеживании любых реакций.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Соблюдение элиминационных диет при необходимости.
  • При наличии аллергии на какой-то продукт — чтение этикеток и тщательное изучение состава продукта. Это избавит вас от нежелательных реакций.
  • Доказательная аллергология-иммунология /Колхир П.В. / Практическая медицина — 2010 — С. 337-356
  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
  • https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego
  • https://allergyfree.livejournal.com/19421.html
  • https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Осложнения крапивницы

Важно знать, как выглядит крапивница, и уметь правильно оказывать первую помощь. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Часто крапивница сопровождается отеком Квинке, который еще называют ангионевротическим. Особенно опасно его развитие в области гортани, так как он может сдавить трахею и нарушить дыхание.

Еще одно серьезное осложнение – анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повышенной чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Обычно развивается при повторном контакте с аллергеном и требует немедленной медицинской помощи.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

  • провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  • исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита.

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • кофе, какао, шоколад;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Начав придерживаться диеты, большинство людей c каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Тем не менее, если вы привыкли употреблять какой-то продукт, то, возможно, столкнетесь с синдромом отмены в первые несколько дней, что может включать в себя головные боли, усталость, раздражительность, беспокойство или усилившееся чувство голода..

Как вылечиться от пищевой аллергии

В лечении от пищевой аллергии можно выделить четыре основных принципа:

1. Исключение из рациона аллергенного продукта и всех блюд, в состав которых он входит (даже минимальное количество). Это основа лечения от истинной пищевой аллергии — любой контакт с пищевым аллергеном может вызвать реакцию.

Если продуктов несколько, при их исключении необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным по всем элементам — белкам, жирам, углеводам и клетчатке.

Во время острой реакции для быстрого избавления от симптомов необходимо соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, принцип которой основан на уменьшении в рационе количества еды, содержащей гистамин, или той, которая сама способствует выбросу гистамина в организме.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые следует исключить из рациона на 2–3 недели.

Необходимо выбирать свежие продукты с коротким сроком хранения. Готовить еду следует на каждый прием отдельно, так как хранение пищи, заморозка и следующая за ней разморозка увеличивает количество гистамина.

Продукты для гипоаллергенной диеты:

  • мясо отварное тощее (крольчатина, говядина, свинина);
  • супы на овощном бульоне;
  • кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на белки коровьего молока) — кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка;
  • масло топленое, оливковое;
  • крупы — гречневая, киноа, рис бурый;
  • капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи вареная, запеченная, тушеная;
  • репа, брюква, тыква, кабачок, салат, лук-порей, фасоль, картофель отварной охлажденный;
  • яблоки зеленых сортов (лучше запеченные в духовке), груша, абрикос, слива, чернослив, урюк;
  • клюква, брусника, черника, голубика, красная смородина;
  • хлеб из зеленой гречки;
  • гречневые/ржаные хлебцы;
  • минеральная вода без газа, чай зеленый.

Продукты, специи и добавки, которые снижают уровень гистамина:

  • магний — снижает уровень гистамина;
  • брокколи — способствует выведению гистамина;
  • семена конопли — содержат цинк, который входит в состав фермента, расщепляющего гистамин;
  • рыбий жир — содержит витамины А, D, E, омегу-3, которые стабилизируют мембрану тучных клеток;
  • куркума — специя с противовоспалительным действием;
  • кокосовое масло/молоко — нормализует микрофлору кишечника, устраняет симптомы «дырявого кишечника»;
  • лецитин — способствует улучшению текучести желчи, препятствует выбросу гистамина из клетки.

Познакомьтесь с миром специй, скачав гайд «Специи как лекарство»

2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта и поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Доказано, что реакция на пищевые продукты развивается намного реже у людей, у которых нормально функционирует желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем).

Для снижения уровня воспаления в кишечнике и восстановления целостности его слизистой оболочки на 3–4 недели (иногда дольше) из рациона убираются определенные продукты, поддерживающие воспаление в организме:

  • глютен (хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы);
  • молоко и все молочные продукты;
  • овощи, содержащие лектины (помидоры, баклажаны, фасоль, арахис, бобовые, болгарский перец, картофель, крупы). Один из способов снизить уровень этих веществ в продуктах — замачивание в воде;
  • полуфабрикаты, в которых много консервантов, Е-добавок, красителей и эмульгаторов;
  • пахар — пища для патогенной микрофлоры.

Чем заменить все эти продукты:

  • безглютеновые крупы — киноа, гречка, амарант, пшено, бурый/дикий рис, льняное семя и т. д. Выпечку (блины, оладьи) следует делать на основе безглютеновой муки (нутовая, гречневая, миндальная, амарантовая, рисовая);
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое) и йогурты из него. В составе не должно быть Е-добавок и стабилизаторов;
  • овощи — батат, капуста различных видов, брокколи, рукола, свекла, морковь, огурцы, спаржа, петрушка, салатная зелень, укроп и т. д.;
  • масла с высоким содержанием омеги-3 — льняное, конопляное, тыквенное. Для тушения подходит масло гхи и кокосовое нерафинированное масло;
  • сладости заменять на домашнюю выпечку без маргарина и сахара. Отлично добавляют сладости выпечке банан, кокос, кокосовая мука.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо постоянно принимать пищу, содержащую про- и пребиотики.

  • квашеная капуста;
  • кокосовый йогурт;
  • соленые огурцы;
  • чайный гриб;
  • кефир/йогурт без наполнителей.

Пребиотики (вводятся на фоне нормальной микрофлоры для ее поддержания):

  • репчатый лук и чеснок;
  • цикорий;
  • неспелые бананы;
  • артишок;
  • ягоды;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • гречка, овсянка, перловка.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт во время обострения используем щадящие методы приготовления еды (тушение, запекание, варка на пару), фрукты и овощи тоже лучше термически обработать (рагу, рататуй, печеные фрукты и т. д.). Через 2–3 недели постепенно расширяем рацион.

3. Соблюдение водного режима — минимум 30–35 мл на 1 кг массы тела. Иногда требуется прием электролитных препаратов типа регидрона, особенно при рвоте и диарее, когда теряются еще и электролиты. Поэтому пейте воду!

4. Лечение от пищевой аллергии с помощью лекарственных препаратов (назначает врач после консультации).

  • Антигистаминные препараты второго поколения в таблетках или в виде мази для избавления от зуда.
  • Сорбенты в необходимых дозировках 5–7 дней. Необходимо принимать за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Эти препараты способствуют выведению токсинов из организма.

Эта терапия является способом облегчить состояние человека в период острой ситуации.

5. К народным средствам лечения пищевой аллергии относятся отруби, которые необходимо запарить кипятком, дать остыть и принимать по утрам на голодный желудок.

Еще одно средство народной медицины — яичная скорлупа, растолченная в порошок и смешанная с соком лимона. Принимать 1 раз в день.

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Любая пища способна вызвать аллергическую реакцию, но можно выделить продукты питания, которые обладают выраженными аллергенными свойствами, их еще называют «большая восьмерка» аллергенов. Это белки животного и растительного происхождения, на которые чаще всего бывают аллергические реакции:

  • Коровье молоко.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Моллюски и ракообразные.
  • Соя.
  • Арахис.
  • Древесные орехи.
  • Пшеница.

Существует понятие перекрестной пищевой аллергии, когда у человека при аллергии на один продукт повышается риск развития чувствительности на другой, схожий по антигенному составу. Примеры представлены в таблице ниже.

Нередко причиной пищевой аллергии могут быть пищевые добавки, входящие в состав продуктового товара: остатки пестицидов и нитратов, которыми обрабатывались фрукты, овощи, зелень и злаки при выращивании, красители (в большей степени тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат), консерванты (сульфиты, бензоаты), загустители, эмульгаторы.

Еще одной из причин развития пищевой аллергии может быть повышенный уровень гистамина в организме:

  • Повышенное поступление с продуктами питания (выдержанные сыры, колбасы, консервы, сушеная или вяленая рыба, баклажаны, авокадо, квашеная капуста, алкоголь, шпинат, помидоры, кетчуп, соусы и т. д.).
  • Лекарства (аспирин, анальгин и т. п.).
  • Воспаление и повышенная проницаемость стенки кишечника, вызванная такими болезнями, как энтерит и колит.
  • Повышенный бактериальный рост.
  • Повышение температуры.

Поэтому целостность слизистой оболочки, здоровье и нормальная работа кишечника значительно влияет на проявления пищевой аллергии.

В каком состоянии находится микробиом вашего кишечника? Как научиться управлять здоровьем с помощью знаний нутрициологии? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Диета при аллергии у детей

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей от 2 лет

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Чем кормить ребенка:

  • Разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами.
  • Запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи.
  • Тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках.
  • Овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы.
  • Супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу.
  • Выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Из меню также желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Чаще всего отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Последствия приема антибиотиков

Лечение антибиотиками рассматривается как панацея от многих смертельных болезней и бактериальных инфекций. Но не секрет, что антибиотики вызывают побочные действия, особенно если вы занимаетесь самолечением и самостоятельно назначаете себе вид и дозировку препарата.

Последствия приема антибиотиков таковы, что функции полезной микрофлоры, такие как рост и защита. Некоторые формы антибиотиков провоцируют образование свободных радикалов, которые смертельны для живых клеток и убивают бактериальные.

Сопровождение антибиотикотерапии

Особенно важно для пациентов с аллергиями.

Во время лечения прием пробиотиков в составе комплексной терапии рекомендуется проводить внутрь и по показаниям местно с первого дня лечения и в период восстановления после лечения. Величину суточной дозы пробиотиков рекомендуется увеличивать в 2 раза относительно возрастной. Минимальный интервал между приемом пробиотика и лекарственного препарата – 2-3 часа.

Порядок, длительность и кратность приема, величина суточных и разовых доз пробиотика для конкретного пациента определяются лечащим врачом и могут отличаться от рекомендуемой схемы. Например, по решению лечащего врача возможен прием только одного или двух из трех препаратов комплекса.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт показано применять с первого до последнего дня приема антибиотика в удвоенной дозировке с разбросом по времени приема пробиотика и антибиотика в 2-3 часа.  После курса антибиотика для восстановления собственной микрофлоры пробиотический курс — 3-4 недели в возрастных дозировках.

Антибиотики широкого спектра действия устраняют как возбудитель инфекции (стафилококк, стрептококк, клебсиеллу, протей и мн. других бактерий ), так и полезную микрофлору. Бифидобактерии и лактобактерии – одни из основных в работе иммунной системы организма. Без них иммунная система не работает.

Короткий курс антибактериальной терапии (5 — 10 дней)

Прием повышенных доз пробиотиков внутрь и по показаниям местно с 1-го дня лечения.

Интервал между приемом антимикробного препарата и пробиотика -3 час.

По решению лечащего врача к Бифидум БАГ и/ или Трилакту может быть добавлен Экофлор от 2 до 3 пак. в сутки на весь период терапии для предупреждения токсического поражения печени и др. органов.

Восстановительный период после лечения (реабилитационный) — рекомендуется после завершения любых лечебных мероприятий, требующих приема лекарственных препаратов. Необходим для закрепления результатов лечения и получения более длительного и стойкого результата, достижения длительной ремиссии, снижения числа рецидивов заболевания и повышения качества жизни пациента

После завершения лечебного курса рекомендуется провести восстановительный курс приема пробиотиков — 40 дней (см.)

Рекомендуемая схема применения Бифидум БАГ/ Трилакт/ Экофлор  для коррекции кишечной флоры после антибиотикотерапии, дети от 12 лет и взрослые.

Длительность курса 40 дней

Посмотреть все статьи в разделе «Микробиоценоз»

Наши пробиотики

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Рецепты для гипоаллергенной диеты

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 ч. л. горчицы с зернами
  • Небольшой пучок базилика
  • Небольшой пучок мяты
  • Маленький пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Нерафинированная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Диета при аллергии на антибиотики у взрослых

Разогрейте духовку до 220˚ С. Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку. Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан. Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.

Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу. Залейте соусом и хорошо перемешайте. Подавайте на плоской тарелке.

Корнеплоды, запеченные с розмарином

  • 1 стакан красного картофеля
  • 1 стакан батата
  • 1/2 стакана репы
  • 1 красная свекла
  • 4 головки брюссельской капусты, нарезанной на кубики
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. сушеного розмарина
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Разогрейте духовку до 200° С и смажьте противень (примерно 13×19 см) оливковым маслом. Очистите овощи и ополосните их под холодной проточной водой. Удалите все жилки и «глазки» и нарежьте на кубики по 2-3 см. Поместите овощи в большую чашу и равномерно перемешайте с заправкой (лучше всего это сделать руками). Переложите овощи в противень и запекайте до мягкости (около часа).

Вариации: вы можете заменить розмарин на орегано. Можно добавить мелко нарезанной петрушки. Остатки блюда можно использовать на следующий день для супа, приготовить салат с кускусом или рисом.

Белая рыба, запеченная с овощами

  • 3 филе белой рыбы
  • 1/2 чашка овощей
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Черный перец, соль (для детей без соли)

Разогреваем духовку до 175° С. Обрабатываем рыбу соком, перчим, солим. Нарезаем лук. На сковородку наливаем немного масла и тушим лук с овощами. Лук должен стать прозрачным.

Смазываем форму маслом, выкладываем туда рыбу. На каждое из филе кладем начинку и заворачиваем. Приложите кусочки филе друг к другу, если они вдруг из-за разности форм будут разваливаться. Ставим в духовку на 15 минут. Готово!

Хумус из красной чечевицы

  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. гхи
  • 1 стакан очищенного и измельченного репчатого лука
  • 2 стакана измельченных шампиньонов
  • 1/2 ч. л. чеснока (смятого)
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 3 стакана воды
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого кумина
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1/8 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону.

В сковороде разогрейте гхи и оливковое масло на средней температуре. Добавьте лук, грибы, чеснок и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и тушите до аромата (около 1 минуты).

Добавьте чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы.

Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания.

Фалафель из пшенки

  • 1/2 стакана пшенной крупы
  • 1/2 стакана приготовленного нута
  • 4 пера зеленого лука
  • Небольшой пучок мелко нарубленной петрушки

Тщательно промойте пшено и отварите в 1,5 стаканах (375 мл) воды, добавив щепотку соли. Каша должна развариться, а вся жидкость выпариться. Разогрейте духовку до 180° С.

Разомните нут, смешайте с пшеном, петрушкой, зеленым луком, цедрой лимона и 2 столовыми ложками оливкового масла. Сформируйте из смеси котлетки и выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Подавайте фалафель, полив лимонным соком и слегка посыпав крупной солью.

Суп из цветной капусты с куркумой

  • 1 цветная капуста
  • 1 ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Нерафинированная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Порежьте лук-шалот небольшими кусочками и потушите в глубокой сковороде или кастрюле на разогретом оливковом масле до прозрачного состояния. Мелко нарежьте цветную капусту и дайте ей потушиться с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Долейте воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закройте крышку и оставьте на 15 минут на среднем огне.

Снимите крышку и, увеличив огонь, посолите, добавьте куркуму и варите еще 5 минут.

Измельчите массу в блендере (полностью или частями). Переложите суп в тарелку и посыпьте его свежемолотым черным перцем.

Примечание: вы можете добавить горсть рукколы, 2 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. обжаренного кунжута и льняные крекеры для украшения.

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии разнообразны. Чаще всего они развиваются в течение первого часа после приема пищи.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • Сыпь на коже в виде различных пятен или прыщей, которые сопровождаются выраженным зудом.
  • Отек губ, языка, слизистой ротовой полости, лица, ушей, глаз, сопровождающийся также зудом, иногда болью и чувством распирания.
  • Зуд и першение, ощущение комка в горле, провоцирующее затруднение глотания.
  • Схваткообразные боли в животе, диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение глаз и зуд, слезотечение.
  • Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу.
  • Кашель, приступы удушья.
  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания в сочетании с распространенными кожными высыпаниями и отеком — это чрезвычайно опасные симптомы пищевой аллергии, которые требуют быстрого вызова скорой медицинской помощи.

Выход из диеты

По истечении двух-трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывая все съеденные продукты и все симптомы.

Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, то уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко или сыр или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от негативной реакции на продукты в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас пищевую чувствительность.

В некоторых случаях вы обнаружите, что реакция не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» реакция, которая останется на всю жизнь, однако при желании всегда можно найти достойную замену продуктам.

За какое время можно вылечить крапивницу

В течение 4-6 недель острая крапивница проходит практически у всех пациентов с этим диагнозом. Однако иногда острая форма может перейти в хроническую, и тогда заболевание становится неизлечимым, с периодами обострения и полной ремиссии с отсутствием симптомов, которые чередуются между собой.

Чтобы справиться с этой аллергической реакцией как можно быстрее, рекомендуется:

  • Немедленно обратиться к врачу в поликлинике или же вызвать «Скорую помощь».
  • На протяжении нескольких месяцев соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Выполнять все назначения и рекомендации врача касательно лечения. Не прекращать принимать лекарства от аллергии при первых признаках улучшения состояния, а пройти полный курс.
  • Обязательно иметь в домашней аптечке современные антигистаминные препараты, рекомендованные аллергологом.

Какая диета актуальна в том или ином случае

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Первая помощь при крапивнице

Важно, чтобы в домашней аптечке всегда лежали препараты от аллергии, так как крапивница у взрослых, да и у ребенка тоже, может появиться в любой момент. Препараты от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.

Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке для устранения крапивницы и зуда капли Фенистил, которые можно использовать с детского возраста, таблетки Эриус, отличающиеся длительным антигистаминным эффектом после приема, Лоратадин, который помогает справиться с отеком Квинке, часто сопровождающим крапивницу.

Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать «Скорую помощь».

Лечение крапивницы

Единственный способ избавиться от заболевания – не допускать контакта с аллергеном, который предварительно выявляется лабораторными тестами. Если же тестирование не выявило провоцирующий фактор, а крапивница имеет эпизодический характер, то прием антигистаминных препаратов быстро устранит симптомы.

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку. Рекомендуются нежирный творог, натуральный йогурт, яблоки, компот из сухофруктов, за исключением изюма, цельнозерновой хлеб.

Из меню на время лечения следует исключить цитрусовые, орехи, рыбу и все морепродукты, шоколадные изделия, копчености, кофе, яйца, мед, покупную сдобу.

Лечение проводится врачом-дерматологом и аллергологом-иммунологом. Для местного нанесения эффективными будут мази от крапивницы, которые не только снимают зуд, но и устраняют отек, покраснение и чувство жжение на коже. Одним из самых эффективных считается гель Диметинден, который надо наносить тонким слоем на пораженный участок кожи до 4-х раз в сутки.

В виде таблеток назначается курс антигистаминных препаратов. Также врач может назначить от крапивницы препараты глюконата кальция или кальция хлорида. Они помогают уменьшить проявления аллергии, однако вводить их следует только под контролем врача в процедурном кабинете.

Если антигистаминные препараты не дают желаемого эффекта быстро, а также при тяжелых формах крапивницы, используются кортикостероиды, которые можно наносить на кожу или принимать в форме таблеток или инъекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *