Язвенные кровотечения (острые гастродуоденальные язвенные кровотечения – ОГДЯК) — осложнение язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, симптоматических (стрессовых и НПВП-индуцированных) язв гастродуоденальной зоны.
Неязвенные кровотечения являются осложнением варикозного расширения вен пищевода и кардиального отдела желудка, геморрагического и (или) эрозивного эзофагита и гастродуоденита, разрывов слизистой эзофаго-кардиального перехода (синдром Меллори-Вейса), опухолей желудка и пищевода, синдрома Делафуа.
Основными задачами диагностики у пациентов с гастродуоденальным кровотечением являются:
- Верификация кровотечения из гастродуоденальной зоны;
- Оценка степени кровопотери и тяжести состояния пациента;
- Эндоскопическая диагностика локализации и характера источника кровотечения, интенсивности кровотечения, возможности эндоскопического гемостаза и вероятности рецидива кровотечения.
Клинический диагноз гастродуоденального кровотечения устанавливается на основании характерных жалоб, анамнестических данных (наличие в анамнезе язвенной болезни, приема НПВП, цирроза печени, онкопатологии пищевода и желудка; указание на факт гематомезиса, мелены, эпизоды коллаптоидного состояния), данных физикального (симптомы кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, симптомы кровопотери) и лабораторного исследования (определение уровня гемоглобина и гематокрита), выделения крови и ее дериватов по назо-гастральному зонду.
Оценка тяжести кровопотери.
Примечание: в ситуациях, когда имеется несоответствие клинических признаков и картины красной крови следует ориентироваться на показатели, в наибольшей степени отличающиеся от нормы.
Все пациенты с верифицированным гастродуоденальным кровотечением подлежат госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации.
В отделении анестезиологии и реанимации пациентам с гастродуоденальным кровотечением устанавливают назогастральный зонд, осуществляют венозный (центральный венозный) доступ, катетеризируют мочевой пузырь.
Все последующие диагностические и лечебные мероприятия проводятся на фоне одновременной инфузионной заместительной терапии. Оценка степени кровопотери и определение программы инфузионной заместительной терапии проводятся совместно хирургом и анестезиологом-реаниматологом.
Стратегия заместительной терапии острой кровопотери
После восполнения ОЦК уровень гемоглобина должен быть выше 100 г/л, гематокрита – выше 30%. Переливание эритроцитарной массы производится из расчета, что 1 доза эритроцитарной массы повышает уровень гемоглобина на 10 г/л.
Эндоскопическая диагностика и эндоскопический гемостаз.
Перед проведением ЭГДС обязательным является промывание желудка через назогастральный зонд «до чистой воды».
В процессе ЭГДС верифицируется локализация источника кровотечения, его характер, интенсивность кровотечения, при остановившемся кровотечении – вероятность его рецидива.
Противопоказанием к ЭГДС при гастродуоденальном кровотечении является агональное состояние больного — крайняя степень нарушения жизненных функций организма больного; решение о невозможности выполнения ЭГДС принимается совместно хирургом и анестезиологом-реаниматологом.
В случае диагностированной кровопотери легкой степени лечебно-диагностическая ЭГДС выполняется под местной анестезией ротоглотки пациента; при среднетяжелой и тяжелой кровопотере состоянии больного показано применение анестезиологического пособия (внутривенный или эндотрахеальный наркоз) в процессе выполнения ЭГДС и проведения эндоскопического гемостаза.
Эндоскопическое исследование и эндогемостаз при гастродуоденальном язвенном кровотечении.
Оценка локального гемостаза при гастродуоденальном язвенном кровотечении проводится по классификации J.A. Forrest:
Ia – продолжающееся артериальное кровотечение
lb – продолжающееся венозное или капиллярное кровотечение
IIa – кровотечение остановилось, четко видимый тромбированный сосуд в крае или дне язвы
lIb – кровотечение остановилось, имеется плотно фиксированный сгусток в дне язвы
IIc — кровотечение остановилось, гематин в дне язвы
III — отсутствуют признаки состоявшегося кровотечения, наложения фибрина в дне язвы.
В зависимости от эндоскопической картины диагностическая эзофагогастродуоденоскопия трансформируется в лечебную.
При продолжающемся кровотечении (Forrest Ia, Ib) показано применение комбинированного эндоскопического гемостаза при сочетании следующих методов:
1. инфильтрация 0,01% раствора адреналина;
2. аргоно-плазменная коагуляция;
При остановившемся кровотечении (Forrest IIa, IIb) с целью профилактики рецидива кровотечения применяют методы превентивного эндогемостаза: инфильтрация 0,01% раствора адреналина, аргоно-плазменная коагуляция, орошение нитратом серебра, эндоклиппирование (в моноварианте или в комбинации).
При эндоскопической картине Forrest IIc проведение превентивного эндогемостаза не показано.
На основании клинико-эндоскопической оценки определяется степень риска рецидива кровотечения. Критериями высокого риска рецидива кровотечения являются:
а) кровопотеря тяжелой и крайне тяжелой степени на момент госпитализации;
б) эндоскопическая картина Forrest la, lb, IIa;
в) размеры язвенного дефекта в желудке более 2,5 см, в двенадцатиперстной кишке – более 1,5 см.
После применения эндоскопических методов остановки кровотечения или превентивного эндогемостаза проводится динамический эндоскопический контроль. Повторные ЭГДС выполняются вне зависимости от наличия или отсутствия клинических признаков рецидива кровотечения. При высоком риске рецидива кровотечения повторные ЭГДС (и – при необходимости – эндогемостаз) выполняются каждые 2 часа. При низком риске рецидива кровотечения повторная ЭГДС выполняется через 6 часов.
После проведения ЭГДС в просвет желудка устанавливается назо-гастральный зонд.
Эндоскопическое исследование и эндогемостаз при гастродуоденальном неязвенном кровотечении.
Продолжающееся кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка:
При видимом дефекте стенки вены во время эзофагогастродуоденоскопии проводится инфильтрационный гемостаз 20% раствором глюкозы; эндоскопическое лигирование кровоточащей вены пищевода при варикозе III степени и достаточном наполнении вен.
При невизуализированном дефекте стенки вены пищевода или желудка, при невозможности выполнения эндогемостаза производится установка зонда Блэкмора.
Остановившееся кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка: эндоскопическое лигирование вен пищевода при варикозе III степени; при сочетанном варикозном расширении вен пищевода и желудка в первую очередь выполняют лигирование вен желудка, затем — вен пищевода.
Метод эндоскопического гемостаза при кровотечении из опухолей желудка, разрывов слизистой кардии, синдроме Дьелафуа выбирается врачом-эндоскопистом сообразно конкретной клинической ситуации. Контрольная ЭГДС выполняется через 6 часов.
После проведения ЭГДС в просвет желудка устанавливается назо-гастральный зонд (в случае, если не установлен зонд Блэкмора).
Консервативное лечение пациентов с гастродуоденальными кровотечениями включает в себя: заместительную терапию острой кровопотери (см. выше), введение ингибиторов желудочной секреции, системную гемостатическую терапию.
Терапия ингибиторами желудочной секреции включает в себя введение эзомепразола, омепразола по схеме: 80 мг в/в болюсно, затем — в виде инфузии 8 мг/час в течение 72 часов; затем переход на таблетированные формы данных препаратов в дозировке 40 мг/сут.
Обязательным компонентом системной гемостатической терапии является транексамовая кислота в дозировке до 2 г/сут.
Основа хирургической тактики при гастродуоденальных кровотечениях язвенной и неязвенной этиологии – консервативный гемостаз на фоне динамического эндоскопического контроля и эндогемостаза.
Показанием к проведению экстренного оперативного вмешательства является продолжающееся кровотечение (в том числе и рецидивное) при неэффективности эндоскопических методов гемостаза (для кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка – при неэффективности гемостаза на фоне установленного зонда Блэкмора). Интенсивная терапия по подготовке к экстренному хирургическому вмешательству проводится на операционном столе, являясь элементом анестезиологического пособия.
Однократный рецидив кровотечения в стационаре не является прямым показанием к экстренной операции. Обоснованным в такой ситуации будет повторное выполнение эзофагогастродуоденоскопии с проведением эндоскопического гемостаза на фоне активной противоязвенной, гемостатической терапии.
Срочная операция выполняется в течение 24-48 часов после первичного эндоскопического гемостаза больным с язвенным гастродуоденальным кровотечением при наличии объективных признаков сохраняющегося на фоне консервативного лечения и эндогемостаза высокого риска рецидива кровотечения. Необходимость и возможность выполнения срочной операции определяется следующими критериями: наличие язвенного анамнеза, наличие других осложнений язвенной болезни, тяжестью состояния больного по общесоматическому статусу с учетом возраста и сопутствующей патологии. Срочная операция проводится на фоне компенсации постгеморрагических расстройств после предоперационной подготовки.
Объем оперативного вмешательства при гастродуоденальных язвах, осложненных кровотечением – дистальная резекция 2/3 – ¾ желудка с удалением или экстерризацией кровоточащей язвы.
Объем оперативного вмешательства при неязвенных кровотечениях (продолжающееся кровотечение при неэффективности эндогемостаза), а также при продолжающемся язвенном кровотечении у пациентов крайне высокого операционного риска – гастро- (дуодено-) томия с прошиванием кровоточащих сосудов на протяжении.
31 мая 2016 г.
Сегодня мы расскажем о самых опасных осложнениях, развивающихся при эрозийных болезнях пищеварительной системы — это желудочно-кишечное кровотечение. По статистике, 20% пациентов с язвенной болезнью при несвоевременном лечении страдают указанными кровоизлияниями, более чем в 70% случаев недолеченная язва желудка ведет подобному осложнению. Но помимо язвы науке известно, как минимум сотня болезней, которые порой влекут за собой желудочные кровотечения. Как и любое истечение кровью, кровотечение из желудочно-кишечного тракта опасно летальным исходом. Поэтому так важно быть осведомленным с симптоматикой кровоизлияния и суметь оказать неотложную помощь человеку, у которого открылось кровотечение из кишечника.
Немного важной информации
Прежде чем мы подробно разберем симптомы желудочного кровотечения, его причины возникновения и основные способы излечения, приведем несколько фактов, которые показывают, насколько это смертельно-опасное осложнение, и насколько оно опасно для человека. Согласно мировой статистике, ежегодно любые разных стран обращаются за медицинской помощи в связи с открывшейся язвенной болезнью или подобными заболеваниями эрозивного типа, осложнениями при которых и характеризуется внутреннее кровоизлияние.
Итак, несколько печальных медицинских фактов:
- Напомним, что большинство кровотечений в желудке или 12-перстной кишке возникает на фоне осложнения эрозивных заболеваний ЖКТ.
- Чаще всего данный тип кровоизлияния поражает взрослых мужчин в возрасте после 50 лет.
- Американские специалисты подсчитали, что ежегодно с подобным осложнением госпитализируют до 300 тыс. жителей страны.
- На 100 тыс. европейцев приходится около 100 пациентов с кровотечением из кишечника или желудка.
- На кровотечения в желудке приходится половина всех кровоизлияний при заболеваниях ЖКТ.
- 30% кровопотери происходит в 12-типерстной кишке, небольшую долю занимают болезни остальных органов пищеварительной системы.
Виды внутреннего кровоизлияния
Существует несколько подвидов желудочно-кишечных кровотечений. По основной причине, повлекшей возникновение данного вида кровопотери, делят на язвенные и неязвенные типы желудочно-кишечных кровоизлияний, причем на долю первого типа приходится примерно две трети от всех истечений кровью из ЖКТ.
В зависимости от характеристики течения обострения необходимо подразделять на:
- острые — кровопотеря протекает интенсивно и подлежит экстренному медицинскому вмешательству;
- хронические кровоизлияния — характеризуются небольшой интенсивностью, но в длительный промежуток времени.
У желудочно-кишечных кровотечений клиника также бывает различной:
- с явными симптомами;
- со скрытыми симптомами.
Также данный вид кровоизлияния обычно делят на единичный и рецедивирующий тип. По месту возникновения подразделяют на осложнение в верхней или нижней области ЖКТ.
Причины внутреннего кровоизлияния
Все признаки желудочного кровотечения по обыкновению делят на четыре основных группы, специалисты выявили около 100 болезней и разнообразных патологических и воспалительных процессов, которые в той или иной степени влияют на кровоточивость ЖКТ.
Желудочно-кишечное кровотечение вызывают причины, которые относят к самой большой группе — патологические состояния органов пищеварения:
- весомая доля приходится на язву желудка или 12-типерстной кишки;
- новообразования желудка злокачественного характера;
- дивертикулит;
- новообразования доброкачественного типа;
- гастрит эрозивного характера;
- эзофагит в хронической форме;
- рефлюкс гастроэзофагального типа;
- побочное действие от приема некоторых стероидных и нестероидных медикаментозных препаратов;
- сильный стресс, который напрямую повлиял на сбой в работе ЖКТ;
- причины кровотечения могут заключаться в осложнениях после оперативного вмешательства на желудке или 12-типерстной кишке;
- эрозийный процесс на слизистой желудка при неукротимой рвоте;
- диагфрагмальная грыжа.
Следующий раздел причин желудочно-кишечных кровотечений характеризуются, так называемой портальной гипертензией. Кровоизлияние вызывают:
- гепатиты в хронической стадии;
- цирроз печени;
- закупоривание одной из вен;
- уменьшение просвета вена из-за различных типов новообразований.
Также синдром желудочно-кишечных кровотечений могут провоцировать различные повреждения и аномалии сосудов в системе пищеварения:
- варикоз пищевода;
- атеросклероз сосудов;
- васкулит;
- различные болезни сердца и сосудов.
И последний раздел причин кишечного кровотечения — это нарушение в процессе кроветворения:
- гемофилия;
- апластическая анемия;
- другие нарушения свертываемости крови;
- некоторые виды лейкоза;
- геморрагический диатез.
Чаще всего желудочное кровотечение вызывают сразу два-три перечисленных фактора.
Симптоматика кровопотери
Как известно, кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке — это осложнение других заболеваний, поэтому симптомы внутреннего кровотечения будут как общими, так и в зависимости от той патологии, которая вызвала кровопотерю.
Общие и ранние признаки кровотечения:
- хроническая слабость и недомогание без явных причин, происходит ввиду постепенного истечения кровью;
- обморочные состояния, головокружение;
- резкие изменения в эмоциональном поведении (повышенная раздражительность, путанность, эмоциональное возбуждение без причины);
- холодный липкий пот;
- сухость во рту, желание постоянно пить, т.к. организм вместе с кровью теряет жидкость;
- синюшность губ и кончиков пальцев;
- чрезмерная бледность кожных покровов;
- слабый пульс, то, наоборот, учащенный;
- резкое падение кровеносного давления.
Также у данного типа кровотечения симптомы могут быть следующими:
- Главным признаком внутреннего кровоизлияния является темно-бордовая рвота, со сгустками крови, похожая на кофейную гущу. Такой цвет рвотные массы приобретают при контакте с желудочным соком, данный симптом ЖКК говорит о том, что происходит сильная кровопотеря, и в желудке скопилось не меньше 100 мл крови. Если рвотные массы с примесями алой крови, то это свидетельствует о профузном кровоизлиянии. Если рвотные позывы повторяются каждый час, то скорее всего кровопотеря не останавливается.
- Также симптомом желудочно-кишечного кровотечения является изменения цвета и консистенции каловых масс. Кишечные кровотечения характеризуются меленой, т.е. черным дегтеобразным калом, липким и блестящим. Если в кале наблюдается мелена, это значит, что ежедневная кровопотеря составляет не менее 15 мл крови, кровоизлияние переходит в хроническую форму.
Если говорить о наиболее ярких симптомах внутреннего кровотечения желудочно-кишечного тракта, зависящих от той или иной болезни, то, например, характерными признаками кровоизлияния при язвенной болезни являются:
- бордовая кашеобразная рвота либо с примесями алой крови из желудка;
- в период кровоизлияния чаще всего резко пропадают язвенные боли;
- при непрекращающейся кровопотере наблюдается мелена.
У желудочно-кишечного кровоизлияния могут быть симптомы, связанные с онкологическими заболеваниями ЖКТ, ведь на рак желудка приходится до 15% данного вида осложнений. Признаки онкозаболевания:
- кровотечения не имеют интенсивного характера, но часто повторяются;
- могут сопровождаться рвотой со сгустками крови;
- наблюдается стул, по цвету и консистенции похожий на деготь.
При синдроме желудочно-кишечного кровотечения Мэллори Вейса, т.е. разрыве слизистой оболочки желудка при обильной и неукротимой рвоте чаще всего бывает рвота с алой неизмененной кровью.
Обычно данный синдром развивается у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками.
При циррозе печени наблюдается расширение вен пищевода, вследствие чего у 5% больных проявляются внутренние кровоизлияния.
Особенностью данного заболевания является наличие следующих проявлений:
- кровь в кале, причем она не смешается с калом, а покрывает его;
- часто наблюдается неприятные ощущения в области ануса (жжение, боль, зуд).
Но не стоит путать анальную трещине с желудочно-кишечным кровотечением симптомы их различны, трещина характеризуется:
- ярко выраженными болевыми ощущениями при акте дефекации;
- кровоизлияния бывают не обильными и не смешанными с каловыми массами.
Кишечное кровотечение часто наблюдается при раке прямой кишки, симптомы бывают следующими:
- кровопотеря не интенсивная, однако часто повторяющаяся, что приводит к риску развития анемии
- темно-бордовая кровь, смешанная с каловыми массами.
Также кровоизлияния характерны для механических травм живота, при сильной травме брюшной полости может произойти кровопотеря, характеризующаяся сильной болью, иногда рвотой с примесями крови.
Теперь поговорим о неотложной помощи при желудочно-кишечном кровотечении, ведь от скоординированных действий зависит порой здоровье и жизнь больного. Только слаженные действия не дадут человеку умереть от обильной кровопотери.
Первая помощь при внутренней кровопотере
Конечно, неотложная помощь при желудочном кровотечении крайне важна в первые минуты, поэтому сразу же нужно вызвать медицинских работников, чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем большее количество шансов спасения жизни пациента в результате произошедшей кровопотери. Однако в ожидании специалистов человека может быть оказана доврачебная помощь. Как остановить кровопотерю в домашних условиях?
Алгоритм действий должен быть строго по следующему списку:
- Первая помощь при желудочном кровотечении состоит в том, чтобы уложить больного на твердую поверхность, необходимо обеспечить ему состояние полного покоя.
- В случае кровавой рвоты при кровоизлиянии нужно контролировать положение головы, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- При первой помощи при желудочно-кишечном кровотечении необходимо положить на область живота холод, это могут быть замороженные продукты, грелка, наполненная ледяной водой, пакет с кубиками льда.
- Не давать человеку с кровоизлиянием пить жидкость, это может только усугубить ситуацию.
- При кровопотере нужно постоянно контролировать артериальное давление, оно не должно упасть ниже 100 мм рт.ст.
Если при желудочно-кишечном кровотечении оказана неотложная помощь, то есть высокая вероятность положительного исхода. По приезду медицинских работников необходимо сообщить все признаки кровопотери, уровень давления, а также предоставить перечень всех лекарственных препаратов, которые принимал больной. Дальнейшее лечение желудочного кровотечения должны происходить в условиях стационара, кровь останавливают под контролем специалистов.
Методы лечения
При диагностировании желудочно-кишечного кровотечения лечение проводится тремя способами:
- медикаментозным;
- консервативным;
- хирургическим.
Рассмотрим каждый из перечисленных методов.
При лечении кровоизлияния препаратами обычно преорально назначают лекарства, которые снижают кровоснабжение к слизистой оболочке желудка (Соматостатин, Вазопрессин), также хо-линолитики и антациды.
Лечить данный вид кровоизлияния могут методом эндоскопии, когда вблизи места образования язвы вводят вещество, способствующее остановки кровопотери, например, жидкий Фибриноген.
В 9 из 10 случаев кровоизлияния остановить кровь поможет консервативный метод лечения, при котором производят введение блокаторов Н2-рецепторов — Ранитидин либо его аналоги.
При профузном типе кровоизлияния используют методы хирургического вмешательства, обычно проводится стволовая ваготомия с частичным удалением желудка. К сожалению оперативное лечение нередко заканчивается смертью пациента на операционном столе, по статистике в 15% случаев регистрируется летальный исход.
Основные осложнения после кровоизлияния
Обильная кровопотеря в желудке может привести к необратимым последствиям, которые нарушат работу всего организма в целом. К самым распространенным осложнениям относят:
- развитие анемии из-за хронического потери крови;
- геморрагический шок;
- развитие почечной и полиорганной недостаточности.
Но самое опасное является то, что при отсутствии своевременной помощи больной может умереть от обширной кровопотери.
Питание после остановки кровопотери
При выраженном кровоизлиянии запрещен прием пищи, разрешено употреблять еду только через двое суток после того, как кровь была остановлена. Все блюда должны быть комнатной температуры, не допускаются слишком холодные или горячие блюда, пища должна быть в перетертом или жидком виде, в первые несколько недель после остановки кровотечения нужно строго следить за консистенцией пищи: каши на воде, жидкие супы, йогурты и другие кисломолочные продукты, пюре, кисели и прочее.
По мере того, как улучшается состояние больного после остановленного кровотечения, через несколько дней разрешено постепенно вводить в рацион диетическую пищу: мясные суфле из нежирных сортов мяса, омлеты на воде, отварные овощи, отваренную рыбу или на пару, яйца всмятку и т.д. В течение первых дней после остановки кровоизлияния больной должен питаться малыми порциями каждые два часа. В сутки пища не должна превышать 400-450 гр., необходимо есть часто, но дробно.
Чтобы уменьшить риск развития геморрагического синдрома после перенесенного кровотечения необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами P, K, C: овощные соки, отвары шиповника, молочные продукты.
План реабилитации после оперативного вмешательства
Чаще всего весь реабилитационный период после кровопотери проходит по стандартному плану:
- с первых суток после остановки кровопотери разрешается совершать движения руками и ногами;
- начиная со вторых суток после кровотечения, пациенту показано проведение дыхательной гимнастики;
- в третьи сутки разрешен подъем с кровати;
- через неделю обычно снимают швы;
- через четырнадцать дней после кровотечения, при отсутствии осложнений, пациента выписывают из стационара;
- в течение нескольких месяцев больному, перенесшему внутреннюю кровопотерю, запрещены любого рода физические нагрузки;
- после кровоизлияния показано жесткое соблюдение диеты.
Обязательно для предотвращения рецидива кровоизлияния в желудке или кишечнике показано строго проводить профилактические меры, которые направления на предотвращение повторного кровотечения.
Профилактика повторных кровотечений
Основной профилактикой желудочных кровотечений является недопущение заболеваний, которым сопутствует данная кровопотеря, а также навсегда отказаться от вредных привычек, такие как курение или алкоголь. Если говорить о прогнозе здоровья после данного кровотечения, то при небольших единичных случаях, прогноз благоприятный. Если же вопрос касается обильного или профузного кровотечения, то здесь статистика приводит печальные факты, без серьезных последствий при подобных кровоизлияниях не обойтись. В данное статье подробно рассмотреть желудочно-кишечное кровотечение его причины, симптомы и различные методы излечения. Данное осложнение — крайне опасное и требует неотложной помощи, ведь при любом истечении кровью возможен летальный исход, поэтому так важно действовать незамедлительно при первых же признаках внутреннего кровотечения.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным
дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании
позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями
пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики,
стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения
характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции
органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта,
усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют
желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ*
составляют1-3
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности1-3
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет
первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может
потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет
собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из
них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на
качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки
пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать
переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм
может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает
вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®.
Он содержит
комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных
препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами
тяжести и дискомфорта
после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц
внутри капсулы4.
Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру
2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются
минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
- 2Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
- 3Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с
- 4
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 13.04.2022 - 5
Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199. - 6
Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению препаратов панкреатина, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 14.07.2022 - RUS2232786 (v1.0)
Показания
обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Приготовление и прием пищи
Допустимые способы приготовления: максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Дробный режим приема пищи: не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Разрешаются
Супы: на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день)
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1:1
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло
Необходимо исключить
Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (такие, как пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.
Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.
Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.
Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.
У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.
Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):
27 января 2016 г.
Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период. В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.
Принципы диеты после хирургического вмешательства
Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:
- обильное питье воды, соков, отваров;
- не твердые сорта каш;
- постепенное введение овощей на 3 сутки.
Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.
- Первые сутки после операции рекомендовано полное отсутствие пищи и воды. Рубец на органах пищеварения должен восстановиться, зажить, затянуться. Все питательные вещества, которые требуются организму, вводят внутривенно.
- В следующие 2 недели используют только жидкую пищу, щадяще действующую на ЖКТ.
- Запрещено жарить, запекать, коптить еду. Ее можно варить или готовить на пару. Полученные блюда перемалывают на блендере, употребляют в виде каши.
- Оптимальная продолжительность диеты составляет 1 месяц. Но по рекомендации ее могут продлить.
- Допустимо употребление пищи растительного и животного происхождения. Запрещено употреблять вредные продукты, фастфуд.
- Дробление приемов пищи. Берут всю еду, которую пациент должен употребить за день. Ее разделяют на 6 приемов, каждый из которых должен составлять не более 100 мл. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа.
- Температура. Запрещено употреблять холодную или горячую пищу. Она должна быть теплой.
- Постепенно вводят кисломолочные продукты.
Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.
Запрещенные виды продуктов
Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:
- аллергенные продукты — цитрусовые, орехи;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
- цветная, белокочанная капуста;
- кислые яблоки, виноград, груши;
- хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
- газировка, алкоголь.
Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.
Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.
После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.
Разрешенные продукты питания после операции
Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:
- разные виды каш;
- фрукты, овощи, яйца;
- кисломолочная продукция;
- нежирные сорта мяса;
- отвары, компоты, вода, чай, свежие соки;
- сухарики.
Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.
Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника
Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.
Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:
- мочегонный отвар, например, из шиповника;
- нерафинированное масло растительного происхождения;
- чернослив, изюм;
- продукты кисломолочного происхождения.
Продукты требуется есть сразу после приготовления. Но они должны остыть до комнатной температуры.
После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
- запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
- значительно уменьшают объем соли до минимума;
- соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
- твердую пищу перемалывают до состояния каши.
Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике. Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.
Видео — основы питания после резекции опухоли
Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:
- обязательное включение фруктов, овощей;
- исключение любой вредной пищи;
- приготовление на пару или с помощью варки, недопустимо жарить продукты;
- тщательное, продолжительное пережевывание пищи;
- запрет на жевание еды на ходу;
- дробление ежедневного рациона питания на 6 приемов с уменьшенными порциями;
- включение продуктов питания, содержащих большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.
Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.
Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.
Примерный рацион питания на 1 неделю
Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.
Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.
Видео — еда после операции
После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:
- если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
- разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
- мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
- яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
- в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.
Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени. Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.
Кровотечения пищеварительного тракта — это опасные состояния, указывающие на повреждения сосудов в различных органах данной системы. Болезнь может локализоваться на любом участке, поэтому поставить точный диагноз можно только по совокупности симптомов. Тем не менее появление крови игнорировать нельзя. В этом материале мы выясним основные причины, по которым это происходит. Вы узнаете, какая первая помощь требуется пациенту, как проходит лечение заболеваний, вызывающих желудочно-кишечные кровотечения, существует ли профилактика острых состояний.
Кровотечения и их виды
Симптом может проявляться по-разному — в зависимости от локализации поврежденных сосудов. Выделяют такие кровотечения желудочно-кишечного тракта:
- Гематемезис. Кровь выделяется с рвотой. Вызывается заболеваниями органов верхнего отдела ЖКТ.
- Гематохезия. Кровь вытекает из прямой кишки. Указывает на травму сосудов в нижнем или верхнем отделе ЖКТ, но с обширным повреждением, вызвавшим обильную кровопотерю.
- Мелена. Жидкий дегтеобразный стул — признак смешения крови с соляной кислотой. Свидетельствует о травме сосуда выше желудка.
Перечисленные кровотечения являются острыми. Они представляют угрозу жизни вследствие развития шока и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Также известна хроническая латентная кровопотеря. В этом случае кровь обнаруживается в кале при лабораторных исследованиях. Сам пациент может не догадываться об этом.
Почему возникают кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта?
Данный симптом обычно указывает на болезни желудка или пищевода. Чаще это эрозивный гастрит, эрозивный дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах кровотечения наблюдаются в каждом третьем случае.
Реже причинами выступают:
- эрозивный эзофагит (воспаление пищевода);
- синдром Мэллори-Вейса (разрывы пищевода);
- язва желудка;
- варикозное расширение вен желудка;
- врожденные аномалии сосудов желудочно-кишечного тракта.
В редких случаях подобные состояния обусловливаются онкологическими процессами. Обычно это стромальные опухоли, формирующиеся на соединительной ткани в зоне прохождения сосудов. Возможны также ангиомы — доброкачественные новообразования из сосудистых клеток.
Почему возникают кровотечения в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта?
Потерей крови обычно сопровождаются воспалительные процессы в толстом кишечнике. Это может быть язвенный колит или болезнь Крона. Возможны и другие причины:
- язвенный проктит (воспаление прямой кишки);
- дивертикулярная болезнь (выпячивание слизистой оболочки);
- внутренний геморрой;
- анальные трещины.
Как и в случае с верхним отделом, в нижнем нельзя исключать новообразования. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта возможны как при доброкачественных (полипы толстой кишки), так и при злокачественных новообразованиях (колоректальный рак).
С возрастом сосуды (в том числе и гастродуоденальные) претерпевают дегенеративные изменения. Они расширяются, повреждаются, пациент при этом ничего не чувствует. Кровь в этом случае обнаруживается в кале, что указывает на хронический характер процесса.
Другие возможные причины
Перечисленные болезни желудочно-кишечного тракта не всегда проявляются повреждениями сосудов. Однако вероятность возникновения такого симптома повышают определенные факторы:
- нарушение коагуляции;
- хронический гепатит;
- печеночная недостаточность;
- прием антикоагулянтов и антиагрегантов, препятствующих образованию тромбов.
Редко потерей крови сопровождаются заболевания тонкой кишки. Это могут быть дивертикулы, сосудистые новообразования или злокачественные опухоли слизистой оболочки.
Иногда кровотечения не связаны с заболеваниями пищеварительного тракта. Некоторые препараты ослабляют слизистую оболочку органов и делают ее менее устойчивой к повреждениям. Подобным эффектом обладают нестероидные противовоспалительные средства.
С чего начинается диагностика?
По одному выделению крови из желудочно-кишечного тракта поставить диагноз невозможно. Важно установить другие проявления патологий, более характерные для той или иной клинической картины. В половине случаев диагностика может ограничиться физикальным осмотром. Полученных сведений врачу хватит для оценки состояния пациента.
Вначале определяется отдел желудочно-кишечного тракта, в котором предположительно произошло повреждение сосудов. После этого по сопутствующим признакам ищут, какой орган поражен, какое заболевание может иметь место. Важна профилактика развития геморрагического шока, на который указывают снижение давления, бледность и влажность кожи, учащенный пульс, потеря сознания.
Как определить пострадавший орган?
Диагностика на данном этапе сводится к анализу характера кровотечения. Если оно происходит из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, возможны такие варианты:
- алая кровь в рвоте — из пищевода или стенки желудка;
- темно-коричневая рвота — из полости желудка (после контакта с соляной кислотой);
- жидкий стул черного цвета — из выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки.
Мелена возможна и при поражениях толстого кишечника. Если в кале явно просматривается алая кровь, повреждение — довольно крупное, есть риск развития опасных для жизни состояний.
Незначительные выделения свежей крови указывают на то, что травмированный сосуд находится не дальше тонкой кишки. Сама она кровоточит редко. Чаще причиной становятся анальные трещины или геморрой.
Сопутствующие симптомы
Если кровотечения сопровождаются болью в эпигастральной области, это указывает на язвенную болезнь. Однако последняя не всегда связана с дискомфортными ощущениями. Нельзя упускать и такие признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- рвота перед началом кровопотери — синдром Мэллори-Вейса;
- затрудненное глотание — новообразование в пищеводе;
- увеличенная печень — варикозное расширение вен;
- кровянистая диарея — колит (язвенный, инфекционный или ишемический);
- гематохезия — дивертикулез;
- кровянистые выделения после акта дефекации — внутренний геморрой или анальные трещины.
Заподозрить новообразование в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта можно при наличии скрытой крови в кале, стремительной потере веса, длительном отсутствии аппетита.
Кровотечения из желудочно-кишечного тракта — всегда внутренние, поэтому доврачебная помощь достаточно ограничена. Основная ее задача — профилактика острых состояний, угрожающих жизни.
Для этого необходимо:
- вызвать скорую помощь;
- обеспечить пациенту покой в горизонтальном положении;
- исключить употребление пищи и жидкости;
- не давать никаких лекарств.
Предварительная самостоятельная диагностика лишней не будет. Если правильно определить место повреждения по сопутствующим признакам, можно положить на эту зону грелку со льдом для снятия боли и ускорения заживления сосудов. Хотя истинную причину кровопотери определять будут врачи, о своих предположениях им лучше сообщить. Чем больше сведений у них будет, тем быстрее будет оказана первая помощь.
Полноценная диагностика проводится после госпитализации. Стандартный набор исследований включает:
- общий и биохимический анализы крови;
- коагулограмму;
- УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
- установку назогастрального зонда для определения стадии кровотечения (активное или остановившееся);
- рентгенографию;
- ангиографию;
- эндоскопию.
Вид эндоскопического обследования выбирают в зависимости от предполагаемой локализации источника кровотечения. Для пищевода и желудка проводят эзофагогастродуоденоскопию. Если причина в кишечнике, то требуется сигмоскопия (осмотр сигмовидной кишки до левого изгиба толстой кишки) или колоноскопия (визуализация внутренней поверхности толстой кишки).
Когда состояние пациента оценивается как тяжелое?
Диагностика должна дать представление о том, насколько тяжелым является состояние пострадавшего. От этого зависят дальнейшие прогнозы. Тяжелые кровотечения из желудочно-кишечного тракта чреваты рецидивами и последующими осложнениями. На них указывают:
- низкое систолическое давление (ниже 100 мм рт. ст.);
- учащенный пульс (более 100 ударов в минуту);
- снижение гемоглобина (ниже 100 г/л);
- многократные эпизоды рвоты с кровью;
- потеря сознания;
- поступление крови по зонду.
Усугубляют ситуацию сопутствующие заболевания, присутствующие в анамнезе пациента, возраст старше 60 лет. Если выявлены хотя бы четыре из перечисленных факторов, состояние характеризуется как тяжелое. Лечение должно продолжаться в блоке интенсивной терапии.