Диета после химии при раке яичников

Почему важно полноценное питание во время и после лечения рака?

Недостаточность питания встречается у 40-80% пациентов со злокачественными образованиями. Недоедание и непреднамеренная потеря веса связаны со снижением качества жизни и эффективностью проводимого лечения, а также ухудшают прогноз заболевания.  Употребление достаточного количества жидкости и пищи наряду с физическими упражнениями помогают легче переносить лечение, дают больше энергии и сил. Основная цель пациента — попытаться сохранить свой вес на прежнем уровне. 

Основные принципы питания при раке прямой кишки

05_symptomsОсобенности питания при колоректальном раке кишечника зависят от нескольких факторов:

  • стадия рака, степень истощения организма;
  • этап лечения или диспансерного наблюдения;
  • период после операции;
  • физическое и психическое состояние пациента.

Питание больных раком кишечника базируется на следующих принципах:

  • калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом, полом и образом жизни пациента, но не меньше 2200 ккал;
  • уменьшение количества животного жира, мясных продуктов и субпродуктов на 20-25%;
  • ограничение количества быстрых углеводов;
  • оптимальное соотношение БЖУ — 15% белка, 30% жира, 55% углеводов;
  • исключение фаст-фуда, консервантов, маринадов, специй;
  • преобладание в рационе молочно-растительных продуктов;
  • приготовление блюд путем тушения, отваривания, запекания;
  • прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день;
  • температура блюд не более 40-45 градусов;

Почему снижается аппетит у онкологических больных?

Снижение аппетита и веса — распространенная проблема онкологических больных. Это может быть связано как с самою опухолью, так и с проводимым лечением:

  • неспособность принимать пищу (опухоль в области пищевода, которая мешает прохождению пищи);
  • нарушение пищеварения и всасывания (из-за опухолей в желудочно-кишечном тракте или после хирургического лечения);
  • изменение вкусовых предпочтений на фоне проводимой терапии;
  • побочные эффекты лечения: тошнота и рвота, развитие стоматитов и мукозитов (воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), проявляются выраженной болью и затруднением глотания;
  • боль (из-за опухоли или лечения, например, после операции);
  • эмоциональное состояние (снижение настроения, тревога и беспокойство).

При онкологических заболеваниях изменяются процессы метаболизма в организме: увеличивается расход энергии и теряется безжировая масса тела из-за атрофии (потери) скелетных мышц. Поэтому слабость и снижение веса связаны не только с недостатком калорий. Даже при достаточном питании сама опухоль мешает организму получать все необходимые питательные вещества. 

О появлении побочных эффектов лечения обязательно следует сообщить лечащему врачу. 

На протяжении последних десятилетий химиотерапия является одним из эффективных методов лечения опухолей. Основной механизм действия химиопрепаратов – воздействие на клетки опухоли таким образом, что происходит замедление или прекращение их размножения.

К сожалению химиотерапия не обладает специфичностью: помимо клеток опухоли, повреждаются и клетки здоровых тканей и органов. В первую очередь это касается тех органов, ткани которых могут  быстро расти, размножаться  – волосяные фолликулы, клетки слизистой оболочки кишечника и ротовой полости, костный мозг. Наиболее часто, 80-90% осложнений после химиотерапии при  раке наблюдается  со стороны системы крови и пищеварительного тракта.

Осложнения делятся по степени выраженности. Всемирная организация здравоохранения выделяет 3 степени тяжести осложнений:

  • I степень — минимальные изменения самочувствия пациента и лабораторных показателей, не требующие лечения. Например, выпадение волос или некоторое снижение лейкоцитов по результатам анализов.
  • II степень — необходимость лечения осложнений, поскольку они влияют на общую активность пациента и вызывают изменения лабораторных показателей.
  • III степень — значительное ухудшение самочувствия и состояния пациента и лабораторных показателей. Необходимость активного лечения, отсрочки очередного цикла химиотерапии или уменьшения дозы цитостатиков.
  • Крайне важно сообщить врачу о первых проявлениях последствий после химиотерапии и не допустить их дальнейшего развития.

Диета после химии при раке яичников

Диета на ранней стадии колоректального рака кишечника

Ранняя стадия рака не сопровождается истощением пациента, нутритивной недостаточностью. Основной принцип питания на этом этапе — рациональность и калорийность в пределах 2400-2600 ккал в сутки. Меню следует составлять из всех разрешенных продуктов, добиваясь вкусового и пищевого разнообразия. Злокачественная опухоль, пока она не перекрывает просвет кишки, не является препятствием для формирования и прохождения каловых масс, поэтому консистенция пищи может быть обычной, какой ее привык видеть пациент.

Диарея

Третья группа осложнений — диарея или жидкий стул. Также встречается довольно часто (25-30% пациентов).

Проявления:

  • Учащение стула
  • Изменение консистенции и объема стула
  • Появление болезненных позывов
  • Вздутие и боли в животе
  • Обезвоживание
  • Интоксикация (лихорадка, тошнота, рвота)

Диета при диарее должна быть максимально щадящей для кишечника. В первые дни можно применить водную диету чтобы кишечник максимально успокоился. Продукты, которые максимально легко усваиваются.

Диета после химии при раке яичников

Рекомендации:

  • Уменьшение жиров, углеводов и клетчатки
  • Исключение жирных сортов мяса, рыбы, маринадов, копченостей, цельного молока, кондитерских изделий
  • Исключение винограда, свежих овощей, орехов, кофе, газированных напитков
  • Мягкая и жидкая пища
  • Приготовление пищи на пару или варка
  • Обильное питье (теплые минеральные воды без газа, некрепкий чай)
  • Рекомендуются вареный рис, бананы, тосты без масла, картофель, каши

Эффективность противорвотной терапии

Лечение таких осложнений после химиотерапии, как тошнота и рвота, может дать хороший эффект. Арсенал препаратов, которые обеспечивают профилактику и лечение тошноты и рвоты, очень большой. Комплексное их использование способно предотвратить появление этих симптомов в 90% случаев.

Диета после химии при раке яичников

Полный контроль: отсутствие рвоты после введения противорвотных препаратов,

слабая тошнота

Частичный контроль:  один эпизод рвоты или умеренная тошнота

Меню на день для больных раком кишечника

Пример правильной диеты при раке толстого отдела кишечника:

  • завтрак — 100 г творога не более 5% жирности, одно яйцо всмятку;
  • второй завтрак — 200 мл овсяного киселя с ржаным сухариком;
  • обед — порция овощного супа на некрепком мясном бульоне, кусок тушеной рыбы с овощами;
  • полдник — 200 мл клюквенного морса, 3 крекера;
  • ужин — 150 г печени в сметане, 100 г гречневой каши, 200 мл травяного чая;
  • перед сном 200 мл кефира.

Онкологические больные теряют аппетит и отказываются даже от любимой пищи. Рекомендации по стимуляции аппетита:

  • прием пищи понемногу, но в строго установленное время, даже при отсутствии чувства голода;
  • красивое оформление блюд, посуда белого или красного цвета стимулируют аппетит;
  • маленькие перекусы должны быть всегда под рукой на случай внезапного появления аппетита — злаковый батончик, горсть орехов, фрукт;
  • приготовление блюд с приятным ароматом;
  • прием пищи в хорошей компании.

3.75 из 5. Голосов: 4

Спасибо за вашу оценку.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Питание в послеоперационном периоде

Диета при раке кишечника после операции направлена на достижение следующих целей:

  • восполнение белковых и энергетических потерь;
  • ускорение заживления послеоперационных ран;
  • профилактика непроходимости, пареза кишечника.

Сразу после проведенной операции показан голод на 1-2 дня. Это необходимо для защиты послеоперационной раны от раздражения каловыми массами. Истощенным пациентам для восполнения энергетических потерь проводят внутривенное питание.

С третьего дня рацион расширяют:

  • некрепкий бульон;
  • протертый суп;
  • жидкие каши;
  • кисели;
  • мясное суфле;
  • хлеб из муки грубого помола.

Такого рациона рекомендовано придерживаться в течение 10-14 дней, до полного восстановления перистальтики кишечника. Исключить следует продукты, переваривание которых сопровождается брожением — капуста, бобовые, черный хлеб, свежее молоко. Брожение приводит к усиленному газообразованию, вздутию кишечника. Это может нарушить целостность послеоперационной раны.

Большинству пациентов после операции накладывают кишечную стому на разных уровнях, из-за чего страдает всасываемость полезных микроэлементов и витаминов, а также воды. Диета для пациентов с раком прямой кишки после операции и наложения стомы должна помогать регулировать частоту выделения каловых масс, обеспечивать потребность организма в питательных веществах.

Принципы питания для пациентов с колостомами:

  • строгий учет выпитой жидкости, мочеиспусканий и выделений из стомы для своевременного выявления обезвоживания;
  • дробное питание — маленькие порции 5-6 раз в сутки;
  • медленное и тщательное пережевывание пищи, чтобы большая часть нутриентов усваивалась в верхних отделах ЖКТ;
  • предпочтение полужидким и жидким блюдам;
  • постоянное питье воды небольшими порциями, суточный объем до двух литров;
  • периодическое употребление водно-солевых растворов, белковых коктейлей;
  • исключение продуктов, приводящих к брожению в тонкой кишке.

Виды тошноты и рвоты

Вид тошноты и рвоты определяется временем его возникновения на протяжении цикла химиотерапии:

острая — в первые сутки после введения цитостатиков

отсроченная — в течение 2-5 суток после введения цитостатиков.

Диета после химии при раке яичников

При последующих введениях препарата  возможно появление «преждевременной рвоты» (тошнота и рвота «ожидания») — в течение нескольких часов до введения цитостатиков. Она, как правило, развивается у больных, получавших ранее высокоэметогенные режимы ПХТ и страдавших от ее осложнений. Ее могут провоцировать запахи, вкусовые ощущения, вид предметов и обстановки, напоминающих о лечении. Для профилактики такой тошноты и рвоты используются транквилизаторы, психотренинг, гипноз.

Диета после химии при раке яичников

К сожалению, часто пациенты могут не сообщать о развитии у них осложнений. Данное поведение обусловлено широким распространением заблуждений относительно процесса химиотерапии, таких как:

  • «Тошнота и рвота обязательно сопровождают химиотерапию»
  • «Наличие тошноты и рвоты указывает на эффективность химиотерапии»
  • «Мне отменят химиотерапию!»
  • «Нет эффективных средств против тошноты и рвоты»

Некоторые пациенты преуменьшают силу и значение развивающихся осложнений и не хотят лишний раз беспокоить медицинский персонал. Такое поведение сильно затрудняет конструктивное взаимодействие между пациентом и доктором и создает дополнительные риски для здоровья.

Что еще почитать?

  • Статья для пациентов о способах борьбы с потерей аппетита и веса от ресурса UpToDate (на английском языке). 
  • Статья Национального института здоровья для пациентов о питании при лечении рака (на английском языке).
  • Статья Американского онкологического общества о безопасности пищевых продуктов во время лечения рака (на английском языке).

Онколог, химиотерапевт Московской городской онкологической больницы № 62, выпускница Высшей школы онкологии

12 сентября 2022

Какие продукты питания можно употреблять онкологическим больным?

Из-за тошноты, рвоты и изменения вкусовых ощущений у онкобольных аппетит снижается. Поэтому иногда лучше съесть что-то не очень полезное, чем совсем не есть. Строгих запретов и ограничений в приеме продуктов нет. 

Важно соблюдать гигиену, употреблять только свежие по сроку годности и термически обработанные продукты, чтобы уменьшить риск получения с пищей инфекции. Противоопухолевое лечение воздействует не только на злокачественные образования, но и на клетки крови — лейкоциты, которые защищают нас от болезней и микробов. Из-за этого иммунная система онкобольного не может в полную силу бороться с инфекциями, как у здорового человека. При этом уровень лейкоцитов невозможно повысить при помощи каких-либо продуктов. 

Чтобы сохранить вес, рекомендуется употреблять в пищу высококалорийные продукты с большим содержанием белка: густые супы, молочные продукты, яйца, курицу, нежирное мясо или рыбу, мюсли и сухофрукты. Для дополнительного получения белка можно добавлять в рацион сливочное и растительное масло, орехи, сливки.

Содержание статьи

  • Необходимость соблюдения диеты при раке кишечника
  • Основные принципы питания при раке прямой кишки
  • Разрешенные продукты при колоректальном раке
  • Продукты, которые следует ограничить при раке кишечника
  • Диета на ранней стадии колоректального рака кишечника
  • Диета на поздней стадии рака прямой кишки
  • Питание при подготовке к операции
  • Питание в послеоперационном периоде
  • Меню на день для больных раком кишечника

01_definitionКолоректальный рак — одно из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, преимущественно среди людей старше 55 лет. Смертность от рака кишечника остается на высоком уровне, так как выявляют заболевание на поздних стадиях. Одна из причин колоректального рака — неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые едят много мясной пищи, маринадов, копченостей, острых специй. Основное лечение рака кишечника — операция, при этом пациенты должны соблюдать диету как до вмешательства, так и после него.

Необходимость соблюдения диеты при раке кишечника

Диета — обязательный элемент лечения при раке кишечника на любой стадии. Цель соблюдения диеты:

  • улучшение качества жизни пациента;
  • уменьшение выраженности побочных явлений химиотерапии, лучевой терапии;
  • профилактика осложнений колоректального рака.

Пища должна обеспечивать больным раком кишечника потребность в энергии, белках и жирах. Правильный подбор еды больным колоректальным раком обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, препятствует возникновению процессов брожения, застою каловых масс и развитию кишечной непроходимости.

Какие продукты повышают риск рецидива рака?

В настоящее время нет данных, что какие-либо продукты вызывают рецидив онкологических заболеваний. Есть исследования, касающиеся опухолей молочной железы. Получены небольшие данные о связи ожирения с более плохим прогнозом при раке молочной железы. После лечения важно соблюдать здоровое питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, сохранять физическую активность, поддерживать нормальный вес (индекс массы тела 18.5-25 кг/м2) и ограничить потребление алкоголя. 

Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ограничение количества сахара, жиров и красного мяса важно для всех людей — не только после лечения онкологического заболевания, но и никогда не болевшим. Разнообразное и полноценное питание помогает получить все необходимые организму витамины и микроэлементы без дополнительного приема лекарственных препаратов и добавок. 

Факторы риска развития тошноты и рвоты

Существуют различные причины, предрасполагающие к появлению тошноты и рвоты. В первую очередь, это особенности используемого препарата или их комбинации.

Большое значение имеют индивидуальные особенности пациента:

  • Возраст моложе 50 лет
  • Женский пол
  • Склонность к укачиванию в транспорте
  • Присутствие утренней тошноты во время беременности
  • Наличие тошноты и рвоты в течение предыдущего цикла химиотерапии
  • Редкое употребление алкоголя

Наиболее тяжело химиотерапию переносят женщины и больные моложе 30 лет.

Образ жизни и питание при проведении химиотерапии

Большое значение имеет образ жизни и питание при проведении химиотерапии. Рекомендуется двигательная активность, свежий воздух, дыхательная гимнастика. Двигательная активность помогает избежать осложнений.

Необходимо правильно питаться – голод усиливает тошноту. Прием пищи нужно начинать до появления голода, а есть необходимо медленно и небольшими порциями.

Другие рекомендации:

  • Не употреблять продукты с сильным запахом
  • Исключить жареную, жирную и сладкую пищу
  • Пища должна быть комнатной температуры или охлажденной
  • Необходимо пить достаточно жидкости, но не во время приема пищи
  • Старайтесь не готовить пищу сами
  • Рекомендуются легкие, быстроусвояемые продукты: отварной картофель, йогурты, куриное мясо, отварная говядина, нежирные бульоны, рисовая или овсяная каша, сухарики.

Диета после химии при раке яичников

Разрешенные продукты при колоректальном раке

Основу рациона онкологических больных должны составлять продукты, которые обеспечивают следующие потребности организма:

  • энергетическая — жиры и углеводы;
  • белковая — белок животного и растительного происхождения;
  • витамины и микроэлементы, в первую очередь селен.

Рекомендовано включать в свое ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо — красное и нежирное, говядина, телятина, индейка;
  • субпродукты — печень, сердце;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • все виды зелени, овощей и фруктов;
  • злаковые — гречка, булгур, овес;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца.

Предрасполагающие факторы развития стоматита

  • Плохая гигиена полости рта (кариес, зубные протезы, гингивит, тонзиллит и др.)
  • Курение, употребление алкоголя
  • Острая, горячая, соленая пища

Профилактика стоматита включает в себя максимальное санирование полости рта до начала химиотерапии. Очень часто мы до начала лечения отправляем пациентов к стоматологу чтобы избежать последующих осложнений.

Профилактика стоматита:

  • Оценка состояния зубов и слизистых оболочек перед началом и на протяжении лечения
  • Полноценная санация ротовой полости (лечение кариеса, использование зубных эликсиров)
  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта и диеты

Гигиенические мероприятия включают чистку зубов мягкой зубной щеткой, полоскание слабым раствором перекиси водорода, фурацилина, хлоргексидина.

Если стоматит все же развился, необходимо максимально щадить ротовую полость при питании – исключить те продукты, которые могут вызвать раздражение.

Питание при стоматите:

  • Исключите кислые фрукты и цитрусовые
  • Употребляйте до 1.5 – 2 литров жидкости в день
  • Рекомендуются готовые питательные смеси для детей, творог, йогурты, мороженое, мягкие сыры, каши, тушеные и вареные на пару говядина и птица, суфле, пудинги

Сама по себе химиотерапия не накладывает ограничений на питание, но для ускорения восстановления поврежденных клеток, мы рекомендуем употреблять больше белка и вообще здоровую полноценную разнообразную пищу.

Лечение стоматита:

  • Полоскание теплыми отварами ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя, раствором соды, куриного белка
  • Полоскание ротовой полости «Тантум-Верде», орошение аэрозолями («Пропосол», «Гексорал»)
  • Смазывание язвочек облепиховым маслом, солкосерилом, актовегином
  • Пастилки для рассасывания (Септолете, Фарингосепт)

Местное лечение направлено на удаление из ротовой полости зубного налета и поддержание влажности слизистых оболочек. Обезболивание местными анестетиками (прокаин, лидокаин). При развитии эзофагита применяют антацидные препараты, обволакивающие средства, спазмолитики.

Как бороться со снижением аппетита?

При снижении или отсутствии аппетита рекомендуется:

  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • пить жидкость между приемами пищи, а не во время еды;
  • есть любимые продукты, которые хочется, даже если они не очень полезные;
  • есть с семьей или друзьями для психологической поддержки;
  • за несколько минут до еды совершать короткие прогулки, чтобы повысить аппетит.

Чтобы снизить побочные реакции, нужно соблюдать следующие рекомендации: 

  • при сухости во рту пить больше жидкости и избегать твердой и сухой пищи (например, сухари);
  • при язвах в ротовой полости есть мягкую пищу (измельченную в блендере), которую легко жевать и глотать;
  • при тошноте стоит попробовать безвкусную и сухую еду (например, крекеры, рис), убрать из рациона острую и жирную пищу, чтобы не раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы и не провоцировать рвоту;
  • при запорах пить больше жидкости и есть продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, бобы, орехи);
  • при диарее тоже не стоит забывать о необходимости пить больше жидкости, потому что в этом случае организм теряет много воды. А молоко и продукты с большим количеством клетчатки, наоборот, следует исключить.

В дополнение к обычному рациону можно использовать сипинговое питание — это специальные питательные смеси, которые выпускаются готовыми для употребления (похожи на йогурт). Они содержат большое количество белков, жиров и имеют высокую энергетическую ценность. Важно помнить, что смеси следует употреблять маленькими порциями — по несколько глотков в течение дня, так как при быстром приеме они могут спровоцировать диарею. 

Можно также обратиться за помощью к врачу-диетологу, который работает с онкологическими больными. Он поможет скорректировать и подобрать правильное, сбалансированное питание. 

Питание при подготовке к операции

Операция при колоректальном раке — это большая нагрузка на организм, приводящая к значительной потере белка. Поэтому пациенты, которым планируется проводить радикальное лечение рака, должны проходить подготовительный период. Пациентам без кахексии, с нормальной массой тела и уровнем белка в крови рекомендовано придерживаться обычного сбалансированного питания, но увеличить потребление белка на 30%.

Пациентам с раком прямой кишки, сопровождающимся истощением, потерей массы тела более 10% до операции показано усиленное питание. Применять его следует в течение 10-14 дней до операции. Рекомендовано увеличить калорийность до 3500-4000 ккал в сутки, при этом содержание белка рассчитывают исходя из уровня 1,5 г на кг массы тела.

Продукты, которые следует ограничить при раке кишечника

02_statisticПроцесс переваривания пищи всегда энергозатратен, требует большого напряжения пищеварительного тракта. Онкологическим пациентам следует уменьшить энергозатраты, поэтому в рационе ограничивают продукты, которые медленно и с трудом перевариваются в ЖКТ:

  • сало;
  • мясные деликатесы;
  • жирная рыба;
  • блюда из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Идеальное питание при раке прямой кишки подразумевает полное исключение:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • специи и пряности

Как поддерживают питание у тяжелых больных?

Пациентов с тяжелыми осложнениями, которые по каким-либо причинам не могут принимать пищу естественным путем (через рот) или едят в недостаточном количестве, переводят на энтеральное питание — питательные смеси с белками, жирами, витаминами и минералами вводятся через зонд, установленный в желудок или кишечник.

Диета после химии при раке яичников

В некоторых ситуациях назначают парентеральное питание — смесь с питательными веществами вводится в вену. При таком способе желудок и кишечник не задействованы в переваривании пищи. 

Подобная нутритивная поддержка может улучшить качество жизни пациента. Но она имеет свои побочные эффекты и противопоказания к применению. Если пациент может есть сам, очень важно, чтобы в дополнение к парентеральному питанию он принимал пищу самостоятельно. 

Диета на поздней стадии рака прямой кишки

Распространенный рак кишечника с метастазами приводит к тяжелой интоксикации организма, истощению, поэтому диета должна восполнять потери питательных веществ. На стадии кахексии нельзя увеличивать калорийность пищи, так как организм уже не способен переваривать большую часть продуктов, да и сам больной теряет аппетит и отказывается практически от всех блюд. Пациент теряет много жидкости из-за диареи и рвоты, поэтому обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Для восполнения белковых потерь нужно включать в рацион следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • творог, сыр, яйца;
  • соевые блюда;
  • протеиновые коктейли, батончики;
  • специальные пищевые добавки с высоким содержанием белка.

Пить воду следует по мере потребности, не через силу, но не менее 1,5 литров в сутки. Опухоль большого размера перекрывает просвет кишки, создает препятствие для прохождения каловых масс. Твердый, плотный кал, проходящий через кишку, вызывает у человека боль и кровотечение. Следует стремиться к мягкой консистенции кала, для этого пища должна быть кашицеобразной или жидкой.

Осложнения со стороны пищеварительной системы

К наиболее частым осложнениям со стороны пищеварительной системы при проведении лекарственной терапии относятся:

  • Тошнота и рвота
  • Жидкий стул (диарея)
  • Стоматит

Тошнота и рвота занимают лидирующие позиции среди жалоб пациентов. Причина возникновения тошноты и рвоты до сих пор до конца не ясна. Известно, что химиотерапия вызывает тошноту и рвоту посредством высвобождения эметогенных соединений, таких как допамин, серотонин и субстанция Р, воздействующих на рецепторы пищеварительной системы и центральной нервной системы, запуская рвотный рефлекс.  Другими словами, развитие тошноты и рвоты связано  с раздражением рецепторов в  желудке и головном мозге.

Стоматит

Стоматит — это воспаление ротовой полости, которое наблюдается примерно у трети пациентов. Воспаление чаще всего вызвано активацией бактериальной и грибковой инфекции на поврежденных цитостатиками участках слизистой оболочки.  Стоматит является проявлением скрытых осложнений.

Признаки стоматита:

  • «пощипывание», боль во рту
  • изменение вкуса
  • повышенное слюноотделение
  • покраснение слизистой оболочки
  • появление язвочек
  • кровоточивость десен
  • отечность языка и десен

Диета после химии при раке яичниковДиета после химии при раке яичников

При отсутствии своевременного лечения, может развиться выраженное воспаление, обезвоживание, прием пищи станет затруднен.

Выводы

  • Онкологические больные часто сталкиваются с проблемой расстройства питания, которая ухудшает качество их жизни и результаты лечения.
  • Пациентам рекомендовано разнообразное высококалорийное питание с большим содержанием белков. Из-за повышенного риска пищевых инфекций  им необходимо есть только тщательно термически обработанные и свежие блюда.
  • Снижение аппетита может быть связано как с самою опухолью, так и с побочными эффектами проводимого лечения.
  • В случае, если пациент не может принимать пищу естественным путем или ест крайне мало, применяют энтеральное и парентеральное питание.  
  • В настоящее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты повышают риск рецидива после лечения онкологического заболевания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *