Отдел по работе с пациентами
Питание после резекции желудка
Во Франкфурте-на-Майне, Германия
60488, Steinbacher Hohl 4
Frankfurt am Main
- Клиника Нордвест
- Отделения клиники
- Клиника внутренних болезней
- Питание после резекции желудка
Зигберт Россол, гастроэнтеролог, специалист по внутренним болезням
С 2006 года занимает пост главного врача Медицинской клиники Нордвест.
Цели коррекции диеты при химиотерапии
В целом правильное питание в период химиотерапии, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, помогает сохранить высокое качество жизни, легче перенести процесс лечения, предотвратить возможные осложнения.
Кроме того, можно выделить отдельные пункты, каждый из которых одинаково важен для успешного проведения химиотерапевтического лечения. Изменение привычного рациона питания у больных раком в период химиотерапии преследует такие цели:
- поддержание нормальной массы тела, недопущение существенной потери веса, истощения;
- снижение риска тяжелых побочных эффектов, которые могут стать поводом для изменения схемы химиотерапии или, в некоторых случаях, ее отмены;
- поддержание на должном уровне баланса нутриентов, который имеет значение для усвояемости лекарственных средств и их эффективности.
Цели правильного питания при онкологии
Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:
- обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
- поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
- снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
- поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
- дезинтоксикация организма;
- инактивация и выведение карцинотоксинов;
- активация клеточного дыхания;
- стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
- поддержание гомеостаза.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
- питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
- вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
- еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
- уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
- принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.
Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.
Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.
Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.
Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.
При местнораспространенном раке желудка выполняют комбинированные вмешательства, когда в случае её распоространения на соседние анатомические структуры, помимо удаления самой опухоли, производят резекцию поджелудочной железы, поперечной ободочной кишки, диафрагмы, левой почки и надпочечника и других пораженных органов.
В настоящее время при выполнении радикальных операций по поводу рака желудка, удаляют не только саму опухоль в переделах здоровых тканей (отсутствие раковых клеток по линии резекции, то есть отсечения органа), но и лимфатические узлы, в которых могут быть опухолевые клетки — метастазы. Объем лифаденэктомии при раке желудка оказывает существенное влияние на прогноз заболевания. Радикальная операция подразумевает расширенную лимфаденэктомию в объеме D2.
При раке желудка выполняют 3 основных вида лимфодиссекции (удаления лимфатических узлов):
- D0 удаление части желудка без лимфатических узлов
- D1 Резекция или гастрэктомия с удалением перигастральных лимфатических узлов
- D2 Кроме D1 + супрадуоденальные, инфрадуоденальные лимфатические узлы и узлы по ходу чревного ствола, печеночной, селезеночной, левой желудочной (перевязывают в области устья) артерий, с удалением переднего листка мезоколон, капсулы поджелудочной железы
- D3 D2 + удаление лимфатических узлов по ходу нижнего отрезка пищевода, позади и ниже поджелудочной железы около аорты, нижней полой и почечных вен, часто в сочетании со спленэктомией и резекцией хвоста поджелудочной железы
Операции по удалению рака желудка, заканчиваются восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы больной после операции мог питаться через рот, так же как это было до хирургического лечения. После удаления части желудка или всего желудка с опухолью, хирурги соединяют (формируют анастомоз) оставшуюся часть желудка или пищевод со специально подготовленным участком тонкой кишки.
Больные раком желудка перед проведением радикальной операции нуждаются в серьезной подготовке. До операции, независимо от степени выраженности нутритивного (питательного) дефицита, необходима коррекция белковых и водно-электролитных нарушений, анемии (снижения уровня гемоглобина крови), максимально возможное устранение снижения иммунитета, а так же лечение и стабилизация сопутствующих, чаще всего сердечно-легочных, заболеваний.
После операции помимо коррекции кровопотери, восполнения дефицита питания, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений, продолжающейся иммунотерапии, большое значение приобретает профилактика послеоперационного панкреатита, и образования патологических жидкостных скоплений в брюшной полости. Расширенная лимфаденэктомия с удалением парапанкреатической клетчатки неизбежно вызывает явления реактивного панкреатита, подавление избыточного выделения сока поджелудочной железы позволяет предупредить развитие панкреонекроза.
Показанием к паллиативным операциям являются различные осложнения рака желудка у больных с IV стадией заболевания, таких, как кровотечение из опухоли (если это технически возможно) выполняют паллиативную дистальную резекцию или гастрэктомию.
При непроходимости кардии, из-за большого размера опухоли, когда пациент не может самостоятельно питаться через рот формируют гастростому или устанавливают стент в область сужения.
В последние годы наметилась тенденция к выполнению так называемых циторедуктивных операций у больных резектабельным раком желудка IV стадии с последующим проведением химиотерапии.
Частота послеоперационных осложнений после радикальных операций на желудке достигает 25-30%, а летальность 4-8%.
Наиболее частые операции выполняемые по поводу – это резекция желудка (удаление большей части желудка) и гастрэктомия (удаление всего желудка). Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник.
Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений — у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности.
Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:
1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (6-8 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
2. Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержать в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.
3. Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через ½ -1 час после приёма пищи, чтобы не перегружать желудок (если небольшая часть его сохранена) или начальные отделы кишечника, если желудок удален полностью. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
4. Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.). Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2-3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Ограничены химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки, непротёртая. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд – они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
5. В первое время питание должно быть дробным: 6 – 7 – 8 – 9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное «брожение» в кишечнике, супы и каши. В первое время необходимо стараться избегать жареной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной). Необходимо иметь в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и сладостей — конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые 2-3 месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту — культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3 — 4-х разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. Если хотите попробовать какой-то новый продукт, то съешьте небольшой кусочек и подождите некоторое время (около 30 минут). Если не появилось никаких неприятных ощущений (боль, тошнота, рвота, вздутие живота, спазмы), то можно понемногу вводить этот продукт в рацион питания.
6. Как правило, в ближайшее время после операции полезно пройти курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору (эуфлорин, нормофлорин, бактисубтил, колибактерин, лактобактерин, бификол — и тому подобных). Этот особенно актуально, если до или после операции пациенту назначали антибиотики. Чтобы правильно выбрать препарат и подобрать дозу и длительность приема, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
7. Разумеется, из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки. Обладая сильным раздражающим действием он способен усиливать расстройства пищеварения.
Таким образом, правила питания после операции по поводу рака желудка достаточно просты и доступны. Следование им позволит избежать многих проблем, связанных с послеоперационным нарушением процессов пищеварения. Очень важную роль играет дисциплинированность пациента, так как необходимо избегать не только пренебрежения режима питания (это ведет к еще большим нарушениям функции кишечника), но и сознательного ужесточения его из-за боязни возвращаться в прежние рамки прима пищи. Необходимо помнить, что разрешить любые вопросы, связанные с питанием, диетой и помогающим пищеварению лечением сможет Ваш врач — гастроэнтеролог.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (921) 951 — 7 — 951
Поделиться ссылкой
- Рекомендации пациентам
- С заболеваниями желудка
- Питание после резекции желудка и гастрэктомии
После того, как человек перенес операцию на желудке, в особенности по поводу онкологического заболевания, необходимо уделять внимание тому, как правильно питаться, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Правильный и сбалансированный рацион в раннем послеоперационном периоде может быть дополнен специальными «энтеральным» питанием. Лечебное энтеральное питание – это специально созданный врачами «коктейль», разработанный врачами для людей с дефицитом питания, который содержит сбалансированный состав веществ необходимых организму для восстановления после операции.
В дальнейшем в течение 2-3 месяцев после операции больные должны употреблять в пищу определенный набор продуктов и придерживать режима питания. Употреблять пищу нужно небольшими порциями (250-300 г), но часто – до 5-6 раз в день.
Можно есть следующие продукты:
- Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
- Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
- Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
- Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
- Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
- Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
- Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
- Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
- Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
- В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
- Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
- Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.
К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше:
- Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
- Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
- Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
- Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
- В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
- Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
- Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.
Пример ежедневного меню
С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:
- отварной кусок мяса;
- салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
- геркулесовая каша (обязательно без сахара);
- чай (может быть с молоком).
- яблоко (свежее);
- 50 г твердого сыра.
- вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
- рагу (отварное мясо, сборные овощи);
- кисель (не на сахаре, а на ксилите).
- кусочек отварной рыбы;
- отварная свекла (можно печеная).
- мясное суфле;
- небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
- небольшое количество тушеной моркови.
- 100 г свежего творога;
- 1 стакан нежирного кефира.
Количество хлеба за день:
- 150 г ржаного хлеба;
- 150 г белого (вчерашнего) хлеба;
- 30 г сахара.
Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно по 10-15 г для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.
Питание при онкологии
Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.
Диета для восстановления питания после резекции
После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:
- 1-2 день — питье глотками, йогурт;
- 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
- 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
- В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
- Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.
Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!
Как правильно питаться после резекции желудка
- Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
- Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
- Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).
Три правила питания после операции на желудке
Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.
На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.
Потребность энергии
Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:
- Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
- Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
- Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
- Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
- Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.
Несколько простых правил:
- Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
- Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
- Не пейте во время еды;
- Ежедневно контролируйте вес;
- Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
- Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
- Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.
- Жиры Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
- Салаты Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
- Овощи Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
- Некоторые сорта колбас
- Концентрированных сладких и мучных блюд;
- Мясных бульонов;
- Сладких напитков;
- Молока и молочных продуктов;
- Жаренного;
- Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
- Копченого;
- Перченого;
- Алкоголя.
Что делать при запоре
Запор возникает из-за уменьшения объема потребляемой пищи, отказа от продуктов, содержащих клетчатку, уменьшения подвижности пациента. Чтобы предотвратить это состояние, нужно:
- употреблять во время проведения химиотерапии достаточное количество овощей и фруктов, в том числе сухофруктов (курага, чернослив);
- добавить в рацион пищу с высоким содержанием клетчатки – каши, семечки, отруби, хлеб из муки грубого помола;
- ввести в меню кисломолочные продукты;
- пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день;
- включить в режим дня прогулки, умеренную физическую активность.
Нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными средствами – они не решают причину проблемы. При частых задержках стула более 2-3 дней следует поставить в известность лечащего врача.
- Цели коррекции питания при химиотерапии
- Основные рекомендации по питанию при химиотерапии
- Как бороться с тошнотой и рвотой
- Что делать при запоре
- Что делать при диарее
- Что делать, если нет аппетита
Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, используемые при химиотерапии, оказывают цитостатический или цитотоксический эффект – останавливают рост и развитие раковых клеток или вызывают их гибель. Однако действие химиотерапевтических средств затрагивает и все остальные клетки организма, вызывая серьезные побочные эффекты. Со стороны пищеварительной системы часто присутствуют такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Облегчить эти проявления помогает правильно подобранная диета.
Еще одна важная роль диеты при химиотерапии – помочь организму получить максимум питательных веществ, калорий и энергии, не перегружая при этом органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому привычное меню, как правило, корректируется – врач помогает пациенту составить рацион из легкоусвояемой пищи, не требующей дополнительных затрат на ее переваривание, не раздражающей слизистые оболочки ЖКТ, не вызывающей расстройств пищеварения.
После окончания курса терапии химиопрепаратами также важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов для скорейшего восстановления и преодоления негативных последствий.
Примерное меню на один день после резекции желудка
Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)
Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.
Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.
Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.
Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.
(
оценок; рейтинг статьи )
Рекомендуем
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Несколько медицинских советов.
1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.
3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.
4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.
5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Что делать при диарее
Диарея при химиотерапии возникает из-за раздражающего действия цитостатиков на клетки слизистой оболочки кишечника, нарушения водного, минерального баланса, усиленной секреции воды в просвет кишечника и нарушения его перистальтики. Справиться с этой проблемой помогут следующие рекомендации:
- не уменьшать потребление воды – она необходима, чтобы восполнить потерю жидкости;
- пить воду комнатной температуры, часто, маленькими порциями;
- обогатить меню во время химиотерапии продуктами, восстанавливающими микрофлору кишечника – биойогурты, кисломолочная продукция;
- исключить из рациона острую, соленую пищу, копчености, кофе и крепкий чай, специи, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую кишечника.
Неукротимая диарея – повод для срочного обращения за медицинской помощью, так как она грозит обезвоживанием организма.
Питание после резекции желудка
Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.
Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке
В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.
Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.
Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.
После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).
В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.
Как справиться с потерей веса
Потеря веса при химиотерапии может развиваться из-за снижения аппетита и, как следствие, употребления недостаточного количества пищи, изменения привычного меню и недостатка питательных веществ в нем, а также из-за уже описанных нарушений пищеварения – тошноты, рвоты, диареи. Поэтому для борьбы с уменьшением веса важно увеличить калорийность пищи, есть легкоусвояемые продукты, не допускать расстройств пищеварительного процесса. Помимо данных выше рекомендаций нужно следовать некоторым правилам:
- употреблять высококалорийные продукты – сметану, творог, йогурты с высоким процентом жирности, сливочное масло, шоколад;
- иметь при себе перекус – зерновые батончики, питьевые йогурты, детское пюре, творожок;
- при самостоятельном приготовлении блюд дополнительно добавлять в них сливочное, растительное масло;
- есть с хлебом;
- добавить в рацион высококалорийные соусы, сливочный сыр, который можно есть в сочетании со многими привычными продуктами.
Сбалансированная диета при химиотерапии имеет важное значение для ее успешного проведения и последующего восстановления организма. Для минимизации неприятных побочных эффектов и предотвращения возможных осложнений онкобольным при химиотерапевтическом лечении важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, касающиеся разрешенных и запрещенных продуктов, употребления алкоголя и других аспектов организации питания.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка
Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.
Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.
Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.
Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.
Возможные проблемы после гастрэктомии
Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.
Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.
Может возникнуть сразу после операции или позднее, как следствие недостатка витаминов или железа, что подтверждают в своих отзывах после продольной резекции желудка пациенты клиники «Нордвест», прошедшие диагностику в Германии и столкнувшиеся с этой проблемой. Поддержите вашу кровь разнообразным питанием! Рекомендуется:
- Употреблять в пищу продукты богатые витаминами и железом (железо содержит хлеб, мясо, такие овощи как шпинат, горох, фасоль);
- При недостаточности фолиевой кислоты предпочитайте помидоры, капусту, шпинат, огурцы, цельнозерновые продукты, картофель, мясо, молочные продукты и яйца;
- Часто — дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты (прописывается врачом);
- Длительный дополнительный прием витамина В12 и витамина В12 в форме инъекций каждые 3 месяца (прописывается врачом);
- При необходимости прием препаратов железа с обязательным контролем железа в сыворотке крови;
- Регулярный прием мультивитаминов.
- Может быть следствием резекции желудка. В качестве профилактики рекомендовано:
Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты (среди сыров преимущественно твердые сорта), орехи, из овощей — капуста, брокколи;Пополнять запас витамина Д, употребляя жирные сорта рыбы, печень, масло, маргарины и желток;Сократить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, препятствующую усвоению кальция, таких как ревень, шпинат, черный чай и какао;Больше двигаться на свежем воздухе, так как солнце способствует выработке в организме витамина Д. - Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты (среди сыров преимущественно твердые сорта), орехи, из овощей — капуста, брокколи;
- Пополнять запас витамина Д, употребляя жирные сорта рыбы, печень, масло, маргарины и желток;
- Сократить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, препятствующую усвоению кальция, таких как ревень, шпинат, черный чай и какао;
- Больше двигаться на свежем воздухе, так как солнце способствует выработке в организме витамина Д.
Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.
Специалисты
Томас В. Краус, висцеральный хирург-онколог
Отзывы пациентов
Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.
Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:
- есть чаще, маленькими порциями;
- прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
- отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
- принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
- употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
- при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
- при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
- избегать физической активности после еды;
- не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.
При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм. Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.
Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии
Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные.
Что можно кушать при химиотерапии
Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли. Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше. Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.
Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.
Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки.
Что нельзя при химиотерапии
В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.
Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией
Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.
Основные рекомендации по питанию при онкологии
Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.