Диета после операции по удалению аппендицита чего можно

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Что можно кушать после операции на аппендицит

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

Как известно, проблемы с аппендицитом в последнее время начали возникать довольно часто. Как правило, в большинстве случаев врач принимает решения удалить его. Здесь важный момент начинается после того, как операция закончена и нужно приспособить организм жить без червеобразного отростка слепой кишки. Самые главные требования к рациону – никакого соленого, жирного или чересчур сладкого.

В противном случае вы рискуете нарушить деятельность желудка или кишечника. Кроме того, такие действия приведут к тому, что у вас появится лишний вес. Диета направлена на то, чтобы организм восстановился и выздоровел после пережитого хирургического вмешательства. На опыте многих пациентов можно засвидетельствовать тот факт, что лучше всего заранее сформировать диету и записать ее на бумаге. Такая мера помогает поддерживать свой самоконтроль в тонусе.

Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита

Данная диета почти полностью построена на употреблении больным полезных супов и легких бульонов. Их лучше всего готовить на овощном отваре или воде с добавлением лука, картофеля, моркови, кабачков, свеклы. Приветствуется и суп-пюре с аналогичным составом. Можно добавлять зелень, но в разумных количествах. Если вы готовите первое блюдо, то лучше отложите в сторону соль и перец. Ни в коем случае не готовьте рыбный или гороховый суп, окрошку и борщ.

Диета включает в рацион много полезных продуктов, среди которых овощи, грибы, запеканки из макарон. Кроме того, можно делать омлеты. Здесь важное замечание касается кетчупа, майонеза и других соусов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в еду. Внимательно следите за тем, чтобы употребление картофеля было ограничено, крахмал в такой период не принесет вам никакой пользы.

Нельзя обойтись без каш, самые популярные среди которых – гречка, рис и овсянка. Их можно комбинировать с любыми овощами. Что касается мясных продуктов, то наиболее предпочтительная – крольчатина, которая считается самой диетической. На пользу пойдет и употребление молока, кефира, йогурта, если процент жирности будет минимальным. Клубника, персики, малина, мандарины и апельсины тоже весьма полезны.

Теперь жидкая и протертая пища – ваш лучший друг. Если вы будете соблюдать все правила правильного питания, то результат не заставит себя долго ждать. Как правило, диета назначается на срок от двух до трех недель.

После удаления аппендицита пациента ожидает долгий период восстановления. Одним из основных залогов хорошего самочувствия является правильное питание. Употребление тяжёлой пищи в период восстановления может привести к расхождению швов и даже спровоцировать воспаление брюшной полости.

В постхирургический период существует множество ограничений, в том числе и в рационе больного. Введение разных видов продуктов питания в меню пациента осуществляется постепенно. Но сразу же следует отказаться на несколько месяцев от от жирных молочных и мясных продуктов, рыбы, бобовых, соленых и копченых изделий, специй, сладостей и мучных продуктов.

Правила питания первой недели

Первые 24 часа после хирургического вмешательства, пациенту нельзя употреблять жидкость, не говоря уже о пище. Больному необходимо регулярно смачивать губы водой, чтоб хоть как — то компенсировать потерю влаги.

На вторые сутки больной может выпить чашку легкого бульона, киселя либо чая. Но опять таки, все зависит от состояния здоровья человека. Послеоперационный период особенно сложный несколько первых дней, пациент ощущает общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита.

На вторые — третье сутки диетологи советуют включить в рацион пациента бульон с нежирного куриного мяса, обезжиренный йогурт без добавок и консервантов, рисовый отвар, пюре из кабаков, картофеля или тыквы. Пищу следует тщательно подготовить к употреблению, овощи должны подаваться только отварные, в виде пюре без комочков и каких — либо специй. Диета пациента должна состоять из шести приемов пищи, при этом размер одной порции следует сократить в несколько раз от привычного.

Питание в период реабилитации

Реабилитационный период зависит от восстановительных особенностей организма больного, а также от степени сложности хирургического вмешательства. Если в послеоперационный период не возникает осложнений, список употребляемых продуктов можно расширить:

  • Тушенные и отварные овощи
  • Филе рыбы и фрикадельки с нежирного мяса на пару
  • Йогурты без консервантов, творог невысокой жирности, кефир
  • Компоты из фруктов, узвар, кисель
  • Гречневая и рисовая каши, овсянка на воде

В послеоперационный период не следует забывать об употреблении жидкости в необходимых количествах. Кроме воды рекомендуется употреблять чаи из трав, а также отвары на основе шиповника. Приготовленные напитки не только нормализуют процессы пищеварительной системы, но и повысят сопротивляемость ослабленного организма.

Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Какая должна быть диета после удаления аппендицита?

Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений. Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда. Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.

За следующее пару дней в рацион можно добавить:

1) нежирный бульон;

2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;

3) рис, сваренный на воде;

4) натуральный обезжиренный йогурт;

5) мясо курицы, отваренное и протертое.

Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.

Список разрешенных продуктов после аппендицита

Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни употреблять бульоны из этого продукта.

В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты. Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.

Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию, метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.

Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.

Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы, копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ, а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.

Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу, причисляется выпечка, сладости и шоколад. Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей. В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной, легкой в усвоении ЖКТ и полна витаминов.

В силу того, что зоной хирургического воздействия при аппендэктомии является участок кишечника, диетическое питание ребёнка после операции аппендицита является одним из важнейших условий выздоровления. Для начала возвращения к привычному рациону, при условии благоприятного течения восстановительного периода, малышам обычно требуется не менее недели. Пребывание маленьких пациентов, перенесших аппендэктомию, в стационаре гарантирует им организацию медучреждением правильного питания; в последующем забота о детском рационе полностью возлагается на плечи родителей.

Питание ребёнка после операции аппендицита в условиях стационара

В течение первых суток после операции по удалению аппендикса пациентам разрешается употреблять только негазированную воду; прием пищи полностью исключен. Давать ребёнку молоко в первые послеоперационные дни также не рекомендуется, поскольку этот продукт обладает послабляющим эффектом, что может спровоцировать возникновение сильных болевых ощущений.

На вторые сутки детское меню может состоять из жидкой овсянки или овощного пюре, предлагаемых малышу небольшими порциями несколько (оптимально – пять-шесть) раз в день. Не допускается присутствие в рационе фруктов и продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Когда стул ребёнка нормализуется (если на третий день испражнение все еще не произошло, малышу назначат клизменную процедуру), детское меню начинают постепенно расширять. Так, рацион питания ребёнка на четвертый день может включать в себя, кроме прежних блюд, нежирный бульон и паровые тефтели из куриного фарша. К окончанию первой недели малышу разрешается есть постное отварное мясо, перекрученное на мясорубке, и привычную для него «легкую» пищу твердой консистенции.

Питание для ребёнка после операции аппендицита: домашняя диета

Чтобы пищеварительная система вашего ребёнка после операции аппендицита полностью восстановилась, детскому организму понадобится, как минимум, три недели. Учитывая дни пребывания малыша в стационаре, правил строгой диеты в домашних условиях потребуется придерживаться приблизительно еще пару недель. Меню ребёнка в этот период может включать в себя следующие блюда:

  • овощной или постный куриный бульон;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • легкие супы без приправ и зажарки;
  • нежирные мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару;
  • крупяные каши, сваренные на воде;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • распаренные сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага);
  • несладкий чай, компот и кисель;
  • пшеничный хлеб (в умеренных количествах)

Важно! Правильное питание для ребёнка после операции аппендицита предполагает абсолютное исключение из детского рациона мучных, жареных и сладких блюд, свинины, жирного мяса и любого вида колбасной продукции. Также под запрет подпадают черный хлеб, блюда из бобовых и сырой капусты, виноград, мороженое и газированные напитки.

Питание после аппендицита ребёнка: «сладкий» вопрос

Одна из досадных проблем, с которой могут столкнуться взрослые, организуя для малыша диетическое питание после аппендицита, – ребёнка бывает крайне трудно убедить в необходимости временного отказа от сладостей. Чтобы не искушать карапуза присутствующими на семейном столе конфетами и выпечкой, домочадцам лучше всего проявить солидарность с малышом и воздержаться на период его диеты от покупки этих продуктов. Благодаря такой маленькой жертве вы избавите свое чадо от дополнительных стрессов и поможете ему как можно скорее восстановить здоровье, которое обеспечит ребёнку долгожданный доступ к его излюбленному «сладкому» рациону.

аппендицит, лечение аппендицита

Диета после операции по удалению аппендицита чего можно

Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.

Общие правила

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (, , ).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Возможное меню на одну неделю

День 1-й и 2-й

3-й и 4-й день

5-й и 6-й день

День 7-й

Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

До и после удаления аппендицита

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Операция по удалению аппендицита

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Цена диеты

Рацион послеоперационной диеты содержит привычные, круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов питания на неделю варьируют в пределах 1300-1500 рублей.

Семь дней после удаления

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Супы-пюре - одно из основных блюд после операции на аппендицит

Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.

Первые три дня послеоперационного периода

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

В первые три после операции разрешено употреблять нежирный куриный бульон

Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

Таблица запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Первые сутки после операции

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Рекомендации по питанию после операции на аппендицит

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
  • Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
  • Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
  • Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый день

Шестой день

Питание после пяти дней послеоперационного питания

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Варенная морковь - один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

Цена диеты

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.

Меню (Режим питания)

Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.

Отзывы и результаты

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
  • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
  • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

Общие рекомендации

Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:

Картофель на время необходимо устранить из послеоперационного меню

Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.

Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.

Отзывы и результаты

Диетическое питание после операционного вмешательства является важнейшим компонентом для достижения эффективности лечения и процесса реабилитации. От правильной организации диетического питания/его соблюдения во многом зависит течение послеоперационного периода и сроки выздоровления. Отзывы большинства пациентов подчеркивают большую значимость лечебного питания в после операционном периоде.

  • «… Перенес операцию по поводу резекции части желудка после желудочного кровотечения в период обострения язвенной болезни. После операции сутки голод, а затем начали понемногу кормить. Через 12 дней перевели на Стол №1, на котором нахожусь еще и сейчас. Стараюсь не нарушать диету, бросил курить и употреблять алкоголь. Как сказал мне врач: теперь диета — это ваш доктор и состояние здоровья зависит от отношения к вашему питанию»;
  • «… Перешла на строгое лечебное питание сразу после удаления желчного пузыря. Из-за работы и недостаточности времени для приготовления диетических блюд несколько раз я попыталась ее расширить, однако, чувствовала ухудшение и возвращалась к диете вновь. Врач сказал, что перейти на общий стол я смогу не ране, чем через 6-8 месяцев, но и в этом случае необходимы будут определенные ограничения в питании»;
  • «… Сделал плановую операцию по стентированию сосудов сердца. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде назначили лекарственные препараты и антихолестериновую диету, которую мне нужно, по словам врачей, соблюдать, пожизненно. Нахожусь на диетическом питании уже почти год, холестерин нормализовался. Особых неудобств не ощущаю, поскольку в принципе это здоровое питание и включает много продуктов. Более того, похудел и чувствую себя значительно лучше».

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Способствует ускорению периода реабилитации.
  • Требует хороших знаний/навыков приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на послеоперационной диете.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *