Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.
До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После того, как выполнено удаление желудка при раке, приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.
Время для прочтения:
Примерно 13 мин.
Эта информация поможет вам правильно питаться после гастрэктомии (операции по полному или частичному удалению желудка).
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.
Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.
Язва желудка — это состояние, характеризующееся нарушением целостности слизистых желудка и его мышечных оболочек. Болезнь провоцируется патологической деятельностью бактерии хеликобактер пилори. В результате меняется кислотность.
Желудочный сок не только разлагает поступающую пищу, но и разрушает стенки органа. В ряде случаев медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Для снижения риска развития осложнений или рецидива болезни показана специальная диета после проведённой операции при язве желудка.
Даже при медикаментозной терапии болезней ЖКТ диета играет важную роль. Изменение меню является отличной мерой профилактики различных патологий. Гастроэнтерологи предупреждают, что неправильное питание часто провоцирует проблемы с желудком и кишечником.
После операции язвы желудка
коррекция рациона особенно необходима. В запущенных случаях пациенту проводят резекцию желудка. Иными словами, часть органа полностью удаляется. Это серьёзный стресс для организма.
Хирургическим способом проводится лечение прободной язвы желудка. В таком случае полностью разрушается участок слизистой оболочки. Пищеварительный сок растворяет мышечные волокна, из которых состоят стенки органа. Язва открывается в брюшную полость. При этом возможны внутренние кровотечения. Пациента беспокоит постоянная рвота, отрыжка, болезненность. Если диагностирована прободная язва желудка и операция неизбежна, то больной должен быть готов к коррекции своего привычного меню.
Диета после прободной язвы направлена на облегчение состояния больного. Рацион составляется таким способом, что продукты не травмируют поражённые слизистые. Должна исключаться чрезмерная нагрузка.
Следует помнить, что
объём желудка после резекции сильно уменьшается. Это означает, что размеры порций необходимо поменять. Диетотерапия позволяет легче перенести восстановительный период после оперативного вмешательства.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
Возможный вариант меню
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов:
Наиболее частые операции выполняемые по поводу – это резекция желудка (удаление большей части желудка) и гастрэктомия (удаление всего желудка). Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник.
Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений — у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности.
Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:
1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (6-8 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
2. Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержать в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.
3. Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через ½ -1 час после приёма пищи, чтобы не перегружать желудок (если небольшая часть его сохранена) или начальные отделы кишечника, если желудок удален полностью. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
4. Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.). Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2-3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Ограничены химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки, непротёртая. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд – они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
5. В первое время питание должно быть дробным: 6 – 7 – 8 – 9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное «брожение» в кишечнике, супы и каши. В первое время необходимо стараться избегать жареной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной). Необходимо иметь в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и сладостей — конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые 2-3 месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту — культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3 — 4-х разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. Если хотите попробовать какой-то новый продукт, то съешьте небольшой кусочек и подождите некоторое время (около 30 минут). Если не появилось никаких неприятных ощущений (боль, тошнота, рвота, вздутие живота, спазмы), то можно понемногу вводить этот продукт в рацион питания.
6. Как правило, в ближайшее время после операции полезно пройти курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору (эуфлорин, нормофлорин, бактисубтил, колибактерин, лактобактерин, бификол — и тому подобных). Этот особенно актуально, если до или после операции пациенту назначали антибиотики. Чтобы правильно выбрать препарат и подобрать дозу и длительность приема, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
7. Разумеется, из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки. Обладая сильным раздражающим действием он способен усиливать расстройства пищеварения.
Таким образом, правила питания после операции по поводу рака желудка достаточно просты и доступны. Следование им позволит избежать многих проблем, связанных с послеоперационным нарушением процессов пищеварения. Очень важную роль играет дисциплинированность пациента, так как необходимо избегать не только пренебрежения режима питания (это ведет к еще большим нарушениям функции кишечника), но и сознательного ужесточения его из-за боязни возвращаться в прежние рамки прима пищи. Необходимо помнить, что разрешить любые вопросы, связанные с питанием, диетой и помогающим пищеварению лечением сможет Ваш врач — гастроэнтеролог.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (921) 951 — 7 — 951
Поделиться ссылкой
Резекция (удаление части) желудка проводится при наличии опухоли, а также в тех случаях, когда язвенную болезнь желудка или ее опасные осложнения невозможно вылечить терапевтическими методами.
В результате операции в организме формируются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения. Из оставшейся части желудка пища очень быстро поступает в тонкую кишку, где происходит всасывание основных питательных веществ.
Адаптация организма к изменившимся условиям питания не всегда проходит гладко. Даже спустя длительное время после операции возможно возникновение рецидивных пептических язв в тонкой кишке или приступов желчной рвоты. Кроме того, поступление больших объемов недостаточно обработанной пищи из желудка в тонкую кишку способно вызывать слабость, головокружение и сердцебиение. Такое патологическое состояние называется демпинг-синдромом, тяжелые формы которого могут привести к потере трудоспособности.
Избежать демпинг-синдрома
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).
Этапы диетотерапии
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. В первые дни после резекции обычно назначают строгую послеоперационную диету. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Уже на 2—3-й день после проведения резекции желудка больному можно давать минеральную воду, слегка подслащенный кисель, некрепкий чай. Через несколько дней – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле. На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Протертая диета
Специальная диета, которую больной должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей, препятствует развитию демпинг-синдрома.
Диета включает: протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах, нежирный бульон, курицу, блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде, яйца всмятку или паровой омлет, молоко в составе блюд или цельное (по переносимости). Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц. Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции. Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре. Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать. Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам. Можно есть неострый тертый сыр. Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.
Из рациона исключаются следующие продукты: сдоба, печень, почки, легкое, соленья и копчености, консервы, колбасы, шоколад и какао, мед, варенье, грибы, бобовые, лук и чеснок, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, кофе, газированные напитки и мороженое.
Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.
Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.
В зависимости от общего состояния больного примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.
Непротертая диета
Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов, что способствует профилактике демпинг-синдрома. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат.
По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.
В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.
Если у больного есть сопутствующие заболевания органов пищеварения — панкреатит или заболевания кишечника, — то в основную диету вносятся соответствующие изменения. При склонности к запорам следует употреблять овощные соки, отвар чернослива и вареную свеклу.
В том случае, если резекция желудка проводилась по причине опухолевого процесса, необходимо уделять особое внимание продуктам, в составе которых есть компоненты, тормозящие рост опухоли, таким как растительное масло, гречневая крупа и саго (крупа из крахмала).
И последнее, что нужно помнить: лечебное питание эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с витамино- и фитотерапией.
Подробно о раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ – зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.
Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота, которые предполагает операция по удалению желудка
Этапы удаления желудка
Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
Построение рациона в раннем восстановительном периоде
Диета после удаления части желудка является строгой. Подробнее о правилах питания при реабилитации расскажет врач. Он же объяснит, какие продукты разрешено употреблять и как долго нужно придерживаться диеты.
Продукты должны выбираться осторожно. Еда не должна создавать излишней нагрузки на ЖКТ и провоцировать кишечные расстройства.
3 и 4 неделя после операции
Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.
¼ стакана=4 столовые ложки
Учет потребления пищи и жидкости
После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего.
Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.
Отслеживание веса
Также очень важно следить за своим весом.
Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Определение количества продуктов
Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).
Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.
Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Образец меню после операции
Прободение — серьёзное осложнение ЯБЖ. Перфоративные язвы почти всегда являются показанием для оперативного вмешательства. После этого желудку необходим отдых. Гастроэнтерологи предлагают такой вариант меню на 1 день для пациентов после резекции:
Восстановительный период протекает у всех пациентов по-разному. На раннем этапе реабилитации после вмешательства больному показан покой. Физические нагрузки после операции неуместны. Постепенно увеличивается уровень активности пациента.
Сквозной дефект на стенке желудка — опасное состояние. При этом страдает весь организм. Кровотечение может открываться в соседние органы. Больному с характерными симптомами проводят операцию. Часто это единственный способ сохранить здоровье и жизнь пациента.
Диета после такого вмешательства должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Человек сможет есть только определённые продукты. Диетотерапия — это эффективный способ избежать рецидивов язвенной болезни.
Реабилитация после удаления желудка при раке
Главный вопрос, который в первую очередь волнует пациентов перед предстоящей гастрэктомией – можно ли жить без желудка? Да, после такой операции можно вернуться к привычной жизни. Но, конечно же, требуется полноценная реабилитация, а в дальнейшем придется соблюдать ряд ограничений.
Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.
Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов. Как переваривается пища после удаления желудка? Конечно же, хуже, чем при сохранном органе, потому что он выполняет важные функции. Поэтому для пациента после операции важна адекватная нутритивная поддержка и соблюдение диетических рекомендаций.
Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий. Врач в клинике «Евроонко» подробно расскажет, как живут без желудка, и какие реабилитационные мероприятия необходимы в конкретном случае.
Непереносимость продуктов после операции
Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления определённой еды или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.
Непереносимость сахара
У некоторых людей возникают спазмы, боли в желудке или диарея (мягкий или жидкий стул) через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара.
Это называется синдромом оперированного желудка. Этот синдром также может появиться, если вы съедите много пищи за один раз.
Некоторые люди испытывают слабость, голод, тошноту (чувство, что вас сейчас вырвет), тревогу, у них возникает дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сахаросодержащей пищи.
Это происходит потому, что ваш организм выделяет слишком много инсулина после употребления большого количества сахара. Когда в крови много инсулина, снижается содержание сахара в крови.
Синдром оперированного желудка и пониженное содержание сахара в крови можно контролировать, внося изменения в рацион питания и следя за тем, что вы едите. Постарайтесь не употреблять еду и напитки, содержащие много сахара, например:
Можно есть в умеренных количествах торты, печенья и конфеты, подслащённые сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Если съесть слишком много, может возникнуть понос или диарея.
Чтобы избежать этих симптомов, ешьте маленькими порциями, включайте в рацион белок, старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку (например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу).
Непереносимость жиров
Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием большого количества жиров. Начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе.
К продуктам с высоким содержанием жиров относятся:
Если ваш стул (кал) бледный, маслянистый или легкий, или его запах более неприятный, чем обычно, возможно, у вас плохо перевариваются жиры. При наличии любого из этих симптомов проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров. Это случается крайне редко.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах.
Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.
Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:
В некоторых случаях непереносимость лактозы, появившаяся после операции, со временем проходит. Через пару месяцев вы можете снова попробовать употреблять молочные продукты, чтобы проверить, остались ли еще симптомы.
Запрещённые продукты питания
Диета при прооперированной прободной язве желудка предполагает запрет на употребление ряда продуктов. Некоторые блюда оказывают негативное действие на состояние ЖКТ. К таким продуктам относятся:
Принципы питания после удалённой язвы желудка должны базироваться на исключении тяжёлой пищи. Запрещены блюда, стимулирующие повышенное газообразование или увеличивающие кислотность.
Пациенту, перенёсшему операцию, придётся отказаться от крепкого чая и кофе. Из меню должны быть исключены любые газированные и спиртосодержащие напитки.
Контроль наиболее распространённых проблем
Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии.
Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются.
Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.
Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.
Советы по контролю тошноты
Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.
Пример меню 1
Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента. После удаления желудка последствия
Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.
Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.
Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.
Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.
Разрешённые продукты питания
Питание после сделанной операции язвы желудка не должно вынуждать органы ЖКТ работать интенсивно. Все элементы пищи должны легко и быстро усваиваться. Организм больного испытал стресс, ему нужны силы и энергия для скорейшего восстановления.
Первая пища, которую можно кушать, должна быть представлена перетёртыми супами, кашами, мясными и рыбными пюре. Рекомендовано употребление омлетов, приготовленных на пару. Все продукты должны быть тщательно измельчены. Гомогенность блюд — основное правило диеты после прободной язвы желудка.
Важно следить за объёмом разовой порции. На четвёртый день после резекции пациент за один приём может съедать 50 граммов супа-пюре. Через 5–6 дней объём порции доводят до 200 граммов.
Диета после резекции желудка
строгая. Многие продукты запрещено вводить в меню. Это связано с тем, что в желудке ещё не восстановились нормальные процессы пищеварения. Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что можно есть после хирургического вмешательства. В список разрешённых продуктов входят:
Язва желудка — это болезнь, которая поражает внутренние слои органа. Диетические продукты бывают полезными даже при медикаментозном лечении без операции. Это способствует восстановлению слизистых.
Показания для операции удаления желудка при раке
Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.
Гастрэктомия при раке желудка выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.
Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Полное удаление желудка — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.
Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.
Какой оперативный доступ при удалении лучше
Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.
Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.
Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.
Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».
В течение 1 и 2 недели после операции
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
Прогноз после удаления желудка
Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний. Таким образом, то, насколько долгой будет жизнь после удаления желудка, в первую очередь определяется особенностями и стадией онкологического процесса, тем, удалось ли полностью удалить злокачественную опухоль.
Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.
Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи «Евроонко».
Список литературы
Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.
Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.
Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.
Вы также можете запланировать консультацию с медицинским сотрудником службы интегративной медицины. Совместно вы составите план, который поможет вам придерживаться здорового образа жизни и справляться с побочными эффектами. Для записи на прием позвоните по номеру 646-608-8550.
Внешние ресурсы
Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)www.aicr.org800-843-8114
Предоставляет информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.
Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
Примерное меню
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии
После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.
Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.
Рекомендации по употреблению пищи
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.
Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.