При диете для первой группы крови очень важно исключить из рациона те продукты, которые запрещены. Что это за продукты?
Перечислим запрещенные блюда при диете по первой группе крови
Из мясных продуктов: бекон, ветчина и свиное мясо
не ешьте икру и все виды сельди (хоть маринованную, хоть соленую);
исключите йогурты, молоко, жирные и плавленые сыры, кефир;
не рекомендуется есть фисташки, и даже арахис;
из зерновых и бобовых требуется исключить чечевицу, овсянку, кукурузные хлопья и кукурузу, выпечку, хлеб, хлебные изделия, в которые добавляются отруби, или пророщенную пшеницу, овсяное печенье;
исключите из овощей картофель, белокочанную капусту, цветную капусту, маслины, ревень, баклажан;
фрукты и ягоды тоже бывают не всегда нужны при диете, исключите мандарины, апельсины, землянику, грейпфруты;
не добавляйте кукурузное масло;
желательно пересилить себя и не добавлять в пищу вредные для организма кетчуп и маринады;
из напитков не являются желательными сенна, крепкие напитки, алоэ, эхинацея, зверобой, кофе, клубничный лист;
также, как ни странно, нежелательными являются витамины А и Е.
Специальные рекомендации по соблюдению диеты для первой группы крови
Диета для первой группы крови имеет весьма важный минус – несбалансированное питание, которое приводит к сбою в обмене веществ, но когда обмен веществ ускоряется – человек начинает худеть. Приводим советы, как ускорить обмен веществ.
Такие продукты, как чечевица, кукурузные хлопья или кукуруза и бобовые абсолютно точно блокируют принцип выработки инсулина в вашем организме. В итоге такого воздействия – метаболизм замедляется.
Уберите из своего графика питания все подвиды капусты (брокколи можно оставить) и овсяные блюда или элементы овса, потому, что ухудшается выработка гормонов щитовидной железы. Благодаря таким продуктам, как и в предыдущем пункте, метаболизм замедляется.
Нужно увеличить поступление йода в организм, чтобы гормоны щитовидной железы хорошо вырабатывались, не было их недостатка. Йод в вашем организме восполнят разрешенные морепродукты и зелень с овощами. Редиска и дайкон с редькой увеличат выработку тиреоидных гормонов. А лучше всего делайте из этих продуктов соки и смешивайте их 1-н к 1-му с морковным соком.
Красное мясо и печень любого животного тоже способствует хорошему обмену веществ, и увеличивают скорость метаболизма. Совмещайте приемы пищи с регулярными физическими упражнениями.
Если вы обеспокоены плохой свертываемостью своей крови, следует есть пищу, которая содержит в себе витамин К. Витамин К содержит в своем составе печень, салаты, мясо, масло печени трески, яйца, водоросли, зелень. При расстройствах желудочно-кишечного тракта употребляйте бифидобактерии, они урегулируют негативные воздействия и работу желудка.
Не пейте аспирин, он увеличивает кислотность в желудочной среде и делает кровь намного жиже.
Диета для первой группы крови и ее логическое завершение
Очень внимательно прочитайте все мелочи, ведь из мелочей и состоит гарантия успеха. А весь результат диеты – это ваш результат, так что можно гордиться собой, если вы стремитесь к лучшему. Худейте на здоровье с диетой для первой группы крови.
Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.
Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
- отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
- преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
- ограничение количества потребляемых калорий в день;
- соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
- наваристые супы;
- копчености и острые продукты;
- майонез, кетчуп и подобные соусы;
- икра;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Диета номер 9 при диабете 2 типа
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
В статье мы расскажем:
- Принцип диеты по группе крови, научная основа
- Минусы и плюсы питания по группе крови
- Питание по I группе крови (тип О) (таблица продуктов, меню)
- Питание по II группе крови (тип А) (таблица продуктов, меню)
- Питание по III группе крови (тип В) (таблица продуктов, меню)
- Питание по IV группе крови (тип АВ) (таблица продуктов, меню)
- Можно ли похудеть на диете по группам крови
Диета по группе крови популярна уже несколько десятилетий. Сторонники этой диеты предполагают, что от вашей группы крови зависит, какие продукты лучше всего подходят для вашего здоровья.
Соблюдение подходящей диеты гарантирует не только похудение, но и общее состояние здоровья, а рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для 2 группы крови до мясной палеодиеты для 1 группы. Но каковы детали диеты по группе крови и основаны ли она на каких-либо убедительных доказательствах?
Принцип диеты по группе крови, научная основа
Диета популяризирована врачом-натуропатом Питером Д’Адамо в 1996 году. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером New York Times, продана миллионами копий и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Автор считал, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.
В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови.
По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.
Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса.
Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:
В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены3 категории продуктов:
- Вредные.Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
- Нейтральные.Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
- Полезные.Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.
Как таковая, диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа — «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» с группой крови A(II), «кочевники» с типом B(III) и смешанный тип с типом AB (IV).
- «Охотники» – появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.
- «Земледельцы» – получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.
- «Кочевники» – стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.
- Тип смешанный – это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.
Базовые рекомендации являются достаточно универсальными и подходящими любому человеку советами здорового питания.
Одна из центральных теорий диеты по группе крови связана с белками, называемыми лектинами.
Лектины – это разнообразное семейство белков, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются антинутриентами и могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника.
Согласно теории диеты по группе крови, в диете содержится много лектинов, специально предназначенных для различных групп крови. Утверждается, что употребление неправильных типов лектинов для своей группы крови может привести к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец.
Фактически есть доказательства того, что небольшой процент лектинов в сырых бобовых может обладать агглютинирующей активностью, специфичной для определенной группы крови.
Например, сырые бобы лима могут взаимодействовать только с эритроцитами у людей с группой крови A. Однако, большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови ABO.
Другими словами, лектины в рационе не зависят от группы крови, за исключением нескольких разновидностей сырых бобовых.
Это может быть не актуально, потому что большинство населения бобовых замачивают и/или готовят перед употреблением, что уничтожает вредные лектины.
Что говорят исследования?
Исследования групп крови быстро продвинулись вперед в последние несколько лет и десятилетий.
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий или более низкий риск некоторых заболеваний.
Например, у людей с первой группой крови более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск язвы желудка.
Однако нет исследований, показывающих, что это имеет какое-либо отношение к диете.
В большом наблюдательном исследовании с участием 1455 молодых людей употребление диеты типа А (много фруктов и овощей) было связано с лучшими показателями здоровья. Но этот эффект был замечен у всех, кто придерживался диеты типа А, а не только у людей с кровью типа А.
Одно из исследований, которое обнаружило связь между группами крови и пищевой аллергией, фактически противоречило рекомендациям диеты по группе крови.
В рамках анализа всех доступных научных работ (порядка полутора тысяч исследований), посвященных взаимосвязи между группой крови и здоровьем, лишь 16 исследований частично подтвердили, что соблюдение диеты по группе крови способно как-либо влиять на организм. Остальные сотни исследований не выявили никакой связи между здоровьем, питанием и группой крови.
Важно и то, что на данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего прямого влияния соблюдения режима питания по группе крови с реальным снижением веса или с улучшением здоровья. Интересно, но даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии предлагаемой им диеты на похудение и сжигание жира, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.
Таким образом, современные исследования говорят о том, что несмотря на наличие определенной логики в теоретическом базисе диеты по группе крови, невозможно дать однозначную и универсальную рекомендацию употребления продуктов питания исключительно по единственной характеристике метаболизма.
По сути, подобная рекомендация просто не будет учитывать ферментативную и эндокринную активность конкретного человека.
Сам автор диеты Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови.
Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.
Необходимо также отметить, что Питер Д’Адамо не является практикующим доктором и не обладает никакими научными степенями. Говоря простыми словами, теория связи режима питания и группы крови, является исключительно его частным мнением, основанном на его собственном сопоставлении фактов, но не на каких-либо научных данных.
Итак, даже если вы соблюдаете одну из этих диет и ваше здоровье улучшается, это не обязательно означает, что это как-то связано с вашей группой крови.
Может быть, причина пользы для здоровья просто в том, что вы едите более здоровую пищу, чем раньше. Ведь все 4 типа диеты основаны на настоящей, здоровой пище и являются огромным шагом вперед по сравнению со стандартной западной диетой, состоящей из обработанной нездоровой пищи.
Минусы и плюсы питания по группе крови
Диетические принципы питания по группам крови подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Режим рассчитан на продолжительный период (2-6 месяцев) и отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован, в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.
- большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
- допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.
Минусы системы похудения по типам крови:
- нет гарантии потери лишнего веса;
- нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
- необходимо менять вкусовые предпочтения;
- большой риск срыва из-за длительного ограничения питания;
- система питания основана на гипотезе, не имеет научной базы.
Существенный минус диеты –большой перечень противопоказаний:
- заболевания желудка хронического характера;
- беременность и грудное кормление;
- патологии сердца или сосудов;
- болезни крови, диабет, слабый иммунитет;
- обострение инфекционных или вирусных заболеваний.
Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.
В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Но отличаются они незначительно.
Питание по I группе крови (тип О)
Тип O (первая группа крови) называется «охотник».
В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо.Физиологические особенности организма при I группе крови:
- более мощный иммунитет;
- значительная активность пищеварительной системы;
- небольшая скорость обменных процессов.
«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.
Имеющие первую группу крови «охотники» причисляются к спортивным мезоморфам и наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом.
Таблица продуктов питания для 1 группы крови
Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым.
В основе меню – белковые продукты.
Примерный дневной рацион может выглядеть так:
Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
Перекус: Оладьи из кабачков.
Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.
Питание по II группе крови (тип А)
Тип A (вторая группа крови) называется аграрным или «земледельцем». Они описаны несколько истеричными людьми, способными избавиться от чрезмерного стресса исключительно через переход к вегетерианству и полный отказ от мяса.
Питание для 2 группы крови разделено на два вида: для 2 отрицательной и 2 положительной. Каждый из них имеет свои правила и нюансы применения.
Свои особенности имеет группа крови вторая отрицательная.Для ее обладателей характерно наличие:
- большой выработки гормона кортизола при волнении;
- густой крови, провоцирующей образование тромбов;
Такая ситуация возникла, когда основной едой вместо мяса стало зерно. Организму пришлось перестроиться, изменить пищеварительную систему. При этом ухудшилось усвоение животных белков – молочных продуктов, мяса.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Меню на каждый день должно включать в себя следующие компоненты:
- свежие, тщательно вымытые овощи;
- каши (но не на молоке!);
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки (предпочтение отдать соку из сельдерея, яблок и моркови);
- ужин можно разнообразить бокалом качественного красного вина.
Таблица продуктов для 2 группы крови отрицательной
Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:
- любые соевые блюда;
- в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;
- большое количество свежих фруктов и овощей;
- любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.
При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.
Таблица продуктов для 2 группы крови положительной
Ориентируясь на таблицу продуктов, легко самостоятельно составить меню.
Примерное меню на 3 дня:
Питание по III группе крови (тип В)
Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.
В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.
Таблица продуктов для 3 положительной группы крови
Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.
Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.
Питание по IV группе крови (тип АВ)
Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.
Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.
Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.
Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови
Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.
Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.
Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови
Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.
Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.
Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:
- Печень животных, трески.
- Льняное, арахисовое масло или пасту.
- Миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи.
- Овощи — зеленый лук, помидоры, краснокочанную капусту, кабачки.
- Фрукты, ягоды — малину, клубнику, смородину, чернику, голубику, бруснику, бузину, финики, дыню, арбуз, яблоки, персики, абрикосы, сухофрукты.
Продукты для 4 группы крови отрицательной
Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.
Что можно есть:
- Мясо ягненка, крольчатина, индейка.
- Скумбрия, щука, улитки, любые лососевые рыбы, сардина, тунец.
- Чеснок, петрушка, карри, хрен.
- Арахис, грецкие орехи, каштаны.
- Лепешки из риса, ржаной или пшеничный хлеб, соевый хлеб, пророщенная пшеница.
- Отруби рисовые и овсяные, воздушный рис, овсяная крупа.
- Клюква, инжир, виноград, сливы, бананы, курага.
- Листовой салат, капуста листовая или цветная, огурцы, свекла, батат, баклажаны.
- Кофе, зеленый чай.
- Соки из любых разрешенных фруктов (можно употреблять в любом количестве), отвары из боярышника, шиповника.
- Бобы, фасоль, соя.
- Нежирный творог и сметана, кефир, моцарелла, тофу, соевое молоко, домашний сыр, козье молоко.
Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.
- Горбуша, карп, морской язык, кальмары, зубатка, сельдь.
- Молочная сыворотка, твердые сыры, обезжиренное молоко.
- Кедровые орехи, миндаль, кешью.
- Хлеб без клейковины, любые продукты из твердых сортов пшеницы.
- Кабачки и цуккини, краснокочанная и белокочанная капуста, турнепс, брюква, картофель, морковь, зеленый лук, томаты, дайкон, спаржа, маслины.
- Желе или джем из разрешенных фруктов и ягод.
- Персики, абрикосы, малина, яблоки, клубника, груша, голубика, дыни, черника, любая смородина.
- Яблочный сидр, красное вино, лимонный сок.
Список запрещенных продуктов, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:
- Говядина, телятина, свинина, курятина.
- Сыры, цельное молоко.
- Камбала, морской окунь, пикша, раки, крабы, белуга.
- Кукурузное и подсолнечное масло.
- Мак, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.
- Редька, топинамбур, острый перец, артишок.
- Манго, апельсины, гранаты, ревень.
- Ячменный солод, кукурузный крахмал, уксус.
- Крепкие алкогольные напитки, апельсиновый сок, черный чай.
- Душистый перец, анис.
Меню для 4 группы крови
Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.
Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.
При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.
Еда должна приносить пользу, поэтому важное значение имеют и способы ее приготовления. Разрешенные продукты питания лучше варить, запекать, тушить, готовить на пару, чтобы максимально сохранить их целебные свойства.
Другие рекомендации таковы:
- Сократить объемы суточных порций, при этом обязательно контролировать поступление жидкости в организм (воды).
- Количество жира в суточном рационе показано минимизировать, тогда как растительная клетчатка и натуральные антиоксиданты вместе с витаминами должны преобладать в избытке.
- Запретными считаются алкоголь, кофе, газированные напитки, у утолять жажду рекомендуется травяными отварами или зеленым чаем.
- Соль ограничить, сахар – под запретом, сливочное масло тоже желательно исключить, а оптимальным вариантом является оливковое масло.
Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.
Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови
Можно ли похудеть на диете по группам крови
В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.
Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий:
- Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
- Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
- Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
- Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
- Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
- Белки – основа рациона «охотников». Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.
На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.
Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют:
- умеренно заниматься спортом – ходьбой, плаванием, йогой;
- исключить эмоциональные нагрузки;
- не допускать переутомлений;
- отказаться от сладостей, выпечки;
- принимать хром и селен, витамин Е, В.
15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.
Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.
Для людей с четвертой группой крови, чтобы избавиться от избыточного веса показано снизить суточное потребление жира, а акцент делать преимущественно на белках, пищевых волокнах.
Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.
Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.
Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.
Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.