Диета первый день питьевой второй овощи третий питьевой

Разновидности белковых диет

Видов белковой программы несколько, но их общая суть заключается в употреблении большого количества протеина и ограничении жиров.

Дюкана

Способ подразумевает составление рациона из низкокалорийных продуктов. Объемы съедаемой пищи при этом не контролируются из-за того, что много белковой пищи все равно съесть не получится. Из-за отсутствия этих ограничений диету легче перенести, чем множество прочих. Но напомним, что к правильному — рациональному — питанию она не имеет никакого отношения.

Программа Дюкана состоит из четырех этапов:

  • Атака — является сложным, но эффективным периодом. На данной фазе начинается перестройка метаболизма и активное жиросжигание. За семь дней можно сбросить около 4 кг. Рекомендуется не продолжать диету больше десяти дней. Разрешается кушать низкокалорийную пищу, приготовленную без масел.
  • Круиз — щадящий период, более длительный, чем первый. Продолжайте второй этап до достижения необходимого результата. Здесь можно чередовать белковый день с овощным.
  • Закрепление — фаза, подразумевающая правильный выход из диеты. Человеку понадобится время, чтобы постепенно вернуться к обычному рациону. Воздержитесь от сладкого в больших количествах, ведь организму трудно перестроится быстро на обмен углеводов. Фаза закрепления длится долго, иногда она может доходить до 150-ти дней.
  • Стабилизация — здесь соблюдается обычный режим, но с новыми особенностями . Соблюдайте питьевой режим, проводите больше времени на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Малышевой

Программа Малышевой заключается в сочетании правил дробного питания и высокобелкового рациона. Диетическое меню достаточно сбалансированное и питательное.

Малышева дает рекомендации начинающим:

  • Нужно позитивно настроиться на начало диеты;
  • Нельзя резко переходить на диетическое питание;
  • Суточное количество калорий 1200-1400;
  • Соблюдение дробного питания — три приема пищи и два-три дополнительных перекуса;
  • Запрещается голодать.

Если при соблюдении диеты вы занимаетесь спортом, разрешается увеличить количество калорий до 1700 в сутки.

Спортивная безуглеводная диета

Под спортивной программой похудения имеют в виду постепенное снижение количества потребляемых жиров и углеводов. Соблюдают такую систему чаще спортсмены, которым необходимо подчеркнуть рельеф мышц, избавившись от жировых отложений.

Основные запрещенные продукты: сладости, алкоголь, фрукты. По окончанию диеты нельзя есть даже мед.

Важно помнить, что чем жестче программа, тем больше жидкости нужно употреблять. При пренебрежении данным правилом, обязательно возникнут проблемы в работе пищеварительной системы, сбои обмена веществ, а также ухудшится самочувствие. А раз человек начинает пить много жидкости, которая вымывает витамины и микроэлементы из организма, то развивается их недостаток. Для решения проблемы употребляйте специально разработанные витаминные комплексы.

  • Плавно входите в диету. При резком переходе организм впадет в состояние стресса.
  • Количество приемов пищи в день — 6 раз.
  • Питьевой режим. Суточная норма воды — 30 мл на кг массы тела.

Рацион состоит из 10% жиров, 20% углеводов, а остальную часть составляют белки, количество которых увеличивать необходимо постепенно.

Так как диету соблюдают спортсмены, физические нагрузки занимают определенное место. Лучше всего сочетать силовые тренировки с кардио.

Таблица разрешенных продуктов

Составляя ежедневное меню на дни диеты, включайте продукты, содержащие большое количество белка.

Белковая диета для похудения — особенности питания

Люди давно заметили эффект снижения веса при соблюдении белкового рациона. Уже в девятнадцатом веке в Европе вышла в свет книга, рассказывающая о пользе протеина. А в современном мире наиболее известным автором белковой программы похудения является доктор Дюкан, благодаря которому была разработана также и знаменитая Кремлевская диета.

В интернете есть масса источников, рассказывающих, что такое высокопротеиновое питание. Но, несмотря на это изобилие, не всегда удается понять смысл информации. А все потому, что очень большое количество фактов искажено. Часто можно увидеть статью, где написано, что белковая диета — отличное решение для сытного, вкусного питания, а также избавления от лишних килограммов. На самом деле, это не совсем верно. И эта программа подойдет далеко не каждому худеющему. Поэтому перед началом похудения стоит обратиться к специалистам, чтоб они помогли подобрать вам подходящую именно для вас диету.

Для расширения общего кругозора познакомьтесь с некоторыми особенностями белкового питания. Максимально можно соблюдать программу не больше двух недель. Чтобы закрепить полученные результаты, выходите из диеты постепенно. Для этого попробуйте исключить из рациона жареную жирную еду и сладости.

Повтор курса возможен не раньше, чем через полгода. За это время сброшенные килограммы не только успевают вернуться в целости и сохранности, но и нередко приводят за собой новые.

Из-за усиления в период белкового питания функций выделительной системы соблюдайте питьевой режим. Выпивайте необходимое количество негазированной воды.

Правила белковой диеты

  • Помимо белковой пищи, в рацион должны входить дополнительные питательные вещества.
  • Ешьте небольшими порциями не меньше пяти раз в день. Утренний прием пищи лучше сделать через час после пробуждения. Перед ночным сном поешьте за 2-3 часа.
  • Сократите фрукты с большим содержанием сахара до двух штук в день.
  • Диетологи рекомендуют исключить сладкие газированные напитки из-за большого количества углеводов в составе.
  • Суточная норма животного жира не больше 40 г.
  • Старайтесь соблюдать питьевой режим.
  • Хорошим дополнением к диете станут физические нагрузки.
  • Дополнительно употребляйте витаминные комплексы.

Режим питания

Режим питания включает обязательные составляющие: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Утренний прием пищи лучше проводить не меньше, чем через час после пробуждения. Ужинайте за 2-3 часа до сна. Между завтраком и обедом в качестве перекуса отлично подойдут каши из медленно перевариваемых углеводов. К таким крупам относится: гречка, овсянка.

Как уже говорилось выше, от сладких фруктов лучше отказаться. Разрешается употребление не больше двух штук. Диетологи рекомендуют в послеобеденное время включать в рацион овощные салаты. Картофель запрещен в любом виде из-за высокого содержания крахмала.

Чтобы избежать психологического срыва, специалисты рекомендуют позволить себе раз в неделю одно запрещенное блюдо. Порадуйте себя любимой, пусть даже вредной пищей, продолжая дальше идти вперед к поставленной цели.

Как готовить блюда

Чтобы приготовить диетическую еду вкусно, совсем не обязательно использовать соусы, соль, усилители вкуса. Попробуйте соблюдать некоторые правила, которые помогут в период похудения.

  • При готовке салатов придется отказаться от майонеза. Хорошей заменой станут лимонный сок, натуральный йогурт и кефир.
  • Овощные блюда можно готовить с добавлением небольшого количества : орегано, карри и имбиря.
  • При варке мяса разрешается добавлять перец и чеснок. Запекая, можно использовать мед с горчицей для маринада.
  • Фрукты и ягоды употреблять исключительно в сыром виде.
  • В качестве напитков отлично подходят чаи, а также морсы. Старайтесь готовить их без добавления сахара.

Чтобы приготовить белковую пищу, не увеличив содержание калорий следует отказаться от жарки и масел. Если все-таки пожарить продукты надо, лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Но эффективней отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию.

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Диета первый день питьевой второй овощи третий питьевой

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Стол номер 5п (I)

Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.

Стол номер 5ж/л

Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Рекомендации по организации питания:

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.

Примерное меню на 7 дней диеты любимой

Каждый день программы человек употребляет конкретный продукт. Рекомендуемые блюда можно употреблять в разумных количествах. Перерыв между приемами пищи должен составлять не больше трех часов.

Питьевые дни: бульон, молоко или кефир, йогурт, зеленый чай, свежие соки, минеральная вода негазированная.

Овощной день: любые овощи, кроме картофеля, салат.

Фруктовый день: любые свежие фрукты (бананы, яблоки, киви, ананасы)

Белковый день: белое мясо, рыба, яйца, творог, соя, орехи.

Сбалансированный день: комбинирование вышеперечисленных продуктов.

Получить в WhatsApp руководство, как за 5 шагов приготовить идеальные блюда. Сотни комбинаций здоровых блюд

Самое сложное – провести первый день. Из-за трудностей привыкания первые сутки калорийность сильно не ограничивается. Большинство людей тяжело переносит исключение из рациона твердой пищи. Часто людей беспокоит головокружение, упадок сил. Поэтому стоит воздержаться от физической активности, тренировок. Результат похудения зависит от проведения первого дня. Особое внимание уделите настроению, с которым начинается программа похудения. Чтобы легче перестроиться на диету, заранее постепенно снижайте калорийность питания.

Употребление в питьевые дни мясных отваров значительно снижает риск срывов с диеты. Также бульоны оказывают согревающий и успокаивающий эффекты. На их основе можно готовить легкие супчики.

Не все напитки полезны, например, рекомендуется воздержаться от употребления магазинных соков, которые содержат большое количество добавок, красителей, усилителей вкуса.

Частые приемы пищи во фруктовые дни помогут организму справляться с чувством голода.

Белковый день – делайте упор на мясо, рыбу, морепродукты. Минимизируйте потребление молочного белка. Лактоза способна задерживать жидкость, что ведет к снижению метаболизма. Хорошо подходят куриное филе, креветки, индейка, куриные яйца. Выпивать не менее двух литров воды надо каждый день, но именно в белковый — контроль жидкостного режима должен быть особенно строгим.

Правильному выходу из диеты необходимо уделить повышенное внимание. Сразу после окончания курса нельзя набрасываться на еду. Например, первый пост-диетный завтрак лучше сделать из пары вареных яиц. На обед приготовьте легкий суп на курином бульоне. Поужинать лучше легким салатиком. Перекусы могут состоять из свежих фруктов.

Чтобы сохранить достигнутый результат, придется примерно месяц следить за калорийностью рациона.

Повторять этот курс можно по прошествии трех месяцев. Диеты, состоящие из двух, трех и четырех недель похудения, разрешено соблюдать не больше одного раза в год. Запрет объясняется строгим ограничением питания и работой организма в стрессовом состоянии.

Пролонгированные курсы могут себе позволить лишь люди с исключительным здоровьем. Перед началом любой диетической программы обязательно посетите врача, чтобы заранее определить все возможные проблемы.

Общий рацион программы состоит из необходимых организму продуктов. Но каждый отдельный день «Любимой» системы похудения никак не назвать сбалансированным. Поэтому, чтобы ежедневно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, параллельно диете употребляйте соответствующие комплексы.

Питьевой режим – очень важный момент. Попробуйте пить воду с лимоном, медом, имбирем. Эти и подобные сочетания помогут уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и сжигание жировых запасов.

Овощные дни – употребляйте больше овощей с отрицательным показателем калорийности. Больше употребляйте воды для более мягкой очистки организма.

Ежедневно съедайте ложку овсянки. Ею можно посыпать салаты, натуральные йогурты, кефир. Овсяные хлопья, являясь клетчаткой, помогают предотвратить неприятное явление – запоры.

Рацион «Любимой» диеты

Как мы уже сказали выше, диета расписана на семь дней. Эффективность программы объясняется тем, каждый день носит разгрузочный характер. Иными словами, вы позволяете организму отдохнуть от продуктов, которые трудно усваиваются, не один или два дня, как это обычно бывает, а целую неделю. Каждый день новый рацион вводит организм в состояние контролируемого стресса.  Ему приходится ежедневно перестраиваться на переработку разных питательных веществ, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, с которыми исчезают лишние сантиметры.

Рацион любимой диеты не сбалансирован из-за ограничения во многих продуктах. Поэтому, чтобы организм переносил изменения в питании менее болезненно, придерживайтесь следующих правил:

  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • Минимизируйте физическую активность. Лучше чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • Вода – источник жизни. Но, пить бесконечно ее не стоит. Например, лучше не пить воду перед едой и сразу после нее.

Курс программы представлен чередованием дней: 1,3 и 6 – питьевые дни, 2 – овощной, 4 – фруктовый, 5 – белковый, 7 – смешанный.

Первый день – питьевой.

Меню питьевых дней должно выглядеть следующим образом:

  • Кефир. Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному кефиру или продукту с небольшой жирностью. Такой выбор не совсем верный. Поступление жиров при диете сводится к минимальным значениям. Количество жиров, находящихся в кефире, трудно назвать критическим для организма. Не бойтесь выпить кефир с высокой жирностью.
  • Соки. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Магазинные — чаще всего содержат только сахар и красители. Употребляя большое количество яблочного и лимонного сока, разбавляйте их водой. Чрезмерное употребление кислых соков приводит к заболеваниям зубной и пищеварительной систем.
  • Бульоны. Варить их лучше на нежирном мясе птицы: курицы, перепелки, индейки, а пить — тёплыми. Применение горячего или холодного бульона вредно для желудка.
  • Минеральная вода. Минералка помогает поддерживать микрофлору кишечника. Выбирайте негазированную воду, содержащую большое количество микроэлементов.
  • Молочная продукция.
  • Компот.
  • Кисель.
  • Горячие напитки. Чай, какао – можно. Кофе — исключительно небольшими порциями.

Вода помогает ускорять метаболизм, выводя вредные вещества из организма. Но увлекаться ею не стоит, ведь мнение о том, что человек в сутки должен выпивать около двух литров воды – ошибочно. Суточная норма – индивидуальна для каждого организма. Она выводится из соотношения 30 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, существуют другие факторы, влияющие на величину нормы потребляемой воды. Когда нужно увеличить объем потребляемой жидкости:

  • Погодные условия. При жаркой погоде стоит увеличить объем употребляемой воды на 2-3 стакана, т.к. потоотделение увеличивается.
  • Болезни. В период заболеваний жидкость быстрее выводит из организма шлаки и токсины.
  • Беременность и грудное вскармливание. Такие меры помогут поддержать обмен веществ на должном уровне.
  • Диарея и рвота. Эти состояния приводят организм к обезвоживанию. Увеличение воды – единственное правильное решение для восстановления водного баланса и компенсации расхода жидкости.

Не всегда пить много воды полезно, а иногда бывает даже опасно. К примеру, научно доказано, что единовременное употребление трех литров воды может привести к рвоте, расширению стенок желудка, что приводит к внутреннему кровотечению из-за разрыва тканей.

Гипергидратация (повышенное употребление воды за короткий временной промежуток) приводит к дисбалансу калия и натрия, вымывая их из организма чересчур быстро. Из-за этого развивается отек тканей, что влечет за собой смерть вследствие нарушения деятельности головного мозга и легких.

Всю остальную жидкую пищу в период диеты нужно употреблять тоже в разумных объемах.

Второй день – овощной. Стоит отметить, что картофель не относится к диетическим продуктам: из-за большого количества крахмала. Практически все диеты направлены на исключение из рациона этого полисахарида, который не несет за собой ничего, кроме лишних килограммов.

Меню должно состоять из тушеных, вареных, свежих овощей. Специалисты советуют отказаться от соли. Если кушать пресную еду непривычно и невкусно, можно воспользоваться натуральными специями.

Масса одного приема пищи не должна превышать 300 г. Суточное количество приемов пищи – пять. Полностью исключите майонез, кетчуп. Старайтесь меньше подвергать продукты термической обработке.

Отдавайте предпочтение следующим овощам:

  • Огурцы — практически полностью состоят из жидкости. Лишние калории не содержатся, зато есть много полезных веществ, микроэлементов.
  • Помидоры — отличная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Капуста – природный жиросжигатель.
  • Корнеплоды.
  • Кабачки, баклажаны.

Главное блюдо второго дня – салат, состоящий из разнообразных овощей. В качестве заправки отдайте предпочтение растительному маслу. Хороший вариант – льняное, богатое полезными Омега-3 кислотами.

Третий день – также, как и первый, питьевой.

Четвертый день – фруктовый.

Из названия понятно, что придется употреблять большое количество фруктов и ягод. Из них можно позволить себе все, что пожелает душа, особенно если на дворе сезон свежих фруктов и ягод.

Самыми лучшими жиросжигателеми являются ананас и грейпфрут. Обязательно должны присутствовать в рационе яблоки. В их состав входят клетчатка и пектин, способствующие очищению организма. Виноград является достаточно калорийным продуктом. Но, при монодиете из-за ограничения в питании создается сильный дефицит калорий, поэтому даже виноград не сможет превысить норму. Поедание бананов поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить настроение. Ведь в их состав входит серотонин, известный народу как «гормон счастья».

Пятый день – белковый.

Позвольте организму почувствовать себя свободным после стольких дней ограничений. Старайтесь есть несколько раз в день маленькими порциями. Допускается употреблять белки и растительного, и животного происхождения. Ограничьте потребление продуктов, содержащие углеводы. Белок в больших количествах поможет организму подсушиться и запастись «строительным материалом» для мышечной системы.

Важно следить за питьевым режимом. При белковом распаде образуется большое количество токсинов, шлаков, активному выведению которых способствует вода. Чаи, кофе, соки — использовать не рекомендуется из-за содержания растворимых в них простых углеводов. А чай и кофе даже без добавок способны задерживать лишнюю жидкость в организме.

  • Белое мясо в вареном виде.
  • Рыба, приготовленная на пару или сваренная.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца сваренные.
  • Натуральный йогурт, без содержания добавок, красителей, усилителей вкуса.

Смело комбинируйте рекомендованные ингредиенты для приготовления вкусных блюд. Приготовьте идеальное блюдо с помощью этого простого руководства из 5 шагов (получить в WhatsApp) – сотни комбинаций здоровых блюд.

Шестой день — опять «питьевой».

Седьмой день – сбалансированный.

В последний день диеты допускается употребление всех продуктов, которые были в рационе всю неделю. Человек может сочетать ингредиенты в любых вариациях. За семь дней такого питания может запросто уйти до 10 килограммов. Для закрепления полученного результата лучше поесть это сбалансированное питание еще пару дней.

Большинство худеющих дам после строгих гастрономических запретов «срывается на жор». Чтобы не произошло такого срыва, запомните главные правила правильного выхода из диеты:

  • Завтракайте овсяной кашей или двумя куриными яйцами.
  • Обеденное время –суп из овощей.
  • Второе – куриное филе с овощным гарниром.
  • Ужин – легкий салат.

В качестве перекусов отлично подойдут кефир, йогурт, свежие фрукты. Соблюдайте питьевой режим.

Правила диеты «Любимая»

Выберите срок соблюдения диеты: 7 или 14 дней. Строго придерживайтесь выбранного распорядка. Можете самостоятельно составлять рацион из разрешенного списка продуктов. Самым строгим и одновременно результативным днем является питьевой. Чтобы суметь преодолеть трудности при таких серьезных ограничениях в питании, нужно иметь сильное желание и мотивацию.

Не рекомендуется использовать соль и сахар, ведь первая – задерживает жидкость в организме, а второй – причина избыточного веса. Хотя более длительная диета уже разрешает использование соли в минимальных количествах. Сахар можно заменить медом. Запрещенными продуктами являются сметана, жиры животного происхождения и искусственные соусы. Использование алкогольных напитков запрещено. Исключением является красное сухое вино, которое является основным компонентом седьмого дня «жесткого варианта» этой диеты.

Человеческий организм индивидуален. Не всем может подойти классический вариант методики. Если вы попробовали его и не получили желаемый результат, рекомендуем попробовать более жесткую программу.

  • 1,2 дни — питьевые. Худеющий человек пьет исключительно воду и кефир в неограниченном количестве.
  • 3 день – яблочный. Допускается заменить яблоки апельсинами. Соблюдайте питьевой режим.
  • 4,5,6 дни – куриные. Один компонент рациона – вареная куриная грудка. Соль, специи — не допускаются.
  • 7 день – алкогольный. Необычный способ, но зато действенный. Разрешается употреблять

Белковые напитки для быстрого похудения

  • Первый вариант. Для приготовления напитка понадобится: 350 мл молока, одна упаковка обезжиренного творога. Ингредиенты смешать в блендере.
  • Второй вариант. Перемешать блендером питьевой йогурт с творогом. При желании добавьте сухофрукты.

В напитки разрешается добавлять семя льна, клубнику и кофе.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Диета первый день питьевой второй овощи третий питьевой

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.

Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:

  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.

Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:

  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.

Детали, на которые следует обратить внимание:

  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета первый день питьевой второй овощи третий питьевой

Роль белков для организма

Протеин принимает участие во всех жизненно важных процессах. Белки бывают растительного, животного происхождения. Наибольшую ценность представляет второй вид. Он усваивается организмом на 98%, содержит незаменимые аминокислоты. Растительный белок включает в состав только протеин, и его усвояемость достигает лишь 60%.

Худеющему человеку важно составить сбалансированный рацион. Оптимальное меню должно содержать 60% белка животного происхождения и 40% — растительного.

  • Строительная;
  • Гормональная;
  • Каталитическая;
  • Транспортная;
  • Защитная.

Как белки влияют на снижение веса

Повышенное употребление протеиновых продуктов влияет на ускорение обменных процессов и изменение аппетита. Богатая белком пища надолго оставляет чувство сытости после трапезы. Поэтому голод беспокоит человека не часто. Причина, на удивление, кроется не в высоком содержании калорий. Протеины провоцируют выработку специальных гормонов, которые подавляют голод, помогая чувству сытости сохраниться дольше.

Еще одна способность, позволяющая снизить вес, заключается в ускорении метаболизма. Благодаря увеличению скорости обмена веществ лишние калории сжигаются быстрее.

Можно ли похудеть на белковой диете и на сколько

Чтобы после похудения, ваша кожа не стала дряблой, уделите время физическим тренировкам. Таким образом, тело останется подтянутым.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы избежать срывов в диете, съешьте один запрещенный продукт, отработав полученные калории на тренировке.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представленные рецепты отлично подойдут для диетической программы и повседневной жизни.

Крем-суп

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Шпинат — 300 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лавровый лист — пара штук;
  • Петрушка;
  • Минимальное количество соли и специй.

Отварив куриное филе с лавровым листом и горошками перца, нарежьте его небольшими кусочками. Яйца нарежьте кубиками. Нарезанный шпинат нужно варить до полумягкого состояния. Нарезанные мясо, яйца, шпинат поместите в блендер. Добавьте мясной бульон, молоко и взбейте до однородности.

Рыбный суп

  • Белая рыба — 400 грамм;
  • Головка красного лука;
  • Цветная капуста — 400 грамм;
  • Натуральный йогурт — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовые ложки;
  • Минимальное количество соли и специй.

Разобрав и очистив цветную капусту, необходимо нарезать ее маленькими кусочками. Рыбное филе лучше резать большими кусками, а лук — тонкими кольцами. Компоненты блюда положите в кастрюлю, варите до готовности рыбы. После окончания варки, добавьте йогурт, специи и лимонный сок.

Белковый салат

Понадобится для приготовления:

  • Три яйца;
  • Куриное филе — 200 грамм;
  • Один огурец;
  • Пекинская капуста — 300 грамм;
  • Натуральный йогурт — 100 мл;
  • Горчица в порошке;
  • Минимальное количество соли и специй.

Сваренные яйца и курицу, свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Меленько нарубите капусту. Для заправки салата используйте натуральный йогурт в сочетании с горчицей.

Белковый омлет

  • Творог обезжиренный — 100 грамм;
  • Три куриных белка;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Минимальное количество соли и специй.

Блендером взбейте белки до пышной пены. Отдельно взбейте творог с укропом, доведя их до однородности. Аккуратно соедините две смеси, после чего выложите на антипригарную сковороду или запекайте в духовке.

Курица в кефире

  • Куриное филе — 700 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Обезжиренный кефир — 100 мл;
  • Головка лука;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо смешать воду с кефиром, залив смесью куриное филе. Для вкуса можно приправить специями. Отправьте филе в холодильник на полчаса. Готовить на антипригарной сковороде.

Телячий стейк

  • Нежирная телятина — 500 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо разрезать мясо на стейки, удалив пленки. Толщина каждого стейка примерно — 2 см. Маринадом прекрасно послужит оливковое масло со специями. Мясу нужно настояться около часа. Обжарьте обе стороны стейка, после чего отправьте на сорок минут в духовку.

Что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Мнение специалиста

Похудеть в домашних условиях — абсолютно реально. Но вопрос здесь надо ставить не так. Насколько и как надолго вы оздоровитесь благодаря такому снижению веса? А вот тут сторонники диет всегда пасуют перед представителями школы формирования правильного пищевого поведения. Только этим способом результаты достигаются пациентами быстро, без малейшей возможности ощутить голод, а даже с удовольствием, и сохраняются они затем легко, надёжно и надолго (вспомните любую из своих привычек: много ли интеллекта, воли и энергии вы тратите на следование ей?).

В сфере снижения веса у психотерапевтических методик нет абсолютно никаких конкурентов: даже супервпечатляющие хирургические способы никак нельзя назвать «здоровыми» из-за необходимости резать живое тело. А опасность заражения, а долговечность результатов, а моральное состояние пациента?.. Диеты же — вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие недолговечный побочный эффект снижения веса. Поэтому в очередной раз хотим напомнить всем и каждому: любую диету — должен назначать профессионал, врач.

Лечебный рацион

Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Диета первый день питьевой второй овощи третий питьевой

Как работает диета «Любимая»?

Принцип работы программы достаточно прост – это чередование питьевых дней с днями, когда можно кушать исключительно фрукты, овощи и белок. Содержание жиров и сложных углеводов в рационе сводится к минимуму. Все это поможет снизить калорийность питания и неизбежно приведет к снижению веса.

Противопоказания

Противопоказания любимой диеты:

  • Период беременности;
  • Период грудного кормления;
  • Гипертонические болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Физическая активность, тренировки;
  • Депрессия, стрессы;
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Перенесение хирургического вмешательства;
  • Детский возраст;
  • Низкое артериальное давление.

Меню белковой диеты (Распорядок питания)

Меню на три дня может включать в рацион даже один только мясной продукт. Любая белковая диета исключает использование соли при готовке. Поэтому мясо придется кушать постное.

Ежедневное расписание состоит из шести приемов пищи. Суточная норма мяса составляет при этом 500-600 г. Разрешается есть три дня подряд один вид мяса, но можно и чередовать.

Белковая диета на 5 дней

Принцип пятидневной программы заключается в употреблении в пищу нескольких белковых продуктов, которые чередуются с разрешенными фруктами. Одноразовая порция составляет 200 гр. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 2,5 часов.

Белковая диета на 7 дней

Меню семидневной системы включает в рацион небольшое количество сложных углеводов. Их организм получает из разрешенных овощей. Минимально в день должно быть пять приемов пищи. Последний из которых состоится за три-четыре часа до сна.

Примерное меню на семь дней:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный из пары белков и зеленый чай.
  • Второй завтрак: одно яблоко большого размера.
  • Обед: 200 грамм отваренного мяса и 200 грамм спаржи.
  • Полдник: 150 грамм обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, приготовленной на пару и 150 грамм салата из капусты.

Белковая диета на 10-14 дней

Из-за длительного срока, 14 дней, меню стоит разнообразить следующими продуктами: бобовые, крупы и орехи. Соблюдайте режим питания, состоящий из пяти-шести приемов пищи.

Подробное меню на каждый день:

  • Первый завтрак: омлет из творога, яиц и риса, 150 грамм обезжиренного творога или 200 грамм тушеной фасоли.
  • Второй завтрак: фрукт, пара сырников или 100 грамм овощей.
  • Обед: 150 грамм овощного рагу с говядиной, 200 грамм вареной индейки с рисом или 150 грамм телятины и 200 грамм салата.
  • Полдник: 100 грамм питьевого йогурта, 100 г творожка или один стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы и 150 грамм салата, 150 грамм отварного мяса и салат или 200 грамм куриного филе со спаржей.

Белковая диета на 4 недели

Основа питания программы, которую придется соблюдать месяц, берется из предыдущего расписания. Принимайте пищу 5-6 раз в день.

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *