Несмотря на опасности, которые таят в себе монодиеты, желающие привести свой вес в норму продолжают их соблюдать. «Любимая» диета представляет собой сочетание и последовательное переключение с одной монодиеты на другую. Так худеющему легче соблюдать рекомендуемые ограничения, а что можно есть на «Любимой» диете?
Первый день — питьевой
Диета любимая на 7 дней предусматривает употребление в первые сутки одни только напитки. Конечно, на одной воде продержаться непросто, да этого никто и не требует. Система питания разрешает пить молочные и кисломолочные напитки — молоко, кефир, ряженку, йогурт.
Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Advances in Nutrition учёные считают сочетание йогурта и фруктов более предпочтительным для здоровья. Оно может обеспечить организм про- и пребиотиками, высококачественным белком, важными жирными кислотами, смесью витаминов и минералов, способных оказать синергетическое действие на здоровье.
Второй день — овощной
Во второй день любимой диеты разрешено есть любые овощи, причём как в свежем, так и термически обработанном виде. Можно их запекать, отваривать, тушить, готовить на пару, делать салаты из свежих плодов и заправлять постным маслом и соком лимона, а вот солить запрещено. Особую пользу здоровью худеющего принесёт микрозелень, то есть пророщенные травы и овощи. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Foods учёные обнаружили в них массу ценных биологически активных веществ — хлорофиллов, полифенолов, каротиноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты с антиоксидантной и другой активностью.
Третий день — питьевой
Этот день повторяет меню первого дня и предусматривает употребление лишь одних напитков.
Четвёртый день — фруктовый
Из названия понятно, что диетическое меню этого дня строится на одних лишь фруктах. Правда, не все они могут принести пользу худеющему. Содержащие в себе большое количество сахара плоды лучше не употреблять. Это касается фиников, дыни, сладких сортов яблок, персиков, винограда.
Лучше налегать на зелёные яблоки, которые известны своей способностью улучшать пищеварение. Не возбраняется лакомиться бананами, хотя и в ограниченном количестве. Они благотворно влияют на слизистую желудка, обволакивая её, а ещё хорошо утоляют голод.
Пятый день — белковый
Это значит, что в этот день можно есть любую пищу, богатую белком. Мясо и рыбу выбирать нежирных, постных сортов и стараться готовить их методом отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Яйца, орехи, бобовые, молочка — из этих продуктов надлежит строить своё меню, готовя из них самые разные блюда, но переедать нельзя. Необходимо помнить, что диета ещё не окончена, а значит, следует продолжать придерживаться низкокалорийного рациона.
Шестой день — питьевой
Повторяет меню первого и третьего дня.
Седьмой день — смешанный
Последний день диеты представляет собой смешение всех вышеперечисленных монодиет и допускает употребление всех присутствующих в них продуктов. Требования те же — не переедать, стараясь потреблять энергии меньше, чем её расходуется. В перерывах между приёмами пищи притупляют голод водой, травяным чаем, соками.
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что правильный подбор интервалов между приемами пищи помогает сбросить вес. В этом случае происходит снижение аппетита, а не сжигание большего количества калорий. Результаты исследования опубликованы в журнале «Obesity».
Метод похудения без лекарств и физической нагрузки
Исследователи выяснили, что индивидуальный подбор времени приема пищи позволяет похудеть без изнуряющих физических нагрузок и лекарств.
В большинстве случаев отличный вариант – прерывистый пост с большими перерывами между приёмами пищи. При такой нагрузке организм переключается со сжигания углеводов на сжигание жира и перевод его в энергию. Это процесс известен, как метаболическая гибкость. В результате пациенты худеют без лекарств и тренировок. Хотя физическая нагрузка в этом случае будет только плюсом.
Два графика приема пищи
В исследовании принимали участие 11 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет, имевших избыточный вес.
Участники опробовали две разные стратегии выбора времени приема пищи:
- График, при котором участники ели в 8 часов утра и в 8 часов вечера.
- Распорядок с завтраком в 8 часов утра и ужином в 2 часа дня.
В обоих случаях употреблялись одинаковые количества и типы продуктов. Периоды голодания составляли 12 и 18 часов.
Участники опытов следовали назначенным графикам в течение четырех дней подряд. Исследователи измеряли уровень аппетита участников каждые три часа, когда они бодрствовали, а также уровень гормонов голода утром и вечером.
Оказалось, что график с 18-часовым голоданием снижает уровень гормона голода грелина и уменьшает аппетит. Это усиливает сжигание жиров и способствует снижению веса. Однако, некоторым участникам эксперимента больше подошел первый вариант, при котором приём пищи происходит через 12 часов.
Исследование помогло «убить двух зайцев одним выстрелом». Ученые получили представление о ежедневном прерывистом посте и стратегиях выбора времени приема пищи.
Исследователи считают, что каждому пациенту нужно подбирать свой, наиболее подходящий вариант питания в зависимости от циклов его организма. Тогда диета будет максимально эффективной и позволит быстро снизить вес. Но предварительно нужно проверить здоровье у эндокринолога. Ведь если лишний вес стал причиной гормонального сбоя или сахарного диабета, голодание однозначно не поможет.
Еще статьи
Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?
Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.
Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.
Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.
Советы по организации разгрузочных дней для похудения
- Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
- Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
- Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
- Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
- Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.
Американская диета на один день
Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара
Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе
Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе
Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе
Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.
Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.
Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.
Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.
Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.
Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.
Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.
Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.
Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.
Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.
За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
- прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
- небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
- минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
- исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
- баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения (Голдлайн плюс и др.) — организм сам сделает всю работу.
Почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
- Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
- Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
- Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
- Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
- От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
- Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
- Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
- Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
- Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
- Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
- Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Наверняка, в детстве вы часто слышали: перестань перехватывать куски на ходу, не то испортишь аппетит. А каково мнение диетологов? Что лучше для вашей талии: основательно есть трижды в день или же маленькими порциями, но часто?
Большинство из нас привыкли питаться трижды или даже дважды в день. Исследования, однако, показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими порциями. Особенно это касается пожилых людей.
Маленькие порции не только помогают легко влезать в свои джинсы, но приносят и другую пользу для здоровья. Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа – заболеваний, связанных с избыточным весом.
Специалисты утверждают, что если вы стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала в фаст-фуде. И дело не только в этом.
Как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых женщин жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае приема меньших порций. В период между 20 и 60 годами количество накопленного организмом жира, как правило, удваивается.
Специалисты считают, что способность сжигать жир снижается из-за гормональных изменений. Исследования, проведенные в 1997 г. в Тафтском университете (США), показали, что у пожилых женщин в крови повышается уровень глюкагона – гормона, вызывающего выброс сахара в кровь (эффект, противоположный действию инсулина). Чем больше сахара, тем больше энергии поступает в организм женщины, и тем меньше жира в нем сжигается.
Однако относительно дробного питания имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую тенденцию: чем чаще прием пищи, тем выше общее количество потребляемых калорий. Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в контроле за собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее поглощаем. Трижды или шесть раз в день – в любом случае важны размеры и калорийность порций.
Если вы настроены на дробное питание, осуществляя контроль за своим весом, следите за тем, чтобы калории «не зашкаливали», что легко происходит при шестиразовом приеме пищи.
Что и как?
Вот несколько советов по дробному питанию:
- Ведите пищевой дневник, чтобы следить за количеством калорий. Частые приемы пищи вовсе не дают индульгенцию на переедание.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что прошли обработку. Например, лучше съесть апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока. Во фрукте содержится клетчатка, он лучше насыщает.
- Не покупайте пирожков на улице и не потребляйте снеки на ходу. Иначе вы увеличите количество потребляемых жиров и продуктов с низкой пищевой ценностью.
- Дробное питание должно быть сбалансированным. Составьте такое меню (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты), в котором будет достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
Если вы серьезно настроены сбросить вес с помощью дробного питания, стоит обсудить это с диетологом.
Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.
Показания
Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.
Жидкая диета используется в различных ситуациях.
- У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
- При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
- Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
- Во время лечения для похудения;
- После операций, влияющих на пищеварительную систему.
Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.
Виды жидкой диеты
Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.
- Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
- Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
- Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.
Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.
Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.
Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.
Что разрешено, а что нельзя есть
Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией
И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,
На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.
Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.
Что нельзя при жидкой диете
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
- Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
- В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
- Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
- Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
- Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.
В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
- нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
- запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
- Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
- допустим только в один день строгого варианта рациона.
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций печени и почек;
- хроническое низкое давление (гипотония);
- случаи потери сознания при голодании;
- анемия;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
- Завтрак: чашка чая
- Обед: 200-250 мл бульона
- Полдник: стакан кефира
- Ужин: стакан йогурта
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
- Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
- Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
- Полдник: вареная свекла с лимонным соком
- Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Статьи по теме
25 января 2023
Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?
Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.
11 октября 2022
Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?
Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.
08 октября 2022
Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях
Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.
12 мая 2022
Что такое сальмонеллез?
Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
10 марта 2022
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.
21 февраля 2022
Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить
Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.
Другие статьи этого автора
Польза и вред граната для здоровья
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Польза масла черного тмина
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В гробнице одного из египетских фараонов нашли банку с маслом черного тмина. А первые упоминания о нем сохранились в Ветхом Завете. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах тмина.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.
Полезные свойства и вред куркумы
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом GMS Clinic.
Чем могут быть опасны средства для желудка?
Многие пациенты занимаются самолечением и оттягивают поход к врачу, надеясь на средства «от живота», в том числе при перееданиях. Рассказываем, почему так происходит и чем это чревато.
Ешь все и худей! Как правильно проводить читмил?
Если вы страдаете на диете, считаете дни до ее окончания, и мечтаете о «празднике живота», вам могут посоветовать попробовать читмил. Но подходит он не всем! Для одних людей он станет спасением и поможет им стать стройнее, а для других — наваждением, которое «убьет» весь прогресс. От чего это зависит?
Что такое читмил?
В переводе с английского языка cheat meal буквально означает «мошенничество с едой». А фактически этот термин означает запланированное нарушение диеты, чтобы «встряхнуть организм», усилить прогресс и добиться больших успехов в снижении веса.
Во время читмила допускается добавление в меню продуктов, которые ограничивает диета. Но что более интересно, не порицаются даже те продукты, которые считаются вредными и имеют плохую репутацию у сторонников правильного питания. Так, читмил американского музыканта, певца и киноактера Дуэйна Джонсона включает обильную порцию роллов, стопку блинов, большую пиццу и алкогольный коктейль.
Зачем нужны послабления в еде?
Читмил — явление неоднозначное в диетологии. У него есть как противники, так и приверженцы. Многие эксперты убеждены, что он может помочь снизить стресс человека, вынужденного днями и неделями сидеть на ограничительной диете.
Но есть также предположения, что читмил имеет большую подоплеку, например, способствует ускорению метаболизма, который замедлился в результате жестких или длительных ограничений, стимулирует тело больше сжигать жира и помогает сохранить процентное содержание мышечной массы.
Что говорит наука?
Ограничительная диета часто приводит не только к потере жировой и мышечной массы, но и к другим последствиям. Она может замедлять метаболизм — то есть влиять на расход энергии, которую тот тратит во время активности и в состоянии покоя.
Читмил призван устранить неприятные побочные эффекты диеты и поддержать те, которые выгодны худеющим. Что это «работает», подтверждают последние научные открытия!
- В эксперименте 2020 года спортсменов силовых направлений разделили на две группы. Первой предложили следовать диете с калорийностью на 25% ниже рекомендуемой суточной нормы, а второй — пять дней в неделю на 35% ниже нормы, а в выходные — на 100% калорийности нормы. При подведении итогов эксперимента выяснилось, что атлеты потеряли примерно одинаковый процент жира. Но те, кто отдыхал от диеты два выходных, имели парочку преимуществ. Они не потеряли мышечную массу, в то время как люди из первой группы не досчитались двух килограммов мышц. А к тому же их метаболизм замедлился всего на 38 ккал в сутки, в то время как у второй группы — на целых 78 ккал!
- Исследование 2017 года, опубликованное в International Journal of Obesity, показало, что худеющие, которые на протяжении длительного времени следовали низкоуглеводной диете, теряли больше веса, если позволяли себе «прерваться» на 2 недели. В это время они «отдыхали» от диеты и употребляли более калорийные блюда.
Описанные два исследования объединяет одно: во время каждого из них контролировалось количество калорий, как во время диеты, так и во время читмила. Читмил не представляет собой «праздник живота», как уверены многие худеющие, а является днем послаблений в пределах большей калорийности рациона, чем обычно.
Противопоказания к проведению читмила
Одни люди могут получить все преимущества от практики читмила, а другим лучше не начинать! Для кого читмил — не лучшая идея?
- Для худеющих с расстройствами пищевого похудения в анамнезе. В 2017 году социологи проанализировали контент в социальных сетях с тегом «читмил» и выяснили, что в 71% случаев его можно было охарактеризовать как эпизод компульсивного переедания. Становясь на путь «послаблений», люди теряли чувство меры и буквально набрасывались на еду. Некоторые худеющие даже получали 1000 ккал за один прием пищи, после чего наказывали себя, садясь на жесткую диету или вызывая у себя рвоту под воздействием непреодолимого чувства вины. Такие данные были представлены в International Journal of Eating Disorders.
- Для людей, выбирающих низкоуглеводное питание. Хорошая программа снижения веса предполагает постепенное погружение и такой же медленный выход. Если этим пренебречь, возможны серьезные последствия для здоровья. Так, в одном эксперименте 2019 года молодым здоровым мужчинам, которые на протяжении недели сидели на низкоуглеводном питании, предложили выпить напиток с содержанием 75 г глюкозы. Помимо стремительного повышения уровня глюкозы в крови участники эксперимента столкнулись с увеличением концентрации веществ в организме, являющихся маркерами повреждения кровеносных сосудов.
Как провести читмил правильно?
Доктор медицинских наук, диетолог Эми Шапиро уверена: чтобы читмил принес пользу и не испортил все, что было до этого, к нему нужно подходить осторожно!
- Составьте план действий. Для начала достаточно одной «мошеннической» трапезы в день. И лучше планировать ее на выходные или грядущую вечеринку, выход в свет.
- Определите оптимальную калорийность читмила. Если вы питаетесь на 1500 ккал в сутки, в неделю это значение достигает 10500 ккал. Чтобы не столкнуться с профицитом калорий и не набрать лишний вес, урежьте калорийность рациона для каждого из шести дней недели и увеличьте ее на седьмой день — во время читмила. Например, вы можете 6 дней питаться на 1400 ккал в сутки, а в выходной спланировать меню, включающее 2100 ккал. Так как недельная калорийность рациона не изменится, негативных последствий не будет.
- Уточните максимум для получения калорий. В журнале American Academy of Nutrition and Dietetics было подсчитано, что во время одного приема пищи в ресторане в среднем подают 1205 ккал. Это много или мало для вашего читмила?
- Избегайте худших вариантов «обманной еды». Диетолог Эми Шапиро рассказывает, что прием пищи с высоким содержанием жира вызывает более быстрое накопление жиров, чем прием пищи с высоким содержанием углеводов. Поэтому постарайтесь избегать блюд с особенно высоким содержанием жиров: пиццы, блюд в кляре, жареной пищи или приготовленной в темпуре.
- Не переносите читмил на поздний вечер. Организм должен успеть потратить лишние калории до сна. Идеальное время для «разгрузки» — после интенсивной дневной тренировки или в 16-17 часов вечера.
- Наслаждайтесь долгожданным событием. Вы с нетерпением ждали читмила всю неделю, поэтому наслаждайтесь временем, когда можно сделать послабления в меню. «Оцените вкус ваших любимых блюд, ешьте медленно и осознанно, получайте удовольствием от трапезы. Это поможет сбросить напряжение и предотвратит возможное переедание», — говорит фитнес-тренер Джим Уайт.
Будьте здоровы, худейте правильно!
Читайте далее
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Energy Contents of Frequently Ordered Restaurant Meals and Comparison with Human Energy Requirements and US Department of Agriculture Database Information: A Multisite Randomized Study Urban L. E., Weber J. L., Heyman M. B., et al Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Volume 116, Issue 4 2016
Intermittent energy restriction improves weight loss efficiency in obese men: the MATADOR study Byrne N. M., Sainsbury A., King N. A., et al International Journal of Obesity, Volume 42 2018
Правильное питание – отличная профилактика многих заболеваний и возможность поддержания здорового веса. Смысл любого режима не только в похудении, но и в том, чтобы обеспечить организм полезными продуктами и исключить вредную пищу. В этом поможет диетолог в Уфе, к которому можно обратиться для коррекции или просто для стабилизации веса. Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы.
Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета – она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию.
Схемы интервальной диеты
Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше.
Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться – сложно.
Перечислим варианты интегральной диеты:
- 14/10 – это 14 часов голода и 10 часов питания, подходит новичкам для адаптации;
- 15/9 – самая рабочая схема, на нее обычно переходят после того, как организм привыкнет;
- 16/8 – подходит для занятых людей, принимать пищу можно с 12:00 до 20:00;
- 18/6 – может использоваться для коррекции веса, но лишь временно, есть риск замедления обмена веществ;
- 12/8 – может использоваться для поддержания веса, после того, как его удалось сбросить;
- 20/4 – очень тяжелый режим, его выбирают для опытных людей, которые уже давно пробовали такую диету;
- 24/0 – проводится редко, требуется периодически для коррекции массы тела.
Как правильно кушать в часы питания?
Нет, все подряд есть нельзя и тем более – объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки.
В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил:
- на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры;
- исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд;
- на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах;
- основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты;
- необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.
Наша клиника предлагает гарантированно снизить вес по собственным уникальным методикам!
Почему важен контроль диетолога?
Любая диета – это нагрузка на весь организм, поэтому здесь важен врачебный контроль. Даже у интервальной диеты есть риск появления таких осложнений, как расстройства пищеварительной системы вплоть до развития гастрита или язвы. Особую группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями, о которых они иногда могут и не знать.
Не стоит бояться диеты, нужно только грамотно к ней подойти. Именно под контролем специалиста удастся подобрать правильное питание, добиться желаемого результата и свести к минимуму риски побочных эффектов.