Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.

15 февраля 2014, 15:03

безысходностьГость3а три дня — 2 кг, прям нереально))) Если начинать с Атаки на Дюкане, то можно скинуть и 5 кг в первые дни.

Я три недели назад начала худеть. Вес был 76,500. Это меня удручило и процесс пошел. Сначала сидела на дюкане, неделю на Атаке, ушло 4 кг, вторую неделю следовала «чередованию», ушел еще кг (по Дюкану так и должно быть, 1 кг в неделю), сейчас последний день третьей недели, вес 69,500. Но я не могу строго следовать диете, от нехватки сахара дикие головные боли. Я совмещаю диету с малым количеством еды. По Дюкану белков можно есть сколько угодно, а у меня это просто основа пищи. Например, салат с тунцом, или грудка куриная с грибами. То есть это у меня уже не Дюкан, а вес все равно уходит, и я рада. Каждый день к вечеру минус 100 — 200 грамм. Сейчас пью чай с шоколадкой. А гречку вы возненавидите, и быстро сорветесь. Еда должна приносить удовольствие.А если подробный сайт. где написано про Диету Дюкана?? много о ней слышала

Не очень подошла, и ладно. 3наете, результаты так вдохновляют, что хочется каждое утро весить меньше чем вчера. Поэтому, даже если у вас полон дом шоколада, то вы все равно съедите дольку и остановитесь. Мне нужно 65 кг к апрелю. Я думаю, это мне вполне под силу. А к лету будут все 59 )))

Общие правила

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания — минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета).

Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: A, группы B, D, C, PP, E, H; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), аминокислоты, лакто и бифидобактерии, грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Советы

  • Гречневая диета не должна сопровождаться чувством голода. Это дополнительный фактор стресса для организма.
  • Если употребление гречки переносится тяжело, добавляйте в нее чеснок, лук, по вкусу — пряные травы, лимонный сок.
  • Внимательно отслеживайте дату изготовления кефира, поскольку кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефир изготовлен более трех суток назад, он может вызывать запоры.
  • Очищение организма гречкой с кефиром из-за большого содержания клетчатки может сопровождаться слабительным эффектом.
  • Очищение кишечника более радикально при употреблении запаренной крупы, однако если у вас больной желудок (гастрит), то кашу лучше варить.

Рецепты

Рецепты диеты на гречке и кефире не отличаются большим разнообразием. Существует несколько рецептов приготовления гречневой каши для диетического питания.

Запаривание гречки

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и оставить в плотно закрытой кастрюле на 3-4 часа. Желательно делать это на ночь, обернув емкость полотенцем. Можно заваривать крупу в термосе.

Гречка, залитая кефиром

Один стакан промытой гречневой крупы залить 2 стаканами нежирного кефира. Настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение суток.

Сваренная гречневая каша

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и варить 10-15 минут до готовности. Этот способ приготовления каши только для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Каша с кефиром может употребляться совместно или отдельно. Использовать отварную крупу можно только при наличии показаний. Кефир должен быть свежим. Предпочтителен раздельный прием каши и кефира. Рекомендуется принимать кефир за 30-40 минут до каши. Но если вам неприятен вкус каши, то разрешается их совместный прием. Вы можете использовать любой рецепт для похудения или комбинировать их.

Разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Диета Стол 5

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва.

Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту.

Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам.

Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента.

На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.

Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Цена диеты

Диета относится к мало затратным. Меню диетической программы в классическом варианте обойдется в 80-100 рублей в день или 600-700 рублей в неделю соответственно. При щадящем меню диеты с включением говядины или белого мяса курицы, сухофруктов и оливкового масла затраты на один день увеличиваются до 200 рублей, а на 7 дней составляет около 1430 рублей.

Противопоказания

Эта диетическая программа противопоказана при гипотонии, анемии, сахарном диабете, заболеваниях сосудов и ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

При каких заболеваниях рекомендована

Диета 5а назначается при следующих недугах:

  • острый гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • начальный холецистит и в случаях его обострения;
  • цирроз печени (если недостаточность выражена умеренно);
  • хронический гепатит;
  • хронический холецистит;
  • ярко выраженный гастрит;
  • энтероколит с поносом.

Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов

Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.

  • около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
  • не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
  • до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).

Так же не стоит забывать:

  • пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
  • ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.

Режим питания

Обязательным является при соблюдении диеты 5а — размеренность и точная выдержка интервалов. Восстановительное питание — это не только четкое соблюдение калорийности рациона, но и правильный режим потребления продуктов. Идеальный вариант — это питаться 5-6 раз в день через каждые 3 часа.

Например: в 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Методы тепловой обработки пищи

Следующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.

Допустимы следующие способы приготовления:

  • на пару;
  • вареное;
  • печеное (без корочки).

Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.

Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Что можно есть и что нельзя?

Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

  • пирожные,
  • сдобные изделия,
  • ржаной хлеб

Вариант меню

Ниже приведен пример меню диеты 5а.

  • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
  • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
  • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
  • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
  • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
  • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач.

Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения.

Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
  • Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
  • Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
  • Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
  • Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
  • Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
  • Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
  • Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
  • Второй перекус. Компот и сухое печенье.
  • Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
  • Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
  • Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
  • Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Яблочный сок.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
  • Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
  • Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
  • Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
  • Второй перекус. Печеная груша.
  • Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
  • Поздний ужин. Ряженка или кефир.
  • Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
  • Первый перекус. Печеное яблоко.
  • Второй перекус. Чай и сухое печенье.
  • Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
  • Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
  • Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
  • Обед. Макаронный молочный суп, компот.
  • Второй перекус. Компот из ягод.
  • Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
  • Завтрак. Манная молочная каша, чай.
  • Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
  • Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
  • Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.

Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.

Диета 5а — рецепты основных блюд

На первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.

Омлет из белков

  • 4 белка;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли.

Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Овощной суп

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • белок перепелиного яйца;
  • зелень.

В литре воды отварить одну картошку и 50 г капусты. Морковь смешать с белками перепелиного яйца и припустить эту смесь на сковороде. Добавить к уже кипящему супу. Можно подавать горячее блюдо, украсив его зеленью.

Куриные сосиски

  • куриное филе 150 грамм;
  • два яичных белка;
  • орегано;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли;
  • манка.

Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.

Мясной паштет

  • куриная грудка (кролик, индейка) – 700 грамм;
  • сливочное масло 40 г;
  • орегано;
  • зелень;
  • мускатный орех
  • неострый слабосоленый сыр.

Грудку отварить. Масло растопить. Все продукты поместить в блендер и перемешать.

Паштет готов. Употреблять его следует понемногу. Допускается не больше столовой ложки в день, так как в блюде содержится большое количество сливочного масла.

Овсяная каша

  • овсянка;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.

В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Запеканка из яблок и тыквы

  • 40 г яблок;
  • 40 г тыквы;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • две столовые ложки молока;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • молотые сухари — 2 чайные ложки;
  • манная крупа — 2 чайных ложки.
  • Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
  • В пюре добавить молоко, вскипятить.
  • Всыпать манную крупу и все перемешать.
  • Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  • Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
  • Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
  • Запекать при 170°С около 25 минут.

Свекольно-творожное суфле

  • 100 грамм свеклы;
  • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
  • 10 грамм манной крупы;
  • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
  • 8 грамм сливочного масла;
  • яичный белок.
  • Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
  • Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
  • Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
  • Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
  • Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
  • Готовить на пару около 30 минут.

Подавать можно со сметаной.

Яблочно-свекольное пюре

  • 120 грамм свеклы
  • 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
  • чайная ложка сливочного мала;
  • чайная ложка сахара;
  • сметанный соус.

Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.

А теперь можно приступить к приготовлению пюре.

  • Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
  • Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
  • Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.

Стол диеты 5а – рецепты десертов

Даже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.

Творожный мусс

  • творог 1,8% — 100 грамм;
  • два яичных белка;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Печеные фрукты

  • яблоки или груши;
  • ягоды;
  • сахар.

Из яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.

Диета на яблоках и кефире гречке и кефире

Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Меню (Режим питания)

Кефирно-гречневая диета может использоваться в нескольких вариантах. Наиболее жесткий — классический вариант диеты. Рацион питания, ограниченный. В него входят только гречка и кефир (не более 1 л).

Пищу принимать дробно с перерывами 2-3 часа. Объем каши не ограничен. Дополнительно можно употреблять только минеральную воду или несладкий чай. Такой вариант диеты рассчитан не более, чем на 7 дней.

Примерное меню жесткого варианта рациона на неделю

К основному рационе добавляются яблоки и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Понедельник — воскресенье

Этот вариант диеты наиболее легкий и рекомендуется при двухнедельной диете. Или же его можно комбинировать: первые 7 дней жесткий/средний вариант, а следующие 7 дней — щадящий рацион питания.

Понедельник – воскресенье

Кроме гречки и кефира диета на 14 дней предусматривает возможность разнообразить рацион питания за счет употребления сухофруктов (курага, чернослив), которое обеспечат организм природными сахарами, витаминами и клетчаткой, а также салатами на основе капусты и зелени, несладкими фруктами. Употреблять их лучше в отдельно, в виде дополнительного «перекуса», за исключением зелени, которую можно добавлять в кашу.

Таблица разрешенных продуктов

Диета программа построена на исключении из рациона питания жирных и высоко углеводистых продуктов — жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (лососевые, осетрина, сельдь), копченостей, колбасных изделий, белого хлеба, картофеля, различной выпечки, макаронных изделий, конфет, а также сладких фруктов.

Строго противопоказаны любые виды алкоголь содержащих напитков.

Гречано-кефирная диета предусматривает исключение из рациона соли, сахара, каких-либо приправ и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Необходимо учесть, что отсутствие соли в рационе может привести к ухудшению общего самочувствия, головным болям, снижению артериального давления. Если вы ощущаете ухудшение состояние здоровья не мучайте организм — посолите немного гречку или используйте соевый соус. Это существенно не ухудшит эффективность диеты, но позволит лучше перенести ее. Особенно опасен недостаток соли в жаркую погоду и при активных занятиях спортом. Практикуйте только анаэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание).

Если чувствуете слабость, раздражение, принимайте утром (рассасывайте) одну чайную ложку меда или растворите ее в стакане воды и пейте на протяжении дня. Можно порекомендовать употреблять в небольших количествах сухофрукты в качестве перекуса. Не забывайте о необходимости дополнительно приёма витаминного комплекса. Повторно «сесть» на эту диету можно не ранее, чем через два месяца.

Разновидности

По составу рациона диетического питания выделяют несколько вариантов: жесткий, средний (умеренный) и щадящий. Первые два варианта рациона рекомендуется при 7-дневном сроке диеты, а щадящий — при 14 суточной диете. Меню каждого из них описаны ниже.

Выход из диеты

Окончание диеты должно сопровождаться правильным выходом из нее.

Уместны легкие продукты. На завтрак на протяжении 3-4 дней ешьте яйцо с кусочком зернового хлеба, нежирный творог. На обед — нежирный суп, постное мясо/ нежирную рыбу, салат. На ужин продолжайте употреблять гречку, пить кефир.

Постепенно в рацион включайте низкокалорийные фрукты, не крахмалистые овощи, растительные и животные масла, другие крупы. Не переедайте, питайтесь по возможности дробно. Для получения устойчивого результата и постепенному возврату к обычному вашему рациону следует в течение первых 7-10 дней после диеты учитывать калорийность дневного рациона, который не должен превышать 1600 Ккал.

Гречнево-кефирная диета, отзывы и результаты

Результаты этой диетической программы (как и любой другой) значительно разнятся — от отсутствия эффекта до «самой лучшей диеты». Это неудивительно, поскольку результат и отзывы во многом определяется индивидуальными особенностями организма (конституцией, типом обмена веществ, образом жизни, двигательной активностью, длительностью диеты).

Как свидетельствуют отзывы похудевших на кефирно-гречневой диете большое значение имеет психологический настрой, разумные комбинации продуктов в рационе и правильный выход из диеты.

Плюсы и минусы

Доступные продукты.Рецепты приготовления каши просты и не требует особых навыков и времени.Незначительные финансовые затраты.Высокая эффективность.Диету можно совмещать с умеренными анаэробными физическими упражнениями.Имеется целый ряд противопоказаний.Из-за однообразного рациона и низкого вкусового качества зачастую плохо переносится, что приводит к выходу из диетической программы.Риск развития гипотонии из-за отсутствия в рационе солиЗапрещаются активные физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *