Противопоказания
Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.
Не худейте на куриной диете, если вы:
- беременны или кормите грудью;
- имеете хроническое заболевание;
- младше 18 лет или старше 55;
- имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
- восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.
Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.
Суть диеты
Куриная диета — метод избавления от лишнего веса, предполагающий употребление в меню мяса птицы. Для похудения следует выбирать исключительно куриное филе (грудинку), а от кожи и крылышек стоит и вовсе отказаться, поскольку в них содержится много жира и холестерина, которые образуются при термической обработке. Филе птицы обладает легкоусвояемым белком, богато фосфором, железом, медью, витаминами группы A, E, B, K, PP.
Мясо птицы переваривается медленно, а потому съев даже небольшой кусочек можно длительное время испытывать чувство сытости. Диета, основанная на ежедневном употреблении куриного мяса, ускоряет метаболизм, причем похудение происходит за счет активного сжигания жировых отложений без ущерба мышечной массы. Помимо лишнего веса, организм освобождается от вредных токсинов и шлаков.
Существует множество вариаций куриной диеты. Однако, все из них имеют общие принципы и отличаются лишь допустимыми в рационе продуктами. Жесткая куриная диета для похудения является аналогом диеты Дюкана, поскольку меню основывается на белковом продукте.
Правила куриной диеты во всех вариациях:
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 1100-1400 Ккал;
- Употребление исключительно филе или грудки птицы;
- Дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4-5 в день;
- Исключение соли, специй и приправ из рациона;
- Водный баланс. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды без газа во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как и любая методика для похудения, куриная диета подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:
- Период беременности и лактации;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек и мочевыводящей системы;
- Любые заболевания в период обострения;
- В период реабилитации после перенесенной операции или тяжелой болезни.
Из-за малого количества жиров, не рекомендуется соблюдать куриную диету дольше 3 недель. Повторное соблюдение данного метода похудения должно быть не раньше, чем спустя 3 месяца.
Что можно есть?
Куриная диета для похудения представлена в разных вариациях, которые отличаются между собой списком разрешенных продуктов.
Строгий вариант диеты — на куриной грудке. Показано употребление 700 гр филе птицы, разделенного на 5-6 приемов пищи. Допускается лишь отваривание грудки или приготовление на пару без соли и специй. Готовое блюдо можно заправить лимонным соком по вкусу.
Классический вариант заключается в употреблении курятины в сочетании с некрахмалистыми овощами (свеклой, морковью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, луком), несладкими фруктами (яблоками, грушами, сливами, цитрусовыми), яйцами (не более 1 штуки в день). При этом курятина должна составлять половину всего суточного рациона. Допускается употребление отварного или запеченного мяса птицы, а также приготовление из него различных блюд, например, куриного супа для похудения или рулета.
Курино-яичная диета с субпродуктами. В меню данной методики похудения, помимо куриного филе и яиц, включены субпродукты (печень, желудки и сердечки птицы). Субпродукты можно отваривать, а также тушить вместе с луком. Овощи и фрукты в данном варианте диеты находятся под запретом.
Курино-рисовая диета. Первые три дня следует есть отварной рис (800 гр в день готового продукта). Последующие три дня — отварное куриное филе (1300 гр в день). Завершающие три дня — зеленые яблоки (1,2-1,5 кг в день). Показанную суточную норму продуктов следует разделять на 5-6 приемов пищи. При соблюдении данного варианта похудения необходимо выпивать много жидкости, не менее 2-2,5 литров воды в день.
Меню на 7 дней
Перед началом соблюдения куриной диеты для похудения рекомендуется устроить три разгрузочных дня на куриной грудке. Суточная норма куриной грудки составляет 700 граммов. Мясо следует отваривать или готовить на пару, без соли и специй, а при подаче допускается заправить лимонным соком. Показанную суточную норму необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. В перерывах между едой показано обильное употребление жидкости для ускорения метаболизма: очищенной воды без газа, зеленого или травяного чая, но без сахара и других добавок.
Подготовив свой организм в течение трех дней, можно переходить к основной методике похудения, которая длится неделю.
Классическая куриная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
- Филе на пару 150 гр. Салат из тертой моркови 150 гр;
- 1 яйцо всмятку;
- Бульон. Грудка отварная 150 гр. Огурец, помидор;
- Мясо курицы 50 гр. Зеленое яблоко;
- Рис 100 гр. Отварное филе курицы 150 гр. Салат из капусты 150 гр.
- Курятина 150 гр. Салат из свеклы 150 гр;
- Томатный сок;
- Куриное филе отварное 150 гр. Кабачковая икра 200 гр;
- Грудинка на пару 50 гр. Ананас 2 кусочка;
- Гречка 100 гр. Грудка отварная 150 гр. Салат из огурца и помидора 150 гр.
- Отварная грудинка 200 гр. Грейпфрут;
- Смузи из сельдерея;
- Филе на пару 150 гр. Овощное рагу 200 гр;
- Яблочный сок 1 стакан;
- Грудка 150 гр. Салат «Греческий» 250 гр.
- Рулет из курятины 150 гр. Морковный смузи;
- Апельсин;
- Бульон. Грудинка на пару 200 гр;
- 1 яйцо вкрутую;
- Рис 100 гр. Грудка отварная 150 гр. Рагу из баклажанов 150 гр.
- Овсяная каша 199 гр. Грудинка отварная 150 гр;
- Груша;
- Суп из курицы с кусочками мяса птицы;
- Овощной смузи;
- Ячневая каша 100 гр. Филе 200 гр. Огурец, болгарский перец.
- Мясо птицы на пару 150 гр. Морковный смузи;
- Грейпфрут;
- Бульон. Грудинка отварная 150 гр. Брокколи 100 гр;
- Салат из капусты 150 гр;
- Рулет из курицы 200 гр. Овощное рагу 200 гр.
- Филе птицы на пару 150 гр. Зеленое яблоко;
- Яйцо всмятку;
- Суп из курицы с кусочками мяса. Рис 100 гр;
- 2 мандарина;
- Отварная грудинка 200 гр. Салат «Щетка» 200 гр.
Во время диеты обязательно следует следить за водным балансом. Показано употребление 2 литров негазированной воды в день. Можно пить чай (зеленый, травяной), отвары из ягод, а также кофе (не более 2 чашек в день), но без сахара, сливок и сиропов.
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов блюд с курицей, которые подойдут для различных вариаций куриной диеты:

- Печень 500 гр;
- Репчатый лук 3-4 шт;
- Растительное масло 2 ст .л.
- Печень промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему печень.
- Тушить на медленном огне 25 минут под крышкой до готовности печени, периодически помешивая.
Тушеная печень — основное блюдо при курино-яичной диете для похудения с субпродуктами.

- Филе птицы 200 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
- Растительное масло 1 ст. л.;
- Вода 2 л.
- Филе промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь соломкой.
- Пассировать овощи на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности, закинуть овощную подливку в суп.
- На медленном огне варить суп 30 минут до готовности мяса и овощей.
- Зелень промыть, измельчить, закинуть в суп, поварить еще 5 минут, выключить блюдо, накрыть крышкой и дать 5 минут настояться.
Суп из мяса птицы — коронное блюдо всех вариаций куриных методик для похудения.

- Филе 500 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Черный перец молотый.
- Филе промыть, нарезать пластами, толщиной 1-1,5 см, немного отбить, посыпать перцем и измельченным чесноком.
- Выложить отбитое филе нахлестом, завернуть рулетом, сверху обмотать фольгой и завязать нитками для того, чтобы блюдо не потеряло свою форму.
- В мультиварку налить 1 стакан воды и отправить готовиться рулет на 1 час на пару.
- Готовый рулет остудить, отправить на 2 часа в холодильник, затем обрезать нитки, развернуть фольгу, нарезать на кусочки.
Включите в меню классической диеты для похудения нежный на вкус куриный рулет.
Как оценить порции в ресторане?
Порции в ресторанах, кафе и других заведениях обычно больше, чем то, что мы готовим себе дома. Например, стандартная порция колы в ресторанах быстрого питания, как правило, 400 мл, а самая большая – 1123 мл, что намного больше, чем стандартный размер порции в 250 мл. Шоколадный маффин из кофейни весит около 110 г, а из супермаркета – 75 г. Объем стандартного кофе составляет 300–350 мл, а большая чашка может быть и объемом до 500 мл. А если напиток приготовлен с молоком и сиропом, то его энергетическая ценность может достигать 350 ккал – настоящий десерт! Порции салата, супа или пасты во многих ресторанах превышают тот объем, который мы съели бы дома. Все это способствует увеличению и домашних порций, поскольку те, кто часто едят в кафе и ресторанах, привыкают к большим объемам.
– В ресторане всегда оценивайте блюда по количеству жиров – за счет добавления масла и соусов калорийность может увеличиваться в разы, – объясняет Анна Ивашкевич. – Смотрите в меню граммовку блюда, и если внимательно следите за фигурой, то можно попросить карту блюд по калорийности и составу. В каждом ресторане она есть.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Меню диеты на овощах и курином мясе
Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.
Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:
- употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
- дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
- ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
- дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
- питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
- откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
- выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.
На 2-3 дня
Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:
- на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
- на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
- на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
- на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
- на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.
На 7 дней
- Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
- Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
- Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
- Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
- Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.
При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».
На 10 дней
Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.
Монодиета на отварной куриной грудке
В рамках этого режима нужно питаться в течение всего срока похудения (не более 3-7 дней) исключительно мясом куриной грудки. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел. Для вкуса можно добавить зелень и натуральные приправы. В течение дня необходимо съесть не более 1200 ккал, то есть вы употребляете примерно 1 кг отварного мяса. Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Поскольку на таком режиме количество белка превышает привычные показатели, то монодиета может плохо сказаться на состоянии здоровья. В первую очередь под ударом оказываются почки, которые отрицательно реагируют на подобное питание. Поэтому придерживаться его рекомендуют всего несколько дней. Результат неплохой — менее чем за неделю можно избавиться от 4-6 кг.
Если вы планируете худеть дольше, то разбавьте куриное мясо большим количеством овощей. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки. Обилие овощей в рационе благотворно сказывается на работе ЖКТ и улучшает перистальтику.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Что можно на гипоаллергенной диете взрослым
Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.
Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию3.
Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:
- Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
- Ливер (язык, почки, печень);
- Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- Масло сливочное;
- Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
- Макароны;
- Картофель;
- Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
- Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
- Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
- Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
- Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)
Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.
Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами
Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота4. Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.
День 1

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;
Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;
Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.
Рецепт крекеров из муки зелёной гречки
- Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Теплая вода – 5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
- Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
- Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.
День 2

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;
Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;
Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.
День 3

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;
Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;
Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.
Рецепт наггетсов из индейки
- Филе индейки – 2 шт.;
- Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
- Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
- Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
- Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
- Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.
День 4

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;
Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;
Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.
День 5

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;
Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;
Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.
Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Вода – 150 мл;
- Брокколи – 100 гр.;
- Зеленая фасоль – 100 гр.;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
- К нутовой смеси добавить соль и специи.
- Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.
День 6

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;
Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;
Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.
День 7

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;
Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.
Рецепт галеты с грушей
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Мука зеленой гречки – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Груша – примерно 300 гр.
- Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
- Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
- В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
- Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.
Диета на яйцах и куриной грудке
Диета на яйцах и курице – это самый простой вариант куриной диеты. Такой метод похудения можно назвать самым сытным из всех предложенных вариантов. В день разрешается съедать до 6 вареных яиц. В яйцах содержится много витаминов и минералов, а так же аминокислот. Так же для предотвращения проблемы со стулом можно съедать 100 – 150 грамм любых овощей.
Противопоказания к диете
Прежде чем худеть, всегда нужно консультироваться с врачом. Данная диета абсолютно не подходит людям, страдающим почечными заболеваниями. Это серьезное противопоказание и пренебрегать им не стоит.
Разрешенные продукты
В процессе похудения по диете на яйцах и куриной грудки разрешено кушать следующие продукты:
- Куриные яйца
- Куриный бульон
- Овощи в небольшом количестве
- Куриное мясо – желательно голень и грудку без кожи
- Куриные субпродукты – желудки, сердечки и печень
Кроме того, нужно ежедневно пить большое количество воды. Питаясь только этими продуктами за месяц можно похудеть на 8-9 килограмм.
Меню на неделю
Диета на овощах и куриной грудке
Данный вариант диеты отличается от предыдущей диеты тем, что вместо гречки необходимо кушать овощи. Овощи богаты различными кислотами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и углеводами. Овощи улучшают пищеварение в организме, снабжают его витаминами и обладают положительными свойствами для работы нервной системы.
Список разрешенных продуктов
Список продуктов очень похож на список для предыдущего варианта диеты. Но в него включено большее количество овощей:
- Куриная грудка разрешена в любом количестве
- Любые овощи. Например, капуста, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, редька, репа и редис
- Кефир нежирный
- Зелень: укроп, петрушка, листья салата, зеленый лук
- Крупы в небольшом количестве. Например, рис, гречка, ячмень, овес.
- Бобовые
- Ягоды
Необходимо знать, что куриные грудки нельзя заменять другим мясом – индейкой, говядиной или кроликом. При похудении по данной методике разрешено только курица.
Положительные моменты диеты
А теперь давайте разберем, чем таким хорошим эта диета отличается.
- Быстрый и стабильный результат. При помощи этого варианта диеты можно похудеть до 7 килограмм за неделю.
- Данная диета не только не приносит вред здоровью, но еще и оказывает положительное влияние на организм человека. При таком питании организм очищается и выводит лишнюю жидкость.
- Отсутствие необходимости снижать физическую активность. Потребляемых калорий хватит на занятия спортом.
- Данный вариант диеты не имеет противопоказаний.
Меню на неделю
Диета на кефире и куриной грудке
Еще один вариант диеты на куриной грудке – это диета с добавлением кефира. Как вы смогли уже увидеть из других вариантов данной диеты, меню состоит не только из куриной грудки и кефира. Но список продуктов, которые разрешены к употреблению не большой.
Диета на кефире и куриной грудке идет больше как разгрузочный вариант. Она рассчитана на похудение в течение всего двух дней. Питаться в эти дни придется очень скромно.
Список разрешенных продуктов
Данный вариант диеты на куриной грудке имеет небольшой список разрешенных продуктов:
- Куриная грудка без шкурки
- Кефир до полутора литров в день
- Зелень
- Вода до двух литров в день
Вот и весь список продуктов. Все остальное есть запрещено.
Важно, что за два дня похудения на курице и кефире можно потерять 3 килограмма.
Меню
Мясо птицы разрешено съедать около 0,5 килограмма в день. Кефир нужно выпивать 1,5 литра в день. Так же нужно пить воду до двух литров.
Видеообзор от диетолога
Варианты меню куриной диеты
Есть одну лишь курицу неинтересно и вредно. Поэтому на основе монорежима придуманы разнообразные варианты, позволяющие худеть вкусно, полезно и эффективно. Их особенность в том, что основу питания составляет не один продукт, а два или три. Это позволяет по-разному комбинировать ингредиенты и готовить разнообразные обеды каждый день. Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Курино-апельсиновая
На рисе и курице
На гречке и куриной грудке
На курице и огурцах
Похудение на куриных яйцах
Иногда в дополнение к курице или вместо нее худеющие используют куриные яйца. В этом есть свой смысл, поскольку яйца богаты белком, углеводами и обладают выраженным вкусом. Готовить их можно совершенно по-разному, что позволяет делать меню ярким, оригинальным. Такая диета, как и куриная, отлично подходит тем, кто худеет, активно занимаясь фитнесом. Содержащиеся в этом продукте белок и витамины благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей. К тому же яйца надолго насыщают, позволяя забыть о голоде на несколько часов после приема пищи. Готовятся они быстро, поэтому утруждать себя долгими стояниями у плиты не придется.
Диета на курице и яйцах
На яйцах и кефире
На желтках и овощах
Похудение на куриной грудке и овощах
Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.
В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.
Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.
Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:
- Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
- Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
- В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
- Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
- Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
- В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
- Из рациона исключаются соль и сахар;
- Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.
Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.
Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания
– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:
-
Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.
-
Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.
Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.
Ваша оптимальная порция, в граммах:
-
Мясо – 150–200
-
Птица – 150–200
-
Рыба и морепродукты – 200–300
-
Паста в сухом виде – 60–100
-
Крупы в сухом виде – 60–100
-
Пицца – 2–3 куска по 150
-
Пельмени – 250–300
-
Супы – 300
-
Картофель – 200–300
-
Творог – 100–200
-
Йогурты – 150–200 (1 стакан)
-
Овощи – 300
-
Фрукты – 150–300
-
Орехи – 20–30
-
Сладкое (его лучше не есть совсем, но это в идеальном мире) – 1 пирожное / кусок торта / булочка 80
Едим больше, чем нужно
Эти нестыковки заставили экспертов Which?
не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.
Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.
Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).
Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.
Чем полезна диета на грудке куриной?
Курица, в отличии от других видов мяса, считается диетическим продуктом. Врачи-диетологи настоятельно ее рекомендуют употреблять не только в период похудения, но и при обычных условиях питания.
Использование куриной грудки для диеты очень удобно. Поскольку ее можно легко и быстро приготовить, в Интернете есть множество рецептов как сделать ее полезной и вкусной.
Диета на грудке куриной позволит каждому худеющему не сорваться и скинуть заветные лишние кг. Меню на основании курицы сочетает в себе полезный белок, который насыщает организм на длительное время.
Польза куриной грудки от использования для похудения и приготовления заключается в следующем:
- Мясо, сравнительно с другими видами, стоит недорого. Каждый худеющий может купить в магазине куриные части.
- Куриное мясо, если правильно употреблять и приготовить, легко усваивается в организме, несет полезный белок и питательные компоненты, которые приводят в норму метаболизм и обменные процессы.
- Любая часть постного мяса: филе, ножка, бедро укрепляют мышцы тела, повышают иммунитет и уменьшают риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии.
- Курица сочетается со многими овощами и крупами. На основе рецептов с применением куриного мяса можно приготовить множество блюд. Меню диеты на куриной грудке получится питательным, легким, эффективным и разнообразным.
- Если правильно осуществлять приготовление и употребление белкового продукта, за десять дней можно похудеть на 5 кг.
- Уменьшает чувство голода.
Если худеющий остановился на куриной диете, он каждый день будет одновременно чувствовать легкость и насыщение.
Благодаря использованию и приготовлению постного мяса повышается настроение и укрепляется иммунная система. Результаты, если правильно готовить продукт, порадуют человека уже за неделю соблюдения рациона.
Курица — полезный белковый продукт, который можно сочетать со многими овощами, крупами и молочной продукцией.
Эффективные диеты на куриной грудке для похудения:
- Курица и овощи.
- Филе постного мяса и рис.
- Мясо и кефир.
- Белковый продукт и гречка.
Если использовать для похудения рацион: куриное мясо и овощи, нужно придерживаться графика:
Диета курино-овощная длится 21 день:
- На завтрак нужно приготовить 200 грамм отварного мяса.
- В течение дня можно осуществлять приготовление тушеных или на пару овощей — 400 грамм, приготовить 200 грамм любой крупы.
- Обязательно в меню должны присутствовать несладкие фрукты.
- За 21 день можно похудеть от 5 до кг.
Для любителей риса может прийти по вкусу диета, меню которой рассчитано на три дня.
Режим питания включает:
- Завтрак: рис, яблоко и несладкий чай.
- Обед: 200 грамм куриной грудки и 200 грамм риса и овощей на пару.
- Ужин: овощи и 200 грамм мяса курицы. Овощи можно запечь в духовке.
Если кушать такое меню в течение трех дней, можно не только сбросить лишний вес, но и наладить обменные процессы.
Для снижения небольшого веса в качестве разгрузочных дней можно использовать диету на основе грудки и кефира.
- Режим снижения веса рассчитан на два дня.
- В меню диетического питания входит: каждый день выпивать 1,5 л кефира, съедать 200 грамм курицы.
- Делать перекусы овощами: брокколи, капустой, огурцом, помидором, перцем.
- Осуществить похудение можно на 2 кг.
Какой вариант не выбрать — правильное приготовление постного белого мяса поможет избавиться от жира, вредных веществ и токсинов. Результат будет эффективней, если составлять меню на основе овощей и фруктов, которые приготовлены на пару, в мультиварке или духовке.
Меню на неделю
Чтобы похудеть, можно в течение недели кушать постное куриное мясо с добавлением овощей, круп, фруктов и сбросить вес стремительно и без особых усилий.
Меню на неделю для диеты на куриной грудке:
В течение дня съесть 500 грамм мяса, 400 грамм риса. Из напитков можно выпить стакан сока и на ночь чашку кефира.
Приготовить 700 грамм постной грудки и 500 грамм ананасов. В фруктах содержится вещество, которое способно расщепить жиры. Для уменьшения кислотности на ночь нужно выпить стакан кефира.
Осуществить приготовление 500 грамм бульона. На протяжении дня употребить 200 грамм капусты, морковь и четыре яблока. Можно съесть продукты отдельно, а можно приготовить из них вкусный салат.
Четверг и пятница.
Меню основывается на режиме питания третьего дня. Главное не забывать об употреблении не менее 1,5 литров воды.
На протяжение дня скушать 800 грамм курицы и лиственный салат с заправкой из лимонного сока. В качестве напитка пить зеленый чай или сок.
Чтобы похудеть, можно выбрать меню из прошлых дней. Главное не забывать про обильное выпивание воды.
Если придерживаться всех правил диеты, можно за семь дней похудеть на 5-6 кг.
В куриной грудке содержится полезный для организма белок. Курицу считают диетическим продуктом, поэтому для похудения приготовление и употребление ингредиента — оптимальный вариант.
Несмотря на уменьшенный перечень продуктов, которые можно при диетическом питании, важно уметь осуществлять приготовление диетических блюд правильно и вкусно.
Приготовить куриную грудку для диеты вкусно можно следующим образом:
Запечь в духовке:
- Для рецепта понадобится: грудинка, шесть яиц, соль, перец, зелень.
- Отварить мясо и три яйца.
- Мелко порезать белковый продукт, зелень и яйца.
- Взбить оставшиеся яйца венчиком, посолить и поперчить.
- Влить яичную смесь к курице, хорошо перемешать.
- Вылить мясное блюдо в форму для запекания.
- Готовить рецепт при 220 градусах 20 минут.
Для того, чтобы курочка была нежной, сочной и вкусной, используйте следующий рецепт:
- Взять 2 литра воды, мясо, соль, специи, лимонный сок.
- Довести до кипения воду, всыпать в нее соль и специи.
- Подождать пока она остынет и брызнуть сок из лимона.
- Полученным раствором залить белковый продукт и подождать 5-6 часов.
- Далее куриную грудку можно готовить любым способом. Она за счет лимона станет мягкой, а благодаря соли влага останется внутри.
Можно приготовить паровые котлеты:
- Для этого понадобится: мясо, яичный белок, соль, специи, лук, укроп.
- Взбить ингредиенты: грудинку, соль, специи, укроп и лук в блендере.
- Добавить к фаршу яичный белок, хорошо перемешать.
- Слепить котлеты и готовить на пару около 30 минут.
Какой бы рецепт и вариант приготовления не выбрать, диетический продукт не только даст возможность похудеть, но и насытит, повысит показатели организма в лучшую сторону.
Как выйти из диеты
Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.
- Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.
- Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
- Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
- Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.
Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней. Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.
Популярные вопросы и ответы
Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.
Как долго нужно придерживаться диеты?
— Если у вас были аллергические проявления, необходимо выявить причинно-значимый аллерген и категорически исключить его минимум на 6 месяцев. При этом желательно ограничить 9 групп продуктов: цитрусовые, белок молока, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, злаки, шоколад. Что понимаем под словом «ограничить»: не есть клубнику килограммами, закусывая горстью орехов, не пить стаканами цельное молоко каждый день. И обязательно вести пищевой дневник. Как это делается?
Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.
Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?
— Своим пациентам я рекомендую отказываться от глютена и молочных продуктов в остром периоде, пока не будет лабораторного подтверждения аллергии, так как они являются продуктами, поддерживающими хроническое воспаление.
Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?
— При правильно подобранном сбалансированном рационе, в который включено достаточное количество местных овощей, фруктов и зелени, это маловероятно.
Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?
— Снижением качества жизни, так как проявления аллергии будут учащаться.
- Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов//Техника и технология пищевых производств. 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov/viewer
- Макарова С.Г., Вишнева Е.А., Лаврова Т.Е., Петровская М.И. Пищевая аллергия: стратегия и тактика ведения больных с точки зрения доказательной медицины//Вопросы современной педиатрии. 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-strategiya-i-taktika-vedeniya-bolnyh-s-tochki-zreniya-dokazatelnoy-meditsiny/viewer
- Калинкина В.А. Дети и аллергия//Здравоохранение Югры: опыт и инновации.2019. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer
- Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе//Вопросы питания.2020 https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer
- Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами//Общество и инновации.2021. https://cyberleninka.ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer
Выход из диеты
Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, не растянуть сократившийся во время диеты объем желудка, а также предотвратить возможные нарушения работы желудочно-кишечного тракта необходим правильный выход из куриной диеты. Правильный выход по длительности должен вдвое превышать время соблюдения диеты. Например, после недельной диеты для похудения необходимо минимум 14 дней из нее выходить.
Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты (мучное, сладкое, жирное, копченое). Свой рацион стоит расширять постепенно. Для начала следует включить в свое ежедневное меню больше некрахмалистых овощей и несладких фруктов, нежирную рыбу, молочные и кисломолочные продукты. Следует продолжать употреблять отварное или приготовленное на пару куриное мясо. Обязательно стоит продолжать соблюдать водный баланс, пить не менее 1,5-2 литров негазированной воды в день, а количество соли сократить до минимума.
Для сохранения достигнутого результата похудения, рекомендуется как можно дольше не употреблять жаренные блюда и сдобную выпечку, фаст-фуд и полуфабрикаты, газированные, алкогольные напитки, которые ведут к набору лишнего веса. Для повышения упругости кожи и предотвращения отложений жира в будущем необходимо уделять повышенное внимание физическим нагрузкам. Достаточным будет отказ от лифта, ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе. Два-три раза в неделю стоит проводить интенсивную тренировку в фитнес-центре. Для похудения и поддержания веса в норме подойдут кардиотренировки.
Похудение на бульоне (супе из филе)
Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 — пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.
Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:
- варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
- в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
- не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.
Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант — съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.
Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.
Меню второй недели будет примерно таким:
- Понедельник — яйцо, бульон, овощной салат.
- Вторник — отварные гречка или рис, бульон.
- Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона.
- Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
- Пятница — 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
- Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.
- Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.
В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
Диета на огурцах и куриной грудке
Огуречно-куриная диета рассчитана всего на три дня. Она отлично подойдет тем, кто очень любит мясо, но при этом хочет избавиться от нескольких килограммов.
Суть диеты
Куриное мясо – это белковый продукт. Если питаться одним белком, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому в рацион данной диеты добавлены огурцы. Огурцы – это овощ, который содержит витамины и минералы. Он обладает низкой калорийностью и прекрасно улучшает процесс усвоения белка.
Для достижения хорошего результата необходимо кушать только свежие хрустящие огурцы около одного килограмма в день. Куриной грудки можно съедать до 700 грамм в день.
При правильном соблюдении условий похудения можно похудеть на три килограмма за три дня.
Худеть по данному методу больше трех дней не рекомендуется. Это может навредить организму.
Меню
Виды диет на куриной грудке
Существует множество вариаций диет на куриной грудке. Однако, все данные методики похудения объединяет одно главное условие – употребление отварной или приготовленной на пару куриной грудки без соли и специй.
Диета на куриной грудке и кефире одна из наиболее сытных и эффективных. Соблюдая данную методику можно избавиться от 4-6 лишних килограммов за 7-10 дней. Диета на твороге и куриной грудке, а также кефире является белковой, что позволит не только «распрощаться» с лишними килограммами, но и сохранить мышечную массу, укрепить зубы, волосы и ногти. Главное выбирать обезжиренный творог и кефир (не более 1% жирности).
Существует 2 варианта данной диеты для похудения:
- В первом варианте следует употреблять исключительно отварную куриную грудинку (не более 300 гр в день), обезжиренный творог (100 гр) и кефир 1% (1-2 стакана). В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Допустим и бульон куриный при диете. Куриный бульон полезен для пищеварительной системы, а также обладает небольшой калорийностью, всего 36 Ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется выпивать чашку бульона на обед или ужин.
- Второй вариант диеты заключается в чередовании белковых дней с углеводными. Курс похудения рассчитан на 10 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних кг. Первые 2 дня – кефирные. Пить можно только кефир 1% не более 1,5 литров в день. Третий день – белковый. В день можно есть только отварное филе птице (600-700 гр). Четвертый и пятый день – углеводные (можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, а также каши, сваренные на воде). Шестой, седьмой и восьмой день – белковые. Заключительные 9-10 дни – снова углеводные. Данная методика позволяет ускорить метаболизм и предотвратить адаптацию организма к измененному рациону питания, что и способствует похудению.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете на куриной грудке и овощах:
Заправлять салаты при диете можно лимонным соком, соевым соусом. При приготовлении блюд допускается добавление растительного или оливкового масла, но не более 2 ст.л. в день.
Запрещенные продукты при диете:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Макаронные изделия;
- Свежая выпечка, сладости, десерты;
- Жаренные, копченные, маринованные блюда;
- Полуфабрикаты;
- Жирные соусы;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Картофель;
- Сахар, соль;
- Специи;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
При диете для похудения на грудке и овощах, нельзя заменять куриное мясо на любое другое (индюшиное, говяжье, кроличье).
Реальные порции против рекомендуемых
Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.
Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.
Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.
Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!
Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым
Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива3.
Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете: