Основные принципы, результаты
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
На что только не идут наши женщины, чтобы выглядеть стройными и подтянутыми! Они готовы подвергать себя различными испытаниями. И речь идет даже не об изнуряющих тренировках в тренажерном зале, а о строгих ограничениях в пищи и даже голоданиях.
Диета 800 ккал не является исключением. Она предполагает собой потребление очень малого количества продуктов питания, суточная калорийность которых не должна превышать 800 ккал. И это притом, что медики не рекомендуют снижать суточную калорийность при похудении ниже 1200 ккал. Согласитесь, разница большая, однако такая суточная калорийность помогает эффективно бороться с лишними килограммами.
Всего за несколько недель можно сбросить от 3 до 6 кг в весе, и это еще не предел. И за счет того, что в основе рациона этой диеты находятся именно белковые продукты, похудение происходит не за счет очищения организма, а за счет сжигания жировых отложений. При этом мышечная масса остается неизменной, что для многих является очень важным!
А за счет того, что в рационе содержится достаточное количество углеводов, организм насыщается энергией, а у человека создается прекрасное настроение. Кроме того, диета 800 калорий предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и способны на продолжительное время утолить чувство голода.
В общем, диета 800 калорий в день – это сбалансированная диета, которая поможет вам избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья!
Меню диеты 800 калорий в день
Данная программа питания включает в себя потребление белковой и углеводной пищи. Ее можно чередовать или совмещать друг с другом. Главные требования – суточная их калорийность не должна быть свыше 800 ккал, а последний прием пищи должен состоять только из белков животного происхождения.
Эти килокалории следует разделить на три приема пищи. При этом основной прием пищи должен происходить именно на обед. Поэтому будет разумнее, если суточную калорийность распределить следующим образом: завтрак – 250 ккал, обед – 300 ккал, ужин – 250 ккал.
На завтрак можно съедать на выбор:
- 2 отварных яйца, один грейпфрут, чашечка чая или кофе без сахара, можно добавить немного молока;
- обезжиренный творог (100 грамм), смешанный с одной столовой ложкой нежирной сметаны, чай или кофе без сахара с добавлением молока.
Так как обед является основным приемом пищи, необходимо как следует подкрепиться. На обед можно съесть (на выбор):
- овощной салат, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны, 2 отварных яйца, кружечка чая или кофе;
- отварная куриная грудка (100 г), тушеные овощи (из этих продуктов можно приготовить вкусный суп, главное, не добавлять в него соли или еще каких-либо приправ).
А на ужин можно употребить в пищу:
- отварной кусочек постной говядины (100 г), порция сырых овощей, стакан обезжиренного молока;
- одно отварное яйцо, свежие овощи, стакан обезжиренного молока;
- порция нежирного творога, стакан кефира (в него можно добавить чайную ложку сахара).
В данном случае мясо может быть легко заменено отварной рыбой или морепродуктами. Главное, чтобы на одну порцию их общее количество не превышало 150 грамм. Из овощей категорически нельзя кушать картофель, а из фруктов бананы и виноград.
Это был вариант белкового питания. Теперь давайте посмотрим, что из себя представляет углеводное питание. Распределение суточной калорийности примерно такое же.
На завтрак можно съесть (на выбор):
- порция овсяной каши, приготовленной либо на молоке, либо на воде, но с добавлением тертого яблока, чашечка несладкого черного чая с молоком;
- порция фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом, чашечка несладкого чая.
На обед можно употребить (так же на выбор):
- овощной салат, заправленный нежирной сметаной, отварной или запеченный картофель 2-3 штуки, кофе или чай без добавления сахара;
- рассыпчатая гречневая каши 50 грамм, сырые или тушеные овощи (около 200 грамм), кофе или чай без добавления сахара.
А на ужин можно побаловать себя:
- стаканом обезжиренного кефира, свежими фруктами;
- порцией овощного салата, заправленного нежирной сметаной чашечкой чая без сахара.
Запомните, во время диеты запрещается использование растительного и сливочного масла для приготовления пищи. Специи также не желательны, так как они усиливают аппетит. Во время поддержания диеты раз в 4-5 дней можно позволить себе выпить 1-2 бокала белого сухого вина. Но будьте осторожны. Ведь алкоголь способствует сильному повышению аппетита. Как бы вы не сорвались!
И самое главное, диета является низкокалорийной, а потому перед тем, как на нее садиться следует проконсультироваться с лечащим врачом. А также желательно пройти обследование в любом медицинском центре на выявление патологий. Ведь резкая смена питания может привести к их обострению, чего допускать ни в коем случае нельзя!
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- сердцебиение;
- боли в мышцах;
- жажда.
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
- Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
- Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
- Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
- Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
- Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
- Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
- все виды капусты;
- бахчевые – дыни и арбузы;
- свежие огурцы;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
- клюква и брусника;
- лимон и имбирь;
- свекла, спаржа и чеснок.
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Меню для снижения веса
Постоянно сидеть на диетах, периодически устраивая праздники живота, невозможно. Несоблюдение принципов правильного пищевого поведения приводит к проблемам со здоровьем — нарушению обмена веществ, заболеваниям эндокринной системы и ЖКТ. Поэтому многие худеющие со временем переходят на правильное питание. Оно помогает поддерживать массу тела на определенном уровне без стрессов и голодовок.
Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.
Принципы правильного питания
Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:
- Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
- Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
- Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
- Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
- Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.
Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.
Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.
Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.
Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.
Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.
Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.
Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.
Суточная калорийность
Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.
Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.
Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.
Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.
Варианты меню на каждый день
Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.
Варианты завтрака
- овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
- омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
- нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
- творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.
Варианты обеда
- овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
- борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
- уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.
Варианты ужина
- мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
- рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
- творог с кефиром, любимый фрукт, чай.
Варианты перекусов
- нежирный творог, йогурт или кефир;
- фрукты или ягоды;
- орехи, семечки;
- нежирный сыр.
Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.
Ключ к идеальной фигуре — правильный расчет необходимого количества калорий. Норма для каждого человека зависит от многих факторов, которые обязательно должны учитываться при составлении рациона питания.
Зачем нужно считать калории?
Практически любая пища является топливом, источником энергии для человеческого организма. Калорийностью продукта обозначается определенное количество энергии, которая будет получена при его употреблении. Норма калорий рассчитывается индивидуально и зависит от пола, веса, возраста, образа жизни и от физической активности в течение дня.
Вспоминаем алгебру
Один из способов расчета нормы калорий — формула Харриса-Бенедикта. С ее помощью можно рассчитать базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR), а именно количество калорий (энергии), необходимых для правильного функционирования организма: дыхания, работы ЖКТ, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы и др.
BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
Например, 25-летнему мужчине с весом 72 кг и ростом 178 см нужно 1765 калорий для обеспечения всего организма энергией.
Не забываем про нагрузку
С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:
- Тренировки 1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375.
- Занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55.
- Интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю –BMR умножить на 1,725.
Что дальше? Определитесь с целью
- Хочу похудеть. Потребляйте меньше калорий, чем полученный результат. Рекомендуется не переходить минимальную границу калорий в день – для женщин 1200 ккал, для мужчин 1800 ккал. Существуют специальные диеты с пониженной калорийностью, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.
- Хочу набрать вес. Наоборот, ешьте больше калорий, чем получилось по формуле. Питание для набора веса также поможет подобрать специалист.
- Мой вес идеален, хочу его удержать. Формула указала примерное количество необходимых вам калорий в день – придерживайтесь этому значению.
Помните, здоровье организма и красивая фигура зависят не только от количества калорий, но и от качества, состава, способа приготовления, объемов употребляемой пищи и образа жизни.
Спортивные добавки к пище и комплексы витаминов можно приобрести в аптеках “Столички”.
Меню 1900 калорий – простые и универсальные блюда. Разработано с учетом энергетических и питательных потребностей организма. Вы можете изменять и дорабатывать свою диету новыми рецепты или исходя из тех продуктов, которые у вас под рукой. Но не забывайте взвешивать порции, и подсчитывать количество калорий. В меню на неделю подробно расписаны каждый день, основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин и промежуточные – второй завтрак и полдник. Это полноценный, сбалансированный рацион, состоящий из всех необходимых продуктов, а количество калорий достаточное чтобы не голодать и медленно, но уверенно худеть.
Сколько килограммов уйдет? Это индивидуально. Зависит от вашего рациона, привычек, возраста, веса и в основном, от характера.
До ближайшего праздника не будем кушать сладкого и жирного, а? И не забывайте, что после диеты, очень захочется сорваться, наверстать упущенное. Не только психологически, но и организм будет пополнять запасы.
Суть диеты
Голод растет, порции становятся маленькими и нет в них вкусного жирка как раньше. И в этот момент наш организм переживает стресс. Начинает экономить энергию, замедляет обмен веществ. И не хочется вылазить из зоны комфорта, из-под теплого пледа, ведь холодно на улице, ведь выходной. Над нашим организмом нависает мрачной тучей – истощение. На заре эволюции эти защитные рефлексы дала нам природа.
Облегчить диету можно разнообразием рецептов, конечно же полезных. Дополнением послужат витаминно-минеральные комплексы, особенно в холодное время года. Не забывайте пить чистую воду в нужном суточном объеме. А частые приемы пищи помогут бороться с голодом и ускорят метаболизм.
Люди, которые постоянно завтракают меньше весят чем те, кто не кушает утром. Худеть правильно – это долгосрочная инвестиция в ваше здоровье. Медленное похудение поможет не испытывать вам дискомфорт.
Лучше приготовить блюдо из злаков – кашу. Это медленные углеводы, которые будут несколько часов давать нам энергию. Гречку, овсянку и смеси готовьте на воде. При варке на молоке, белок распадается, пользы уже нет. К тому же злаки с молоком часто плохо перевариваются. Добавьте в кашу перед употреблением не жирные сливки, йогурт, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Съешьте обязательно суп и второе – не жирное мясо, рыбу с гарниром. Ваш организм должен получить белки, углеводы. Белки – чувство насыщения, а углеводы – нужны для активной жизнедеятельности. Употребляйте около восьмидесяти грамм углеводов в сутки, иначе у вас может быть повышенная утомляемость, стрессы.
Углеводы важны, но надо изменить их качество. Быстрые углеводы – глюкоза, сахар, фрукты, мед, конфеты и варенье. Медленные – крупы, овощи. Пользуйтесь таблицей гликемического индекса. Если индекс меньше пятидесяти, то это хорошо, а если больше, то плохо.
Жиры тоже нужны, около тридцати-сорока грамм в сутки. Они делают блюдо вкусным, получать удовольствие от приема пищи важно, вы медленно пережевываете, едите меньше, получаете меньше калорий.
Ужин должен быть в шесть, но не позже семи часов. В этом случае еда усвоится и переварится лучше. В крайнем случае ужинайте за три четыре часа до сна.
Подойдет блюдо богатое углеводами – салат из овощей или фруктов. Вареная курица либо другое нежирное мясо или морепродукты – белки.
Второй завтрак и полдник
подойдут фрукты, орехи, творог, натуральные соки. Но не большая порция.
Каким должен быть ваш идеальный вес? Узнайте свой идеальный вес, ИМТ, суточную норму калорий и процент жира в организме. Все калькуляторы в одном умном приложении “Семейный ИМТ калькулятор”. Рекомендую!
Установить на Андроид
Установить на Айфон
Список продуктов
Исключите из меню
- Жареное, копченое, жирное;
- Консервы, полуфабрикаты;
- Мучное;
- Кислое, острое;
- Сахар, соль;
- Алкоголь;
- Не натуральные соки, сладкую газированную воду.
В меню должны быть
- Овощи, фрукты;
- Злаковые;
- Не жирное мясо;
- Морепродукты;
- Нежирные молочные продукты.
Диета, день второй
Диета, день третий
Диета, день четвертый
Диета, день пятый
Диета, день шестой
Диета, день седьмой
Рецепты блюд
Потребуется: четыре средних помидора, четыре вареных яйца, сто грамм твердого сыра, один стакан нежирной сметаны, соль. Нарежьте яйца и помидоры кружками. Натрите сыр на терке в сметану. Уложите в салатницу слоями, кружочки яиц и помидоров, каждый посолите и полейте сметаной. Салат украсьте так же кружочками яиц и помидоров, кусочками сыра.
Салат из перца, грецких орехов, щавеля
Ингредиенты – шесть штук сладкого перца, двести грамм щавеля, две столовые ложки петрушки, две столовые ложки грецких орехов. Для заправки: оливковое масло – две столовые ложки, кефир – две столовые ложки, специи. Нарежьте кубиками перец, щавель – мелко. Добавьте заправку, смешайте, украсьте зеленью, орехами.
Салат из моркови и бананов
Возьмите – двести грамм моркови, один лимон, пучок петрушки, два банана, две столовые ложки не жирной сметаны, специи. Морковь помойте, почистите и натрите на терке и выложите на дно блюда. Почистите бананы, мелко нарежьте и выложите на морковь. Сверху залейте соусом из сметаны, сока лимона и специй. Украсьте нарезанной зеленью петрушки.
Полезные советы
- У вас не должно быть хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, диетологом;
- Не лишайте себя удовольствия от еды, постоянно подбирайте и добавляйте в меню новые полезные рецепты;
- Если у вас аллергия или непереносимость продуктов, учтите это заранее в составлении меню;
- Каждые две три недели, делайте перерыв на неделю и возвращайтесь к своему обычному меню, но не злоупотребляйте;
- Для улучшения вкуса морской рыбы, при готовке добавьте ароматические травы, например, зеленый лук, веточки укропа, петрушку;
- Свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, простую чистую воду, травяной чай пейте в любом количестве. Для насыщения пейте за пол часа до приема и через пол часа после приема пищи стакан любого из перечисленных напитков. Выпивайте два литра жидкости в сутки;
- Варите, готовьте на пару, тушите и запекайте;
- Каждую неделю составляйте новое меню.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
При диете необходимо выбирать полезные и низкокалорийные продукты.
Диета на 900 ккал в день — правила и принципы
Взрослому человеку для нормального функционирования организма в сутки необходимо получать вместе с пищей от 1800 до 2400 ккал. Для быстрого похудения можно воспользоваться низкокалорийной диетой, содержащей 900 ккал, т. е. сократить энергетическую ценность рациона в 2-2,5 раза.
Организм, испытывая нехватку энергии, начинает восполнять ее за счет жировых отложений на талии, бедрах и других частях тела. В результате вес снижается.
Чтобы не причинить вреда здоровью, во время соблюдения диеты придерживаются следующих принципов:
- рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (питание должно быть дробным);
- продукты употреблять в сыром, отварном или приготовленном на пару виде, включать в рацион овощи, тушенные в небольшом количестве растительного масла;
- не переедать (объем пищи, съеденной за раз, должен помещаться в 2 ладонях);
- включать в ежедневное меню фрукты и некрахмалистые овощи;
- свести к минимуму физические нагрузки, отказаться от занятий в тренажерном зале;
- соблюдать диету во время отпуска, чтобы иметь возможность отдыхать днем и высыпаться ночью;
- придерживаться низкокалорийного рациона не более 7 дней.
Плюсы методики
При правильном соблюдении низкокалорийная диета на 900 ккал позволяет:
- быстро избавиться от лишнего веса;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- не испытывать голода;
- избавиться от авитаминоза, дефицита микро- и макроэлементов;
- худеть без спортивной нагрузки;
- самостоятельно составлять меню;
- есть вкусные и полезные блюда.
Такой режим питания подходит людям, ведущим малоподвижный образ жизни, женщинам, желающим подготовиться к пляжному сезону или прийти в форму после родов, а также всем, кто хочет быстро привести фигуру в порядок.
Принципы составления рациона
При составлении ежедневного меню высококалорийные продукты заменяют низкокалорийными, отдавая преимущество сложным углеводам, пищевым волокнам и белковой пище.
Диета на 900 ккал в день должна включать 73 г углеводов, 84 г белков и 34 г жиров.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые разрешается включать в диетический рацион, большой.
В него входят:
- фрукты и ягоды;
- овощи без крахмала или с незначительным его содержанием (баклажаны, сладкий перец, все виды капусты, огурцы, томаты, зеленый горошек, лук, сельдерей, молодой картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, щавель);
- грибы;
- яйца;
- постная морская рыба (морской окунь, минтай, хек, треска);
- мясо курицы и индейки со снятой кожей;
- телятина и крольчатина;
- нежирные кисломолочные продукты, молоко;
- отруби;
- хлеб из цельного зерна.
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) полностью не исключают. Разрешается добавлять их в небольшом количестве в овощные салаты и применять во время приготовления блюд.
Рекомендуемые продукты питания.
Запрещенные продукты
Диета на 900 калорий в день принесет эффект, если отказаться от высококалорийной пищи и продуктов, негативно влияющих на пищеварение и обмен веществ.
Чтобы не превышать суточного лимита, следует отказаться от употребления ряда продуктов.
К ним относятся:
- все жареные блюда;
- крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, брюква, патиссоны, редис, редька, топинамбур);
- бобовые;
- некоторые виды фруктов (бананы, виноград, манго и хурма);
- мучные изделия (макароны, хлеб, сдоба, печенье, пирожные);
- продукты, содержащие сахар (конфеты, варенье, мороженое, шоколад);
- мед;
- сладкие сухофрукты (курага, финики);
- жирные виды мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (угорь, осетр, скумбрия, палтус, иваси и т. д.);
- жирные кисломолочные продукты и молоко;
- животные жиры (сливочное масло, сало, смалец).
Рекомендуется отказаться от солений, консервации, фастфуда и магазинных продуктов, в составе которых присутствуют усилители вкуса, красители и другие вредные для здоровья компоненты. К последней категории относятся колбасные изделия, сухарики, чипсы и т. д.
Соль необходимо ограничить, поскольку она замедляет обмен веществ. Чтобы блюда получались вкусными, вместо нее можно использовать пряные травы.
От употребления фастфуда необходимо отказаться.
Питьевой режим
Во время похудения не следует отказывать себе в воде, поскольку она выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, восстанавливает водно-солевой баланс, ускоряет метаболизм.
Диетологи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л жидкости. Если диета соблюдается в летнее время, тогда объем можно увеличить до 2,5 л в сутки.
При соблюдении диеты жидкость следует пить за полчаса до приема пищи. Вода заполнит желудок, благодаря чему человек не будет ощущать голод и съест меньше.
Чтобы запустить обменные процессы в организме, каждое утро после пробуждения диетологи рекомендуют выпивать 2 стакана воды без газа. Приступать к завтраку после этого нужно не раньше чем через 40-60 минут.
На протяжении дня можно пить негазированную воду, чай или кофе без сахара, отвар шиповника. Они не содержат калорий, поэтому могут употребляться без ограничений.
От напитков, содержащих сахар, нужно отказаться. К их числу относятся магазинные соки, морсы, компоты, сладкие газированные воды.
Включая в ежедневное меню свежевыжатые соки, необходимо помнить, что они могут увеличить суточный калораж и замедлить похудение.
В летнее время необходимо выпивать до 2,5 л воды.
Суточный рацион на 900 ккал
При составлении меню продукты необходимо распределять таким образом, чтобы на каждый прием пищи приходилось 100-150 ккал. Благодаря этому человеку без труда удастся контролировать калорийность, а его организм сможет быстрее адаптироваться к пищевым ограничениям.
Примерный рацион на 1 день:
- Завтрак: яйцо пашот, цельнозерновой хлебец, чашка кофе.
- Второй завтрак: 2 киви.
- Обед: 150 г тушеной белокочанной капусты с грибами, телячья паровая котлета.
- Полдник: 150 г творога с малиной.
- Ужин: 150 г овощного рагу из баклажанов и сладкого перца, груша.
- Перед сном: 200 мл кефира.
Ощущение голода, возникающее между приемами пищи, можно утолять с помощью воды.
Образец блюд на один день диеты.
Пример меню на неделю на 900 килокалорий в сутки
Чтобы облегчить соблюдение диеты, можно заблаговременно придумать недельное меню. При его составлении необходимо следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Меню на 900 калорий в сутки.
Рецепты блюд для диеты
Людям, соблюдающим принципы низкокалорийного питания, не нужно отказываться от любимых продуктов. Освоив рецепты диетических блюд, можно вкусно питаться и при этом худеть.
Салат из свеклы и капусты
Ингредиенты для блюда:
- 200 г свеклы;
- по 100 г моркови и белокочанной капусты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 мл растительного масла.
Свеклу помыть, обернуть фольгой и запекать в духовке до готовности при 180°C, затем остудить и порезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Овощи заправить соком и маслом, перемешать. При желании салат можно немного посолить.
Витаминный салат из свеклы и капусты.
Овощной суп
Главным блюдом на обеде (постном) станет суп из овощей.
На каждую его порцию берут:
- 200 г молодого картофеля;
- 200 г тыквы;
- 1 луковицу;
- корень сельдерея;
- растительное масло;
- петрушку, укроп.
Тыкву и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, довести до кипения, посолить. Луковицу и корень сельдерея нарезать кубиками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить в кастрюлю.
Овощи должны вариться до готовности. Затем их следует достать из кастрюли, измельчить до состояния пюре, развести в 100 мл овощного бульона и посыпать зеленью.
Постный овощной суп-пюре.
Свинина на пару
Свинина не относится к диетическому мясу, но некоторые ее части, например вырезку, карбонад и лопатку, диетологи разрешают изредка включать в рацион худеющего человека. Низкокалорийное меню можно дополнить свининой, приготовленной в пароварке. В порции блюда весом 100 г содержится 150-160 ккал.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- 200 г свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока.
Мясо нарезать на порционные куски, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
Куски свинины вместе с луком и чесноком по отдельности завернуть в фольгу, поместить в пароварку и готовить в режиме «На пару».
Свинина, приготовленная на пару сочная и вкусная.
Бефстроганов из куриной грудки
Для порции этого низкокалорийного блюда потребуются:
- 100 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- несколько веток укропа;
- растительное масло;
- соль и паприка.
Грудинку разрезать на несколько кусков, посолить, посыпать паприкой и обжаривать с каждой стороны на растительном масле по 1 минуте. Лук измельчить полукольцами и добавить к мясу. Залить небольшим количеством воды и готовить под крышкой 20 минут. Готовый бефстроганов подают, посыпав укропом.
Бефстроганов из куриной грудки имеет мало калорий.
Безмясные щи
На 200 г молодого картофеля взять по 100 г томатов, моркови и репчатого лука, 130 г квашеной капусты.
Очищенный картофель и квашеную капусту помещают в кипящую воду и варят 20 минут.
Лук режут кубиками, морковь крупно натирают, томат очищают от кожицы и нарезают произвольными кусками. Овощи помещают в смазанную растительным маслом сковороду, пассеруют на слабом огне 10 минут, затем добавляют в кастрюлю к картошке и капусте.
Безмясные щи с квашенной капустой.
Рыбные котлеты на пару
Для получения порции котлет берут:
- 100 г филе хека или минтая;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- соль.
Филе рыбы вместе с луковицей перекручивают через мясорубку, солят и смешивают с яйцом. Из фарша формируют небольшие котлеты.
В кастрюлю наливают 150-200 мл воды. Когда она закипит, сверху устанавливают пароварку, помещают в нее котлеты и накрывают крышкой. Готовят блюдо на медленном огне 30-40 минут.
Рыбные котлеты на пару сохраняют все витамины.
Толстолобик с рисом
На 200 г толстолобика взять:
- 1 репчатый лук;
- 30 г риса;
- свежую зелень;
- соль.
Рыбу освободить от костей, измельчить. Лук порубить кубиками, обжарить на масле.
На дно кастрюли поместить слоями лук, рис и куски толстолобика. Ингредиенты залить водой, посолить и тушить до готовности. В конце приготовления украсить зеленью.
Питательный толстолобик с рисом.
Отварная скумбрия
Для приготовления 2 порций нужно взять 1 рыбу, 1 луковицу, соль и специи.
В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. В кипяток опустить очищенную и порубленную на куски скумбрию, репчатый лук, посолить и добавить специи.
Рыба будет готова через 20 минут. Ее нужно поместить на блюдо и подавать с овощами.
Отварную скумбрию подавать с овощами.
Сроки повторного проведения диеты
Низкокалорийный рацион является большой нагрузкой для организма. Чтобы не навредить здоровью, садиться на диету из 900 ккал можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца.
Недостатки методики
Меню нельзя придерживаться больше недели, поэтому оно подходит только тем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. Длительное соблюдение низкокалорийного рациона приводит к обратному эффекту: из-за несбалансированного питания метаболизм замедляется, снижение веса останавливается.
У людей, употребляющих в сутки 900 ккал, часто возникают жалобы на слабость, головные боли и головокружение. Не исключены обмороки и другие неприятные явления.
Ограниченное в калораже меню может спровоцировать развитие гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта.
Противопоказания к использованию диеты
Методику для похудения нельзя применять в следующих случаях:
- во время беременности и грудного вскармливания;
- при ослабленном состоянии после длительных болезней, операций и т. д.;
- при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
- в подростковом и пожилом возрасте.
Не подходит диета и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку им противопоказано ограничение калорийности рациона.
Отзывы и результаты
Карина, 27 лет, АхтубинскНеделю отсидела на диете 900 калорий. Похудела на 4 кг. Голода не чувствовала, ни разу не была на грани срыва. Не понравилось только то, что нужно постоянно подсчитывать калории.
Людмила, 35 лет, СаратовНедавно бросила курить и немного набрала в весе. Моя любимая диета на 1200 ккал, к которой раньше периодически прибегала, помогать перестала.
Пришлось выбирать более жесткий рацион, состоящий из 900 ккал. За неделю удалось похудеть на 5 кг, но чувствовала слабость, постоянно хотелось есть. На 1200 калориях было комфортней худеть.
Инна, Гусь-ХрустальныйС помощью этой методики избавилась за 10 дней от 7 кг. Знаю, что диету нельзя соблюдать больше недели, но вес начал так хорошо снижаться, что решила посидеть на ней дольше.
Меню составляла самостоятельно, старалась делать его сбалансированным. Чувствовала себя хорошо, но в последний день стала голова кружиться, поэтому поняла, что пора завязывать. Результатом довольна, теперь важно снова не поправиться.
Сегодня здоровое питание – тема весьма распространенная и востребованная. Интернет просто переполнен советами и рекомендациями, правда, следовать им бездумно – неразумно, да и просто вредно для здоровья.
Cодержание
Поэтому при составлении меню правильного питания следует проконсультироваться у врача-диетолога. Да и в целом изучить специальную литературу, посвященную этому вопросу, тоже не будет лишним. Главное – использовать достоверные источники. Например, Всемирная организация здравоохранения регулярно затрагивает в своих методических материалах тему правильного питания.
Так, специалистами организации были представлены 10 принципов, которые позволят сделать любой рацион полезнее:
- Разнообразная пища дает возможность организму получать все разнообразие питательных веществ;
- Цельное зерно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая его работу;
- Фрукты, овощи и орехи – лучший вариант для перекуса;
- Одна чайная ложка соли в день – это дневная норма взрослого человека, так что лучше недосолить, чем пересолить;
- Необходимо отслеживать уровень потребляемого сахара, также обращать внимание на, так называемый, скрытый сахар;
- Умеренное употребление жирной пищи;
- В каждодневном меню лучше отдавать предпочтение рыбе или птице, ограничив потребление красного мяса;
- Готовая еда – это насыщенный коктейль из трансжиров, соли, сахара и самых разнообразных искусственных добавок;
- Жареные блюда полезными не станут никогда;
- Алкоголь в любом количестве – это вред здоровью.
Конечно, советы из этой методички не содержат конкретики, поэтому на их основе меню правильного питания не составить. А вот использовать как ориентир для дальнейшей работы – можно вполне успешно.
Более того, самым оптимальным вариантом при подборе нового рациона является консультация у диетолога. Врач с подобной подготовкой даст профессиональное мнение и составит меню, которое будет не только полезным, но и питательным, вкусным. И сегодня для этого необязательно посещать клиники. Многие диетологи проводят открытые уроки и мастер-классы, где делятся своими секретами и учат других. Например, на базе Академии СНТА регулярно проходят подобные мероприятия. Так, 13 апреля состоится авторский семинар Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии, «Секреты здоровой кулинарии». А 20 апреля для врачей пройдет сертификационный курс по нутрициологии с выдачей удостоверения о повышении квалификации. А если вы всерьез интересуетесь правильным питанием и хотите связать с этим свою профессиональную деятельность, пройдите курс переподготовки диетологов.
Как составить меню правильного питания?
Первым шагом на пути к здоровому питанию является меню. Ведь именно перечень «разрешенных» продуктов будет определять разнообразие блюд, систему перекусов.
Диетологи при составлении меню правильного питания ориентируются на несколько ключевых принципов:
- Мясо в рационе должно сочетаться с овощами и фруктами;
- Для должного функционирования необходимо употреблять примерно 100-150 грамм белка в день;
- При большом желании сладости могут быть включены в рацион. Но важно помнить, что их употребление должно быть строго рассчитано по количеству сахара, да и есть десерты во второй половине дня не стоит;
- Консервы и полуфабрикаты, всевозможные соусы, а также представители фастфудов под строжайшим запретом;
- «Пищевая пирамида» – это отличный способ систематизации питания, на который можно ориентироваться.
Кроме того, при составлении меню важно ориентироваться и на временные промежутки между приемами пищи. В зависимости от их продолжительности определяется насыщенность блюд теми или иными элементами. Но есть и достаточно общие правила. Например, завтракать лучше всего через полчаса после пробуждения, а ужинать где-то за три часа до сна.
Особенности плана питания для похудения
Важно понимать, что план питания также зависит от того, какие преследуются цели. Так, можно выделить план питания для детей, план питания для различных заболеваний, план питания спортсмена перед соревнованиями и, конечно же, план питания для похудения.
Для начала отметим, что снижение веса невозможно без правильного и сбалансированного питания, а последние никогда не подразумевало существование на воде и овощах. Таким образом, возвращаемся к принципам ВОЗ – разнообразная пища дает весь спектр полезных элементов человеческому организму. Это правило необходимо учитывать при составлении меню.
Кроме того, при желании снизить вес при помощи правильного рациона стоит придерживаться еще нескольких правил:
- Питаться следует в определенные временные промежутки, тогда у организма будет выработан режим;
- Питание должно быть дробным, наиболее оптимальный вариант – 5 раз в день;
- При планировании питания нельзя идти против своего образа жизни. Скорее наоборот, меню должно быть подстроено под него.
Таким образом мы получаем два варианта режима питания, рассчитанные на тех, кто встает рано и поздно:
Еще одной особенностью при составлении плана меню для худеющих является подсчет калорий. Для этого необходимо вести учет всех съеденных в течение дня продуктов. И сегодня это делать достаточно просто ведь есть большое число специальных приложений для подобных целей.
Правильное питание для похудения
Грамотное планирование питания – это трудоемкий процесс, при составлении которого необходимо учитывать следующее:
- Соотношение белков, жиров и углеводов – оно может быть различным в зависимости от преследуемых целей. Например, во время, так называемой, «сушки» рекомендуется увеличить процент потребляемого белка;
- Общий расчет калорийности – при этом необходимая суточная доза калорий, которая меняется в зависимости от возраста и образа жизни, должна быть распределена равномерно;
- Разнообразие продуктов, которые соответствуют по содержанию нутриентов и калорийности, – результат может дать только правильное и сбалансированное питание. А отказ от еды – лишь нанесет вред здоровью.
Также необходимо иметь в виду, что «внеплановые» перекусы не стоит воспринимать как трагедию, но имеет смысл их проанализировать и изменить частоту или состав последующих приемов пищи. Еще одним камнем преткновения могут стать новые для рациона продукты. Например, во время диеты лучше не экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями, поскольку они также могут негативно сказаться на режиме.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Суммируя все вышесказанное, можно заключить что в основе меню правильного питания должны быть следующие категории продуктов:
Исключить из рациона необходимо:
- Колбасы;
- Копчености;
- Консервы;
- Снеки в вакуумной упаковке;
- Полуфабрикаты;
- Соусы;
- Готовые блюда для разогревания в микроволновой печи;
- Фаст-фуд;
- Газированные напитки;
- Соки в пакетах.
Отдельно стоит отметить, что соленые орехи не относятся к правильному питанию, как и любые продукты, содержащие повышенный уровень специй, добавок и ароматизаторов. В отношении же кондитерских изделий – их следует сократить до минимума, а также ответственно относиться к составу такой продукции. К примеру, возможно на завтрак есть маффин из овсяной муки.
Программа правильного питания на неделю
В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:
Необходимо отметить, что при включении в рацион небольших перекусов, из основного меню необходимо будет убрать фрукты и орехи. Иными словами, яблоко с завтрака переносится на полдник. Подобной системой можно пользоваться и в обратную сторону, прибавляя перекусы к основным приемам пищи – завтраку и обеду.
Важно также помнить, что расчет порции происходит индивидуально, исходя из возраста, состояния здоровья, образа жизни и дневной нормы калорий. Поэтому величина порции у мужчины и женщины будет различаться.
Рецепты правильного питания
Предлагаем несколько простых, но вкусных и полезных блюд на каждый день.
- Банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Йогурт (или кефир) – 100-150 гр.
- Ваниль – по вкусу.
Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. При желании можно также добавить персик или грушу, но не без злоупотребления сладкими фруктами.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Яблоко средних размеров – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мед – 30 гр.
В блендере измельчить овсяные хлопья. Протереть яблоко, смешать с полученным порошком и яйцом. Жарить оладушки около 3 минут на каждой стороне. Подавать блюдо можно с медом.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Уксус – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – ст. ложка.
Овощи запекать 15 минут в духовке, после снять кожуру и порезать. К полученному салату добавить измельченную зелень, масло, уксус, соль, перемешать.
- Грибы шампиньоны – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Зелень – по вкусу.
Грибы необходимо залить кипятком, дать настояться. Нарезать луковицу и морковь, варить в течение 15 минут с грибами. Прокипятить молоко. Переместить в блендер суп, добавить молоко, потом взбить до состояния пюре, украсить зеленью по желанию.
- Говядина – 100гр.
- Гречишная крупа – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
В течение часа мариновать мясо с луком и лимонным соком. Потушить морковь томаты, лук и говядину в сковороде. По готовности следует добавить зелень. В качестве гарнира – гречка (варить без соли).
- Финики – 125 гр.
- Чернослив – 125 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Кунжут – 2 ст. ложки.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – ч. ложка.
Чернослив и финики необходимо промыть и удалить косточки, после – при помощи блендера измельчить. В полученную смесь добавить цедру апельсина и 1 ст. ложку апельсинового сока, перемешать. Орехи предварить немного поджарить на сковороде (без добавления масла). Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить смесь на пищевую пленку, сформировать рулет, посыпать кунжутом. На полчаса поместите сладкую колбасу в холодильник.
Если вы хотите составить меню для конкретной цели, например, чтобы похудеть, то самый эффективный вариант — составление рациона врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности вашего организма и составит план питания, который поможет достичь поставленных целей. Заказать составление меню можно у известного врача-диетолога Олега Ирышкина на его сайте https://dietology.pro/. Если вы хотите сами начать разбираться в принципах здорового питания, посетите авторский семинар «Секреты здоровой кулинарии», который пройдет 13 апреля.
Правильное питание с Еленой Малышевой
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Диета на 900 калорий в день – один из вариантов низкокалорийных методик питания. За неделю вы сможете похудеть на четыре-шесть килограммов избыточного веса. Уменьшение калорий в рационе – способ похудеть без усилий. Но диетологи не советуют злоупотреблять таким питанием.
Эффективность данной методики заключается в простоте ее соблюдения. Худейте постепенно.
Научитесь питаться часто и маленькими порциями. Вы снизите чувство голода, уровень сахара в крови не будет снижаться. Перекусывать можно овощами и фруктами, нельзя есть на ночь. Диетологи предупреждают что люди, злоупотребляющие обезжиренными продуктами склонны к перееданию, так как не могут насытиться. Требуется к малокалорийной диете добавить умеренные и систематические физические нагрузки, употреблять свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, сезонно поливитамины.
Правильно составленное меню диеты 900 калорий разнообразно, организм будет получать витамины и микроэлементы в нужном объеме. Нельзя находиться на диете долго, это вредно для вашего здоровья. Похудение, основанное на значительном урезании калорий, создает дефицит и организм перерабатывает лишний вес.
Диета на 900 калорий подходит тем, кто хочет сбросить не большое количество веса – до шести килограмм.
Оптимальная продолжительность методики семь дней, в ней нет строгих правил, используются простые рецепты, соблюдать диету будет не сложно. Перовое время может быть легкое чувство голода. На время стоит отказаться от тяжелых физических нагрузок, так как организму не хватит энергии для интенсивного тренинга, это вызовет упадок сил. Если ваше самочувствие ухудшилось и появились проблемы с пищеварением, откажитесь от схемы 900 калорий в день.
Выходите из диеты постепенно, каждый день добавляйте в меню сто калорий. Таким образом вы избежите проблем с пищеварением.
В меню диеты 900 калорий должны быть:
- Мясо, рыба, курица, мясо должно быть не жирным и без кожи;
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- Богатые клетчаткой: зерновые (ржаной хлеб, отруби, хлопья);
- Нежирные молочные продукты;
- Яйца.
- Сахар, соль;
- Мучные изделия;
- Масла высокой жирности;
- Жирных молочных и мясных продуктов;
- Варенье, шоколад, мед.
Диета, первый день
Диета, второй день
Диета, третий день
Диета, четвертый день
Диета, пятый день
Диета, шестой день
Диета, седьмой день