ДИЕТА МАГГИ — эффективное похудение для всех возрастов

Система питания, подразумевающая отказ от мяса, стала весьма популярной. Настоящие вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Однако само питание не лишено недостатков. Ведь люди, не употребляющие мяса, не получают жизненно важных микроэлементов и витаминов. Итак, чем заменить мясо и может ли организм полноценно работать без основного белка?

Польза или вред

Однозначного ответа о том, полезно или вредно вегетарианство, до сегодняшнего дня нет. Эта система питания имеет как достоинства (речь идет не только о моральном аспекте), так и недостатки.

В чем польза

Отказ от мяса – это не только дань моде, но и рекомендация врачей для некоторых пациентов. При определенных хронических заболеваниях специалисты советуют придерживаться диеты, исключающей протеины.

При отказе от мяса в организме происходят следующие положительные процессы:

  • Разгрузка ЖКТ. Мясо для человека – это тяжелая пища. Поэтому организм вынужден долго и тщательно перерабатывать его. Отказ от мяса значительно облегчает работу пищеварительной системы и защищает от процессов гниения, образования токсинов.
  • Уменьшение отечности. Безбелковая диета обеспечивает своевременный вывод жидкости из организма. Благодаря активному диурезу спадает отечность.
  • Снижение давления. Своевременный вывод жидкости позволяет нормализовать артериальное давление.

Снижение веса. Вегетарианское меню обеспечивает снижение массы тела за счет уменьшенной калорийности питания и благодаря своевременному диурезу.

Показания к безбелковой диете

Как бы сильно вас ни волновал вопрос: чем можно заменить мясо, для начала ответьте, для чего вам это нужно. Отказ от белка – это лечебное питание, которое призвано разгрузить больные органы и снизить нагрузку на организм. А для здорового человека такой рацион совершенно не нужен.

Безбелковую диету назначают при:

  • тяжелых патологиях почек (когда фильтрующие органы уже не могут нормально функционировать);
  • болезнях суставов (рекомендуется ограничение животных белков);
  • ожирении в запущенной форме;
  • диабете;

Вред, причиняемый отказом от мяса

Не стоит забывать и о недостатках вегетарианства. Отказ от мяса приводит к дефициту железа, кальция, цинка. Организму начинает не хватать аминокислот, витаминов В12 и D. Постепенно развивается недостаток жирных кислот омега-3 и пищевых волокон. Со временем дефицит этих полезных веществ может привести к следующим нарушениям:

  • Распад мышечных тканей. Если организм долгое время не получает необходимых аминокислот, то он начинает «съедать» собственные ресурсы.
  • Анемия. Дефицит железа пагубно сказывается на процессе кроветворения.
  • Нарушения нервной системы. Нехватка в организме витаминов группы В (в первую очередь В12, В6) приводит к сбоям в работе нервной системы. У человека может развиться депрессия, высокая утомляемость. Иногда появляются беспричинные головные боли, приступы головокружений.
  • Снижение иммунитета. На фоне дефицита витаминов снижаются защитные функции организма.
  • Ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Эти проблемы вызваны недостатком цинка в организме.
  • Ломкость костей, проблемы с зубами. Подобные нарушения сигнализируют о нехватке кальция и витамина D.
  • Сбои в репродуктивной системе. Питание, лишенное мяса, способствует снижению холестерина. Но если возникает нехватка этого жироподобного вещества, то могут произойти серьезные нарушения. Например, у женщины часто развивается аменорея.

Противопоказания

И прежде чем рассмотреть, какие продукты могут заменить мясо, необходимо коснуться противопоказаний.

Врачи запрещают практиковать отказ от белков в следующих случаях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • лактация;
  • наличие хронических болезней (разрешение можно получить только у лечащего врача);

Не рекомендуется практиковать безбелковую диету людям с нормальным телосложением.

Чем можно заменить белок мяса

Изначально обязательно проконсультируйтесь с врачом. И только в том случае если специалист позволит вам вегетарианство, можете смело отказываться от мяса.

Итак, 9 продуктов, способных в какой-то мере заменить мясо.

Морепродукты, рыба

Если рацион позволяет употреблять такие продукты, то они вполне способны заменить мясо. Рыба и морепродукты насытят организм белком. Они восполнят дефицит множества полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца

Этот продукт способен отлично компенсировать нехватку полезных веществ, вызванную отказом от мяса. Яйца хорошо усваиваются организмом. Белок быстро и полноценно переваривается.

Кисломолочные продукты

Они насытят организм необходимым кальцием и белком. Диетологи советуют ежедневно употреблять такую продукцию. В этом случае организм не будет страдать от нехватки протеинов.

Бобовые

Именно бобовые должны стать основой питания вегетарианца. Поэтому в меню нужно вводить горох, чечевицу, бобы, фасоль. Эти продукты богаты белком и позволяют отлично насытить организм.

Семечки

Полезны при безбелковой диете семечки. Можно вводить в рацион семена тыквы, подсолнечника. Они отлично восполняют нехватку цинка. Но полезны только сырые, не обжаренные семечки.

Орехи

Заменяют ли орехи мясо? В какой-то мере да. Они позволяют восполнять нехватку протеинов. Кроме того, орехи нормализуют работу нервной системы и улучшают функционирование мозга. Настоящим кладезем белка являются грецкие орехи и миндаль.

Крупы

Белком богаты многие каши: овсянка, кукуруза, рис, гречка. Причем желательно употреблять каши из цельного зерна. Такие блюда насыщают организм не только белком, но и полезной клетчаткой.

Тофу

Тофу – это разновидность творога. Изготавливается он из соевого молока методом свертывания. Тофу можно добавлять в каши. Он придает оригинальный вкус салатам. Кроме того, его используют для приготовления котлет.

Грибы

Еще одним отличным поставщиком белка могут стать грибы. Это низкокалорийный продукт, который разрешено употреблять людям, стремящимся похудеть. Однако грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Полный отказ от мяса, так же как и злоупотребление белками, может причинить организму вред. Поэтому не стоит экспериментировать над собой. Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. В этом случае организм получит все полезные вещества.

Рыба – один из важнейших продуктов в рационе человека. Может ли она стать полноценной заменой мясу, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.

Некоторые россияне переходят на пескетарианство – употребляют рыбу и морепродукты, но отказываются от мяса теплокровных животных. Действительно, рыба содержит множество необходимых организму веществ и представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона, отметила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

«В норме рыба должна присутствовать на нашем столе не менее двух-трех раз в неделю. Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем мясо, всего за два-три часа. Помимо белка, рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирорастворимых витаминов D, А, Е, витаминов группы B и таких важнейших минералов, как селен, фосфор, магний, натрий и калий», – уточнила она в интервью радио Sputnik.

Однако полностью замещать в меню мясные блюда рыбными не стоит, если для этого нет медицинских показаний, считает врач.

«Во-первых, чем разнообразнее белковые компоненты питания, тем выше аминокислотный скор (показатель биологической ценности белка, – ред.) мы получаем. Во-вторых, мясо содержит более биодоступную форму железа, поэтому из мяса оно усваивается лучше. Аналогичная ситуация и с витамином В12. Если полностью исключить мясо из рациона, заменив его рыбой, то необходимо обеспечить себя либо другими продуктами, которые помогут восполнить потерю этих веществ, либо подбирать биологически активные добавки. Но для их нормального усвоения нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта», – предупредила Александра Разаренова.

Отказ от употребления мяса не приведет к отрицательным последствиям для здоровья, если разработать разнообразный и сбалансированный рацион, включающий не только рыбу и морепродукты, но и мясо птицы, яйца, молочную продукцию, продолжила диетолог. Причем при составлении такого рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и образ жизни человека, добавила она.

«Необходимо учитывать персональные особенности, возраст, пол, соматический статус, уровень физической и интеллектуальной нагрузки, образ жизни. Например, если вы спортсмен с активным тренировочным режимом, ребенок, беременная или кормящая женщина, пациент с ослабленным иммунитетом или с анемией, то мясо вам необходимо, и рыба не будет ему полноценной заменой. С другой стороны, при некоторых патологических состояниях и в пожилом возрасте требуется ограничение мясных продуктов. Поэтому единого рецепта для всех не существует. Вопрос формирования рациона следует обсуждать со специалистом. Все оценивается очень индивидуально», – заключила Александра Разаренова.

ДИЕТА МАГГИ — эффективное похудение для всех возрастов

Здесь ответы на многие вопросы. Читаем!

  • Следует пить больше воды;
  • Овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
  • Нельзя добавлять масла и жиры;
  • Можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
  • При ощущении голода можно поесть огурцы или морковь или салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи;
  • Нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
  • Если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
  • Нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу. То же самое, если была допущена ошибка;
  • Предпочтительны занятия спортом;
  • После режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
  • Если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.

Часто задаваемые вопросы по диете Магги

Что такое слово салат?

По поводу салата: если в диете магги в скобках указанно что нужно есть, то едим то что написано, если нет, то значит имеются ввиду листья салата.

Что такое тост?

Тост это поджаренный кусочек любого хлеба (чёрного или для тостов, без изюма).

Какой такой обезжиренный сыр?

Сыр лучше Олтермани 17%. Кто не любит сыр в эти дни можно есть творог маложирный (до 5%).

Вот какие сыры и творог покупают девочки:

  • творог 0% «Президент» это для тех кто на Украине живёт
  • Обезжиренный сыр «Сваля»
  • «Домашний» 4% или «Валио» 2%-17%
  • Диетический 17%, Граф 17%
  • «Российский» 17% (российские разной жирности бывают)
  • брынза 15% Агропродукт и творог домашний Фудмастер 0% ( для Казахстана)
  • брынза обезжиренная (до 9%) или сыр «Фитнес», в нем где-то 15%
  • моцарелла 8-10% жирности, есть сыры 0,1 % жирности (для Германии)
  • Из обезжиренных творогов 0-0,1-0,2% съедобные «Домик в деревне». А самый вкусный «Савушкин продукт» (белорусский)
  • fromage frais творог с массовой долей жира 0%, продается в Ашане

Мне нужно есть завтра рыбку, у меня вопрос, какую лучше и кто как готовил?

Рыбу лучше минтай или морской язык, рыбу можно заменить на морепродукты. Хорошие отвесы дают креветки. Лучше варить со специями и травами.

Что может болеть при этой диете?

Почки. Так как большое количество яиц может повлиять на их работу.

Противопоказания к яичной диете?

Такая диета категорически не подойдёт аллергикам, а также лицам с нарушениями функции почек и имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Также стоит все взвесить и тем, кто страдает от дисбактериоза кишечника: в процессе разложения белков в кишечнике выделяется много газов, а их распад нарушает естественную микрофлору.

Для того, чтобы яйцо быстро (в течение часа-двух) и полностью усвоилось его лучше сварить всмятку.

Минус яичной диеты — яйцо увеличивает уровень «плохого» холестерина. Правда яичный холестерин считается наименее вредным, так как поступает в организм вместе с лецитином, к тому же плюсом данной диеты можно считать потребление овощей и фруктов, которые содержат натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. А также зеленый или травяной чай.

Чем можно заменить яйца?

Яйца можно заменить творогом. В пропорции пачка творога = 2 яйцам.
Уточню, 1 яйцо = 100 гр творога

Можно ли заменить мясо рыбой или рыбу мясом?

Нет. Так заменять нельзя.

Можно ли на диете жвачку жевать?

Можно без сахара, но она возбуждает аппетит. Можно без сахара леденцы.

А при этой диете можно делать разгрузочные дни, а потом дальше продолжать?

Разгрузки не предусмотрены на этой диете.

Почему нет отвесов?

Организм привыкает к новому весу, потом устоится в новом весе, и опять вниз.

Как ведёт себя вес на яичке?

Что делать после яичной диеты Магги?

Выходить из нее надо осторожно (жирное, острое и много за раз не есть!, не пускаться во все тяжкие). Вес, как и после большинства диет нужно поддерживать, хотя бы пару недель. После диеты уходят либо на подсчет калорий, либо на СИСТЕМУ -60, либо на РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Вообще нельзя на этой диете.

Ничего не нарушала, а вес прибавился. Почему?

Причин может быть море, вот некоторые:
запор, пришествие КД, даже знаешь еще чего бывает, вот серьезно — луна растущая или убывающая влияет. Вода задерживается, вес гуляет, зато после них хороший отвес. Не переживаем и продолжаем диету!

Шашлык — это по идеи жареное мясо — и что, его можно (например, первая неделя первый день)?

Шашлык — это тоже жаренное мясо. Основная разница в том, что вареного (даже с солью) мяса вы съедите немного, а шашлыка — гораздо больше.

Курица гриль и запеченное мясо в духовке подпадает под диету?

Только кура без шкуры, и мясо не жирное.

Можно ли есть после 18.00?

Можно! Ограничить себя в питании следует за 3 часа до сна.

Можно ли вместо вареных овощей консервированный горошек?

Нельзя, консервированный овощи под запретом

Можно ли солить еду?

Можно, но в разумных пределах, соль задерживает воду, если хотим хорошие отвесы, то солью не злоупотребляем.

Когда лучше начинать диету?

В первые чистые дни после месячных, будет максимальная потеря веса.

Когда начинает таять жир?

Первые распады жира происходят на пятый день диетического питания.

Я теряю по 1-2 кг в первый день, нормально ли это?

Нормально, выводится лишняя жидкость из организма. Не пугайтесь, скоро отвесы стабилизируются на 200-300 гр в день

Я не испытываю чувства голода, что со мной?

Организм привык к питанию по диете, желудок сократился в объемах и теперь вы наедаетесь меньшим количеством пищи.

Можно ли добавлять в чай или кофе сахарозаменитель на диете?

Можно, только смотрите чтобы там было 0 ккал.

Панкреатит — это очень распространенное заболевание, которое выражается воспалением поджелудочной железы. Патология является приобретенной, причиняет серьезный дискомфорт и чревата опасными осложнениями в виде полного нарушения пищеварения, острого воспаления, кровотечения и нагноения. Схема лечения, помимо использования специальных медикаментов, включает в себя соблюдение диеты. Чтобы избежать обострений, необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты.

ДИЕТА МАГГИ — эффективное похудение для всех возрастов

Виды панкреатита

Особую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает инсулин, а также ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов. Нормальный процесс пищеварения также зависит от выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Под воздействием различных факторов в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс. В этом случае врачи диагностируют панкреатит, который бывает двух видов:

  • Острый панкреатит. Заболевание развивается стремительно, сопровождается резкой болью в области левого подреберья. Особенно сильный дискомфорт человек испытывает лежа на спине. Из характерных симптомов также выделяют сильную рвоту, часто с желчью, привкус горечи во рту, повышение температуры, изжогу, вздутие живота, желтый оттенок кожных покровов.
  • Хронический панкреатит. Является следствием серьезного поражения поджелудочной железы. Для данной формы заболевания характерны общие расстройства пищеварения, вызванные недостаточной выработкой ферментов. К основным симптомам относятся вздутие живота, диарея, каловые массы становятся липкими. Во время приступа появляются острые боли, тошнота и рвота.

Развитие патологии провоцируют разные факторы:

  • травмы живота;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания желчного пузыря;
  • бесконтрольное употребление медикаментов;
  • голодание и соблюдение диет для похудения.

При диагностированном панкреатите необходимо срочное медикаментозное лечение, а также правильное питание.

Для чего нужна диета при панкреатите

Лекарственные препараты снимают воспаление, помогают стабилизировать работу поджелудочной железы и выработку ферментов. В результате уходят острые симптомы заболевания. Однако при неправильном питании орган снова будет испытывать сильные нагрузки, которые приведут к повторному приступу. Правильно подобранный рацион ускоряет естественное восстановление железы и позволяет медикаментам работать более эффективно.

При соблюдении диеты самочувствие человека полностью стабилизируется: у него проходят приступы боли и тошноты, полностью нормализуется процесс пищеварения, стимулируется выработка энзимов. Все это позволит максимально продлить стадию ремиссии.

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять пищу нейтральную по биохимическому составу и температуре. Необходимо полностью исключить жирные продукты, которые оказывают мощное негативное воздействие на поджелудочную железу, также необходимо тщательно измельчать еду и не употреблять ее горячей, так как это приводит к раздражению стенок желудка.

Общие принципы диеты

Необходимо соблюдать несколько главных правил:

  • разбивать дневной объем пищи на пять небольших порций;
  • исключить любые продукты, которые раздражают и перегружают органы ЖКТ;
  • при обострении заболевания тщательно измельчать еду;
  • употреблять достаточное количество животного белка;
  • исключить прием горячей пищи: она должна быть теплой и не причинять дискомфорт желудку.

Главная задача диеты – разгрузить поджелудочную железу. Для этого необходимо в первую очередь исключить из рациона опасные продукты, которые провоцируют обострение и воспалительный процесс.

Запрещенные продукты при панкреатите

При этом заболевании не разрешается:

  • крепкий кофе, горячий шоколад, а также пакетированные соки и лимонады;
  • спиртные напитки (даже слабоалкогольные);
  • крепкие бульоны, в том числе и грибные, а также супы на зажарке, щи, рассольник, уха. Также нельзя есть окрошку, приготовленную на квасе или сыворотке;
  • пшенную и гороховые каши, так как они способствуют образованию газов;
  • жирные виды мяса и рыбы, копчености, полуфабрикаты, консервы, а также субпродукты;
  • сдобная и сладкая выпечка, жареные пирожки и фаст-фуд;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, а также некоторые твердые и рассольные сыры;
  • любые консервированные или маринованные овощи;
  • томаты, баклажаны, редис;
  • нерафинированные растительные масла, смалец, маргарин;
  • яичницы и омлеты;
  • мороженое, торты с кремом, орехи;
  • кислые фрукты и ягоды.

Самая жесткая диета соблюдается в период обострения заболевания. По мере того, как симптомы будут спадать, список разрешенных продуктов несколько расширится. Однако необходимо продолжать соблюдать некоторые ограничения:

  • вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару;
  • при остром приступе придется отказаться от соли (далее суточная норма составляет всего 3-5 г);
  • ограничивается употребление сахара;
  • под запретом также оказываются острые и пряные специи.

При организации правильного питания очень важно рассчитывать количество калорий, а также соблюдать баланс между употребляемыми жирами, белками и углеводами. Таблицы калорийности тех или иных продуктов можно найти в интернете. Для удобства многие скачивают специальное мобильное приложение, при помощи которого легко рассчитывается суточная норма калорий, исходя из индивидуальной массы тела.

Как питаться правильно

При панкреатите в рацион можно включать следующие блюда и продукты:

  • легкие овощные супы без зажарки, крупы и лапша с молоком;
  • пудинги и запеканки на основе круп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • постное мясо и рыба (тушеные, отварные, приготовленные на пару);
  • подсушенный хлеб и печенье;
  • натуральные йогурты, нежирная сметана;
  • сезонные овощи;
  • омлеты в духовке, отварные яйца;
  • овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
  • галеты, сухой бисквит, карамель;
  • некрепкий чай, кисель, соки, разбавленные водой.

Разрешенный набор продуктов кажется скудным, но существует множество интересных рецептов, использование которых позволит сделать рацион максимально вкусным и разнообразным. Скорректировать рацион поможет лечащий врач. Он даст рекомендации по питанию в период обострения, а затем расскажет, как правильно вводить новые продукты по мере уменьшения симптоматики. С особой тщательностью подходят к питанию беременных, так как оно должно быть не только щадящим, но и сбалансированным.

Важно! При панкреатите полезно пить травяные отвары (полевой хвощ, ромашка, полынь). Они помогают быстро снять воспаление. Врачи назначают витаминные комплексы, которые стимулируют восстановление клеток поджелудочной железы, действуют как антиоксиданты, улучшают обменные процессы.

Соблюдение лечебной диеты является ключевым элементом при лечении панкреатита. Без правильной организации режима питания медикаментозная терапия даст кратковременный результат, а обострения патологии будут происходить все чаще. Диета позволит держать заболевание под контролем и максимально продлить период ремиссии.

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  • Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  • Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  • Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  • Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  • Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  • Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  • Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  • Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  • Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  • Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  • В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Диетолог Разаренова рассказала, можно ли заменить мясо рыбой в рационе

Пескетарианство — тип питания, при котором человек употребляет рыбу и морепродукты, но отказывается от мяса теплокровных животных. В эфире радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, в чем недостатки такого рациона и как сделать его полноценным.

Рабп обязательно должна присутствовать в рационе. Рыбный белок усваивается быстрее, чем мясо, а также рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирорастворимых витаминов D, А, Е, витаминов группы B и таких важнейших минералов, как селен, фосфор, магний, натрий и калий. Однако полностью заменить мясо рыба не может.

«Во-первых, чем разнообразнее белковые компоненты питания, тем выше аминокислотный скор (показатель биологической ценности белка, — прим. ред.) мы получаем. Во-вторых, мясо содержит более биодоступную форму железа, поэтому из мяса оно усваивается лучше. Аналогичная ситуация и с витамином В12», — отметила врач.

Тем, кто хочет заменить мясо рыбой, нужно озаботиться составлением рациона так, чтобы включить в него недостающие элементы. Обеспечить полноценный рацион можно продуктами, которые содержат необходимые вещества, или же используя биологически активные добавки.

Обновлено: 28.04.23

Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.

ДИЕТА МАГГИ — эффективное похудение для всех возрастов

Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.

Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.

Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда

  • Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
  • Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
  • Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
  • Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.

Запрещенные продукты и блюда

  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Супы: крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
  • Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
  • Соусы и пряности: полностью исключаются.
  • Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.

(
оценок; рейтинг статьи )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *