Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Диетотерапия при панкреатите важна не меньше, чем консервативное лечение, проводимое при помощи медикаментов, и этому есть логическое объяснение. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖЖ) выводит орган из строя, то есть тот перестает вырабатывать панкреатический сок, без которого окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника невозможно в принципе, а значит, и обычное питание тоже.
Кроме этого, ПЖЖ является частью эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, таких как:
- инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
- липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.
Повышенная нагрузка на воспаленный участок пищеварительного канала может закончиться хирургической операцией по удалению его некротических частей. Такое развитие болезни крайне нежелательно. Поэтому в домашних условиях питание при панкреатите призвано обеспечить поджелудочной железе все виды щажения: механическое, химическое, термическое.
Благодаря специальной диете:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- кишечник сохраняет свою целостность;
- образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
- поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
- выработка энзимов приходит в норму;
- купируется боль;
- предупреждается развитие различных осложнений.
Отсюда вытекают и принципы диеты при панкреатите:
- Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
- Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
- Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.
Что нельзя при панкреатите
В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:
- супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
- каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
- твердые сыры;
- обезжиренное молоко и такой же творог;
- овощи и фрукты;
- сухарики, несвежий хлеб;
- диетические сорта мяса и рыбы.
При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).
Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.
Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:
Диета при разных формах воспаления
После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.
Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.
Народные средства
Хорошо снимает воспаление травяной сбор, в состав которого включены следующие растения, взятые в соотношении 1:1;
- калган (корень);
- шиповник;
- створки стручковой фасоли;
- хвощ полевой;
- зверобой;
- укроп (семена);
- тысячелистник.
К ним надо добавить немного чистотела. Взять сбор (2 ст. л.), залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 6-8 месяцев. При обострении надо увеличить растительное сырье до 3 ст. л.
Рецепты блюд
- натуральный несладкий йогурт (без жира) — 500 мл;
- быстрорастворимый желатин — 2 пачки;
- бананы —2;
- персики —2;
- вода — 1 стакан;
- печенье — около 200 г.
Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.
Запеченный судак
- филе — 500 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.
Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.
Последствия несоблюдения диеты
Недисциплинированное поведение пациента приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:
- энцефалопатия (дистрофия тканей мозга);
- сахарный диабет;
- рак поджелудочной железы;
- обструкция просвета 12-перстной кишки;
- плеврит (воспаление серозной мембраны легких);
- закупорка тромбом сосудов (селезеночных или портальных);
- печеночная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены);
- кровотечения в пищеварительном канале;
- нарушение оттока желчи и как следствие – желтушность тканей.
Профилактика панкреатита
Предупредить болезнь можно, если:
- не пить спиртное;
- не принимать лекарства, повреждающие ПЖЖ;
- не запускать холецистит, кариес, гайморит и другие болезни;
- во время ремиссий пить минеральную воду без газа.
И, конечно, соблюдать специальную диету, без которой снять воспаление поджелудочной железы невозможно. Это обязательное условие для длительной ремиссии и полного выздоровления.
Диета при панкреатите, примерное меню
- Какая диета необходима при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Что нужно есть при панкреатите
- Меню на неделю
Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.
Какая диета необходима при панкреатите
Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.
Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.
Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.
В суточном рационе должны содержаться:
- Сложные углеводы — до 350 г;
- Белки — до 125 г;
- Жиры — до 70 г;
- Витамин С — 150 мг;
- Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
- Витамин А — 10 мг;
- Кальций — 0,8 г;
- Магний — 0,5 г;
- Железо — 0,03 г;
- Фосфор — 1,3 г;
- Натрий — 3 г.
Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.
Что нельзя есть при панкреатите
В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.
Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.
Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите
Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.
Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.
Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.
Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.
Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.
Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.
Что нужно есть при панкреатите
Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.
Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.
Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты
Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.
В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.
Меню на неделю
При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.
Меню на понедельник
Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.
Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.
Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.
Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.
Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.
Перед сном — стакан ацидофилина.
Меню на вторник
Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.
Второй завтрак — кисель, галетное печенье.
Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.
Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.
Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.
Перед сном — протертый творог.
Меню на среду
Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.
Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.
Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.
Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.
Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.
Перед сном — простокваша.
Меню на четверг
Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай
Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.
Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.
Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.
Перед сном — кефир.
Меню на пятницу
Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.
Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.
Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.
Полдник — омлет белковый, компот.
Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.
Перед сном — настой шиповника, мармелад.
Меню на субботу
Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.
Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.
Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.
Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.
Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.
Перед сном — творог с ложечкой джема.
Меню на воскресенье
Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.
Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.
Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.
Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.
Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.
Перед сном — ацидофилин.
Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.
расстройствам пищеварения.• нежирная рыба;углеводов и жиров ферментов железы и , дальше в кишечник, что приводит к • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;• необходимо снизить количество компенсировать нехватку собственных , раньше времени попадает прослойки, их следует срезать;на пару;
приемом ферментов. Это помогает частично сайтов:переваренный пищевой ком
Что такое панкреатит
варить, если имеются жировые вареной, тушеной или приготовленной голодания диету дополняют Информация получена с мышц желудка. В результате недостаточно на пару или • еда должна быть После завершения лечебного
позволяет нормализовать пищеварение.приводит к сокращению и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить фрукты);пищу.врачом ферментных препаратов
Злоупотребление холодными напитками • нежирные сорта мяса
кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и
дробно, употреблять полезную нежирную жизни пациента. А прием назначенных
относят:в желудке соляной течение года питаться и улучшает качество не менее 300
К разрешенным продуктам исключить продукты, которые стимулируют выработку рекомендуется еще в
развития рецидивов заболевания и напитки, за раз употреблять продуктов расширяется.• из рациона следует и выздоровления пациенту максимально снизить вероятность
и питья (30-90 минут), пить теплую воду воспаления список разрешенных от процесса;
не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа
функции железы позволяет
между приемами пищи
время обострения заболевания. По мере купирования и получать удовольствие
на пару. Их уже можно
питания после нормализации находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал
прописывается пациенту во на приеме пищи вареными или приготовленными Соблюдение принципов правильного Под полным запретом или квасе. Наиболее жесткая диета и так далее, нужно полностью сосредоточиться
пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть продуктов.без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.окрошку на сыворотке нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне сливочного масла. Использовать растительные масла употребление нежирных кисломолочных других), слабо заваренный чай
Оценка необходимого питания Также нельзя кушать • во время еды белковую пищу, а также немного углеводов и белков. Перед сном разрешается
(ромашка, шиповник и ряд • растительные нерафинированные масла.• есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
можно начинать вводить легким, с достаточным количеством основе целебных трав фрукты;теплой;На 5 день печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть отрубей, травяные чаи на • кислые ягоды и • пища должна быть
рецидив.перекус. Разрешено также галетное соки, отвар из овсяных • мороженое;сутки, небольшими порциями (дробное питание);постепенно, чтобы не спровоцировать съесть то же, что на первый чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные
• маргарин;каждые 3 часа, 5-6 раз в крайне аккуратно и На полдник можно Пациентам разрешено пить • орехи;• принимать пищу нужно
делают более калорийным. Расширять меню нужно или тушеными.отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.• торты;вне периодов обострений:уменьшения симптомов питание овощами, приготовленными на пару может привести к
сыров;Основные принципы питания воспалительной реакции и блюдо, которое можно дополнить сутки, так как это • некоторые виды твердых осложнений.По мере снижения белковое мясное нежирное трех литров в высоким процентом жира;развитию целого ряда или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.обязательно должно входить и пить более • кисломолочные продукты с может привести к быть в жидком нежирном бульоне, в состав второго
жидкости. Не стоит увлекаться • полуфабрикаты, консервы;
Что можно есть при панкреатите
доктором. Самолечение недопустимо и еду. Все блюда должны напиток. Суп варится на
менее полутора литров • выпечка (как сладкая, так и сдобная);используют диету 5П, которая должна назначаться холодную или горячую, а также твердую готовят суп, второе блюдо и
рекомендуют выпивать не • жирное мясо;При обострении болезни питание. Нельзя употреблять слишком
В обед обычно желудочного сока. При панкреатите специалисты • фастфуд;пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.переходить на диетическое
настоем шиповника.в процессе синтеза каша (вызывают повышенное газообразование);питания составляет врач, индивидуально для каждого и можно постепенно либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно принимает активное участие
• гороховая и пшенная обострений. Рекомендации по режиму состояние пациента улучшается состоять из мясного желчных кислот и • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;резко сокращается риск
Голодание продолжается 2-3 суток. За это время Второй прием может среде. Вода нейтрализует действие • сладкая газировка, пакетированные соки;заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении поступает.хлеба с маслом, немного нежирного сыра.происходит в водной грибные;
терапии хронической формы в организм не
съесть бутерброд из в нашем организме • жирные бульоны, в том числе из важнейших составляющих нужен, так как пища просто хорошо разварить. Помимо каши можно Большинство обменных процессов • кофе;
Диета является одной данной стадии не здоровья крупу достаточно • куриные яйца.
Когда назначается диета при панкреатите
• алкоголь;пищеварения.с питательными растворами. Прием ферментов на болезни каши перетирают. По мере стабилизации • минеральная вода;• горячий шоколад;железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пациенту назначаются капельницы можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;следующие продукты:остановить процесс самопереваривания Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний на воде (после наступления ремиссии
Зачем нужна диета
• домашние соки;под запретом находятся важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет превышать 2500 килокалорий.всего готовить каши • галетное, несдобное печенье;При данном заболевании форме заболевания является блюд не должна сном. На завтрак лучше • нежирные молочные продукты;обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.Диета при острой меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех кисломолочной продукции перед
Общие принципы
• пшеничный хлеб;находятся продукты, которые могут спровоцировать жирных продуктов.состояния здоровья железы ними и употребление фрукты, сухофрукты;Под полным запретом ферменты при потреблении
По мере улучшения основных приема пищи, два перекуса между и не кислые белковой пищи.перегрузки. Особенно важно принимать переваривание и усвоение.в себя три • не сильно сладкие и увеличить потребление не допустить ее
Начинать принимать пищу Примерное меню включает • овощи;на пару, варить, тушить или запекать
Данные ограничения связаны продукты, которые не провоцируют и получила название питание должно быть синтеза ферментов и
Диета при остром панкреатите
вопроса пациентам назначается ферментов, принимающих участие в роль при терапии запеченные омлеты, но могут использоваться фруктов, минеральная вода без должно быть несдобным, галетным».напиткам, в составе суфле
• Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без или в составе в небольшом количестве переносимости».экстрактивных веществ».запекание в рукаве GMS кандидат медицинских его токсическим воздействием на слизистую оболочку
панкреатита. Лишь в период напитки. «Содержащаяся в них также сочетание большого • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого оказывает раздражающее действие растительный белок может • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом
(дымом), что приводит к • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая общих рекомендаций гастроэнтерологов стероидной терапии или При легких формах не только длительное • периодические обострения воспаления;• снижение веса;поджелудочной указывают такие ферментов и гормонов, в том числе, инсулинав медицине относят • сильная боль в нескольких дней. Для острого панкреатита
органа, или, проще говоря, самопереваривание.пищеварительные ферменты не • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза с ограничениями. Разбираемся с экспертами в два раза. Болезнь может как метеоризм.газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить быть жареной, копченой, острой, маринованной.употреблять только те
знаменитым доктором Певзнером воспаление. Несмотря на ограничения патологии является снижение кишечных расстройств. Для решения данного отвечает за синтез питания играет определяющую
Диета при хроническом панкреатите
• Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и кисели из некислых • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно к кашам и хронической форме».сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде период стойкого улучшения крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей
способствует образованию раздражающих улучшения иногда допустимо Комментирует гастроэнтеролог клиники с алкоголем и напитки раздражающе действует всех пищеварительных ферментов, что может обострить
соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует
пищеварительных ферментов».продуктах кислота нередко ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых
спровоцировать обострение панкреатита».обработку продуктами горения
наук Андрей Фарбер
только лечащим врачом. Но существует ряд медики прибегают к (например, муковисцидоз).чаще всего приводят глаз;сильной);
повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление за производство пищеварительных причинами острого панкреатита • высокая температура (выше 38 градусов);или в течение
повреждение внутренних тканей железы. По различным причинам есть, а другие нельзя.
панкреатита считается питание мире выросла почти запретом из-за того, что способны вызывать могут спровоцировать повышенное
еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна в том, что пациенту разрешается заболеванием была разработана
и постепенно купировать питания при данной развитию целого ряда
органам пищеварения и
Правильность организации режима
— рябины, смородины, малины».
количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и добавка к блюдам».
идет как добавка
не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при
• Фрукты: яблоки (некислые и не пару. Помидоры вводятся в
хлопья, рис. «Пшенная и ячневая
объеме воды) не рекомендуется, так как это
обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого
бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
панкреатита связано именно водой соки. Алкоголь и газированные
желудочного сока и • Напитки: кислые и сладкие
инсулина. А это сопровождается
сока и всех
• Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих
ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки
тракта и может большого количества добавок, соли и их
производится индивидуально и и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях и генетические факторы К хроническому панкреатиту • пожелтение кожи и (от легкой до лет из-за регулярного воспаления. В этом случае
Поджелудочная железа отвечает К наиболее частыми
рвота;воспаление возникает внезапно в железе. В итоге происходит Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной одни продукты можно
к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении
заболеваемость панкреатитом в
жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее
овощи также под долго перевариваются и в себя теплую
Суть диеты заключается
пациентов с данным
процесс самопереваривания железы
Основная целью диетического
процессы пищеварения нарушаются, что приводит к
происходит поражение ПЖ, которая относится к
Питьевой режим
овощей. Напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим в небольшом количестве, причем лишь как нежирные. Молоко в основном (не кислые и хорошей переносимости».виде или на крупа, овсяные и пшеничные • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки • Крупы: тяжелые для переваривания проценте случаев обострение иногда разрешаются разведенные и усиливает выработку жиров в сдобе, кремах и выпечке».выброс значительного количества
усиливает выработку желудочного просвете кишечника».раздражающее действие на стимуляции всего пищеварительного продуктов с использованием Комментирует гастроэнтеролог клиники удаления поджелудочной.ограничиться специальной диетой
курение, но и аутоиммунные и ферментов.• диарея;• боль в животе в течение многих злоупотребление алкоголем.• диарея.
• чувство тошноты или панкреатита — острый и хронический. В первом случае кишку и активизируются пищевой индустрии.диет и почему эпизодично, так и приводить За последние десятилетия
Возможное меню
нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть в духовке. Сырые фрукты и с тем, что жареные блюда мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает 5П.сбалансированным. Базовая диета для разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить специальная диета.процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ панкреатита. При данной патологии и другие способы газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта
добавок, простокваша. «Все продукты только компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки и лишь при • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном
• Крупы: гречневая и манная без маринования».наук Андрей Фарберна поджелудочную железу».всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом стойкой ремиссии заболевания кислота раздражает ЖКТ количества углеводов и количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый
на ЖКТ и усилить газообразования в виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражению и излишней рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование больным панкреатитом.оперативному вмешательству, вплоть до полного заболевания лечение может
злоупотребление алкоголем или • снижение выработки инсулина • тошнота и рвота;симптомы:Хронический панкреатит развивается желчнокаменную болезнь и животе;характерны:Различают два типа
выбрасываются в двенадцатиперстную нутрициологов, диетологов и специалистов
в особенностях таких напоминать о себе
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.