Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии

Время чтения: 3 мин.

Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии

Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

Принципы диеты

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. Суточное потребление оксалатов у взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. Оптимальный питьевой режим при отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. Желательно полностью исключить маринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. Полезны разгрузочные дни.
  6. Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

Щавелевая кислота в продуктах питания

Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.

Таблица 1 — Продукты с низким содержанием оксалатов (до 10 мг на порцию)

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. Детям можно пить воду перед сном.
  5. Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

Примерное меню

Однодневное меню для взрослого

Однодневное меню для ребенка

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты. Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты. pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Диетический стол номер 14

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Диетический стол номер 14

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Диетический стол номер 14

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты номер 14

Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета): меню на неделю

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Диетический стол номер 14

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
Полдник: яблочное варенье.
Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.

  • Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.
  • Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Что можно, что нельзя — таблица

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диетический стол номер 14Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

Диетический стол номер 14

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

Диетический стол номер 14

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

Диетический стол номер 14

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

  • Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
  • Колбаса, сосиски, копчености
  • Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
  • Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
  • Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
  • Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
  • Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
  • Изюм, курага, финики, урюк
  • Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
  • Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
  • Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
  • Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
  • Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
  • Животный и кулинарный жир
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
  • Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
  • Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.

Меню на неделю по диете «Стол №14»

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

Лечебная диета №14

Диетический стол номер 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры.

Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму.

Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Диетический стол номер 14

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС.

К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора.

Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Диетический стол номер 14

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.

Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.

Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.

В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

Фатеева Анастасия Александровна

  1. Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  2. Общий стаж: 10 лет.
  3. Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  4. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  5. Повышение квалификации:
  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Питание при фосфатурии

Диетический стол номер 14

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.

  1. Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.
  2. Будьте здоровы! .

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.

Диета при кальций фосфатных камнях в почках:

  • Ограничение потребления натрия;
  • Уменьшение в диете животных белков;
  • Включение в диету кальций содержащих продуктов или добавок;

Диета при уратных камнях в почках:

  • Ограничение потребления животных белков.

Как натрий влияет на процесс формирования камней в почках?

Натрий, содержащийся в поваренной соли, стимулирует повышенное поступление кальция в мочу. Следовательно, в моче создается высокая концентрация кальция, который, связываясь с оксалатами или фосфатами, образует камни в почках. Уменьшение потребления соли ведет к снижению содержания кальция в моче.

Рекомендуемое потребление натрия в сутки не должно превышать 2,3 мг. Такое количество натрия содержится в одной чайной ложке поваренной соли. Как правило, человек в среднем потребляет 3,5 мг и более натрия в день, что повышает риск образования кальциевых камней.

Мария Игоревна Прохина

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания и аллергии, владеет методиками проведения исследования функции внешнего дыхания, аллергологического тестирования с аллергенами, аутогемотерапии, специфической и неспецифической иммунотерапии.

Как можно ограничить натрий?

Изучение состава потребляемых вами продуктов может помочь ограничить потребление соли. Этикетки на продуктах отражают содержание натрия и других питательных веществ. Выбирайте продукты с минимальным содержанием натрия. Даже приходя в кафе или ресторан, не стесняйтесь спросить о том, сколько соли содержится в предлагаемых вам блюдах.

В некоторых продуктах содержится так много соли, что, съев одну порцию, вы получите дневную норму натрия.

Продукты с высоким содержанием натрия:

  • Хот-доги и другие продукты фаст-фуда;
  • Консервированные супы и овощи;
  • Обработанные замороженные продукты;
  • Вяленое, копченое мясо и многое другое.

Покупая продукты, в их составе обращайте внимание и на «скрытые» источники натрия:

  • Глутамат натрия;
  • Бикарбонат натрия, или проще говоря, пищевая сода;
  • Динатрий фосфат;
  • Альгинат натрия;
  • Натрия нитрат или нитрита.

Как животные белки влияют на образование камней в почках?

Животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, мясных субпродуктах, яйцах и др., являются источником пуринов, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию уратных камней. Животные белки повышают и риск образования кальциевых камней в почках, так как увеличивают содержание кальция в моче и снижают концентрацию цитрата.

Какова роль кальция в диете?

Диета богатая кальцием не повышает риск образования камней в почках. Кальций в кишечнике связывается с оксалатами, предотвращая их всасывание в кровь. Это способствует меньшему попаданию оксалатов в мочу, следовательно, снижает вероятность образования кальций оксалатных конкрементов. Дневная норма потребления зависит от возраста, пола, веса и типа камней. Общие рекомендации суточного потребления: 1300 мг для подростков, 1000 мг для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, 1200 мг для людей старше 50 лет. Это поможет не только предотвратить образование конкрементов, но и улучшит здоровье костной системы.

Ежедневное потребление молочных продуктов – молока, йогурта, творога, сыра, как правило, обеспечивает поступление в организм 80-100%-ой дневной нормы кальция.

Что насчет кальциевых добавок? Наилучший выбор – это кальция цитрат, в виде растворов или таблеток, но только при существующей необходимости в дополнительном его источнике. Дополнительное обеспечение этим макроэлементом (200-400 мг/день) может понадобиться пациентам, которые по тем или иным причинам не могут получать его достаточное количество с едой.

Когда надо ограничивать кальций?

Некоторые пациенты, у которых образование камней вызвано генетическими дефектами, при которых происходит избыточное всасывание кальция в кишечнике, должны соблюдать диету с низким содержанием кальция.

Что такое клетчатка и насколько она важна?

Клетчатка может быть очень полезна людям с камнями в почках. Некоторые продукты богатые клетчаткой также содержат и другие субстанции, которые обладают защитными свойствами против конкрементов. Например, многие богатые клетчаткой растительные продукты содержат фитат (также называемый инозитол гексафосфатом), который предотвращает соединение кальция с оксалатами или фосфатами. Много фитата находится в бобовых, пшеничных и рисовых отрубях. Соя и соесодержащие продукты богаты фитатами, но в них также очень высок уровень оксалатов, поэтому общее воздействие сои на камни в почках не ясно.

Как ограничить поступление пуринов в организм?

Следующие изменения в диете помогут снизить поступление пуринов в организм:

  • Избегайте употребления алкоголя, анчоусов, сардин, масла, сельди, мясных субпродуктов, бобовых (сушеные бобы и горох), подливки, грибов, шпината, спаржи, цветной капусты и выпечки на дрожжах.
  • Ограничьте количество мяса в диете.
  • Избегайте жирных продуктов, таких как обильно заправленные салаты, мороженая и жареная пища.

Диета при оксалатных камнях в почках

Ограничивать потребление оксалатов лучше всего по рекомендации врача. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что диета, содержащая и кальций и оксалаты, не повышает риск образования камней. Это объясняется тем, что поступившие в кишечник кальций и оксалаты связываются между собой и не всасываются в кровоток. Тем более многие продукты, богатые оксалатами, важны для здоровья человека.

Продукты, богатые оксалатами: свекла, соя, свекольная ботва, черный чай, шоколад, какао, сушеный инжир, молотый перец, баранина, орехи, петрушка, мак, портулак, ревень, щавель, шпинат и мангольд.

Продукты, содержащие умеренное количество оксалатов: бобы, ежевика, черника, морковь, сельдерей, кофе (жареный), виноград, смородина, зелень одуванчика, цикорий, крыжовник, цедра лимона, бамия, зеленый лук, апельсины, зеленый перец, клубника и сладкий картофель.

Роль жиров в диете при камнях в почках

Жиры могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процесс формирования конкрементов.

Ограничение жиров в диете у пациентов с заболеванием кишечника

Пациенты, у которых наблюдается нарушение всасывания питательных веществ вследствие удаления части кишечника или воспалительного заболевания кишки, должны соблюдать диету с низким содержанием жиров и оксалатов. Если человек ест слишком много жиров, кальций связывается не с оксалатами, а с этим жиром. При этом наблюдается повышенное поступление оксалатов в мочу и образование конкрементов в почках.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты), содержащиеся в скумбрии, лососе и тунце, имеют множество преимуществ для здоровья человека, но самые последние данные свидетельствуют о том, что они не помогают предотвратить камни в почках. В одном из исследований было выявлено, что у 200,000 человек, соблюдавших диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, риск образования камней был такой же, как и у других людей.

Роль витаминов в диете при камнях почках

Витамин В6. Витамин В6, или пиридоксин, используется для лечения пациентов с повышенным содержанием оксалатов в организме, вызванным врожденными заболеваниями. Никогда не употребляйте витамин В6 без назначения врача. Очень высокие дозы этого витамина могут вызывать неврологические проблемы.

Пища богатая витамином В6: мясо, жирная рыба, птица, цельные зерна, сушеные витаминизированные каши, соя, авокадо, печеный картофель с кожицей, арбуз, бананы, арахис, и пивные дрожжи.

Витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) в организме может превращаться в кристаллы оксалатов. Причем эти кристаллы не растворяются. Люди с оксалатными камнями в почках не должны употреблять витамин С в количествах, превышающих дневную норму. Даже у здоровых людей избыточное поступление витамина С в организм может повысить риск камней в почках.

Почему возникает мочекаменная болезнь

По статистике такой диагноз ставится 50% урологических больных. Считается, что главная причина мочекаменной болезни — нарушение обмена веществ. При плохой наследственности патология наблюдается даже у детей.

При мочекаменной болезни в почках и мочевом пузыре откладываются нерастворимые соли: оксалаты, ураты, фосфаты, из которых постепенно формируются камни (конкременты), мешающие мочевыведению.

  • повышенное количество соли в рационе и использование «жесткой» воды, богатой кальцием;
  • недостаточное количество жидкости в пище или обезвоживание в ходе диет или болезни;
  • гиподинамия, вызванная сидячей работой и малоподвижным образом жизни;
  • воспалительные процессы и аномалии мочеполовой системы;
  • болезни обмена веществ: гипофункция (недостаточное функционирование) щитовидной железы, паращитовидных желез, подагра.

Конкременты отличаются по форме и размеру. Камешки меньше миллиметра в диаметре называются песком. Они выходят самостоятельно с мочой и не создают проблем. Плохо, когда в мочеполовых путях образуются крупные или «шипастые» камни.

Что чувствуют пациенты с мочекаменной болезнью

Это заболевание встречается у людей разного возраста. Мужчины болеют в 2,5 раза чаще женщин. Болезнь часто протекает бессимптомно, случайно определяясь во время УЗИ малого таза или конкретно УЗИ мочевого пузыря и МРТ-исследования.

При прохождении конкрементов через мочеточник появляются сильная схваткообразная боль в пояснице и боль в нижней части живота . Она отдает в поясницу, половые органы, внутреннюю поверхность бедер. У больного возникают тошнота и рвота. Такое состояние называется почечной коликой и требует срочной госпитализации.

Большие камни снижают объем мочевого пузыря, вызывают пролежни и воспаление его стенок. Больные жалуются на учащенное мочеиспускание и недержание урины. При присоединении инфекции возникает цистит — воспаление мочевого пузыря. Наблюдается болезненное отхождение мутной мочи с запахом и повышение температуры.

При мочекаменной болезни часто возникает гематурия — кровь в моче. Это вызвано повреждением камнями стенок мочевого пузыря. Боль в надлобковой области в сочетании с гематурией наблюдается при отхождении мелких конкрементов, травмирующих уретру.

Почему нужно лечить мочекаменную болезнь

Мочекаменная болезнь — очень коварна. Пока камни небольшие, пациент их не чувствует или ощущает лишь слабые признаки, которым не придает значения. Со временем патология дает о себе знать, но и здесь многие надеются на чудо, ожидая, пока все рассосется само. Затягивание времени и приводит больных на операционный стол.

Если заболевание не лечить, возникают гнойные поражения почек и почечная недостаточность. Организм больного не может полноценно выводить мочу. Закупорка конкрементами мочеточника вызывает острую задержку мочи, почечный блок и увеличение почки – гидронефроз.

Присоединившийся пиелонефрит становится причиной повышенного давления – почечной гипертензии. Образование гнойного абсцесса почки угрожает жизни больного. Насыщение мочой почечной ткани вызывает ее склерозирование (нефросклероз), нарушение мочевыделения и отравление организма.

Из-за раздражения конкрементами мочевого пузыря стенки органа утолщаются, и формируется гипертрофический цистит. При преграждении конкрементом выхода из уретры задерживается мочеиспускание.

Мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому чтобы вовремя выявить конкременты, нужно регулярно сдавать анализы мочи и проходить УЗИ почек . Только так можно избежать опасных осложнений.

Лечение мочекаменной болезни

Современная медицина научилась избавлять людей от этого недуга. Главное – вовремя обратиться к урологу и диагностировать болезнь.Чем меньше камни, тем проще проходит лечение.

Доктор назначит анализ мочи , показывающий какие соли и в каких количествах находятся в организме, УЗИ малого таза и почек, рентген. Камни в мочевом пузыре определяют методом цистоскопии, когда в мочевой пузырь через уретру вводят прибор-цистоскоп. Процедура неприятная и болезненная, поэтому лучше выбирать клинику с современным оборудованием и обезболиванием.

При мочекаменной болезни назначается комплексное лечение, подбираемое индивидуально. Уролог учитывает состояния больного, размеры, состав и локализацию камней. Мелкие камешки не угрожают здоровью, если не увеличиваются в размерах. Такие конкременты не вызывают воспаления и боли, поэтому уролог назначает консервативное лечение лекарствами, растворяющими соли.

При мочекаменной болезни придется постоянно соблюдать диету с ограничением соли. Также нужно отказаться от шоколада, алкоголя, жареных, жирных продуктов и кофе. При фосфатных камнях противопоказаны молочные продукты (кроме кефира), бобовые и картофель. Важно много пить, можно чай заменить травяными мочегонными сборами.

При мочекаменной болезни нужно много двигаться.

Можно ли выгнать камни лекарствами, минеральной водой и другими методами без операции?

Маленькие камни могут выводиться с мочой. Их растворяют медикаментозными способами, дополненными мочегонными сборами трав. Но делать это разрешается только под контролем врача. Большие камни могут достигать веса в несколько кг, а объем занимает всю почку. Большие камни устраняются операцией.

Камни двигаются на выход через очень узкий мочеточник. Если камни широкие, они как минимум поцарапают стенки слизистой. Не редкость и застревания камня, который преграждает путь моче. Пациента в таком состоянии ждет нестерпимая боль и операция по извлечению застрявшего камня. По этой причине самолечение запрещено.

Что такое дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)?

Это новый малотравматичный метод лечения при котором камни (конкременты) дробят ультразвуком. Обломки конкрементов самостоятельно выходят с мочой. Выполняется процедура в клинике и не требует госпитализации. ДЛТ подходит для дробления небольших уратных камней с малой плотностью. Максимальный диаметр — 2,5 см.

Процедура противопоказана при гнойных процессах, плохой свертываемости крови и кровотечениях, тяжелых патологиях сердца и ЖКТ, при приёме препаратов — антикоагулянтов. Нельзя проводить литотрипсию при менструации и беременности.

Камни дробят около часа, используя до 8000 ударов. Для быстрого выведения осколков камней, в мочеточник устанавливается расширитель.

Чем отличаются уретроскопия, чрескожная литотрипсия и уретеролитотрипсия?

При уретроскопии и уретеролитотрипсии через мочеиспускательный канал — уретру вводят микроприбор уретроскоп, включающий в себя видеокамеру. Дробление и вывод камней проходит под видеоконтролем.

Крупные камни дробят методом чрескожной литотрипсии через прокол в поясничной области. Через прокол в почку вводят ультразвуковой эндоскоп и разбивают конкременты. Чрезкожная литотрипсия позволяет убирать крупные камни без кровотечений и не требует наложения швов.

Что такое лапароскопическая литотомия?

С помощью лапароскопической литотомии камни удаляют целиком через небольшие надрезы.

  • если противопоказана литотрипсия;
  • камень не поддается дроблению;
  • при сужении мочеточника (параллельно восстанавливается проходимость);
  • при гидронефрозе;
  • при необходимости параллельного хирургического лечения.

Из мочевого пузыря камни удаляют через уретру или надрез над лобком.

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *