Диета и правильное питание при холецистите

Диета при холецистите обязывает внести в привычный рацион кардинальные изменения.

Питание при холецистите должно быть таким, чтобы дать пищеварительной системе возможность работать в щадящем режиме. В противном случае болезнь желчного пузыря будет сложно перенести и вылечить.

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Симптомы и признаки болезни

Первым симптомом дискинезии является боль в правом подреберье. Бить тревогу нужно, если это состояние беспокоит 3 и более месяцев в течение полугодия. Обычно приступы длятся не более получаса, что является важным критерием для диагностики.

При повышении тонуса гладкой мускулатуры боль имеет острый характер, может отдавать в лопатку, в спину. Симптом возникает внезапно, часто развивается на фоне нервного перенапряжения. Иногда может присоединяться тошнота, рвота. Обычно такое состояние бывает при печеночной колике.

При снижении тонуса гладкой мускулатуры боль имеет тупой характер, может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Ее интенсивность зависит от положения тела. Также отмечается тяжесть в подреберье, горечь во рту, возможна желтушность, изменение цвета мочи, осветление кала.

Нарушения пищеварения приводят к вздутию живота, снижению аппетита, расстройству стула или запорам. При длительном течении заболевания возможно ожирение.

Многие пациенты с дискинезией страдают соматическими расстройствами и жалуются на нервозность, плохой сон, потливость ладоней, снижение работоспособности.

Выраженность симптомов дискинезии желчевыводящих путей бывает разной, они могут присутствовать все либо по отдельности. Для точной диагностики важно подробно изложить врачу все жалобы.

Факторы риска и причины дискинезии желчного

Диета и правильное питание при холецистите

Заболевание связано с нарушением сокращения гладкой мускулатуры стенок ЖП и печеночных протоков, которое может иметь первичный либо вторичный характер. Первичное нарушение сократительной функции является врожденным состоянием. У таких пациентов гладкая мускулатура не реагирует на механизмы нейрогуморальной регуляции либо обладает недостаточной сократительной способностью.

В большинстве случаев дискинезия желчных путей имеет вторичный характер и вызвана такими причинами:

Также предрасполагающими факторами являются астеническое телосложение, гипервозбудимость, нервозность, вегетативные расстройства.

При диагностике важно выявить причину заболевания и подобрать терапию, направленную на ее устранение.

Многие годы в советской и затем в российской гастроэнтерологии и диетологии пациентам с патологией печени и желчного пузыря различной этиологии традиционно рекомендовали придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состояла в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Ниже приведены основные характеристики диеты №5

Режим питания: регулярные приемы пищи (4-5 раз в сутки) небольшими порциями. Пищу давали в отварном или запеченном виде, измельчение пиши было необязательным. Не допускалось жарение продуктов. Сливочное и растительное масла добавляли только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключались.

Химический состав и калорийность диеты №5*: белков — 80—90 г, жиров — 80—90 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2200—2500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 литра. Содержание поваренной соли — 10—12 г.

Примечание: в авторской версии (книга «Основы лечебного питания», М.И. Певзнер, 1958 год) количество питательных веществ в диете №5 было еще больше: 104 г белков, 80 г жиров, 520 г углеводов и 3238 ккал/сутки.

Авторская версия диеты № 5 от 1937 года.

Данная диета в настоящее время имеет разве что историческую ценность. Разработанная в 20-х годах 20 века М.И.Певзнером, в настоящее время диета №5 (равно как и другие номерные диеты) не рекомендуется к назначению пациентам. Приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 года номерные диеты были упразднены.

Большинству пациентов с заболеваниями печени рекомендуется придерживаться принципов сбалансированного рационального питания (например, средиземноморский тип питания) с некоторыми индивидуальными рекомендациями.

Основы питания больных холециститом

Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

Признаки и лечение холецистита у детей

Острое или хроническое воспаление желчного пузыря называется холециститом. Как правило, данное заболевание ассоциировано с инфекционной флорой и вызывается различными бактериями. Основные клинические проявления такой болезни – это боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, нарушение общего состояния и так далее. Одним из важнейших моментов в лечении холецистита является диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете при воспалении желчного пузыря в острый период.

В 2017 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что холециститом страдают от 17 до 20% взрослого населения планеты, преимущественно женщины.

Общие принципы питания в острый период холецистита

Диета и правильное питание при холецистите

При развитии острого воспаления, а также при обострении хронического холецистита пациентам назначается лечебный стол №5а. При этом в первые двое суток острого периода рекомендуется вовсе воздержаться от еды, ограничиться водой, сладким чаем.

Основная цель диеты №5а – это максимальное механическое, термическое и химическое щажение всех органов пищеварительной системы.

Питание больного человека должно быть дробным, небольшими порциями – по 5-6 раз за сутки. Предпочтение следует отдавать отварным и приготовленным на пару блюдам. В отдельных случаях допускается запеченная без грубой корочки еда.

Употребляемую пищу следует измельчать, перекручивать или протирать. Тушеные и жареные блюда находятся под запретом. Кроме этого, рекомендуется ограничить потребление жиров и соли, продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами, грубой клетчаткой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что же можно кушать в острый период холецистита?

Больному человеку разрешено употреблять супы на овощном бульоне, содержащие перетертые или очень мелко порезанные овощи, разваренные крупы. Также допускаются молочные супы, разбавленные водой. В рацион можно ввести несвежий пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные блюда. При этом допускается только отварное или приготовленное на пару измельченное мясо.

Помимо этого, в свой рацион можно ввести гречку, рис, овсяную и манную крупы. Каши могут готовиться на молоке с добавлением воды, однако крупы должны быть очень хорошо разварены или перетерты. К употреблению также разрешены нежирная молочная продукция, белковые омлеты, отварные и перетертые овощи, а именно картофель, свекла, цветная капуста, морковь.

Из фруктов и ягод предпочтение следует отдавать сладким и мягким сортам. Они могут употребляться как в сыром, так и в отварном, запеченном виде.

Что касается напитков, допускается прием некрепкого чая и кофе с молоком, столовой воды без газа, сладких соков.

От чего следует отказаться в острый период холецистита?

Полностью исключаются или ограничиваются:

Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016

Холецистит (клинический случай) Оревкова О.Д., Галаганова А.А., Стяжкина С.Н. Вопросы науки и образования 2017 №10

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Профилактика заболевания

Если нет органического поражения органов пищеварения, прогноз благоприятный. При правильно подобранной терапии, нормализации питания и образа жизни возможно добиться длительной стойкой ремиссии.

С целью профилактики дискинезии необходимо внимательно относиться к своему здоровью, посещать доктора при первых симптомах нарушения работы ЖКТ, а также при появлении боли, тяжести в области правого подреберья. Также необходимо регулярно проходить диспансеризацию для своевременного обнаружения патологий, способных вызвать затруднение оттока желчи.

Нормальному оттоку желчи благоприятствуют регулярные физические нагрузки. Ходьба пешком, утренняя гимнастика являются эффективными средствами профилактики дискинезии желчевыводящих путей.

Часто заболевание связано с вегетативной дисфункцией, неврозами, поэтому следует избегать стрессовых факторов, а если это невозможно — проконсультироваться с врачом для назначения седативных средств. Также важен полноценный сон. Для этого нужно соблюдать режим дня, а при серьезных проблемах со сном решать эту проблему с помощью медикаментозной терапии.

Заболевание провоцируют вредные привычки, а также регулярное употребление крепкого чая и кофе. Здоровый образ жизни позволяет избежать столкновения с неприятными симптомами.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Одним из обязательных условий лечения дискинезии желчевыводящих путей служит правильное питание. Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими порциями. Оптимально делить суточный рацион на 5-6 приемов. Голодание противопоказано даже в период обострения. В начале в рацион включаются овощные пюре, протертые супы, каши. Еда должна быть теплой, иметь однородную структуру.

При купировании основных симптомов дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей рацион можно расширить. Можно употреблять вчерашний хлеб, тушеные, вареные блюда из нежирной рыбы, мяса, мед, некрепкий чай, кисломолочные нежирные продукты, мармелад, свежие фрукты. В пищу добавляют небольшое количество растительного масла.

В рамках лечения хронической дискинезии желчевыводящих путей диету нужно соблюдать постоянно. Это предотвратит обострение. Из меню исключают жирное, жареное, пряности, алкоголь, крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бобовые, жирные мясо и рыбу, редис, концентрированные бульоны, шоколад, сдобу, жирное молоко.

Правильно подобранные препараты для лечения дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей в комплексе с диетой позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов предотвратить рецидив, а также появление осложнений со стороны органов системы пищеварения. Нормализация оттока желчи, противовоспалительная терапия, защита поджелудочной железы, правильный образ жизни являются ключевыми аспектами успешной терапии и быстрого избавления от неприятных симптомов.

— Также рекомендуем «Лимфома тонкой кишки — диагностика»

Разрешенные продукты

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:

Таблица разрешенных продуктов

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Примерное меню для больных

В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

Условие успешного лечения – диета при хроническом холецистите

При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.

На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.

На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.

Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.

В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.

Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.

Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.

Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Рецепты блюд

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.

Первые блюда

Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.

Диета и правильное питание при холецистите

Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.

Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.

Куриные кнели паровые

Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.

Десерты

Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.

Диета и правильное питание при холецистите

Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.

Творожное суфле

Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

При нарушении моторики системы выводажелчи нарушается эвакуация содержимого ЖП в кишечник. Это приводит не только к болевому синдрому, чувству тяжести в правом подреберье, но и к расстройствам пищеварения в кишечнике.

При отсутствии ранней диагностики и медицинской помощи дискинезия желчевыводящих путей у взрослых приводит к сгущению желчи, что значительно повышает риск образования камней. При таком состоянии необходимо хирургическое вмешательство.

Застой желчи также ведет к размножению патогенной микрофлоры в ЖП, что провоцирует вялотекущий воспалительный процесс — холецистит. В сложных случаях развивается механический гепатит, печеночная энцефалопатия.

Еще одно последствие затруднения эвакуации желчи — это панкреатит. С ним сталкиваются многие пациенты с дискинезией, не получающие должной терапии.

Медикаментозное лечение

Выбор схемы зависит от формы заболевания, наличия осложнений. При гиперкинетическом типе показаны спазмолитики. Они расслабляют гладкомышечные волокна, снимают болевой синдром, позволяют восстановить отток желчи.

При наличии воспаления в лечение дискинезии желчного пузыря добавляют антибиотики. Выбор антибактериальных средств зависит от результатов исследования желчи, разновидности обнаруженной в ней микрофлоры.

Если в пробе желчи обнаружены паразиты, показана специфическая противопаразитарная терапия.

Если заболевание связано с гипервозбудимостью, нервными расстройствами, обостряется на фоне стресса, показаны седативные препараты при дискинезии желчевыводящих путей, средства для нормализации сна.

Желчегонные препараты для лечения желчного пузыря

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей позволяют наладить секрецию и отток желчи.

При гипокинетическом типе назначаются холеретики. Они стимулируют выработку желчи, влияют на сократительную способность гладкой мускулатуры. Их назначение позволяет справиться с застойными явлениями, наладить пищеварение.

При гиперкинетической форме показаны холекинетики. Они расслабляют стенки печеночных протоков, но при этом улучшают сократительную функцию ЖП. Такое действие препятствует застою, нормализует моторно-эвакуаторную функцию. Их прием избавляет от болевого синдрома, налаживает работу органов пищеварения, предотвращает интоксикацию, возникающую по причине застойных явлений.

Отзывы о современных препаратах для лечения дискинезии желчевыводящих путей подтверждают их хорошую переносимость и эффективность.

Лучшие лекарства для лечения желчного пузыря

При затруднении оттока желчи страдает не только сам желчный пузырь с протоками, но и поджелудочная железа. Именно поэтому в схему лечения дискинезии желчевыводящих путей у взрослых включаются средства, поддерживающие поджелудочную.

Одним из наиболее безопасных и действенных препаратов для профилактики и лечения ранней стадии панкреатита, спровоцированного заболеваниями желчевыводящих путей, является Панкрамин. В его состав входят необходимые для нормального функционирования органа нуклеиновые кислоты и полипептидные комплексы натурального происхождения.

Панкрамин восстанавливает клетки поджелудочной железы, налаживает ее секреторную функцию, нормализует пищеварение. Если у человека с нарушением оттока желчи есть нарушения со стороны поджелудочной железы, следует учесть это при составлении схемы комплексной терапии.

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, употребляемые в повседневной жизни. Основываясь на приведенном меню, подсчитана приблизительная стоимость рациона на неделю — 1300-1400 рублей.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Хирургическое лечение

Лечение желчной дискинезии хирургическим методом выполняется при осложненных формах. Удаление ЖП показано при длительном болевом синдроме, который не купируется консервативными методами, а также при закупорке печеночных протоков, калькулезном холецистите.

Предпочтение отдают эндоскопической холецистэктомии. Операция дает отличный результат, восстановительный период проходит быстро и без осложнений. Объемные хирургические вмешательства с традиционным доступом показаны при осложненных формах, при которых невозможно применить эндоскопическую технику.

Неосложненные нарушения моторики купируются с помощью медикаментозной терапии. При наличии только функциональных нарушений операция не показана, поскольку положительный результат можно получить с помощью консервативных методов.

Какие продукты едят при холецистите?

В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

В список полезных при холецистите ягод можно внести:

Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

Как лечить холецистит при беременности?

Диагностика дискинезии желчного пузыря

При обследовании следует учитывать, что патология имеет функциональный характер, поэтому для постановки диагноза необходимо комплексное обследование, позволяющее исключить другие заболевания с аналогичными проявлениями.

При жалобах на боль в правом подреберье назначается ультразвуковое исследование. Во время УЗИ диагностики можно выявить такие признаки, как изменение объема пузыря, утолщение его стенок, сгущение желчи, наличие конкрементов. Для оценки сократительной способности обследование проводится после желчегонного завтрака (банан и несколько столовых ложек нежирной сметаны или йогурта) .

Если на УЗИ пузырь увеличен, это является косвенным признаком нарушения эвакуации его содержимого. После желчегонного завтрака сокращение должно быть не менее, чем на 40% от первоначального объема. Чрезмерное уменьшение ЖП может свидетельствовать о его повышенном тонусе либо врожденном недоразвитии. При постоянном воспалительном процессе стенки утолщены.

Взять образец желчи для исследования, определить ритм ее секреции позволяет дуоденальное зондирование. Производят последовательный забор нескольких порций, определяют их объем, изучают состав содержимого. С помощью этого метода диагностики можно выявить бактерии, вызывающие воспалительный процесс, а также паразитов.

Для более детального исследования печени и ЖП назначают МРТ. Этот метод диагностики позволяет получить послойные изображения, точно определить локализацию патологических очагов.

Для изучения конфигурации печеночных протоков и ЖП, выявления конкрементов, а также определения сократительной функции используется холецистография, холангиография. Для визуализации в организм вводятся рентгенконтрастные вещества.

Большое значение имеет лабораторная диагностика дискинезии желчевыводящей системы. При функциональных расстройствах изменений в общем анализе крови нет. При развитии холецистита определяется лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови на начальных стадиях заболевания также без отклонений от нормы. При постоянном застое желчи повышается билирубин, повышение амилазы свидетельствует о развитии панкреатита. Также в некоторых случаях обнаруживается увеличение таких показателей, как С-реактивный белок, холестерин, фосфолипиды, триглицериды.

Диагностика должна быть комплексной, ориентированной на выявление причин патологии, осложнений.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Полностью или частично ограниченные продукты

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Лечение дискинезии

Диета и правильное питание при холецистите

Выбор тактики лечения дискинезии желчевыводящих путей отличается в зависимости от симптомов, давности и частоты их проявления, результатов диагностики, типа нарушения моторики.

При функциональных нарушениях используется медикаментозная терапия, физиопроцедуры. При запущенных формах, наличии конкрементов проводится хирургическая операция. При закупорке протоков вмешательство показано в срочном порядке.

Из физиопроцедур назначается СВЧ, иглорефлексотерапия, электрофорез со спазмолитическими средствами, а также массаж.

Для получения положительного результата важно наладить режим питания. Диета при лечении дискинезии желчевыводящих путей является важным аспектом, поэтому важно соблюдать рекомендации врача.

Показания

Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

В список таких продуктов попадают:

К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

Отзывы и результаты

Соблюдение лечебной диеты необходимо при лечении заболеваний органов ЖКТ. При четком соблюдении ее быстро устраняется обострение. Диета 5А кроме этого позволяет улучшить общее состояние и снизить вес. Отзывы больных подтверждают это. Она относительно легко переносится, но многие отмечают некоторые трудности в приготовлении пищи — приготовление паровых блюд и перетирание требует дополнительного времени.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчевыводящие протоки и желчный пузырь (ЖП) обладают сократительной способностью, что обеспечивает своевременную эвакуацию желчи и нормальное пищеварение. Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное расстройство, заключающееся в изменении сократительной способности стенок. Это заболевание вызывает застой желчи, при длительном отсутствии терапии приводит к серьезным расстройствам пищеварения и заболеваниям печени, поджелудочной железы, образованию конкрементов (камней), ухудшению общего самочувствия. При осложненной форме, поздней диагностике пациентов с дискинезией желчного беспокоит выраженный болевой синдром.

По официальной статистике с заболеванием сталкивается более 20% женщин и более 7% мужчин. В школьном возрасте дискинезия желчного пузыря встречается более чем у половины детей. Более подвержены заболеванию девочки. Особенно патология характерна для лиц астенического телосложения.

Выделяют гипо- и гиперкинетический тип. В первом случае тонус гладкой мускулатуры снижен, во втором наблюдается спазм протоков. В обеих ситуациях эвакуация желчи в кишечник затруднена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *