Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Питание при повышенном уровне холестерина

При избытке холестерина на стенках сосудов оседают атеросклеротические бляшки, сужая просвет, нарушая кровоток. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, врач назначает комплексное лечение, одним из пунктов которого является диета для снижения холестерина.

Холестерин — органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования всех клеток организма. Холестерин – это природный спирт, который не растворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени из жиров, глюкозы и аминокислот, а также он поступает в организм с пищей. За сутки в организме синтезируется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Холестерин – это крайне важное вещество для функционирования всего организма: он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в выработке витамина Д, необходим для выработки надпочечниками различных гормонов. В организме холестерин переносится липопротеинами, которые имеют две фракции: низкой плотности (LDL) и высокой плотности (HDL). Липопротеины низкой плотности (их называют «плохой холестерин») способствуют отложению холестерина на стенках сосудов и формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов. Липопротеины высокой плотности («хороший холестерин») не «засоряют» сосуды, а наоборот, захватывают и удаляют отложения холестерина, скапливающиеся на стенках сосудов.

Повышенный уровень холестерина в крови опасен – он является одной из основных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам и инсультам, нарушениям работы мозга и прочим болезням.

Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов – это генетическая предрасположенность, пол человека, наличие хронических заболеваний, режим питания, возраст, образ жизни и физические нагрузки.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

По мнению врачей диета – это действенный способ снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Основная задача такой диеты — это обеспечить полноценное сбалансированное питание при ограничении поступления в организм холестерина. Такая диета называется антиатерогенной или противоатеросклеротической диетой. Вот ее основные принципы:

  • Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, а насыщенных жиров — менее 10%. Для этого нужно выбирать нежирные сорта мяса – нежирная птица, мясо кролика, телятина. До приготовления срезать весть жир с мяса. Повысить в рационе долю рыбы.
  • Снижение общей калорийности рациона для предотвращения набора излишнего веса. Если диета назначается при наличии избыточного веса, то калорийность рассчитывается таким образом, чтобы происходило постепенное снижение веса, а при достижении нормы – его поддержание.
  • Частое питание небольшими порциями без переедания, 5-6 приемов пищи в день.
  • Исключение продуктов богатых насыщенными жирами – жирные сорта мяса, сало, яичный желток, сыр, жирные молочные продукты, сливочное масло, продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски), икра, кокосовое и пальмовое масло. Они являются основным источником «плохого» холестерина.
  • Исключение транс-жиров, употребление которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры содержатся в маргарине, выпечке, кондитерских изделиях, во многих готовых продуктах, содержащих растительные масла (информация о содержании транс-жиров должна быть указана на упаковке).
  • Снижение потребления простых углеводов – очищенных круп, муки, рафинированного сахара, сладостей, фруктовых соков и газированных напитков.
  • Введение в рацион продуктов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе — лосось, тунец, сардина, сельдь, макрель, скумбрия, в меньшем количестве в льняном масле, сое, авокадо, шпинате, брокколи, орехах. Возможен прием витамина Омега-3 в капсулах.
  • Основа рациона – продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: цельнозерновой хлеб, каши, овощи, фрукты, зелень, бобовые. Из бобовых наиболее полезна соя – ее биологические активные вещества помогают снизить уровень холестерина. Также соя – отличный источник полноценного белка, которым можно заменить один из приемов мяса.

Повышенный холестерин — распространенная проблема среди людей в возрасте после 40 лет. Поэтому многих интересует вопрос, как привести его к норме, не используя лекарственных препаратов. Наиболее распространенный способ: соблюдение специальной диеты, которая помогает вернуть уровень холестерина к нужному показателю.

Причины повышения холестерина и базовые принципы диеты

Холестерин является строительным материалом для клеток, поэтому организму он необходим. Большая его часть производится печенью, недостающая доля забирается из поступающей пищи. Основными причинами его повышения выступают следующие факторы:

  • Болезнь печени. Достаточное редкий случай, но имеет место в медицинской практике.
  • Чрезмерное содержание вредоносных веществ в употребляемых продуктах питания.
  • Лежачий образ жизни.
  • Наличие нездоровых привычек: чрезмерное употреблении алкоголя, пристрастие к курению.
  • Излишняя масса тела и ожирение.
  • Гипертония или наследственность.

Определить уровень холестерина можно посредством сдачи анализа крови в медицинской клинике. Если он повышен, то для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы требуется соблюдать особую диету с рядом принципов:

  • прием пищи доводят до 6 раз в день (порции должны быть маленькими);
  • суточное потребление соли сокращают до 5 г;
  • в сутки выпивают 1,5 л чистой воды;
  • на диете категорически запрещен крепкий алкоголь (допустимо употребление сухих красных вин, но не более ½ бокала в день);
  • ежедневно употребляют овощи и фрукты;
  • в рационе должны отсутствовать выпечка и кондитерские изделия;
  • для приготовления пищи подбирают рецепты так, чтобы предельно исключить жиры растительного происхождения, оставив только растительные.

Всю еду рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовке. Следует избегать блюд, приготовленных в жареном или копченом виде.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Для диеты существует список разрешенных и запрещенных продуктов, которого необходимо придерживаться. При повышенном содержании холестерина в крови следует избегать:

  • хлебобулочных изделий (из теста);
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • желтков куриных яиц;
  • колбасной и жирной мясной и рыбной продукции;
  • кальмаров;
  • зернового кофе;
  • жирных соусов, в том числе майонеза;
  • шоколада, сладких десертов и различных видов кремов.

Разрешенные продукты питания содержат много растительных жиров, клетчатки. К таким продуктам относятся:

  • хлеб из отрубей и макароны (только твердые сорта);
  • растительные масла (исключение — пальмовое);
  • овощи и фрукты;
  • мясная и рыбная продукция нежирного вида;
  • бобовые и фасоль;
  • орехи;
  • лук и чеснок в качестве специй;
  • молочная продукция со сниженной жирностью;
  • чаи из трав;
  • свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

Предложенные продукты питания следует использовать в своем рационе и чередовать в зависимости от личных предпочтений. Вредный для организма холестерин обычно содержится в жирах животного происхождения. В обычном режиме в организм ежедневно поступает до 300 г холестерина. При высоком его содержании рекомендуется уменьшить этот показатель до 250 г до тех пор, пока не восстановится нормальный уровень. При возможной угрозе появления атеросклероза важно соблюдать строгую диету, дополняя ее ежедневными прогулками, а также физическими упражнениями.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

В процессе диеты необходимо отслеживать баланс нутриентов, который для каждого индивидуален. Для среднестатистического человека это: 60-70 г жиров; 110-150 г белка; 200-300 г углеводов (в зависимости от типа двигательной активности).

Меню на день может выглядеть так:

  • завтрак: 160 г омлета из белков яиц, кусок хлеба из отрубей, чашка чая;
  • перекус: овощной салат 200 г, свежевыжатый сок;
  • обед: овощной суп 250 мл, котлеты, приготовленные на пару — 150 г, 1 кусочек хлеба, 80 г овощей в запеченном виде, 1-2 фрукта;
  • перекус: 150 г мюсли, напиток из ягод шиповника;
  • ужин: рыба в запеченном виде — 350 г, овощи, кусок хлеба и напиток кисломолочного вида.

Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется пробовать различные рецепты новых блюд.

Грибы с творогом и сыром:

  • грибы — 150 г;
  • творог пониженной жирности — 220 г;
  • сыр — 50 г;
  • маргарин — 1 ст. л.;
  • тмин (семенами) — 1 ч. л.;
  • зелень.

Очищают и моют грибы, режут их на небольшие части. Варят на протяжении 15 минут в воде, с добавлением семян тмина. Одновременно с этим перемешивают сыр и маргарин в однородную массу. Приготовленные грибы откидывают на дуршлаг, затем смешивают с сырной массой. Добавляют соль и зелень по вкусу.

Медальоны из курицы с фруктами:

  • филе куриной грудки — 250 г;
  • фрукты — 2 шт.;
  • чистая вода — 250 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука — 1-2 ч. л.;
  • соль и специя карри.

Нарезают филе порционными кусками, слегка отбивают и подсаливают. Жарят на сковородке до полного приготовления. Достают мясо из сковородки и в ней же готовят соус. Смешивают муку, специи, воду и фрукты. Тщательно все перемешивают и варят до густого состояния. Приготовленное мясо выкладывают на тарелки и поливают соусом.

Напитки и смузи, употребляемые при диете:

  • смешивают 100 мл сока моркови и 70 мл сельдерея;
  • смешивают 120 мл сока моркови и 40 мл сока огурца;
  • натертый корень хрена смешивают с 200 мл нежирной сметаны.

В рационе должно быть высокое содержание овощей в сыром и запечном виде. Например, тыква с яблоками и сметаной: тыквенную мякоть нарезают тонкими ломтиками, смазывают сметаной, высыпают сверху натертый сыр, кладут сверху ломтики яблока и запекают до готовности.

Для получения растительных жиров в меню включают зародыши пшеницы, семена льна и подсолнечника, масло оливы, авокадо.

Существует множество вкусных рецептов, которые можно использовать при повышенном уровне холестерина. Они помогут разнообразить меню и вернуть организм к нормальному функционированию, очистив кровь. Данная диета актуальна для людей, имеющих лишний вес, а также для тех, кто хочет соблюдать меры профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  • ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  • Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин Менее 170 Не-ЛПВП Менее 120 ЛПНП Менее 100 ЛПВП Более 45
  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 40 и выше
  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л) Общий холестерин 5 или ниже ЛПВП 1 или выше ЛПНП 4 или ниже Триглицериды натощак 1,7 или ниже Триглицериды не натощак 2,3 или ниже Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Питание при повышенном уровне холестерина

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?

Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать показатели. Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие, понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:

  • повысить ежедневную активность, заняться спортом;
  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • употреблять в пищу разнообразные группы продуктов, делая упор на овощи;
  • следить за здоровьем и контролировать вес.

Что происходит при высоком уровне холестерина?

В отличие от других факторов, которые могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень холестерина почти никак себя не проявляет на начальных этапах. А вот симптомами поздней стадии могут быть острая боль в груди и ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Всё это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног.

Однако в большинстве случаев повышенный холестерин не мешает повседневной жизни. Это значит, человек может чувствовать себя хорошо до тех пор, пока не случится обострение. Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови.

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Показания

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Роль холестерола (холестерина) для здоровья человека весьма неоднозначна. Узнайте о том, за что отвечает данное вещество, чем чревато превышение его уровня, какая диета рекомендуется при высоком холестерине.

Самое важное о холестерине

Холестерин — основной стерол, выделяемый в тканях животных, исполняет сразу несколько важных функций в организме человека:

  • он является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает их текучесть;
  • с его помощью осуществляется синтез особых участков клеточной мембраны – липидных рафтов, которые необходимы для сортировки и перемещения мембранных белков, передачи клеточных сигналов, апоптоза;
  • при его участии синтезируются желчные кислоты;
  • без него невозможно производство стероидных гормонов;
  • он отвечает за выработку кальциферолов и т. д.

Имея в основе гидрофобные молекулы, холестерин переносится через сферические макромолекулы в плазме, называемые липопротеинами, представленные:

  • хиломикронами;
  • липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).

Опасность, по мнению медицины, представляют именно ЛПНП которые переносят холестерин в периферические ткани. Если их уровень повышен, они могут откладываться в просвете артерий, что приводит к образованию бляшек, утолщению стенок, сужению просветов кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза.

Норма содержания ЛПНП в крови людей разного пола и возраста весьма вариативна. Если по результатам лабораторных тестов их уровень значительно повышен, это служит сигналом о том, что есть проблемы со здоровьем. Гиперхолестеринемия ассоциирована с:

  • ожирением разной степени;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • кардиопатологиями и т. д.

Уровень холестерина крови поддерживается посредством двух источников:

  • экзогенного (пищевого) холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения;
  • эндогенного холестерола (синтезируется всеми клетками и тканями, но прежде всего в печени, кишечнике и репродуктивных органах).

Выявлена отрицательная обратная связь: если абсорбция холестерина с пищей увеличивается, эндогенный синтез снижается.

Важно сохранять баланс между поступлением и выработкой липопротеинов. Специальная диета при высоком уровне холестерина помогает поддерживать его гомеостаз в оптимальном режиме.

Особенное питание

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Главным диетическим принципом при высоком уровне ЛПНП в крови является сокращение доли продуктов питания животного происхождения в повседневном рационе и расширение ассортимента пищевых источников клетчатки.

Как можно чаще на тарелке должны быть:

  • цельные зерна и семена;
  • орехи;
  • овощи, в том числе листовые;
  • морская капуста и другие съедобные водоросли.

Следует выбирать полезные способы кулинарной обработки продуктов. Лучше:

  • тушить;
  • варить;
  • парить;
  • запекать.

Исключить (по возможности):

  • фастфуд;
  • продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку.

Планируя меню, важно знать, что:

  • в 100 г говядины (необрезанной), содержится около 29,4 г насыщенных жирных кислот (НЖК) и (в среднем) 99 мг холестерина;
  • в том же количестве сыра — 19 г НЖК и 107 мг липопротеинов;
  • в 100 г куриного мяса (вместе с кожей) — 3,8 г НЖК и 101 мг холестерина.

Следует сократить потребление перечисленных и других животных продуктов, являющихся источниками пищевого холестерина.

Однако есть и хорошая новость: ученые из Швейцарии в 2018 году выяснили, что есть животные продукты-исключения, которые можно включать в рацион, не опасаясь повысить уровень «плохого» холестерина.

  • креветки, которые содержат 124 мг холестерина и 0 г НЖК;
  • яйца (1 шт весом около 50 г содержит 186 мг холестерина и 1,56 г НЖК).

Креветки достаточно дороги, и для многих россиян остаются экзотическим продуктом. В отличие от них, яйца являются значимым поставщиком питательных веществ, в том числе высококачественных протеинов, особенно для растущих детей и пожилых людей, демократичным, доступным семьям как с высоким, так и с низким доходом.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.

Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина) Игонина Н. А., Журавлева Е. А., Кондрашева Е. А. и др. Клиническая лабораторная диагностика 2013 №1

Холестерин и его влияние на организм Рыбакова Г. В. Вестник НГИЭИ 2011 Т.2. №4.

Холестерин и его влияние на организм Рыбакова Г. В. Вестник НГИЭИ. 2011 №4

Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина) Игонина Н. А., Журавлева Е. А., Кондрашева Е. А. и др. Клиническая лабораторная диагностика 2013 №1

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Норма холестерина

Показатели нормы содержания холестерина в крови определяются отдельно для женщин и мужчин, а также зависят от возраста человека. Установленные нормы были приняты на основе научного анализа результатов лабораторных исследований большого количества пациентов. Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считается повышенным. Многие пациенты, сдающие анализ на холестерин, уже имеют хронические заболевания, особенно это касается пожилых людей, поэтому индивидуальную норму определяет только специалист.

Анализ крови определяет:

  • Липопротеиды высокой плотности.
  • Липопротеиды низкой плотности.
  • Общий уровень холестерина.
  • Триглицериды.

Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве3

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Антихолестериновая диета для мужчин

Переедание, употребление вредной пищи, курение и частое распитие алкогольных напитков, низкая физическая активность способствуют повышению уровня холестерина у мужчин.

Воскоподобное вещество откладывается на стенках сосудов. Явление может привести к закупорке артерий или вен, что чревато даже летальным исходом.

Особо проблеме подвержены мужчины, поэтому им нужно вовремя провести меры профилактики.

Основные принципы антихолестериновой диеты для мужчин

Холестерин необходим организму, но в умеренном количестве. Норма этого вещества для мужчин 40 лет – 3,76-6,98 ммоль/л.

Если анализ показал, что значение находится на верхней границе нормы, или есть превышение, тогда нужно задуматься о специальной диете.

Питание направлено на выведение «плохого» холестерина и поддержание здоровья. Основные принципы антихолестеринового рациона для мужчин:

  • Придерживаться диеты нужно не меньше полугода.
  • Питание мужчины должно быть умеренным. Не стоит переедать, принимать пищу нужно осознанно, до ощущения сытости.
  • Следует отказаться от рафинированных (обработанных) продуктов.
  • На антихолестериновой диете мужчинам необходимо употреблять больше овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой.
  • Количество животных жиров сводится к нулю, в рационе появляются растительные масла.
  • Еду нужно готовить на пару, в духовке, методом отваривания, тушения. Жареные, копченые, консервированные блюда на антихолестериновой диете мужчинам запрещены.
  • Количество яичных желтков сокращается до двух в неделю.
  • Мужчинам следует совсем немного солить еду. Натрий хлор задерживает в организме воду.
  • На диете ежедневно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая без сахара. Антихолестериновые свойства проявляют овощные свежевыжатые соки.
  • Объем чистой воды на сутки для мужчин – минимум 2 л.
  • Рацион должен быть разнообразным, чтобы вам быстро не надоела антихолестериновая диета.

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Основа рациона – овощи, морская рыба и морепродукты, маложирные молочные продукты, овощные супы, фрукты. Диета при повышенном холестерине у мужчин строгая, особенно для тех, кто привык есть много вредной пищи и пить алкоголь или сладкие напитки. В таблице приведен перечень разрешенных, промежуточных и запрещенных продуктов:

Антихолестериновая диета для мужчин предполагает 5-6 разовое питание, между приемами пищи равные промежутки времени.

Если в течение дня между основными трапезами возникает сильное чувство голода, можно съесть фрукт, кисломолочный продукт, белок яйца.

Размер порции определяется индивидуально в зависимости от суточной потребности в калориях. Примерное меню при повышенном холестерине у мужчин выглядит так:

Сокотерапия

Очень эффективна диета для снижения холестерина у мужчин, предлагающая ежедневно употреблять свежевыжатые соки: из моркови, корня сельдерея, свеклы, огурцов, капусты.

Фруктовые фреши из апельсина, грейпфрута и яблока тоже дают хороший результат по восстановлению сосудов мужчин. Длительность курса – 7-10 дней, потом неделю перерыв, и можно повторить. Стандартная антихолестериновая диета для мужчин дополняется соками.

Их следует выпивать сразу после приготовления утром или в обед, вечером не желательно (могут пробудить аппетит). Примеры комбинаций:

  • 130 мл морковного + 75 мл сока сельдерея;
  • 100 мл морковного + 70 мл свекольного (выдержанного в холодильнике 2 часа) + 70 мл огуречного;
  • 130 мл морковного + 50 мл капустного;
  • 130 мл морковного + 70 мл яблочного + 70 мл сока сельдерея;
  • по 130 мл апельсинового и грейпфрутового.

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов. При развитии атеросклероза нарушается основная функция сосудов, которые доставляют кровь к каждой клетке, обеспечивая питание всего организма. Последствия зависят от локации наибольшего скопления бляшек:

  • Сосуды головного мозга – нарушение мозгового кровообращения, что ведет к инсульту и когнитивным нарушениям.
  • Сосуды сердца – стенокардия, инфаркт, гипертония.
  • Сосуды почек – хроническая почечная недостаточность.
  • Сосуды сетчатки глаз – снижение зрения.
  • Сосуды кишечника – тромбоз, колики.
  • Сосуды нижних конечностей – гангрены, некрозы.

В группу риска входят люди:

  • Имеющие генетическую предрасположенность (близких родственников с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  • С избыточной массой тела.
  • С повышенным артериальным давлением.
  • С диабетом 2-го типа.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Питающиеся «вредной» едой.
  • Имеющие вредные привычки – курение, алкоголь.
  • Мужчины старше 35 лет.
  • Женщины длительно принимавшие гормональные контрацептивы и женщины в менопаузе.

Диета и образ жизни при повышенном холестерине

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *