Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Крапивница – аллергическое заболевание, причины которого у детей и взрослых могут быть самыми разными. Основной симптом болезни – появление на коже высыпаний в виде волдырей, которые сильно зудят и напоминают ожог крапивой.
По данным статистики, 25% всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с этой патологией, в основном, это дети, женщины в возрасте до 40 лет. При постоянном контакте с аллергеном заболевание переходит в хроническое, а в половине всех случаев сопровождается отеком Квинке.
Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.
Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.
Кому показана антиаллергенная диета?
Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
- сверхчувствительности на пищевые продукты;
- экземы;
- бронхиальной астмы;
- атопического дерматоза;
- крапивницы.
Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.
На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.
Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.
Для начала разберемся, что такое вообще аллергия. Под аллергией подразумевается повышенная реакция иммунной системы на какое-либо вещество-аллерген. Отсюда такие неприятные симптомы как чихание, насморк, зуд, покраснение и др.
При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований лечащий врач может прописать индивидуальную специализированную диету. Однако, даже если нет результатов обследования, специалист может назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Она подходит людям с разными видами аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной) и позволяет восстановиться за небольшой промежуток времени2.
Причины развития крапивницы
Крапивница никогда не развивается сама по себе, для этого обязательно есть причина. В некоторых случаях выявить ее не составляет труда, но иногда сделать это оказывается затруднительно.
Чаще всего крапивница у детей проявляется после использования в лечении каких-то препаратов или употребления в пищу определенных продуктов питания. Самыми аллергенными для малышей считаются мед, орехи, рыба, пищевые добавки в продуктах, специи, колбасные изделия, полуфабрикаты. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Также к провоцирующим факторам можно отнести:
- укусы насекомых;
- присутствие в организме паразитов;
- пыльцу растений;
- плесень;
- химические вещества, в том числе из разряда домашней химии;
- латекс;
- ультрафиолетовое излучение;
- вибрацию.
Однако не всегда можно выяснить, на что именно у пациента развилась аллергическая крапивница. Примерно у трети всех пациентов с этим диагнозом причины болезни даже после многочисленных тестов и анализов так и остаются неизвестными.
Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что к взрослому возрасту ее «перерастают». Но данные статистики и исследования ученых опровергают этот миф. До 10% взрослых людей имеют реакции на пищу, причем, у части из аллергиков развиваются анафилактические реакции. Они могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели. Важно знать – если иммунная система развила гиперчувствительность к определенному аллергену, однажды «распробовав» его на вкус, реакции могут возникнуть и через 10 — 20 лет, как только опасный продукт попадет в организм с пищей. Но естественно, чем более экзотичным и редким будет аллерген, тем меньше шансы на то, что реакция будет реализована.
Аллергия возникает не сразу. Она протекает в три стадии, первая из которых – бессимптомная. Это своего рода знакомство с аллергеном, так называемая сенсибилизация. Вы едите или пьете триггерную пищу, и ваша иммунная система начинает работать. Вы не заметите никаких симптомов аллергии, таких как сыпь или зуд в первый раз, но ваше тело запомнит опасный аллерген, и будет следить за этим продуктом. В следующий раз, когда вы съедите этот же продукт, ваше тело подумает, что эта еда плохая, опасная, и он выделит химическое вещество – гистамин, провоцирующий ведущие симптомы аллергии, включая сыпи на коже, зуд и отек.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Если вы едите продукты, в отношении которых есть гиперчувствительность иммунной системы, первые симптомы начнутся довольно быстро. Реакция возникает в пределах 10 — 90 минут. Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у взрослых – это:
- крапивница или другая кожная сыпь, красные бугорки или волдыри по всему телу;
- покалывание или зуд во рту;
- отек лица, языка или губ, век;
- кашель или хрипы;
- рвота, диарея или спазмы в животе;
- отек горла и голосовых связок, хриплость или осиплость голоса;
- затрудненное дыхание.
Наиболее опасно развитие анафилактических реакций, в том числе – шоковых. Симптомы иногда могут быть опасными для жизни. Если это происходит, у человека могут быть проблемы с дыханием, кровяное давление может упасть до крайне низких значений, что приводит к потере сознания, коллапсу и шоку. Если у человека анафилактическая пищевая аллергия, врач может выписать автоинжектор с адреналином, чтобы всегда иметь его с собой.
Синдром оральной аллергии. Некоторые люди, которые страдают поллинозом, особенно вызванным пыльцой березы или амброзии, реагируют на сырые яблоки, вишню, киви, сельдерей, помидоры и зеленый перец. Они чувствуют покалывание, зуд или отек губ, языка или горла. У них могут возникать конъюнктивит и зуд глаз, насморк, одышка.
Аллергия при физических нагрузках. Эта проблема возникает только у некоторых людей, когда они едят продукты, на которые у них аллергия, прямо перед тем, как они отправляются в спортзал. Температура их тела повышается, и пища может вызвать аллергическую реакцию, такую как зуд, крапивница, головокружение или даже анафилаксия. Без физических нагрузок эта же пища может восприниматься вполне нормально.
Продуктами, которые чаще всего вызывают этот тип аллергии, являются моллюски, алкоголь, помидоры, сыр и сельдерей. Избегайте употребления триггера в течение нескольких часов, прежде чем приступить к тренировкам.
Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.
Аллергены в вашем доме
Мы наивно полагаем, что наш дом — наша крепость, и здесь нам нечего бояться. Но порой родные стены таят серьезные опасности, например, для тех, кто страдает аллергией. Как защитить себя?
Соблюдение диеты при атопическом дерматите — дело необходимое, можно сказать — лечебное. Это объясняется тем, что основным аллергеном этого заболевания является пища. Поэтому к выбору рациона надо подходить серьезно. Конечно, у каждого аллергика есть «свой» , которых следует избегать, но помня о перекрестной аллергии, следует придерживаться следующих советов.
Аллергия и основные виды аллергенов
Аллергия – это одна из самых распространенных медицинских проблем 21 века. Что же такое аллерген? Каковы основные причины аллергических заболеваний?
Первая помощь при крапивнице
Важно, чтобы в домашней аптечке всегда лежали препараты от аллергии, так как крапивница у взрослых, да и у ребенка тоже, может появиться в любой момент. Препараты от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.
Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке для устранения крапивницы и зуда капли Фенистил, которые можно использовать с детского возраста, таблетки Эриус, отличающиеся длительным антигистаминным эффектом после приема, Лоратадин, который помогает справиться с отеком Квинке, часто сопровождающим крапивницу.
Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать «Скорую помощь».
Осложнения крапивницы
Важно знать, как выглядит крапивница, и уметь правильно оказывать первую помощь. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Часто крапивница сопровождается отеком Квинке, который еще называют ангионевротическим. Особенно опасно его развитие в области гортани, так как он может сдавить трахею и нарушить дыхание.
Еще одно серьезное осложнение – анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повышенной чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Обычно развивается при повторном контакте с аллергеном и требует немедленной медицинской помощи.
За какое время можно вылечить крапивницу
В течение 4-6 недель острая крапивница проходит практически у всех пациентов с этим диагнозом. Однако иногда острая форма может перейти в хроническую, и тогда заболевание становится неизлечимым, с периодами обострения и полной ремиссии с отсутствием симптомов, которые чередуются между собой.
Чтобы справиться с этой аллергической реакцией как можно быстрее, рекомендуется:
- Немедленно обратиться к врачу в поликлинике или же вызвать «Скорую помощь».
- На протяжении нескольких месяцев соблюдать гипоаллергенную диету.
- Выполнять все назначения и рекомендации врача касательно лечения. Не прекращать принимать лекарства от аллергии при первых признаках улучшения состояния, а пройти полный курс.
- Обязательно иметь в домашней аптечке современные антигистаминные препараты, рекомендованные аллергологом.
Нежелательные продукты
Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.
В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
- мясо птицы (курица, индейка, гусь);
- рыба и морепродукты;
- яйца и молоко;
- все цитрусовые, ананасы, виноград;
- фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
- мед и шоколад;
- специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
- острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
- орехи и арахис.
Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Профилактика пищевой аллергии у взрослых в домашних условиях
Вам нужно избегать употребления триггера и всегда читать этикетки, чтобы проверить ингредиенты в составе продуктов. Составьте план того, что вам нужно делать, если вы случайно съели что-то запрещенное.
При первых признаках анафилаксии (одышка, проблемы с дыханием, головокружение) позвоните по номеру 112 или 03, вызовите неотложку и сделайте укол адреналина. Сделайте себе еще один укол, если ваши симптомы не улучшаются. Желательно носить медицинский идентификационный браслет или медицинскую татуировку, которая говорит о вашей аллергии.
Диагностика крапивницы
Перед началом лечения важно понять, на что именно у человека такая сильная аллергическая реакция. Только удалив из привычной жизни этот провоцирующий фактор, можно не бояться, что симптомы крапивницы появятся снова, а такое возможно даже после проведенной правильной терапии.
Чаще всего данный вид аллергии появляется на продукты питания. Установить, от чего именно появились высыпания, можно по анализу крови: выявляется уровень антител IgE к смеси пищевых аллергенов. В первую очередь нужно диагностировать наличие аллергической реакции на:
Кроме продуктов питания, аллергические проявления могут быть и на другие вещества, которые окружают нас в жизни практически повсюду:
Для выявления точного вида аллергена проводятся аллергопробы на определенные продукты питания. Часто бывает, что высыпания появляются из-за используемых в кулинарии приправ и трав: паприки, тмина, гвоздики, базилика, имбиря, эстрагона, тимьяна, майорана, укропа, лаврового листа, черного перца, ванили.
Аллергенными могут оказаться и некоторые породы рыб: треска, палтус, скумбрия, а также мясо кальмаров. Но порой аллергическая реакция в виде крапивницы развивается и на такие привычные нам продуты, как:
Все тесты проводятся только специалистом-лаборантом. Нельзя самостоятельно определять наличие аллергии в виде крапивницы на тот или иной продукт питания или вещество. Это может оказаться опасно для жизни, так как возможно развитие не только отека Квинке, но и анафилактического шока.
Как питаться при крапивнице?
Одной из наиболее распространенных и до конца не диагностируемых дерматологических проблем является крапивница. Данное заболевание проявляется высыпаниями на коже небольших волдырей бледно-розового цвета, вызывающих сильный зуд. При высыпаниях, локализирующихся на кожных покровах разных частей тела, возможно сливание волдырей в одно сплошное зудящее пятно или их расположение на некотором расстоянии друг от друга.
В современной медицине выделяют крапивницу в острой и хронической форме. Острая крапивница возникает, как правило, на фоне аллергических реакций и требует определенного лечения. Симптомы заболевания в хронической форме проявляются внезапно и точно так же исчезают. Среди основных причин развития болезни, в зависимости от которых врач сможет разработать правильное лечение крапивницы, отмечают:
- аллергические реакции, вызываемые продуктами питания, лекарственными препаратами, внешним воздействием химических и фармакологических составов, перегревом, длительным пребыванием на солнце и т.д.;
- патологические видоизменения в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта, частые стрессовые ситуации, негативно воздействующие на нервную систему.
Помимо того причинами крапивницы могут стать укусы насекомых и наличие в организме паразитов.
Диета при крапивнице
Если крапивницу вызывает аллергическая реакция на определенные продукты, необходимо полностью исключить их употребление. Помимо устранения аллергена пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету, облегчающую симптомы крапивницы. В рационе гипоаллергенной диеты запрещены следующие продукты:
- лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
- рыбу и морепродукты;
- молочные продукты;
- орехи;
- красные ягоды и фрукты;
- яйца и др.
Кроме вышеперечисленных продуктов стоит отказаться на время от всего жареного, жирного, а также от блюд, содержащих большое количество специй, ароматизаторов или консервантов.
Сколько времени надо соблюдать подобную диету, вам скажет только врач. Когда на коже исчезнут волдыри и пройдет зуд, как правило, можно потихоньку добавлять в свой рацион фрукты и овощи, нежирную рыбу и т.д.
При крапивнице, вызванной патологиями печени и органов ЖКТ, диета и лечение заболевания будут немного отличаться. После сдачи ряда специальных анализов и прохождения обследований врач сможет разработать для каждого пациента схему эффективного лечения.
Читайте далее
Посткоитальный цистит: причины и симптомы
Посткоитальный цистит – это воспаление, обостряющееся после полового контакта. Почему оно возникает?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Как предотвратить вздутие живота во время месячных?
Вздутие живота и запор сопровождают почти каждую менструацию. MedAboutMe рассказывает о роли питания, тренировок и других способах коррекции неприятных ощущений.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Насколько опасны лекарства статины
Статинам, популярным лекарствам при болезнях сердца, приписываются тяжелые побочные эффекты. Так ли это?
Снижение холестерина: основные правила
Высокий уровень холестерина в крови – одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как же научится правильно его контролировать?
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?
Температура, рвота и прорезывание зубов: есть ли связь?
Прорезывание зубов у детей и высокая температура, рвота – имеют ли связь? Действия родителей.
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Нужен ли докорм, если новорожденный мало прибавляет в весе?
Одним из самых животрепещущих вопросов грудного вскармливания (ГВ) является необходимость докорма. Если малыш мало прибавляет, как быть?
Как правильно выбрать дезодорант?
Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Компрессионные чулки: как правильно выбрать и носить?
Для чего используются компрессионные чулки?
Компрессионный трикотаж для лечения вен
При болезнях вен врачи рекомендуют компрессионный трикотаж. Чем он помогает и как подобрать подходящий
Лечение вен: выбор и уход за компрессионным трикотажем
Компрессионный трикотаж помогает справляться с болезнями вен. Как его выбрать и какой уход понадобится
Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики
Ось кишечник-мозг: как это работает и как улучшить здоровье?
Диета при аллергии
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Что можно есть?
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
- рыба с белым мясом;
- постное мясо;
- хлебцы с разными злаковыми;
- зеленые яблоки;
- груши;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- зелёный чай
- перловка, рис, овсянка.
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
Что нельзя есть?
При сверхчувствительности к пище убирают:
- блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
- продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
- перекрёстные аллергены.
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
- гречка, кукуруза;
- фасоль, горох;
- пшенная каша;
- рожь, пшеница;
- жирное мясо;
- картофель;
- сладкий перец.
Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
- коровье молоко;
- морская рыба, морепродукты;
- копчености, консервация;
- пряности, соусы со специями;
- экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
- газированная вода;
- продукты пчеловодства;
- орешки;
- кофе;
- сладости;
- выпечка с какао.
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
- рыба;
- яйца кур;
- коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
- орешки;
- ягоды и фрукты красных оттенков.
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
- если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
- при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
- когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
- при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета для грудничков
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
- колбасные изделия;
- яйца;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- виноград, клубнику;
- грибы;
- сыр.
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Популярные вопросы и ответы
По поводу пищевой аллергии и ее профилактики мы поговорили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.
Могут ли быть осложнения при пищевой аллергии?
Мы думаем о пищевых аллергиях, как о болезнях детей. Но пищевые аллергии у взрослых достигают 10% от всех реакций, и половина из них – это реакции, начинающиеся в зрелом возрасте. Результаты показывают:
● у каждого десятого взрослого есть пищевая аллергия;● более половины (51,1%) имели тяжелую реакцию;● почти четыре из десяти (38,3%) аллергий требуют неотложной помощи, но только один из 20 человек с пищевой аллергией имеет подтвержденный врачом диагноз.
Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после еды, и реакции могут быть кожными (крапивница), со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота или диарея), дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Реакции очень непредсказуемы. Они могут различаться у разных людей, от легкой до тяжелой, анафилактической реакции, которая может быть опасной для жизни. Плюс, один и тот же человек может реагировать на один и тот же аллерген по-разному.
Какую диету соблюдать при пищевой аллергии?
Если вы не уверены, что вызвало аллергическую реакцию, запишите, что вы едите и как вы себя чувствуете. Это может помочь выявить возможные триггеры. Садиться на строгую гипоаллергенную диету нет смысла, обычно аллергию вызывает один, реже – два вещества. Выявить их поможет элиминационная диета и пищевой дневник. Вы перестаете есть один из видов подозрительной пищи на неделю. Это может помочь вам точно выяснить, какие их продуктов вызывают у вас аллергию.
К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:
- нежирную говядину;
- каши;
- супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
- отварную картошку;
- кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
- свежую зелень и огурцы;
- цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
- печеные яблоки;
- чай;
- компот из сухофруктов (кроме изюма);
- сахар.
Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.
Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.
- Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
- Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
- Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
- Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
- Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.
Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.
Как долго нужно придерживаться диеты?
— Если у вас были аллергические проявления, необходимо выявить причинно-значимый аллерген и категорически исключить его минимум на 6 месяцев. При этом желательно ограничить 9 групп продуктов: цитрусовые, белок молока, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, злаки, шоколад. Что понимаем под словом «ограничить»: не есть клубнику килограммами, закусывая горстью орехов, не пить стаканами цельное молоко каждый день. И обязательно вести пищевой дневник. Как это делается?
Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.
Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?
— Своим пациентам я рекомендую отказываться от глютена и молочных продуктов в остром периоде, пока не будет лабораторного подтверждения аллергии, так как они являются продуктами, поддерживающими хроническое воспаление.
Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?
— При правильно подобранном сбалансированном рационе, в который включено достаточное количество местных овощей, фруктов и зелени, это маловероятно.
Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?
— Снижением качества жизни, так как проявления аллергии будут учащаться.
- Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов//Техника и технология пищевых производств. 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov/viewer
- Калинкина В.А. Дети и аллергия//Здравоохранение Югры: опыт и инновации.2019. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer
- Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе//Вопросы питания.2020 https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer
- Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами//Общество и инновации.2021. https://cyberleninka.ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer
Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым
Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива3.
Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:
Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.
В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.
Пример меню при аллергии
Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:
Завтрак
Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.
Наши лучшие рационы питания
Кефир, банан или галетное печенье.
Обед
Первое: рисовый суп на нежирном мясном бульоне или вегетарианский борщ из разрешенных овощей.
Второе: тушеная капуста с отварной говядиной или паровые котлеты из крольчатины.
Полдник
Натуральный йогурт или компот из сухофруктов.
Ужин
Гречка, салат из огурцов и капусты с зеленью.
Примерное меню на неделю
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
Особенности рациона при аллергии
Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
- Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
- Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.
Пациентам рекомендуют постоянно вести пищевой дневник. В таблицу ежедневно заносят сведения о продуктах, которыми питаются. Записи помогут понять, как съеденная пища влияет на организм.
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
- Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
- Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
- При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
- Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Номер стола
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
- картофель;
- макароны;
- фрукты.
Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Зачастую выявить аллерген просто – если вы ранее не ели какие-либо новые продукты (моллюсков, орехи, икру) или делали это очень давно, то подозрение падет именно на новую пищу. Но подтвердить диагноз может только врач-аллерголог.
Для подтверждения диагноза, выявления конкретного аллергена вам могут потребоваться анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас пищевая аллергия или это непереносимость продуктов (например, молока).
- Кожные пробы. Это самый распространенный тест. Аллерголог наносит каплю жидкости на кожу, а затем наносит царапины, чтобы аллерген попал в ткани. Отсутствие реакции означает, что у вас нет аллергии. При отеке и зуде – это ваш аллерген.
- Анализ крови. Врач берет образец вашей крови, чтобы увидеть, реагирует ли она на определенные триггеры.
Иногда могут проводиться провокационные пробы. Пока врач наблюдает, вы едите продукты, чтобы увидеть, реагирует ли на них ваш организм. Это опасный тест, всегда должны быть наготове лекарства, чтобы оказать первую помощь.
Современные методы
Правильный диагноз пищевой аллергии или пищевой непереносимости аллергологом / иммунологом – это первый шаг к лечению аллергии. Если у вас диагностирована пищевая аллергия, план лечения будет заключаться в том, чтобы строго избегать опасной пищи.
В настоящее время нет эффективного лекарства от пищевой аллергии, и нет препаратов для предотвращения реакций. Тем не менее, есть шаги, которые вы должны предпринять, чтобы управлять своим состоянием.
Наиболее важным из них является исключение контакта с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, содержащие компоненты, на которые у вас аллергия. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторанах или когда вы едите блюда, приготовленные семьей или друзьями.
Если у вас сильная аллергия на пищу, обязательно составьте план действий при развитии анафилаксии и везде носите с собой автоинъекционный адреналин и антигистаминные препараты в ампулах. Используйте эти препараты в случае анафилактической реакции.
При более мягких реакциях помогают облегчить симптомы антигистаминные препараты. Обязательно обсудите их дозу и длительность приема с аллергологом-иммунологом.
Аллергическая реакция по типу крапивницы
Аллергическая крапивница – это распространенное патологическое состояние, при котором в ответ на контакт организма с пищевым или каким-либо другим аллергеном на поверхности кожных покровов появляются уртикарные высыпания, имеющие различную локализацию и распространенность, сопровождающиеся интенсивным зудом. Возникающие элементы похожи на сыпь, образующуюся после ожога крапивой, отчего и произошло название данной болезни. Принципы лечения складываются из гипоаллергенной диеты, приема препаратов, блокирующих рецепторы гистамина, исключения контакта с провоцирующим фактором.
Диагностика аллергической крапивницы
Чаще всего каких-либо трудностей в диагностике аллергической крапивницы не возникает. Зачастую для постановки диагноза бывает достаточно внешнего осмотра, при котором обнаруживаются эритематозные очаги с уртикарными (пузырными) высыпаниями, возвышающимися над поверхностью кожных покровов. Важный момент заключается в тщательном сборе аллергологического анамнеза, а также выяснение того, с чем сам пациент связывает появление сыпи.
Из дополнительных методов исследования используются:
- Общий анализ крови с оценкой уровня эозинофилов;
- Определение в крови уровня IgE;
- Аллергологические пробы, направленные на обнаружение провоцирующего фактора.
Стоит заметить, что повышенный уровень эозинофилов в крови нельзя отнести к строго обязательным маркерам. Чаще всего эозинофильный лейкоцитоз наблюдается в том случае, если высыпания сохраняются на протяжении длительного времени.
Принципы лечения аллергической крапивницы
Первоочередным моментом в терапии крапивницы является устранение контакта с тем фактором, который привел к возникновению аллергической реакции. Уменьшить проявления аллергии можно с помощью средств, блокирующих Н1-гистаминовые рецепторы (антигистаминных препаратов). Однако стоит заметить, что данные медикаменты наиболее эффективны при остром течении крапивницы. В случае хронической формы они оказывают гораздо менее выраженное действие.
В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. Целью исследования было изучение эффективности препарата биластин при лечении крапивницы. В результате удалось установить, что биластин оказывает большую клиническую эффективность в сравнении с цетиризином, а также обладает менее выраженными побочными действиями.
При лечении хронической формы предпочтение отдается стабилизаторам мембран тучных клеток, а также антагонистам кальция. При необходимости могут назначаться иммуномодулирующие средства.
Роль гипоаллергенной диеты в терапии этой болезни
Обязательным условием для скорейшего выздоровления является соблюдение гипоаллергенной диеты. В первую очередь, она подразумевает под собой ограничение употребления животных белков, в особенности жирного мяса и молока. Под запретом находятся жареные, соленые и копченые блюда, полуфабрикаты. Рекомендуется исключить яйца, особенно желтки.
Из рациона следует исключить различные соусы и приправы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, грибы, кондитерские изделия, шоколад, мед, кофе и какао, сладкие газированные напитки.
Причины хронической крапивницы Колхир П. В. Лечащий врач 2012 №10
Применение биластина в лечении крапивницы Нурмуханбетова А. А., Талгатбекова Д. Ж. Вестник Казахского Национального медицинского университета 2018 №3
Лечение крапивницы
Единственный способ избавиться от заболевания – не допускать контакта с аллергеном, который предварительно выявляется лабораторными тестами. Если же тестирование не выявило провоцирующий фактор, а крапивница имеет эпизодический характер, то прием антигистаминных препаратов быстро устранит симптомы.
Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку. Рекомендуются нежирный творог, натуральный йогурт, яблоки, компот из сухофруктов, за исключением изюма, цельнозерновой хлеб.
Из меню на время лечения следует исключить цитрусовые, орехи, рыбу и все морепродукты, шоколадные изделия, копчености, кофе, яйца, мед, покупную сдобу.
Лечение проводится врачом-дерматологом и аллергологом-иммунологом. Для местного нанесения эффективными будут мази от крапивницы, которые не только снимают зуд, но и устраняют отек, покраснение и чувство жжение на коже. Одним из самых эффективных считается гель Диметинден, который надо наносить тонким слоем на пораженный участок кожи до 4-х раз в сутки.
В виде таблеток назначается курс антигистаминных препаратов. Также врач может назначить от крапивницы препараты глюконата кальция или кальция хлорида. Они помогают уменьшить проявления аллергии, однако вводить их следует только под контролем врача в процедурном кабинете.
Если антигистаминные препараты не дают желаемого эффекта быстро, а также при тяжелых формах крапивницы, используются кортикостероиды, которые можно наносить на кожу или принимать в форме таблеток или инъекций.
Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами
Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота4. Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.
День 1
Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.
Рецепт крекеров из муки зелёной гречки
- Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Теплая вода – 5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
- Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
- Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.
День 2
Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.
День 3
Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.
Рецепт наггетсов из индейки
- Филе индейки – 2 шт.;
- Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
- Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
- Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
- Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
- Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.
День 4
Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.
День 5
Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.
Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Вода – 150 мл;
- Брокколи – 100 гр.;
- Зеленая фасоль – 100 гр.;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
- К нутовой смеси добавить соль и специи.
- Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.
День 6
Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.
День 7
Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.
Рецепт галеты с грушей
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Мука зеленой гречки – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Груша – примерно 300 гр.
- Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
- Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
- В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
- Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.
Что можно на гипоаллергенной диете взрослым
Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.
Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию3.
Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:
- Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
- Ливер (язык, почки, печень);
- Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- Масло сливочное;
- Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
- Макароны;
- Картофель;
- Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
- Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
- Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
- Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
- Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)
Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.
Отзывы диетологов
— Гипоаллергенная диета — один из самых эффективных и простых способов устранить симптомы аллергии: уменьшить проявление кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, снизить повышенную выработку слизи. Это наиболее часто применяемая диета в моей практике.
Очень важно, чтобы рацион был составлен индивидуально с учетом вашего анамнеза – говорит врач-диетолог Наталья Игошина.
Результаты диеты
В первую очередь, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.
Соблюдая простые правила в питании, снижается риск повторной аллергической реакции, а это значит, что вам не придется лишний раз пить антигистаминные препараты.
Гипоаллергенная диета позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма, вывести аллергены.
Общие рекомендации
Для восстановления важно соблюдать не только пищевой режим, но и здоровый образ жизни:
- не курите сами и избегайте контакта с сигаретным дымом;
- воздержитесь от алкоголя;
- соблюдайте сбалансированную диету;
- умеренная физическая нагрузка обеспечит выработку адреналина;
- здоровый сон уменьшит уровень кортизола.
Это способствует скорейшей нормализации всех процессов в нашем организме.