Любое заболевание органов ЖКТ подлежит медикаментозной терапии. Однако далеко не всегда приёма лекарств достаточно для того, чтобы остановить развитие недуга. Во избежание рецидивов врачи советуют пересмотреть основные принципы питания. Диета, рекомендованная при рефлюкс-эзофагите и гастрите, предполагает исключение из меню некоторых продуктов и замену их другими блюдами.
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Цель соблюдения диеты
Диета при рефлюкс-гастрите обусловлена проявляющимися симптомами недуга. Обычно пациенты жалуются на:
- изжогу;
- отрыжку;
- боль;
- тяжесть;
- вздутие;
- метеоризм.
Быстрее всего справиться с неприятными признаками болезни помогут специализированные медикаменты, но и правильное питание играет важную роль. Соблюдение диеты решает одновременно несколько проблем:
- Ряд продуктов способен корректировать уровень кислотности, что нужно учитывать при лечении гастрита или эзофагита.
- Существуют блюда, которые обладают обволакивающим действием. Это благотворно сказывается на состоянии слизистых пищевода и желудка.
- Диетотерапия — отличный способ ускорить заживление слизистых оболочек.
Правильное питание при диагностированном рефлюкс-гастрите решит поставленную задачу лишь при параллельном лечении медикаментами. Приём лекарственных средств — единственный способ устранить причины воспалительных процессов.
Основные ограничения
При эзофагите или рефлюкс-гастрите строгая диета признана одним из неотъемлемых элементов терапии. Правильное питание позволяет в кратчайшие сроки пойти на поправку. Однако не следует забывать об ограничениях, без которых диета не имеет смысла.
В первую очередь из рациона исключают все продукты, стимулирующие раздражение рецепторов слизистых оболочек. В список подобных блюд входят:
- кислые фрукты;
- пряности;
- маринады;
- уксус;
- концентрированные соки.
Среди других ограничений врачами упоминаются продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
Если человек кушает много бобовых, винограда или дрожжевых изделий, то он страдает от тяжести в животе и вздутия.
Абсолютный запрет при эзофагите и гастрите накладывается на алкогольные напитки. Этиловый спирт быстро разрушает слизистые, что приводит к увеличению эрозивных участков. Отказ от вредных привычек также служит отличной профилактикой многих заболеваний органов ЖКТ.
Рефлюкс-эзофагит — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание, хотя многие и не знают, как оно называется. Этот недуг относится к проблемам с пищеварительным трактом, а именно с желудком. Рефлюкс эзофагит — это воспаление слизистой желудка. При этом желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Этот процесс называют желудочно-пищеварительным рефлюксом. При хронической форме может существовать высокий риск осложнений.
Как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюксе эзофагите необходимо соблюдать диету, дабы не ухудшить состояние здоровья. Диетический рацион следует составлять грамотно в соответствии со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет диета при эзофагите пищевода, и как распознать, что у вас гастроэзофагеальная болезнь.
Причины, симптомы и диагностика рефлюкс-эзофагита
Наиболее значимой причиной
данного заболевания является грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Это способствует смещению желудка в грудную часть тела через расширившееся отверстие диафрагмы.
Диафрагма является очень важной в организации внутреннего порядка организма. Она представляет собой перегородку между грудной и брюшной частями. В диафрагме предусмотрены специальные проходы для различных органов, чтобы они могли перемещаться из одного места в другое без вреда и дискомфорта для человека.
Случается, что мышцы диафрагмы не до конца развиваются и затем истончаются, слабеют. Нарушается порядок расположения органов, из брюшной полости они смещаются в грудную.
Определить у себя хронический рефлюкс-эзофагит можно и до профессиональной диагностики, по симптомам. Первый признак — это частая изжога. Она обычно возникает и ночью, и днем, сразу после приема пищи, при принятии тела вертикального положения. Она сопровождается сильной, болезненной икотой. Больные могут ощущать боли в грудной клетке и думать, что болит сердце. На самом деле это желудок, сместившийся в грудную область. Самым страшным симптомом являются затруднения с глотанием. Это говорит о запущенной стадии рефлюкс-эзофагита, когда развивается сужение пищевода.
Если вы заметили все
вышеперечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Обычно медики назначают следующие способы диагностики: рентген, эзофагоскопию, биопсию, пищеводную PH-метрию. При наличии болей в груди пациента отправляют на прием к кардиологу, чтобы выяснить, нет ли заболеваний сердца. Это тоже необходимо для точной диагностики.
ГлавнаяСоветыРекомендации по питанию при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Рекомендации по питанию при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Тегигастроэзофагеальная рефлюксная болезнь рекомендации по питанию
Лечение заболевания
Лечение рефлюкса эзофагита проводят в стационаре больницы. Эффективной является фитотерапия. При лечении растительными препаратами нужно выбирать те, которые являются спазмолитиками и оказывают противовоспалительное действие, а именно:
- Слизистые продукты с пектином и крахмалом. К примеру, семена льна и айвы.
- Эфирные масла.
- Растения, в составе которых есть дубильные вещества.
- Наиболее полезными являются продукты и с дубильными, и с эфирными маслами.
Правила питания и примерное меню на неделю
Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.
Характерными симптомами рефлюкса являются:
- рвота;
- отрыжка;
- ноющая боль за грудиной;
- вздутие живота;
- изжога;
- жжение в области желудка.
При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.
При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.
Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:
- Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
- При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.
Правила питания при эзофагите
Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.
Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.
Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.
При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.
Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.
Что можно, а что нельзя есть при эзофагите
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
Продукты из «черного» списка
При рефлюксе нельзя употреблять:
- горячее;
- острое;
- копченое;
- жареное;
- соленое;
- жирное.
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
Продукты из «белого» списка
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
- Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
- Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
- Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
- Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
- Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
- Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
- Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
- завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2-й завтрак: яблоко запеченное;
- обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
- полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
- ужин: овощной суп-пюре.
- завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
- 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
- обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
- завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
- 2-й завтрак: рисовый пудинг;
- обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
- полдник: ряженка;
- ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
- завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
- 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
- обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
- полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
- ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.
- завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
- 2-й завтрак: банан, йогурт;
- обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
- полдник: простокваша, галеты;
- ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
- завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
- 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
- обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
- полдник: кисель, нежирный сыр;
- ужин: лапша куриная, свекольный салат.
- завтрак: творожная запеканка со сметаной;
- 2-й завтрак: фруктовое смузи;
- обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
- полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
- ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.
Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.
Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.
Разрешённые продукты
Врач расскажет, как правильно составлять меню при рефлюкс-эзофагите или гастрите. Прежде всего в рацион нужно включить легко усвояемые блюда, не создающие интенсивной нагрузки на желудок и кишечник.
Диета при воспалительных заболеваниях ЖКТ предполагает употребление разнообразной пищи, содержащей преимущественно сложные углеводы и белки. Источником пептидов могут служить различные виды мяса. При гастрите разрешены нежирная свинина, телятина, кролик, индейка и курица. Много полезного и питательного белка содержится в белой рыбе. Эти продукты можно смело запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Нежелательно жарить мясо с добавлением растительных масел в большом количестве.
Другими полезными блюдами считаются:
- каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная);
- лёгкие супы или бульоны;
- овощи;
- сладкие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- омлеты;
- сухари или сухое печенье.
Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов, можно составить довольно разнообразное меню, если ежедневно чередовать разрешённые продукты.
Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.
Особое питание
Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.
Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).
Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.
Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б.
После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена.
Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.
Основные принципы сбаланированного рациона
- Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
- Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
- Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
- В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
- По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
- Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
- В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
- Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.
Что допускается, а что нет
Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.
Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
- диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
- некрепкие бульоны;
- говяжий язык;
- манка, гречка, перловка, овсянка;
- большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- яйца в ограниченном количестве;
- макаронные изделия тоже ограниченно;
- жидкие кисели;
- оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
- нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
- гренки;
- некислые яблоки, груши, бананы;
- пастила, мед в небольших объемах.
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
- копчености;
- рис, пшенка;
- орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
- сливки, сливочное масло;
- специи, консервы, сдоба;
- виноград, цитрусовые, гранат;
- пирожные, торты;
- крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.
Семидневное меню
День 1
- Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.
- Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.
- Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.
- Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.
- Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
День 2
- Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.
- Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.
- Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.
- Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.
- Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.
- Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 3
- Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.
- Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.
- Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.
- Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.
- Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.
- Перед сном: варенец.
День 4
- Завтрак: буберт, чай с молоком.
- Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.
- Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.
- Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.
- Перед сном: обезжиренный кефир.
День 5
- Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.
- Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.
- Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
- Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.
- Перед сном: ряженка.
День 6
- Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.
- Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.
- Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.
- Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.
- Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.
- Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 7
- Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.
- Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.
- Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.
- Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.
- Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.
- Перед сном: варенец.
«Безопасные» рецепты
Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.
Буберт
Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
- Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
- Ставим кипятить молоко.
- После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
Картофельный гратен с постным фаршем
Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.
- 500 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 50 г мягкого сыра;
- 150 мл молока;
- 70 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г нежирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
- Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
- Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
- Готовим еще четверть часа уже без фольги.
Морковное печенье
- 350 г муки;
- 250 г моркови;
- 60 г сахарного песка;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
- На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
- Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
- Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.
Принципы питания при рефлюксе-эзофагите
У врачей обычно слишком мало времени, чтобы заострять внимание на принципах диеты, и слишком много пациентов. Они попросту не успевают объяснить, что такое диета при эрозивном эзофагите, чтобы больной мог продолжать свое лечение самостоятельно. Поэтому обычно они просто дают указания, что нужно делать.
Давайте все-таки разберемся, как строить свою диету при рефлюксе эзофагите, чтобы улучшить положение и не увеличить количество эрозий в желудке.
- Питаться следует дробно. Это предусматривает диета при гастрите. К тому же это может ускорить метаболизм. Хороший обмен веществ — залог здоровья. Теория о полезности дробного питания не выдумка, она основана на реальных фактах. Дробное питание не перегружает желудок при рефлюкс эзофагите и не растягивает его, так как порции маленькие, при этом не чувствуется голод.
- Принципы диеты при рефлюкс эзофагите подразумевают, что после приема пищи спать категорически запрещается, также нельзя заниматься активной деятельностью, можно лишь гулять спокойным шагом. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до отхода ко сну.
- Абсолютно запрещается употреблять кофе (заменить его может цикорий), алкоголь, газировку.
- Нельзя кушать жирную, острую, жареную пищу.
- Блюда должны быть не холодными или горячими, а комнатной температуры.
- Способы приготовления блюд: запекание, варка, варка на пару.
- Нельзя пить сразу после еды. Вода разбавляет желудочный сок и тем самым замедляет процесс переваривания.
- Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывать. Нарезать овощи нужно как можно мельче, особенно в щи.
- Избегать цитрусовых.
- Не употреблять то, что вызывает метеоризм: бобовые, газировку.
- Нельзя есть высокобелковые блюда из-за сложности их переваривания.
- Вводить как можно больше клетчатки и сложных углеводов для нейтрализации повышенной секреции желудка.
- Ни в коем случае не переедать. Это увеличивает объем желудка.
Конечно, резкое урезание рациона и лишение себя любимой еды может ухудшить настроение и самочувствие, но это стоит того, чтобы избавиться от неприятных симптомов рефлюкс-эзофагита и жить полноценной жизнью. Поэтому не стоит разрешать себе минутные слабости.
Что же можно есть при
рефлюкс эзофагите? Для каждого человека подбирается индивидуальный набор продуктов, если у больного эрозивный эзофагит. Диета будет составлена в соответствии с его предпочтениями, переносимостью и непереносимостью продуктов. Также будут отличаться некоторые моменты диеты при обострении рефлюкс эзофагита.
Каждый должен подобрать для себя рацион методом проб и ошибок, наблюдая за тем, как организм реагирует на ту или иную еду. Так можно понять, что нельзя есть при эзофагите и гастрите, а какие продукты влияют положительно. Хорошим признаком будет являться отсутствие изжоги.
Питание при дуодено-гастральном рефлюксе
Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.
Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:
- Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
- Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Не переедать.
- Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
- Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
- Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
- Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
- Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
- Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
- Тщательно пережевывать пищу.
Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.
Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан очищенной воды.
Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений.
Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время.
Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.
Лечебное питание при ГЭРБ
При развитии данной болезни происходят регулярные забросы содержимого желудка в пищевод, который в результате воздействия кислоты, входящей в состав желудочного сока, получает повреждения и начинает воспаляться.
Основная причина рефлюкс-эзофагита — это нарушения в работе нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не должен позволять содержимому желудка забрасываться в пищевод. Но в результате снижения мышечного тонуса сфинктера, вызванного нервным перенапряжением, неправильными пищевыми привычками, избыточным весом или сопутствующими заболеваниями, он теряет способность полноценно выполнять свои функции. Еще одной распространенной причиной может стать наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда происходит смещение желудка и его содержимое свободно проникает в грудную полость.
Как питаться при обострении ГЭРБ?
При обострениях заболевания следует питаться преимущественно протертой пищей. В целом, рекомендации по питанию при обострении ГЭРБ схожи с рекомендациями по питанию при гастрите в острой стадии (ссылка).
Для снижения проявлений изжоги рекомендован прием щелочных минеральных вод таких, как Боржоми, Смирновская, Славяновская, употреблять которые нужно теплыми, предварительно удалив из них газ.
Последний вечерний прием пищи должен быть не меньше, чем за 1,5 часа до сна и состоять из легких, быстро перевариваемых продуктов, что позволяет уменьшить возможность появления неприятных симптомов ночью
Изменение образа жизни и пищевых привычек при ГЭРБ
Диета и правильное питание помогут в значительной степени облегчить состояние больного, страдающего от ГЭРБ. Но добиться еще более заметного результата позволит изменение некоторых своих привычек, а, возможно, и образа жизни в целом. Что стоит сделать обязательно:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя;
- Привести в норму массу тела;
- Стараться избегать такого положения тела, когда верхняя часть туловища наклонена вперед или вниз, а также отказаться от ношения тугих ремней и поясов;
- Контролировать регулярность стула;
- Избегать приема лекарственных препаратов, которые могут способствовать угнетению перистальтики кишечника.
- Оборудовать спальное место таким образом, чтобы в положении лежа верхняя часть туловища всегда было немного приподнята.
- Режим питания при ГЭРБ предполагает прием пищи не реже 5–6 раз в течение дня. Размер порции должен быть небольшим, а сама пища преимущественно протертая, не содержащая крупных фрагментов.
- Некоторым пациентам врачи советуют есть стоя, а после приема пищи в течение как минимум 30 минут не принимать горизонтального положения и двигаться, что будет помогать более быстрому продвижению пищи.
- В рационе не должны присутствовать напитки и блюда слишком горячие или холодные, а также острые приправы и специи. Также стоит отказаться от приема жирной пищи, газированных напитков, копченостей и маринадов, кофе, шоколада, цитрусовых.
Примерный рацион при ГЭРБ
Лечебное питание при рефлюкс-эзофагите предполагает ежедневную калорийность рациона в районе 2100–2400 калорий. При этом состав пищи, как и в случае с хроническим гастритом, в идеале должен включать:
- Белки — 85–90 г.;
- Жиры — 70–80 г.;
- Углеводы — 300–330 г.
Меню на 1 день может быть примерно таким:
- Завтрак — паровая котлета из рыбы или мяса, приготовленный на пару омлет, каша, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак — молоко или кисель, простое печенье, сухарики.
- Обед — слизистый суп из риса или молочный суп из протертой крупы, фрикадельки или суфле из мяса, молоко, желе из фруктов.
- Полдник — приготовленное всмятку яйцо, кисель или отвар шиповника.
- Ужин — разваренная гречневая каша, суфле из рыбы.
Читайте далее
Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Как правильно выбрать дезодорант?
Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?
Ссылка на первоисточник
- Пейте воду перед едой. Около стакана холодной жидкости.
- От изжоги можно съесть несколько кусочков сырого картофеля или выпить немного картофельного сока. Эффект держится несколько часов.
- Чтобы снизить кислотность желудочного сока, можно съесть перед основным приёмом пищи кусочек пшеничного хлеба либо горсть лесных орехов.
- Для снижения изжоги рекомендуется зеленый чай или с чабрецом, ромашковый, мятный, а также чистая фильтрованная вода.
- Не носите тугие ремни, утягивающую одежду. Это провоцирует выброс желудочного секрета в пищевод.
- Ешьте чаще, но маленькими порциями. Допустим, 7 раз в день, порции должны быть не более ладони. Сжатый кулак — это нормальный объем желудка.
- Базой рациона должны быть молочные и кисломолочные продукты, супы, щи.
- Забудьте о голодании.
- Съедайте натощак сладкий фрукт. Например, виноград, сладкие яблоки, хурма. Идеально подходит банан. Это надолго избавит вас от неприятных ощущений изжоги.
Диета при дуодено гастральном рефлюксе меню
Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков.
Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной. По материалам etozheludok. Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий.
Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи. Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций.
Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.
Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока соляной кислоты и раздражают слизистые пищевода и желудка.
Симптомы рефлюкс — эзофагита: изжога, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперёд либо когда лежите.
Если вы сильно тужились, любите переедать, поднимали большие тяжести, злоупотребляете алкоголем, а может просто часто наклоняетесь вперёд.
Также, заболевание рефлюкс-эзофагит может появиться на фоне заболеваний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение.
Если у вас выявили недостаточность кардиального сфинктера — не поднимайте тяжести больше пяти — шести килограмм; не носите тугие пояса и бандажи; не делайте физические упражнения, предусматривающие наклоны вперед, напряжение мышц брюшного пресса; следите за ежедневным опорожнением кишечника.
Спать нужно так, чтобы изголовье было приподнято, на паре подушек, также желательно, чтобы в приподнятом положении находилась вся верхняя часть туловища. Это положение тела позволяет избежать заброса содержимого желудка в пищевод.
Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты.
Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода.
Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта.
Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.
На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния.
Что нельзя употреблять?
Они играют важную роль в лечении. Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги. При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.
К ним относятся:. Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.
Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению. Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда.
Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным.
Меню при дуодено-гастральном рефлюксе
Кушать необходимо 5 — 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара. Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя.
А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении часов. В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и настой шиповника.
Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.
При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды бананы, персики, сливы, груши. Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака.
Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания. Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека. Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль.
Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации. Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы сфинктера , которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок.
Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.
Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.
Рефлюкс-эзофагит — это заболевание воспалительного характера, при котором в пищевод поступает пища из желудка.
При этом происходит травмирование его слизистой оболочки, наблюдаются болезненные ощущения, отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, нередко все усложняется кашлем, кариесом и серьезными воспалениями органов ЖКТ.
Разумеется, любые болезни ЖКТ лечатся не только медикаментами, но и диетами. Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите предусматривает ряд ограничений на продукты.
В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами.
Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя. Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия.
Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые.
Диета при рефлюкс эзофагите
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите – главная составляющая комплексного лечения, так как без соблюдения пищевых правил, если даже симптомы отступят после медикаментозной терапии, они непременно вернутся спустя какое-то время. Чтобы избавиться от них навсегда, добиться выздоровления или стойкой ремиссии, необходимо пересмотреть меню и распорядок приемов пищи.
Принципы лечебно-профилактического питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Режим – залог успеха. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки.
- Последний прием пищи должен закончиться не позднее 2 часов до сна, причем ужин должен быть легким, чтоб не оставаться камнем в желудке на всю ночь.
- Не забудьте подвигаться после трапезы. Если сразу «завалиться» на диван перед телевизором, то неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита не заставят себя ждать.
- Важно разбавлять желудочный сок перед приемом пищи, а потому за 10 минут до еды примите стакан воды.
- Диета при рефлюкс эзофагите может быть разнообразна и вкусна, но стоит ограничить те продукты, которые способствуют увеличению кислотности и стимулируют процессы газообразования в кишечнике.
- Следует учитывать индивидуальную пищевую непереносимость и сторониться продуктов-аалергенов.
- Если заболевание обострилось, перейдите временно на теплую, протертую пищу, составляя меню, согласно лечебному столу №1 по Певзнеру.
Запрещенные продукты при ГРЭБ
Если вы хотите забыть о неприятных симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, наложите строгий запрет на следующие продукты:
Рекомендованные продукты при ГРЭБ
Диета при рефлюкс эзофагите будет эффективной, если включить в нее следующие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы, лучше если они будут в рубленом виде и приготовлены на пару;
- нежирные молочные продукты;
- яйца – лучше всмятку или белковый омлет на пару;
- каши, сваренные на воде;
- хлеб немного подсушенный, но размоченный перед едой;
- запеканки и суфле;
- овощные блюда, тушеные и приготовленные в пароварке;
- яблочное пюре и печеные яблоки;
- фруктовые компоты и кисели.
Видеорецепт запеченных яблок
Вариант меню для больных рефлюксом-эзофагитом
Для того чтобы составить собственный план питания, нужно не только в теории разобраться в принципах диеты, но и уметь применить знания на практике при гастрите и рефлюксе. Чтобы это было сделать как можно легче, ниже будет приведен возможный вариант меню при рефлюксе-эзофагите, все рецепты необходимых блюд просты.
- На завтрак рекомендуется молочная каша, в пшенную может добавляться тыква. Каша может быть также манной, овсяной либо комбинированной. Туда можно добавить сухофрукты, орехи. Если есть эрозивный эзофагит, лечебная диета рекомендует травяной чай. Разрешается позволить себе зефир.
- На второй завтрак съешьте пачку творога и выпейте компот из сухофруктов.
- В качестве обеда подойдет овощной суп пюре, щи либо овощное пюре, например, из цветной капусты. Отварные макароны являются хорошим источником сложных углеводов.
- На полдник выпейте ромашковый чай, съешьте один большой либо два маленьких банана.
- Поужинать лучше всего отварной говядиной либо другим мясом, макаронами и цветной капустой либо брокколи. Можно приготовить овощное рагу.
- За 4 часа до сна выпейте стакан кефира. Пара штук галетного печенья не навредит ни здоровью, ни фигуре, зато может порадовать вас в конце трудного дня.
Есть еще одна разновидность меню на день для диеты при рефлюксе:
- Завтрак: омлет на пару, зеленый горошек, лечебный чай.
- Поздний завтрак: овощной смузи (сельдерей, морковь, брокколи), хлебцы или галеты.
- Обед: запеченный картофель, куриные котлеты на пару, щи, салат (свекла, чернослив, грецкие орехи).
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: тушеная печень с брокколи.
- Молочнокислый коктейль (кефир, творог, клубника либо банан).
Меню на неделю при эрозивном рефлюкс-эзофагите можно без труда составить, чередуя вышеприведенные блюда.
Вот так просто и со вкусом можно жить полноценной жизнью и не беспокоиться об изжоге и рефлюксе-эзофагите. Однако диета при ГЭРБ с эзофагитом предотвращает лишь симптомы и неприятные побочные эффекты, но болезнь нужно лечить как можно скорее, пока не начались осложнения.
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Минеральная вода при гастрите: какую выбрать?
Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к
, чтобы назначить лечение.
Лечебное питание при гастрите
Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.