Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Что такое донорство
Донорство – это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения. В основе этого термина лежит латинское donare, которое переводится как «дарить».
Немногие знают, но донорство бывает разным. Человек может жертвовать либо определенное количество крови в полном составе, либо только отдельные ее компоненты. Независимо от вида донорства, перед процедурой донор обязан пройти медицинское исследование и сдать анализы.
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Еще в самые древние времена человек понял: большие потери крови чреваты летальным исходом. Это в наше время переливание воспринимают как самую обычную медицинскую процедуру. Но к этим знаниям человечество шло долгим путем проб и ошибок.
Было время, когда наши предки даже пили кровь животных, надеясь таким образом восстановить запасы собственной. В XVII веке врачеватели впервые попытались переливать кровь. Но тогда в качестве «доноров» они использовали животных. Понятное дело, что такие эксперименты ничем хорошим не заканчивались. И только в XVIII веке врачи поняли: спасти жизнь больному может только человеческая кровь. Хотя тогда еще они и знать не знали о существовании групп и резусов.
Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. И к слову сказать, именно в это время и родились первые мифы о донорстве и переливании, многие из которых распространены даже в наше время.
Исследования по поводу преимуществ и вреда донорства крови проводятся давно. Ученые всего мира ставят перед собой задачу: определить, как влияют регулярные потери крови на здоровье человека, как быстро восстанавливается его организм после процедуры.
Страница 15 из 17
Кто может стать донором тромбоцитов
Чтобы сдавать тромбоциты в нашем отделении переливания крови (ОПК), необходимо иметь:
- Опыт сдачи крови в ОПК нашей больницы;
- Вес не менее 65 кг;
- Количество тромбоцитов в клиническом анализе крови более 220*/л;
- Достаточно выраженные локтевые вены (оцениваются медицинской сестрой при донации крови).
Доноры, подходящие по всем критериям, могут быть приглашены на сдачу тромбоцитов методом аппаратного тромбоцитафереза.
Процедура длится около 1,5 часов.
Периодичность сдачи тромбоцитов определяется врачом-трансфузиологом в соответствии с потребностью больницы. Через месяц после сдачи тромбоцитов можно продолжать сдавать донорскую кровь, выбрав удобное время на нашем сайте ).
Если Вас пригласили для дачи тромбоцитов, необходимо:
- Прийти в регистратуру отделения переливания крови в назначенное время. В случае опоздания мы не сможем Вас принять;
- Соблюдать рекомендации по питанию для доноров цельной крови и компонентов (Питание донора ДО сдачи крови и Питание донора ПОСЛЕ сдачи крови).
Перед донацией тромбоцитов:
Денежная компенсация на питание за сдачу тромбоцитов
Основная компенсация — 789 руб. (5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в Санкт-Петербурге).
Дополнительная компенсация для доноров, имеющих место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге — 847 руб. за 1 дозу () тромбоцитов. За одну процедуру донор может сдать до 12 таких доз.
Количество доз определяется врачом-трансфузиологом, исходя из потребности больницы и физических возможностей донора.
Всем известно, что донором крови и ее компонентов может стать исключительно здоровый человек. А для поддержания здоровья организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов через пищу.
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как если донор употребляет нежелательные продукты, то специалисты Службы крови не смогут провести качественное обследование крови.
Вот несколько правил для донорского рациона:
ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ПРОЦЕДУРЫ:
Придерживайтесь легкой диеты. Добавьте в меню отварное нежирное мясо, овощи, крупы на воде. Исключите жирную, соленую, жареную, острую пищу, копченые и молочные продукты, колбасу/сосиски, яйца, масло, авокадо, откажитесь от соусов (кетчуп, майонез, сметана), семечек, орехов, халвы, бананов, свеклы, цитрусовых, не употребляйте алкоголь и энергетики.
С УТРА ПЕРЕД ДОНАЦИЕЙ:
Утром перед процедурой обязательно позавтракайте, на голодный желудок быть донором нельзя. Оптимальный вариант: каша на воде, сладкий чай, печенье, сушки.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ:
После донации, для эффективного восстановления работы организма, необходимо употреблять белковую пищу: молоко, творог, сметану, сыр, мясо и морепродукты. Также нужно добавить в рацион продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа и растительного белка: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, фасоль, горох, кукуруза.
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Как подготовиться к сдаче крови? Ведь сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий.
Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Накануне за день до сдачи крови (плазмы) и в день сдачи крови исключить:
жирную, жареную, острую и копченую пищу, жирные сорта мяса, рыбные и молочные продукты, ветчину, колбасные изделия, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, халву, семечки, орехи и финики, авокадо, бананы, свеклу.
Необходимо употреблять: творог, отварное мясо, отварной картофель и др. овощи, фрукты, каши на воде.
На ужин можно приготовить блюда из отварных продуктов, ничего жареного не кушать. Позже 20.00 есть не рекомендуется.
Натощак сдавать кровь не нужно!
Наоборот, в день сдачи крови обязательным условием является . Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например, гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи. Кроме этого донору можно подать фрукты (за исключением цитрусовых и бананов) или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари либо простое печенье, булочку, хлеб (без масла). Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая или кофе с сахаром.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После процедуры донации
После сдачи крови организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов, при условии, что человек здоров. Но все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме.
Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Употребление алкоголя не рекомендуется.
Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами. В течение двух дней после сдачи крови можно употреблять шоколад и принимать гематоген.
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки: молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры); мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты; продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты) и растительного белка (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза).
Еда также должна быть насыщена железом, кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме.
Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Информацию подготовила инструктор-валеолог Ревковская М.Б.
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата выбрана неслучайно — в этот день в 1868 году родился нобелевский лауреат Карл Ландштейнер, который был удостоен премии за открытие четырех групп крови. Сегодня донорство считается почетным и всячески поддерживается международными медицинскими организациями. И это неудивительно, ведь такая практика ежедневно спасает множество жизней. Наибольшая потребность существует именно в донорах крови, но популяризируются и другие программы — по пересадке органов и костного мозга.
Для реципиента донор — это шанс на жизнь. Но насколько опасна такая процедура для самого донора? Есть ли скрытые риски для здоровья? В вопросе разбирался MedAboutMe.
Переливание крови
Говоря о донорстве, чаще всего упоминается кровь. Действительно, переливание крови и ее компонентов широко применяется в медицине. Такая помощь может потребоваться планово — при лечении тяжелых болезней, или же экстренно — при получении тяжелых травм.
У донора за один раз берется не более 450 мл цельной крови, что составляет около 10% от ее общего объёма в организме. У большинства пациентов такие потери никак не сказываются на здоровье, а если недомогания и появляются, то только в первые часы после самой процедуры. Так, иногда доноры жалуются на головокружения, слабость, потемнение в глазах, у некоторых случаются обмороки.
Восстановление занимает относительно небольшое время, по общим рекомендациям, цельную кровь можно снова сдавать уже через 2 месяца, но при этом общее количество донаций в год не должно превышать 5 у мужчин и 4 у женщин.
Процедура сдачи крови безвредна, более того, врачи отмечают положительные стороны для доноров:
- Регулярная диагностика на инфекции (вирусные гепатиты, ВИЧ и другие).
- Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Организм легче переносит кровопотери.
Переливание компонентов крови
Процедура забора цельной крови займет не более 10 минут, а вот ее компонентов — намного дольше. Например, сдача тромбоцитов продолжается около 1,5 часов. Это связано с тем, что кровь донора должна пройти через сепараторы, в которых из нее и выделяются необходимые компоненты.
Недомогания при донорстве цельной крови связаны с потерей эритроцитов — красных кровяных телец с гемоглобином, переносящим кислород к клеткам. Люди могут ощущать симптомы, похожие на признаки анемии. И если речь идет о донорстве компонентов крови, сдача эритроцитарной массы имеет наибольшее количество противопоказаний.
Наиболее легко переносится донорство тромбоцитов и плазмы. Уровень тромбоцитов восстанавливается очень быстро, теоретически донором можно вновь стать уже через 2 недели. Основные проблемы связаны с использованием цитрата натрия. Это вещество необходимо для того, чтобы забранная тромбоцитарная масса не сворачивалась. Но при этом антикоагулянт связывает кальций и теоретически может ослаблять кости донора. При частом попадании вещества в кровь развивается цитратная реакция: организм плохо переносит вещество, человек может ощущать существенное ухудшение самочувствия. Поэтому процедуру не стоит проходить чаще, чем раз в 2-3 месяца. Также врач может порекомендовать прием комплексов витаминов и минералов, включающих глюконат кальция.
Гранулоциты — разновидность белых кровяных телец (лейкоцитов), которые отвечают за иммунитет и играют важную роль в борьбе с инфекциями. Донорство гранулоцитов — редкая процедура, достаточных данных о ее влиянии на здоровье пока нет. За 12 часов до процедуры донорам делается инъекция Филграстима. Препарат помогает гранулоцитам выходить из костного мозга, повышая их концентрацию в крови. Именно Филграстим вызывает наибольшие опасения, однако сегодня нет подтверждения, что его применение негативно влияет на здоровье.
Рекомендации перед сдачей крови
Потенциальный донор крови должен пройти обязательное обследование, которое включает анализ на инфекции и оценку уровня гемоглобина. К сдаче крови не допускаются люди с артериальным давлением ниже 100/60 или с любыми признаками плохого самочувствия.
Неприятные симптомы чаще всего возникают при следующих факторах риска:
- Сдача крови натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до процедуры.
- Недостаточное питье.
- Недосыпание накануне.
- Сильное переутомление, общая слабость.
- Эмоциональное напряжение.
Чтобы избежать обморока, во время процедуры рекомендуется периодически напрягать мышцы ног или сжимать в руке небольшой мячик. Это поможет поддерживать артериальное давление на нужном уровне. Также не стоит резко вставать после того, как забор крови окончен. Лучше всего еще около часа посидеть в спокойной обстановке, выпить стакан сока или сладкого чая, съесть десерт или закуску.
Доноры костного мозга
Донором крови может стать любой человек, не имеющий противопоказаний. Донорами костного мозга или органов становятся только те, чей биологический материал подошел конкретному реципиенту.
Человек, готовый сдать гемопоэтические стволовые клетки (именно их забирают, когда речь идет о донорстве косного мозга), сначала проходит все необходимые анализы и, если противопоказаний нет, сдает кровь на типирование. Для этого отбирается всего 9 мл. В лаборатории материал изучается на HLA — цепочки генов тканевой совместимости. Они должны полностью совпадать с параметрами реципиента, поскольку в противном случае развивается отторжение. HLA — длинный участок генома (набор генов), и идентичные образцы встречается редко.
Поэтому на начальном этапе информация о HLA попадает в специальные регистры. Именно в них ищут подходящие для реципиентов гемопоэтические клетки. Некоторые люди становятся донорами лишь спустя несколько лет после регистрации, а другие так и остаются потенциальными кандидатами. Если материал все же подойдет, с потенциальным донором связываются, и при его согласии он заново проходит все необходимые анализы.
Забор гемопоэтических клеток проводится непосредственно из костного мозга или же из периферической крови. Метод выбирает сам донор.
- В первом случае человека вводят в наркоз и забирают небольшую часть клеток из крыла тазовой кости. После процедуры человек проводит несколько дней в стационаре.
- Чтобы получить достаточное количество клеток из периферической крови, человеку дают специальные препараты (Филграстим, Ленограстим), которые стимулируют их выход из костного мозга. Процедура напоминает забор компонентов крови. При этом саму кровь донор не теряет — она проходит через сепаратор, отделяющий гемопоэтические стволовые клетки, и возвращается в организм.
Восстановление костного мозга у доноров занимает 2 недели. В первые дни могут появляться симптомы, напоминающие грипп, но опасности они не представляют. Теоретически донором костного мозга можно стать уже через 3 месяца, организм к этому времени полностью восстанавливается, однако большинство людей проходят процедуру лишь один раз в жизни.
Донорство печени и почки
Прижизненное донорство, согласно закону о трансплантации, возможно для пересадки печени или почки. И конечно, по сравнению с донорством крови или костного мозга эта процедура намного сложнее.
Печень — единственный орган в человеческом теле, кроме кожи, способный регенерироваться. Поэтому для пересадки используется лишь часть печени. Уже приблизительно через полгода после операции она вырастает до 85% от своей изначальной массы, а в течение года может восстановиться полностью. Поэтому такое донорство хоть и требует длительной реабилитации, все же не связано с необратимыми последствиями для здоровья.
Печень структурно разделена на две доли, поэтому в ходе операции при отделении одной из них нет риска кровотечения или других серьезных осложнений. В стационаре донор остается еще неделю после операции. В период восстановления он должен наблюдаться у гепатолога.
Пересадка почки — более тяжелая операция, поскольку впоследствии донор остается без органа и получает инвалидность. При этом исследования показывают, что при здоровых органах человек с одной почкой может прожить столько же, сколько и с двумя. Так, по данным метаанализа, опубликованным в Annals of Internal Medicine, у доноров действительно повышается риск развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ТХПН), однако незначительно. Среди бывших доноров ТХПН встречался у 5 на 2000 человек, тогда как среди контрольной группы у 1 на 2000 человек. В исследовании оценивались данные 118 426 живых доноров и 117 656 человек контрольной группы. Других рисков, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, выявлено не было.
Ученые из The Johns Hopkins University School of Medicine изучили данные более 80 000 пациентов, которые стали донорами почки в 1994-2009 годах, и выяснили, что риск смерти у доноров спустя 5 и 12 лет не возрастает по сравнению с контрольной группой. То есть трансплантация не влияет на продолжительность жизни, а реальные риски, как и в случае других операций, связаны только с самим хирургическим вмешательством (3,1 случая на 10 000 пациентов).
Польза для организма
Как правило, в донорской крови нуждаются:
- пациенты с множественными ожогами тяжелой степени;
- пациенты с большой кровопотерей во время аварии, травмы, хирургической операции, родов;
- беременные женщины с сильным токсикозом;
- лица с тяжелой анемией;
- пациенты с гематологическими или гнойно-септическими болезнями;
- люди с сильными кровотечениями и др.
В таких случаях кровь донора может спасти жизнь реципиента. Но, как говорится, есть и другая сторона медали: существуют ли плюсы от сдачи крови для самого донора.
Еще в древние времена народные целители кровопусканием лечили разные болезни. Хотя на самом деле во многих случаях эта процедура была неуместна и никак не влияла на ход заболевания, но определенные плюсы от небольших потерь крови организм все же может получить.
Специалисты, изучавшие последствия сдачи крови для организма донора, обнаружили, что эта процедура способствует уменьшению количества железа в организме, а вместе с ним и снижению окислительного стресса. Оказалось, что после потери определенного количества крови в организме повышается количество фермента со сложным названием – супероксиддисмутаза. Это вещество ингибирует активность или вообще уничтожает активные формы кислорода, которые губительно действуют на человека. А поскольку окислительный стресс считается одной из причин злокачественного перерождения клеток, то этот факт позволил ученым посмотреть на донорство как на профилактику разных видов рака. По результатам исследования, длившегося почти 5 лет, американские ученые предположили, что для профилактики онкологических заболеваний, в том числе печени, горла, легких и кишечника, полезно быть донором дважды в год.
Наблюдая за донорами, ученые сделали вывод, что сдача крови помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Статистика твердит, что доноры почти на 80% реже страдают от кардиорасстройств, нежели остальные люди.
Во-первых, донорство помогает снижать артериальное давление. Во-вторых, известно, что один из факторов, вызывающих кардиологические расстройства – это повышенная вязкость крови (так называемая «густая кровь»). У таких людей нарушается циркуляция в сосудах, повышается риск образования тромбов, закупорки артерий, что может стать причиной внезапной смерти. Но как оказалось, регулярная сдача крови уменьшает ее вязкость, чем снижает риск инфарктов и инсультов. Сторонники этой теории утверждают, что благотворное влияние на кардиосистему будет ощутимо, если проходить процедуру хотя бы 1 раз в году.
Донорство помогает уменьшать в организме количество белков, отвечающих за воспалительные реакции. Когда этих белков накапливается чрезмерно, появляется риск повреждения клеточных мембран, а также возможно развитие процессов, ведущих к аутоиммунным заболеваниям. Избыток таких белков может стать причиной рака, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, болезней Альцгеймера или Паркинсона, а также ускоренного старения. Защитить от всего этого может донорство.
По данным ученых из Университета Сан-Диего (США), во время процедуры донорства человек теряет более 650 калорий. То есть регулярные сдачи крови могут быть полезны людям с лишним весом. Но в то же время частые сдачи крови могут быть противопоказаны лицам с нормальным или дефицитным весом.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
- жареная, копчёная, острая пища;
- специи;
- любые молочные продукты и яйца;
- свёкла, черника, финики, бананы;
- колбасные изделия и сосиски;
- сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
- снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
- алкоголь, энергетические напитки.
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 г порея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 л куриного бульона;
- зелень;
- соль по вкусу.
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
- 500 г говядины без жира;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
- говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- яйца;
- макароны, хлеб;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- овощи и фрукты.
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мифы о донорстве
На самом деле это абсурдное предположение. В любой клинике для забора крови используют одноразовые стерильные системы. Они должны быть упакованы в герметичную тару и вскрываться непосредственно перед проведением процедуры в присутствии донора. Это главный залог безопасности для донора.
Донорство занимает много времени
Если человек сдает цельный материал, то вся процедура занимает не больше 10-15 минут. Больше времени потребуется, если из донорской крови необходимо экстрагировать только отдельные компоненты.
Это больно
Единственный болезненный момент процедуры – прокалывание кожи и пунктирование вены на внутренней стороне локтевого сгиба. По силе боли эти ощущения сравнивают со щипком. В остальном процедура не приносит болезненных ощущений.
Курильщики не могут быть донорами
Курильщики могут сдавать кровь, но им придется воздержаться от вредной привычки как минимум в течение 24 часов до процедуры и еще 1 час после нее.
Регулярная сдача крови вызывает привыкание
Если человек здоров, то даже многократная сдача не вызовет такой эффект.
Мнения специалистов на тему пользы и вреда донорства очень противоречивы. Существует результаты исследований, как подтверждающие плюсы процедуры, так и указывающие на то, что регулярная донация может быть небезопасной для человека. Мы рассмотрели самые распространенные теории о потенциальном вреде и преимуществах процедуры. Но все же всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья донора.
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Как правильно подготовиться к сдаче крови
Чтобы минимизировать риск побочных эффектов от донации, необходимо заранее правильно подготовиться к процедуре. За день до нее донору необходимо избегать большой физической нагрузки, а также хорошо отдохнуть (в этом плане очень важен полноценный сон).
Категорически нельзя сдавать кровь на голодный желудок. На завтрак полезно выбирать продукты, богатые углеводами, в том числе сладкий чай и калорийный десерт. Но касательно пищи есть и некоторые ограничения. За 24 часа до сдачи материала и непосредственно перед процедурой запрещено употреблять следующие продукты:
- яйца;
- мясо;
- творог;
- молоко;
- орехи;
- колбасы и копчености;
- шоколад;
- бананы;
- финики;
- растительное и сливочное масло;
- фастфуд.
Чтобы избежать головокружения, после донации необходимо полежать или посидеть хотя бы 15 минут. За это время кровяное давление успеет выровняться. После процедуры не стоит нагружать себя физически и посещать баню. В течение суток необходимо пить много воды. Это помогает быстрее восстановить запасы жидкости в организме. Рацион в этот день должен быть сбалансированным и калорийным.
Абсолютные противопоказания к донорству:
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- инфекционные болезни;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- наличие паразитов;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- нарушения в работе почек или печени;
- бронхиальная астма;
- кожные болезни;
- слепота и другие заболевания глаз;
- остеомиелит;
- недавно перенесенная операция.
Временные ограничения к донорству:
- возраст до 18 лет и после 60 лет;
- масса тела ниже 50 кг;
- беременность (в течение 12 месяцев после родов);
- кормление грудью (3 месяца после окончания);
- удаление зуба (10 суток);
- прием антибиотиков (14 дней);
- прививка (до 12 месяцев);
- употребление спиртного (48 часов);
- визиты в Африку, Азию, Центральную или Южную Америку (3 года);
- недавно сделанная татуировка, пирсинг (в течение 1 года);
- прохождение процедуры иглоукалывание (в течение 1 года).
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью.
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Что происходит с организмом после сдачи крови
В среднем в организме взрослого человека содержится около 5 л крови. То есть после 1 процедуры донор теряет практически 10% от ее изначального состава. Кроме того, в случае сдачи цельного материала, количество гема в его организме уменьшается почти на 225-250 мл. Гемом специалисты называют сочетание двухвалентного железа и порфирина. Эти вещества формируют ядро гемоглобина и отвечают за транспортировку кислорода по организму. То есть после сдачи крови кислородный обмен в теле донора ухудшается. Насколько опасно это? Если потери гема не превышают 250 мл, то организм довольно легко справляется с этим, активизируя собственные компенсаторные механизмы.
В аорте и сонной артерии присутствуют специальные барорецепторы, фиксирующие давление внутри сосудов. Когда объем крови в сосудистой системе уменьшается, они передают специальные импульсы к сердцу и легким, заставляя их работать более активно.
После процедуры донорства в организме более активно продуцируется антидиуретический гормон, отвечающий за регуляцию жидкости в организме. Благодаря его активности сосуды немного сужаются и давление в них восстанавливается. Когда человек теряет определенное количество крови, в его организме наблюдается всплеск еще одного гормона – эритропоэтина, который активизирует образование эритроцитов. Таким образом, в человеческом организме запускается цепочка механизмов на быстрое восстановление потерь.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Хочу стать донором крови
Безвозмездное донорство крови популяризуется во всем мире, ведь кровь незаменима в лечении многих болезней и неотложных состояний. Однако люди часто отказываются от донорства, просто потому что не до конца понимают, как проходит процедура и как она скажется на их здоровье. MedAboutMe расскажет, что нужно знать тем, кто решил — хочу стать донором крови.
Кто может быть донором
Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. К донорству не допускаются люди с повышенным давлением, низким гемоглобином, плохим самочувствием и весом меньше 50 кг. Временными противопоказаниями считается послеоперационный период, беременность и недавние роды.
Кровь тестируется на инфекционные заболевания — гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис и ряд других. Это важно для защиты здоровья реципиента, но также имеет и свою выгоду для потенциального донора, поскольку так человек бесплатно проходит обследования и может выявить у себя опасную болезнь на ранней стадии. Мужчинам кровь можно сдавать до 5 раз в год, а женщинам — до 4.
Подготовка к сдаче крови
Перед процедурой донор должен:
- Исключить алкоголь за 2 суток.
- Не курить за 1-2 часа.
- Не принимать медикаменты, в составе которых есть аспирин за 3 суток.
- Не ужинать накануне жирными, копчеными, острыми продуктами. Исключить орехи, молочное, грибы.
Доноры не сдают кровь натощак, но завтрак должен быть легким. Например, каша на воде, булка с вареньем и сладкий чай.
Процедура сдачи крови
Перед забором крови донор заполняет анкету и проходит медицинское обследование. Врач проводит общий осмотр, а также измеряет давление, пульс, температуру тела. Если противопоказаний не выявлено, донор направляется в кабинет для проведения процедуры. За раз сдается 450 мл крови или 600 мл плазмы. Такие кровопотери считаются физиологическими, то есть не ухудшают здоровье человека.
Длительность процедуры зависит от того, что именно сдает донор:
- Цельная кровь — около 10 минут.
- Плазма — 40 минут.
- Тромбоцитарная масса — до 90 минут.
- Эритроцитарная масса — до 30 минут.
Что делать после сдачи крови
После процедуры нельзя резко вставать, еще 15 минут лучше посидеть в кресле. Чтобы в месте укола не появился синяк, повязку не стоит снимать 2-3 часа, а на протяжении дня отказаться от физической активности.
Низкое артериальное давление, которое бывает после забора крови, нормализуется регулярным полноценным питанием и обильным питьем на протяжении 2-3 дней. Алкоголь на это время также исключается.
Донорство может вызывать временную анемию. Однако такое осложнение встречается редко. По данным, опубликованным в «Ульяновском медико-биологическом журнале», даже при частой сдаче плазмы анемия диагностируется у 7,9% доноров.
После сдачи крови донору выдается справка 402/у (два оплачиваемых выходных), бесплатное питание или денежная компенсация за него.
Польза регулярного донорства
Для донора сдача крови безопасна. Врачи используют одноразовые системы, которые полностью исключают риск заражения.
При этом сама процедура может быть полезной для здоровья. При условии, что кровь сдается регулярно:
- Легче переносится кровопотеря, а это может спасти жизнь в критических случаях.
- Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Heart, с участием 159 934 доноров, показало, что у женщин, которые сдавали кровь регулярно, болезни сердца встречались реже, чем у других категорий.
Эксперты фонда Mental Health Foundation обращает внимание и на эмоциональную составляющую донорства. Люди, которые помогают другим, реже страдают от стресса и испытывают меньше негативных эмоций.
Читайте далее
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Cardiovascular risk in 159 934 frequent blood donors while addressing the healthy donor effect Peffer K., den Heijer M., de Kort WLAM, et al. Heart 2019 №105
Why all blood donations should be tested for hepatitis E virus (HEV) Denner J., Pischke S., Steinmann E., Blümel J., Glebe D. BMC Infectious Diseases 2019 №19
Донорство крови как социальная практика: Российская специфика Орловецкая А. Г. Журнал исследований социальной политики 2017 №1
АНЕМИЯ И ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У АКТИВНЫХ ДОНОРОВ ПЛАЗМЫ Воротников И. М., Разин В. А., Ламзин И. М., Хапман М. Э. Ульяновский медико-биологический журнал 2021 №1
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Может ли донорство принести вред
Если человек не имеет серьезных проблем со здоровьем, то одноразовая сдача крови не принесет для него вреда. По подсчетам специалистов, негативные побочные последствия донорства случаются только у 2 человек из 100. Самым распространенным побочным эффектом является обморок. После процедуры человек может потерять сознание из-за возникшего перепада артериального давления.
Вопрос о том, может ли регулярное донорство быть вредным или опасным, волнует большинство лиц, которым предстоит сдавать кровь. Тем более что в наше время специалисты опровергли теорию, будто эта процедура помогает обновлять кровь. Напротив, часто можно услышать, что регулярное донорство вызывает у человека привыкание, хотя уже и доказано, что это миф. Определенные риски у такой процедуры, конечно, существуют, хотя многое из того, чем на самом деле грозит донорство, часто сильно преувеличивают.
Бесконтрольная сдача крови – это всегда риск развития железодефицита, а также нехватки других компонентов, без достаточного количества которых развивается анемия. Предотвратить эту опасность можно, если до и после процедуры питаться сбалансированно, а также не становиться донором слишком часто.
Регулярные кровопускания ухудшают проницаемость капилляров, которые снабжают кровью легочные альвеолы. Такое предположение исследователи сделали после наблюдения за донорами с многолетним стажем.
Хотя эта теория и не имеет пока научного подтверждения, но все же некоторые группы ученых уверены, что частые сдачи крови активируют в организме процесс пролиферации. Этот термин подразумевает состояние, при котором клетки активно размножаются путем деления, вызывая тем самым рост тканей. Когда человек регулярно сдает эритроциты, из-за пролиферации более активно формируются новые красные кровяные клетки. Но, по мнению ученых, сдача крови активизирует ускоренный рост не только эритроцитов, но и клеток злокачественных образований (при их наличии) в органах, принимающих участие в кроветворении. А это красный костный мозг, лимфоузлы, вилочковая железа, селезенка.
Виды донорства
Кровь можно сдавать для разных целей и по разным причинам. Исходя из этого, донорство бывает:
- Целевое – донор сдает кровь, как правило, в срочном порядке для лечения родственника или другого человека после сильного кровотечения (после несчастного случая, операции).
- Аллогенное – сданный материал попадает в банк хранения крови и затем используется для пациентов, нуждающихся в переливании.
- Аутологичное – это вид донорства, когда у самого пациента перед операцией берут кровь, а после нее обратно вливают донору взятый материал.
- Замещающее – в таком случае донор сдает кровь для замещения материала, ранее взятого из общего банка для больного родственника.
По сдаваемому материалу
Зависимо от обстоятельств донор может сдавать кровь цельную или только определенные ее компоненты.
Сдача цельной крови
Допустимое количество крови, которую донор может сдать за один раз, в разных странах может несколько отличаться. В России, например, нормой считается 450 мл, в то время как в США – 480 мл, что равно 1 пинте. Процедура обычно занимает не больше 15 минут. После нее донор полностью восстанавливается в среднем через 8 недель.
Плазмаферез
Во время этой процедуры донор сдает только плазму. Для этого у него сначала берут цельную кровь, затем центрифугируют ее и отделяют плазму от клеточной массы. Жидкую часть забирают, а густые компоненты разводят физраствором и обратно вводят в вену донора. За одну процедуру без вреда для здоровья можно взять до 600 мл плазмы. Процедура длится примерно 1 час. Полное восстановление после плазмафереза наступает спустя 2 недели.
Сдача иммунной плазмы
Как и в предыдущем случае, от донора потребуется исключительно плазма. Но самое главное: в ней должны содержаться антитела к определенному вирусу или бактерии. Чтобы в организме донора содержались эти антитела, перед процедурой он должен сделать необходимую прививку. То есть в его организм вводят специальную вакцину, провоцирующую выработку антител и формирование иммунитета к заболеванию.
Тромбоцитаферез
Из взятой крови экстрагируют тромбоциты, после чего оставшиеся компоненты вводят донору обратно. Эта процедура несколько сложнее, нежели плазмаферез или сдача цельного материала. За один раз у донора можно взять до 450 мл тромбоцитарной массы. Процедура занимает около 2 часов. На восстановление уйдет в пределах 2-3 недель.
Эритроцитаферез
Процедура проводится аналогично тромбоцитафереза, но экстрагируют не тромбоциты, а эритроциты – красные клетки крови (эритромассу). Эритроцитаферез длится в пределах 30 минут. После процедуры донор восстанавливается в течение 1 месяца.