Диета для желудочно-кишечного тракта

Жиры

Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Употребление продуктов с большим содержанием жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенно вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.

Более здоровый жир (или «хороший» жир) называется «ненасыщенным жиром». Примеры ненасыщенных жиров:

  • грецкие орехи, миндаль, арахис,
  • рыба (лосось, треска, сельдь, сардины),

Ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина. Если вам нужно набрать вес, старайтесь есть больше ненасыщенных жиров. Если вам, наоборот, нужно похудеть, то ограничьте количество ненасыщенных жиров в своем рационе питания. Как всегда, главное – умеренность. Слишком много «хорошего» жира также может вызвать проблемы.

Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.

Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.

Вам также следует избегать трансжиров. Этот вид жира повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Когда это происходит, у вас больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к повреждению почек.

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

ОВОЩИ

В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

жирные сыры (например, маскарпоне)

Продукты, содержащие трансжиры

  • гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты, содержащие их: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
  • в малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Полностью или частично ограниченные продукты

Во всех диетических столах исключаются:

  • Жилистое и жирное мясо (свинина допускается только нежирная и редко), жареное мясо и рыба, жареный картофель, блинчики, блины, жареные пончики, копчености, сало, мясо гуся, утки и баранина, мясные копчености.
  • Рыба соленая, жареная, копченая, рыбные консервы.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, луковый суп, фасолевый, гороховый, первые блюда с добавлением почек, пшена и капусты (это касается и савойской капусты), щи, окрошка, солянка, рассольник, любые супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), трудноусваиваемые (грибы), раздражающие слизистую (чеснок, лук зеленый, имбирь, маринованные овощи), шпинат и щавель.
  • Пшеничная, перловая, ячневая, пшенная и кукурузная каши, блюда из бобовых.
  • Мороженое, жирные пудинги, запеканки с орехами и изюмом, булочки с орехами, шоколад.
  • Жирный и кислый творог, жирные кисломолочные напитки, жирный сыр.
  • Крепкий кофе и какао, фруктовые газированные воды, алкогольные напитки.
  • Черный и другие виды перца, горчица, уксус, хрен.
  • Груши, брусника, малина, черника, виноград, инжир, орехи, компоты из смородины.

Таблица запрещенных продуктов

Диета, направленная на улучшение работы почек, должна ограничивать потребление натрия, холестерина и жиров, а также контролировать потребление белка.

Соль повышает уровень артериального давления, что негативно сказывается на работе почек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 2 г натрия в сутки (5 г поваренной соли) для взрослых. В идеале ваш суточный рацион должен содержать не больше 3 г соли. Исключите соленые сыры, колбасы и полуфабрикаты.

Белковые продукты

Хотя белок является важной составляющей здорового питания, его чрезмерное употребление может привести к более интенсивной работе почек, и в какой-то момент они могут не справиться.

Людям с любой стадией ХБП, которые не находятся на диализе, следует ограничить потребление белка до 0,6–0,8 г на килограмм массы тела, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания почек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить безопасное количество белка для вас.

Простые углеводы и сахар

Десерты, сладкие напитки и выпечка повышают уровень сахара в крови и увеличивают риск ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая повышенную нагрузку на почки. Старайтесь, чтобы добавленный сахар составлял меньше 10% от ваших ежедневных калорий.

Насыщенные жиры и трансжиры

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а то, что вредно для сердца, вредно и для почек. Основными источниками насыщенных жиров являются: мясо, полножирные молочные продукты, сливочное масло, сало, кокосовое и пальмовое масла. Трансжиры содержатся в большом количестве в жареной пище.

Алкоголь

Алкоголь бьет по почкам с трех сторон:

  • Значительно увеличивает нагрузку на почки, поскольку им необходимо отфильтровать большее количество токсичных веществ из крови. Это приводит к обезвоживанию и влияет на способность почек регулировать уровень воды в организме.
  • Негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, ухудшает приток крови к почкам и со временем может привести к ХБП.
  • Повышает артериальное давление, что также негативно сказывается на почках.

Продукты, которые содержат фосфор и калий

Эти минералы необходимы организму: фосфор участвует в формировании костей и отвечает за их прочность, а калий регулирует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает работу мышц.

Однако, если у вас ХБП, эти минералы могут накапливаться в крови, вызывая многочисленные проблемы. Высокий уровень фосфора вытягивает кальций из костей, делая их слабыми и хрупкими, вызывает кожный зуд, боли в костях и суставах. А высокий уровень калия провоцирует возникновение заболеваний сердца. Если у вас уже есть проблемы с почками, обязательно регулярно проверяйте уровень этих минералов в организме и посоветуйтесь с врачом по поводу рациона питания.

Продукты с большим количеством щавелевой кислоты

В почках могут образовываться оксалатные камни – конкременты из солей щавелевой кислоты. Ее много в щавеле, шпинате, ревене, сельдерее, петрушке, малине, крыжовнике, инжире, какао, шоколаде.

Помните, что не следует превышать допустимые дозы витамина С, так как в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты.

Углеводы – это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровыми источниками углеводов являются сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.

Определенные углеводосодержащие напитки содержат много калия и фосфора, количество употребления которых вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.

Меню (режим питания)

Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.

СУПЫ

Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

Борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).

Правила для поддержания здоровья почек

  • Включите в свой рацион продукты питания, полезные для почек, и контролируйте свой вес, особенно если есть риск развития диабета.
  • Выбирайте продукты, полезные для сердца и всего организма в целом: свежие фрукты, свежие или замороженные овощи, цельные злаки и нежирные или обезжиренные молочные продукты. Сократите потребление соли и сахара.
  • Проверяйте свое артериальное давление (желательно ежедневно), регулярно делайте ЭКГ и УЗИ почек.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если у вас развивается инфекция мочевыводящих путей (ИМП). При отсутствии своевременного лечения она может привести к повреждению почек.
  • Сделайте физическую активность частью своего распорядка дня – она снижает стресс и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Занимайтесь подходящим вам видом спорта хотя бы 30 минут в день. Или возьмите за правило совершать ежедневную прогулку.
  • Старайтесь спать 7–8 часов каждую ночь.
  • Откажитесь от курения и ограничьте употребление алкоголя.
  • Будьте осторожны, если часто принимаете обезболивающие, отпускаемые без рецепта. Регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, может привести к повреждению почек.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Наиболее распространены следующие заболевания почек

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

ФРУКТЫ

Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты, а из перечня разрешенных продуктов можно что-нибудь выбрать по своим финансовым возможностям. Затраты на неделю могут колеблются в пределах 1400-1600 рублей.

Разрешенные продукты

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.

Таблица разрешенных продуктов

Это огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.

Контроль порций

Чтобы понять, какое количество еды вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, вам потребуется консультация вашего лечащего врача.

  • Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем вам нужно.
  • Не нужно есть, если вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
  • Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.

Насколько строгим должен быть ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На его ранних стадиях ограничений в том, что вы едите и пьете, может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.

Какие напитки полезны для почек?

В качестве напитков выбирайте морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.

– При заболеваниях почек, как правило, назначается диета № 7 (по классификации Мануила Певзнера). Она способствует выведению токсинов, уменьшает отеки и воспалительные процессы, улучшает кровообращение, – подводит итог вышесказанному врач Павел Карлов.

Стол №7б

Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Рецепты диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях будет отличаться лишь степенью механической обработки продуктов. Если в период обострения больному показаны слизистые крупяные отвары и нежное мясное или рыбное суфле (при приготовлении продукты несколько раз пропускаются через мясорубку или взбиваются), то в период выздоровления уже вводятся протертые супы и каши, овощное пюре и мясные изделия в виде фарша.

В период ремиссии можно употреблять кусковое негрубое мясо курицы, рыбу и говядину, порезанную небольшими кусочками. Ниже приводятся диетические блюда при заболеваниях ЖКТ на разных стадиях заболевания.

Первые блюда

Диета для желудочно-кишечного тракта

Крупу хорошо разваривают и процеживают, отбрасывая крупу в сторону. Отвар доводят до кипения и совсем немного подсаливают. По разрешению врача добавляют 0,5 чайной ложки сливочного масла. Готовое блюдо должно иметь консистенцию сливок.

Суп-пюре из кабачка и моркови

Кабачки, картофель, овсяная мука, сливочное масло.

Отварить картофель морковь и кабачки, протереть их, разбавить овощным отваром до нужной консистенции. В кипящий суп ввести овсяную муку, которая немного загустит его. Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп с вермишелью на овощном бульоне

Диета для желудочно-кишечного тракта

Приготовить овощной отвар из моркови, картофеля, кабачка и тыквы. Овощи отбросить на дуршлаг. В овощном отваре сварить тонкую вермишель, можно ввести мелко порубленные овощи. Посолить, по желанию ввести масло.

Вторые блюда

Отварное мясо курицы хорошо взбивают в блендере, вводя несколько ложек соуса бешамель, сливочное масло и желток яйца. В хорошо взбитую массу осторожно вводят взбитые белки и солят. Получившуюся массу выкладывают в подходящие формочки и готовят на пару.

Омлет запеченный

Яйца, молоко и сметана по 1 десертной ложке, соль.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Хорошо взбитую смесь яиц со сметаной и молоком подсаливают, выливают в формочку, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Форму лучше выбрать небольших размеров — чем она меньше, тем выше и пышнее будет готовый омлет. Запекать в духовке на пару. Для этого форму со яично-молочной смесью помещают в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до середины основной формы.

5 советов врача по питанию

  • Делите свою тарелку на части: примерно половину заполняйте овощами и фруктами, одну четверть – нежирным белком и одну четверть – цельнозерновыми продуктами.
  • Замените соль специями, зеленью, лимоном и другими приправами, не содержащими натрия.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на этикетках готовых продуктов. Любая пища, содержащая 20 и более процентов от вашей суточной нормы натрия, опасна для почек.
  • Если любите консервированные продукты, промойте их перед употреблением. Это поможет удалить избыток соли.
  • Попробуйте вести письменный учет того, что вы едите в течение недели. Так вы определите, когда склонны переедать или употреблять калорийные, жирные продукты.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  • Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  • Морепродукты, икру рыб.
  • Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  • Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  • Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  • Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  • Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  • Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника содержит достаточно большой перечень доступных продуктов, из которых можно выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями. В среднем, затраты на неделю составляют 1600-1700 рублей.

ЖИРЫ, МАСЛА

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

  • Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
  • Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
  • Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подробнее о влиянии соли на желудок и ЖКТ читайте в статье «Как связаны соль и рак желудка?»

Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
  • 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
  • Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
  • Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
  • Перед сном: творожный крем.

Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:

  • Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
  • Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
  • Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
  • Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
  • Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
  • Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
  • хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.

Калории

Ваше тело получает энергию из калорий, которые вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.

Вам также может понадобиться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей относительно поддержания веса. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут определить, сколько калорий вы должны потреблять каждый день.

Белки

Белок – один из строительных «блоков» вашего организма, который нужен для его роста, выздоровления в случае болезни и, конечно, чтобы для поддержания здорового тонуса. Слишком малое количество белка может привести к истончению кожи, волос и ногтей. В то время как слишком большое количество белка может стать проблемой для здоровья почек. Чтобы сохранить здоровье почек и чувствовать себя наилучшим образом, вам может потребоваться корректировка количества потребляемого белка.

И здесь важно учитывать все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений – мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и выше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка вам следует употреблять и какие источники его являются для вас лучшими.

Продукты с низким содержанием белка:

Продукты с высоким содержанием белка:

Продукты, полезные для почек

Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике ХБП. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты.

Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового).

Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек.

Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды и орехи.

Область применения диеты

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Натрий

Натрий (соль) – это минерал, содержащийся почти во всех продуктах питания. Слишком большое количество натрия может вызвать жажду, что
в свою очередь провоцирует отеки и повышение кровяного давления. Натрий, как и другие соли, выводится преимущественно почками. Поэтому его избыток может еще больше повредить почки и «утяжелит» работу сердца. Рекомендация здесь проста: ограничить потребление натрия (соли).

  • Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема ее. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Избегайте в своем пищевом рационе обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
  • Избегайте употребления консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
  • Избегайте приема в пищу маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
  • Ограничьте применение приправ с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.

Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат большое количество калия, что может быть опасно, если у вас есть заболевание почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *