Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия

Шаг 1. Как питается наш мозг

Чтобы должным образом заботиться о нашем самом сложном органе – мозге, – нужно сначала как следует его изучить. Какой он, как работает и почему устроен именно так, а не иначе? Как вы вскоре убедитесь, мозг человека не только в высшей степени уникален, но еще и весьма своенравен. Он работает исключительно по собственным правилам.

С точки зрения нейробиолога, чтобы описать мозг человека, нужно использовать превосходные степени. Прежде всего, это самый уязвимый орган.

Кто-то может предположить, что мозг должен состоять из самых прочных материалов, однако в реальности он довольно мягок и имеет желеобразную консистенцию. Из-за высокого содержания жира ткани мозга нежны, а значит, легко деформируются. Повредить мозг очень просто, поэтому мать-природа и спрятала его в черепе, состоящем из твердой многослойной кости, и окружила несколькими защитными оболочками.

Этот встроенный в тело «шлем», имеющийся у каждого из нас, достаточно прочный и твердый – настолько, что случайный удар по голове повлечет лишь легкий испуг и соответствующую гримасу. Только благодаря черепу и оболочкам этот инцидент не приводит к серьезным нарушениям функций мозга или даже смертельному исходу.

Внутри черепа мозг плавает в бесцветном растворе – цереброспинальной жидкости (той самой, что выглядела как темное пятно на МРТ). Эта жидкость служит амортизатором в случае сотрясений, возникающих при резких движениях головы или ударах о твердую поверхность. Кроме того, цереброспинальная жидкость отвечает за очищение мозга – процесс выведения из него токсинов и отходов метаболизма, благодаря которому мозг сохраняет работоспособность.

И череп, и оболочки, и цереброспинальная жидкость необходимы для структурной защиты и поддержки мозга. Удары далеко не единственная угроза. Его также необходимо охранять от многих веществ, циркулирующих в крови и потенциально вредных для мозга. В том числе поэтому природа создала специальный барьер, не пропускающий эти вещества в ткани мозга.

Воспринимайте гематоэнцефалический барьер как систему безопасности правительства. Каких-то гостей охранники опознают и пропускают сразу, других просят предъявить документы и пройти зону проверки и только после этого выдают пропуск, а кого-то не пускают ни под каким видом. То же и с мозгом.

День за днем гематоэнцефалический барьер защищает мозг от инфекций и воспалений, останавливая поток потенциально опасных веществ и организмов – бактерий и токсинов. В то же время он контролирует поступление специальных химических вестников, вырабатываемых в других частях тела и способных влиять на работу мозга, в том числе некоторых гормонов.

При этом вещества, необходимые для функционирования мозга, преодолевают барьер без проблем. Поразительно, что подавляющее большинство субстанций, пропускаемых гематоэнцефалическим барьером, – это элементы вдыхаемого нами воздуха, земли, по которой мы ходим, и продуктов, растущих на ней. В некотором смысле это даже трогательно: наша планета с ее реками, долинами, океанами и небом становится частью нашего мозга с каждым новым вдохом или приемом пищи.

Первый и самый желанный гость – вода. Она всегда беспрепятственно попадает в мозг, как и кислород, необходимый для наших клеток.

Белки, жиры и углеводы наряду с витаминами и минералами поддерживают функции нашего мозга, обеспечивают клеточную активность и предотвращают разного рода проблемы. Потребовались многие миллионы лет, в течение которых мозг приобретал современный вид, включая и особенные ворота, через которые могут пройти только определенные вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности нашего самого важного органа.

Пища для размышлений

Здоровье мозга наряду со способностью приспосабливаться и выживать главным образом зависит от рациона и окружающей среды. Чтобы оценить, какие преимущества это дает и насколько уникальны взаимоотношения между мозгом внутри нас и миром снаружи, следует узнать, как развивался наш самый важный орган.

На первых этапах эволюции мозг человека ничем не впечатлял. На протяжении первых двух третей нашей истории он был примерно таким же, как мозг некоторых живущих ныне обезьян. Например, австралопитеки обладали относительно небольшим мозгом объемом 400–500 см3.

И еще несколько миллионов лет изменения были практически незаметны, пока чуть меньше двух миллионов лет назад на сцену не вышел Homo erectus с мозгом объемом 1000 см3. Судя по летописи нашей эволюции, запечатленной в виде ископаемых окаменелых останков, это было первое значительное увеличение мозга. Следующий период ускоренного развития случился в последние 500 тысяч лет и наделил Homo sapiens и его дальних родственников неандертальцев мозгом, который уже напоминал современный (1300–1500 см3).

Мы обладаем огромным головным мозгом. Для сравнения: шимпанзе, ближайшие родственники человека, имеют вполне сопоставимые с нашими размеры тела, тогда как их мозг в три раза меньше. Эта разница в размерах выражается в высокой степени специализации различных отделов мозга, отвечающих за сложные когнитивные функции, такие как речь, самоанализ и способность к решению задач, благодаря которым мы можем делать инструменты, символически мыслить и социализироваться. Именно это делает нас людьми и позволяет лучшим образом заботиться о себе.

Однако большие размеры мозга обходятся нашему виду очень дорого. Во-первых, он тяжелый и его нелегко носить, а во-вторых, он поглощает очень много энергии, а значит, требует огромного количества калорий и питательных веществ. По сравнению с другими млекопитающими человеку, чтобы прокормить свой мозг, необходимо уделять гораздо больше внимания энергетическому балансу.

Стараясь удовлетворить потребности мозга, наши предки вынужденно перешли на более калорийный и жирный рацион. Способность поддерживать новый образ питания стала вопросом жизни и смерти. Внушительное количество научных работ подтверждает прямую связь между питанием и размерами мозга. При этом даже небольшие различия в качестве пищи сильно влияли на выживание и репродуктивную функцию. Возможно, природа сочла эту сделку выгодной с точки зрения прогресса. В конце концов, именно такое поразительное увеличение мозга сначала разбудило воображение, благодаря которому человек вначале создал наскальные рисунки, затем отправился на Луну, а в наши дни изобрел и распространил по всей планете принципиально новую вселенную, названную интернетом.

Палеодиета для мозга

Роль пищи в становлении человека как вида очень заинтересовала ученых. Несмотря на трудности изучения рациона Homo sapiens и его вымерших родственников, обитавших на планете миллионы лет назад, палеонтологи умудрились проследить эволюцию их пищевых привычек с поразительной точностью.

Однако этот рацион был малокалориен и не мог удовлетворить энергетические потребности увеличивавшегося мозга. Появление Homo erectus (человека прямоходящего), мозг которого был гораздо больше, нежели мозг гоминидов, не стало бы возможным, если бы наши предки продолжали жевать вершки и корешки.

Так какое же событие привело к столь впечатляющему росту?

Долгие годы преобладало мнение, будто это был отказ от привычного растительного рациона в пользу насыщенного калориями мяса. Эта версия кажется вполне правдоподобной, если бы не одно «но»: добыть мясо в то время было очень сложно. Древние люди мало походили на охотников. Они не могли преследовать крупную дичь, поскольку не обладали сильным телом (их туловища напоминали обезьяньи) и большим мозгом, способным придумать какую-то хитрость. И вот на сцене появляется Homo erectus – c длинными конечностями и прямой осанкой, необходимыми для успешного преследования животных.

Господствовавшей на протяжении многих лет парадигме «человек – охотник» в последние годы был нанесен жестокий удар: ученые признали, что наша роль как охотника весьма преувеличена. В противоположность устоявшимся представлениям, несмотря на высокую ценность мяса, охота в те времена была крайне редким и чрезвычайно опасным предприятием.

Но если в случившемся перевороте виновато не мясо, то что?

Питаясь лучше, наши предки умнели, благодаря чему могли питаться еще более качественной едой. Мозг увеличивался в размерах, а люди становились выше. Параллельно развивалась зрительно-моторная координация и усложнялись навыки планирования. Наши предки научились стоять прямо, ходить на двух ногах и, наконец, бегать. Это позволило им добывать мелкую птицу и млекопитающих, а порой и охотиться на более крупную и быструю дичь.

На этом долгом и трудном пути к полноценному рациону нам не только удалось заметно развить мозг и тело. Мы стали более изобретательны в том, как раздобыть и сохранить эту пищу.

Человек учится готовить

Вдобавок к своему влиянию на мозг возможность есть приготовленную пищу изменила форму нашего тела. Прежде человеку требовались крупные зубы и массивные челюсти для перемалывания грубых растительных волокон и более длинный пищеварительный тракт, в котором успевали усвоиться все питательные вещества. Но благодаря облегченному доступу к животной пище и своим поварским навыкам Homo sapiens перестал нуждаться в таком механизме. Зубы, челюсти и кишечник уменьшились, а голова увеличилась, обеспечив пространство развитому мозгу. В результате наш пищеварительный тракт отличается относительно большим желудком и коротким кишечником по сравнению с травоядными животными. При этом он все же не такой короткий, как у хищников, что позволяет человеку переваривать как растительные, так и животные продукты.

Обратимся теперь к периоду около 10 тысяч лет назад, когда наш рацион претерпел очередное значительное изменение благодаря развитию сельского хозяйства. Возможность выращивать зерновые на полях и содержать одомашненный скот обеспечила человечеству гарантированный источник пищи – невиданное прежде преимущество. Теперь под рукой были злаки (ячмень, пшеница, кукуруза и рис), а также яйца, молоко и мясо домашних животных, и человек мог питаться регулярно. Оседлый образ жизни стал выгодным. Это позволило популяции расти еще быстрее, чем прежде. Однако хотя в глобальном плане питание улучшилось, мы стали более слабыми по сравнению с предками-приматами. Кроме того, изменения в строении жировой ткани, помогавшие удовлетворить высокоэнергетические запросы нашего мозга, сделали наш вид уязвимым перед такими болезнями, как ожирение и диабет, очень опасными для мозга. Получается, что способность запасать жиры нельзя считать безусловным преимуществом.

От 18 лет

Отличная книга и, что самое главное, достаточно сбалансированная, без перегибов и экстрима. Автор дает обзор различных подходов, делится своим мнение и опытом. Мне кажется отличная книга для начинающих интересоваться ЗОЖ

Книгу купил мне муж, увидел где то рекламу, что там о питании и болезни Альцгеймера, а мой дедушка страдает этим недугом
Книга перевернула мое представление о питании. Мы все знаем, что сахар вреден, но именно после Книги я смогла от него отказаться, именно после книги начала заниматься спортом!
Пошла на курс нутрициологии , хочу глубже изучать эту тему
Читается легко, не смотря на перевод.
Все очень доходчиво.
Рассказывается вся физика процессов простым языком

Книгу, прочитал на одном дыхании, это новая для меня тема. Заразил ею маму, скорее всего позже отца 🙂 Мама уже пишет конспект, я начал пользоваться внедряя в жизнь и уже ощущаю разницу. Стало легче, больше энергии. И мне посчастливилось и следующей я купил «Биохакинг для мозга» Дейв Эспри. Это прям продолжение «Диеты для ума», только расширенное, где не только о питании. Я очень доволен. Ставлю максимальные отценки.

(рецензий / оценок )

Весьма полезная и познавательная книга для всех желающих улучшить свои когнитивные функции. Качество: достойное; отсутствует характерная для МИФовских книг закладка. Прикрепляю фото страниц для ознакомления с содержанием.

Фото внешнего вида и страниц:

Впервые встречаю диету для мозга, именно для него. Оказывается мозг и основное тело нуждаются в разных диетах, если мозг должен интенсивно, с максимальной отдачей, потрудится. По-моему, данная информация может быть очень полезна любителям проводить «мозговые штурмы», а также школьникам перед сдачей Ег, да и на каждый день, чтобы уроки проходили плодотворней и ярче, и конечно студентам, тем более перед сессией. Важно точно знать какие блюда и сочетания продуктов помогут мозгу активнее работать и быстрее и лучше отдыхать.

О книге

Добавлена в библиотеку 09.09.2019
пользователем ЛитРес

Издание года

Перевод: Елена Владимировна Погосян

Размер fb2 файла: 6.18 MB

Объём: страниц

Книгу просматривали 256 раз, оценку поставили 53 читателя

Аннотация

Наш мозг, подобно телу, для нормального функционирования нуждается в особой диете. Автор этой книги, нейробиолог и сертифицированный нутрициолог Лайза Москони, рассказывает о развитии нашего мозга в ходе эволюции, обращая внимание на то, какую роль в этом процессе играла еда. Лайза рассказывает, какие продукты следует употреблять ежедневно, а от каких необходимо навсегда отказаться, делая акцент на их пользе или вреде для мозга. Эта книга предназначена для тех, кто хочет предотвратить проблемы, связанные с нарушениями в работе мозга, в том числе старческое слабоумие, и использовать возможности своего мозга на 100 %. На русском языке публикуется впервые.

Скачать или читать онлайн книгу Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия

Моим родным, чья любовь всегда со мной.

Несколько лет назад меня пригласили выступить с докладом на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера. Дело было в Италии, стояла отличная погода, и аудитория заполнилась очень быстро. Медики, студенты и простые люди жаждали услышать о лекарствах, которые спасут мир от старческого слабоумия.

Тут раздался вопрос:

— А как насчет оливкового масла?

Как нейробиолог, я была озадачена. Оливковое масло?!

Эта работа в 2009 году привела меня в программу исследования болезни Альцгеймера «Семейная история» медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Участниками программы были дети и другие родственники пациентов с болезнью Альцгеймера. Все они задавались одним вопросом: «Вхожу ли я в группу риска по Альцгеймеру и как мне избежать этой печальной участи?»

Через несколько лет у нас появились и другие темы для обсуждения. Мы говорили не только о генах и ДНК, но и о питании, и наши подопечные все чаще спрашивали: «Что нужно есть, чтобы мозг оставался здоровым?»

Мои профессиональные навыки сформировались во взрослом возрасте, а вот предпочтения в еде сложились в детстве, которое я провела во Флоренции. Именно там я научилась правильно питаться и считала это само собой разумеющимся, пока не отправилась учиться в США. Здесь я с удивлением узнала, что бывает не так просто раздобыть ароматные свежие помидоры, а вроде бы невинное печенье с шоколадной крошкой представляет огромную опасность для кровеносных сосудов. Придерживаться привычного для меня здорового рациона стало очень сложно. Вскоре я обнаружила, что не одинока: больше половины участников моих исследований признавались, что едят очень мало фруктов и овощей.

Как любой человек, хотя бы раз в жизни интересовавшийся диетами, я быстро обнаружила, насколько туманными и даже противоречивыми бывают рекомендации специалистов по питанию. Кроме того, как ученый я была шокирована невероятным объемом псевдонаучных данных, которые можно найти в интернете, особенно в сравнении с тем, как мало публикаций на эту тему в авторитетных научных изданиях.

Таким образом, мы подошли к вопросу к важности научной литературы. Какие источники информации заслуживают доверия? Как мы можем судить, насколько правомерны выводы, сделанные на основе какого-то эксперимента?

Достоверные научные данные не так доступны, как информация в интернете, но весьма красноречивы. Сейчас проводятся новые исследования, цель которых — узнать, какие элементы, содержащиеся в продуктах, помогают обеспечить активную работу мозга и защитить его от старения, а какие, напротив, оказывают отрицательное воздействие на мыслительные способности и повышают риск ментальной деградации.

Важно отметить, что в книге представлены данные, основанные не только на моих экспериментах. Я проанализировала сотни научных исследований, посвященных влиянию диеты на здоровье мозга, проводившихся в течение нескольких десятков лет. Я надеюсь объяснить, что научный вывод не может зиждиться на мнении одного человека. Необходимо, чтобы медики, ученые и даже те, чья деятельность не связана с наукой, никогда не прекращали искать истину. Только так мы сможем добраться до самой сути интересующих нас проблем. Красота науки в точности и достоверности.

Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия

Эксперт в двух дисциплинах — нейробиологии и нутрициологии — рассказывает, как нужно питаться для поддержания максимальной эффективности и здоровья мозга.
.Наш мозг, подобно телу, для нормального функционирования нуждается в особой диете. Существует даже специальная наука о питании для мозга — нейронутрициология.
.Автор этой книги рассказывает о развитии человеческого мышления в ходе эволюции, обращая внимание на то, какую роль в этом играла еда. Она рассматривает группы питательных веществ (вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), акцентируясь на их пользе или вреде для мозга.
.

Манн, Иванов и Фербер

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

Сделайте заказ в интернет-магазине

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене.
Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу
Лайза Москони
«Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *