Диета для тех кто страдает гастритом

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.

В статье мы расскажем:

  • Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов
  • Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
  • Диета при заболеваниях кишечника у детей
  • Последствия несоблюдения диеты
  • Диетические рецепты

Одним из распространенных заболеваний желудка является гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки. При отсутствии правильной своевременной терапии болезнь переходит в хроническую стадию. Одним из обязательных условий эффективной терапии является диета при хроническом гастрите, которая поможет устранить признаки проблемы, а также избавиться от заболевания.

Запор — актуальная проблема множества женщин и мужчин любого возраста. До 35% взрослых жалуются на запор, и количество жалоб увеличивается у пожилых людей.

Кто-то обращается за помощью к врачам общей практики, терапевтам, гастроэнтерологам, кто-то занимается самолечением, принимая слабительные средства, а кто-то так привык к неприятным симптомам, что даже не подозревает, что страдает от запора.

Причин нарушения опорожнения кишечника может быть много, при этом всегда нужно начинать с питания. Иногда проблема решается только с помощью добавления в меню продуктов слабительного действия и коррекции образа жизни.

Как понять, что у вас запор? И какое оно — правильное питание при запорах?

Диета для тех кто страдает гастритом

Причины запоров

Почему возникает запор? Это комплексная проблема. Истинную причину нарушения опорожнения кишечника очень сложно выявить даже при длительном наблюдении за человеком.

Причины запора можно условно разделить на несколько групп.

Связанные с питанием. Коррекция рациона — первый и самый простой шаг, улучшающий дефекацию, независимо от тяжести и формы запора. Чаще всего именно неполноЦЕННЫЙ рацион и проблемы с режимом и гигиеной питания — основная причина нарушения стула.

Добавление в рацион слабительных продуктов питания и сокращение количества продуктов, которые крепят стул, — универсальный шаг при любом типе запоров. О группах продуктов расскажем ниже.

Связанные с образом жизни. Для регулярного стула нужно не только корректировать питание, но и работать над образом жизни.

К запору могут привести:

  • недостаточная физическая активность;
  • стресс;
  • подавление позывов к дефекации;
  • злоупотребление слабительными;
  • снижение тонуса брюшного пресса.

Подобрать подходящую именно для вас физическую нагрузку, а также составить программу питания и схему приема витаминов для поддержания работы ЖКТ в период тренировок поможет фитнес-нутрициолог. Узнаете подробности на курсе «Фитнес-нутрициолог».

Связанные с особыми состояниями:

  • дефицит магния;
  • беременность;
  • ПМС;
  • неврологические заболевания;
  • психологические проблемы;
  • гормональный дисбаланс;
  • дисбактериоз;
  • прием лекарственных средств;
  • СРК;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • рак кишечника.

Эти лишь некоторые состояния, которые повышают риск возникновения запора. В первую очередь нужно делать акцент на коррекции основной причины нарушения опорожнения кишечника. Но добавлять в рацион продукты с послабляющим действием и корректировать образ жизни для облегчения симптомов основного состояния — обязательная часть решения любой проблемы, связанной с ЖКТ.

Почему нельзя игнорировать симптомы запора?

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • овощи (можно только для отваров)
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты;
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;
  • овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

  • овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Диета для тех кто страдает гастритом

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
  • омлет на пару;
  • запеканка из гречки с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Диета в период обострения

Диета для тех кто страдает гастритом

Хронический гастрит — это заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, длительное время совершенно не проявляясь. Среди причин, приводящих к обострению патологии, выделяются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактер — бактерии, повреждающие слизистую оболочку желудка;
  • другие заболевания внутренних органов.

Рекомендации при хроническом гастрите в период обострения направлены на уменьшение воспалительного процесса и ускорение заживления слизистой оболочки.

Основная задача диетотерапии заключается в создании покоя для больного органа. Важно максимально щадить пищеварительный тракт, избегая механического, термического или химического воздействия.

Пища должна быть самой простой, приготовленной на пару или отварной. Блюда следует подавать в протертом виде, комнатной температуры. В первый день обострения болезни нужно отказаться от еды, заменив ее обильным (до 2 литров) питьем. На следующий день разрешается жидкая каша, мясное суфле, кисель.

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Впоследствии вводятся в меню сухарики, картофельное пюре, нежирный (а лучше овощной) бульон, паровые котлеты, компот и травяной чай. По мере улучшения состояния список разрешенных продуктов расширяется.

Питание как причина запора

Какое питание может спровоцировать запор?

1. Недостаточное употребление жидкости.

Запор может возникать на фоне обезвоживания. Зачастую только коррекция питьевого режима способствует возвращению нормального стула. Для правильной работы кишечника необходимо в течение дня между приемами пищи выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг веса. Для профилактики запоров рекомендуется каждый день пить по 1–2 стакана воды натощак. При запорах с повышенной сократимостью кишечника подойдет холодная вода (комнатной температуры), при ленивом кишечнике — теплая.

2. Нехватка пищевых волокон.

Пищевые волокна (клетчатка) — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на ее состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки клетчатки метаболитов — жирных кислот и газов, которые препятствуют разрастанию патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику, стимулируют рост лактобактерий.

По степени растворимости в воде клетчатка делится на несколько видов.

  • впитывает воду и формирует гель;
  • создает чувство сытости;
  • служит питанием для кишечных бактерий.

Растворимые пищевые волокна при дефиците воды могут замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцируют запоры, в том числе поэтому важно следить за водным балансом и выпивать достаточное количество жидкости.

Перечень продуктов — слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, бурый рис, семена льна и подорожника и др.

  • проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
  • удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
  • в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.

Перечень продуктов — клеточные оболочки растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби, соединительная ткань (хрящи).

Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. От них специально очищали продукты, делая их рафинированными. Результат этого заблуждения — плачевно известная «западная диета», бедная пищевыми волокнами и питательными веществами, негативно влияющая не только на регулярность стула, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.

Согласно ВОЗ, суточная норма клетчатки — 25–35 г. У людей, соблюдающих «западную диету», количество пищевых волокон в сутки едва превышает 12 г.

Для того чтобы получать норму клетчатки в сутки, необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов в день. Это совсем не сложно. Если наполнять тарелку на 50% клетчаткой и вместо рафинированной белой муки и изделий из нее выбирать изделия из муки грубого помола, можно легко набрать суточную норму клетчатки без использования пищевых волокон в добавках.

3. Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из причин, по которой могут возникнуть запоры. Такие продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются, почти не требуют усилий организма на их переваривание. Белый хлеб, макароны, сдобная выпечка, сладости — питание для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их употребление.

4. Еда вязкой консистенции в протертом виде. Злоупотребление пюреобразными блюдами может способствовать ослаблению перестальтики и провоцировать запор. Картофельное пюре, вязкие супы и каши, муссы, кисели — продукты, которые крепят. Они сводятся к минимуму или исключаются при запоре и склонности к их возникновению.

5. Продукты, содержащие танины, задерживают опорожнение кишечника. Избыток в меню таких продуктов, как сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (например, кагор), шоколад, может помешать нормально опорожнить кишечник.

6. Пищевая непереносимость. Если при полноценном рационе, достаточном употреблении жидкости и адекватной физической активности проблема запоров сохраняется, имеет смысл проверить наличие пищевой непереносимости с помощью элиминационно-провокационной диеты.

Всегда надо искать причину и лечить основное заболевание, вызывающее запор, но первый шаг для улучшения работы кишечника — выбирать продукты от запора.

Диета как составляющая терапии

Лечение при гастрите назначается только после комплексного обследования. При хроническом течении болезни только диетическое питание не поможет избавиться от симптомов. Лекарственные препараты помогают нормализовать кислотность желудка и функционирование пищеварительной системы.

При необходимости могут быть назначены антибиотики. Все терапевтические меры основываются на общем состоянии больного и его индивидуальных особенностях, а также разновидности и степени тяжести заболевания.

Только врач определяет, как питаться при хроническом гастрите. Причем независимо от стадии болезни питание должно быть разнообразным, включающим в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Если постоянно придерживаться диетических рекомендаций и режима питания, то на длительное время можно забыть об имеющейся проблеме. А самолечение в такой ситуации не только не приведет к желаемому результату, но и еще больше усугубит течение болезни.

Диетотерапия

Диета для тех кто страдает гастритом

При гастрите желудка требуется комплексное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов и соблюдения определенной диеты. В каждом клиническом случае врач прописывает меню индивидуально, основываясь на общем состоянии больного, симптоматике, кислотности желудочного сока и особенностях протекания заболевания.

Диетотерапия при гастрите заключается в частом употреблении измельченной до кашеобразного состояния пищи. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, острые или жирные блюда. Отдельное внимание нужно уделять процессу насыщения, так как при гастрите переедание противопоказано.

Устранить заболевание без правильно подобранной диеты невозможно, поэтому к этому вопросу необходимо подходить ответственно, тщательно выполняя все предписания врача.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.
  • Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.
  • Ограничение соли, сахара.
  • Ежедневное употребление 1,5 литра воды.
  • Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.
  • Употребление пищи в жидком и протертом виде.
  • Дробное питание (4-5 раз в день).

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.
  • Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Примерное меню

Рацион при хроническом гастрите строится на принципах полноценного питания, поэтому должен быть богат белками, минералами, витаминами и минеральными солями.

И это не значит, что ежедневное меню будет однообразным и пресным. Ассортимент разрешенных продуктов довольно обширный, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Так, молочные каши стоит дополнять медом и фруктами, а в овощные супы добавлять протертое нежирное мясо.

Сразу после пробуждения не рекомендуется напрягать пищеварительную систему. Поэтому на завтрак следует съесть небольшую порцию каши, запивая теплым некрепким чаем с лимоном.

В качестве альтернативы можно приготовить омлет в пароварке, запеченную нежирную рыбу, винегрет, рисовую кашу или овощное пюре.

Второй завтрак желательно совершать спустя пару часов после первого приема пищи. Чтобы не чувствовать голода, стоит перекусить стаканом компота, киселя или кефира, а также бутербродом из подсушенного хлеба с докторской колбасой или печеньем.

На обед должна приходиться половина всего дневного рациона. Поэтому он должен состоять из первого, второго и третьего блюда.

На первое можно приготовить суп на овощном или мясном бульоне. Второе блюдо состоит из гарнира (это картофельное пюре, каши, вермишели) с мясной котлетой или отварной рыбой. В качестве дополнения можно съесть овощной салат. На третье выпить компот, травяной чай или кисель.

Через несколько часов после обеда следует устроить полдник, чтобы исключить голодание. Это может быть чай с печеньем, любой разрешенный фрукт, желе или мусс.

Последний прием еды не должен быть плотным. Поэтому разрешается съесть омлет, творог с молоком, салат из овощей с отварной куриной грудкой, голубцы.

Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан молока или кефира.

Гастрит: диагностика и лечение

Диета для тех кто страдает гастритом

Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.

Гастрит у детей: симптомы и лечение

Диета для тех кто страдает гастритом

Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.

Минеральная вода при гастрите: какую выбрать?

Диета для тех кто страдает гастритом

Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к

, чтобы назначить лечение.

Чем опасен запор

Запор не только вызывает дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:

  • анальные трещины, геморрой;
  • функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
  • органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.

Корректировать запоры только слабительными средствами и не менять питание и образ жизни — путь, который не решает основной проблемы, а только маскирует ее, что со временем приводит к невозможности сходить в туалет без помощи препаратов, нарушает водно-солевой баланс и может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Обогащение меню слабительными продуктами вместо злоупотребления лекарствами — метод, который не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов и не только решает проблемы со стулом, но и улучшает общее самочувствие, ведь разнообразный полноценный рацион — залог здоровья.

Рацион при запорах — какой он?

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Диета для тех кто страдает гастритом

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

  • болевые симптомы, спазмы;
  • диарея, до обезвоживания;
  • нарушения желчеоттока, печеночные колики;
  • интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Принципы питания

Лечебное питание при хроническом гастрите состоит в приеме легкоусвояемой пищи и направлено на нормализацию работы пищеварительной системы. Наиболее строгое меню составляется в период обострения. По мере ослабления симптомов список продуктов, разрешенных к употреблению, расширяется, а некоторые ограничения отменяются.

Среди принципов питания следует выделить следующие:

  • исключить употребление горячих или холодных блюд, оптимальным вариантом является теплая еда;
  • готовить нужно в пароварке, можно запекать, тушить или варить;
  • полностью отказаться от острых, копченных, соленых продуктов;
  • питание должно быть дробным;
  • внимательно следить за размером порций и чувством насыщения, чтобы исключить переедание;
  • не следует употреблять кислые овощи или фрукты в сыром виде, так как может повыситься кислотность желудочного сока;
  • продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи;
  • отказаться от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка.

Для хронического гастрита диета — это не временная составляющая терапии, а правила приема пищи, которых нужно постоянно придерживаться на протяжении жизни.

Отдельное внимание в лечении гастрита уделяется режиму питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Есть необходимо в определенные часы. Сразу после пробуждения желательно кушать немного, так как в это время наблюдается замедленная выработка пищеварительных ферментов. Запрещается перекусывать или есть всухомятку. Соблюдение режима питания способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Продукты для кишечника при запорах

Диетические столы и рационы обычно скудные и непривлекательные. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не браться за коррекцию питания.

Что говорит современная нутрициология? Питание при запоре — диета или полноценный рацион?

Научиться полноценно и разнообразно питаться даже при проблемах с пищеварительной системой совсем не сложно. Для этого нужно понять основные принципы формирования меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества, входящие в их состав и оказывающие оздоровительный эффект.

Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника.

Основные принципы формирования рациона при запорах:

  • включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
  • ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
  • включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
  • использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
  • выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
  • обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.

Ограничить или свести к минимуму:

  • концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда);
    продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
  • грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).

Диета для тех кто страдает гастритом

Диетические рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 150 мл кокосовое молоко
  • ягоды свежие или замороженные по вкусу

Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой — чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

  • 30 гр гречневой крупы
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 горсть ягод (свежие или замороженные)
  • ваниль по вкусу

Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.

Рисовая каша с тыквой

  • 70 гр тыквы
  • 100 мл воды
  • 50 мл кокосового молока
  • 2 ст.л. риса
  • 5 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. мака
  • 20 гр грецких орехов

Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть на терке. Добавить к каше, варить рис с тыквой еще 5 минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить в кашу. Накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.

Сливочное ризотто с куриным филе и овощами

  • 150 гр риса Ризотто
  • 200 гр куриного филе
  • 1 ст.л. масла гхи
  • 1 шт болгарского перца
  • 1 шт моркови
  • 100 мл кокосовых сливок
  • соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем и нарезаем куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице и обжариваем еще 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам и курице, добавляем соль/перец и заливаем водой на 2 пальца выше риса. Оставляем вариться на среднем огне до готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.

Суп из трески

  • 500 г филе трески
  • половина небольшого кабачка
  • 5 небольших картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • соль по вкусу

Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Тыквенно-кокосовый карри

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 гр тыквы
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка карри
  • ½ ч.л. куркумы
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде кокосовое масло, добавляем овощи и тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с зеленью и тыквенными семечками.

Капустный пирог с куриным филе

  • 300 гр свежей капусты
  • 200 гр куриного филе
  • 30 гр грецких орехов
  • зелень: укроп, базилик, тимьян
  • специи, соль, перец
  • 1 ст.л. топленого масла

Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно. Обжарить вместе с курицей еще 7 минут. В это время взбить яйца вилкой или венчиком в отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для запекания и выкладываем в нее куриное филе и овощи и заливаем смесью из яиц. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

Продукты для опорожнения кишечника

Выберите из списка слабительные продукты при запорах, подходящие вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:

Узнайте, как построить полноЦЕННЫЙ рацион и забыть о проблемах с кишечником, на бесплатном курсе «Сам себе нутрициолог».

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.

FODMAP диета позволяет:

  • Уменьшить боль и дискомфорт.
  • Уменьшить вздутие живота и растяжение.
  • Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).
  • Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

Лечебное питание при гастрите

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Диета для тех кто страдает гастритом

Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов, а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.

Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.

Как питаться в период обострения?

В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.

Что можно включать в рацион в период обострения:

  • Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
  • Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
  • Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
  • Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
  • Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
  • Кисели, сваренные из сладких ягод;
  • Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.

Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.

Принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.

Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:

  • Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
  • Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
  • Углеводы — 300–330 грамм.

Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.

Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.

Блюда, разрешенные к употреблению:

  • Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
  • Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
  • Блюда из круп и макаронных изделий;
  • Омлет и яйца, сваренные всмятку;
  • Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
  • Не кислые свежие ягоды и фрукты;
  • Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.

Примерное меню на 1 день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
  • Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
  • Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
  • Полдник — булочка с творогом, чай.
  • Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
  • Перед сном — кефир.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Ссылка на первоисточник

При таком заболевании, как хронический гастрит, диета определяется двумя факторами: что можно есть, что нельзя. На эти вопросы поможет ответить только лечащий врач, с которым согласовывается диетическое меню.

При составлении рациона учитывается болезненное состояние слизистой оболочки. Принимаемая пища должна положительно влиять на восстановление воспаленной слизистой и ее функций, а не раздражать ее еще больше.

Диета при хроническом гастрите основана на определенном списке продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда, обеспечивающие организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Отдельное внимание следует уделять натуральности и свежести продуктов.

Для нормализации выработки желудочного сока, а также улучшения состояния необходимо употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики. Можно есть несдобные булочки, печеные пирожки, песочное печенье.
  • Из сладостей предпочтение отдается меду, желе, варенью, фруктовому пюре, зефиру, пастиле.
  • Докторская колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени, неострые сыры.
  • Нежирные сорта птицы, рыбы или мяса, которые можно варить, тушить или жарить без панировки. Разрешено употребление продуктов как в целом, так и в рубленом виде.
  • Крупы, из которых готовят каши или добавляют их в супы. Особое предпочтение следует отдавать овсяной крупе, отвар которой обволакивает стенки желудка и выступает в качестве защитного щита против соляной кислоты. Каши должны быть протертыми или полувязкой консистенции.
  • Овощные, куриные или мясные бульоны, которые стимулируют кислотообразование.
  • Вареные яйца или омлет.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, кабачки, свекла) и зелень.
  • Молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, пудинг).
  • Фрукты и ягоды в протертом виде, в качестве киселей, муссов, компотов.

К перечню продуктов, запрещенных при хроническом гастрите, относятся:

  • ржаной хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка и блины, так как эти продукты долго перевариваются в желудке;
  • острые, копченные, соленые или маринованные блюда, поскольку они раздражают слизистую оболочку;
  • кофе, чай и алкоголь, т. к. эти напитки обладают сокогонным эффектом;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • некоторые свежие овощи (капуста, горох, огурцы, лук, репа, фасоль, редька);
  • нельзя есть острый или соленый сыр;
  • цитрусовые фрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сладости (шоколад, халва, мороженое, торты, газированные напитки);
  • запрещены продукты, в которых в больших количествах содержится жир, такие как сало, некоторые сорта рыбы или мяса, ветчина, балык;
  • специи и приправы.

В первое время диетическая пища может показаться непривычной и безвкусной. Но это не значит, что лечебное питание скучно и однообразно. Из этих продуктов можно готовить различные блюда. Достаточно их комбинировать между собой, и можно годами придерживаться лечебного рациона.

Выводы

  • Запор — состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его нельзя оставлять без внимания.
  • Невозможно выделить одну причину запоров, это комплексная проблема, запор может быть как причиной, так и следствием нарушений в работе организма.
  • Первое, с чего нужно начать для устранения запоров, — оценить питание и образ жизни.
  • Нехватка воды, клетчатки и физической активности может стать причинами запора.
  • Питание при запоре может быть разным в зависимости от причины и типа запора. Во всех случаях необходимо поработать над рационом и включить в него продукты со слабительным эффектом и ограничить или на время исключить закрепляющие продукты.
  • Универсальное средство от запоров — полноценное питание, основу которого составляют овощи и фрукты, сырые, в отварном виде или в запеченные и цельнозерновые продукты.
  • Запор может быть устранен с помощью курсов минеральной воды, которая подбирается исходя из вида запора.
  • При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника.
  • Избыточное употребление клетчатки может ухудшать состояние и провоцировать запор, особенно при недостаточном употреблении жидкости, а также при нарушении микрофлоры кишечника. Если вы замечаете ухудшение состояния на фоне увеличения количества пищевых волокон — обратитесь к врачу. Пищевые волокна не помогут решить проблему, если есть нарушения в работе ЖКТ.
  • Если коррекция питания не помогает или запоры становятся частью вашей жизни, обязательно следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как запор может быть симптомом другого серьезного нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *