• Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном также сочетание большого
медики прибегают к
переносимости».стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях
• чувство тошноты или ,
крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей инсулина. А это сопровождается ограничиться специальной диетой характерны:сайтов: хлопья, рис. «Пшенная и ячневая выброс значительного количества заболевания лечение может нескольких дней. Для острого панкреатита
Факторы появления и симптомы панкреатита
Информация получена с крупа, овсяные и пшеничные количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый При легких формах или в течение приготовления».• Крупы: гречневая и манная • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого (например, муковисцидоз).воспаление возникает внезапно
и другие способы экстрактивных веществ».пищеварительных ферментов».и генетические факторы панкреатита — острый и хронический. В первом случае запеченные омлеты, но могут использоваться
способствует образованию раздражающих сока и всех
курение, но и аутоиммунные Различают два типа
• Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и объеме воды) не рекомендуется, так как это усиливает выработку желудочного
злоупотребление алкоголем или
органа, или, проще говоря, самопереваривание.
— рябины, смородины, малины».
• Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом
на ЖКТ и не только длительное
повреждение внутренних тканей овощей. Напитки из ягод
оказывает раздражающее действие чаще всего приводят
в железе. В итоге происходит
газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из
запекание в рукаве
Особенности специального рациона
продуктах кислота нередко К хроническому панкреатиту кишку и активизируются фруктов, минеральная вода без улучшения иногда допустимо • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих и ферментов.выбрасываются в двенадцатиперстную кисели из некислых обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого просвете кишечника».• снижение выработки инсулина пищеварительные ферменты не количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки усилить газообразования в
• периодические обострения воспаления;железы. По различным причинам «Некрепкий чай (можно с небольшим наук Андрей Фарберрастительный белок может глаз;Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод GMS кандидат медицинских
ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых • пожелтение кожи и пищевой индустрии.должно быть несдобным, галетным».Комментирует гастроэнтеролог клиники ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки • диарея;нутрициологов, диетологов и специалистов • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.раздражающее действие на
Когда назначается диета при панкреатите?
• тошнота и рвота;• Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза добавка к блюдам».• Крупы: тяжелые для переваривания виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают • снижение веса;есть, а другие нельзя.в небольшом количестве, причем лишь как на поджелудочную железу».• Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом сильной);одни продукты можно и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта его токсическим воздействием спровоцировать обострение панкреатита».(от легкой до диет и почему
напиткам, в составе суфле с алкоголем и тракта и может • боль в животе в особенностях таких к кашам и панкреатита связано именно стимуляции всего пищеварительного симптомы:с ограничениями. Разбираемся с экспертами идет как добавка проценте случаев обострение раздражению и излишней поджелудочной указывают такие панкреатита считается питание нежирные. Молоко в основном всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом (дымом), что приводит к
повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении добавок, простокваша. «Все продукты только на слизистую оболочку обработку продуктами горения лет из-за регулярного воспаления. В этом случае эпизодично, так и приводить • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без напитки раздражающе действует большого количества добавок, соли и их
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
в течение многих напоминать о себе
водой соки. Алкоголь и газированные
продуктов с использованием
Хронический панкреатит развивается в два раза. Болезнь может как
не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при
иногда разрешаются разведенные
рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование ферментов и гормонов, в том числе, инсулинамире выросла почти (не кислые и стойкой ремиссии заболевания • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая за производство пищеварительных заболеваемость панкреатитом в компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки панкреатита. Лишь в период наук Андрей ФарберПоджелудочная железа отвечает За последние десятилетия
или в составе
всех пищеварительных ферментов, что может обострить
диетологов, эндокринологов и др.сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде
желудочного сока и
желчнокаменную болезнь и
только у гастроэнтерологов, но и у • Фрукты: яблоки (некислые и не и усиливает выработку больным панкреатитом.в медицине относят могут наблюдаться не хорошей переносимости».
Преимущества лечения в МЕДСИ
кислота раздражает ЖКТ общих рекомендаций гастроэнтерологов причинами острого панкреатита специалистов. При необходимости больные и лишь при напитки. «Содержащаяся в них только лечащим врачом. Но существует ряд К наиболее частыми с пациентом других в небольшом количестве
соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные производится индивидуально и • диарея.• Подключение к работе период стойкого улучшения • Напитки: кислые и сладкие удаления поджелудочной.животе;правильному питанию
пару. Помидоры вводятся в жиров в сдобе, кремах и выпечке».оперативному вмешательству, вплоть до полного • сильная боль в обострении быстро и виде или на количества углеводов и стероидной терапии или • высокая температура (выше 38 градусов);при возникших осложнениях)
оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро больного и его ведения пациентов с отказаться от масел Не рекомендуется при • Приправы и острые
виде пюре.омлетов можно использовать каш, молочных супов и твердых сортов пшеницыупотреблять такие продукты, как:точной информацией о при панкреатите поджелудочной избежать не только не станет для орган может полностью овощные бульоны.голодания постепенно включают придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после
корректируется сразу же больные жалуются на яиц, постные мясо и
Что такое панкреатит
исключительно на воде. Полезными будут овощные следует готовить без виде. Отказаться нужно от от выраженных симптомов сокращение употребления соли. Снизить отечность железы • Отечность век• Неприятный запах изо • Изжогу
(преимущественно после еды)желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или всего организма.ей достаточного количества (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).удается избежать обострений
• Преимущества лечения в • Когда назначается диета
средств. Особое внимание уделяется
хронического панкреатита при (в том числе
техники. Мы располагаем необходимым
особенности образа жизни навыками для комплексного время обострений следует • Газированные напитки• Болгарский перец
и употреблять в сортами сыра. При приготовлении паровых только в составе
• Макаронные изделия из При панкреатите следует врачом. Только гастроэнтеролог владеет Важно! Как лечение, так и диета будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно полезному питанию. Диета при панкреатите
на 6-12 месяцев. За такой срок отвар овса и и отвар шиповника. При выходе из
панкреатита специалисты советуют
Обычно питание пациентов
возникновения ощущения голода, при котором многие
можно вводить белки кашами, готовить их нужно
Еду для больного
следует в теплом обострениях пациент страдает
панкреатите (при обострениях) также подразумевает и и жидкого характераротовой полости• Отрыжку• Тяжесть в желудке самостоятельным проявлением, если больной страдал необратимым последствиям для
железы и выделение неприятных симптомов заболевания правильному питанию пациентам болезни• Особенности специального рационаи безопасных лекарственных авторские наработки, позволяющие проводить терапию в любых ситуациях
Что нельзя есть при панкреатите
Оценка необходимого питания лабораторные и инструментальные подходящую диету, которая учитывает все необходимыми знаниями и и свиной жир. Хотя бы на
• Кофе и какао• Редис, редька, хрен и ревеньяблокам. Их можно запекать
неострыми и нежирными Молоко разрешается употреблять • Крупы: овсяную, манную и риси знаниями.симптомов, должны назначаться исключительно консервативной терапии.уровня самоконтроля. При этом она успеет привыкнуть к рекомендовано как минимум органа. К ним относят
чай, минеральную негазированную воду в период обострения. При выраженной симптоматике на шестиразовое питание.нужно достаточно часто, чтобы не допускать Постепенно в рацион продуктов. Если пациент питается пищи.пищу. Употреблять любые блюда
на 2-3 недели. Если при сильных Диета при хроническом • Частый стул маслянистого • Сладковатый привкус в в области пупкапанкреатита относят:стадии заболевания или
ткани органа разрушаются, что приводит к нормальная работа поджелудочной устранения целого ряда заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному не рекомендуются при симптомы панкреатитадля пациента, с использованием эффективных отработанные способы, так и собственные
назначить адекватную терапию • Современные методы диагностики. Для обследований применяются при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают маргарин, а также говяжий • Алкогольная продукция• Щавель и шпинатотдать предпочтение некислым можно дополнить рацион • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуспециальными профессиональными навыками и женщин, вне зависимости от и часто утомительной и требующей высокого сам пациент уже щадящее дробное питание на состоянии воспаленного некрепкий и несладкий
внимание на рацион области органа. Лучше всего перейти
Что можно есть при панкреатите
небольшими, но употреблять пищу некрепкий), пюреобразные супы.и свежесть используемых
холодных напитков и жидкую и протертую соленой пищи всего • Покраснение кожи• Тошноту
• Острое ощущение голодас правой стороны К основным симптомам быть следствием острой
прогрессированием. При развитии панкреатита воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются возможности и для Диета при таком • Продукты, которые рекомендуются и
• Факторы появления и грамотно, с минимальным дискомфортом • Современные методы лечения. Мы используем как поставить диагноз и текущее состояниехроническим панкреатитом (в том числе в любом виде.
приготовлении блюд использовать специи• Репчатый лукяйца. Из фруктов лучше киселей. При улучшении состояния • Кисломолочную продукцию• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
состоянии поджелудочной железы, а также обладает железы у мужчин оперативного вмешательства, но и длительной него слишком жесткой восстановиться. Одновременно с этим При обострениях специальное в рацион блюда, которые хорошо сказываются приступа разрешается пить после постановки диагноза. Особенно важно обратить
выраженный дискомфорт в рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть
пюре, нежирный творог, чай (без сахара и приправ и специй. Важно тщательно отслеживать слишком горячих и заболевания, ему назначают только позволит полное исключение • Сухость губрта• Вздутие живота
• Выраженный болевой синдром жирной, вредной пищей.Важно! Воспалительные явления могут ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим
Для патологии характерны патологии. Сбалансированный рацион дает
Собака на натуральном питании нуждается в животном белке, который должна получать из мяса. На вопрос владельцев, можно ли шпицу говядину, ветеринары отвечают положительно. Продукт содержит белок, богат витаминами и микроэлементами, и его следует включать в привычный рацион животных.
Можно ли шпицу говядину
Собаки, даже относящиеся к декоративным породам, являются хищниками по анатомическому строению. И основу рациона должно составлять мясо. Его дают в объеме от 30% до 60% от суточной порции продуктов.
При кормлении используются разные сорта, в том числе кролик, курица, индейка. Свинину давать не рекомендуется из-за высокого содержания жира и того, что она тяжело переваривается. Говядина же – один из лучших источников белка, который легко усваивается.
Это диетический продукт, но его не дают в чистом виде. Мясные кусочки сочетают с хрящами и сухожилиями, которые тоже важны для здоровья шпица. Грубое и жилистое мясо способствует укреплению и развитию челюстного аппарата, а также дополнительно стимулирует деятельность пищеварительной системы.
Говяжьи кусочки содержат не только белок, витамины и минералы. Это источник аминокислот и ферментов. Жира в составе немного, но он тоже важен, поскольку способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ.
Шпиц, в рационе которого есть говядина, меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Полезные компоненты в составе положительно влияют не только на внутренние органы, но и на состояние шерсти, кожи, когтей.
Сырой или вареный продукт
В сыром мясе выше содержание активных веществ, чем в вареном. Шпиц быстрее насыщается благодаря высокому содержанию белка. При термической обработке часть мышечных волокон расщепляется, что уменьшает питательную ценность. И в целом организм собак устроен таким образом, что хорошо справляется с сырой говядиной. В природе хищники не могли питаться вареными продуктами.
Однако стоит учесть риски, возникающие при кормлении шпица сырой вырезкой:
- Угроза паразитарного заражения. В сыром мясе могут сохраняться личинки паразитов. Некоторые виды проявляют активность даже после длительной заморозки продукта. Продолжительная термическая обработка – единственный надежный способ избежать заражения.
- Если говядину приобрели в магазине, существует риск, что ее обрабатывали консервантами для длительного сохранения свежести. При термической обработке большая часть опасных компонентов разрушается, поэтому вареный продукт безопаснее. Если шпиц съест сырое нефермерское мясо, это может привести к серьезной интоксикации, вплоть до летального исхода.
Говядина в сыром виде полезнее для собак. Ее питательная ценность намного выше, чем у вареной. Белок усваивается лучше, и полезных веществ в составе больше. От термической обработки можно отказаться, если продукт покупали у надежных поставщиков, и в его качестве можно не сомневаться. В остальных случаях мясо отваривают, либо промораживают перед тем как шпиц его съест.
Какие части полезнее
Мясные части без костей, сухожилий, хрящей обычно дают щенкам, пожилым шпицам, собакам, у которых есть какие-либо заболевания. Вырезка мягкая, ее проще жевать, а ЖКТ быстрее переваривает. Уменьшается нагрузка на организм, а это важно для пожилых или болеющих животных.
Взрослых здоровых собак следует кормить не чистым мясом, а жилистыми кусочками с хрящами и сухожилиями. Подходит для этого и подъязычный срез, в котором много соединительной ткани. Коллаген и эластин важны для здоровых суставов, связок, кожи и шерсти. Только нежные части ведут к ослаблению пищеварительной системы.
Дополнительно в рацион вводят говяжьи субпродукты. Сердце содержит компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов, суставов, ЖКТ. Микроэлементами организм обогащает легкое, вымя. Полезна и печень, хотя она усваивается тяжелее, поэтому ее следует давать реже, чем прочие субпродукты.
Как часто кормить
Суточная порция мяса колеблется в пределах 30-60% от общего рациона шпица. Однако речь идет не только о говядине, но и о других сортах – курице, индейке, кролике. Продукты чередуют, чтобы обеспечить полноценное питание. Говяжье мясо дают обычно 2 раза в неделю.
В среднем шпиц нуждается в 10-25 г мяса на каждый килограмм веса. Точное количество зависит от дополнительных факторов – веса животного, возраста, состояния здоровья, физической активности.
Суточную порцию делят на 2 кормления. Давать мясо чаще не стоит, поскольку оно долго переваривается, и лишняя нагрузка на пищеварительную систему вредна для собак.
Можно сочетать мясную нарезку с крупами и овощами. Если щенок только начинает пробовать новые продукты, можно сделать говяжий фарш. Однако постепенно следует вводить кусочки, чтобы развивать челюстной аппарат.
Постная говядина полезна собакам как источник белка, который хорошо усваивается. Животных кормят не чистой вырезкой, а жилистыми частями, содержащими достаточное количество коллагена. Жесткие куски также способствуют развитию челюстного аппарата.
Можно ли шпицам творог – один из основных вопросов владельцев, которые отказались от сухого корма в пользу натурального питания. Кормить взрослое животное или померанского щенка необходимо сбалансировано. И кисломолочная продукция должна присутствовать в рационе.
Можно ли шпицам творог
Кисломолочные продукты полезны для померанского шпица. Они содержат кальций, который необходим для формирования костей и зубов щенков. Взрослой собаке компонент нужен для здоровья опорно-двигательного аппарата. Преимущество перед обычным молоком состоит в минимальном содержании лактозы, к которой у многих животных возникает непереносимость.
Померанским щенкам и взрослым собакам творог необходим не только из-за высокого содержания кальция. Он содержит и другие полезные вещества:
- витамины (A, E, C и проч.);
- витамины группы B;
- микроэлементы, макроэлементы (калий, магний, цинк, селен);
- белок.
Померанский шпиц нуждается в твороге и других кисломолочных продуктах, поскольку они содержат протеин, который легко усваивается. Для собак это источник энергии, позволяющий сохранять активность и силу.
Полезно предлагать творог животным, которые находятся на диете. Если нет противопоказаний, ветеринар может рекомендовать включить его в привычный рацион. Обычно кисломолочная продукция нужна при диетах с низким содержанием белка. Молочный усваивается лучше, чем мясной.
Однако нельзя забывать, что основу рациона животных должно составлять мясо, которое добавляют в каждое кормление. Молочную продукцию дают в ограниченном количестве и чередуют разные виды, если кормят каждый день.
Есть ли вред?
Осложнения могут возникнуть, если померанский шпиц склонен к аллергическим реакциям. Они вероятны при наличии непереносимости молочного белка. Если щенок первый раз пробует новый продукт, необходимо отслеживать изменения состояния. То же правило действует, если шпиц взрослый, но ранее его не кормили кисломолочной продукцией.
Вторая возможная проблема – расстройство пищеварительной системы. Часто возникает, если собаку кормили творогом с высоким процентом жирности. Поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой. Если взрослый шпиц страдает ожирением, болен панкреатитом, жирные продукты исключают.
Не принесет пользы пища, в которую добавляют дополнительные компоненты. При покупке стоит внимательно изучить состав, в котором не должно быть лишних добавок, сахара. Сладкие творожные изделия вредны.
Избыток творога в рационе шпица грозит запорами, другими проблемами со здоровьем. Порцию нужно ограничивать, давать раз в несколько дней. Переизбыток кальция вреден, как и его недостаток. Он вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, приводит к появлению камней в почках.
Как выбрать
Обезжиренный товар пользы не принесет. Основной творожный компонент – кальций – усваивается при помощи жиров. Важно найти оптимальный процент жирности, подходящий конкретному питомцу. Если речь идет о кормящих собаках, щенках, пожилых или больных животных, стоит остановиться на продукте с минимальным процентом жира.
Полезнее творог с небольшим сроком хранения. Это говорит о том, что производитель не использует консерванты или иные компоненты для продления свежести. Также полезен продукт домашнего приготовления. Для него потребуется кефир с низким процентом жирности.
Как кормить
Размер порции зависит от веса шпица. Щенок может съесть 1 ложку, в то время как взрослой собаке можно дать 2. Если есть проблемы с поджелудочной железой, весом, порцию уменьшают или вообще отказываются от творога.
Мы рекомендуем добавлять продукт не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше чередовать его с другой кисломолочной продукцией. Вводить в рацион следует не раньше возраста 2-3 месяцев.
Если творог суховат, к нему можно добавить кефир, нежирную сметану. Если собака не демонстрирует к нему интереса, его часто смешивают с другими продуктами. Но не стоит заставлять питомца.
С творогом хорошо сочетаются:
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- овощи (кабачок, морковь);
- яичные желтки или целые перепелиные яйца.
Шпиц может есть творог в ограниченном количестве. Как и многие продукты, он полезен собакам при соблюдении сбалансированного рациона. Давать его допустимо раз в 2-3 дня, чередуя с другой кисломолочной продукцией.
расстройствам пищеварения.• нежирная рыба;углеводов и жиров ферментов железы и , дальше в кишечник, что приводит к • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;• необходимо снизить количество компенсировать нехватку собственных , раньше времени попадает прослойки, их следует срезать;на пару;
приемом ферментов. Это помогает частично сайтов: переваренный пищевой ком
варить, если имеются жировые вареной, тушеной или приготовленной голодания диету дополняют Информация получена с мышц желудка. В результате недостаточно на пару или • еда должна быть После завершения лечебного
позволяет нормализовать пищеварение.приводит к сокращению и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить фрукты);пищу.врачом ферментных препаратов
Злоупотребление холодными напитками • нежирные сорта мяса
кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и
дробно, употреблять полезную нежирную жизни пациента. А прием назначенных
относят:в желудке соляной течение года питаться и улучшает качество не менее 300
К разрешенным продуктам исключить продукты, которые стимулируют выработку рекомендуется еще в
развития рецидивов заболевания и напитки, за раз употреблять продуктов расширяется.• из рациона следует и выздоровления пациенту максимально снизить вероятность
и питья (30-90 минут), пить теплую воду воспаления список разрешенных от процесса;
не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа
функции железы позволяет
между приемами пищи
время обострения заболевания. По мере купирования и получать удовольствие
на пару. Их уже можно
питания после нормализации находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал
прописывается пациенту во на приеме пищи вареными или приготовленными Соблюдение принципов правильного Под полным запретом или квасе. Наиболее жесткая диета и так далее, нужно полностью сосредоточиться
пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть продуктов.без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.окрошку на сыворотке нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне сливочного масла. Использовать растительные масла употребление нежирных кисломолочных других), слабо заваренный чай
Оценка необходимого питания Также нельзя кушать • во время еды белковую пищу, а также немного углеводов и белков. Перед сном разрешается
(ромашка, шиповник и ряд • растительные нерафинированные масла.• есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
можно начинать вводить легким, с достаточным количеством основе целебных трав фрукты;теплой;На 5 день печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть отрубей, травяные чаи на • кислые ягоды и • пища должна быть
рецидив.перекус. Разрешено также галетное соки, отвар из овсяных • мороженое;сутки, небольшими порциями (дробное питание);постепенно, чтобы не спровоцировать съесть то же, что на первый чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные
• маргарин;каждые 3 часа, 5-6 раз в крайне аккуратно и На полдник можно Пациентам разрешено пить • орехи;• принимать пищу нужно
делают более калорийным. Расширять меню нужно или тушеными.отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.• торты;вне периодов обострений:уменьшения симптомов питание овощами, приготовленными на пару может привести к
сыров;Основные принципы питания воспалительной реакции и блюдо, которое можно дополнить сутки, так как это • некоторые виды твердых осложнений.По мере снижения белковое мясное нежирное трех литров в высоким процентом жира;развитию целого ряда или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.обязательно должно входить и пить более • кисломолочные продукты с может привести к быть в жидком нежирном бульоне, в состав второго
жидкости. Не стоит увлекаться • полуфабрикаты, консервы;
доктором. Самолечение недопустимо и еду. Все блюда должны напиток. Суп варится на
менее полутора литров • выпечка (как сладкая, так и сдобная);используют диету 5П, которая должна назначаться холодную или горячую, а также твердую готовят суп, второе блюдо и
рекомендуют выпивать не • жирное мясо;При обострении болезни питание. Нельзя употреблять слишком
В обед обычно желудочного сока. При панкреатите специалисты • фастфуд;пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.переходить на диетическое
настоем шиповника.в процессе синтеза каша (вызывают повышенное газообразование);питания составляет врач, индивидуально для каждого и можно постепенно либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно принимает активное участие
• гороховая и пшенная обострений. Рекомендации по режиму состояние пациента улучшается состоять из мясного желчных кислот и • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;резко сокращается риск
Голодание продолжается 2-3 суток. За это время Второй прием может среде. Вода нейтрализует действие • сладкая газировка, пакетированные соки;заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении поступает.хлеба с маслом, немного нежирного сыра.происходит в водной грибные;
терапии хронической формы в организм не
съесть бутерброд из в нашем организме • жирные бульоны, в том числе из важнейших составляющих нужен, так как пища просто хорошо разварить. Помимо каши можно Большинство обменных процессов • кофе;
Диета является одной данной стадии не здоровья крупу достаточно • куриные яйца.
• алкоголь;пищеварения.с питательными растворами. Прием ферментов на болезни каши перетирают. По мере стабилизации • минеральная вода;• горячий шоколад;железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пациенту назначаются капельницы можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;следующие продукты:остановить процесс самопереваривания Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний на воде (после наступления ремиссии
Зачем нужна диета
• домашние соки;под запретом находятся важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет превышать 2500 килокалорий.всего готовить каши • галетное, несдобное печенье;При данном заболевании форме заболевания является блюд не должна сном. На завтрак лучше • нежирные молочные продукты;обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.Диета при острой меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех кисломолочной продукции перед
Общие принципы
• пшеничный хлеб;находятся продукты, которые могут спровоцировать жирных продуктов.состояния здоровья железы ними и употребление фрукты, сухофрукты;Под полным запретом ферменты при потреблении
По мере улучшения основных приема пищи, два перекуса между и не кислые белковой пищи.перегрузки. Особенно важно принимать переваривание и усвоение.в себя три • не сильно сладкие и увеличить потребление не допустить ее
Начинать принимать пищу Примерное меню включает • овощи;на пару, варить, тушить или запекать
Данные ограничения связаны продукты, которые не провоцируют и получила название питание должно быть синтеза ферментов и
Диета при остром панкреатите
вопроса пациентам назначается ферментов, принимающих участие в роль при терапии запеченные омлеты, но могут использоваться фруктов, минеральная вода без должно быть несдобным, галетным».напиткам, в составе суфле
• Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без или в составе в небольшом количестве переносимости».экстрактивных веществ».запекание в рукаве GMS кандидат медицинских его токсическим воздействием на слизистую оболочку
панкреатита. Лишь в период напитки. «Содержащаяся в них также сочетание большого • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого оказывает раздражающее действие растительный белок может • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом
(дымом), что приводит к • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая общих рекомендаций гастроэнтерологов стероидной терапии или При легких формах не только длительное • периодические обострения воспаления;• снижение веса;поджелудочной указывают такие ферментов и гормонов, в том числе, инсулинав медицине относят • сильная боль в нескольких дней. Для острого панкреатита
органа, или, проще говоря, самопереваривание.пищеварительные ферменты не • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза с ограничениями. Разбираемся с экспертами в два раза. Болезнь может как метеоризм.газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить быть жареной, копченой, острой, маринованной.употреблять только те
знаменитым доктором Певзнером воспаление. Несмотря на ограничения патологии является снижение кишечных расстройств. Для решения данного отвечает за синтез питания играет определяющую
Диета при хроническом панкреатите
• Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и кисели из некислых • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно к кашам и хронической форме».сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде период стойкого улучшения крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей
способствует образованию раздражающих улучшения иногда допустимо Комментирует гастроэнтеролог клиники с алкоголем и напитки раздражающе действует всех пищеварительных ферментов, что может обострить
соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует
пищеварительных ферментов».продуктах кислота нередко ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых
спровоцировать обострение панкреатита».обработку продуктами горения
только лечащим врачом. Но существует ряд медики прибегают к (например, муковисцидоз).чаще всего приводят глаз;сильной);
повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление за производство пищеварительных причинами острого панкреатита • высокая температура (выше 38 градусов);или в течение
повреждение внутренних тканей железы. По различным причинам есть, а другие нельзя.
панкреатита считается питание мире выросла почти запретом из-за того, что способны вызывать могут спровоцировать повышенное
еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна в том, что пациенту разрешается заболеванием была разработана
и постепенно купировать питания при данной развитию целого ряда
органам пищеварения и
Правильность организации режима
количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и добавка к блюдам».
• Фрукты: яблоки (некислые и не пару. Помидоры вводятся в
панкреатита связано именно водой соки. Алкоголь и газированные
желудочного сока и • Напитки: кислые и сладкие
тракта и может большого количества добавок, соли и их
производится индивидуально и и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях и генетические факторы К хроническому панкреатиту • пожелтение кожи и (от легкой до лет из-за регулярного воспаления. В этом случае
Поджелудочная железа отвечает К наиболее частыми
рвота;воспаление возникает внезапно в железе. В итоге происходит Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной одни продукты можно
жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее
овощи также под долго перевариваются и в себя теплую
Суть диеты заключается
пациентов с данным
процесс самопереваривания железы
Основная целью диетического
процессы пищеварения нарушаются, что приводит к
происходит поражение ПЖ, которая относится к
Питьевой режим
овощей. Напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим в небольшом количестве, причем лишь как нежирные. Молоко в основном (не кислые и хорошей переносимости».виде или на крупа, овсяные и пшеничные • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки • Крупы: тяжелые для переваривания проценте случаев обострение иногда разрешаются разведенные и усиливает выработку жиров в сдобе, кремах и выпечке».выброс значительного количества
усиливает выработку желудочного просвете кишечника».раздражающее действие на стимуляции всего пищеварительного продуктов с использованием Комментирует гастроэнтеролог клиники удаления поджелудочной.ограничиться специальной диетой
курение, но и аутоиммунные и ферментов.• диарея;• боль в животе в течение многих злоупотребление алкоголем.• диарея.
• чувство тошноты или панкреатита — острый и хронический. В первом случае кишку и активизируются пищевой индустрии.диет и почему эпизодично, так и приводить За последние десятилетия
Возможное меню
нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть в духовке. Сырые фрукты и с тем, что жареные блюда мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает 5П.сбалансированным. Базовая диета для разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить специальная диета.процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ панкреатита. При данной патологии и другие способы газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта
добавок, простокваша. «Все продукты только компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки и лишь при • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном
• Крупы: гречневая и манная без маринования».наук Андрей Фарберна поджелудочную железу».всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом стойкой ремиссии заболевания кислота раздражает ЖКТ количества углеводов и количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый
на ЖКТ и усилить газообразования в виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражению и излишней рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование больным панкреатитом.оперативному вмешательству, вплоть до полного заболевания лечение может
злоупотребление алкоголем или • снижение выработки инсулина • тошнота и рвота;симптомы:Хронический панкреатит развивается желчнокаменную болезнь и животе;характерны:Различают два типа
выбрасываются в двенадцатиперстную нутрициологов, диетологов и специалистов
в особенностях таких напоминать о себе
Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.
В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Питание в острой стадии панкреатита
В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.
Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:
- Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
- После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
- В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.
Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.
Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.
Правила диеты при хроническом панкреатите
Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.
Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.
По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.
От чего при панкреатите следует отказаться
Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.
Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.
Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.
А что можно есть?
Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.
Как построить рацион при панкреатите
Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.
предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.
должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
– кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.
При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.