Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
- рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
- супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
- каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
- ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
- насильно кормить малыша запрещается!
- в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
- нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!
Отравление у ребенка
Пищевые отравления бывают 2 видов — непосредственно интоксикация (под воздействием ядовитых грибов, ягод, семян, химических реактивов) и токсикоинфекции, представляющие собой заболевания, возникшие в связи с употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и токсины. Диета при отравлении ребенка соблюдается в обоих случаях.
Особенности детского организма
При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.
У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.
Лечение пищевого отравления зависит от того, какие симптомы доминируют. При высокой температуре тела дают жаропонижающие средства. При рвоте рекомендуется обеспечить обильное питье.
Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.
Как лучше приготовить еду для ребенка
Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.
Из мяса готовят суфле:
- Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
- Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
- Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
- В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
- Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
- Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.
Основные правила диетического питания для детей
Общие диетические рекомендации
Правила приготовления пищи при отравлении будут общими, независимо от того, какими симптомами проявляется патология. Однако есть несколько рекомендаций, учитывающих состояние ребенка.
Если отравление проявляется только болями в эпигастральной области, рвота отсутствует или эпизодическая и не слишком сильная, правила соответствуют рекомендациям для острого гастрита.
Необходимо делать перерыв буквально на 1 или 2 приема пищи. Максимальное время голодовки (для детей постарше) — сутки.
Порции еды в остром состоянии уменьшаются, но интервалы между приемами пищи следует сократить, чтобы не допускать активной выработки пищеварительных соков. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не нужно, чтобы не провоцировать приступ рвоты.
Количество жиров снижается на 10–20 % по сравнению с нормой, поскольку организм ребенка вырабатывает меньше ферментов. Со второго дня после отравления количество пищи плавно и постепенно нужно доводить до возрастной нормы. Желательно включать в рацион витамины, чтобы восполнить потери.
В восстановительном периоде в небольших количествах в виде добавки применяют гепатопротекторные средства. Например, Аллохол.
Для грудничков
Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении? Педиатры подчеркивают, что для младенцев оптимальный продукт — материнское молоко, которое ничем нельзя заменить даже при пищевом отравлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать давать привычную смесь, просто в первое время немного уменьшают объем порций.
Детям от 6 месяцев до 1 года
Творог домашнего приготовления
Детей в полгода еще не кормят овощами и фруктами, но как раз начинают вводить прикорм. В зависимости от того, что введено из блюд (каши или только овощное пюре), после перерыва к ним снова возвращаются. Каши надо готовить на половинном молоке (разрешены рисовая, гречневая, овсяная), а затем через пару дней можно добавлять 10–20 г детского творога, лучше всего приготовленного в домашних условиях.
Овощные пюре можно вводить только к концу первой недели после отравления. Последними начинают давать фруктовые соки без сахара, чтобы восполнить потерянное количество полезных микроэлементов.
Детям, которым скоро исполнится год, каши и овощные пюре начинают давать одновременно, можно добавлять половинку яичного желтка. Через неделю вводят овощные супы-пюре и даже мясной прикорм.
Детям от 1 года
Принципы питания детей старше 1 года в период острого состояния — максимально щадить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разовый объем пищи дают больше, в рацион быстрее можно вводить продукты, которые разрешены по возрасту, например, мясной прикорм.
Ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на состояние ребенка. В первый день показано лечебное голодание. При частой рвоте некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку кефир или несладкий йогурт, по 100–200 мл (объем зависит от возраста). Выбранный кисломолочный продукт дают каждые 3–3,5 часа. На следующий день можно постепенно переходить на продукты, соответствующие возрасту.
Особенности питьевого режима
Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.
Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.
Общий объем жидкости рассчитывается так: 150–200 мл на каждый килограмм массы тела для детей до 1 года, 120–170 мл — для детей постарше. Давать надо по 1 ч. л. каждые 5–10 минут. Нужно за 15–20 минут до еды выпивать 15–20 мл воды.
Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).
Дробное отпаивание ребенка
Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота. Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток. Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.
Что можно есть в первый и последующие дни отравления
Педиатры рекомендуют даже при удовлетворительном состоянии ребенка придерживаться принципов механического, термического и химического щажения в течение 1–3 недель, в зависимости от тяжести интоксикации. Первое означает, что важную роль приобретают методы кулинарной обработки пищи: блюда можно готовить на пару или варить.
Поначалу еду подают в жидком или полужидком состоянии, потом доводят до кашицеобразной текстуры, а затем, к окончанию указанного периода, — в измельченном виде. В меню ребенка могут входить овощное пюре и мясное, слизистые супы.
Термическое щажение означает, что нельзя есть горячие или холодные блюда. Химическое — исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Разваренная рисовая каша
Рекомендуется сильно разваренная рисовая или гречневая каши. Заправлять можно топленым или растительным маслом, но в небольшом количестве. Рекомендуются супы слизистой консистенции (можно варить из овсяных хлопьев).
Хотя кисломолочные продукты разрешены, следует подходить к их употреблению с осторожностью. Если пищевая токсикоинфекция затрагивает не только верхние отделы ЖКТ, но и кишечник, и у ребенка наблюдаются проявления энтерита, включая диарею, нужно давать двух- или трехдневный кефир, поскольку напиток обладает закрепляющим действием. Однодневный кефир давать нельзя — это только усилит диарею.
Запрещенные продукты
После пищевого отравления из рациона исключают продукты, раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ:
Запрещен свежий хлеб
- свежий пшеничный и черный хлеб;
- тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
- любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
- перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
- любые кислые соки.
Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.
Интоксикация у ребенка
Интоксикация у ребенка — отравление организма попавшими извне или выработавшимися в результате патологических процессов токсичными веществами. Детский организм острее реагирует на негативное воздействие по сравнению со взрослым, а в диагностике нередко возникают проблемы, особенно если ребенок, в силу возраста, не может рассказать об ощущениях.
Чем опасна интоксикация у ребенка
Обменные процессы в детском организме происходят существенно быстрее, чем у взрослых. Ускоряются и остальные функции жизнедеятельности, в том числе и всасывание в кровь попавших в организм ядов и токсичных веществ. При слабом иммунитете даже обычный продукт, который не вызовет реакции у взрослого, может послужить причиной отравления дитяти.
Симптомы отравления у ребенка стремительнее и намного ярче выражены: быстро развивается обезвоживание организма, ухудшается самочувствие, начинается тошнота, рвота, головная боль и сильная слабость. Действовать нужно как можно быстрее.
Опасность процессов заключается в том, что интоксикация у маленьких детей редко затрагивает только пищеварительный тракт: негативный эффект ощущается практически у всех систем организма. Особенно тяжела интоксикация для маленьких детей: младенцы остро ощущают ухудшение самочувствия, но не могут рассказать о недомогании, поэтому родители часто упускают время, которое необходимо для эффективного устранения отравления.
Какие виды интоксикации бывают у детей
Отравления у детей классифицируют по длительности и остроте симптомов, по происхождению токсичных веществ, ставших причиной состояния.
Острая интоксикация развивается как результат отравления продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, различными химическими веществами и т. д. Развивается стремительно, в течение нескольких часов, с сильным ухудшением самочувствия. Клиническая картина ясна: отравление сложно перепутать с другими состояниями.
Хроническая интоксикация возникает, когда при лечении острого отравления максимум внимания было уделено снятию симптомов, а не устранению причины. В таких ситуациях в организме могут оставаться колонии микробов, вызвавших первичное отравление, и процессы их жизнедеятельности негативно влияют на работу органов и систем детского тела. Это может спровоцировать заболевания органов, куда распространились бактерии. Опасность патологии в том, что симптомы часто практически незаметны, и обнаружить хроническое отравление можно лишь случайно — при диагностике других болезней.
Экзогенный путь интоксикации — проникновение отравляющих веществ в организм извне: пищевые отравления, передозировки лекарств, контакт с ядовитыми растениями, укусы животных (насекомых).
К этой форме относят последствия игры с грязными игрушками, недостаточной гигиены: рано или поздно ребенок засунет игрушку или просто немытую руку в рот.
Проникая в пищеварительный тракт, патогенные микробы оседают в тканях и начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности проникают в кровь, меняют состав биожидкости, переносятся по организму.
Эндогенная форма означает отравление вследствие развития воспалительного процесса в органах и тканях: бронхита, отита, конъюнктивита, тонзиллита и других патологий. Распространяясь с кровотоком, возбудители болезни провоцируют воспаления в других органах. Результатом становится общая интоксикация, лечение которой требует не меньшего внимания, чем первичное заболевание.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления При остром отравлении симптомы у ребенка развиваются быстро. Признаки, если причиной стала несвежая или некачественная пища:
- боль в животе, иногда со спазмами;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- понос, неудержимые позывы к дефекации;
- слабость, головокружение;
- повышение температуры, головная боль.
Самые опасные среди перечисленных признаков — рвота и диарея. Детский организм быстро теряет влагу, а с ней и полезные микроэлементы, необходимые для восстановления после интоксикации. Состояние требует неотложной помощи, иначе развивается острая почечная недостаточность, сильно ухудшая и без того плохое самочувствие ребенка.
Если интоксикация стала следствием попадания в пищеварительный тракт химических веществ, к симптомам добавляются сгустки крови в стуле. При тяжелых токсикоинфекциях, возникающих при контакте с отравляющими веществами или ядовитыми растениями, состояние осложняется сильным слюноотделением (иногда с пеной), судорогами конечностей и даже потерей сознания.
Хроническая форма отравления проявляется более смазанными, но не менее опасными симптомами:
Симптомы хронической интоксикации
- вялость, быстрая утомляемость, перепады настроения;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- повышенная потливость, учащенное сердцебиение;
- плохой аппетит, потеря веса;
- бледность кожи, сухость слизистых оболочек.
По 1–2 признакам интоксикацию заподозрить сложно, поэтому родители часто не уделяют должного внимания состоянию ребенка или начинают симптоматическое самолечение. И то, и другое не только не идет на пользу дитяти, но и причиняет вред: без лечения симптомы со временем усугубляются, а медикаментозная терапия без учета клинической картины только усиливает интоксикацию.
Первая помощь
Оказание первой помощи максимально эффективно, если родителям удастся сразу установить причины и особенности токсикоинфекции: несвежая пища, лекарства, химические вещества и т. д. Необходимо вызвать «Скорую», но до приезда бригады врачей нужно пытаться помочь ребенку, не давая токсинам всосаться в кровь.
Если отравление вызвали продукты питания, дают сорбент и начинают промывание желудка с вызовом рвоты. Чем скорее начать извлекать продукты, которыми отравился ребенок, тем меньше токсинов попадет в кровь, соответственно, процесс реабилитации будет легче и короче. При немедленной реакции возможно, что лечение и будет заключаться в промывании желудка и приеме сорбентов — других мер не понадобится.
Если причиной отравления стало попадание в желудок химического вещества (даже в маленьком количестве), рвоту вызывать нельзя: контакт токсинов со слизистыми оболочками пищевода и гортани может вызвать отек органов, что чревато затруднением дыхания вплоть до его полной остановки.
Когда в организм попадает кислота, первая помощь заключается в нейтрализации жидкости: в стакане воды нужно размешать 1 ст. л. пищевой соды, раствор давать ребенку по 1 ст. л. через каждые 10 минут. Чтобы нейтрализовать щелочь в желудке, нужна кислота: 2 ст. л. 3 % уксуса развести в стакане воды, давать с той же периодичностью по 1 ст. л.
Лечение отравления у маленьких детей
Прибывший на вызов врач оценит состояние пациента и эффективность оказанной родителями первой помощи. Если это отравление пищей, госпитализация не потребуется. В качестве лечения назначаются сорбенты, чтобы как можно скорее связать и вывести попавшие в кровь токсические вещества. Нужно давать ребенку чистую воду для восстановления водно-солевого баланса — часто и небольшими порциями, следя, чтобы температура питья была приближена к нормальной температуре тела.
Когда спадет острая фаза отравления и улучшится самочувствие, соблюдается диета: первые 4–6 часов после освобождения от токсинов пищеварительный тракт еще не сможет справляться с едой как раньше. В этот период лучше ограничиться водой и сухариками из белого хлеба.
Химические отравления сложнее и по симптоматике, и по лечению. Потребуется госпитализация, чтобы сдать анализы и провести лечение под контролем специалистов. Врачи смогут в процессе терапии следить за состоянием органов и систем организма, подвергшихся негативному воздействию токсинов.
Профилактика пищевых отравлений
Главные понятия профилактики отравлений: не есть подозрительную или явно несвежую еду, отличать съедобные фрукты и ягоды от опасных для приема в пищу, мыть руки после улицы и туалета, избегать контакта с опасными и незнакомыми веществами, растениями, насекомыми. Важно, чтобы родители вовремя научили детей адаптироваться к условиям внешней среды и осторожно относиться к незнакомому и потенциально опасному.
В случае с младенцами необходимо тщательно следить за передвижениями малыша, который может взять в рот что угодно, от грязной погремушки до флакона с «Белизной». Опасные вещи и предметы рекомендуется хранить вне пределов досягаемости ребенка.
Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Главные принципы диеты при отравлении
Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.
Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты. При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты. Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.
Примеры диет и меню при пищевом отравлении
Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:
- пониженный уровень калорий – 1800 в день;
- не больше 20 грамм углеводов в сутки;
- жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
- дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
- мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
- температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.
Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.
- 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
- 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
- 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
- 16–00 – фруктовое желе с галетами;
- 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
- 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
- 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
- 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
- 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
- 16–00 – ягодный кисель;
- 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
- 20–00 – стакан молока 1% жирности.
- 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
- 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
- 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
- 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
- 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
- 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
- 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
- 16–00 – отвар шиповника, галеты;
- 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
- 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
- 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
- 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
- 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
- 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
- 20–00 – настой шиповника, галеты.
- 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
- 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
- 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
- 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
- 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
- 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Рисовая каша на молоке
Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:
- 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
- стакан воды;
- 100 мл обезжиренного коровьего молока;
- 25 грамм сахарного песка;
- 5 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.
Фруктово-овсяный кисель
Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.
Мясное суфле
Для приготовления одной порции понадобится:
- 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
- 1–2 ст. ложки бульона;
- 0.5 чайной ложки сливочного масла;
- ¼ яйца.
Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.
Рис с овощами
Список ингредиентов на 6 порций:
- 3 стакана рисовой сечки;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.
Картофельно-шпинатный суп во время диеты
На литр воды или бульона расход продуктов таков:
- пучок свежего шпината;
- одна средняя картофелина;
- один небольшой томат;
- четверть луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.
Общие рекомендации
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
- Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
- Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
- Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
- В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
- Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
- Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
- Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
- Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
- Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
- Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.
Что можно есть
Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:
- рисовая, гречневая сечка, манка;
- нежирный творог, кефир, йогурт;
- овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
- домашнее желе;
- арбузы;
- бананы;
- запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
- вареные овощи;
- диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.
Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:
- Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
- Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
- Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
- На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.
Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.
Что нельзя
Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:
- сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
- свежевыжатые соки;
- сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
- овсяная крупа;
- чернослив, сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб, выпечка.
Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:
- цитрусовые;
- груши;
- сливы;
- буряк;
- огурцы;
- квашеная капуста;
- бобы.
Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:
- лососёвых;
- гусятину;
- утятину;
- свинину;
- баранину.
При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.
Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.
Примеры меню и рецепты блюд
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.
Печеные яблоки
Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.
В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.
Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.
Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.
Паровые котлеты из мяса курицы
Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.
Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.
В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.
При нынешнем ритме жизни никто не застрахован от всякого вида отравлений, и всем необходимо знать, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму после отравления. Имеются несколько видов отравлений, но рассмотрим отравления желудочно-кишечного тракта — пищевое и кишечное.
При пищевом отравлении:
- Признаки появляются через полчаса;
- Температура иногда доходит до 38 градусов;
- Излечение происходит за 3-4 дня.
При кишечном отравлении:
- Симптомы появляются через 2 часа;
- Повышение температуры до 40 градусов;
- Длительное время лечения.
Принципы лечения того и другого заболевания схожи, разница во времени излечения.
Симптомы отравления
Сначала появляются нехорошие ощущения в районе живота, затем возникают спазмы и боли в животе. При этом заболевший чувствует тошноту, позывы к рвоте. Если больной с повышенной температурой, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь».
Почему возникает пищевое отравление?
Взрослым надо всегда держать под контролем своих детей, из-за их привычек кушать немытыми руками. А защитные функции организма детей намного слабей, чем у взрослых.
Основные причины отравлений – употребление:
- Грязных фруктов и овощей;
- Сырой воды и молока;
- Некачественного мяса, яиц;
- Немытой зелени;
- Продуктов без тепловой обработки.
Признаки некачественных продуктов:
- Старый срок годности;
- Нехороший запах;
- Присутствие плесени, изменение цвета;
- Пена или газы на поверхности пищи;
- Увлажненная и липкая поверхность;
- Вздутые крышки консервированных банок.
Не надо думать, что при кипячении или варке такие продукты станут съедобными. Кипячение не действует на ядовитые микробы золотистого стафилококка, микробы ботулизма умирают после 30 – минутного кипячения.
Общие симптомы при всех видах отравлений:
- Тошнота;
- Болит живот;
- Понос;
- Слюнотечение;
- Повышение температуры тела;
- Понижение артериального давления;
- Обезвоживание организма.
Диета
Диета при отравлениях нужна для:
- Пополнения водного баланса, после поноса и рвоты;
- Освобождения кишечника от трудноперевариваемой пищи;
- Восполнения полезными микроэлементами и витаминами;
- Выведения токсинов.
Чем питаться при отравлениях?
Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.
На начальном этапе болезни необходимо пить много воды, некрепкий зеленый чай, отвар из риса (в емкость заливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан риса, отвариваем некоторое время, рис процеживаем. Оставшийся отвар пьем), хорошо избавляет организм от продуктов интоксикации. Если рисовый отвар организм не принимает, использовать – ромашковый. Ромашку называют сильным натуральным сорбентом, она уничтожает токсины, уменьшает воспаление слизистой.
Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.
Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.
При облегчении симптомов, можно немного покушать:
- Полстакана постного куриного бульона;
- Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
- Негорячий сладкий чай с сухариками;
- Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.
Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.
Чем кормить взрослого при отравлении:
- В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
- На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
- На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.
Если на следующий день не замечается признаков болезни, можно не спеша переходить к обычному режиму питания. Какое меню выбрать и какой пищей питаться, зависит от особенностей организма больного.
В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.
Меню при отравлении желудка
Предпочтительно питание по следующей схеме:
- Завтрак — жидкая манка, кисель;
- Обед – легкий куриный супчик (курятина желательно домашняя), жидкое пюре картофельное, травяной отвар;
- Полдник — кисель;
- Ужин — жидкая каша из риса, кисель.
Пока организм полностью не восстановится нельзя употреблять:
- Калорийную трудноусвояемую пищу;
- Сладкое и печеное;
- Кашу из перловки, пшенки;
- Консервные продукты;
- Кофейные напитки;
- Сырые фрукты и овощи;
- Молоко, яйца;
- Какао и изделия на его основе (шоколад и др.).
Какой едой можно отравиться в домашних условиях:
- Рыба и рыбные продукты;
- Мясо;
- Зелень;
- Консервация;
- Грибы.
Перед тем, как готовить еду надо тщательно проверить продукты, если возникнут сомнения, лучше не использовать их, ради сохранения здоровья.
Отравление грибами – очень распространенный вид интоксикации. Для недопущения этого отравления нужно знать виды грибов, какие из них съедобные, как их приготовить, и при случае, знать приемы оказания первой помощи от отравления. Имеется множество видов съедобных грибов, их можно готовить без предварительной обработки. Есть такие грибы, которые нужно сначала долго вымачивать в соленой воде, промывать несколько часов в проточной воде, варить, несколько раз сливая воду. Есть и ядовитые грибы, которые употреблять категорически запрещается (летальность до 98%).
Общие признаки при отравлении грибами (возникают через 1 час):
- Постоянно болит в области живота;
- Тошнит;
- Рвота без остановки;
- Ежечасный понос.
Также надо знать от какого гриба произошло отравление, чтобы назначить необходимую методику лечения. Есть грибы, которые воздействуют на слизистую оболочку, есть воздействующие на печень и почки, минуя пищеварительные органы.
При возникновении подозрений на отравление грибами, надо без промедления сообщить в «скорую помощь».
С чего начинать первую помощь до приезда «скорой»:
- Дать выпить много воды или марганцовую воду, для опустошения желудка;
- Если нет диареи, дать слабительное;
- Чтобы больной принял несколько таблеток активированного угля;
- Для нормального кровообращения — подложить под ноги и в область живота грелки.
Какую минеральную воду можно пить?
Обильное питье – залог быстрого выздоровления после отравления пищевыми продуктами. Жидкость выводит из организма все вредные вещества и яды. Во время отравления необходимо выпивать до 3 литров обычной кипяченной или минеральной воды без газа, в день.
Имеется лечебная минералка, лечебно-столовая и столовая. Именно столовую минеральную воду с содержанием минеральных компонентов до 2 гр. на литр, можно пить при отравлениях. Частое питье воды:
- Выводит из организма ядовитые компоненты;
- Улучшает процесс переваривания пищи;
- Повышает аппетит;
- Взбадривает больного;
- Уменьшает позывы к рвоте и поносу.
Необходимо пить минералку маленькими глотками до 3 стаканов в час на пустой желудок.
Какой чай можно пить при отравлениях?
Обязательно надо пить теплый, сладкий чай. Сахар в чае нормализует количество глюкозы и артериальное давление в организме, активно удаляет ядовитые микробы из организма. Больные с повышенным давлением пьют зеленый чай, а с пониженным – черный. Диабетикам сладкий чай противопоказан. При пищевых отравлениях если пить чай или другие напитки с лимоном, они помогут уничтожить патогенные микробы и бактерии, но употреблять лучше в умеренных дозах, чтобы не раздражать кишечник.
Мед, при надлежащем применении оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, на его микрофлору и слизистую. В первые дни после отравления употреблять мед не стоит, но когда чуть полегчает, можно пить отвары с медом. Например: — берем чайную ложку семян укропа, засыпаем в стакан кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем, добавляем чайную ложку меда. Отвар готов к употреблению. Есть и другие рецепты: — сухофрукты и мед. Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, добавляем мед, доведя до густой консистенции. Эта смесь употребляется после отравления и возвращает организму утраченные витамины и микроэлементы.
Можно ли есть гречку после пищевого отравления?
Гречка очень полезный продукт. В ее составе имеется много витаминов и микроэлементов. Гречка бывает цельной и измельченной. Измельченная подходит для употребления после отравления, она не раздражает желудок, легко переваривается. Каша из гречки готовится исключительно на воде. Употребляется маленькими порциями.
Очень полезным при отравлении является кисель из овсянки. Растолочь овсянку в ступе, залить воды, положить туда кусочек черного хлеба. Отложить на сутки. Убрать хлеб, процедить, варить на медленном огне. После остывания, добавив по вкусу сахар, мед и др., дать больному. Овсянка на воде нормализует функции кишечника, чистит его от вредных токсинов.
При вопросе какие фрукты можно есть при отравлениях, можно сказать, — только запеченные и только на вторые сутки. Примерный список фруктов:
- Протертые спелые бананы (желательно обдать кипятком);
- Запеченные яблоки. Особенно полезно яблоко с добавлением меда;
- Проваренная, пропущенная через сито курага. Повышает аппетит.
- Печеные груши;
- Орехи грецкие;
- Слабый отвар изюма.
Видео на тему: Пищевое отравление
А обладающие повышенной кислотностью: Лимоны, апельсины, мандарины; Бахчевые (дыня, арбуз); Сливу, вишню — употреблять не рекомендуется.
При отравлениях любые молочные и кисломолочные (кефир, йогурт) изделия употреблять запрещено, так как попадая в желудок они будут раздражать воспаленную слизистую, стимулировать работу кишечника. А это при поносе только осложнит ситуацию.
По прошествии угрожающих симптомов отравления, для улучшения микрофлоры кишечника, необходимо пить утром и перед сном по 1 стакану в течении двух недель.
Хлеб и всякую выпечку нельзя употреблять при отравлениях, поскольку это тяжелые продукты.
Во время и после отравления необходимо отказаться от курения и алкоголя. Они пагубно влияют на организм, ослабленный от интоксикации.
Какая профилактика необходима для недопущения пищевых отравлений:
- Мясные и рыбные продукты хорошо варить или жарить;
- То-же для яиц;
- Тщательно мыть руки с мылом перед едой и во время готовки;
- Продукты в холодильнике нужно класть в определенные места по отдельности;
- Доски и ножи для готовки, разделки мяса, резки хлеба и др., должны быть отдельными.
Пищевое отравление возникает, как следствие принятия пищи, которая содержит в своем составе токсины и микроорганизмы. Особенно часто это заболевание наблюдается в теплое время года, когда из-за жары продукты быстрее портятся.
Основные признаки пищевого отравления:
- диарее;
- рвота;
- тошнота;
- боль в животе;
- повышение температуры тела;
- головная боль.
Питание ребёнка при отравлении и при сильной рвоте
Рвота является одним из частых признаков отравления. Очень важно в такие моменты соблюдать питьевой режим. Режим питания ребёнка при отравлении и при сильной рвоте должен быть направлен на принятие жидкости в теплом виде. Данные меры помогут не допустить обезвоживание организма. Очень эффективны водно-солевые растворы. Чтобы их приготовить, необходимо купить по совету врача в аптеке специальный порошок и развести его в указанной пропорции. Для этих целей подойдет препарат для регидратации и дезинтоксикации.
Питание ребёнка при сильной диарее
Так же как и при рвоте, питание ребёнка при сильной диарее должно быть обеспечено обильным питьем.
Если у малыша начался понос, то в первые несколько часов не нужно ему давать никакой пищи, только воду и сорбент. Кормить малыша начинайте постепенно. Для начала можно предложить ему:
- бананы;
- сухое печенье или сухари;
- черный хлеб;
- отварной картофель;
- кашу, сваренную на воде;
- отварную курицу, индейку или кролика;
- печеные яблоки.
Не забывайте давать жидкую пищу, например, постные супы.
Ни в коем случае нельзя давать:
- жирную и копченую пищу;
- молочные продукты;
- острую и соленую еду.
Жирную, острую и копченую пищу вообще не стоит давать детям. Помните, что многие детские болезни возникают на фоне неправильно составленного меню и плохой организации режима дня.
Питание ребёнка при сильных запорах
Если малыш страдает запорами, то первым делом необходимо пересмотреть его рацион. Деткам до года, которые находятся на искусственном вскармливании, стоит заменить обычную смесь на кисломолочную. Можно постепенно вводить фрукты и овощи, которые содержат в своем составе клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта. Также не забывайте предлагать ребёнку кисломолочные продукты.
Детям, старше одного года нужно регулярно давать:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- делать салаты на постном масле;
- каши как молочные, так и на воде (не стоит давать рисовую, так как она может крепить);
- любые кисломолочные продукты;
- борщи и супы;
- отрубной хлеб.
Не стоит забывать, что важно не только правильно организовать питание ребёнка при сильных запорах, но и изменить режим дня. Ребёнок должен больше двигаться, гулять на свежем воздухе, каждый день делать несложную зарядку.
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова – 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. – 2012