Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – это единственная мера, соблюдение которой гарантирует поддержание достаточного качества жизни. Такое питание не назовешь каким-то очень простым, включающим всего лишь небольшие ограничения. Но оно не требует и кулинарных изысков. К диете можно привыкнуть, если, конечно, в приоритете – сохранять ясность ума и меньше страдать от болей и нарушений чувствительности по всему телу как можно дольше.

Соблюдение правильной низкоуглеводной диеты с самого начала заболевания дает возможность сосудам не терять своей формы. Так можно не только поддерживать хорошее качество жизни пожилого родственника, но и уберечь его от сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. А если сахарный диабет имеет не тяжелое течение, то его можно будет контролировать с помощью одного только правильного составления рациона, то есть обходиться без снижающих сахар препаратов.

https://youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0%3F

Сахарный диабет и его особенности у пожилых

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

Причины возникновения диабета у пожилых

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Особенности клинической картины сахарного диабета

Сахарный диабет у пожилого человека протекает не так, как у молодых: для него характерно бессимптомное течение, без жалоб на зуд, жажду или более частое мочеиспускание. Это связано с тем, что рецепторы головного мозга с возрастом работают все хуже, и человек не чувствует жажды или кожного зуда. Это очень опасно: глюкоза притягивает к себе и выводит с мочой много жидкости – человек не чувствует жажды – не увеличивает количества употребляемой жидкости – наступает не просто обезвоживание, а гиперосмолярное состояние, которое может перейти в гиперосмолярную кому.

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Обратите внимание! У пожилых людей повышен порог содержания глюкозы крови, при достижении которого она будет обнаруживаться в моче. Поэтому отсутствие сахара в моче еще не означает, что диабет компенсирован.

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

Симптомами гипогликемии у пожилого человека являются внезапно развившиеся слабость, сонливость, забывчивость. Если сахар снизился во сне, можно заметить, что человек начал ворочаться, что-то бормотать и вести себя так, будто ему снятся кошмары.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если пожилой родственник страдает и сахарным диабетом, и сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, за тем, чтобы была дана правильная доза сахароснижающего препарата, следят родственники или ухаживающие люди. За тем, чтобы он поел после такого лекарства в течение 30 минут, тоже нужно следить.

Что происходит без инсулина

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Цели диеты

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете должна компенсировать те нарушения, которые причиняет отсутствие инсулина, то есть – отвечать таким целям:

  • обеспечивать постоянный и не высокий уровень содержания глюкозы и простых углеводов в крови, без резких ее скачков, вредных для сосудов и для поджелудочной железы, которая из-за этого работает «на износ»;
  • способствовать снижению лишнего веса и при этом обеспечивать достаточным количеством энергии, чтобы пожилой человек мог двигаться, ибо движение борется с нечувствительностью тканей к инсулину. Это диктует необходимость в поступлении определенного количества калорий;
  • снабжать организм необходимым количеством витаминов, электролитов и микроэлементов;
  • обеспечивать тело «строительным материалом» — белками, что будет препятствовать разрушению собственных мышц, вызывает дефицит гормонов, ферментов и молекул иммунитета. При этом белков должно быть определенное количество, чтобы еще больше не навредить почкам и суставам;
  • препятствовать запорам и не вызывать нагрузку на ЖКТ, приводящую к поносам;
  • снабжать организм достаточным количеством жидкости, сколько разрешено по состоянию сердца и почек. Это вода, несладкие чаи, супы, компоты и морсы.

Принципы диеты

Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:

Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.

Обратите внимание! При любой острой болезни нужно советоваться с врачом по поводу снижения дозы сахароснижающих средств, чтобы не допустить развития гипогликемии.

Витамины и микроэлементы в пище

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

  • в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
  • многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.

Поэтому, составление диеты лучше доверить врачу-диетологу. Именно он совместно с эндокринологом, хорошо знающим состояние самого больного и перенесенные им болезни, сможет указать правильное количество продукта и его сочетание с другими ингредиентами.

Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

Зачастую для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементов одного только употребления богатых ими продуктов мало. Посоветуйтесь с эндокринологом, какие можно сдать анализы, чтобы узнать, есть ли дефицит этих веществ в организме, и не нужно ли их принимать в виде таблеток.

Продукты, составляющие диету

Диета при сахарном диабете должна состоять из тех продуктов, которые указаны в графе «Можно», иногда можно использовать продукты из раздела «Ограничиваем».

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диета 9а

Эта диета назначается при сочетании легкой степени диабета и ожирения. Она имеет такие правила:

  • в сутки употреблять не более 1650 ккал;
  • питание – 5 разовое;
  • жидкости – около 7 стаканов в сутки, если позволяет состояние сердца и почек;
  • 1 банан в сутки – можно;
  • можно диетическую ветчину и диетическую колбасу.

При сильном ожирении

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

В этом случае в диету вносятся такие изменения:

  • соль и приправы — в минимальном количестве;
  • хлеб можно, но только ржаной и отрубной;
  • субпродукты запрещены;
  • исключаются сливки, любые сырные изделия, йогурты с добавками;
  • нельзя макаронные изделия, перловку, горох.

Хлебная единица

Меню составляется с учетом хлебных единиц (ХЕ). В книгах рецептов для диабетиков все рецепты указаны именно с учетом таких единиц.

1 ХЕ = 12-15 г углеводов, для усвоения которых организму нужно будет 2 ЕД инсулина. Это:

  • тонкий ломтик пшеничного хлеба (поэтому и названа «хлебная единица»);
  • 2 ст.л. каши;
  • 3 средних моркови;
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1,5 ст.л. вермишели;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 персик;
  • ½ банана;
  • ½ плода граната;
  • 200 г любых ягод: малины, черешни, клубники, смородины, земляники, голубики.

За 1 раз можно съесть блюдо, содержащее не более 7 ХЕ.

Гликемический индекс

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.

Диета при сахарном диабете включает только продукты, гликемический индекс которых называется низким (до 40). Пищу со средним (40-70) гликемическим индексом можно есть только изредка:

Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:

Примерное меню на день

Каждый день можно составлять меню из таких продуктов:

Примерное меню на неделю

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Понедельник

Завтрак (8:00). 3 ст.л. гречи вместе с 4 ст.л. салата из оливок, томатов, листового салата и огурцов, а на закуску – 90 г нежирного сыра, чай со стевией вместо сахара, 2 яблока.

Второй завтрак (11:00). Стакан томатного сока с 1 кусочком слегка присоленного хлеба.

Обед (14:00). 200 г борща на овощном бульоне без фасоли, с ломтиком черного хлеба. 3 ст.л. ячневой каши + 5 ст.л. + кусочек отварной рыбы.

Полдник (17:00). Стакан голубики.

Ужин (20:00). 3 ст.л. овсяной каши с куриной паровой котлетой. Чай с лимоном без сахара

Вторник

8:00. 2 кусочка хлеба с сыром, 4 ст.л. салата из помидоров, салата и огурцов, приправленного оливковым маслом, ½ банана.

11:00. 200 г овощного пюре

14:00. 300 мл супа с гречневой крупой, 100 г вареной картофели с зеленью и 5 г масла сливочного, 4 хлебца, 5 ст.л. овощного салата, компот без сахара.

17:00. 2 кусочка диетической вареной колбасы со стаканом томатного сока

20:00. 2 средних мясных паровых тефтели с тушеной цветной капустой. 200 мл кефира нежирного

Среда

Завтрак. 3 ст.л. овсяной каши с кусочком сливочного масла, салат из свежей капусты с морковью, 3 хлебца, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак. Чай со стевией и лимоном, 1 персик.

Обед. 400 г супа на втором бульоне, с фрикадельками; 100 г вермишели твердых сортов с помидорно-огуречным салатом без масла; 2 хлебца. Компот из фруктов (в объеме стакана) с добавлением ксилита.

Полдник. 2 яблока

Ужин. 1 средняя отварная картофелина запивается стаканом нежирного кефира.

Четверг

8:00. 2 ст.л. овсяной каши на воде с 100 г тушеного кроличьего мяса; салат из свежих томатов и огурцов с минимумом соли, заправленный оливковым маслом. Травяной чай со стевией.

11:00. 50 г тыквенного пюре с сахарозаменителем.

13:00. 400 г овощного борща. 100 отварной телятины с тушеной капустой.

17:00. Паровые сырники из нежирного творога, отвар шиповника.

20:00. Вареное яйцо, тушеные овощи: морковь, фасоль, брокколи; отрубной хлеб, чай без сахара.

Пятница

Завтрак. 3 ст.л. гречки с 4 ст.л. потертой на терке, присоленной и заправленной маслом отварной свеклы с чесноком и долькой грецкого ореха. 1 ломтик плавленого сыра, 2 хлебца, компот без сахара.

Второй завтрак. Грейпфрут (можно заменить апельсином).

Обед. 400 г ухи на втором бульоне, 4 ст.л. кабачковой икры, 2 кусочка отварной курицы. Несладкий чай

Полдник. Фруктовый салат, чай

Ужин. Салат из морской капусты с морковью, перловая каша, стакан кефира.

Суббота

8:00. 4 ст.л. геркулесовой каши, 2 кусочка кроличьего мяса. Салат из перетертых сырых яблока и моркови, подслащенных сорбитом. Стакан чая с лимоном.

11:00. 5 небольших абрикос.

13:00. Гречневый суп 400 г. 1 отварная картофель с куриным суфле и 1 помидором. Фруктовый несладкий компот.

17:00. 1 мандарин.

20:00. 100 г вермишели с томатным соком, 2 кусочка отварного кролика.

Воскресенье

Завтрак. Запеканка из творога, моркови и яблок; 2 кусочка твердого сыра; 3 хлебца. Чай с лимоном.

Второй завтрак. Апельсин.

Обед. Овощной суп с фасолью. Плов с тушеной курицей, кабачковая икра. Клюквенный морс.

Полдник. Смесь разрешенных нарезанных фруктов. Минеральная вода без газа.

Ужин. 2 ст.л. гречки с 1 сосиской в/с; 2 хлебца, стакан томатного сока. Перед сном – 200 мл ряженки.

Примеры рецептов

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Меню можно разнообразить, чтобы не вызвать у пожилого родственника стойкого отвращения к еде или желания есть украдкой. Приведем пример вкусных блюд, которые можно есть при диабете.

Тыквенные кексы

Натрите на мелкой терке 300 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 200 г нежирного натурального йогурта, щепотку соли. Тщательно вымешайте. Аккуратно подсыпьте 2 ст.л. отрубей овсяных и столовую ложку разрыхлителя. Теперь специи: 2 щепотки корицы и немного молотого имбиря. Перемешайте. Обратите внимание: сахара и заменителей в рецепте нет.

Далее полученную массу разлейте по формочкам, на ½ заполняя их объем. Выпекайте 25 минут при температуре 180°C.

Яблочный смузи с орехами

Смешайте в чашке блендера ½ стебля сельдерея, порезанное яблоко до получения кашицы. Разбавьте его 100 мл нежирного йогурта, перемешивайте до однородности, а потом разлейте по стаканам. Присыпьте напиток измельченным грецким орехом.

«Оливье»

Здесь вместо колбасы – грудка, вместо майонеза – нежирный йогурт. Также есть 100 г фасоли и 1 яблоко, но нет картофеля.

Нарежьте и смешайте:

  • отваренную грудку,
  • 4 яйца,
  • запеченные 2 моркови.

Добавьте натертое яблоко и цельную фасоль. Заправьте салат смесью 100 г йогурта и 1 ч.л. горчицы.

https://youtube.com/watch?v=bqIjZtfsCNI%3F

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Диабет – заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 400 млн людей. По предварительным оценкам, к 2035 году эта цифра может вырасти уже до 600 млн. Развитию болезни подвержены люди всех национальностей и возрастов. Но большинство пациентов с таким диагнозом – старшее возрастное поколение. Риск развития сахарного диабета становится выше после 50 лет. Связано это с физиологическими изменениями обмена углеводов, обусловленными естественными процессами старения организма. Так, болезнью пожилых принято называть инсулинонезависимый диабет II типа . Его лечению необходимо уделять особое внимание. Примерно до 40% пациентов при своевременной диагностике заболевания могут обойтись без приема лекарственных препаратов, и поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью питания.

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с гормональными нарушениями.

Диабет первого типа еще называется инсулинозависимым. При таком заболевании поджелудочная железа по определенным причинам перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за транспорт глюкозы.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном (а со временем и в увеличенном) количестве, но клетки перестают его воспринимать. И в том и в другом случае гормон не может выполнять возложенных на него функций, и уровень глюкозы в крови растет.

Сахарный диабет (СД) второго типа, как упоминалось ранее – болезнь, в большей степени характерная для людей пожилого возраста.

Основная проблема в лечении диабета второго типа – его поздняя диагностика. Если инсулинозависимый сахарный диабет «сигнализирует» о начале своего развития резкой потерей веса, повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием, то СД II типа на ранних стадиях нередко протекает бессимптомно. Лишний вес, слабость, повышенная утомляемость, одышка и высокое давление, особенно в пожилом возрасте, часто списывают на сердечно-сосудистые патологии, например, на гипертонию. Именно поэтому пациенты нередко узнают о своем диагнозе, обращаясь к врачам с жалобами на уже проявившиеся осложнения.

По статистике, при постановке диагноза «диабет» у пожилых пациентов практически в половине случаев наблюдаются сосудистые осложнения:

  • течение болезни у 30% больных осложняется ишемической болезнью сердца;
  • у 30% пациентов отмечается поражение сосудов ног;
  • сосуды глаз страдают у 15% обследуемых;
  • нервная система в разной степени поражается еще у 15% пожилых больных;
  • проблемы с почками, которые проявляются повышенным содержанием альбумина в моче, наблюдаются у 30% пациентов в возрасте;
  • высокий уровень белка в моче (протеинурия) отмечается у 5-10% больных СД II типа;
  • почечная недостаточность в хронической форме диагностируется у 1% пациентов.

Такой «букет» заболеваний осложняет течение диабета у пожилых людей, затрудняет коррекцию метаболических нарушений и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Соответственно, контроль за уровнем глюкозы в крови при таком диагнозе должен выполняться постоянно.

Основные принципы лечения диабета второго типа

Сегодня, как и раньше, тремя китами, на которых держится лечение сахарного диабета второго типа, являются:

  • диетическое питание и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или комбинированная терапия.

Рекомендации по питанию для пожилых пациентов такие же, как и для молодых. Основные его принципы заключаются в ограничении калорийности пищи и исключении или значительном уменьшении количества легкоусвояемых углеводов.

Питание как основной лечебный фактор при диабете

Вопрос питания при сахарном диабете – один из самых актуальных для людей, столкнувшихся с подобным диагнозом. В так называемую доинсулиновую эпоху специальная диета была единственным способом коррекции уровня сахара в крови и лечения болезни в целом. Но и теперь, когда широкую практику получила гормональная терапия и прием сахароснижающих препаратов, питание остается не менее важным аспектом в лечении диабета.

Выбор питания зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы заключаются в:

  • получении сбалансированного питания, насыщающего организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • полном удовлетворении энергетических потребностей организма пациента;
  • разделении дневного рациона на 5-6 приемов пищи;
  • ограничении определенных продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы и «неправильные» жиры.

При диабете второго типа рацион питания должен составляться с учетом количества потребляемых углеводов и жиров. Грамотно составленный рацион помогает сбросить и контролировать вес, а также в разы уменьшить риск развития характерных при диабете хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, нарушений почечных функций, диабетической ретинопатии и др.).

«Быстрыми» называют простые углеводы, легко усваиваемые организмом и вызывающие резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы называются «медленными». Для их усвоения требуется намного больше времени, соответственно, и повышение уровня глюкозы при их употреблении происходит постепенно. В рационе диабетиков должны преобладать именно медленные углеводы, обладающие более сложной структурой. Количество потребляемых жиров для людей с нормальным весом должно определяться из расчета 1 г на 1 кг идеальной массы тела (рост в сантиметрах минус 100). Для диабетиков с повышенной массой тела данный показатель должен быть меньше. Стоит отметить, что в большей степени речь идет о ненасыщенных жирах, содержащихся в основном в рыбе, морепродуктах и ряде растительных масел. Насыщенные жиры также необходимы организму, но в гораздо меньших количествах. Отказаться стоит от:

  • продуктов с повышенным содержанием жиров (колбасных изделий, сметаны, майонеза, жирных сыров, свинины и баранины, жирных молочных продуктов и т.д.);
  • продуктов, содержащих большое количество трансжиров (спредов, маргарина, фастфуда, некоторых видов кондитерских изделий и др.).

Для приготовления блюд следует использовать нежирное мясо и птицу без кожи. Обрабатывать продукты нужно посредством варки, запекания и тушения в собственном соку. Также необходимо:

  • ограничивать употребление быстроусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, меде, варенье и др.;
  • выбирать продукты, в составе которых преобладают медленные углеводы и пищевые волокна, в частности, овощи, ягоды (в небольших количествах любые, если течение болезни позволяет), фрукты (яблоки, апельсины, киви, абрикосы), орехи, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые виды круп.

Для лечения может использоваться специальная диета №9. Она рекомендована и здоровым людям в качестве профилактики развития заболевания. Диетический стол №9 предполагает приготовление пищи на пару, в запеченном и отварном виде. Также можно тушить продукты с небольшим добавлением жира или без него. Весь дневной рацион для пациентов разделяется на 5-6 приемов пищи. Диета исключает употребление простых углеводов. Суточная калорийность рациона составляет около 2200-2400 ккал.

Специальное питание в помощь диабетикам

Сахарный диабет – не приговор. При своевременном его выявлении, четком соблюдении всех рекомендаций врача, регулярных физических нагрузках и правильном питании человек может контролировать уровень сахара в крови и жить полноценно. Безусловно, определенные ограничения есть, но при грамотном подходе можно спокойно их придерживаться.

Не имея возможности обеспечить себе полноценное питание, например в больнице или поездке, можно пользоваться специальными лечебно-профилактическими продуктами, например, Resource Diabet Plus (Ресурс Диабет Плюс) от Нестле. Это готовый к употреблению напиток на основе молочных белков, обогащенный витаминами и минералами, со сбалансированным составом жиров и углеводов, рассчитанным под питательные нужды людей с диабетом. Одна бутылочка объёмом 200 мл заменяет один прием пищи.

Наиболее часто Ресурс Диабет Плюс рекомендуют для восстановления сил после болезни или операции. Также он помогает в случаях, когда люди с диабетом на фоне обострения хронического заболевания жалуются на слабость и отсутствие сил. Его можно длительно использовать в качестве единственного источника пищи, если это необходимо. В последнее время все чаще дополнительное лечебное питание рекомендуют пожилым людям для поддержки сил и иммунитета в повседневной жизни.

Особое внимание – контроль показателей глюкозы крови.

Сегодня это перестало быть проблемой: человеку с диабетом не надо идти в поликлинику и сдавать анализ на глюкозу. Современные приборы-глюкометры, такие как OneTouch Select Plus Flex®, позволяют делать анализ дома с минимальными затратами времени. Измерения точные, а прибор помогает понять результат, показывая на дисплее сразу и цифровое значение, и его расшифровку (в безопасном целевом диапазоне, повышенное или пониженное значение).

Частое отклонение от нормы говорит о том, что надо обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Всем известно, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому контроль за уровнем сахара в крови должен быть обязательным моментом в жизни современного человека. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к диабету, лишним весом, метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями, например, хроническим панкреатитом. Особо внимательными нужно быть людям старше 50 лет. В Германии, например, для профилактики диабета и раннего его выявления была создана государственная скрининговая программа.

Пока в нашей стране подобной практики не существует, каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. Физическая активность, правильное питание и регулярные обследования помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также продлить свою молодость.

При уже диагностированном диабете второго типа необходимо четко соблюдать назначения врача и неустанно следить за питанием. Свой рацион нужно продумывать до мелочей, а в некоторых случаях доверяться специалистам, разработавшим для диабетиков уникальный продукт, восполняющий все потребности организма и препятствующий колебаниям уровня сахара в крови. Контроль объёма и качества потребляемых углеводов и жиров, а также специальные питательные смеси помогут диабетикам обеспечивать своему организму необходимый уровень энергии, всегда бодро себя чувствовать, снижать риск усугубления болезни и развития ее осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«АЛГОРИТМЫ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск

Контроль сахарного диабета 2 типа: проблемы и перспективы их решения Романцова Т.И., Глинкина И.В. Сахарный диабет 2009 №4

Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?

Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.

Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.

Разрешенные продукты

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:

  • овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
  • белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
  • источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в меру).

Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
  • качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • крупы и макаронные изделия, но только диетические;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.

Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.

Что исключить из меню?

В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:

  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • солености, маринады, копчености;
  • фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
  • алкоголь.

Примерный план питания на день

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.

Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.

Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Низкоуглеводная диета

Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:

  • подарить больший заряд энергии;
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.

Диеты при сахарном диабете

Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.

Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.

В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.

Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.

The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks Teresa Grzelak, Marta Kramkowska Ann Agric Environ Med 2014

Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? Pamela Dyson Diabetes Ter Dec, 2015 6 (4)

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Чтобы меню диабетика выполняло не только задачу правильного питания, но было и вкусным, не нужно сидеть на строжайшей диете, ограничив себя запрещенными продуктами, относящими к группе углеводных. Замените вашу любимую картошку, макароны или сладкие блюда на кисломолочные продукты, рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты и ягоды.

Именно клетчатка в виде фруктов и овощей является основой полезного рациона при диабете 2 типа. Смело употребляйте в день овощей около 900 грамм и фруктов до 400 грамм. Чтобы ваше меню не было скучным, овощи сочетайте с рыбой или мясом, а фрукты добавляйте в творог или кефир. Достаточно в ежедневное меню включать около 300 грамм белковой пищи, а также выпивать до 500 мл несладкого йогурта, ряженки или кефира. Не запрещается включать в меню диабетиков 2 типа углеводы: до 100 гр хлеба, 2 ст. л. круп или 200 гр отварного картофеля в день все же можно употреблять.

Диабетику лучше всего отказаться от мучного и сладкого вообще. Иначе вы нарушите углеводный обмен, что сказывается на увеличения уровня сахара в крови. Забудьте о конфетах, печенюшках и тортиках.

Одно исключить, другое заменить

Главная задача правильного питания больного сахарным диабетом — это снижение в крови уровня сахара, а также возможность забыть обо всех симптомах болезни, или, по крайней мере, уменьшить их проявление. Поэтому, нужно найти оптимальное сочетание различных групп продуктов на вашей тарелке, заполнив одну ее половину овощами, а вторую — равными по объёму мясными продуктами и гарниром (каша, картофель, хлеб или макароны). Именно употребление крахмалосодержащих продуктов в сочетании с белковой пищей не дает повыситься сахару в крови.

При употреблении разнообразных напитков старайтесь избегать магазинных соков, лучше заменить их на свежевыжатые. Также не запрещаются чай и кофе, но без сахара, либо негазированная вода с лимоном.

Правильное приготовление пищи и ее прием

Не стоит постоянно заставлять съедать сырую морковь или свеклы, овощи и фрукты можно запекать, варить, тушить.

Правильный прием пищи для больного диабетом — это дробное 5-6 разовое питание. Не забывайте о завтраке, а ужинайте не позже, чем за 1,5 часа до сна.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Семенченко И.Ю. Вопросы питания 2013 Т. 82 №1

Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Вопросы питания 2014 Т. 83 №3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *