Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.
Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.
Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.
Пищевая аллергия
Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.
Холестерин и насыщенные жиры
Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.
Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.
Вегетарианская диета
20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.
Кофеин
Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.
Витамин С
Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.
Другие продукты и вещества
Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.
Сравним с диетой № 5
А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.
В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.
Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.
Большинство гепатологов сходится во мнении, что вылечить холелитиаз с помощью только правильного питания не представляется возможным. Тем не менее коррекция рациона существенно улучшает состояние, замедляет образование камней и способствует достижению ремиссии.
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендована диета №5, которая помогает нормализовать состав желчи, уменьшить уровень холестерина, привести в баланс циркуляцию жидкостей в организме. Не менее важно пройти курс лечения, назначенный врачом. Для растворения камней используют препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, для дробления крупных отложений – ударно-волновую терапию. В тяжелых случаях может быть назначена операция.
Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни
Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина.
Придерживаться инструкций по здоровому питанию придется на протяжении длительного времени. Нередко после 1-3 месяцев лечения пациенты с желчнокаменной болезнью чувствуют облегчение и отказываются от соблюдения диеты, тем самым провоцируя обострение. Отступать от рекомендаций допустимо только после консультации врача в стадии стойкой ремиссии.
Что можно есть при желчнокаменной болезни?
Основу рациона при холелитиазе составляют каши, супы, овощи, отруби, яйца, постные мясо и рыба. Также разрешены фрукты и молочные продукты, подсушенный хлеб, несвежая (вчерашняя) выпечка, растительные масла в малой дозировке. Какие блюда рекомендованы для разных приемов пищи?
Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:
В качестве поддерживающей терапии при желчнокаменной болезни возможно дополнение диеты приемом растительных препаратов по рецептам народной медицины: лимонной воды, ромашкового и мятного чая, настоя шиповника, корня одуванчика, кукурузных рыльцев, овощных соков. Но их применение обязательно стоит согласовать с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие.
Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?
Исключить из рациона придется растительные продукты с большим количеством экстрактивных веществ, такие как ревень, редис, редьку, чеснок, лук. Остальные фрукты, зелень и овощи при желчнокаменной болезни не только разрешены, но рекомендованы. Потреблять их можно в большом количестве, в сыром виде и после термической обработки. Особенно ценны для печени тыква, авокадо, сливы, бананы, яблоки, брокколи, шпинат, моркови, болгарский перец.
Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?
При выборе источника углеводов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: зефиру, пастиле, меду, мармеладу, сухофруктам. Однако при их употреблении стоит соблюдать меру. Мед при желчнокаменной болезни разрешен, но нельзя есть его натощак. Быстрых углеводов с высоким содержанием сахара, таких как газированные лимонады, магазинные торты или конфеты, следует избегать.
Питание после удаления камней или желчного пузыря
Максимально строгой диеты придется придерживаться после операции холецистэктомии, а также во время обострения желчнокаменной болезни. Основные принципы питания совпадают с уже перечисленными. Однако в период восстановления необходимо особо тщательно следить за ограничением животных жиров, а также контролировать температуру, консистенцию и количество принимаемой пищи. В этот период рацион становится максимально близким к вегетарианскому.
Холецистит – это распространенная патология желчного пузыря, вызванная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии становятся желчные конкременты – камни, сформировавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: перееданием, длительным голоданием, употреблением некачественной пищи.
В терапевтической практике используют следующие методы лечения холецистита:
Консервативное лечение воспалительных процессов в желчном пузыре предполагает комплексный подход. Специальная диета при холецистите является незаменимым элементом такого подхода. Без нее лекарственные препараты не будут работать достаточно эффективно.
Что нужно знать о питании при холецистите?
Правила питания пациентов с нарушением оттока желчи:
Факторы, которые нужно знать о диетическом питании при воспалительных процессах в желчном пузыре:
Питание при хроническом холецистите отличается от рациона при обострениях, поэтому самостоятельно назначать себе диету категорически запрещается. Только доктор может порекомендовать лечебный стол, который соответствует диагнозу пациента. Питание при проблемах с желчевыводящей системой зависит от причины, формы, степени и течения заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите
Список продуктов, запрещенных при проблемах с желчным пузырем:
Запрещены к употреблению жареные, маринованные, острые блюда.
Основу рациона должны составлять:
Из сладостей разрешены мармелад, зефир, желе, мед. В качестве напитков можно употреблять кисели, компоты, травяные чаи, отвар шиповника.
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Диета при хроническом холецистите
При хроническом течении болезни пациенту назначается специализированная диета. Она подразумевает систему лечебного питания, сформулированную российским терапевтом М.И. Певзнером. Лечебный стол №5 ориентирован на людей с заболеваниями печени, желудка, желчевыводящей системы. Он направлен на нормализацию холестерина, снижение нагрузки на печень, улучшение оттока желчи и рекомендуется только пациентам вне стадии обострения.
Основные принципы диеты 5 при холецистите, протекающем в хронической форме:
Такая диета предполагает простой сбалансированный рацион, который нормализует работу печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Пациенту доступен широкий выбор продуктов, из которых можно готовить вкусные, разнообразные, сбалансированные блюда. Такая диета будет полезна даже абсолютно здоровым людям в качестве профилактики патологий пищеварительной системы.
Диета при обострении холецистита
Острый воспалительный процесс требует иного подхода к питанию. При обострении заболевания пациент должен придерживаться следующих принципов:
При остром состоянии такое питание способствует устранению воспаления и скорейшему выздоровлению. После нормализации самочувствия больной переходит на пищу в виде тщательно протертых блюд.
После выздоровления пациент должен придерживаться рационального питания: не переедать, ограничивать вредные продукты, не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми продуктами, есть достаточное количество овощей и фруктов.
Помните, что диета при холецистите желчного пузыря работает только в совокупности с выполнением других врачебными рекомендациями. Чтобы быстрее пойти на поправку, не забывайте поддерживать питьевой режим, двигательную активность, принимать назначенные препараты, своевременно посещать врача для контроля заболевания.
Камни в желчном пузыре или холецистит — довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Кроме медикаментозного лечения, пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Диета при камнях в желчном пузыре помогает увеличить продолжительность ремиссии и избавиться от необходимости хирургического вмешательства.
Причины развития желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь – частая патология ЖКТ. У женщин в желчном пузыре камни встречаются чаще в несколько раз, чем у мужчин. В последнее время это заболевание встречается даже у детей.
Калькулезный холецистит возникает при явлениях застойного характера в желчевыводящих путях. Процесс сбоя в работе желчного пузыря происходит так: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, далее по желчным протокам попадает в кишечник, помогая в переваривании пищи. Когда нарушается баланс составляющих желчи, начинают формироваться твердые хлопья, которые превращаются в камни в желчном пузыре. Камень, оказываясь в протоках, закупоривает отверстие, что и становится причиной острого приступа, сопровождаемого болью.
На возникновение в желчном пузыре камней влияют обычно следующие факторы:
Лечение стоит начать быстрее, предупреждая ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.
Важность диеты
Диета при камнях в желчном пузыре считается важной составляющей процесса лечения. Диету надо соблюдать и в периоды обострения, и в периоды ремиссии (что способствует продлению ремиссии).
Специальная диета помогает нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность системы пищеварения. Витамины и минералы, присутствующие в питании во время диеты, поднимают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудению). Нарушение режима питания и несоблюдение диеты могут резко обострить болезнь.
Хронический холецистит желчного пузыря нередко протекает с сопутствующими патологическими нарушениями в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатитов, острых и хронических холециститов, камней в желчном пузыре есть особая диета – «Стол номер 5».
Особенности диеты при желчнокаменной болезни (ЖКБ)
Употребление пищи в период диеты при камнях в желчном пузыре желательно проводить по распорядку. Четкое следование режиму питания помогает своевременному выходу желчи из желчного пузыря.
Есть при диете необходимо часто, не меньше 5 раз в сутки. Это помогает лучшей усвояемости продуктов, предупреждает проблемы, связанные с моторикой кишечника (например, уменьшается вероятность запоров). Непосредственно перед сном нежелательно много есть.
Чтобы не стимулировалось желчеобразование, не раздражалась слизистая желудка, пища при диете должна быть теплой (25 – 60 градусов).
Во время обострения заболевания продукты предпочтительнее варить или запекать, стараясь не допускать образования корочки. Под запретом жареные блюда, так как канцерогенные вещества и окисленные жиры, которые образуются при этом, могут вызвать приступ заболевания.
Калорийность суточного рациона во время диеты должна быть не более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350: 80-90: 80-90 г.
Самым главным провокатором обострений считается употребление жареной и очень жирной пищи.
Категорически запрещено при диете употребление сильных стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (специй или продуктов с высоким содержанием холестерина и с эфирными маслами), тугоплавких жиров. Базовый диетический рацион должен быть из растительной пищи.
Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с повышенным содержанием клетчатки для предупреждения запоров, нормализации перистальтики кишечника. При диете хорошо готовить блюда из продуктов, которые насыщенны пектином – это вещество предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках, разбавляет желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.
Что разрешено и что запрещено при диете
Как питаться при ЖКБ? Какие продукты разрешены, а какие запрещены во время диеты при камнях в желчном пузыре, видно из таблицы:
Диета при камнях в желчном пузыре учитывает и то, что в большинстве случаев у пациентов есть и другие сопутствующие заболевания пищеварительной системы — гастрит, панкреатит, а некоторые продукты могут спровоцировать брожение и воспаление органа.
Если отказаться от бульонов и супов на мясе во время диеты не представляется возможным, то допускается варить такие блюда на постном мясе и разбавлять сильно водой или овощным бульоном.
Пить разрешенную диетой минеральную воду без газа («Славянка») хорошо за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, во время диеты следует хотя бы уменьшить его концентрацию, пить не натощак и с молоком.
Принимать алкогольные напитки запрещено категорически.
Магниевая диета
При присутствии камней в желчном пузыре рекомендуют соблюдать магниевую диету. От такого типа питания у больных проходят боли в животе, стабилизируется работа кишечника.
При такой диете предполагается не меньше 4 раз в день включать в рацион продукты, в составе которых есть магний. Такая диета состоит из 3 циклов, продолжительность каждого 2–3 дня.
Первое время (2-3 дня) пьют только теплые напитки – чай с сахаром (небольшим количеством), разведенные соки, отвар шиповника. Не стоит превышать норму — 2 стакана в сутки. Пить надо маленькими глотками, часто, но за один раз не более 2 ложек отвара.
На четвертый день диеты можно употребить небольшое количество киселя или каши, через следующие три дня в рацион добавляют мясо, рыбу и нежирный творог. Когда третий цикл заканчивается, пациента переводят на диету, предписанную при наличии камней в желчном пузыре.
Примерное меню на неделю при камнях в желчном пузыре:
На полдник разрешено выпить кефир, ряженку или кисель, не более стакана, и съесть печенье или подсушенный бисквит (100 г). За несколько часов до сна можно яблоко (натертое) или банан, пить можно сок или кефир (1 стакан).
В течение дня советуют употреблять минеральную воду («Боржоми»).
Вопросы по теме
Что разрешено кушать при диете, если желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим панкреатитом?
Рецепты блюд при обоих заболеваниях одинаковы, так как они связаны со сбоем в работе пищеварительной системы.
Можно ли употреблять куркуму, если есть камни в желчном пузыре?
Да, можно. Куркума – пряность, которая имеет ряд полезных лечебных свойств, она помогает выводу из печени токсинов, способствует увеличению функциональности органа. Ее применяют также и при других заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в поджелудочной, куркума используется как желчегонное средство растительного происхождения.
В диетическом питании при желчнокаменной болезни разрешено ли применять имбирь?
Имбирь вреден при холецистите, он способствует активизации движения камней.
Желчнокаменная болезнь — огромная медицинская проблема в странах Западной Европы, США и России. По статистике, в Западной Европе от холецистита страдает до 12% населения. В Соединенных Штатах ежегодно диагностируют до 800 тыс. новых случаев. На диагностику и лечение этого заболевания и его осложнений ежегодно тратится 5 млрд долларов.
Более чем в половине случаев холецистит протекает бессимптомно, обычно выявляясь во время УЗИ брюшной полости, назначенном по поводу других патологий.
Почему образуются камни в желчном пузыре
Отложения в желчном пузыре образуются в результате нарушения биосинтеза желчных кислот и кристаллизации холестерина.
В нормальных условиях три основных липидных компонента желчи: холестерин, желчные кислоты и лецитин образуют в желчи простые или сложные мицеллы (устойчивые связки молекул), позволяя холестерину оставаться в растворенном состоянии. Камни образуются, когда желчь насыщена холестерином в результате его чрезмерной секреции с желчью в результате относительного или абсолютного дефицита желчных кислот и лецитина.
В результате нарушений образуется литогенная желчь, насыщенная холестерином, из которой осаждаются микрокристаллы холестерина, концентрирующиеся вокруг гомогенных или гетерогенных ядер кристаллизации. Постепенно образуются макроскопически видимые отложения.
Понимая процесс кристаллизации холестерина и биохимические реакции, в конечном итоге приводящие к образованию отложений холестерина, можно выбирать более эффективные методы лечения. Но до сих пор неясно, почему у некоторых людей в печени образуется литогенная желчь, а у других – нет, поэтому большое значение придается знанию и предотвращению факторов, предрасполагающих к образованию литогенной желчи и образованию конкрементов в желчном пузыре. Гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее.
Роль диеты в образовании желчных камней
Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.
Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.
Избыток продуктов лишенных пищевых волокон, приводит к нарушению перистальтики ЖКТ, заторможенному опорожнению кишечника, что способствует избыточному росту бактерий в кишечнике. Диета с низким содержанием пищевых волокон также затормаживает сокращение желчного пузыря, вызывая задержку желчи.
Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.
Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком пищевых волокон вызывает образование камней. Добавление в рацион 5% пектина или лигнина, препятствует образованию отложений.
Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:
Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.
Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.
Факторы риска развития желчекаменной болезни
Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.
Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель.
Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.
Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.
Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.
Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.
Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.
Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.
Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.
Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью
Более половины случаев желчнокаменной болезни протекают бессимптомно. Остальные больные испытывают эпизодическую боль в животе — желчную колику.
Симптомы каменной болезни чаще встречаются у пациентов с висцеральным ожирением. Один из феноменов, наблюдаемых у людей с высокими значениями ИМТ (индекса массы тела), — модуляция моторики желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в ускоренном опорожнении желудка, стимулируемом потреблением высококалорийной пищи.
Пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где стимулируется высвобождение холецистокинина – гормона, сокращающего желчный пузырь. С другой стороны, у тучных людей с желчекаменной болезнью наблюдается усиление синтеза холестерина в печени, увеличение его выведения с желчью и вместе с ней в желчные протоки и желчный пузырь.
При растяжении стенок желчного пузыря объем желчного пузыря увеличивается, но сила сокращения желчного пузыря при этом не увеличивается. В результате желчь, попадающая в желчевой пузырь, вызывает его значительное увеличение, что может быть причиной приступа боли и положительного симптома Курвуазье.
Похожий механизм вызывает заболевания у людей с желчнокаменной болезнью и диабетом II типа, особенно плохо контролируемых.
Ошибки в питании у пациентов с желчекаменной болезнью заключаются в большом потреблении калорий по сравнению с фактической потребностью в энергии. Большинство больных не утоляют голод, а пытаются удовлетворить чувство сытости.
Употребление высококалорийной пищи – образец положительной обратной связи. Хотя скорость движения пищи по тонкой кишке одинакова у тучных людей с желчекаменной болезнью и с нормальной массой тела, всасывание веществ у людей с ожирением увеличивается. Сытость нарушается из-за увеличения объема желудка и отсутствия биологического эффекта подавления аппетита, вызванного холецистокинином.
У людей с желчнокаменной болезнью, как правило, нарушен баланс питательных веществ. Прежде всего, это высокое потребление жиров, обеспечивающих в среднем около 44% дневной энергии, и относительно низкое содержание белка. Исследования показывают, что больные получают в основном жир из мяса и мясных продуктов.
Относительно мало животного белка поступает из рыбы и птицы. В рационе крайне мало растительного белка.
И женщины, и мужчины с желчнокаменной болезнью проявляют низкую физическую активность
Обращает на себя внимание и неправильное распределение блюд в течение дня. Больные с желчнокаменной болезнью не придерживаются дробного питания, чаще всего основной прием пищи приходится на ужин. Зато утоляют чувство голода в течение дня сладостями и фаст-фудом.
Обильный, сытный ужин, может вызвать приступ боли. Симптомы желчекаменной болезни чаще возникают поздно вечером и ночью.
Как нужно питаться при камнях в желчном пузыре
Современная физиология питания руководствуется принципом обеспечения человека достаточной энергией и необходимыми питательными веществами в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям организма. Диета должна учитывать физическую активность, возраст, пол и общее состояние здоровья. Одно из основных условий – соблюдение правил пищевой гигиены.
Важные условия правильного питания:
Также следует соблюдать гигиену полости рта и следить за состоянием зубов, чтобы пища была достаточно измельчена.
Соблюдение правил правильного питания поможет поддерживать правильный метаболизм желчных кислот и холестерина и избежать появления тяжелых симптомов у людей с уже имеющимися отложениями в желчном пузыре.
Желчная колика считается одним из характерных симптомов желчнокаменной болезни. Приступ желчной колики возникает внезапно, часто после еды, но бывает утром или ночью. Проявляется интенсивной болью справа или в области пупка. Иногда иррадиирует назад или в правую лопатку. Между сменяющими друг друга приступами больных беспокоят недомогание, иногда возникают небольшие боли в животе.
Поскольку колика носит рецидивирующий характер, нужно обратиться к врачу для определения ее причины.
Общие сведения о симптоме
Желчная колика — это постоянная или периодическая боль в верхней части живота, обычно под правой стороной грудной клетки. Развивается преимущественно из-за обструкции камнями в желчном протоке.
Колики относятся к типу болей, описываемых как «приходят и уходят», возникают, как правило, после приема большой жирной пищи, вызывающей сокращение желчного пузыря.
Желчная колика часто проходит сама по себе. Однако, игнорировать этот симптом нельзя, поскольку длительная непроходимость желчевыводящих путей или полная вдавленность камня в желчные протоки со временем приведут к холециститу или холангиту. В таких случаях боли будут постоянными и нарастающими.
Причины желчной колики
Камни в желчном пузыре считаются наиболее распространенной причиной. Если желчный камень блокирует любой из протоков, нормальный поток желчи в кишечник нарушается. Мышечные клетки в желчном протоке энергично сокращаются, пытаясь сдвинуть камень, вызывая колющую боль.
ЖК может быть и из-за застоя желчи, стенки пузыря растягиваются и возникает дискомфорт. Сильные нагрузки, перенапряжение, нервозность могут привести к спазму протоков и причинить колику.
Стриктура желчного протока или опухоль также могут блокировать отток желчи и вызывать желчную колику.
Боль обычно возникает после жирной пищи. Жирная пища вызывает высвобождение холецистокинина из двенадцатиперстной кишки, что впоследствии вызывает сокращение желчного пузыря. Он должен выпустить желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь пищеварению путем эмульгирования жиров.
Желчные камни могут состоять из холестерина или билирубина. В развитых странах конкременты состоят в основном из холестерина (холестериновые). В развивающихся странах более распространены так называемые пигментные камни, происходящие из билирубина. Это связано с гематологическими нарушениями и с инфекциями желчевыводящих путей. Камни любого типа могут вызывать желчную колику.
Если камни существуют в желчном пузыре бессимптомно, состояние называется бессимптомным холелитиазом. Бессимптомный холелитиаз обычно не требует медикаментозного или хирургического лечения, рекомендуют наблюдение и периодический контроль (УЗИ).
Дальнейших вариантов события два: боль проходит сама по себе, как правило, при прохождении камня через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку или при падении обратно в желчный пузырь. Либо камень становится причиной закупорки пузырного протока, раздражают слизистую оболочку протоков, вызывая боль, это состояние заканчивается желчной коликой.
Факторы риска ЖК:
Причиной ЖК также можно считать неправильное питание, основанное прежде всего на насыщенных жирах и простых сахарах.
Распространенность патологии
Подсчитано, что от 10% до 20% взрослых имеют камни в желчном пузыре, до 3% пациентов испытывают симптомы. Например, в Соединенных Штатах примерно 500000 человек нуждаются в холецистэктомии из-за всех типов заболеваний желчевыводящих путей.
Больше страдают женщины из-за влияния эстрогенов на образование камней в желчном пузыре. Гормоны снижают силу сокращения желчного пузыря, это приводит к застою в нем желчи и образованию отложений.
По статистике ожирение и повышенный уровень холестерина также сильно коррелируют с желчной коликой и заболеваниями желчного пузыря, поэтому в развитых странах она встречается чаще.
Симптомы желчной колики
Внезапная и резкая боль в животе может быть вызвана многими заболеваниями, но та, что справа под ребром, вызывает подозрение на печеночную колику. Патология дает довольно характерные симптомы:
Выраженность симптомов различается, зависит от причины (камень или стриктура протока), расположения конкремента и болевого порога человека. При неосложненной желчной колике, жалобы будут только на боль. Больные с сопутствующими заболеваниями (диабет, болезни поджелудочной) сообщают также о тошноте и/или рвоте. Симптомы усиливаются после еды.
Диагностика
Пациенты обычно жалуются на периодическую постпрандиальную (после еды) приходяще-уходящую боль.
При физикальном осмотре обнаруживается болезненность только в правом верхнем квадранте или в эпигастральной области. Вздутие живота и рикошетная болезненность встречаются реже.
При желчной колике нет лихорадки и обычно не наблюдается аномальных показателей жизненно важных функций. Это отличает ЖК от острого холецистита или холангита, последние проявляются гипертермией, тахикардией или даже гипотензией, если прогрессируют до септического шока.
Кожные покровы обычного цвета, склеры белые. При закупорке общего желчного протока из-за повышения уровня прямого билирубина может развиться желтуха. Если цвет кожи/глаз более темный, желтоватый, это предполагает более серьезную обструкцию и указывает на возможный холангит, а не на желчную колику.
Необходимые лабораторные тесты включают полный анализ крови и биохимический с тестами функции печени. Важно выполнить эти анализы, чтобы исключить более серьезную патологию желчного пузыря. При повышенном количестве лейкоцитов возникает подозрение на острый холецистит или холангит. Повышенные прямой билирубин, АСТ, АЛТ, ЩФ и ГГТ, указывают на серьезную закупорку общего желчного протока.
Неосложненная желчная колика не вызывает каких-либо лабораторных отклонений, если только не прогрессирует до холецистита, в этом случае может наблюдаться лейкоцитоз и высокое СОЭ.
Лечение при желчных коликах
В случае неосложненного приступа желчной колики можно прогреть болезненное место электрической подушкой или теплой грелкой. Также стоит воздержаться от еды на несколько часов и употреблять только жидкости (воду негазированную, чай). После стихания боли нужно обратиться в клинику, чтобы найти ее причину и получить рекомендации по лечению.
Консервативное лечение желчной колики включает в себя строгое соблюдение диеты с низким содержанием жиров и симптоматическое противорвотными средствами и обезболиванием. Назначают Но-шпу, Папаверин (спазмолитики), Баралгин, Брал (комбинация спазмолитика и анальгина), при рвоте — церукал инъекционно.
После стихания коликообразных болей не менее двух недель применяют мягкие спазмолитики в таблетках или ректальных свечах. Хорошо зарекомендовал себя Бускопан (суппозитории, таблетки).
Между приступами желчной колики важно соблюдать легкую диету и отказ от алкоголя. При неосложненной ЖК назначают и препараты, стимулирующие выработку и выведение желчи (Урсосан). Урсодезоксихолевая кислота используется для уменьшения концентрации холестерина в желчи, растворения камней в желчном пузыре, повышает защитные силы организма, нормализует работу печени.
Антибиотики не играют роли при желчной колике, так как нет инфекционной этиологии.
Показания для операции — большие конкременты. Камни размером более 1 см имеют большую склонность к закупорке пузырного протока и предрасполагают к острому холециститу, поэтому их следует удалить.
Хирургическое вмешательство методом лапароскопической холецистэктомии остается золотым стандартом. Применяется и экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (дробление), но существует значительная вероятность рецидива.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) не только диагностика, но и метод лечения при камнях общего желчного протока. Конкременты удаляют, при наличии стриктур, патологий сфинктеров их расширяют, чтобы предотвратить застревание будущих камней в общем желчном протоке.
Осложнения
Боль может быть продолжительной из-за того, что камень заклинивает шейку желчного пузыря. Происходит накопление желчи. Застойная, все более сгущающаяся желчь раздражает слизистую оболочку и в конечном итоге вызывает острый холецистит. Симптомы: лихорадка до 39ºС, постоянная боль в животе, боль, возникающая при надавливании в области правого подреберья, повышение лейкоцитов в крови, иногда пожелтение кожных покровов. Если камень не смещается, могут развиться дальнейшие осложнения: водянка (гидроцеле) желчного пузыря, эмпиема, перфорация, перитонит. Такие осложнения требуют незамедлительного хирургического вмешательства.
Профилактика
Уменьшение риска развития желчных колик:
Если боль в животе сохраняется дольше нескольких часов, становится намного сильнее, чем обычно, нужно срочно обратиться в клинику.
Снижение избыточного веса как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Наши сограждане, вынужденные оставаться дома на период самоизоляции, столкнулись с проблемой набора лишнего веса.
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом провел опрос среди россиян по этой теме и опубликовал такие данные.
Почти половина участвовавших в опросе — 44% заметили, что прибавили в весе за период вынужденных домашних каникул.
Причин здесь несколько, основные это:
Диетотерапия
Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.
Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина таких недугов недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов.
Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на растительные масла и рыбу, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).
Натрий
Лекарством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 гр. Рекомендуется готовить пищу без соли, подсаливая уже готовые блюда.
Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме и как следствие увеличению объема крови, циркулирующей в организме. В результате сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на сердце и почки и приводит к стабилизации артериального давления.
Опасные продукты
Блюда и продукты , которые следует исключить из рациона полностью:
Ограничиваются сладости (сахар до 30 г в день).