Диета для похудения при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью


Диета для похудения при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, и включать в себя как медикаментозные методы, так и правильную диету. Если продолжать питаться неправильно, то лечение даже самыми современными и эффективными препаратами окажется совершенно бессмысленным.

При гастрите с повышенной кислотностью содержание в желудке соляной кислоты выше нормы, и она начинает разрушать слизистую. С течением времени в слизистой образуются язвы и эрозии. Поэтому диета для таких пациентов – самое главное лечение.

Основные принципы диеты для больных с гиперацидным гастритом

Больным хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения показан диетический стол № 1. Основная задача данной диеты – максимально щадить слизистую оболочку стенки желудка. Больные не должны принимать пищевые продукты, которые могут повысить кислотность, так как при этом типе гастрита итак повышена иногда в 2-3 раза.

Принимать пищу надо часто небольшими порциями, так как при этом виде гастрита боли возникают натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Нельзя допускать чувство голода, так как оно будет провоцировать боль.

Способ приготовления пищи должен быть щадящим, то есть необходимо полностью исключить жарку и копчение. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить. Перед приемом пищевые продукты лучше измельчить, чтобы помочь их перевариванию.

Рекомендуемые продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В периоды, когда болезнь отступает, то есть наступает ремиссия, рацион можно несколько расширить. Но лучше все таки сформировать у себя привычку питаться правильно, ведь чаще всего обострения хронического гастрита наступают именно при погрешностях в диете.

Читайте далее

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной 2015

Диетология Барановский А. Ю, 2012

Хронический гастрит и его виды

Хронический гастрит встречается у каждого второго человека. Что же это такое, и какими бывают разновидности этого заболевания?

Гастрит: диагностика и лечение

Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.

Гастрит у детей: симптомы и лечение

Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.

Причины хронического гастрита

Как у любого заболевания у хронического гастрита есть свои причины. Что нужно знать, чтобы предотвратить обострение?

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель – сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?


Диета для похудения при хроническом гастрите

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:


Диета для похудения при хроническом гастрите

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд – не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.


Диета для похудения при хроническом гастрите

Обострения могут спровоцировать:

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

Завтрак

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Стол № 5 является основой питания при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Он специально разработан для облегчения работы желудка и кишечника, снижения воспаления и улучшения общего состояния пациента.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при соблюдении стола № 5?

В рационе при соблюдении стола № 5 рекомендуется включать легкоусвояемые белки (мясо нежирных сортов, рыбу, молочные продукты), нежирные кисломолочные продукты, овощи (кроме капусты и острого перца), фрукты (кроме кислых сортов), каши на воде, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры.

Какие продукты следует исключить из рациона при соблюдении стола № 5?

При соблюдении стола № 5 следует исключить острые и жирные продукты, копчености, консервы, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные молочные продукты, кислые фрукты и ягоды, капусту, редис, репу, грибы, свежий хлеб и булочки из сдобного теста.

Полезные советы

При гастрите рекомендуется придерживаться пятистоличной системы питания, где стол № 5 является основой. Он предполагает умеренное потребление жиров, ограничение острых и жирных блюд, а также исключение алкоголя и курения.

СОВЕТ №2

Стол № 5 при гастрите должен включать в рацион пищу, богатую клетчаткой. Овощи, фрукты, злаки и хлеб из цельного зерна помогут улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Рекомендуется также употреблять мясо с низким содержанием жира, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира.

СОВЕТ №3

При гастрите рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Также следует избегать переедания и употребления пищи перед сном.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.

Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиновой кислоты.

Обострения гастродуоденита у детей часто провоцируется психоэмоциональными факторами, поэтому в состав комплексного лечения ребенка обязательно должна входить психотерапия, позволяющая устранить стрессы и нервные перегрузки.

Результаты и отзывы

Диетическое питание при гастродуодените и в периоды его обострения позволяет в максимально сжатые сроки нормализовать функцию ЖКТ: исчезает боль, тошнота, чувство тяжести, отрыжка пищей, нормализуется общее состояние, появляется аппетит.

Цена диеты

Подсчитана стоимость продуктов рациона диетического питания. Диета финансово мало затратная. Подсчет проводился согласно средним ценам на продукты меню. Наиболее дорогими является мясо (говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба). Усредненная стоимость питания на неделю варьирует в пределах составляет 1280-1500 рублей.

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.

На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

Отзывы и результаты

Для детей, у которых выявили гастрит, диетическое питание имеет большое значение при лечении заболевания. Отзывы родителей свидетельствуют о его необходимости и эффективности. Основной стол может выполняться длительно, поскольку включает необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов. Родители должны выбрать рецепты тех диетических блюд, которые более приемлемы для их ребенка с учетом его предпочтений.

Единственной сложностью является отсутствие в питании кондитерских изделий фабричного производства, которые содержат транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и пищевые красители. Заменить их можно домашней нежирной выпечкой: бисквиты, печенье, кексы, по крайней мере, они не будут содержать химических веществ.

Данное питание доступное по содержанию продуктов и не очень затратное. Расходы на недельный рацион составляет 1500-1600 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *