Рецепты сельдееревого супа, меню
Диета суповая из сельдерея
Для коррекции фигуры и избавления от лишнего веса прекрасно помогает диета суповая из сельдерея. Ведь этот овощ не только является прекрасным жиросжигателем, но и имеет отрицательную калорийность. Таким образом, организм тратит на переваривание «пахучей петрушки» больше калорий, чем отдает сельдерей. Вот правильные рецепты сельдереевого супа:
Рецепт №1 — классический суп из сельдерея — продукты:
- Стебли сельдерея — 400 гр
- Капуста белокочанная — 400 гр
- Болгарский перец – 2 шт
- Помидоры – 5 шт
- Все овощи помойте и почистите.
- Доведите два литра воды до кипения.
- В это время нарежьте сельдерей на кусочки, перец и помидоры – на кубики, капусту тонко нашинкуйте.
- Все продукты опустите в кипящую воду и варите 10 минут.
- После уменьшения огня варите еще 15 минут и снимайте.
Оставьте кастрюлю на плите без огня, чтобы суп настоялся.
Рецепт №2 — суп-пюре из корней сельдерея — продукты:
- Корень сельдерея – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Картошка – 3 шт
- Сливки – 150 мл
- Бульон куриный нежирный – 1 л
Готовить этот суп нужно так:
- Овощи промойте и почистите.
- Нарежьте на кубики.
- Варите в бульоне, пока не будут готовы картофель и сельдерей.
- Остудить овощи и измельчить в блендере или с помощью толкушки.
Рецепт №3 — суп из стеблей сельдерея с луком — продукты:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Стебли сельдерея – 0,250 кг
- Репчатый лук – 5 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Томат – 1 шт
- Вода – 2 л
- Соль, зелень, специи
Готовьте блюдо так:
- Все овощи помойте, нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Продолжайте варить 15 мин.
- Положите томат, посолите, приправьте специями и зеленью. Варите еще пару минут и выключайте.
- Можно сделать из приготовленного блюда суп-пюре. Для этого проварите овощи 30 минут и взбейте в блендере.
Рацион такой диеты рассчитан на неделю. В этот период необходимо употреблять суп не менее трех раз в день. Можно и чаще, если ощущаете сильное чувство голода. Избегайте употребления сладких и соленых продуктов, копченостей, жирных и жареных блюд. Не забывайте про воду – до двух литров в день.
Вот какой должна быть диета:
- Понедельник: суп + фрукты, за исключением винограда, несладкие чай и кофе.
- Вторник: суп + зеленые овощи, запеченный картофель, за исключением бобовых и кукурузы.
- Среда: суп + овощи и фрукты, за исключением винограда.
- Четверг: суп + маложирное молоко, фрукты и овощи.
- Пятница: суп + помидоры, отварная говядина 0,5 кг.
- Суббота: суп + говядина, овощи зеленые, за исключением картофеля.
- Воскресенье: суп + рис с овощами, свежий фруктовый сок, за исключением бобовых и картофеля.
Диету можно продлить до двух недель, меню при этом повторяется. Потом сделайте перерыв и можно повторить такое диетическое питание.
Другие интересные рецепты
Суп из шампиньонов и ньокки (72 ккал)
Блюдо итальянской национальной кухни. Сварить обычный суп с шампиньонами предельно просто, а вот приготовить его по оригинальному рецепту сможет далеко не каждая! Удивите своих домашних и гостей ньокками.
500 г картофеля отварить в мундире, после остывания почистить, пюрировать. Просеять 20 г ржаной муки и добавить в картошку. Тщательно перемешать, добавить немного соли, скатать большой шар, растянуть его в длинную колбаску диаметром примерно 2 см. Нарезать её шайбочками (подушечками) и каждую придавить пальцем. Получилась основа супа — ньокки.
350 г свежих шампиньонов промыть, почистить, пустить на слайсы, припустить в масле, чтобы из них выпарилась лишняя вода. Опустить их в 2 л кипящего подсолённого куриного бульона. В ту сковороду, где они были, всыпать 20 г ржаной муки, немного соли и перца, мускатный орех, влить 200 мл куриного бульона. Тщательно перемешать, после закипания добавить к грибам.
Через 20 минут закинуть ньокки, убавить огонь до минимума, варить не более 2 минут. Подавать сразу, присыпав рубленным укропом и добавив низкокалорийной сметаны (10%).
Уха из судака (81 ккал)
350 г речного судака почистить, убрать внутренности, промыть. Промакнуть бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост, плавники, удалить кости. Получившееся филе нарезать небольшими кусками. Залить 3 л воды голову, хвост и кости. После закипания добавить по 40 г веточек петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.
Всё вынуть, бульон процедить. Опустить в него кусочки филе, 100 г нарезанного брусками картофеля, 50 г тёртой моркови, 1 измельчённую крупную луковицу. Варить 25 минут. Добавить немного соли и перца. Перед подачей украсить веточкой кудрявой петрушки и ломтиком лимона.
Холодный суп (75 ккал)
Взбить в блендере 1 л низкокалорийного кефира (1%), 500 мл холодной кипячёной воды, 3 чесночных зубчика. Немного соли, перца, 20 мл подсолнечного масла, 20 г порубленного укропа, 100 г истолчённых в порошок грецких орехов. Натереть 300 г свежих огурцов, положить в суп. Всё перемешать.
Низкокалорийный суп, который придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
10 г водорослей вакаме опустить в 500 мл холодной воды. Вскипятить. Сразу снять с огня. Добавить 20 г светлой мисо-пасты. Размешать до однородного состояния. Разлить по пиалам. Нарезать кубиками 100 г сыра тофу (можно заменить адыгейским). Выложить по несколько кусочков в каждую пиалу. Присыпать измельченным перьевым зелёным луком.
Мясные
Мясной низкокалорийный суп готовится преимущественно из курицы. Он обязателен в рационе, так как восполняет нехватку белка в организме. Вписывается в большинство диет — как для похудения, так и в лечебные.
Куриный суп со сливками (97 ккал)
Если хотите приготовить настоящий диетический куриный суп, берите грудку, так как это самая низкокалорийная часть птицы.
Измельчить 2 крупных луковицы, по 100 г корней пастернака и сельдерея, припустить на масле. После того, как они приобретут золотистый цвет, добавить 300 г нарезанной кубиками куриной грудки. Слегка обжарить. Высыпать всё это в 1 л кипящей воды, вскипятить. Добавить 150 г красной чечевицы. Варить на минимальном огне четверть часа.
Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Немного соли и перца. Закинуть 20 г сушёного базилика. Раздробить 2 крупных горошины ямайского (душистого) перца, отправить туда же. Сразу после закипания выключить. Украсить петрушкой.
Классический суп с фрикадельками (61 ккал)
Смешать 300 г куриного фарша, 1 яйцо, немного соли и перца. Хорошенько вымесить. Сформировать фрикадельки. Нарезать брусками 300 г картофеля, натереть 100 г моркови. Промыть 200 г коричневого риса. В 2 л кипящего куриного бульона всыпать все овощи и рис. Варить после закипания 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Аккуратно выложить в суп фрикадельки. Немного соли и перца. Держать на огне ещё четверть часа, не забывая снимать пену. После выключения настаивать 10 минут. Украсить порубленной зеленью.
Харчо с курицей (76 ккал)
Опустить в 3 л кипящей подсолённой воды 500 г куриной грудки, по 40 г веточек зелёной петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.
Мясо вынуть, охладить, нарезать небольшими кусочками. Овощи, зелень и приправу вынуть, они больше не пригодятся. Бульон процедить, вскипятить. Опустить в него 300 г нарезанного брусками картофеля и 100 г промытого коричневого риса.
Через 25 минут добавить зажарку из 1 измельчённой луковицы, 400 г произвольно нарезанных бланшированных помидоров, кусочки курицы. Всыпать хмели-сунели, кориандр, перец, немного соли. Добавить 50 мл томатной пасты. Тушить под крышкой на минимальном огне 15 минут.
Добавить 50 г истолчённых в крошку грецких орехов, 50 мл соуса ткемали, 3 раздавленных чесночных зубчика. Выключить через 5 минут. Настаивать полчаса.
Рецепты жиросжигающих супов
Важно подобрать правильный рецепт диетического супа, который по-настоящему будет способствовать похудению через сжигание жиров. Если в нём указано, что он низкокалорийный, а в составе есть баранина, крахмалосодержащие продукты или макаронные изделия, такой рецепт лучше отложить в сторону.
Можно искать варианты с указанием калорий, хотя большинство первых блюд в рамках такой диеты очень лёгкие и «весят» немного.
По праву суп из сельдерея считается самым диетическим из всех. В нём содержится огромное количество полезных веществ. Он низкокалориен и обладает жиросжигающими свойствами. Готовится по следующему рецепту.
Вымыть, просушить и измельчить следующие овощи: 400 гр стеблей сельдерея, полкило капусты (любой), 3 томата, 5 небольших луковиц, сладкий перец среднего размера. Вскипятить 3 литра воды, высыпать в неё все перечисленные ингредиенты. Довести до кипения, убавить до минимума, варить до размягчения овощей. В конце готовки можно добавить немного специй (соль и чёрный перец).
В последнее время очень популярным стал боннский суп для похудения, который готовится из корня сельдерея. Рецепт приготовления следующий.
Очистить и измельчить 200 гр корня сельдерея. 6 небольших помидорок обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кружочками. Промыть, просушить и нашинковать 500 гр капусты (любого сорта), 8 небольших луковиц, 2 зелёных болгарских перца, несколько стручков фасоли. Всё это залить 2 литрами томатного сока. Довести до кипения, добавить немного зелени и специй. Через 10 минут снять с огня и настаивать перед употреблением около получаса.
Лук — один из самых низкокалорийных продуктов, который ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Поэтому обязательно попробуйте луковый суп для похудения в рамках своей диеты.
Нашинковать небольшой по размерам (около 500 гр) кочан капусты. Промыть, просушить и измельчить 7 луковиц (крупных), 2 болгарских зелёных перца, 6 томатов. Залить овощи 2 литрами холодной воды, вскипятить. Добавить щепотку куркумы (или тмина). Готовить до размягчения капусты. Очень важно не переваривать луковый супчик, который в таком случае потеряет все свои полезные свойства. Перед употреблением посыпать измельчённой петрушкой.
Самый лёгкий в приготовлении — овощной суп для похудения, рецепт которого предполагает огромное количество вариантов. Его универсальность в том, что вы можете сами подобрать для него ингредиенты. Главное — не переварить. Например, при заболеваниях желудка диетологи рекомендуют худеть на пюреобразных супах из овощей. Можете испробовать следующий рецепт.
Сварить куриную грудку без кожицы, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился нежирным и прозрачным. Вынуть из него мясо. Покрошить туда мелко порубленные овощи: 2 моркови, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 500 гр мякоти тыквы, 2 картофелины. Присолить. Добавить корицы которая обладает жиросжигающими свойствами. Отварить до готовности. Взбить в блендере. Присыпать зеленью.
Очень полезным и эффективным является капустный суп для похудения, калорийность которого составляет всего 40 ккал. Тонко нашинковать 400 гр белокочанной капусты, натереть 3 некрупных моркови, измельчить 1 перец (жёлтый или красный). Залить 2 литрами холодной воды. Всыпать 300 гр стручковой замороженной фасоли. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 минут. Снять с 3 томатов кожицу, размять их, добавить в капустный суп. Слегка присолить. Перед подачей присыпать рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Низкокалорийным и очень вкусным получается суп из тыквы, который и готовить, и есть — одно удовольствие.
Порезать кубиками по 200 гр мякоти тыквы и кабачков, 3 моркови. Залить 2 литрами кипящего бульона. Варить минут 10. Добавить 2 мелко нашинкованные луковицы, порезанный соломкой жёлтый перец, пюре из 3 помидоров без кожицы. Вскипятить. Снять пенку. Оставить на 10 минут на медленном огне. Присолить. Настаивать полчаса. Покрошить немного зелени.
Добавление в тыквенный суп для похудения кабачков делает данное первое блюдо очень полезным, вкусным и низкокалорийным.
В диетологии высоко ценится суп майо, на основе которого разработана целая диета в одноимённой частной клинике Штатов (Mayo Clinic). Он позволяет сбросить до 8 кг за неделю, но питаться придётся исключительно этим блюдом небольшими порциями 5-6 раз в день. Не каждый выдерживает столь строгие ограничения. Рецепт очень прост.
Промыть, просушить, измельчить следующие овощи: 6 некрупных луковиц, пучок стеблей сельдерея, 2 томата, 2 зелёных перца. Залить водой (любым количеством), присолить, варить до готовности.
Если лишнего веса не так много, можно приготовить лёгкий супчик из куриной грудки с овощами.
Куриное филе (полкило) промыть, разрезать на кусочки, отварить до готовности, снимая пенку. Сваренное мясо извлечь из бульона. Добавьте в него 3 картофелины, порезанные кубиками, через 15 минут — мелко нашинкованную луковицу и 2 тёртых моркови. За 5 минут до окончания варки добавить лаврушку, соль. Присыпать зеленью.
Рекомендован диетический куриный суп для разнообразия диеты, но регулярно его употреблять не нужно, так как всё-таки мясо (даже курица) — это лишние калории.
Как известно, специи являются отличными жиросжигающими продуктами. Поэтому, если у вас нет проблем с желудком и вы хорошо переносите приправы, можете попробовать острый суп для похудения, который наверняка понравится всем мужчинам.
Промыть 500 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2,5 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу из воды. 4 луковицы нарезать кубиками, отварить до мягкости. Добавить измельчённый стручок острого перца, стакан ткемали, пюре из 4 томатов без кожицы. Варить полчаса. Внести за 5 минут до окончания чёрный перец, лаврушку, соль. Присыпать зеленью петрушки или укропа.
Диетический грибной суп лучше готовить из лисичек, белых, шампиньонов или вешенок. Они ускоряют метаболизм и отличаются низкой калорийностью. Ещё один плюс такого блюда — оно прекрасно утоляет голод, так что на такой диете вы всегда будете сыты и довольны.
Промыть, просушить, мелко порезать 1 кг грибочков (свежих или замороженных). Положить их в холодную подсоленную воду. Довести до кипения. Добавить мелко нашинкованные пучок сельдерея, 1 зелёный болгарский перчик, 2 луковицы, 2 моркови. Варить до готовности. За 5 минут до окончания добавить специи. Есть с зеленью.
Низкокалорийный гороховый суп для похудения разнообразит меню диеты и надолго насытит изголодавшийся организм.
Замочить с вечера 100 гр колотого гороха. С утра несколько раз прополоскать. Засыпать в холодную воду, варить полчаса после закипания. Добавить нарезанный кубиками корень сельдерея (50 гр), нашинкованную луковицу. Через 10 минут — натёртую морковь (1 шт.) и зубчик чеснока. Варить 15 минут. Присолить, приправить перцем.
Все любители помидоров могут испробовать томатный суп для похудения, который отличается низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.
Бланшировать 6-7 крупных томатов: на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять кожицу. Протереть через сито, залить 500 мл воды, поставить вариться. После закипания добавить тонко нашинкованную луковицу. Через 15 минут всыпать мелко нарезанный болгарский зелёный перец, 2-3 зубчика чеснока. Варить до готовности. Томатный супчик очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
В рамках диеты можете приготовить суп из брокколи и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Как любая другая капуста (например, цветная), этот сорт низкокалориен.
Промыть 100 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу. Добавить в него нашинкованную луковицу, 500 гр соцветий брокколи. Варить до их размягчения. Далее при желании можно внести в супчик мелко порезанную курицу. Пюрировать его в блендере. Перед подачей добавить 50 гр плавленого тёртого сырка.
Эту крупу мало кто любит, но она — источник клетчатки, которая поможет преодолеть трудности любой диеты. Так что можете время от времени готовить суп с перловкой, который поможет избавиться от нескольких лишних кило.
Замочить с вечера 100 гр перловки. С утра промыть крупу несколько раз. Опустить в литр холодной воды. Держать на огне около 40 минут. Добавить нарезанную соломкой картофелину, тёртую морковь, измельчённые 100 гр лука-порея. Варить до готовности. Перед окончанием приготовления присолить.
Любой рецепт супа для похудения из предложенных вариантов вам понравится своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и отличными результатами.
Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, чтобы не перегружать органы. Как видите, каждый день можно есть разные блюда — с таким меню диета точно не будет скучной и противной. Главное — придерживаться её основных принципов и правильно готовить лёгкие супчики, которые и настроение поднимут, и фигурку откорректируют. За 2 недели такого полноценного и полезного питания можно сбросить до 6 кг.
Грибной бархат
Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью. Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.
Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.
Бобовые
Суп из бобовых стоит выделить в отдельную категорию только потому, что он является обязательным блюдом в вегетарианском меню. Он восполняет нехватку белков. Лёгким для желудка его не назовёшь (вызывает метеоризм и вздутия), но пару раз в неделю его можно включать в меню как низкокалорийный и в то же время сытный обед.
Низкокалорийный гороховый суп готовится либо на простой воде, либо на курином бульоне. Если вы хотите удивить своих домашних или гостей, добавьте в него копчёный сыр или сулгуни. Вы удивитесь, как до неузнаваемости изменится вкус привычного блюда. При этом оно останется диетическим.
За 4 часа до приготовления супа замочить в холодной воде 150 г цельного гороха. Перед варкой откинуть его на дуршлаг (сито), ополоснуть холодной водой. Опустить в 1,5 л кипящего куриного бульона. Сразу же отправить туда соль, перец, лавровый лист, корицу, 10 мл масла. Вскипятить, снять пену, варить 40 минут. Добавить по 50 г тёртой моркови и нарезанного брусками картофеля.
Через 10 минут — поджарку из 1 измельчённой крупной луковицы. Ещё через 10 минут — 70 г тёртого колбасного сыра (или сулгуни). Через 5 минут выключить. Размешать. Есть сразу, украсив рубленной зеленью и добавив низкокалорийной сметаны (10%) с сухариками или гренками.
200 г белой фасоли залить водой на 8 часов. После этого опустить её в 3 л куриного бульона. Варить 1 час. 500 г картофеля пустить на бруски. Отправить в суп на четверть часа. Измельчить 1 крупную луковицу. Натереть 100 г моркови. Припустить их в масле с добавлением 20 г томатной пасты. Добавить в суп. Немного перца и соли, лавровый лист. Выключить через 5 минут.
Измельчить 2 крупных луковицы и 3 чесночных зубчика. Припустить их в масле. Добавить 40 мл томатной пасты. Засыпать в 2 л кипящего куриного бульона вместе с 600 г чечевицы. После закипания варить 50 минут. Немного соли, перца, тмина. В тарелку добавить веточку укропа, дольку лимона и несколько сухариков или гренок.
Морковно-кориандровый суп
Калорийность: 115 ккал на порцию
Это классический крем-суп из британской кухни, который можно есть горячим и холодным. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо очень сытное, легко усваивается организмом и отлично подойдет для вечернего приема пищи. Суп готовится около 25-30 минут и содержит всего 110-115 килокалорий в одной порции. Однак, количество сахара в нем немного больше, чем в других рецептах. Поэтому в случае диабетической диеты выберите другой вариант.
Ингредиенты
столовая ложка растительного масла;
молотый кориандр — 1 чайная ложка;
картошка — 1 штука;
1.5 литра овощного или куриного бульона (приготовить заранее).
Способ приготовления
Нарежьте луковицу и обжарьте в течение 5 минут в глубокой сковороде на растительном масле.
Добавьте в сковороду чайную ложку молотого кориандра, после чего нарежьте картофель, добавьте в сковороду и тушите 1-2 минуты.
Порежьте всю морковь, вместе с бульоном добавьте в сковороду и доведите до кипения, а затем убавьте огонь.
Если необходимо, перелейте жидкость в кастрюлю, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
В блендере или кухонном комбайне взбейте горсть кориандра до однородной массы и добавьте в кастрюлю. Если нужно, посолите или добавьте перец.
Готово! Приятного аппетита!
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
Таблица низкокалорийных супов
Если вам нужен самый низкокалорийный суп из всех, можете для поиска воспользоваться данными следующей таблицы. Здесь приведены лишь те, которые «весят» не более 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Имейте в виду, что цифры достаточно условные, так как зависят от набора ингредиентов и типа бульона, на котором всё это готовилось. Они могут лишь сориентировать в поиске, но потом будут корректироваться в соответствии с найденным рецептом.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Супы-пюре
Суп-пюре, или крем-суп, — густой суп, приготовленный из перебитых в блендере или просто протёртых продуктов. Питательный, вкусный, лёгкий, хорошо усваивается организмом, аппетитно выглядит, а главное — почти всегда низкокалорийный. Часто используется в лечебных диетах и детском питании. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Крем-суп из шампиньонов (78 ккал)
В 1 л кипящей воды опустить 600 г шампиньонов. После закипания вынуть через 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Как остынут, нарезать тонкими слайсами. Измельчить 2 крупных луковицы, припустить на масле. Как подрумянятся, добавить шампиньоны. Через 5 минут пережарку забросить в кипящий грибной бульон, убавить огонь до минимума.
40 г постного сливочного масла распустить на сковороде, всыпать 60 г овсяной муки, влить 50 мл грибного бульона, тщательно размешать, после закипания отправить в общую кастрюлю.
Варить до полной готовности шампиньонов (около получаса), оставить остывать. Порубить по 10 г укропа, кинзы и базилика, забросить в суп. Немного соли и перца. Взбить в блендере. Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Тщательно размешать. Вскипятить. Подавать с чесночными гренками или сухариками.
Сырный крем-суп из брокколи (89 ккал)
Норвежская национальная кухня предлагает лёгкий и низкокалорийный крем-суп из брокколи и козьего сыра.
500 г брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую подсолённую воду (250 мл), через 3 минуты откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю и залить на 2 минуты ледяной водой. Стебель брокколи тоже пустить в ход: порубить вместе с 10 г петрушки. 40 г топлёного масла распустить на сковороде, выложить зелень и измельчённую луковицу, поджарить до красивого золотистого цвета.
В 500 мл куриного бульона влить воду, в которой варились соцветия, довести до кипения. Опустить в него поджарку и ½ от всего объёма брокколи. Варить на минимальном огне четверть часа. Дать немного остыть. Взбить в блендере. Добавить оставшуюся половину капусты (цельные соцветия), влить 200 мл диетических (10%) сливок. Немного соли и перца. Тщательно размешать. Вскипятить. Всыпать 100 г натёртого козьего сыра (можно заменить любым мягким). Выключить. Оставить на 10 минут под крышкой.
Сыр можно добавлять непосредственно в тарелки. Данный суп легко сделать вегетарианским, заменив куриный бульон овощным.
Классический суп-пюре из тыквы (58 ккал)
Понадобится 2-х килограммовая тыква , желательно несладкого сорта (Стофунтовая, Фиголистная). Отрезать дно и верхушку. Разрезать на 2 части. Вычистить мякоть и семена. Половинки разрезать ещё раз на 2 части. Каждую внутри и снаружи смазать маслом. Выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом. Держать в духовке 40 минут при 200°С. Оставить остывать. Измельчить 1 луковицу и 1 чесночную дольку, припустить их с солью на масле до золотистого цвета.
С запечённой тыквы снять кожуру, мякоть пустить на небольшие кубики. Смешать их с луково-чесночной пережаркой. Пересыпать корицей, мускатным орехом, гвоздикой, перцем. Залить 1 л овощного бульона, вскипятить, варить под закрытой крышкой на небольшом огне четверть часа. Влить 100 мл диетических (10%) сливок, выключить за несколько секунд до закипания. Взбить в блендере. Украсить при подаче поджаренными тыквенными семечками.
Сливочный суп-пюре (39 ккал)
Нарезать 500 г молодого картофеля брусками, 500 г лука порея — кубиками. Залить 1,5 л воды. Вскипятить, варить 20 минут. Взбить в блендере. Влить 100 мл низкокалорийных (10%) сливок. Взбить в блендере повторно. Немного соли. Повторно вскипятить. Добавить гренок или сухариков.
Щадящая диета для похудения
Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какой отдать предпочтение.
На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.
Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:
- негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
- крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
- хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
- постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
- обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
- яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
- овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
- несладкие фрукты – 1-2 шт;
- растительное масло – не более 2 ч. л.
Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.
Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.
Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.
Рецепты, меню диеты на капустном супе
Диета суповая из капусты
Капуста – овощ низкокалорийный, при этом он значительно замедляет скорость превращения углеводов в жиры. По этой причине диета суповая из капусты идеально подходит для следящих за своей фигурой людей. Вот рецепты супа из белокочанной капусты:
Рецепт № 1 — классический капустный суп
Понадобятся такие продукты:
- Картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, корень сельдерея – по 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Вода – 1,5 л
- Капуста — 200 гр
- Зелень любая — по вкусу
Готовить суп нужно так:
- Промойте и почистите овощи.
- Лук порежьте, томаты разомните в пюре, предварительно пробланшировав.
- Перец, сельдерей и картофель нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- Все залейте водой, доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
Перед подачей посыпьте блюдо покрошенной зеленью.
Рецепт №2 — капустный суп с фасолью
- Морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт
- Белокочанная капуста – 200 гр
- Фасоль стручковая – 100 гр
- Томатная паста – 50 гр
- Зубчик чеснока и зелень
Готовьте этот суп так:
- Отдельно варите нашинкованную капусту.
- Измельченные лук, свеклу и морковь потушите с томатной пастой, добавив немного воды.
- Потушенные овощи присоедините к капусте и проварите еще 5 мин на сильном огне.
- Добавьте порезанную стручковую фасоль.
- Чеснок и зелень положите в уже приготовленное блюдо.
Такое блюдо налаживает обмен веществ. Кишечник будет работать хорошо, а значит, вы будете худеть и результат не заставит себя долго ждать и будет стойким.
Рецепт №3 — капустный суп с луком
- Репчатый лук – 5 шт
- Белокочанная капуста – 1 кочан
- Болгарский перец – 2 шт
- Сельдерей – 1 пучок
- Морковь – 2 шт
- Помидоры – 4 шт
Готовьте это блюдо так:
- Овощи помойте и мелко нарежьте.
- Залейте кипятком и доведите до кипения.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чуть соли и посыпьте зеленью.
Подавайте суп в теплом виде. Его аромат не заставит долго ждать и тарелку этого блюда захочется съесть сразу же. Вот советы, чтобы диета принесла максимальную пользу:
- Рацион такой диеты рассчитан на 7 дней.
- Необходимо пить до 2-х литров воды ежедневно.
- Исключите сладости, соленья, копченые, жареные и жирные продукты.
- Ежедневно съедайте примерно 500-600 мл супа в день, разделив на два раза.
Вот меню диеты на капустном супе:
- Понедельник: щи + фрукты, исключая бананы.
- Вторник: щи + овощи, печеный картофель с растительным маслом, исключение — бобовые и кукуруза.
- Среда: щи + овощные и фруктовые салаты.
- Четверг: щи + 5-8 бананов, 500 мл молока/кефира.
- Пятница: щи + 200 гр отварной говядины/курицы/рыбы, 4-6 свежих томатов.
- Суббота: щи + 2-3 стейка из говядины, овощи.
- Воскресенье: щи + 2 порции бурого риса, овощи, свежие фруктовые соки.
Такую диету можно повторить после перерыва в несколько дней.
Овощные
Овощной суп — самый низкокалорийный из всех, если готовится без мяса. Отлично вписывается во все диеты для похудения, вегетарианское меню, рацион верующих во время постов, лечебные столы. Его главное преимущество — приготовление из простых продуктов: капусты, картофеля, моркови, лука, свёклы. И по финансам не ударит, и поможет формированию красивой фигуры.
Один из самых низкокалорийных супов, основное блюдо многих диет для похудения. Его неоспоримое преимущество — предельная простота приготовления из доступных продуктов. Пропустить через шинковку 1 кг молодой, хрустящей капусты. Нарезать 200 г зелёного салатного перца соломкой, 1 луковицу — полукольцами, 500 г помидоров — произвольно. Натереть 350 г моркови. Все овощи одновременно опустить в 3 л кипящей воды. Добавить 300 г зелёного горошка — свежего или консервированного. Немного соли и перца. После закипания варить 25 минут. Присыпать порубленной зеленью.
Щи в мультиварке (36 ккал)
Выложить в мультиварку по 10 г сушёного укропа и петрушки, лавровый лист, горошины ямайского (душистого) перца, залить 1 л кипятка, выставить режим «суп» на 1 час.
Пока варится ароматный бульон, подготовить овощи. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г моркови. Нарезать брусками 500 г молодого картофеля. Отправить всё это в мультиварку на полчаса. Измельчить 50 г стебля сельдерея. Разделить на пластинки 50 г сухих шампиньонов. Пропустить через шинковку 100 г молодой капусты. Добавить в мультиварку сельдерей, грибы, свежую капусту и 100 г квашеной. Выставить таймер ещё на 20 минут.
После этого влить 50 мл капустного рассола, добавить 10 г томатной пасты, 10 мл подсолнечного масла. Выключить через 10 минут.
Итальянское национальное блюдо.
100 г бекона нарезать тонкими пластинками. Измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе в масле, а затем отправить в 1,5 л кипящей воды. Отправить туда же 100 г тёртой моркови, 50 г нарезанных кубиками свежих огурцов.
Через 5 минут — 200 г любых макарон, 15 г измельчённого перца чили, 150 г произвольно нарезанных помидоров, 80 г красной консервированной фасоли.
Ещё через 5 минут — 200 мл томатного сока. Немного перца и соли. Варить до готовности макарон. Перед тем, как выключить, добавить измельчённые чесночные зубчики (3 шт.) и листики шпината (10 г). Украсить веточками петрушки. В каждую тарелку положить пластинку пармезана.
Постный борщ (32 ккал)
Пустить на шинковку 150 г молодой свежей капусты, добавить немного соли, отжать руками до выделения сока. Опустить в 2 л кипящей воды. Натереть 150 г свежей свёклы, бланшировать и произвольно нарезать 100 г помидоров. Припустить их вместе на масле, добавив 5 мл уксуса. Отправить к капусте. Натереть 100 г моркови, измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе на масле. Отправить в общую кастрюлю. Присолить, поперчить. Варить до готовности овощей. Украсить порубленной зеленью.
Жиросжигающая суповая диета
Жиросжигающая суповая диета
Сжигание жира — это то, что нужно худеющему человеку. Ведь важно, чтобы уходил именно этот слой, а не мышцы или вода. Хотя лишняя вода тоже не нужна. На жиросжигающей суповой диете будет быстро уходить жировая прослойка и не будет застоя воды в организме.
Если соблюдать каждый пункт этой диеты, то возможно сбросить 2-3 кг за одну неделю без вреда для здоровья. Вот рецепт супа из овощей для этой терапии:
- Два зеленых перца
- Капуста — один небольшой кочан
- Шесть луковиц
- Одна ветка сельдерея
- Томаты — несколько штук (можно свежие или консервированные)
Готовка супа выполняется по таким этапам:
- Нарежьте все овощи на небольшие кусочки.
- Закиньте их в кастрюлю с кипящей водой и варите 8-12 минут на сильном огне до готовности овощей.
- В конце варки, не забудьте добавить специй по вкусу и зелени, если есть. Если нет свежего укропа или петрушки, можно использовать такую приправу в сухом виде.
Меню жиросжигающей диеты:
- Первый день – пейте воду, чай и соки, а так же ешьте только этот суп — 3 раза в день.
- Второй день – если вам нравятся овощи, то отварите их во время готовки супа, без добавления любого вида масла. Можете есть 3 раза в день суп и отварные овощи.
- Третий день — употребляйте все продукты из первого и второго дня.
- Четвертый день — только бананы (не больше 3-4 штук) и жидкость. Пейте воду, а бананы помогут перебороть желание съесть что-то лишнее. Ешьте суп как в первый день.
- Пятый день – можно употребить в пищу обезжиренное мясо (куриное филе, индейка, телятина) около 150-200 грамм, например, на обед. В остальное время ешьте суп.
- Шестой день – начните есть мясо на каждый прием пищи. Также ешьте разнообразные салаты из овощей, но без картошки, и не забываем про суп.
- Седьмой день – это обычный день в плане питания, но кушайте только мясо и овощи. Суп уже можно не есть.
Затем диета повторяется все 7 дней. Потом делается перерыв 2 недели и можно снова использовать диету для питания. Вы можете добавлять в суп другие овощи, например, зеленый горошек, стручковую фасоль или брюссельскую капусту.
Важно: Перед тем как использовать этот план питания, проконсультируйтесь у диетолога.
Рецепты для щадящей диеты
При наличии кухонной техники, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из доступных ингредиентов.
Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:
- отварить рис до клейкой массы и процедить его;
- в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
- добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
- снять с огня, украсить зеленью.
В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.
Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:
- тыква – 400-500 г;
- грейпфрут – ½ часть;
- корица – 2 ч.л.;
- мед или сок лимона по вкусу.
Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.
Правила, как правильно готовить супы, чтобы худеть?
Прежде чем приступить к диете, вы должны осознавать, что сбросив желаемые килограммы, должны быть готовы к тому, что снова можете поправиться. Чтобы такое не произошло, вот несколько советов:
- Измените навсегда свое отношение к пище, которую вы употребляете. Это, конечно же, не говорит о том, что вы будете годами мучиться и постоянно ограничивать себя в еде. Полюбите кушать овощи, курицу, сухофрукты, мед, а не пирожные, торты, сахар ложками и так далее.
- Похудеете — будете кушать, что хотите. Когда достигните желаемых результатов, ваш обмен веществ успокоится, и со временем будете иметь возможность разрешать себе любимые продукты.
- Иногда нужны постоянные ограничения. Если на протяжении всей жизни страдаете от избыточного веса, то придется постоянно останавливать себя, чтобы съедать меньше и не кушать сладкое или жирное.
- Измените привычки. Главной проблемой являются именно они. Плохие привычки могут заключаться, например, в перекусе между завтраком и обедом, или в желании съесть половину торта или несколько пирожных за один раз.
- Желаете быть в форме – меняйте свое отношение к вашему каждодневному рациону питания навсегда. Запомните, что каждый день вам придется кушать только полезные блюда, запрещая все сладкое, жирное и так далее.
Суповая диета поможет вам успокоить свой аппетит и наладить обмен веществ. Ведь организм будет получать то, что ему нужно — полезные вещества и насыщение после еды. Итак, вот советы и правила, как правильно готовить бульон для супа, чтобы худеть:
- Легкие супы готовятся исключительно на воде. Это говорит о том, что полностью исключается мясо при варке блюда. Его нужно готовить только на овощах, зелени и приправах.
- В суп на воде можно добавить кисломолочные продукты. Благодаря этому приему, супчик будет содержать животные белки и жиры. Такие блюда считаются легкоусвояемые и богатыми на витамины, и при этом они содержат минимум килокалорий.
- Если хочется мяса, тогда готовьте легкий бульон для супа. Для получения полезного бульона, необходимо недолго варить «молодое мясо». Этот супчик получится питательным и полезным, а овощи добавленные в него, будут содержать нужные витамины.
Чтобы суп не только давал максимум полезности и вкуса, а еще и обогащал ваш организм витаминами, необходимо научиться грамотно его готовить. Вот что нужно знать:
- При долгой варке блюд, витамины разрушаются, теряя свои полезные свойства.
- Ферменты, содержащиеся в витаминах, имеют свойство переходить в иную, «вредную» химическую субстанцию.
- Белки имеют свойство разрушаться при 40-45 градусах.
- Витамины группы В являются самыми устойчивыми к теплу.
Поэтому варка супа должна занимать по времени не более часа. В кипящую воду сразу же бросайте мясо вместе с овощами или крупами — так ваш суп будет готов в течение получаса, и в нем сохранятся все полезные микроэлементы. Доказано, что при закладке овощей и фруктов в кипящую воду, они моментально обдаются кипятком, и витамины сохраняются.
Сказочная птица
Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными зубчиками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут. Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.
Солнце на обед
Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом. Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой — одно из лучших блюд.
Рецепты самых низкокалорийных и вкусных супов для быстрого и эффектного похудения
С детства все знают о том, что супы — необходимая часть рациона, которая положительно сказывается на здоровье. Это не только исторически сложившаяся традиция, но ещё и один из принципов правильного современного питания. Как утверждают специалисты, жидкое горячее блюдо на обед полезно для желудка, насыщено витаминами, легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний.
Этот удивительный факт поспешили взять на вооружение диетологи и предложили есть суп для похудения, и результаты такой необычной методики оправдывают надежды!
Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.
Диета на луковом супе для похудения
Диета на луковом супе для похудения
Луковой суп — это еще один вид такого блюда для похудения. Отлично помогает сбросить вес за короткий промежуток времени, не испытывая сильного голода. Диета на луковом супе для похудения используется часто, в особенности, женщинами после праздников или очередного отдыха со шведским столом. Он помогает обмену веществ прийти в норму, уйти лишней воде из организма, а также хорошо сжигает жиры. Вот рецепт:
Что нужно для приготовления блюда? Список:
- Капуста — в количестве 1 небольшой кочан
- Около 3 л. воды
- Средние луковицы — 7 штук
- 3 томата, 3 перца (болгарских)
- Большой пучок сельдерея (свежего)
- Овощи нарежьте в форме кубиков.
- Поместите их в заполненную водой посуду.
- Дайте овощам закипеть и продолжайте процесс варки еще 15 минут.
- Теперь попробуйте ингредиенты «на мягкость».
Меню на неделю:
- Первый день. Луковый суп, а также любые ягоды и фрукты (кроме бананов).
- День второй. К супу — не больше 1 кг овощей (любых) разделите в несколько приемов. Под запретом также бобовые.
- Третий день диеты. Кроме бананов и картошки, можно все. Желательно есть раздельно, то есть не наедаться всем подряд, начиная овощами, и заканчивая фруктами, и наоборот.
- Четвертые сутки. Можно ввести в рацион зеленые бананы и нежирное молоко. Что же касается супа, его, как и прежде, можно употреблять 3-5 раз в день небольшими порциями.
- Пятый день диеты. К супчику можно добавить немного нежирного мяса, а также разрешается съесть небольшой огурчик либо томат.
- День шестой. Попробуйте добавлять кусочки мяса в суп, но как вариант, можно употреблять его отдельно. Отдайте предпочтение курятине, индейке, нежирной говядине.
- Последний день. Добавляется отварная курица, рис бурый – по 200 грамм. Не исключены фрукты в количестве до килограмма. Суп все также является в этот день основным блюдом.
Можете добавить в суп кружочки кабачка для красоты. Согласитесь, с таким меню голодать не придется. При этом вы будете сбрасывать лишние килограммы, и радоваться жизни.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Сырный суп Энерджи Диет
Сырный суп Энерджи Диет
Если у вас нет времени готовить супы каждый день, то придет на выручку сырный суп «Энерджи Диет». Вам нужно всего лишь смешать содержимое пакета с водой и горячий и полезный обед готов. Вот рецепт приготовления:
- Содержимое пакетика смешивается с теплым молоком (количество около 200 мл).
- Температура молока должна быть в пределах 50-60 градусов. Конечно же, молоко должна быть нежирным – иначе вся диета не имеет смысла.
- После, все нужно взбить, используя закрытую тару. Суп готов.
Для взбивания можно использовать шейкер — это удобно и быстро.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.
Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.