Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Диета для пожилых

Питание в пожилом возрасте играет очень важную роль, ведь именно с помощью грамотно подобранного рациона можно предотвратить частые заболевания и укрепить организм. О том, что предусматривает диета для тех, кому за шестьдесят, и каких правил нужно придерживаться таким людям — далее в статье.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Особенности старения организма

К сожалению, процессы старения организма нельзя остановить, однако их возможно замедлить. С годами у человека наблюдаются различные изменения, среди которых стоит выделить следующие:

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Сложнее всего приходиться тем пожилым людям, которые дополнительно страдают от хронических заболеваний. В таком случае им жизненно необходимо не только придерживаться диетического питания, но и также принимать назначенные препараты.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Рекомендации здорового питания

Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  • Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
  • Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
  • Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
  • Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
  • Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
  • Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
  • Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
  • Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
  • Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Стоит знать! Регулярно в меню пожилых должны присутствовать зеленый чай, яблоки, изюм и настои трав.

Необходимые витамины

Потребность в витаминах пожилых людей очень важна. Нередко у многих наблюдается серьезная нехватка тех или иных полезных веществ. Случается подобное из-за приема медикаментов, снижения усвояемости жиров и скудного рациона питания.

По теме: Убрать бока в домашних условиях

Специалисты выделяют следующие наиболее важные витамины, которые необходимы в зрелом возрасте:

  • Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  • Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  • Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  • Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  • Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Принципы питания

Чтобы не наблюдать проблем с пищеварением, людям в возрасте стоит придерживаться следующих советов:

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  • Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  • Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
  • Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  • Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  • Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
  • Пить воду перед едой, а не во время.
  • Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  • Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Рекомендованные продукты

Список полезных продуктов для пожилых можно представить в виде следующей таблицы:

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для него могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.

Нежелательные к приему продукты

Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты:

Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для него должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.

Пример недельного меню

Несмотря на то, что питание для пожилых диетическое, оно может быть весьма разнообразным. В подтверждение этого можно привести следующий пример меню на неделю:

По теме: Как сделать живот плоским

  • отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
  • суп гречневый, йогурт с фруктами;
  • творожная запеканка, кефир.
  • каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
  • яблоки запеченные, борщ;
  • куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.
  • суп гороховый, оладьи;
  • пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
  • запеканка с овощей и печени.
  • молочная каша, чай зеленый с булочкой;
  • сосиски детские, салат овощной, каша;
  • творожная запеканка с сухофруктами.
  • омлет на пару с томатами;
  • салат из капусты, рыба, фрукты;
  • рагу овощное, отвар шиповника.
  • паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
  • суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
  • бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.
  • суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
  • винегрет, фруктовая нарезка;
  • ветчина с кашей, чай с травами.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?

Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.

Принципы правильного питания

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Что полезно, а что — нет?

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Что мы предлагаем

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

✅Искреннюю заботу и комфортное проживание

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

✅Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Рекомендуется при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения

Воздействовать на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира

Основные правила

  • Уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.
  • Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
  • Увеличение содержания пищевых волокон.
  • Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
  • Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
  • Режим питания: 5 — 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Состав и энергоценность

Белки — 90-110 г (60% — животные).

Жиры — 80-85 г (30% — растительные).

Углеводы — 150 г

Хлорид натрия — 5-6 г

Свободная жидкость — 1-1,2 л.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 г в день

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы

До 250 — 300 г за прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы. Щи, борщ, свекольник.

2 — 3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица

До 150 г в день.

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка.

Ограничивают нежирную свинину и баранину.

Готовят в основном в вареном, а также в тушеном виде, запекают крупными и мелкими кусками.

Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба

До 150 — 200 г в день нежирных видов рыб.

Отваривают, запекают, жарят.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Сметана — в блюда.

Нежирный творог (100 — 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов.

Ограниченно — нежирный, несоленый сыр.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца

1-2 штуки в день.

Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы

Ограниченно. Для добавления в овощные супы.

Рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают другие крупы, особенно рис, манную и овсяную крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Применяются во всех видах, часть обязательно сырыми.

Рекомендуются все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты.

Квашеная капуста — после промывания.

Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами.

Заливное из рыбы и мяса.

Исключаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов — сырые и вареные.

Исключают: виноград, изюм, бананы, финики, сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком.

Малосладкие фруктовые, овощные, ягодные соки.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюда.

Исключаются мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на один день

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной (полпорции), мясо отварное, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай.

На ночь: нежирный кефир.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Отправили статью вам на почту!

Пример меню на неделю от Марии Кардаковой. Подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания. К слову, когда ваш малыш подрастет, сможет помогать готовить: закладывать в блендер овощи и фрукты для смузи, намазывать тосты, смешивать мюсли с йогуртом, месить тесто и печь печенье и т. д.

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается едва ли не самым полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.

Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.

Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.

Перекус. Творожок с сухофруктами.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром, советует Ольга Реутова.

— Побольше ярких овощей и фруктов! Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше полезностей, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве – чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия – это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они белого цвета.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером, при этом он подойдет для всей семьи. Клюквейн очень полезный, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Яблоко — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Клюква — 150 г, Сахар — 10 г, Вода — 700 мл, Гвоздика — 1/2 ч. л., Корица — 1/2 ч. л.

1. Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть). . Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь. . Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите плиту, размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1: Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2: Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом.

Филе лосося — 300 г, Яйцо — 2 шт., Помидор — 3 шт., Болгарский перец — 1 шт., Авокадо — 1 шт., Йогурт натуральный — 140 мл, Шпинат — 200 г, Соль — по вкусу, Черный молотый перец — по вкусу

1. Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую. . Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль. . Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец. . В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1: Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2: По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3: Такой салат идеально брать с собой на обед.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Картофель — 500 г, Фарш из телятины/говядины — 250 г, Лук — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Грибы — 150 г (например, шампиньоны), Овощной бульон — 100 мл (или вода), Томатное пюре — 1 ст. л., Салатные листья — 100 г, Красный лук — 1 шт, Помидор черри — 8 шт., Тимьян или другие приправы — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 00°C. . Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности. . Тем временем на большой сковороде с толстым дном чуть обжарьте фарш до золотистого цвета. . Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-2 минут. . Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом (как вариант с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри).

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Блюдо в горшочках

Приготовление ужина в горшочках — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить ужин-сюрприз.

  • Семейный ужин в выходной из горячей посуды создает ощущение уюта и ценности каждого из присутствующих.
  • Можно устраивать разные вариации из компонентов в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.

Горшочки и минимальный набор продуктов в запасе

  • замороженные овощи на дно кастрюльки
  • 4-5 слайсов картошки в каждый горшочек (можно прямо в мундире)
  • кусочки рыбки
  • лук и лимонный сок (детям можно без лука)
  • если готовите без рыбы — добавьте немного масла

Ужин для всей семьи готов!

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо); .

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, .

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1: в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Как восстановить нормальную массу тела после родов и вернуть прежнюю фигуру? И, что не менее важно, прибегая к диетам, не навредить себе – кормящей матери и ребенку?

С этими вопросами мы идем на прием к врачу-диетологу, терапевту ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентине Сергеевне.

- Казалось бы – режим энерджайзера, в которого превращается молодая мать с рождением малыша, должен способствовать сжиганию лишних калорий и, как следствие — стройности фигуры. Но у многих вес после родов не уходит. Почему это происходит?

Это связано с целым рядом причин. Лишний вес после родов может быть связан с относительно длительным (2-3 года) периодом гормональной «настройки» организма на привычный ритм. Также имеет значение вес, набранный во время беременности, а также калорийность питания кормящей мамы (фактически она может потреблять больше калорий, чем расходует даже в режиме «энерджайзера» с учетом всех потребностей ребенка). Имеет значение и наследственность.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

- Когда после родов можно начинать приводить себя в форму и приступать к активному снижению веса?

Если говорить об оптимизации питания, то начинать можно уже через две недели после родов.

Рациональную физическую нагрузку целесообразно подбирать спустя 4-5 недель после естественных неосложненных родов. Это может быть непродолжительная зарядка в течение 20 минут, выполняемая в умеренном темпе.

После оперативного родоразрешения (кесарева сечения) начинать физические нагрузки можно не ранее, чем через 2 месяца.

Во избежание перегрузок и неблагоприятного воздействия на здоровье подбор, наращивание и контроль нагрузок лучше обсуждать с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.

- Говорят, что кормление грудью помогает похудеть после родов. Это так?

Да, поскольку возрастают энергозатраты организма: на выработку молока затрачивается около 500 ккал в сутки.

Если при этом у женщины имеется избыточный вес или ожирение, грамотный врач-диетолог может составить рацион таким образом, что он будет оптимален по составу всех необходимых нутриентов (что принципиально важно как для матери, так и для ребенка), но при этом будет с уменьшенной калорийностью.

- Молодая мама решила, что она хочет похудеть. С чего ей необходимо начать?

Прежде всего, следует убедиться, действительно ли ее вес превышает нормальные показатели. Для этого можно воспользоваться вычислением так называемого индекса массы тела. Зачастую вес оказывается в пределах физиологической нормы,  а женщину не устраивает только отсутствие гармоничного вида тела из-за прошедшей беременности. Если есть избыточная масса тела или ожирение, к похудению необходимо подходить комплексно. Обязательным является налаживание рационального питания и достаточной физической активности (тренировки 2-3 раза в неделю). Только такой комбинированный подход может гарантировать результат.

В идеале необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и разработать индивидуальный рацион питания и программу физической активности.

- Сколько калорий должна потреблять в день кормящая женщина?

Это зависит, в частности, от исходной массы тела. В среднем, суточное количество составляет примерно 25-30 ккал/кг массы тела.

- Диета для похудения кормящих и некормящих мам имеет отличия?

Да. Кормящие женщины более ограничены в плане исключения некоторых продуктов, чем некормящие: последние могут соблюдать более жесткую диету. При этом как в первом, так и во втором случае необходимо согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Также важно помнить, что кормящая мама через какое-то более или менее продолжительное время после родов может достичь нормального веса и при этом продолжать стремиться его сбросить. Это можно связать, например, с влиянием современного медиа-пространства. Хотела бы предостеречь женщин от этого, поскольку это может в конечном итоге привести к дефициту веса.

- Достаточно ли женщине после родов соблюдать диету для того, чтобы похудеть или нужна дополнительная физическая нагрузка?

Оптимизация рациона может привести к достижению нормальной массы тела, однако зачастую при этом женщину могут не устраивать пропорции ее тела. Здесь, безусловно, будут полезны физические нагрузки. Это могут быть, например, пилатес, йога, аэробные нагрузки.

Диета для похудения для женщины после 60 лет меню

Они не только помогут похудеть после родов, но и сделают женщину более стройной и привлекательной. Более детально по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.

- При соблюдении всех рекомендаций как быстро можно сбросить вес после беременности и родов?

Это зависит, прежде всего, от исходной массы тела, имеющейся после родов. Оптимальной считается потеря 5% от исходной массы тела в месяц. Через два месяца производится пересчитывание веса, который можно сбрасывать безопасно для здоровья.

Не рекомендуется резкий сброс массы тела.

Возможно, также вам будет интересно — «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери.

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология»

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «МРТ Эксперт Ставрополь».

≈ 5 мин время прочтения

Как восстановить здоровье после родов

Как меняется женское тело после рождения малыша, нормальные и тревожные симптомы.

Здоровье ребенка
Возвращаемся в форму после родов

Как меняется тело после родов

В первые недели после рождения малыш стремительно меняется, но не менее удивительные изменения происходят в организме молодой мамы. Он восстанавливается после беременности и родов и постепенно приходит в обычное состояние.

Вот чего стоит ожидать:

  • Матка после родов еще сильно увеличена: она весит около килограмма и достигает области пупка. Постепенно она будет сокращаться (этот процесс называется «инволюцией»), пока не достигнет размеров небольшого яблока и веса не более 100 г. Это произойдет примерно через 4 – 5 недель. Вы можете чувствовать тянущие боли внизу живота, особенно когда кормите грудью: окситоцин, вырабатываемый во время сосания груди, помогает матке сокращаться.
  • Интимные мышцы после естественных родов растягиваются, но приходят в тонус примерно через 2 – 3 недели. Чтобы помочь этому процессу, вы можете делать упражнения Кегеля.
  • Живот. Абсолютно все женщины после родов продолжают выглядеть беременными еще несколько недель. Постепенно брюшные мышцы будут приходить в тонус, а чтобы помочь им восстановить живот после родов, можно, проконсультировавшись с врачом, носить послеродовый бандаж.
  • Кровянистые выделения (лохии) длятся около 5 недель после естественных родов и до 9 недель после кесарева сечения. Они не похожи на обычные менструации и в самом начале могут быть обильными, ярко-алого цвета, с частичками плазмы и слизи. Не беспокойтесь, если спустя 2 недели выделения неожиданно закончились: так бывает, обычно они возобновляются в течение 3 – 5 дней. Тщательно следите за гигиеной и пользуйтесь специальными стерильными прокладками.
  • Грудь у вас наверняка увеличилась на размер во время беременности, а сейчас может вырасти еще немного. Стоит приобрести специальный бюстгальтер для кормящих без жесткого каркаса, чтобы избежать застоев молока.
  • Вес. Сразу после родов вы потеряете от 5 до 10 кг — это вес ребенка, плаценты и околоплодных вод. Оставшиеся лишние килограммы будут уходить постепенно, примерно в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *