Операция на кишечнике является необходимой мерой в лечении огромного количества заболеваний. После проведения оперативного вмешательства пациенту рекомендуется придерживаться диеты, что обеспечит максимально высокую эффективность терапии. Диета после операции на кишечнике должна разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Заведующий научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, ведущий научный сотрудник, врач-онколог.
Основные правила питания
Правильное питание поможет быстро заживить ткани.
Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:
- Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
- В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
- Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
- Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
- Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
- Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
- Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
- От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
- Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
- Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
- Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
- Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
- Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.
Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.
Разрешенные и запрещенные продукты
При правильном питании нормализуются функции кишечника.
Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.
Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.
Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.
При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.
В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.
После оперативного вмешательства больным запрещается кушать определенные продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Из рациона питания делают исключение белокочанной капусты, а также кислых сортов ягод и фруктов.
Также пациенту необходимо отказаться от колбас, консервы и острых блюд. Для приготовления супов не стоит использовать грибные, мясные и рыбные бульоны. Категорически запрещается употребление спаржи, грибов, пшеничных отрубей.
В восстановительный период не разрешается употребление мороженного и шоколада. От борщей и кислых щей пациенту также необходимо отказаться. Категорически запрещается питье холодных газированных напитков. Не стоит добавлять в рацион больного бобовые.
При составлении диеты необходимо в обязательном порядке учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит обеспечить пациенту рациональное и щадящее питание.
После операции нужно кушать часто но по-немногу.
Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.
Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.
В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.
Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.
Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.
Одна порция в период приема пищи должна составлять не более грамм. Больным разрешается употребление только жидких блюд. Именно поэтому они предварительно протираются или измельчаются на блендере. Температура употребляемых блюд должна быть такой же, как и на первом этапе. Количество употребляемой соли можно увеличить до 5 грамм.
Третий этап разрешает применение более расширенного варианта диеты. в данном случае пациенту рекомендуется обеспечение дробного пятиразового питания. Питаться необходимо только протертыми блюдами, которые готовятся на воде.
Также можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Разрешается употребление запеченных продуктов, которые характеризуются отсутствием корочки. Блюда должны подаваться комнатной температуры.
Если все этапы диеты будут строго соблюдаться, то это приведет к ускорению восстановительного периода после операции на желудке.
Отвар шиповника поможет скорей восстановиться после операции.
Доктора составили примерное меню на неделю для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Его необходимо придерживаться не только в период прохождения восстановительного периода, но и после выписки домой.
В первый день первого этапа завтрак больного должен состоять из чая с сахаром и жидкого яблочного компота. На второй завтрак больному снова дают компот. По истечению нескольких часов разрешается выпить немного слабого мясного бульона.
Обед больного состоит из отвара шиповника и фруктового желе, а полдник из чая с сахаром. На ужин осуществляется приготовление фруктового желе и рисового отвара, а на второй ужин – отвара шиповника. Перед сном пациенту разрешается выпить немного яблочного компота.
Первые два завтрака второго дня точно такие же, как и в первый. На третий день больному дают мясной бульон, в который добавляется сливочное масло. На обед меню пациента повторяется. Полдник должен состоять из чая с сахаром и с добавлением кусочка лимона.
На ужин больному дают рисовый отвар, в который добавляют сливочное масло в небольшом количестве, а также фруктовое желе. Следующий прием пищи состоит из отвара шиповника. Перед сном рекомендуется выпить фруктовый компот.
На третий день начинается второй этап диеты. на завтрак разрешается давать протертую гречку, приготовленную на воде. Также можно приготовление белкового омлета на пару. Пациенту рекомендуется выпить чай с лимоном. Второй завтрак состоит из нежирных сливок и отвара шиповника.
На обед рекомендуется приготовление мясного бульона и манки, а также парового мясного суфле. Полдник больного состоит из отвара шиповника, яйца всмятку и фруктового желе. Ужин больного должен состоять из суфле рыбы, которое готовят на пару, протертой жидкой овсяной каши и чая с лимоном. Перед сном необходимо съесть небольшое количество фруктового желе и отвара шиповника.
Завтрак четвертого дня должен состоять из протертой жидкой гречки на воде, в которую добавляется молоко и сливочное масло, белкового омлета на пару, чая с лимоном. На второй завтрак можно выпить немного отвара шиповника со сливками. Обед и полдник точно такие же, как и в предыдущий день. Ужин и второй ужин также необходимо повторить.
На пятый день начинается третий этап. Завтрак может состоять из рисовой каши на воде, яйца всмятку и чая с лимоном. На второй завтрак больному запекают яблоко с сахаром и дают кисель на основе сои. На обед осуществляется приготовление овсяного супа с использованием мясного бульона, морковного пюре, мясных фрикаделек на пару, фруктового мусса.
По истечению определенного времени больному разрешается употребление парового белкового омлета, сухарей и отвара шиповника. Ужин человека должен состоять из картофельного пюре, вареной рыбы со сметаной, чая со сливками. В последующие два дня данное меню необходимо повторять.
Питание после операции на кишечнике должно быть правильным и рациональным. Это положительно повлияет на восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период необходимо строго придерживаться всех этапов питания, что будет гарантировать полноценное восстановление кишечника.
Специалистами было разработано меню на неделю после оперативного вмешательства, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам при отсутствии противопоказаний.
Как правильно питаться после операции, расскажет видеоролик:
https://youtube.com/watch?v=5_PoqpHyF78%3Ffeature%3Doembed
Меню после химиотерапии онкобольных
Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Питание после химиотерапии при раке
На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.
Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:
- прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;
- предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;
- добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;
- пищу тщательно пережевывают;
- жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;
- нежелательны горячие/холодные и острые продукты;
- принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).
Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.
Какую еду выбрать после химиотерапии
Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.
- Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.
- Во время химиотерапии.
- После химиотерапевтического лечения.
Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.
Группы рекомендованных продуктов
Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.
Польза продуктов по пищевым группам.
Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.
Влияние правильного питания при лечении
Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.
Польза правильной диеты при химиотерапии:
- устранение частых приступов тошноты;
- поступление в организм микроэлементов и витаминов;
- укрепление иммунной системы;
- повышение общей устойчивости организма;
- нормализация работы кишечника и желудка;
- сохранение положительного психоэмоционального настроя.
Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.
Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:
- определенными продуктами;
- Пропуск приемов пищи
- пищевым отравлением;
- наличием инфекции в кишечнике;
- антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
- закупоркой кишечника.
При диарее следуйте этим рекомендациям:
- Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
- Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день.По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte®). Эти напитки помогут вам предотвратить обезвоживание.Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов:Положите все ингредиенты в сосуд с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;1 чашка (8 унций (240 мл)) апельсинового сока;8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.
- Не употребляйте следующие продукты и напитки. Они могут вызывать понос. Продукты, которые могут вызывать поносСпиртные напитки (например пиво и вино)ОтрубиБрокколиБрюссельская капустаБелокочанная капустаНапитки с кофеином, особенно горячиеШоколадКукурузаПродукты, содержащие искусственные подсластители (такие как маннит, сорбит и ксилит)Жареное мясо, рыба и птицаФруктовый сок (например сливовый, яблочный, виноградный и апельсиновый)Зеленые листовые овощиПродукты с высоким содержанием жираПродукты с высоким содержанием сахараБобовые (например приготовленная или сушеная фасоль)ЛакричникМолоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозыОрехи и семенаГорохОстрая пищаКосточковые фрукты (например абрикосы, персики, сливы и чернослив)Консервированные фрукты или сухофрукты без сахараТоматыЛистья репыЦельные злаки (например пшеничный хлеб из цельнозерновой муки)
- Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Из-за них стул может стать более плотным. Продукты, из-за которых стул может стать более плотнымЯблочное пюреБананыПерловая крупа*Отварной шлифованный рисСырКремообразное ореховое масло (например арахисовое масло)Пастила (marshmallow)* Это цельнозерновые продукты. Вы можете употреблять их при диарее, так как они могут помочь сделать стул более плотным.Овсяная крупа*Макаронные изделияКартофель без кожурыКренделькиСоленые крекерыТапиокаБелый хлебЙогурт
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
- приемом определенных обезболивающих лекарств;
- приемом определенных лекарств от тошноты;
- употребление недостаточного количества клетчатки;
- отсутствием достаточной физической нагрузки;
- недостаточным употреблением жидкости.
При запоре следуйте этим рекомендациям:
- Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
- Пейте горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
- По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.
Воздержитесь от следующего. Это может вызвать газообразование.Употребление жевательной резинкиУпотребление напитков через соломинкуКурение или жевание табакаСлишком быстрый прием пищиПропуск приемов пищи
Спросите у вашего медицинского сотрудника, можно ли вам принимать перед едой безрецептурные препараты (например, Beano® или simethicone), чтобы предотвратить газообразование.
Ешьте меньше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления. Продукты, которые могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явленияСпаржаСпиртные напитки, особенно пивоБрокколиБрюссельская капустаБелокочанная капустаГазированные напитки (например сладкая газированная вода)Цветная капустаКукурузаСушеная фасоль и горохЯйцаРыбаЧеснокВиноградЛук-порейМолоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозыЛукАрахисЧернослив
Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут предотвращать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления. Продукты, которые могут предотвращать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явленияПахтаКлюквенный сокКефирПетрушкаЙогурт
Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:
- диарея и температура 100,4 °F (38 °C) или выше;
- диарея и рвота;
- диарея, не прекращающаяся более 24 часов;
- диарея, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.
Городская больница №12
- Дата публикации:
- На чтение: 11 мин
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Питание (диета) после и во время курса химиотерапии
Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.
Зачем корректировать питание
Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.
Цели коррекции схемы питания:
- поддержание нормального веса;
- снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
- улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
- предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.
Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.
Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:
Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.
Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.
Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.
Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.
Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:
- масса тела;
- уровень альбумина и общего белка в крови;
- уровень гемоглобина;
- количество лимфоцитов.
Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.
Питание пациента со стомой кишечника
Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.
Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.
Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.
Что нельзя есть
Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:
- содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
- богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
- содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).
Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.
Что можно есть
Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:
- белые сухари;
- злаки;
- слизистые супы;
- творог;
- протёртые каши;
- сухофрукты;
- теплые протёртые супы;
- крепкий чай;
- какао;
- кофе;
- кисели;
- натуральное сухое красное вино.
На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.
После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.
Советы по употреблению достаточного количества пищи и жидкости
Во время лечения у вас может то появляться, то пропадать аппетит. Обильные приемы пищи могут казаться чрезмерными или непривлекательными. Это может случиться, если у вас отмечается пониженный аппетит (вы хотите есть меньше, чем обычно) или чувство быстрого насыщения (чувство сытости приходит вскоре после того, как вы начинаете принимать пищу).
Советы ниже могут помочь вам получить наибольшую пользу от каждого приема пищи.
- Принимайте пищу часто, маленькими порциями. К примеру, ешьте понемногу 6–8 раз в день вместо того, чтобы делать 3 основных приема пищи.
- Ешьте по прошествии нескольких часов. Не ждите, пока проголодаетесь.
- Кладите небольшие порции еды на салатные тарелки, а не на большие обеденные.
- Пейте горячий шоколад, фруктовые соки и нектары с высокой калорийностью.
- Старайтесь не употреблять низкокалорийные напитки, такие как вода, кофе, чай и диетические напитки. Готовьте напиток «двойное молоко» и молочные коктейли по рецептам из раздела «Рецепты».
- Пусть дома, на работе и вообще всегда под рукой у вас будет что-то, чем вы любите перекусить.
- Ешьте свою любимую еду в любое время дня. Например, на обед или на ужин ешьте блюда, которые готовят на завтрак, такие как блины или омлет.
- Добавляйте в блюда продукты разных цветов и текстур, чтобы сделать их более привлекательными.
- Превратите приемы пищи в способ хорошо провести время: ешьте в приятной, расслабляющей обстановке с семьей или друзьями.
- Готовьте блюда, которые аппетитно пахнут (например, выпекайте хлеб или жарьте бекон).
Советы по увеличению белка в вашем рационе
Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе. Если вас недавно прооперировали или у вас есть раны, употребление большего количества белка поможет вам восстановиться. Советы ниже помогут вам увеличить количество белка в рационе:
Советы по увеличению калорийности вашего рациона
Советы ниже могут помочь вам употреблять больше калорий с пищей: Вам может показаться, что они противоречат тому, что вы знаете о здоровом питании. Однако, во время лечения и выздоровления вам крайне важно получать достаточно калорий и белка.
Диетические добавки — это витамины, минералы и растительные добавки.
В настоящее время не проведено достаточного количества исследований, доказывающих, что прием большого количества антиоксидантов, трав или дополнительных витаминов и минералов помогает в лечении и излечении рака. В зависимости от вашего конкретного вида лечения рака прием слишком большого количества пищевых добавок может даже навредить вам или повлиять на ход лечения.
Если вы хотите принимать какие-либо диетические добавки, сначала проконсультируйтесь со своим врачом. На ваши вопросы также может ответить клинический врач-диетолог или фармацевт.
Пресный напиток без вкусовых добавок.
Этот напиток подходит для людей, которым нравится слегка сладковатый вкус. Его можно использоваться как основу для слегка подслащенных молочных коктейлей. Эти напитки:
- не содержат лактозы;
- не содержат глютена;
- кошерны.
Пищевая добавка (производитель)Содержание питательных веществOsmoliteВ порции (8 унций (240 мл)):IsosourceВ порции (8 унций (240 мл)):GlytrolВ порции (8 унций (240 мл)):
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Питание после операции на кишечнике
Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.
Важные аспекты диеты
- Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
- Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
- Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
- Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
- Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.
Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.
- Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
- Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
- В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
- Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
- Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
- Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
- Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
- На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
- Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
- Исключаются очень горячие и холодные блюда.
- Ограничивается количество соли.
- Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
- При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употрeбление цельного молока.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- соевые продукты;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
- яйца;
- орехи;
- крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
- мед;
- сухофрукты;
- отруби, зерновые продукты грубого помола;
- сухари из белого хлеба;
- овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
- фрукты как компонент муссов, желе и др.
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- морепродукты;
- цельное молоко (при непереносимости);
- бобовые;
- сырые овощи и фрукты;
- манная крупа;
- консервированные продукты;
- какао и кофе;
- пряности.
Примерное меню на неделю
Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
Диета после операции на толстом кишечнике
- Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю