Как проводят процедуру ирригоскопии?
Ирригоскопия делается двумя способами. Применяются:
- наполнение кишки рентгеноконтрастной смесью (сернокислым барием, который дополняется сульфатом бария) – бариевая клизма;
- двойной контраст воздуха и смеси бария (для более детального анализа внутренней оболочки кишки).
Метод проведения обследования определяет врач в зависимости от характера болезни, общего состояния здоровья больного и наличия осложнений.
Для проведения ирригоскопии контрастное вещество вводят в полость кишечника при помощи особой клизмы, затем применяют рентгеновскую аппаратуру.
Благодаря ирригографии можно обнаружить различные заболевания, внутренние дефекты, присутствие инородных предметов. Ирригоскопия позволяет осуществлять изучение труднодоступных отделов кишечника больного.
Фармакологические средства химического происхождения
Быстро очистить кишечник, в течение нескольких минут, можно медикаментозным путем. Существует группа препаратов, которые оказывают раздражающее действие на рецепторы стенок кишечника. Это активизирует их, вызывая сильную перистальтику и повышенную секрецию слизистой.
Препараты не всасываются в кишечнике. При приеме внутрь действие наступает в течение 6 часов, при ректальном введении – через 40-60 минут.
Воздействие на ЖКТ – одномоментное и жесткое. Поэтому при применении часто возникают такие побочные эффекты, как бурление в животе, боль спастического характера, дискомфорт после акта дефекации, неприятные ощущения в области ануса. При систематическом использовании развивается диарея и обезвоживание.
- кишечная непроходимость;
- воспалительные процессы в брюшной полости;
- грыжа;
- кровотечения из ЖКТ любой интенсивности;
- цистит;
- обезвоживание организма.
Почистить кишечник от шлаков и токсинов можно с помощью таких препаратов – гутталакс, бисакодил, касторовое масло, сироп из крушины, сенадексин, регулакс, дульколакс, сенаде. Выпускаются как таблетки для очищения кишечника, так и суппозитории (свечи).
Продукты для кишечника при запорах
Диетические столы и рационы обычно скудные и непривлекательные. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не браться за коррекцию питания.
Что говорит современная нутрициология? Питание при запоре — диета или полноценный рацион?
Научиться полноценно и разнообразно питаться даже при проблемах с пищеварительной системой совсем не сложно. Для этого нужно понять основные принципы формирования меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества, входящие в их состав и оказывающие оздоровительный эффект.
Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника.
Основные принципы формирования рациона при запорах:
- включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
- ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
- включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
- использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
- выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
- обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.
Ограничить или свести к минимуму:
- концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда);
продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец); - грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно обратиться к приёму слабительного препарата1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»).
Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак® на основе лактулозы9.
Дюфалак® обладает двойным действием9:
- Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
- Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта
К преимуществам Дюфалак® также можно отнести:
- Высокий профиль безопасности: разрешён для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действует на всём протяжении толстого кишечника, восстановливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула7,9.
- Не имеет ограничений по длительности применения9,10.
- Имеет удобную форму выпуска – сироп с приятным сладковатым вкусом9.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Показания к колоноскопии кишечника
Колоноскопия – один из наиболее информативных методов диагностики патологий различных отделов кишечника, во время процедуру при помощи эндоскопа проводят визуальный осмотр внутренней поверхности органа. ФКС позволяет выявить болезни на ранней стадии развития, устранить некоторые проблемы кишки, взять материал для биопсии, но только при условии соблюдения всех правил предварительной подготовки.
Показания к фиброколоноскопии:
- инородное тело в любом отделе кишечника;
- сужение просвета кишки – при помощи зонда можно восстановить проходимость;
- наличие новообразований – удаление проводят непосредственно во время осмотра;
- кровотечения в кишечнике, резкая потеря веса;
- наличие в роду родственников, у которых были патологии толстого кишечника, болезнь Крона, язвенный колит.
Врач назначает колоноскопию пациентам с частыми и сильными запорами и вздутием, при наличии сильной боли в животе, при выделении слизи и крови из прямой кишки. Обследование проводят в качестве дополнительного метода диагностики перед удалением опухоли матки, яичника и некоторыми другими гинекологическими операциями.
По времени колоноскопия занимает 20–30 минут, процедуру проводят под местным наркозом с использованием препаратов на основе лидокаина. Иногда используют метод седации – пациента при помощи специальных препаратов вводят в состояние, приближенное ко сну, он не ощущает дискомфорта. Детям до 12 дет, людям с психическими расстройствами и высоким болевым порогом делают общий наркоз.
Есть ли альтернатива у колоноскопии? Для изучения состояния кишечника используют МРТ – при помощи этого метода диагностики можно выявить новообразования, участки воспаления, кровотечения, но незначительные изменения слизисто увидеть не получится. Во время КТ делают детальные снимки отделов кишечника – процедура эта более приятная, нежели колоноскопия, но стоимость её значительно выше.
Наиболее современной альтернативой привычной ФКС можно считать виртуальную колоноскопию – пациенту предлагают проглотить небольшую капсулу, которая оснащена камерой.
После 40 лет увеличивается риск развития различных онкопатологий пищеварительной системы, поэтому врачи рекомендуют проводить обследование кишечника всем людям в этом возрасте, независимо от наличия выраженных симптомов заболевания.
Диета при заболеваниях кишечника
Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.
Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.
Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.
Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.
- Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.
- Ограничение соли, сахара.
- Ежедневное употребление 1,5 литра воды.
- Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.
- Употребление пищи в жидком и протертом виде.
- Дробное питание (4-5 раз в день).
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Особенности приготовления блюд
Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.
- Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.
Солевые или осмотические слабительные
Это препараты, которые усиливают осмотическое давление. Солевой раствор блокирует проницаемость слизистой, вода не всасывается, а задерживается в кишечнике. Содержимое размягчается, увеличивается в объеме и усиливает перистальтику. Положительный эффект фиксируется в 70% случаев. Редко при приеме лекарств бывает метеоризм, ноющие боли в животе, диарея.
Активное действующее вещество – магния или натрия сульфат, фосфат ионы. Эффект наступает в течение 3 часов. Осмотические препараты непригодны для длительного применения.
- острая кишечная непроходимость;
- болевой синдром в области живота неясной этиологии;
- воспаление геморроидальных узлов в стадии обострения;
- высокое артериальное давление;
- тяжелые болезни органов пищеварения;
- повышенная чувствительность и непереносимость компонентов;
- беременность.
Дюфалак
Это средство для чистки кишечника, которое выпускается в виде сиропа, содержит лактулозу. Помимо стимуляции перистальтики, он способствует всасыванию микроэлементов, регулированию консистенции стула. Лекарство устраняет запоры, восстанавливает физиологическое опорожнение толстого кишечника. При нарушениях работы печени дюфалак нейтрализует и выводит эндотоксины из кишечника. Лактулоза возобновляет рост полезной микрофлоры.
При приеме сироп можно разбавлять в воде или использовать в неизменном виде. Употребляют раз в сутки в одно время, вместе с едой.
Лавакол
Препарат лавакол для очищения кишечника используют благодаря его химическому составу. Активное вещество – макрогол, вспомогательные – сульфат, хлорид, и гидрокарбонат натрия, хлорид калия.
Макрогол – высокомолекулярный полимер. Он ускоряет эвакуацию шлаков из организма путем частых дефекаций. Электролиты сохраняют водно-солевой баланс в организме.
Лавакол не накапливается и не влияет на кислотность ЖКТ. Действует мягко, не раздражает слизистую, при распаде не вызывает брожения и гниения. Прием препарата не изменяет состав микрофлоры кишечника. Эффект наступает через 1-2 суток. Выпускают лекарство в виде порошка. Перед приемом пакетик растворяют в стакане воды, выпивают утром натощак.
Из побочных явлений иногда отмечается тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, в тяжелых случаях рвота.
Очищение кишечника лаваколом противопоказано при выраженном обезвоживании организма, язвенных болезнях ЖКТ, тяжелых патологиях почек, у пациентов с острой болью в животе.
Распространенные осмотические слабительные аналогичного действия, которые можно приобрести в аптеке:
- Нормазе.
- Порталак.
- Прелакс.
- Форлакс.
- Экспортал.
Диетические рецепты
Для приготовления потребуется:
- 4 ст.л. семян чиа
- 150 мл кокосовое молоко
- ягоды свежие или замороженные по вкусу
Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой — чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.
Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью
- 30 гр гречневой крупы
- 200 мл кокосового молока
- 1 горсть ягод (свежие или замороженные)
- ваниль по вкусу
Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.
Рисовая каша с тыквой
- 70 гр тыквы
- 100 мл воды
- 50 мл кокосового молока
- 2 ст.л. риса
- 5 гр сливочного масла
- 1 ч.л. мака
- 20 гр грецких орехов
Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть на терке. Добавить к каше, варить рис с тыквой еще 5 минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить в кашу. Накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Сливочное ризотто с куриным филе и овощами
- 150 гр риса Ризотто
- 200 гр куриного филе
- 1 ст.л. масла гхи
- 1 шт болгарского перца
- 1 шт моркови
- 100 мл кокосовых сливок
- соль/перец по вкусу
Промываем, очищаем и нарезаем куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице и обжариваем еще 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам и курице, добавляем соль/перец и заливаем водой на 2 пальца выше риса. Оставляем вариться на среднем огне до готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.
Суп из трески
- 500 г филе трески
- половина небольшого кабачка
- 5 небольших картофелин
- 1 морковь среднего размера
- соль по вкусу
Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.
Тыквенно-кокосовый карри
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. натертого свежего имбиря
- 1 красный болгарский перец
- 200 гр тыквы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. порошка карри
- ½ ч.л. куркумы
- 250 мл кокосового молока
- 1 ст.л. сока лимона
- соль/перец по вкусу
Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде кокосовое масло, добавляем овощи и тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с зеленью и тыквенными семечками.
Капустный пирог с куриным филе
- 300 гр свежей капусты
- 200 гр куриного филе
- 30 гр грецких орехов
- зелень: укроп, базилик, тимьян
- специи, соль, перец
- 1 ст.л. топленого масла
Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно. Обжарить вместе с курицей еще 7 минут. В это время взбить яйца вилкой или венчиком в отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для запекания и выкладываем в нее куриное филе и овощи и заливаем смесью из яиц. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Как часто должно происходить очищение кишечника
Общепринято считать, что частота стула меньше трёх дней в неделю является одним из критериев запора 4,5 . Действительно, при отсутствии очищения кишечника на протяжении трёх дней дефекация может быть затруднена и сопровождаться болезненными ощущениями.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- овощи (можно только для отваров)
- свежие и сушеные ягоды и фрукты;
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.
Можно включать в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;
- овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);
- супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.
Варианты завтраков, которые можно готовить:
- овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
- омлет на пару;
- запеканка из гречки с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Пребиотические средства
Основная цель приема пребиотиков – восстановление и увеличение микрофлоры в кишечнике. При зашлакованности организма деятельность полезных бактерий нарушена, они не участвуют в полной мере в процессах пищеварения, усваивания органических веществ.
Пребиотики – это препараты, которые способны отрегулировать работу ЖКТ. Их назначают длительными курсами. Побочные эффекты и противопоказания отсутствуют. Средства не вызывают привыкания, так как в их состав входят живые бактерии. Применяя такое лекарство для очистки кишечника, шлаки и токсины выводятся из организма постепенно, медленно. Эффект от такого естественного физиологического очищения длительный, благотворно влияет на организм и улучшает общее состояние.
- Бифидумбактерин.
- Лактобактерин.
- Аципол.
- Линекс.
- Бифиформ.
- Хилак форте.
Самостоятельно можно чистить кишечник препаратами не чаще 1 раза в полгода.
Важность диеты после колоноскопии
Процедура колоноскопии является инвазивным методом исследования. Поэтому она вносит в работу кишечного отдела и всего организма большие изменения и имеет побочные эффекты. Неправильный подбор продуктов питания после обследования внутренних органов, либо же отказ от диеты может спровоцировать заболевания и патологии.
Неправильная диета может привести к:
- кровотечению внутренних стенок кишечника;
- травме стенки толстой или тонкой кишки;
- разрыву кишки;
- инфекционным заболеваниям;
- нарушению перистальтики;
- запору.
Проработанная система питания снижает возможность нестабильного функционирования кишечника.
Чем опасен запор
Запор не только вызывает дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:
- анальные трещины, геморрой;
- функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
- органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.
Корректировать запоры только слабительными средствами и не менять питание и образ жизни — путь, который не решает основной проблемы, а только маскирует ее, что со временем приводит к невозможности сходить в туалет без помощи препаратов, нарушает водно-солевой баланс и может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Обогащение меню слабительными продуктами вместо злоупотребления лекарствами — метод, который не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов и не только решает проблемы со стулом, но и улучшает общее самочувствие, ведь разнообразный полноценный рацион — залог здоровья.
Рацион при запорах — какой он?
Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.
Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.
FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.
Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.
FODMAP диета позволяет:
- Уменьшить боль и дискомфорт.
- Уменьшить вздутие живота и растяжение.
- Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).
- Улучшить качество жизни.
Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.
Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.
Перечень разрешенных/запрещенных продуктов
Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.
Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.
Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.
Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.
В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.
На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.
Возможные осложнения при колоноскопии
После проведения инвазивного исследования могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Прободение стенок кишок. Возникает редко, зачастую вследствие неаккуратных действий врача. Необходимо срочное оперативное вмешательство для восстановления повреждённого участка кишечника.
- Кровотечение. Во время проведения операции может подняться артериальное давление и спровоцировать кровотечение. Эффект может проявиться и через несколько дней после инвазийного вмешательства. Не рекомендуется в течении двух дней после проведения колоноскопии лететь самолётом.
- Заражение кишечной инфекцией или гепатитом С. Появляется вследствие несоблюдения гигиены, неправильной обработки эндоскопа антисептиками, нарушения техники хранения и безопасности.
- Повышение температуры и боли в животе. После удаления новообразований на внутренней стенке толстой или тонкой кишки, полипов, может подняться температура. Это следствие работы вегетативной нервной системы. Также может болеть низ живота.
- Метеоризм. Проявляется в следствии недостаточной откачки газов эндоскопом после проведения операции. Устраняется активированным углем, растворенным в тёплой воде. Принимается перорально.
При каких симптомах обращаться к врачу?
Поводом для обращения к врачу после процедуры колоноскопии могут считаться следующие симптомы:
- постоянные болит низ живота;
- метеоризм;
- наличие крови, гноя, слизистых отложений в стуле.
При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Видео
Ещё больше ознакомиться с диетой после процедуры исследования и оперативного вмешательства, можно в видео канала Gastro Video.
Как часто должен быть стул у взрослых людей
Какое питание может спровоцировать запор?
1. Недостаточное употребление жидкости.
Запор может возникать на фоне обезвоживания. Зачастую только коррекция питьевого режима способствует возвращению нормального стула. Для правильной работы кишечника необходимо в течение дня между приемами пищи выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг веса. Для профилактики запоров рекомендуется каждый день пить по 1–2 стакана воды натощак. При запорах с повышенной сократимостью кишечника подойдет холодная вода (комнатной температуры), при ленивом кишечнике — теплая.
2. Нехватка пищевых волокон.
Пищевые волокна (клетчатка) — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на ее состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки клетчатки метаболитов — жирных кислот и газов, которые препятствуют разрастанию патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику, стимулируют рост лактобактерий.
По степени растворимости в воде клетчатка делится на несколько видов.
- впитывает воду и формирует гель;
- создает чувство сытости;
- служит питанием для кишечных бактерий.
Растворимые пищевые волокна при дефиците воды могут замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцируют запоры, в том числе поэтому важно следить за водным балансом и выпивать достаточное количество жидкости.
Перечень продуктов — слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, бурый рис, семена льна и подорожника и др.
- проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
- удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
- в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.
Перечень продуктов — клеточные оболочки растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби, соединительная ткань (хрящи).
Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. От них специально очищали продукты, делая их рафинированными. Результат этого заблуждения — плачевно известная «западная диета», бедная пищевыми волокнами и питательными веществами, негативно влияющая не только на регулярность стула, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.
Согласно ВОЗ, суточная норма клетчатки — 25–35 г. У людей, соблюдающих «западную диету», количество пищевых волокон в сутки едва превышает 12 г.
Для того чтобы получать норму клетчатки в сутки, необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов в день. Это совсем не сложно. Если наполнять тарелку на 50% клетчаткой и вместо рафинированной белой муки и изделий из нее выбирать изделия из муки грубого помола, можно легко набрать суточную норму клетчатки без использования пищевых волокон в добавках.
3. Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из причин, по которой могут возникнуть запоры. Такие продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются, почти не требуют усилий организма на их переваривание. Белый хлеб, макароны, сдобная выпечка, сладости — питание для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их употребление.
4. Еда вязкой консистенции в протертом виде. Злоупотребление пюреобразными блюдами может способствовать ослаблению перестальтики и провоцировать запор. Картофельное пюре, вязкие супы и каши, муссы, кисели — продукты, которые крепят. Они сводятся к минимуму или исключаются при запоре и склонности к их возникновению.
5. Продукты, содержащие танины, задерживают опорожнение кишечника. Избыток в меню таких продуктов, как сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (например, кагор), шоколад, может помешать нормально опорожнить кишечник.
6. Пищевая непереносимость. Если при полноценном рационе, достаточном употреблении жидкости и адекватной физической активности проблема запоров сохраняется, имеет смысл проверить наличие пищевой непереносимости с помощью элиминационно-провокационной диеты.
Всегда надо искать причину и лечить основное заболевание, вызывающее запор, но первый шаг для улучшения работы кишечника — выбирать продукты от запора.
Когда ирригоскопия запрещена
Кроме положительных моментов, ирригоскопия имеет ряд противопоказаний. К факторам, при которых запрещена эта процедура, относятся:
- сердечная недостаточность;
- общее тяжелое состояние пациента;
- киста;
- непроходимость кишечника;
- диарея с кровью;
- язвенный колит;
- артериальная гипертензия;
- подозрение на перфорацию толстой кишки.
Также противопоказана диагностика методом ирригоскопии беременным, кормящим и детям, иногда для кормящих делается исключение.
Последствия несоблюдения диеты
При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:
- болевые симптомы, спазмы;
- диарея, до обезвоживания;
- нарушения желчеоттока, печеночные колики;
- интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.
Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.
Медикаментозное очищение кишечника
Очищение кишечника в домашних условиях при помощи слабительных препаратов позволяет тщательно подготовиться к колоноскопии, часто процедура эта не очень комфортная, поскольку человеку нужно выпить 3–4 л раствора за небольшой промежуток времени. Перед применением необходимо изучить аннотацию, чтобы избежать появления побочных реакций, принимать лекарства нужно правильно, чётко следуя инструкции – передозировка подобными средствами чревата тяжёлыми осложнениями.
Во время непосредственно очищения приём любой пищи противопоказан, но нужно пить больше воды. Начинать очищение следует через 2 часа после лёгкого завтрака, некоторые медикаменты следует принимать натощак, чтобы не возникло рвотного рефлекса.
Какие препараты используют для очистки кишечника
Лекарственные средства для очищения кишечника можно заменить касторовым маслом – за сутки до обследования в 15–16 часов выпить 2 ст. л. продукта, его можно растворить в 120 мл кефира. Такой метод способствует полному очищению, считается боле эффективным, нежели приём слабительных препаратов.
Как определить степень готовности к колоноскопии? Пациент готов к исследованию, если каловые массы имеют консистенцию воды, они светло-жёлтые или полностью прозрачные.
Для чего нужна ирригоскопия, когда ее назначают?
Ирригоскопию назначают, если имеются такие признаки:
- боли или дискомфортные ощущения в области паха или заднего прохода;
- частые расстройства желудка и кишечника — запор или диарея;
- нарушение строения толстой кишки, свищи, дивертикулез;
- деформация формы и изменение продолжительности кишечника – долихосигма;
- воспалительные процессы, болезнь Крона;
- выделения различного характера (гной, слизь, кровь) из ануса;
- подозрение на присутствие новообразования.
Это исследование применяется также для контроля за состоянием пациента после проведения операции по резекции кишечника, для проверки послеоперационных рубцов или спаек, для выявления рецидивов онкологии и при оценке самостоятельности межкишечных анастомозов.
Подготовка к исследованию – важный аспект в проведении ирригоскопии.
Подготовка к процедуре имеет общие правила проведения и состоит из двух важных составляющих:
- бесшлаковой диеты;
- непосредственного очищения (с помощью клизмы или лекарственных препаратов).
Бесшлаковая диета и ограничение приема лекарственных средств (средств, понижающих уровень глюкозы в крови, витаминов с содержанием железа, нестероидных противовоспалительных препаратов) – первый этап подготовки перед ирригоскопией. Следующим этапом подготовки является очищение с помощью клизм для вывода остатков каловых масс или применение специальных лекарственных препаратов, способствующих этому.
Лекарственные средства для очищения желудка
Накоплению шлаков в кишечнике может способствовать нарушение работы желудка – повышенная или пониженная кислотность, замедленная или ускоренная моторика, воспалительные процессы. Очищение желудка – это не только лечебное мероприятие, но и профилактическая мера. Процедура препятствует развитию инфекционных болезней пищеварительной системы, отложению вредных веществ в нижних ее отделах.
Препараты для чистки желудка делятся на две группы.
Сорбенты – активированный или белый уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, сорбекс. Лекарства с осторожностью назначают людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ферменты – фестал, мезим, панкреатин, креон, ликреаза, пензитал, вобэнзим. Принимают во время еды.
Средства при чистке желудка качественно расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы. Обволакивают слизистую, не дают откладываться и всасываться токсическим веществам.
Как подготовиться к проведению ирригоскопии
Соблюдение диеты, как первый шаг подготовки к ирригоскопии, должно начаться не менее, чем за два дня до назначаемого исследования. Из меню рекомендуется убрать продукты, которые могут поспособствовать увеличению количества каловых масс и повышению метеоризма.
Все разрешенные продукты, которые подвергаются термической обработке, хорошо проваривают или готовят на пару. Ужин должен быть без присутствия твердой пищи (а лучше совсем отказаться от ужина), а на завтрак в день обследования можно кушать только жидкие блюда (бульон).
Специи и различные приправы в период диеты запрещены. Обязательно рекомендуется пить много жидкости, не меньше 2 л в сутки. Это может быть слабый черный (травяной) чай, минералка без газа. Можно добавлять немного меда.
Последний прием пищи при подготовке у ирригоскопии разрешен не позже, чем за 12 часов до обследования, но лучше удлинить этот интервал до 20 часов.
Очищение кишечника клизмой
Для полного очищения кишечника следующим этапом подготовки для проведения ирригоскопии является клизмирование. Для него нужна кружка Эсмарха и чуть прохладная вода. Температура воды не выше 37 градусов, так как очень теплая вода способна растворить каловые массы, что затруднит их полный вывод из организма. Для лучшего проведения очищения с клизмой следует накануне проведения исследования в обед выпить 2 ст. ложки касторового масла или раствор MgSO4 (сернокислой магнезии- 30%) — 150 мл. Вечером следует сделать 2 клизмы в 8 и 10 вечера, а утром в день обследования (в 7–8 часов) необходимо повторить клизму.
Процесс очищения клизмой при подготовке к обследованию проводят следующим образом: кружку Эсмарха наполняют 1,5–2 л воды. Наконечник смазывают вазелином (детским кремом), во избежание травматизации анального отверстия и аккуратного входа. После введения наконечника открывают клапан, чтобы вода начала поступать в организм. Чтобы свести болезненные ощущения к минимуму, не надо делать большой напор.
Для самостоятельного проведения в домашних условиях процедура очищения клизмой, как метод подготовки к ирригоскопии, неудобна, поэтому лучше, если больному ее поможет провести кто-то из близких.
После введения воды надо полежать на одном, следом на другом боку несколько минут, после повторяют процедуру, пока вода, применяемая для промывания, не станет совсем чистой.
В простую воду для очищения кишечника разрешено добавить настои трав (к примеру, ромашки).
Если проведение очищения клизмой по каким-либо причинам противопоказано (геморрой, воспаление в кишке), то используют другие методы очищения.
Очищение клизмой для подготовки к обследованию нельзя проводить при беременности, менструациях, выпадении влагалища, лактации, стрессах, лихорадке, высокой температуре, перенесенном инсульте (инфаркте), сердечной недостаточности, остром и хроническом геморрое, сахарном диабете, гипертонии 3 степени, паховых грыжах.
Очищение кишечника медицинскими препаратами для подготовки к обследованию
Чем можно очистить кишечник при подготовке к ирригоскопии кроме клизм? Очищение организма без применения клизм можно проводить и используя лекарственные препараты. Самыми известными считаются «Фортранс» и «Дюфалак».
Препарат «Фортранс», используемый для очищения кишечника при подготовке к обследованию, обеспечивает качественную подготовку к исследованию. Но вкус разведенного препарата не очень приятен, поэтому для облегчения его применения в раствор препарата добавляют сок лимона или апельсина.
В составе препарата присутствуют вещества, имеющие свойства очищать кишечник: сульфат натрия безводный, бикарбонат натрия, макрогол, хлорид калия и натрия.
Для правильного использования препарата надо рассчитать, сколько его потребуется для конкретного человека – так как количество требуемого вещества зависит от массы тела пациента. Вещество применяется в расчете 1 пакетик «Фортранса» на 20-25 кг веса больного. Для приготовления раствора следует растворить каждый пакетик препарата в 1 литре воды и пить по 1 стакану в четверть часа.
Применяя препарат «Фортранс» при подготовке к обследованию также надо учитывать время проведения процедуры ирригоскопии. Когда ирригоскопия должна проводиться утром, то обед накануне ее проведения должен быть до 2 часов дня, а «Фортранс» необходимо начать употреблять с 4-5 часов дня. Если процедура состоится после обеда, то половина нужной дозы препарата выпивается накануне вечером в 6-7 часов, а вторая половина — утром (в 7-9 часов).
Это средство не рекомендуется применять детям младше 15 лет и тем, у кого имеется перфорация кишечника.
Другим рекомендуемым средством при подготовке к обследованию для очищения кишечника является «Дюфалак». Очищение «Дюфалаком» считается наиболее мягким и комфортным способом.
Это средство выпускается во флаконах в виде жидкости. Для употребления «Дюфалака» следует развести содержимое флакона (200 мл) в 3л воды. Пить раствор надо по 1 стакану за 15 минут. Весь раствор следует употребить за 2-3 часа.
Позывы к опорожнению начнутся через несколько часов после принятия первой порции раствора.
Прочие средства очищения кишечника при подготовке к обследованию
Кроме вышеуказанных средств, применяются и другие препараты для очищения кишечника: «Лавакол» или «Флит Фосфо-сода».
«Флит Фосфо-сода» является слабительным на основе соли, которое может задерживать воду и увеличивать перистальтику. Это средство не рекомендуется использовать тем пациентам, кто страдает почечной недостаточностью, кормящим и пациентам пожилого возраста.
Для подготовке к обследованию средство принимают за день до ирригоскопии кишечника после завтрака, который должен состоять из бульона или простых напитков без красителей. Первую часть препарата — 1 флакон — растворяют в 120 мл чистой воды и запивают еще одним стаканом воды. После ужина, состоящего только из бульона, выпивают вторую часть средства. Если ирригоскопия проводится после обеда, то прием препарата проводят по другой схеме: первую часть пьют после ужина, а вторую — после завтрака в день проведения обследования.
«Лавакол» (слабительное средство в виде порошка) разводят в 200 мл воды. Так как раствор имеет неприятный вкус, его можно улучшить, добавив немного сиропа или варенья. Для очищения необходимо употребить 15 пакетиков — 3 литра готового раствора.
Если процедура назначена на утро, препарат пьют накануне вечером в 9-10 часов. Если обследование будет после обеда, то употреблять раствор стоит двумя частями: первая – вечером накануне обследования, вторая – в 7 утра.
Некоторые врачи советуют проводить очищение кишечника сульфатом магния. Очищение магнезией проводят за три дня до назначенной ирригоскопии, так как она проявляет мощное слабительное воздействие на кишечник. Для употребления средства 30 г порошка разводят водой и выпивают. Первые позывы к опорожнению начинаются через час. Второе очищение проводится вечером. Обязательно рекомендуется прочитать противопоказания к употреблению этого средства.