Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Какие продукты разрешены?

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

Особенности диеты по столу 5П

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ: ЗА И ПРОТИВ Драпкина Оксана Михайловна, Шепель Руслан Николаевич РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ 2015 11(2)

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Субботина Е. В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА 2009 3

Nutritional therapy in cirrhosis or alcoholic hepatitis: a systematic review and meta-analysis Annette D Fialla, Mads Israelsen, Ole Hamberg etc. Liver Int. 2015

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому прописывается диетическое питание

Диета при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Симптомы заболевания печени и поджелудочной железы:

Симптоматика на ранних этапах выражена слабо, неявные признаки патологии могут принадлежать как заболеваниям печени, так и поджелудочной.

Начальные нарушения функционирования выражаются появлением ощущения дискомфорта в области расположения органов, к ним может постепенно присоединяться болевой синдром, при котором боли колющего или ноющего характера ощущаются длительно или приступами и локализуются в области ребер справа и слева.

Заболевания печени и поджелудочной на начальной стадии проявляются и другими (одним или несколькими) признаками:

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

У женщин специфика симптоматики при болезнях поджелудочной железы и печени обусловлена гормональным обменом и интенсивностью биологических процессов. Болевой синдром у женщин сильнее и имеет опоясывающий характер с выраженным отражением в спину, подреберье и верхнюю часть живота. Характерны такие признаки, как горчащий привкус во рту, тошнота и частые позывы к рвоте.

В связи с изменением обмена веществ болезнь поджелудочной может выявляться и прогрессировать на фоне беременности.

При начальной симптоматике болезни печени состояние женщин характеризуется появлением сонливости, потери аппетита, болевыми ощущениями в области эпигастрия (при гепатите, циррозе — постоянными; при абсцессе, холецистите — приступообразными) , тошнотой и привкусом горечи (желчи), ознобом и повышением температуры до субфебрильной.

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что можно и главное полезно есть для здоровья печени и поджелудочной железы.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.

Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Какой должна быть еда и частота приема пищи

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диет

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие. Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.

Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на каждый день при обострении должно содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

Из овощей рекомендуются:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Салаты

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя. Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления.

Когда назначается диета при панкреатите

Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.

Зачем нужна диета

Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.

Общие принципы

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Диета при остром панкреатите

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа.

Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.

Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.

По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.

После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.

Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Основные принципы питания вне периодов обострений:

Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.

Что можно есть при панкреатите

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

К разрешенным продуктам относят:

Питьевой режим

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Возможное меню

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Статья опубликована: 09.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.12.2022 г.

При панкреатите и гастрите поможет диета, которую надо применять с учетом особенностей этих двух заболеваний.

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболеваниях является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный. При этом еще надо учитывать, что гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью требуют разные подходы к питанию. А панкреатит требует диету с большим содержанием белка и минимальным — жиров и сахара.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции. В этом случае молоко целиком заменяют на кисломолочные продукты, убирая его даже из каш, и пристальное внимание уделяют дроблению пищи. Допускается употребление некрепкого кофе, чая, какао.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

В дополнение к диетическому питанию рекомендуется применять и народные средства — отвары трав, они неплохо зарекомендовали себя при использовании. Травяные отвары прекрасно снимают воспаление, обладают заживляющим эффектом.

Диета для больных поджелудочной железы и желчного пузыря

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам. Неплохо, правда, себя зарекомендовал готовый желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Этот сбор оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов. Самым известным лекарственным ферментом признается панкреатин. Он помогает восстанавливать работу поджелудочной железы, нормализует пищеварительный процесс.

Этот фермент есть в составе известных лекарственных средств – «Мезим», «Фестал», «Креон». Но прием панкреатина обязательно надо согласовать с врачом после необходимого обследования.

Общие рекомендации по питанию

Если всегда придерживаться некоторых правил культуры питания, то человеческий желудок способен переваривать многие продукты, употребление которых ограничено для больных, без особого вреда для организма. Культура питания значит не меньше, чем качество употребляемых продуктов, ну а соблюдение этих правил для больных панкреатитом и для гастритников абсолютно необходимо. Каким же главным принципам здорового питания надо следовать:

Планируя блюда диеты для больных панкреатитом и гастритом, учитывайте, что ее надо придерживаться всю жизнь. Поэтому старайтесь разнообразить любые диеты, внося в меню различные рецепты блюд.

Правильно подобранная диета значительно облегчает течение заболеваний и обеспечивает полноценную продолжительность жизни. А каждое нарушение правильного питания чреваты риском обострения, а иногда даже внезапной смерти, преимущественно в пожилом возрасте.

Видео по теме:

Осложнения при несоблюдении диеты

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Лечение панкреатита и гастрита довольно долгий процесс, но соблюдая диету, следуя всем предписаниям врача вылечить можно даже тяжелобольного.

Вопрос-ответ

Какой хлеб можно есть при хронической форме гастрита (гастродуодените)?

Рекомендуется употреблять черствый или вчерашний хлеб. Можно немного подсушенный или в виде сухариков. Но сухарики лучше класть в супы-пюре или слизистые супы.

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *