Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Серьезные недочеты в рационе могут неблагоприятно отразиться на развитии плода, особенно – если ему не хватает важных питательных веществ. Поэтому, важно знать, что можно и нельзя есть беременным, какие блюда или продукты не рекомендуются, а на что обратить особенное внимание, чтобы разнообразить свой рацион, одновременно пополнив запасы минералов, витаминов и других полезных веществ.

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

При ИМТ 19.8 — 26:

При ИМТ более 26:

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Руководство по «Диетологии», 2012 год

Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.

Правила питания в третьем триместре

Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека. Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.

Диета в последнем триместре

Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:

  • избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
  • не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
  • дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
  • 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
  • есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
  • мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
  • оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
  • питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
  • богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
  • соль сокращается до 5 г в сутки.

Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:

  • состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
  • протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
  • индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.

Рекомендованные продукты

В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (кроме свинины);
  • изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
  • крупы;
  • легкие супы.

Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

Какие продукты запрещены

Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.

Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:

  • цитрусовые;
  • острое и соленое;
  • манная и рисовая каши (белый рис);
  • хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • сладости;
  • копчености, соленья, маринованные овощи;
  • мясные жирные бульоны.
  • продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
  • грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
  • фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
  • кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
  • сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
  • жареные или острые блюда.

При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу. Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.

Как правильно составить меню на каждый день

Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:

  • железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
  • фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
  • кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
  • витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
  • витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
  • витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.

Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.

Пример меню на 7 дней

Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):

В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.

Питание для беременной

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  • Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  • Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  • Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  • Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  • Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  • Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза
  • Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  • Беременность не одним плодом;
  • Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  • Первая беременность;
  • Гестоз в прошлые беременности;
  • Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  • организация режима дня и правильного питания;
  • регулярная, но умеренная физическая активность;
  • частое нахождение на открытом воздухе;
  • ограничение потребления соли;
  • наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  • лечение, коррекция хронических патологий;
  • отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14Блинова А.Ф.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Нужно много жидкости

Большинство женщин не пьет достаточно воды, поэтому поставьте перед собой задачу — изменить это во время беременности. Прием жидкости уменьшает тошноту, регулирует температуру тела и увеличивает уровень энергии.

Старайтесь выпивать 8–10 стаканов воды в день. Всегда носите с собой бутылку с водой, если собираетесь куда-нибудь. Идеальным вариантом станет обычная питьевая вода. Хотя газированные напитки и фруктовые соки могут утолить жажду, именно вода лучше всего подходит для развивающегося ребенка. Кроме того, иногда можно использовать кислородные коктейли при беременности.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Сбалансированная диета беременной женщины должна быть направлена на употребление здоровой пищи и получение тех основных питательных веществ, которые необходимы для беременности, чтобы обеспечить вас и вашего малыша энергией в течение следующих девяти месяцев.

  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых

Если хочется чего-то особенного

Тягу к определенным продуктам во время беременности трудно игнорировать. Клубника или арбуз среди зимы, огурец с медом или другие экзотичные желания у будущих мам – не редкость. Некоторые люди считают, что тело говорит вам, что нужно есть именно этот продукт по какой-то причине, в то время как другие считают, что это гормоны, которые влияют на пищевое поведение.

Но стоит ли уступать своим желаниям, зависит от того, какой продукт вы хотите. Брокколи? Конечно, ешьте в удовольствие. Пончики? Можно, но совсем немного – они калорийны. Если хочется мела или сырых овощей, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови на железодефицитную анемию.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  • Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  • Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  • Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  • Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  • Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  • Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Что можно есть во время беременности?

Во время беременности бывает сложно определить, какие продукты можно кушать беременным. Чтобы сузить круг вопросов, мы собрали несколько идеальных продуктов, которые следует добавить, чтобы создать сбалансированную диету для беременной женщины.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Темная листовая зелень. Беременны вы или нет, всегда полезно есть зелень. Темные и листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, богаты фолатами и другими витаминами.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Чечевица особенно богата фолиевой кислотой. Другие бобовые, такие как фасоль и горох, содержат белок, и они дадут ощущение сытости, а также будут питать вашего растущего ребенка.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Жирный йогурт содержит меньше сахара, чем его обезжиренные версии, он более вкусный и содержит много кальция. Это отличный вариант завтрака или закуски и полноценное дополнение к любой сбалансированной диете для беременной женщины.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Сладкий картофель, морковь, сладкий перец. Красные, оранжевые и желтые овощи не только делают вашу тарелку красивой и красочной, но и содержат бета-каротин, который превращается в витамин А.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Лосось и другая жирная рыба. Дикий лосось — отличный источник жирных кислот омега-3. Многие беременные женщины вообще избегают рыбы, но одна или две порции этого блюда в неделю — отличный вариант обеда или ужина.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Сколько, что и как кушать?

Каждая беременность уникальна, и нет единого и верного совета для всех будущих мам в отношении питания. Есть ряд общих советов по выбору и приготовлению еды для беременных, но вам необходимо адаптировать свою диету к вашим индивидуальным потребностям и следовать советам врача.

Определяя, что кушать беременной, стоит придерживаться основных правил здорового питания на протяжении всей беременности. Ежедневный сбалансированный рацион беременной женщины должен содержать:

  • Много свежих фруктов и овощей (не менее 400 г свежих или приготовленных плодов);
  • Блюда и продукты из цельнозерновых углеводов (гречка, рис, пшеница, овес, рожь и т.д.);
  • Разные виды молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры);
  • Достаточный объем белка (курица, морская жирная рыба два раза в неделю, фасоль или горох).

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Наряду с этим, еда беременной женщины должна содержать витамины и минералы, которые необходимы для здоровой беременности:

  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA).
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины A, B2, B6, B12, C и D.

Сколько кушать при беременности, зависит от текущего веса будущей мамы и срока беременности. В целом, трехразовое питание и два-три перекуса оптимальны для сбалансированного рациона беременной женщины, хотя вы можете увеличить количество перекусов по мере развития беременности.

Если у вас есть ограничения в питании, посоветуйтесь с акушером-гинекологом или диетологом, чтобы подобрать здоровую сбалансированную диету в период вынашивания плода. Если есть некоторые проблемы со здоровьем (пищевая аллергия, непереносимость глютена) важно придерживаться гипоаллергенной или безглютеновой диеты, ваш врач будет контролировать течение беременности и включит дополнительный прием питательных веществ, минералов, витаминов.

Что нельзя есть во время беременности?

Есть ряд продуктов или блюд, которые могут быть потенциально опасны для матери или плода, которые нельзя кушать беременным на любом сроке или только в определенном триместре.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Различные блюда, в состав которых входят сырое мясо либо рыба. Суши, тартар, роллы, вяленая рыба или строганина: данные продукты не проходят температурную обработку (варку, обжаривание) и потенциально могут быть опасны для здоровья (содержат патогенные бактерии или паразитов). Взрослые люди от подобной продукции могут получить расстройство кишечника, а развивающемуся плоду такая пища может угрожать тяжелыми проблемами в здоровье. Кроме того, многие лекарства против паразитов и инфекций при беременности запрещены. Поэтому проще избегать потенциально опасных продуктов и не рисковать.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Некипяченое (парное) молоко или непастеризованные сыры. Молочная продукция, которая не проходит термическую обработку – это идеальная среда, в которой могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасна бруцелла.

Это кокковая бактерия, которая может провоцировать серьезные осложнения во втором-третьем триместре беременности. Тем женщинам, которые проживают в сельской местности, перед планированием беременности стоит сделать прививку от бруцеллеза. Она эффективна и защищает на срок от 5-6 месяцев до 10-12 месяцев.

Сырые яйца (куриные, перепелиные, утиные). Любые виды яиц от домашней птицы могут быть опасны в плане заражения сальмонеллой. Это возбудитель тяжелых кишечных инфекций, провоцирующий высокую температуру, понос и рвоту. Для плода опасно и само заболевание, и его лечение, включающее антибиотики. Поэтому нельзя есть во время беременности сырые яйца, при их термической обработке сальмонеллы погибают.

Крайне опасен для будущих мам алкоголь. В течение первого триместра он может провоцировать грубые дефекты развития плода, которые могут быть несовместимы с его жизнью. В период второго-третьего триместра алкоголь провоцирует задержку развития мозга и всей нервной системы. Безопасных доз алкоголя нет, он запрещен при беременности.

Ядовитые виды грибов могут успешно замаскироваться под съедобные, а те плоды, которые растут недалеко от дорог и промышленных зон городов, как губка впитывают в себя токсические соединения. Поэтому от них во время беременности стоит отказаться. Если очень хочется блюд с грибами, можно отдать предпочтение культивируемым вешенкам или шампиньонам.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу употребления специй и некоторых трав. Они могут приводить к повышению сократительной активности матки и риску кровотечения.

Здоровый набор веса

Прибавка массы — признак здоровой беременности. Однако, будущие мамы не должны прибавлять больше, чем нужно для поддержания здоровья и вынашивания ребенка. В среднем женщина должна набрать 12 кг (от 11 до 15 кг) во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать немного больше, а женщины с избыточным весом — немного меньше. Ваш врач определит идеальную прибавку веса, и будет контролировать набор массы на каждом приеме.

Когда вы узнаете, что беременны, постарайтесь не переходить к образу мышления «нужно есть для двоих». В первом триместре вы можете перейти на сбалансированную диету для беременной женщины, но вам не нужно есть намного больше, чем обычно. Потребность в калориях должна быть увеличена на 300-350 калорий в день во время беременности и на 500 калорий в день во время первых 6 месяцев лактации. Тогда можно говорить о здоровом наборе веса. Избыточные прибавки могут приводить к отложению лишнего жира, с которым потом, после родов, будет трудно бороться, и который негативно влияет на здоровье.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса и отеков на каждый день

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *