Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Как избежать газообразования при беременности

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Общие рекомендации по снижению и, если повезет, предотвращению газообразования таковы:

  • избегайте или ограничьте употребление продуктов и жидкостей, традиционно вызывающих метеоризм, — бобовых, капусты, кабачка, газированных напитков — и тех, которые оказывают подобное воздействие именно на вас;
  • не употребляйте жирную жареную пищу;
  • пейте из стакана, не пользуясь соломинкой;
  • избегайте плотной, давящей одежды вокруг пояса;
  • питайтесь маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • давайте себе физическую нагрузку, делайте упражнения для беременных;
  • ограничьте или исключите искусственные подсластители;
  • употребляйте больше жидкости;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Последний пункт — это один из самых надежных способов борьбы с метеоризмом. В основном газообразование вызывается, когда бактерия, живущая в кишечнике и отвечающая за разбивание пищи, которая не была тщательно пережевана вами и переварена энзимами в желудке, не успевает справляться со своей функцией.

Повышенное газообразование не наносит никакого вреда вашему малышу. Вас оно может сильно беспокоить, а вот ему ровным счетом все равно. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы употреблять продукты, имеющие высокую биологическую и энергетическую ценность, что обеспечит вас с крохой всеми необходимыми витаминами.

В заключение мы хотим напомнить вам о принципах здорового питания при беременности, придерживаться которых желательно для предотвращения или ослабления проблем с пищеварением.

Питаемся правильно во время беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  • Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  • Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  • Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  • Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  • Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  • Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  • Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  • Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Неукротимая рвота беременных

Если приступы рвоты случаются более 10 раз в день, а пища, как и любая жидкость, совсем не удерживается в организме, это состояние считается тяжелой формой токсикоза и носит название «неукротимой рвоты беременных». Оно требует пребывания в стационаре под врачебным наблюдением и лечения.

Обязательно поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность, если приступы тошноты у вас сопровождаются постоянной рвотой, потерей веса, повышением температуры, болью и признаками обезвоживания. Такое состояние не должно корректироваться народными средствами и уж тем более медикаментами, назначенными самостоятельно.

ТОКСИКОЗ

На этом сроке многие женщины все еще испытывают его проявления, но некоторые счастливицы отмечают, что рвота и тошнота остались в прошлом.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Изжога у беременных

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Изжога — это явление, сопровождающееся ощущением жжения в пищеводе.

До половины всех будущих мам испытывает это состояние, чаще во втором и третьем триместрах. Ответственность за него лежит на гормональных и физиологических изменениях, происходящих в организме женщины в связи с беременностью.

В период ожидания ребенка плацента вырабатывает гормон прогестерон, который смягчает тонус гладкой мускулатуры, в том числе уменьшает сократительную способность мышц матки, что необходимо для сохранности беременности. Но он также расслабляет мышцы клапана, который отделяет пищевод от желудка и в норме препятствует просачиванию желудочного сока наверх. Это явление и вызывает чувство жжения, или изжогу.

Изжога обычно появляется после обильного употребления жирной и острой пищи. Усугубляется в положении лежа, поворотах с бока на бок, наклонах вперед.

Корректируется это состояние изменениями в рационе и режиме питания, а также образе жизни. 5 – 6-разовое употребление пищи небольшими порциями в течение дня — стартовое условие нормализации состояния. Не рекомендуется ложиться после еды (и следовательно, есть на ночь) и долго находиться в наклонном состоянии. Изголовье кровати должно быть на 15 градусов выше уровня ног.

Если изменения в питании и образе жизни не помогают справиться с проблемой, быстро и безопасно погасить изжогу и избавить от болезненных ощущений могут антациды.

Действие препаратов из группы антацидов основано на нейтрализации кислоты желудочного сока химическим соединением элементов магния, алюминия и кальция. Они способствуют образованию в желудке защитной пленки, адсорбции желчных кислот и токсинов, повышению тонуса клапана, отвечающего за то, чтобы желудочные кислоты не попадали в пищевод, и повышению резистентности слизистой оболочки желудка. Однако они ведут к запорам, что и без того может беспокоить беременную женщину, а алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития.

Поэтому самое действенное лекарство от изжоги — это диетические меры. Пищевые антациды отлично с ней справляются, к тому же действуют дольше и сильнее лекарственных.

Пищеварение во время беременности

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Проблемы с пищеварением во время беременности — то, с чем сталкивается немалое число будущих мам. Несмотря на то что в нарушении работы пищеварительной системы немалую роль играют гормоны, повышенный уровень которых влияет не только на сохранность беременности, но и на замедление пищеварительных процессов, тем не менее важнейший фактор возникновения таких нарушений — это несбалансированная диета и неправильный режим питания до и во время ожидания малыша, а также недостаточная физическая активность.

Чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением во время беременности, начинать готовить свой организм к ней лучше заранее, в том числе и оздоровить режим жизни и питания, а также сбалансировать диету.

Конечно, здоровое питание не гарантирует вам полного отсутствия других симптомов беременности, кроме прекратившихся менструаций и растущих размеров живота и груди, — действие женских гормонов, отвечающих за сохранение беременности, никто не отменял. Однако значительно уменьшить степень их выраженности оно может.

Если вы не успели скорректировать питание и образ жизни до наступления беременности, давайте разберемся, что вы можете сделать сейчас для улучшения своего состояния.

Как улучшить пищеварение при беременности

Какие сложности с пищеварением возникают у беременных, с чем они связаны, существуют ли естественные способы решения этих проблем, какими должны быть питание и диета, физические упражнения и психологический фон — давайте обсудим эти вопросы вместе.

Что можно пить во время беременности

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие витамины нужны беременным

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Кальций укрепляет костную ткань

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Витамин D способствует укреплению костей

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Железо предотвращает анемию

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Йод предотвращает пороки развития

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Витамин С повышает защитные функции организма

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАЛЫШОМ НА 10 НЕДЕЛЕ?

У плода на 10 неделе беременности завершается процесс формирования органов малыша (органогенез), и теперь практически до самых родов они будут активно прогрессировать.

На 10 неделе плод выглядит как «небольшая слива» по своим размерам: Сейчас длина плода от макушки до копчика составляет от 3,1 до 4,2 см, а вес — в среднем 5 г. В околоплодном пузыре приблизительно 20 мл амниотической жидкости. Ребенок уже умеет ее заглатывать и выплевывать, что способствует развитию его жевательной мускулатуры и пищеварительной системы. Мозг, печень, почки и кишечник оформились и начинают включаться в работу, но пока они несовершенны и весь оставшийся срок будут продолжать развиваться.

К 9 – 10-й неделе беременности на пальчиках рук и ног вашего карапуза появились ноготки, а тонкая прозрачная кожа покрыта пушком. Верхняя губа и ушные раковины уже сформированы, высокий лоб выделяется на фоне лица. Важное событие этого срока — мозговые импульсы, которые теперь может зафиксировать специальный прибор. Также у вашего ребенка появилась индивидуальная группа крови и резус-фактор. Наружные половые органы еще четко не выражены, но в яичках мальчиков начал вырабатываться мужской гормон тестостерон.

На 10-й неделе беременности продолжается дифференцировка головного и спинного мозга, обособляются периферические и центральные отделы нервной системы, поэтому движения малыша становятся более упорядоченными. Он умеет сосать большой пальчик, строить гримасы, сгибать и разгибать кулачки, закрывать личико ручками и отталкиваться от стенок матки. Но пока его шевелений вы не ощущаете.

Запоры при беременности

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

Примерно половина женщин в разные периоды беременности сталкивается с такой проблемой, как запоры.

Помимо особенностей анатомического строения кишечника, в основном причинами запора являются малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное потребление жидкости и некоторых нутриентов (витаминов группы В, магния), а также напряженное психоэмоциональное состояние (стрессы, беспокойство, повышенная тревожность).

Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

Препараты железа, которые входят в список витаминов, рекомендованных к приему в период беременности, также вносят свою лепту. Если вы принимаете железо дополнительно к вашей диете, не забывайте пить достаточно жидкости (2 литра).

Как избежать запоров

  • В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки (25 – 30 г в сутки за счет сырых овощей и фруктов, цельных злаков, отрубей).
  • Выпивайте необходимое количество жидкости (2 литра в день), особенно если вы принимаете препараты железа и едите достаточно клетчатки.
  • Будьте физически активны: плавание, ходьба, гимнастика для беременных, другая умеренная нагрузка стимулирует работу кишечника. Выделяйте для занятий 30 минут 3 – 5 раз в неделю.
  • Снизьте или поделите суточную дозу на несколько приемов в течение дня. Если анализы показывают хороший уровень гемоглобина, обсудите с врачом возможность обойтись без химически синтезированных витаминов. В этом случае вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов – источников железа: это говядина, курица, индейка, свинина, яйца, зеленые овощи, чернослив, инжир, виноград, сухофрукты, орехи, зерновые.

Что помогает от тошноты

Некоторые продукты помогают ослабить неприятные симптомы:

  • крекеры, сухарики;
  • сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
  • лимон (пейте сок лимона с водой, съешьте дольку, вдыхайте аромат);
  • мандарин, грейпфрут (особенно холодные);
  • арбуз;
  • имбирь (травяной чай, джем и мармеладки из имбиря);
  • мята (умеренно, в виде чая или конфет; по признанию многих беременных женщин, мята — лучшее лекарство от тошноты, однако на некоторых оказывает противоположное действие);
  • желе;
  • фруктовый лед, сорбет (не увлекайтесь!);
  • леденцы (особенно мятные, имбирные, лимонные).

Что еще может помочь?

  • Витамины группы В (особенно В6, 50 мг ежедневно);
  • акупунктура, если вы доверяете этой технике. Одна из точек — на запястье, ее называют «точкой Перикарда Р6»; на ее стимуляции основано действие специальных браслетов от тошноты, они продаются в аптеках; если вы не решаетесь массировать указанную зону самостоятельно, воспользуйтесь этим простым устройством.

Ни тошнота, ни рвота не опасна для здоровья мамы и будущего ребенка. Если приступов рвоты не более пяти в день, это считается легкой степенью токсикоза и не требует серьезной коррекции, кроме следования правилам, указанным выше.

Во время беременности регулярно сдаются анализы, и по ним врач может судить, насколько состояние беременной женщины, у которой наблюдаются приступы рвоты, соответствует средним значениям. Если гемоглобин и лейкоциты в анализе крови в норме, ацетон и кетоновые тела в моче отсутствуют, а билирубин в биохимическом анализе крови остается в коридоре приемлемых значений — токсикоз можно корректировать нормализацией питания и образа жизни.

О токсикозе средней тяжести говорят в случаях, когда наблюдается до 10 приступов рвоты, при этом врач назначает лекарства. Дополнительно к средствам, снимающим симптомы токсикоза, могут назначаться препараты группы антацидов, спасающие от изжоги.

БОЛЕЗНЕННОСТЬ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДИ

Болезненность и чувствительность груди также характерна для 9 – 10-й недели беременности. Тело уже готовится к лактации, поэтому такие ощущения не должны вас пугать.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день. А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА

Здесь могут быть разные варианты:

  • Если вы понемногу поправляетесь, значит плод развивается правильно;
  • Вы худеете — это результат выраженного раннего токсикоза;
  • У вас патологическая прибавка — есть вероятность ожирения со всеми вытекающими из этого проблемами, поэтому вес нужно обязательно контролировать.

ФАКТОРЫ РИСКА

На сроке 10 недель беременности велик риск развития генитальных инфекций. Чаще всего у будущих мам обнаруживается кандидоз (молочница), однако не исключено инфицирование хламидиями, гонококками, трихомонадами и другими патогенными микроорганизмами. Вне зависимости от природы заболевания, лечить его нужно обязательно, иначе может произойти внутриутробное заражение плода, а это чревато нарушением его развития или даже гибелью. Наблюдайте за влагалищными выделениями. В норме они должны быть прозрачными или светло-молочными, однородной консистенции, возможен лишь слабый кисловатый запах, либо он отсутствует вовсе. Если выделения становятся зелено-серыми или желтыми, если в них появляются пузыри, хлопья, если они напоминают створоженную массу и приобретают резкий неприятный запах — сразу же отправляйтесь к врачу.

Вас должны насторожить и коричневые или кровянистые выделения на сроке 10 недель беременности. Небольшое количество крови может появиться после обследования у гинеколога или после полового акта. Чаще всего это объясняется эрозией шейки матки, рыхлые ткани которой повреждаются при внешнем вмешательстве. Но когда к выделениям присоединяются схваткообразные боли в животе, это может быть признаком самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому, обнаружив у себя такие симптомы, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью: своевременное реагирование — шанс спасти ребенка.

ТАХИКАРДИЯ

Тахикардия — увеличение частоты сокращений сердца (более 90 ударов в минуту). Учащенное сердцебиение на сроке 9 – 10 недель беременности может быть вызвано увеличившейся нагрузкой на сердце матери, ускоренным метаболизмом, употреблением напитков, содержащих кофеин, курением, а также приемом некоторых лекарственных препаратов. Если это состояние не связано с болевыми ощущениями, можно не беспокоиться. В противном случае нужно срочно обратиться к врачу.

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Обычно на 10-й неделе беременности плановое ультразвуковое исследование не делается. На этом сроке врач лишь определит дату нового сеанса УЗИ и направит вас на сдачу анализов крови и мочи.

Также начиная с 10-й недели очень важно контролировать уровень сахара в крови. Это особенно касается будущих мам с избыточным весом и тех, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету. Повышение уровня сахара в крови может быть связано с эмоциональными переживаниями или перееданием. Норма варьируется в пределах от 4 – 5,2 ммоль/л (натощак) до 6,7 ммоль/л (через пару часов после еды). При завышенных показателях необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Вес во время беременности

Диета беременных в первом триместре при токсикозе

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Питание для хорошего пищеварения

Традиционные рекомендации по питанию для беременных женщин включают в себя следующие пункты.

  • постное мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • бобовые;
  • овощи и фрукты,
  • хлеб и злаки — основной источник энергии;

полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты:

  • растительные масла,
  • рыбий жир,
  • орехи;

Молочные и кисломолочные продукты:

  • пастеризованное молоко,
  • кефир,
  • творог,
  • сыр,
  • йогурт;

Витамины и минералы:

  • фолиевая кислота,
  • витамин С,
  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • витамины группы В — самые важные во время беременности;
  • жидкость — 2 литра в день (при нормально функционирующих почках);
  • отказ от алкоголя, высоких доз кофеина, сладких газированных напитков, консервантов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции (колбасы), трансжиров (фастфуд), мяса и рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, сырых яиц, непастеризованного молока, ферментированных сыров, соленой, жирной, острой пищи, продуктов сомнительного качества и свежести;
  • 5 – 6-разовое питание в течение дня маленькими порциями. Это особенно важно по мере роста плода: привычный размер порции во второй половине беременности вызовет у вас чувство тяжести, приведет к вздутию и избыточному газообразованию. Важно также не пропускать еду, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь. Жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или через 30 минут после еды, но не во время;
  • биологически и энергетически насыщенная пища из свежих и качественных продуктов питания.

Сбалансированная диета — лучший гарант того, что вы с малышом получите с едой все необходимые питательные вещества. Витаминные добавки хорошо дополняют правильно составленный рацион (однако не должны подменять его!).

Комплекс мер по налаживанию пищеварения будет неполным, если не упомянуть физические упражнения, которые могут облегчить состояние, а также сформировать психологический настрой на позитивное отношение к жизни и изменениям, происходящим в теле будущей мамы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

На 10-й неделе беременности вас могут беспокоить:

  • токсикоз;
  • тахикардия;
  • нарушение сна;
  • дискомфорт в области паха;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненность и чувствительность груди;
  • изменение веса;
  • пигментация кожи;
  • перепады настроения.

А теперь обо всем поподробнее!

ДИСКОМФОРТ В ОБЛАСТИ ПАХА

Эпизодические тянущие боли по бокам живота нередко являются следствием натяжения связок увеличивающейся матки. Если боль сосредоточивается в верхней части живота, это может быть связано с проблемами желудка или нарушением работы кишечника. Чтобы устранить неприятные симптомы, пересмотрите свой рацион; не будет лишней и консультация у гастроэнтеролога.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Список использованной литературы

  • Суркова Л. М. Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша. Москва: Издательство «Астрель», 2016 — 256 с.
  • Ройзен Майкл, Оз Мехмет. Дорога к счастливому материнству. Путеводитель по беременности и родам для будущих мам. Москва: Издательство «Астрель», 2012 — 432 с.
  • Карпенко Т. Я жду ребенка. Ваш личный путеводитель по беременности и первым месяца жизни малыша. Москва: Издательство «АСТ», 2014 — 512 с.

УЧАЩЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Если частые походы в туалет не сопровождаются дискомфортом в половых путях, о патологии речи не идет. Если же наблюдаются такие симптомы, как резь, боль, жжение, возможно наличие инфекции.

НАРУШЕНИЯ СНА НА 10-Й НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Нарушения сна на 10-й неделе беременности распространенное явление. Днем будущую маму одолевает сонливость, а ночью мучит бессонница. Во всем «виноваты» гормональные изменения. Недостаточный или тревожный сон может привести к слабости, быстрой утомляемости, раздражительности и головным болям. Лучший выход из такой ситуации — эмоциональная разрядка и дополнительный отдых в течение дня. А по вечерам старайтесь освободиться от тревожных мыслей, которые не дают вам уснуть. Если голова болит слишком часто, посоветуйтесь с доктором в женской консультации.

ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ

Возможно, у вас на лице появятся пигментные пятна, или вы обнаружите темную полоску у себя на животе. Такие изменения связаны с усиленной выработкой меланина, и со временем все это исчезнет само по себе.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Хорошее настроение для хорошего пищеварения

Пища, которую мы употребляем, прямо или косвенно влияет на наше настроение. Ведь если она богата питательными веществами, несущими заряд энергии, мы подпитываем все системы и органы нашего тела живительной силой. Такие микроэлементы, как, например, витамины группы В, жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы.

Верно и обратное: здоровый и спокойный дух гармонизирует работу и нервной, и всех других систем организма.

Современная психология признает тот факт, что мы можем влиять на тело через сознание. И если оно наполнено позитивом и настроено на преодоление любых вызовов, с которыми сталкиваемся в жизни, мы и физически становимся более выносливыми, и с некоторыми нарушениями в работе систем организма можем справляться без докторов.

Беременность здесь не исключение. Хронические стрессы и психологическое напряжение, испытываемое в связи с условиями и образом жизни, и в обычной ситуации замедляют работу пищеварительного тракта — что уж говорить о такой повышенной нагрузке на организм, как беременность. Поэтому будем создавать положительный настрой. Как это сделать?

Как работать над созданием хорошего настроения

  • Избегать стрессовых условий и работать над своей психологической устойчивостью к их воздействию. В состоянии стресса у нас выделяются гормоны, подавляющие работу некоторых систем организма, в том числе пищеварительной. Помимо этого, из физиологии нам известно, что в таком состоянии кровь отливает от внутренних органов и приливает к конечностям, которые обеспечивали нашим далеким предкам выживаемость при встрече с хищниками. Условия жизни современного человека изменились, источники стресса тоже, а наша физиология — нет, потому такие ситуации по-прежнему пагубно влияют на тело и психику.
  • Дыхательные упражнения. Они не только готовят организм к родам, но и оказывают выраженное расслабляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Ароматерапия. Снимают нервное напряжение, тонизируют и создают хорошее настроение ароматы лаванды, пихты, розы, сандала, базилика, апельсина, бергамота. На работу пищеварительного тракта позитивное воздействие оказывают масла лимона, шалфея, мяты, мелиссы, ромашки, фенхеля. Аромамаслами нужно пользоваться с осторожностью, склонным к аллергии людям — в особенности. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Техники релаксации.
  • Прогулки на природе.
  • Общение с позитивными людьми.
  • Достаточный отдых и сон.

Несмотря на то, что проблемы с пищеварением встречаются на разных этапах беременности практически у каждой будущей мамы, это не значит, что повлиять на степень их выраженности и частоту невозможно.

Придерживайтесь принципов здорового питания, ведите активный образ жизни, больше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе, высыпайтесь, создайте вокруг себя позитивную психологическую атмосферу — и шансы, что период ожидания появления на свет вашего малыша будет ознаменован радостным предвосхищением этого волнующего события и приятными приготовлениями, резко увеличатся. Легкой и счастливой вам беременности!

Статья на нашем канале Яндекс Дзен

  • Кулагина К. А. Правильное питание для беременных. Москва: Издательство «Рипол-Классик», 2016 — 322 с.
  • Гили Э. 40 недель, чтобы перестать бояться материнства и начать его ждать с нетерпением. Москва: Издательство «Эксмо», 2016 — 192 с.
  • Сирс Уильям, Снелл Б. Дж., Хольт Линда Хьюи , Сирс Марта. В ожидании малыша. Москва: Издательство «Эксмо», 2015 — 496 с.

ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ

Эмоциональная нестабильность, обусловленная гормональной перестройкой организма, — нормальное явление в этот период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *