Диета белки утром углеводы вечером белки

Не есть вечером углеводы (или вообще не есть вечером), потому что все съеденное не успеет потратиться на энергию и пойдет в жир, – до сих пор один из самых популярных мифов похудения.

С одной стороны, обмен веществ в первой половине ночи (первой половине вашего сна), действительно, снижается на 35% (1). Зато во второй половине он ощутимо  вырастает. Из-за этих взлетов и падений метаболизма средний расход энергии во время сна мало чем отличается от дневного отдыха (2).

Что такое сбалансированное питание

По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу.

Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

В чем проблема?

Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.

Срывы

Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.

Социальная изоляция

Еда по вечерам – часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.

Лишнее усложнение

Последовательность и терпение – два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.

Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.

Диета “не есть после Х часов” не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Основы правильного питания

Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, человек должен в своей жизни руководствоваться принципами рационального питания.

В основу рационального питания положены научные разработки, максимально учитывающие индивидуальные особенности человека: возраст, пол, состояние здоровья, профессию, объем физической активности и многое другое.

Общие физиологические требования к нормам правильного питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам.
  • Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
  • В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.
  • Режим питания предусматривает кратность и время приема пищи, распределение по объему и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.

Энергетическая ценность пищи должна составлять:

  • завтрак – 25% суточного калоража;
  • второй завтрак или полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Тепловая обработка пищи играет большую роль для полноценного переваривания и усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Наиболее полезны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные. При жарении продукты насыщаются лишним жиром, а также повышается вероятность образования канцерогенных продуктов при сильном нагревании масла.

Часть овощей и фруктов желательно потреблять в свежем виде, так как это позволяет сохранять полезные вещества в продуктах (витамины, минералы), ускоряет скорость обменных процессов, не допускает отложения лишнего жира.

Переход на рациональное питание способствует поддержанию нормального функционирования всех систем организма, в том числе это помогает сохранять нормальный вес.

Самое правильное питание — сбалансированное. Узнайте о преимуществах белково-углеводной диеты для похудения, особенностях меню.

Протеиновые + углеводные дни

Диета белки утром углеводы вечером белки

Известно, что любые диетические ограничения чреваты психоэмоциональными срывами и, как следствие, последующими пищевыми нарушениями. Кроме того, строгие «табу» порождают дефицит некоторых веществ в организме человека, которые тот старается компенсировать любой ценой. Поэтому лучшие диетологи и специалисты по снижению веса рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы в нем было довольно основных питательных веществ (протеины, жиры, углеводы) и обеспечивалось все многообразие витаминов и минеральных веществ.

Именно этим задачам отвечает белково-углеводная диета для похудения, меню которой сбалансировано и разнообразно, хотя имеет свои строгие правила.

Ее рацион строится на чередовании двух типов питания: протеиновый сменяется углеводным, чтобы уступить место белково-углеводному дню, а потом начать сначала. И так, словно в гонке по замкнутому кругу, теряются избыточные сантиметры на талии и уходят лишние килограммы на весах.

«А как же жиры?» — спросят скептики. Их вполне достаточно в рационе белково-углеводной диеты для похудения, они содержатся как в продуктах животного происхождения, входящих в протеиновое меню, так и в растительных, составляющих основу пищевых источников глицидов. Кроме того, во время соблюдения диеты БУЧ (белково-углеводное чередование) разрешается:

  • дважды в неделю употреблять во время завтрака 30 г коровьего масла;
  • приправлять овощные салаты ложечкой нерафинированного масла оливы, кунжута, виноградных косточек, подсолнечника и т. д.

Важно четко разграничить «хорошие» и «плохие» углеводы, исключив из рациона или максимально ограничив все рафинированные, легко усваиваемые источники глицидов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочную продукцию из отбеленной и просеянной пшеничной муки (допускается цельнозерновая), крахмала;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • подслащенные напитки и т. д.

Принципиальным моментом является способ приготовления пищи:

  • предпочтительно употреблять продукты в первозданном виде, без тепловой обработки;
  • разрешено крупы заваривать кипятком, доводить до кипения и оставлять для разбухания на определенное для каждой время;
  • все прочие продукты рекомендовано запекать в духовке либо готовить на гриле, в микроволновой печи и прочих современных высокотехнологичных кухонных устройствах в режиме «запекание».

Чтобы ускорить снижение веса и приобрести желаемые формы, необходимо больше двигаться, используя любую возможность для сжигания калорий:

  • пешие прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • занятия в тренажерном зале;
  • групповой фитнес;
  • йога;
  • работа на приусадебном участке;
  • уборка дома и т. п.

Примерное меню на 4 дня

Диета белки утром углеводы вечером белки

Стандартом БУЧ является схема циклического питания:

  • цикл состоит из 4 дней;
  • 1 и 2 дни — протеиновые;
  • 3 — углеводный;
  • 4 — совмещает оба типа продуктов.

После завершения полного цикла, в зависимости от конкретных целей (кардинальное похудение, сушка и т. п.), можно либо выйти из режима, либо пройти еще несколько циклов.

Пример протеинового меню:

  • завтрак — чашка творога пониженной жирности (1%) с 50 г кефира или натурального йогурта и щепоткой корицы;
  • второй завтрак — белковый омлет (2 белка) с грибами;
  • обед — морская рыба (около 200 г), запеченная с прованскими травами;
  • полдник — греческий йогурт;
  • ужин — стейк (около 200 г) из курицы, индейки либо говядины, запеченный на гриле, приправленный лимонным фрешем, розмарином и душистым перцем.

Образец углеводного рациона:

  • завтрак — чашка овсяной каши с кусочком сливочного масла и горстью свежих либо замороженных ягод;
  • второй завтрак — стакан зеленого чая и пара сухофруктов (чернослив, курага, инжир и т. п.);
  • обед — паста (цельнозерновая или гречневая) с соусом песто;
  • полдник — целый фрукт (яблоко, киви, груша и т. п.);
  • ужин — салат из свежих овощей, приправленный нерафинированным маслом оливы.

Примерное меню для «смешанного» дня:

  • завтрак — чашка нежирного творога с фруктами;
  • второй завтрак — кофе или чай с молоком и пара сухофруктов;
  • обед — овощи и куриная грудка, запеченные в духовке;
  • полдник — смузи на основе кисломолочного продукта пониженной жирности с фруктами, орехами, семенами льна, чиа и т. д.;
  • ужин — морская рыба, приготовленная на гриле, и салат из свежих овощей с лимонно-оливковой заправкой, соусом на основе натурального йогурта или кефира.

Диеты, особенно обещающее быстрое похудение, люди начинают искать, чтобы сбросить несколько килограммов к определенной дате. Одним из таких методов является питание по системе БУЧ — белково-углеводное чередование.

Похудение по системе БУЧ

Изначально диета для похудения БУЧ разрабатывалась для людей, регулярно занимающихся спортом. Особенность ее заключается в избавлении от лишнего жира при условии сохранения мышечной массы, поэтому рацион прежде всего подбирался для людей, имеющих хорошо развитую мускулатуру. Причем авторы диеты рекомендовали придерживаться такого режима питания не более двух недель.

Эффект обеспечивается за счет разделения дней диеты на белковые и углеводные. Содержание их рассчитывается в зависимости от нормального веса, а главным условием похудения является точное соблюдение дозировки.

Цикл диеты БУЧ состоит из четырех дней:

  • Первый и второй день содержание углеводов в рационе сокращают до минимума, отдавая предпочтение блюдам, содержащим достаточный объём белков. Принятая норма употребления — не более 2 г углеводов, а также 3 г белка на 1 кг нормального веса человека, который примерно определяется по формуле: полный рост в см минус 100.
  • На третий день (углеводный) количество употребляемых углеводов увеличивают до возможного максимума, то есть до 4—5 г, а белка — сокращают до 1 г на 1 кг нормального веса.
  • Меню диеты четвертого дня (смешанного) составляется таким образом, чтобы содержание белков и углеводов в нем было почти одинаковым — 2 г белка и 3 г углеводов на 1 кг нормального веса человека. Касаемо жиров, на протяжении всей диеты количество их употребления должно оставаться неизменным — около 30% от суточной калорийности, составляющей примерно 1800 ккал.

Принцип диеты для похудения

Диета белки утром углеводы вечером белки

Углеводы являются одним из основных источников энергии, необходимой организму для всех обменных процессов. В случае недостаточного их поступления дефицит восполняется за счет жировых запасов, что и происходит в первые два дня. Жиры медленно, но уверенно расщепляются. Если поступление углеводов не возобновится на третий день, организм будет получать дополнительную энергию путем расщепления мышечной ткани. Чтобы этого не произошло, содержание углеводов в рационе питания худеющего человека на третий день увеличивается. При этом общая суточная калорийность не повышается. На четвертый день диеты, благодаря содержанию умеренного количества углеводов, организм восстанавливает их запасы в виде гликогена в печени и мышцах.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

В меню диеты похудения разрешено включать:

  • продукты питания, являющиеся источником белка — мясо кролика, нежирная курица, телятина, молочная продукция низкой жирности (при условии отсутствия непереносимости этих продуктов), горох и фасоль;
  • продукты, содержащие достаточное количество углеводов — зелень, некрахмалистые овощи, цельнозерновые злаки (третий и четвертый день диеты);
  • источники полезных жиров — рыба морская и речная, морепродукты, макароны из высших сортов пшеницы, растительное масло, семена, авокадо и орехи.

На протяжении всего периода похудения исключить употребление рафинированного сахара, выпечки из муки высшего сорта, продукции фастфуда и полуфабрикатов. В список запрещенных продуктов также входят высококалорийные фрукты — бананы, виноград и дыня, а также некоторые овощи — картофель, морковь и свекла.

Диета не для всех

Диета белки утром углеводы вечером белки

Важно отметить, что диета для похудения БУЧ подходит далеко не всем. Привести в порядок свою фигуру за короткое время удастся людям, регулярно занимающимся спортом. Имеющим слишком большую массу тела использовать такую систему питания не рекомендуется. Это может спровоцировать упадок сил, снижение когнитивных функций головного мозга и ухудшение общего психологического состояния. Так происходит по той простой причине, что человеческому мозгу для его нормальной деятельности требуется около 100 г глюкозы в день (в качестве энергии он может использовать только простые углеводы). Поэтому, уменьшая их содержание в рационе диеты для похудения, человек лишает мозг способности работать на полную мощность. Некоторое время он будет получать энергию из запасов, только их хватит ненадолго. А восполнить недостающий объём за один день углеводной загрузки, к сожалению, вряд ли получится.

Кроме того, такая диета противопоказана:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • в случае проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при наличии проблем с почками;
  • в подростковом и преклонном возрасте;
  • при имеющихся воспалительных процессах в организме.

Примерное меню на один цикл

Первый и второй день — белковые. Питание в эти дни можно сделать разнообразным, поочередно включая в меню диеты курицу, блюда из рыбы и говядины. В качестве перекусов рекомендуется использовать кисломолочную продукцию. Меню на день должно выглядеть примерно так:

  • завтрак — 250 г творога небольшой жирности, кофе черный с добавлением корицы;
  • перекус — омлет, приготовленный из трех белков без добавления масла;
  • обед — 250 г курицы, приготовленной в духовке, салат из огурцов;
  • полдник — рыба, приготовленная в духовке без масла (250 г);
  • ужин — обезжиренный творог (250 г).

На третий день в меню включают углеводы:

  • завтрак — овсяная каша на воде (150 г), 30 г ягод изюма и одна чайная ложка меда пчелиного;
  • перекус — грейпфрут;
  • обед — перловый суп с добавлением овощей;
  • полдник — яблоко;
  • ужин — рис тушеный с овощами.

Четвертый, смешанный день, позволяет использовать обе группы продуктов, по этой причине и меню выглядит привлекательнее:

  • завтрак — каша овсяная, молоко обезжиренное, яйцо отварное;
  • перекус — фрукт любой, кроме винограда и банана;
  • обед — грудка куриная, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, немного масла;
  • полдник — омлет из яичных белков;
  • ужин — запеченная рыба, салат из квашеной капусты.

Завершающий прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. Еще одно важное условие питания по системе БУЧ — соблюдение правильного питьевого режима. Утром после пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой воды без газа. А на протяжение всего дня количество употребляемой воды должно составлять примерно восемь стаканов.

6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Диета белки утром углеводы вечером белки

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения

Диета белки утром углеводы вечером белки

Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?

Диета Магги — белково-цитрусовое похудение

Диета белки утром углеводы вечером белки

Диета Магги — интересный способ хорошо сбросить вес с помощью белков и цитрусов. Любите яйца и апельсины? Тогда этот метод принесет вам не только изящную талию, но и наслаждение любимыми блюдами

7 негативных последствий диеты Дюкана

Диета белки утром углеводы вечером белки

Диету Дюкана называли чуть ли не величайшим открытием в современной истории диетологии. Надо отдать должное доктору Пьеру Дюкану: если придуманная им диета далеко не идеальна, то его таланту самопиара и продвижения своих разработок в средствах массовой информации могут позавидовать владельцы лучших рекламных агентств в мире.

Диета Дюкана: за и против

Диета белки утром углеводы вечером белки

Диета Дюкана — достаточно эффективная система похудения, основанная на ограничении потребления углеводов и жиров с увеличением доли белка в рационе, позволяющая достаточно быстро сбросить вес.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — Как рассчитать КБЖУ

  • Фундаментом хорошего метаболизма служит питание. Говоря простым языком, обмен веществ – это процесс преобразования продуктов в энергию. Углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, идут на построение новых клеток ферментного и гормонального обмена.
  • Большое число людей, не знакомых с практикой медитации и в целом, поглощенных исключительно “настоящим”, убеждены: только физические упражнения или хирург могут сделать тело стройным, а вот на одном желании от лишнего веса избавляются только в сказках. Медитацию часто воспринимают как пустую трату времени или уход от реальной проблемы, но в действительности это грубое заблуждение.
  • Сыроедение является популярной системой питания. О ней много говорят приверженцы здорового образа жизни. В число звезд, пропагандирующих такой тип восполнения жизненных сил, входят Анджелина Джоли, Деми Мур, Ума Турман, Мадонна, Натали Портман и даже Дима Билан.

Тренировки и углеводы вечером

Диета белки утром углеводы вечером белки

Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки.

Углеводы – это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, 8), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.

Психология

Для многих более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.

Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.

Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Или им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно – холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.

В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы).

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  • Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  • Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  • Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена:

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  • Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  • Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  • Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  • Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  • В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  • Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Когда, сколько и зачем кушать

Диета белки утром углеводы вечером белки

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Белки

Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.

Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот.

Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.

Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.

Что говорит наука

Диета белки утром углеводы вечером белки

Недавнее исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме и опубликованное в журнале Obesity, изучило вопрос вечерних углеводов.

Участники были разделены на две группы – контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров. Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая – 80% от всех углеводов ела на ужин. Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.

Диета белки утром углеводы вечером белки

Конечно, несмотря на то, что эта группа потеряла больше жира и имела лучшие маркеры здоровья к концу исследования (лучшая чувствительность к инсулину, рост “хорошего” холестерина и снижение “плохого”), рано говорить, что именно так и нужно питаться для быстрого похудения. Нужно больше исследований. Но одно мы можем вынести из него точно: углеводы на ужин сами по себе не делают человека толщев обход суточной нормы калорий.

Сколько калорий нужно есть в сутки?

Диета белки утром углеводы вечером белки

По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.

Белково-углеводное чередование

Диета белки утром углеводы вечером белки

Диета белки утром углеводы вечером белки

Диета белки утром углеводы вечером белки

Данная диета основана на поочередном проведении белковых и углеводных дней, благодаря чему сжигается жир, но при этом сохраняется мышечная масса. Белково-углеводное чередование является продуманной системой, благодаря которой организм освобождается от лишнего веса, и надолго сохраняется полученный результат.

Разработал диету БУЧ американский диетолог Джейсон Хантер – известный специалист по правильному питанию (спортивному и оздоровительному).

На физиологическом уровне углеводное чередование объясняется просто. Недостаток углеводов в первые сутки приведет к утрате запасов гликогена, на вторые сутки начнутся процессы сжигания жиров, а после этого организм включает антистрессовую адаптацию к голоду, чтобы сохранить вес.

Процесс реализации адаптационных механизмов

  • Начинает ухудшаться конверсия гормонов щитовидки – это замедляет процессы распада жиров.
  • Катаболические гормоны усиливают секрецию, в результате – разрушаются мышцы.
  • Через несколько дней голодания снижается уровень глюкагона, что замедляет переработку жиров в глюкозу.
  • Снижается секреция инсулина, приводя к катаболическим процессам.
  • Ухудшается психическое состояние.
  • У женщин происходит сбой уровня половых гормонов, что способствует развитию аменореи.

Благодаря данной диете можно обмануть организм: в углеводные дни начинают отключаться процессы перечисленных антистрессовых механизмов, ускоряя сжигание жиров и сохраняя мышечную массу.

Минусы углеводного чередования

  • В отличие от классической диеты, лишние килограммы уходят медленнее. Объясняется это тем, что в низкоуглеводный период происходит переход организма на экономный режим метаболизма, а на протяжении высокоуглеводных дней питательные вещества опять превращаются в жир.
  • В некоторых случаях может развиться гастрит и возможны проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Эту диету сложно корректировать под конкретного человека из-за особенностей режима.
  • Довольно много отрицательных отзывов поступают от женщин, которым не удается делать грамотные расчеты калорийности, поэтому не все достигают положительных результатов.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Как правильно выбрать дезодорант?
Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Выводы

Мы можем спорить по поводу оптимальных диетических подходов, но количество калорий всегда будет в основе похудения. Это не значит, что состав еды не важен, но калории – все равно важнее.

Диета белки утром углеводы вечером белки

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, бессмысленно. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером.

А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то отложенное будет извлечено и пойдет на энергию. Если нет, то останется лежать про запас и пополняться, если вы любитель поесть на ночь и не следите за питанием.

Еда по вечерам не делает человека толще. Толще его делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *