Особенности диеты номер 9 при легкой форме диабета
Диета номер 9 при легкой форме диабета имеет несколько особенностей, учитывающих меньшую тяжесть состояния, но всё же поддерживающих необходимый контроль над уровнем глюкозы в крови.
Так, при легкой форме диабета часто не требуется строгого ограничения углеводов, но предпочтение следует отдавать сложным углеводам с низким гликемическим индексом, таким как цельнозерновые продукты, овощи и фруктов.
Рекомендуется не переедать, пищу принимать часто, но маленькими порциями, а также увеличивать содержание в рационе рекомендуемых овощей и фруктов, сокращая количество жиров и не превышая норму белков. Особое предпочтение стоит отдать всем видам капусты, кабачкам и баклажанам, болгарскому перцу, зелени, в том числе разным видам листовых салатов и редису.
Даже при легкой форме диабета следует ограничить потребление сахара и сладостей, чтобы предотвратить скачки глюкозы.
Сохранение регулярности в приеме пищи помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно следить за размерами порций, чтобы избегать переедания и поддерживать нормальный вес. Употребление здоровых жиров и адекватное количество белка помогают поддерживать длительное ощущение сытости и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Важно также включение в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает поддерживать общее здоровье.
При легкой форме диабета важно следить за общим состоянием здоровья и регулярно консультироваться с врачом для мониторинга уровня глюкозы в крови и общего состояния, корректировки диеты и образа жизни по мере необходимости.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Примеры рецептов для диеты 9 стол
Поддержание диеты 9 стол не означает, что приходится отказываться от вкусной еды. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню и при этом соответствовать требованиям этой диеты.
Овощной суп без картофеля
Выбор рецептов для диеты 9 стол достаточно широк, и это всего лишь небольшой пример того, что можно приготовить. Главное, помните о рекомендациях по питанию и используйте допустимые продукты.
Особенности 9 стола для диабетиков 2 типа
Диабет 2 типа отличается от диабета 1 типа тем, что при нем организм производит инсулин, но клетки не воспринимают его эффективно. Это состояние называется инсулинорезистентностью. В связи с этим питание для диабетиков 2 типа имеет свои особенности, особенно в рамках диеты 9 стол.
Снижение потребления простых углеводов
Основное внимание при диете 9 стола для диабетиков 2 типа уделяется снижению потребления простых углеводов, которые быстро перевариваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.
Повышенное потребление белка
Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости. Однако необходимо выбирать источники белка, бедные насыщенными жирами.
Ограничение жиров
Избыток жиров, особенно насыщенных и трансжиров, может усугубить инсулинорезистентность. Поэтому их потребление стоит ограничивать.
Соблюдение этих основных принципов позволит диабетикам 2 типа поддерживать стабильный уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и предотвратить развитие осложнений, связанных с диабетом.
Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Принципы составления диеты при диабете — когда и как учитывать хлебные единицы
При составлении диеты при диабете для конкретного пациента определяющим фактором является стадия заболевания и наличие сопутствующих патологий.
При легкой, да и при средней форме диабета 2-го типа, не требующих приема инсулина, нет необходимости в специальных расчетах, достаточно лишь соблюдать ограничения по рекомендуемым/запрещенным продуктам, режиму и общей калорийности рациона питания.
А вот инсулинозависимые состояния требуют учета так называемых хлебных единиц (ХЕ) для контроля уровня глюкозы в крови и корректировок дозы инсулина. Хлебная единица — это мера, которая помогает оценить количество углеводов в пище. Вот основные принципы составления диеты с учетом ХЕ:
Этиология и патогенез
Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.
Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.
Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).
У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.
Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:
Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.
Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:
При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.
Энергетическая ценность и состав диеты 9-й стол
Хотя точная энергетическая ценность и химический состав могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача, в общих чертах они выглядят следующим образом.
Общее количество калорий может варьироваться от 1500 до 2500 ккал в день, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента, но обычно составляет 2300-2500 ккал.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
Последовательность создания зразов:
Запеканка из творога и груш
Технология приготовления десерта:
Суфле из творога и моркови
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.
Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета номер 9 достаточно строго регламентирует возможность включения в рацион определенных продуктов и содержит четкий список запрещенных подуктов, которые необходимо из рациона исключить. Вот подробный список по разделам.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Рекомендуется: цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями — около 300 г в день
Исключается: белый хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто.
Рекомендуется: Овощные супы, щи и борщи на слабом мясном или овощном бульоне, супы на слабом рыбном бульоне, на грибном бульоне.
Исключается: наваристые мясные и рыбные бульоны, сливочные и молочные супы.
Мясо и птица
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, постные вырезки из говядины, телятины, баранины). Мясо подается тушеное, запеченное без корочки, отварное, либо приготовленное на пару, рубленное или куском – в зависимости от состояния ЖКТ. Допустимы диетические сорта колбас и сосисок.
Исключается: жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчености, консервы.
Рекомендуется: Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, возможны консервы в собственном соку или в томате.
Исключается: жирные сорта рыбы, любая жареная рыба, а также соленая, консервы в масле, икра.
Рекомендуется: нежирные молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирный творог, несоленый нежирный сыр, ограничено – нежирная сметана.
Исключается: Сливки и сметана высокой жирности, жирные сыры, сладкие творожные сырки.
Рекомендуется: 1-1,5 яйца в день, всмятку либо омлет, предпочтительно белковый. Желтки ограничивают.
Исключается: жареные яйца, блюда с большим количеством яиц
Рекомендуется: в пределах углеводных норм, преимущественно гречка, ячневая крупа, ограниченно пшено, овсянка, бобовые.
Исключается: манная крупа, белый рис, макаронные изделия.
Рекомендуется: листовые зеленые овощи, некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, тыква). В пределах углеводных норм – свекла, морковь. Очень ограничено — картофель, в основном в составе овощных супов. Овощи могут быть сырые, отварные, запеченные, тушеные, жареные овощи не рекомендуются.
Исключается: картофель как гарнир, соленые и маринованные овощи.
Десерты и сладости
Рекомендуется: фрукты с низким гликемическим индексом, десерты на заменителях сахара.
Исключается: сахар и кондитерские изделия, сладкие фрукты – виноград, бананы спелые, инжир, финики,
Рекомендуется: преимущественно растительные жиры (оливковое масло и другие растительные масла).
Исключается: животные жиры и трансжиры, маргарин
Рекомендуется: слабый чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Исключается: Сладкие газированные напитки, виноградный сок и другие сладкие соки, алкогольные напитки
Примерное меню 9 стола на неделю
Для диабетиков, следующих диете 9 стол, важно иметь разнообразное и сбалансированное меню. Приведенные ниже варианты предложат ориентировочное меню на каждый день недели.
Понедельник
Это меню предоставляет общее представление о том, какие блюда можно готовить при соблюдении диеты «9 стол». Необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом перед тем, как вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.
Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.
В список разрешенных продуктов входят
Основы диетического лечебного питания:
Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.
Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.
Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.
Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.
Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.
Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:
Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).
В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.
В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.
Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.
Особенности питания при склонности к кетозу
Диабетический кетоз, или кетоацидоз – острое нарушение регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, сопровождающийся гипергликемией и кетонемией. Чаще возникает при диабете 1-го типа, но может возникнуть и при диабете 2-го типа в тяжелой стадии Причина — дефицита инсулина, высокая концентрация глюкозы и кетоновых тел в крови. Кетоновые тела образуются из-за того, что организм не может использовать глюкозу из-за двух факторов – первичного дефицита инсулина (при диабете 1-го типа), а также — при диабете 2-го типа — инсулинорезистентности и развившемся на этом фоне дефицита инсулина, вызванного истощением вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы.
Это состояние вызывает так называемый «голод на фоне изобилия», когда глюкозы в крови очень много, но она не поступает в клетки, клеткам ее не хватает. Организм в этой ситуации переходит в «аварийный режим» и пытается увеличить поступление в кровь глюкозы из всех возможных запасов, но при этом запускает формирование «запасных» источников энергии – кетоновых тел – из жировых запасов и проступающих в организм жиров. Однако слишком высокий уровень глюкозы в крови опасен для организма, и он начинает усиленно выводить излишек глюкозы с мочой, что ведет к обезвоживанию, загущению крови, и нарушению баланса электролитов. А использование клетками в обменных процессах кетоновых тел ведет к образованию ацетона в крови, изменению ее состава и кислотности. Возникает ацидоз, состояние, которое может грозить смертельным исходом.
Поэтому при склонности к кетозу, помимо контроля потребления углеводов, важно контролировать и количество жиров, но при этом обеспечить достаточную калорийность рациона, так как избыток жиров и дефицит калорий могут способствовать увеличению кетоновых тел. Особенно критично на этом фоне поддержание хорошего уровня гидратации, так как кетоз может привести к обезвоживанию и потере электролитов.
Если есть склонность к кетозу, важно регулярно проверять уровень кетонов в крови или моче и следить за симптомами. Признаки кетоза включают усталость, головную боль, сухость во рту, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта. При появлении этих симптомов следует проконсультироваться с врачом.
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят
Соблюдение определенных принципов питания при диете «9 стол» является ключом к ее эффективности для людей с диабетом. Ниже приведены основные аспекты этой системы питания.
Разделенные приемы пищи
Чтобы избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.
Соблюдение режима питания
Регулярность приема пищи позволяет организму лучше контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает поддерживать активность инсулина на стабильном уровне.
Ограничение животных жиров
В диете «9 стол» акцент делается на растительные жиры. Это способствует улучшению метаболизма и снижению риска атеросклероза.
Ограничение соли
Потребление соли следует сократить до 6-8 граммов в день. Это помогает контролировать артериальное давление и уменьшает риск развития кардиоваскулярных заболеваний.
Исключение алкоголя и никотина
Алкоголь может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови, в то время как никотин ухудшает кровообращение. Оба эти фактора вредны для диабетиков.
Выбор продуктов с низким и средним ГИ
Употребление продуктов с низким и средним гликемическим индексом обеспечивает стабильное повышение уровня сахара в крови после приема пищи.
Контроль водного баланса
Правильное питье (1,5-2 литра воды в день) помогает улучшить обмен веществ и способствует удалению токсинов из организма.
Соблюдение этих принципов обеспечивает диабетику здоровую и сбалансированную диету, помогая контролировать состояние его здоровья и предотвратить возможные осложнения диабета.
Диета при сахарном диабете 1 степени
Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:
Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.
При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.
Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
Что нельзя есть:
Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.
В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.
Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.
Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.
Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.