Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Показания

  • Преддиабет;
  • Сахарный диабет 2 типа легкого течения.

Правила приготовления

Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд.
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Примерное меню диеты №9 на неделю

  • 1 завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
  • 2 завтрак: одна запеченная груша или свежее яблоко.
  • Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
  • Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
  • 1 завтрак: диабетические галеты, некрепкий кофе с молоком.
  • 2 завтрак: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
  • Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
  • Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.
  • Ужин: карп, приготовленный на пару, стручковая отварная фасоль.
  • 1 завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
  • 2 завтрак: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
  • Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
  • Полдник: домашняя кабачковая икра.
  • Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
  • 1 завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
  • 2 завтрак: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
  • Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
  • Полдник: сливы или пара киви.
  • Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
  • 1 завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
  • 2 завтрак: салат из фруктов и орехов.
  • Обед: куриный суп с овощами и крупой булгур.
  • Полдник: творог с зеленью, ромашковый отвар.
  • Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
  • 1 завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: галеты с яблочным соком.
  • Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
  • Полдник: стакан молока, груша.
  • Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
  • 1 завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего абрикоса или кураги.
  • 2 завтрак: отварное яйцо, сок из апельсина.
  • Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
  • Полдник: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
  • Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Многие заболевания, выпадающие на долю современного человека, требуют соблюдения специальной диеты. Зачастую она выступает важнейшим условием сохранения не только здоровья, но и жизни больного. Одна из них – диета 9, которой рекомендуют придерживаться страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. В чем она состоит и соблюдение каких правил предусматривает?

Особенности течения болезни

Особенности течения болезни

Сахарный диабет – одно из тяжелейших хронических заболеваний, нарушающих все виды обмена веществ, а не только углеводный, как принято думать. Выделяют несколько типов заболевания, но наибольшее распространение получили диабет 1 и 2 типов. По мнению врачей-эндокринологов, статистика по этому заболеванию растет за счет инсулинонезависимого диабета. При таком типе патологии инсулин вырабатывается в организме в нормальном и даже избыточном количестве, но клетки организма не могут взаимодействовать с ним так, как это необходимо. Причину следует искать в образе жизни человека, его пищевых пристрастиях и поведении.

Бесконтрольный прием пищи, граничащий с обжорством, провоцирует отложение жира на внутренних органах и под кожей, нарушая связь с клетками-мишенями. Наблюдается стойкий рост уровня глюкозы в крови, а это приводит к самым разным негативным последствиям – повышению осмотического давления крови, развитию диабетической полинейропатии, артропатии, ретинопатии и др. Стол 9 направлен на коррекцию данной патологии и профилактику осложнений.

В чем суть лечебного питания?

Цель диеты – снизить концентрацию глюкозы в крови, взять изменение этого показателя под контроль, а значит необходимо строго следить за потреблением продуктов, оказывающих на него большое влияние. Это, прежде всего, продукты с высоким содержанием простых углеводов – сдоба и выпечка, хлеб, всевозможные сладости – торты, пирожные, конфеты, варенье и пр. Их количество в меню регулирует врач в каждом конкретном случае в зависимости от самочувствия больного и течения недуга. В случае с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести допускается присутствие в меню высокоуглеводной пищи, но в небольшом количестве.

Под запрет попадают и продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом количество жиров и углеводов снижается, а белков – повышается. Это поможет не только нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, но и снизить вес. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе количество соли, которую по мнению испанских исследователей из Университета Сан-Пабло, люди потребляют свыше рекомендуемых пределов. Питьевой режим должен оставаться достаточным и стабильным.

Как уже было сказано, диета стол № 9 преследует цель привести в форму вес, избавить человека от лишних килограммов, а для этого необходимо изменить сам подход к приготовлению и потреблению пищи. Жарка исключается полностью. Вместо этого рекомендуется применять запекание, отваривание или приготовление на пару. Трехразовое питание – тоже не самый лучший вариант при сахарном диабете. Чтобы не было резких скачков уровня глюкозы в крови, врачи не советуют допускать появления сильного чувства голода, чреватого перееданием. Садиться за стол нужно 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Каким продуктам не место на столе диабетика?

Страдающим сахарным диабетом следует отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Сладостей. Сахар больным рекомендуется заменять натуральными или химическими подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином и др.
  2. Выпечки и сдобы.
  3. Мяса и рыбы жирных сортов.
  4. Копченостей, солений, маринадов, всевозможных соусов. Допускается употребление последних, приготовленных самостоятельно без добавления сахара.
  5. Полуфабрикатов, консервов, фастфуда, колбас и продуктов в вакуумных упаковках. Мало кто знает, но в них тоже присутствует сахар, причем в больших количествах.
  6. Макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из пшеницы твердых сортов. Но и последние стоит употреблять дозировано.
  7. Некоторых круп – белого риса, манки.
  8. Жирных молочных продуктов – сливок, топленого молока, ряженки, масла.
  9. Крепких наваристых бульонов.

Какие продукты разрешены диетой?

Какие продукты разрешены диетой?

Как видно, большая часть запретов затрагивает лишь откровенно вредные продукты питания, но оставляет за человеком право употреблять здоровую и рациональную пищу. Если говорить кратко, то основой данной диеты можно считать продукты с низким гликемическим индексом. Таких немало среди овощей и фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, молочных продуктов – творога, сыра, молока, йогурта, кефира, а также морепродуктов, орехов, семян, нежирных сортов мяса и рыбы.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продукта влияет присутствие различных добавок – усилителей вкуса, разрыхлителей, подсластителей, поэтому хочет того больной, или нет, пищу ему придется готовить себе самостоятельно, ведь он не знает, что положили в блюдо в кафе, ресторане или закусочной. Некоторые умудряются даже выпечку готовить, заменяя муку отрубями, убирая яичные желтки и добавляя вместо сахара различные заменители. При болезни легкой и средней тяжести ограничения будут не такими серьезными. С сахарным диабетом можно жить, причем даже не принимая сахароснижающие препараты, а только лишь контролируя свое питание.

Примерное меню на один день

Из всех разрешенных продуктов можно составить отличное меню. Вот примерный вариант на день:

  • на завтрак: молочная гречневая каша, приготовленная из молока с низкой степенью жирности или из разбавленного водой;
  • второй завтрак: перекус бананом или любым другим не слишком сладким фруктом;
  • обед: запеченная телятина, порция пасты и салат из свежих овощей;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • перед сном – стакан кефира или ряженки.

Другие рекомендации

Чаще всего диабетик подбирает для себя оптимальный вариант меню методом проб и ошибок, измеряя уровень сахара в крови при помощи глюкометра и ориентируясь на свое самочувствие после каждого приема пищи. Со временем он привыкает питаться правильно – так, как это необходимо при его болезни. Повысить эффективность диеты поможет физическая нагрузка. Она ускорит похудение и приведение себя в форму, что очень важно при данном заболевании. В любом случае все свои действия необходимо согласовывать с врачом.

Руководство по лечению сахарного диабета. Омск Дистергова О. В. 1996

Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению Каминский А. В., Коваленко А. Н. Киев: Издательство 2010 1

Sodium Intake from Foods Exceeds Recommended Limits in the Spanish Population: The ANIBES Study Partearroyo T., Samaniego-Vaesken ML., Ruiz E. et all Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud, Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU 2019

Показания

  1. острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

  2. хронический гепатит вне обострения;

  3. цирроз печени без ее недостаточности;

  4. хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.


Общая характеристика диеты № 5:

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). 

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. 

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.


Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

  • углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),

  • белки — 90-100 г (60% животные),

  • жиры — 80-90 г (30% растительные),

  • 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),

  • натрия хлорид — 10 г,

  • свободная жидкость — 1,5-2 л.

  • Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

 Режим питания при диете № 5:

     5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Cупы

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо и птица

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца

Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Овощи

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: горчицу, перец, хрен.

Напитки

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Первостепенная задача при сахарном диабете — снижение уровня сахара в крови до оптимальных значений. При этом ключевую роль играет диетотерапия. Здоровое питание позволяет снизить вес и минимизировать риски, ассоциированные с сахарным диабетом.

Что такое диабет

Диабет — это хроническое нарушение углеводного, жирового и белкового обмена, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови натощак и значительно повышенным риском развития сердечно-сосудистых, почечных, неврологических, офтальмологических, эндокринологических и других заболеваний.

Диабет делится на две основные категории: 1-го и 2-го типа. Диабет 1-го типа чаще всего встречается у детей и подростков. Это аутоиммунное заболевание, вызванное разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за производство гормона инсулина. Почему иммунная система активизируется, чтобы атаковать поджелудочную железу, до конца не ясно. Вероятные причины: хроническая вирусная инфекция, паразитоз, химические или свободнорадикальные повреждения, а также генетическая предрасположенность.

Людям с этим заболеванием потребуется пожизненная дотация инсулина для контроля содержания сахара в кровотоке. Человек с диабетом 1-го типа должен научиться управлять уровнем глюкозы в крови, изменяя типы и дозы инсулина по мере необходимости в соответствии с приемами пищи, выработкой глюкозы печенью и результатами регулярного анализа крови на глюкозу.

У здорового человека после приема пищи возрастает в крови уровень глюкозы, которая всасывается из желудочно-кишечного тракта. На повышение глюкозы реагирует поджелудочная железа, которая выбрасывает инсулин в кровяное русло, чтобы циркулирующая глюкоза могла попасть в клетки организма и превратиться в энергию АТФ. При нарушении углеводного обмена происходит снижение чувствительности клеток к инсулину. Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать низкую чувствительность. Возникает гиперинсулинемия, но в такой период глюкозу удается держать в пределах нормы, поэтому человек может не подозревать о метаболических нарушениях. Конечно, проявления будут: это слабость и сонливость, лишний вес, абдоминальное ожирение, синдром поликистозных яичников, артериальная гипертензия. Складки тела могут потемнеть (черный акантоз), в местах трения кожи начинают расти папилломы. Если в этот период не обратить внимание на свое здоровье, все может закончиться развитием сахарного диабета.

Со временем поджелудочная железа истощается, вырабатываемого инсулина для поддержания глюкозы на должном уровне становится недостаточно и железа начинает расти. Далее инсулина будет все меньше и меньше, пока не потребуются его дотации извне.

Диабет 2-го типа обычно развивается после 40 лет у людей с избыточным весом. Однако сегодня диабет встречается даже у детей из-за «эпидемии» неправильного питания и, как следствие, ожирения. Детский рацион часто сконцентрирован на рафинированных углеводах — чипсах, сухариках, выпечке, сладостях, сладких напитках. К лишнему весу приводит также частое и дробное питание (при отсутствии медицинских показаний). Набору веса способствует не только неполноценное питание, но и хроническое недосыпание, стресс, малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет 2-го типа — это заболевание, при котором ухудшается гликемический контроль. Все начинается с небольшого роста уровня глюкозы после приема пищи. Затем происходит увеличение уровня сахара в крови натощак, и в итоге возникает недостаточная выработка инсулина и необходимость в инсулинотерапии.

Диабет также может развиться в результате хронического панкреатита и других повреждений поджелудочной железы.

Еще один тип диабета — гестационный — поражает около 4% всех беременных. Он возникает у женщин, которые не страдали диабетом до беременности, но во время вынашивания ребенка у них диабет развился. Чаще он встречается у женщин с ожирением и у тех, чьи родственники страдали этим заболеванием. После беременности у 5–10% женщин с гестационным диабетом развивается сахарный диабет 2-го типа, а 20–50% рискуют заболеть диабетом в последующие 5–10 лет при несоблюдении правил сбалансированного и полноценного питания.

Наименее распространенные типы диабета — генетические нарушения, такие как неонатальный диабет и диабет зрелых людей, что может быть вызвано дефектными генами, которые и приводят к нарушению функции инсулина.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Так как сахарным диабетом второго типа чаще страдают люди тучные, обязательное условие повышения чувствительности к инсулину — снижение массы тела. Причем даже незначительная потеря веса — в пределах 7–10% — заметно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

При составлении рациона людям с сахарном диабетом важно уделять внимание всем классам макронутриентов.

Белки

Потребление белка должно быть на уровне 0,8–1 г на 1 кг веса в день, а ограничения ниже этого уровня требуются только при возникновении почечной недостаточности.
В целом белок в рационе должен составлять примерно 25%. Нужно избегать употребления жирных сортов мяса, отдавая предпочтение говядине, курице, индейке, кролику, субпродуктам, рыбе, морепродуктам, икре. Хороший источник белка — костный бульон, яйца. Молочные продукты, хоть они и богаты легкоусвояемым белком, следует употреблять с осторожностью, так как они провоцируют сильный выброс инсулина. Разрешается выдержанный сыр.

Необходимо включать в рацион источники растительных белков: бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль, эдамаме), киноа, зеленую гречку. Вместе с белками из бобовых в рацион поступает клетчатка — именно она играет важную роль в питании диабетиков.

Соотношение растительных и животных белков в рационе — 1:1.

Жиры

Потребление жиров должно быть на уровне 1 г на 1 кг веса. Соотношение животных и растительных — 1:1. Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление насыщенных жиров и исключить трансжиры из рациона.

Количество насыщенных жиров быть около 5%, не выше — это животные жиры (сливочное масло, мясо).

Доля мононенасыщенных жиров — 8–15%. Это жидкие растительные масла, содержащие омега-9 жирные кислоты: оливковое, лесного ореха, миндаля, авокадо, макадамии.

Доля полиненасыщенных жиров — тоже 8–15%. Это жиры, содержащие омега-3 и омега-9 жирные кислоты: рыба, орехи, семена.

Обязательное условие — правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе: от 1:1 до 1:4, не более, так как увеличение в рационе доли омеги-6 ведет к развитию хронического воспаления. Чтобы привести это соотношение к идеальному, диабетикам необходимо употреблять жирную морскую рыбу не менее двух раз в неделю или принимать добавки с омега-3 жирными кислотами.

Необходимо исключить трансжиры: маргарин, спреды, промышленные майонезы и соусы, шоколадные конфеты, батончики, шоколад с начинками, торты и другие кондитерские изделия, фастфуд, блюда во фритюре.

Однако даже полезные жиры могут стать трансжирами при неправильном приготовлении. Особенно это касается полиненасыщенных жиров: масла сафлоровое, подсолнечное, соевое, кукурузное. Эти масла боятся высокой температуры, окисляются при контакте с воздухом, поэтому готовить рекомендуется на насыщенных жирах (кокосовое масло, масло авокадо, сало, масло гхи, утиный жир, гусиный жир).

Углеводы

Количество углеводов в рационе должно составлять примерно 3-4 г на 1 кг веса.

Углеводы должны быть сложными, необработанными, богатыми клетчаткой. Клетчатки рекомендовано потреблять не менее 30 г в день. Для этого можно вводить в рацион несладкие фрукты (зеленые яблоки, недозрелые бананы, киви, грейпфруты, лимоны), ягоды (смородина, клюква, черника, малина, голубика), овощи (кабачки, морковь, репа, редька, редис, капуста, брокколи, цветная капуста, листовые овощи), зерновые и псевдозерновые (цельные крупы, гречка, киноа, дикий рис), семена (льняное семя, тыквенные семечки) и бобовые (чечевица, нут, маш, горох, фасоль, соя).

Рафинированные сахара, фастфуд, сладкие напитки, продукты из белой муки и другие источники простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь, вызывают значительное повышение уровня сахара. В ответ на это организм усиливает выделение инсулина поджелудочной железой, что недопустимо при развитии диабета 2-го типа. Поэтому простые углеводы рекомендовано исключить или оставить в минимальном количестве.

Для оценки сахароповышающих свойств продуктов были разработаны специальные индексы, по которым легко ориентироваться диабетикам, чтобы выбрать разрешенные продукты питания.

Вода

Это полноценный компонент рациона человека. Необходимо пить не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Только при таком количестве удовлетворяется потребность организма в жидкости. В этот объем не входят чай, кофе и другие напитки.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) рассчитывается исходя из того, насколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа после употребления 50 граммов углеводов из определенного продукта по сравнению с 50 граммами глюкозы. Гликемический индекс сахара — 100. ГИ других продуктов представлен в таблице.

Гликемический индекс продуктов

По этой таблице все продукты можно разделить на три типа:

  • продукты с высоким гликемическим индексом — 70 и выше;
  • продукты со средним гликемическим индексом — 56–69;
  • продукты с низким гликемическим индексом — 55 и ниже.

Однако, как мы видим из таблицы, не все продукты ведут себя предсказуемо. Часто на величину гликемического индекса влияет способ их приготовления и сочетаемость. Жиры, имеющиеся в составе продукта, уменьшают гликемический индекс, и получается, что ГИ молочного шоколада (70) меньше ГИ арбуза (103).

Гликемическая нагрузка

В связи с этим был разработан еще один индекс: гликемическая нагрузка (ГН). ГН учитывает не только скорость повышения уровня сахара, но и общее количество углеводов в единице объема определенного продукта. Это более объективный показатель. К примеру, в 100 г молочного шоколада содержится 59,4 г углеводов. А в 100 г арбуза — 7,55 г углеводов. Это значит, что надо съесть примерно 800 г арбуза, чтобы получить эквивалентный 100 г молочного шоколада объем углеводов. ГН арбуза — 4, а молочного шоколада — 41.

Людям с сахарным диабетом нужно ориентироваться на таблицу продуктов гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка продуктов

В этой таблице мы видим немного другую картину. И именно на этот показатель нужно ориентироваться при сахарном диабете, вводя в рацион продукты с низкой гликемической нагрузкой:

  • высокая ГН — более 20;
  • средняя ГН — 11–19;
  • низкая ГН — 0–10.

В 2008 году в метаанализе 37 проспективных когортных исследований была выявлена прямая связь между диетами с более высоким ГИ или ГН и риском развития диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, болезни желчного пузыря, рака молочной железы и других заболеваний. Эффект был наиболее значительным для диабета 2-го типа. Диеты, которые включали в себя продукты с высокими ГИ или ГН, ассоциировались с увеличением риска сахарного диабета на 40% по сравнению с диетами, содержащие продукты с низкими ГИ и ГН.

Если ГН — величина постоянная (потому что она связана с количеством углеводов), то ГИ можно регулировать способами приготовления. Жиры уменьшают скорость подъема уровня глюкозы в крови. Такой же эффект дает клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров, а также оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника.

Замечено, что очередность употребления блюд тоже влияет на уровень сахара. Если вначале съесть салат с большим количеством клетчатки, а потом углеводные продукты, то уровень сахара не поднимется высоко и, следовательно, не будет скачка уровня инсулина. Если же, наоборот, съесть сначала углеводный продукт, а потом салат с клетчаткой, глюкоза сразу поднимется высоко.

Роль клетчатки в диетотерапии сахарного диабета

Роль клетчатки в диетотерапии сахарного диабета

По современным представлениям здоровое питание обязательно должно включать в себя адекватное количество клетчатки. Ежедневное потребление около 30 г пищевых волокон из различных источников питания рекомендуется населению для укрепления здоровья и лечения диабета.

Существуют доказательства того, что растворимая клетчатка может быть полезна для контроля уровня глюкозы и липидов при диабете. Клетчатка также служит пребиотиком, то есть пищей для микробиома. В одном из исследований обобщены современные данные о связи между микробиомом и ожирением, а также диабетом. Имеются данные, позволяющие предположить, что состав микробиома опосредованно влияет на массу тела, так как дружественная флора может по-разному способствовать извлечению энергии из пищи. Развитие ожирения, по-видимому, также изменяет микробиоту кишечника, отдавая предпочтение представителям Firmicutes в ущерб Bacteroidetes. При таком типе микробиома увеличивается эффективность извлекаемой энергии из пищи, что ведет к избыточному ее запасу. Тот же эффект наблюдается, когда в рационе преобладает западный тип питания (с высоким содержанием жиров и сахара).

Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

При сахарном диабете правильно питаться 3-4 раза в сутки, исключая перекусы. В крайнем случае перекусы должны быть белково-жировыми (орехи, семена, сыр, зеленый салат с источниками белка). Ни в коем случае нельзя перекусывать снеками, фастфудом или сладкими фруктами. При таком перекусе неизбежно вырастет уровень инсулина, усугубляя инсулинорезистентность.

В начальной стадии инсулинорезистентности (преддиабет) можно вести интервальное голодание, но оно имеет ряд противопоказаний: болезни желудочно-кишечного тракта, гормональные заболевания, хронический стресс, синдром истощенных надпочечников. Такой тип питания должен проходить под контролем интегративного специалиста.

Для больных сахарным диабетом больше всего подходит средиземноморская диета. Она включает в себя большое количество цельных продуктов, богатых клетчаткой, и исключает рафинированные продукты. Соблюдая эти правила, можно контролировать уровень сахара в крови и не давать развиться такому заболеванию, как сахарный диабет.

Хотите узнать, как снизить вес безопасно для здоровья, питаясь разнообразно и без строгих ограничений?

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-интенсив «Биохимия стройности» и получите гайд «Самодиагностика лишнего веса и склонности к перееданию» в подарок!

  • Anderson J, Allgood L, Turner J, et al. Effects of psyllium on glucose and serum lipid responses in men with type 2 diabetes and hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr 1999;70:466–473.
  • Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr 2002;76:5–56. Available at http://www.ajcn.org/cgi/content-nw/full/76/1/5/T1; accessed 10/8/07.
  • Nuttall F. Dietary fiber in the management of diabetes. Diabetes 1993;42:503–508. 208.
  • Chandalia M, Garg A, Lutjohann D, et al. Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med 2000;342:1392–1398.

Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.

Питание при диабете

Основные принципы питания

Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.

При диабете 1 типа

Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.

Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.

Основные принципы диетотерапии:

  • питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
  • перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.

Важно! Диабетикам с нормальным весом не требуется корректировка рациона по жирности. При нормальном уровне холестерина и умеренной массе тела подобные продукты не влияют на повышение сахара в крови.

Диабет 1 типа

При диабете 2 типа

Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.

Принципы правильного питания:

  • дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
  • пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
  • исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
  • пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
  • полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.

Для похудения и контроля веса стол №9 подходит идеально, так как многие диабетики 2 типа страдают ожирением. Диетическое питание позволяет наладить жировой обмен, скорректировать нормальный вес. При повышенном инсулине важно следить за суточными калориями – не больше 1400 ккал.

Что можно есть, а что нельзя при диабете

Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.

При сахарном диабете 1 типа

Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.

Питание при диабете

Таблица «Полезные и вредные продукты»

При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.

При сахарном диабете 2 типа

Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

Сбалансированное питание

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Важно! Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Рецепты при СД для простого народа

Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.

Рецепты для СД 1 типа

Овощной суп с гречкой

Овощной суп с гречкой

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 150 г;
  • зелень, соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.

Суп из постной скумбрии

В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.

Капустные оладьи

Капустные оладьи

Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Рецепты при 2 типе СД

Щи диетические

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста квашенная – 100 г.

В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

Гречка с грибами

Гречка с грибами

Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком

Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.

Важно! Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком.

Овощное рагу

Диета для профилактики сахарного диабета

Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.

  1. Ограничить потребление лёгких углеводов — мучных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Предпочтение лучше отдавать злаковым, бобовым, овощам и зелени – это медленные углеводы.
  2. При избыточной массе тела ограничить приём пищи после 6 часов вечера.
  3. При угрозе СД в рацион ввести больше цитрусовых, грецких орехов, помидор, уменьшить потребление жирной пищи, сладостей.
  4. Не переедать, стараться придерживаться дробного питания, пить больше жидкости.
  5. Не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, исключить фаст-фуд.

Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.

Фаст фуд

Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.

Показания

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • энтериты, колиты на стадии выздоровления;
  • после операций и острых инфекционных заболеваний;
  • хронические колиты и энтериты вне обострения.

Правила приготовления

Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2 на неделю

  • Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
  • Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром.
  • Обед: томатный суп, картофельное пюре.
  • Полдник: чай с сушками.
  • Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе.
  • Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб.
  • Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод.
  • Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины.
  • Перед сном: стакан простокваши.
  • Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком.
  • Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
  • Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
  • Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
  • Обед: свекольник без мяса, хлеб.
  • Полдник: чай с мармеладом.
  • Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками.
  • Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой.
  • Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
  • Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
  • Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
  • Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
  • Перед сном: стакан кефира.

Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Как было сказано выше, в основе данной диеты лежит снижение поступления в организм углеводов, особенно быстрых. При снижении углеводной нагрузки с пищей, со временем излишек глюкозы либо утилизируется на текущие энергетические затраты, либо откладывается в виде гликогена, либо выводится из организма с мочой. При длительном соблюдении диеты Стол №9 в целом снижается нагрузка на углеводный обмен, а также риск осложнений сахарного диабета, обусловленный постоянным высоким уровнем глюкозы. Также данная диета позволяет более точно определить количество углеводов, которые усваиваются организмом, что позволяет более точно подобрать инсулинотерапию.

Не менее важной ролью диеты Стол №9 является снижение нагрузки на жировой обмен. Это заключается не только в снижении количества животного жира, поступающего с пищей, но и в том, что при длительном течении сахарного диабета излишек глюкозы может перерабатываться в жирные кислоты и откладываться в большом количестве в жировой ткани. Это приводит к развитию избытка массы тела и даже к ожирению, что лишь усугубляет течение сахарного диабета.

Помимо основной диеты Стол №9 выделяют два ее подтипа.

Диета Стол №9а рекомендуется людям с сахарным диабетом при наличии у них ожирения. Отличительной особенностью данного подтипа от основной диеты является еще большее ограничение со стороны углеводов и килокалорий. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1650-1700 кКал. В остальном рацион схож с основной диетой.

Диета Стол №9б назначается пациентам с тяжелой стадией инсулинорезистентности. Она отличается от основной диеты повышенным содержанием белков и общей калорийностью. Прием углеводов проходить утром и в обед. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов совпадает с основной диетой, однако употребление яиц ограничивается 1 шт в сутки, а также допускается употребление макаронных изделий и сельди, вымоченной в воде.

Благоприятный прогноз, при сахарном диабете, возможен только при соблюдении принципа лечения, предписанного лечащим врачом. Он включает определенное питание и получение необходимых физических нагрузок. Специальное питание при сахарном диабете, продукты, разрешенные для употребления – это главные аспекты правильной диабетической диеты.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Характеристика заболевания

Одно из заболеваний, не поддающееся полному излечению — это сахарный диабет. По ряду причин, поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона инсулина, или производит его в ограниченном количестве. Недостаточность этого гормона, или резистентность (низкая чувствительность) к нему организма, приводят к накоплению в крови неусвоенной глюкозы, уровень которой выходит за пределы нормы. Сахар делает кровь вязкой, затрудняя кровоток, от чего снижается питание тканей и различных органов. В результате, происходят различные нарушения во всем организме. Различают три вида патологии:

  • 1 тип – инсулинзависимый. Развивается у детей, подростков, и как осложнение, при длительном течении инсулинрезистентного диабета.
  • 2 тип – инсулинрезистентный. Чаще возникает у тучных людей, имеющих проблемы с метаболизмом, или с нарушением пищевого поведения (при излишнем питании).
  • Гестационный диабет, который проявляется при беременности, у женщин, предрасположенных к эндокринным заболеваниям.

    Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Симптомы сахарного диабета наиболее ярко проявляются, когда рацион состоит из высокоуглеводных продуктов (сладостей и мучных изделий). При их бесконтрольном употреблении, кровь насыщается глюкозой, которую организм не может переработать, вследствие нехватки инсулина. Возникает постоянная жажда, нарушение мочеиспускания, кетоацидоз. При декомпенсации заболевания, в результате несоблюдения диеты или при нарушенном режиме питания, происходит резкая потеря веса, при сохранении повышенного аппетита. Следствием декомпенсации являются почечная недостаточность, ретинопатия, полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа.

Сахарный диабет, в период декомпенсации, влечет за собой серьезные осложнения, поэтому важно соблюдать правильное питание, для стабилизации заболевания.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Принципы питания

Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.

При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.

Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:

  • процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
  • суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
  • оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.

    Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.

Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.

Продукты для диабетического рациона

Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую клетчаткой, микро-, макроэлементами и витаминами. Непременным условием здорового рациона, является употребление продуктов питания, гликемический индекс (ГИ) которых достаточно низкий. Существует условная классификация, которая позволяет выделить несколько групп, в которые входят разрешенные продукты. Продукты, которые применимы при всех типах диабета, указаны в таблице, где: *- разрешенные; **- в ограниченном количестве; ***- запрещенные; ****- допустимы только при гипогликемии.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

При выборе продуктов, руководствуются их пищевой ценностью, гликемическим индексом и количеством ХЕ. Чем ниже ГИ, тем меньшее влияние, на уровень глюкозы в плазме, оказывает продукт. Тщательный контроль ХЕ, можно обеспечить взвешиванием, а для контроля калорий, пользуются калькулятором расчета калорий.

Диета

Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №9. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.

Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

  1. Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
  2. Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
  3. Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
  4. Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
  5. Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
  6. Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.

Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Особенности питания при 2 типе диабета

Есть ряд продуктов, которые способны снизить сахар в крови у пациентов этой группы. При их употреблении, необходимо учитывать эту особенность, и корректировать меню соответствующим образом. К таким продуктам относятся:

  • безуглеводная группа (мясо, рыба, огурцы, свежая капуста, твердый сыр, шпинат);
  • углеводные продукты, стимулирующие выработку собственного инсулина (имбирь, лук, чеснок, квашенная капуста, корица, куркума, бобовые, топинамбур).

    Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

При их регулярном употреблении, стабилизируется метаболизм, нормализуется пищеварение, поддерживая стабильный уровень глюкозы в кровотоке. У некоторых людей, наблюдается снижение резистентности к собственному инсулину.

Соблюдая принципы правильного диабетического питания, получая адекватные физические нагрузки и тщательно мониторя уровень сахара в крови, не придется бояться развития осложнений диабета. Дополнительную помощь для компенсации диабета, можно получить, пользуясь народными средствами и рекомендациями фито и физиотерапевтов.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа с ожирением по певзнеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *