Цена бесшлаковой диеты
Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Противопоказания
Вследствие довольно продолжительного соблюдения диеты и ограничения питательного рациона, метод похудения по Киму Протасову имеет ряд противопоказаний, а именно:
- индивидуальная непереносимость (пищевую аллергию) каких-либо базовых продуктов диеты, включая лактозу;
- беременность/лактацию;
- серьезные расстройства обмена веществ;
- эрозивно—язвенные патологии ЖКТ;
- тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
- заболевания почек/печени;
- подозрения на онкологию;
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения;
- острые инфекционные заболевания;
- детский возраст.
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Абсолютными показаниями для стола 5а являются:
- компенсированный цирроз печени;
- холецистит;
- гепатит в острой фазе;
- резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
- сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
- из фруктов можно термически обработанные яблоки;
- не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
- для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
- допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
- запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
- порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.
В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Особенности диеты 5в:
- приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
- употребление только запеченных овощей и фруктов;
- пища обязательно должна быть измельченной;
- между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
- чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.
Стол номер 5п (I)
Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:
- на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
- далее вводятся негустые каши;
- рекомендуются паровые блюда;
- полезны протертые овощные супы.
Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
- приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
- исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
- увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
- организация дробного пятиразового питания;
- включение в рацион только перетертой пищи.
Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
- исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
- запрещены растительные жиры;
- еда должна быть варенной или запеченной;
- пятиразовое питание;
- в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
- допускается употребление не протертой пищи.
Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.
Стол номер 5ж/л
Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:
- исключить употребление сырых продуктов;
- обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
- разделить питание на пять приемов;
- овощи и мясо следует отваривать.
Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Рекомендации по организации питания:
- уменьшение объема порций;
- доведение суточного питания до 7-8 приемов;
- отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
- первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
- еда варится и измельчается в блендере;
- питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.
Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.
Полностью или частично ограниченные продукты
На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:
- сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
- крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
- крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
- фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
- некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
- сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
- грибы в любом виде;
- жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
- жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
- любые жиры и масла;
- хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
- любую консервацию;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
- любые алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Мифы о свинине
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
При беременности и лактации
Переход на низкоуглеводное и малокалорийное питание в момент беременности и грудного кормления является двойным стрессом, как для организма женщины, так и для плода/младенца, что отменяет возможность соблюдения диеты Протасова в данные периоды.
Меню на каждый день, таблица
Здесь мы приведем меню на первую неделю диеты Протасова, так как все последующие недели ее просто дополняют. Напомним, первая неделя – вегетарианская, мясо на ней мы не едим, но разрешаются нежирные молочные продукты и яйца. Другие ингредиенты наших блюд – свежие овощи, овощные соки, зеленые яблоки. Список не такой большой, однако даже в этом случае можно сделать питание достаточно разнообразным.
Итак, первая неделя диеты Протасова по дням (отметим здесь сразу, что на перекус можно есть все те же овощи и пить зеленый чай, кефир, тан или айран, заправлять салаты – лимонным соком или йогуртом).
Первые недели «протасовки» — вегетарианские. Ешь овощи, зеленые яблоки и нежирные молочные продукты.
Понедельник
Завтрак – смузи из овощей.
Обед – салат из огурцов, помидоров, лука и редиса с яйцом.
Ужин – половинки помидоров с сыром и зеленью, яблоко.
Вторник
Завтрак – нежирный творог с болгарским перцем и зеленью.
Обед – салат из тертой моркови и капусты. Яблоко.
Ужин – вареное яйцо, припущенные на сковородке кабачки.
Среда
Завтрак – салат из яблока, моркови и сельдерея.
Обед – вегетарианская окрошка на кефире без картошки.
Ужин – баклажаны, запеченные с сыром.
Четверг
Завтрак – йогурт с кусочками яблока и тыквы.
Обед – омлет на пару с зеленью.
Ужин – свекольник.
Пятница
Завтрак – запеченное яблоко, сыр.
Обед – смузи из овощей и кефира, вареное яйцо.
Ужин – салат из редьки, сельдерея, яблока, заправить кефиром.
Суббота
Завтрак – творожная запеканка с зеленью и тыквой.
Обед – винегрет со свежими огурцами.
Ужин – кабачки, припущенные с яйцом и сыром.
Воскресенье
Завтрак – салат из моркови, капусты, огурцов и дайкона.
Обед – паровой омлет с помидорами, яблоко.
Ужин – роллы из творога и овощей.
2-я неделя диеты Протасова не предполагает изменений рациона. Продолжай питаться овощами, нежирными молочными продуктами, в качестве лакомств позволяй себе яблоки и яйца. И утешай тебя тем, что 1-2 недели диеты Протасова обеспечивают заметный результат: вес становится меньше с каждым днем.
На третьей неделе можно ежедневно добавлять по 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы. Их можно как употребить в один прием, например в обед, так и распределить на несколько приемов пищи. Не забудь, что мясо добавляется в ущерб молочным продуктам. Ты можешь использовать рецепты диеты Протасова первых недель, просто добавляя к ним мясо, или же придумывать новые блюда. Предлагаем несколько идей.
На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Их список размещен как на официальном сайте диеты Протасова, так и в други х описаниях этой системы питания. Адепты диеты потребляют:
- свежие овощи – все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
- свежевыжатые соки из овощей;
- нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
- рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
- молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
- яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
- фрукты: только зелёные яблоки.
Запрещенные продукты
- масло (на первых двух этапах);
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы (на первых этапах), макаронные изделия;
- колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты;
- баранина и свинина;
- сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад;
- орехи и семечки (до третьего этапа);
- алкоголь.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Этапы диеты Протасова
Диета по Протасову рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.
Первый этап – вегетарианский
На первом этапе диеты Протасова меню включает некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.
На втором этапе диеты Протасова можно есть мясо и рыбу, но только нежирные сорта и с обязательным уменьшением доли молочных продуктов в рационе
Второй этап – мясной
Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в меню добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.
Третий этап – закрепление
Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты. Судя по отзывам о диете Протасова, это несложно: за время ограничений многие привыкают обходиться без таких продуктов.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Состав и калорийность свинины
Свинина используется в приготовлении многих блюд. Это мясо достаточно жирное, поэтому получается мягким даже при жарке. Нередко свинину перерабатывают в полуфабрикаты, это возможно и в домашних условиях.
На праздники в некоторых странах принято подавать целого поросенка или фаршированную свиную голову.
Тушеная свинина по-китайски
Простое и пикантное блюдо китайской кухни. На гарнир хорошо подойдет рис
Мясо нарезать достаточно мелкими кусочками. Вскипятить воду, опустить свинину и поварить 5 минут. Достать шумовкой и промыть мясо в воде.
Положить свинину в сковороду, туда же добавить нашинкованный лук. Влить водку и тушить на небольшом огне около 45 — 50 минут.
Затем влить соевый соус, сахар и тушить еще 15 минут.
Нарезка из маринованной свинины
Домашний натуральный полуфабрикат, который украсит праздничный стол
Приготовить первый маринад: в воде растворить сахар, соль, всыпать перец и лаврушку. Поместить в воду мясо и убрать в холод на сутки.
Затем свинину достать из маринада, промыть и обсушить. Приготовить второй маринад: смешать мед, соевый соус, масло, добавить специи. Погрузить свинину в маринад, обмазать со всех сторон и оставить еще на сутки.
На следующий день поместить свинину в пакет для запекания, и готовить при 180 градусах в духовке 1 час. После остывания нарезать тонкими ломтиками.
Поделитесь своим рецептом
С чем сочетается
Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).
Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.
Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.
Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Перед соблюдением диеты Протасова необходимо посетить врача и выявить возможные противопоказания.
Предупредим заранее: от диеты Протасова стоит отказаться тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия или есть проблемы с обменом веществ – в этих случаях лучше обратиться за подбором диеты к специалисту, «Протасовка» может навредить. Кроме того, она не предназначена для беременных или кормящих женщин.
А чтобы худеть, как звезда, читай наши материалы про систему питания Гвинет Пэлтроу и то, каких принципов питания придерживается Кейт Миддлтон.
Как выбрать и хранить свинину
При выборе обратите внимание на цвет мяса. Слишком темное говорит о старом животном, такое мясо более жесткое и не отличается хорошими вкусовыми качествами.
Слишком светлое мясо может указывать на использование гормонов при выращивании молодняка. Умеренно светлое мясо бледно-розового цвета с белым жиром подходит лучше всего. Если видно шкуру, рассмотрите и ее – на ней не должно быть пятен.
Разные виды свинины подходят для разных блюд. Например, корейка подходит для шашлыка и отбивных, а лопатку лучше варить или пустить в фарш – она довольно сухая. Бедро прекрасно подходит для запекания, ребра для бульона или гриля. Рульки и голени используют для холодца, они содержат много желирующих веществ.
В холоде свинина хранится несколько дней, лучше всего не в пакете, а в миске, накрытой крышкой. Также свинину можно заморозить и увеличить срок хранения до 5 — 6 месяцев.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:
- есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
- ни в коем случае не переедать;
- рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
- потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
- пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
- следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
- желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Наиболее рекомендуемые овощи:
- цветная, белокочанная капуст;
- брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- зеленые листовые овощи.
Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.
- яблоки, бананы, сухофрукты;
- морковь;
- голубая ежевика;
- брюссельская капуста.
Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:
- шоколад;
- колбасные изделия;
- яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
- голубая рыба, морепродукты;
- цельное молоко, масло, сливки;
- репа, перец, редис, чеснок;
- сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
- масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- красное мясо и жирная рыба;
- крепкий кофе и чай;
- табачные изделия.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
- теплый травяной чай (ромашка);
- обезжиренное молоко, творог, йогурт;
- рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
- очищенные бобовые (умеренно);
- фрукты запеченные, вареные в сиропе;
- постное мясо, нежирная вареная ветчина;
- постная или белая рыба;
- сухари или подсушенный хлеб;
- овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
- омлеты на пару;
- варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
- из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
- кисель, некрепкий чай;
- мармелад, зефир, сахар, мед.
Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:
- В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
- Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
- Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
- В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
- Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
Детали, на которые следует обратить внимание:
- увеличивать порции следует постепенно;
- обильный рацион может вызвать дискомфорт;
- употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Для детей
Вследствие обязательного снижения ежедневной энергетической ценности блюд рекомендуемых к употреблению при соблюдении «протасовки», данный режим питания не подходит детям, чей организм в силу активного роста требует полноценного питания.
Советы
Следует помнить, что для мужского организма прописанные нормы всех продуктов диеты должны быть пропорционально увеличены втрое, остальные рекомендации остаются без изменений.
С целью экономии денежных средств планируйте диету на лето или осень, так как зимой возрастает цена на овощи и уменьшается их разнообразие на прилавках магазинов.
В случае сложности употребления суточной нормы (1,2-1,5 килограмма) сырых овощей в твердом виде, приготовьте из них пюре или смузи (в подобной форме 300-400 овощей можно с легкостью съесть в один прием), однако не злоупотребляйте такой полужидкой пищей, так как ускорение метаболизма осуществляется за счет овощных волокон.
Рекомендованные к употреблению яблоки лучше всего принимать в пищу совместно с очередной трапезой, так как относительно значимый гликемический индекс этого продукта может вызвать ощущение голода.
Ни в коем случае не игнорируйте обильный питьевой режим диеты, поскольку недостаток жидкости в организме может привести к гормональному дисбалансу и снизить эффективность похудения в 2-3 раза.
Рецепты диеты Протасова
Система борьбы с лишним весом по Киму Протасову отличается от множества других подобных диет своим «гибким» меню, которое позволяет готовить и употреблять многие диетические блюда из допустимых пищевых ингредиентов. Кроме того, отдельные рекомендованные данным диетическим режимом продукты (йогурт, диетический майонез, маложирный сыр и пр.) проще и быстрее приготовить в домашних условиях, чем найти на прилавках магазинов.
Ниже будет представлено подробное описание рецептов некоторых блюд с фото, которые помогут разнообразить диетический рацион, а также вполне сытно и комфортно чувствовать себя на всех этапах диеты Протасова.
Рецепты диеты Протасова 1 и 2 недели
- пастеризованное молоко малой жирности – 1-3 л;
- йогуртовая закваска – 1 пакетик.
Домашний йогурт, фото
Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует скрупулезно вымыть и обработать кипятком.
Майонез по-протасовски
- собственноручно приготовленный по вышеописанному рецепту йогурт – 125 мл;
- соевый соус без подсластителей – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- дижонская горчица (по желанию) – 1-2 ч. л.
Майонез по-протасовски, фото
Чеснок почистите, мелко порубите или измельчите при помощи чесночницы. В подходящей посуде смешайте до гематогенной массы все ингредиенты. Немного охладите в холодильнике и используйте в качестве заправки к овощным салатам или прочим блюдам.
Домашний сыр 5%
- молоко 3,2% жирности – 150-160 мл;
- маложирный творог – 600 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- масло сливочное и соль – по 0,5 ст. л.;
- сода – 0,25 ст. л.
Домашний сыр, фото
Прокипятите молоко, раскрошите в него весь творог и варите на протяжении примерно 10-ти минут на слабом огне. Процедите сваренную массу сквозь марлю, переложите ее в подходящую глубокую посуду, присоедините к ней прочие ингредиенты и тщательно перемешайте.
Перенесите полученную смесь в чистую кастрюлю и готовьте в течение еще 10-ти минут на водяной бане. По прошествии этого времени слегка придавите сырную массу и остудите ее в холодильнике.
Весенний салат
- огурцы/помидоры – по 1-2 шт.;
- зернистый сыр – 1 ст. л.;
- редис – 4 шт.;
- собственноручно приготовленный йогурт – 1 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- соль – минимум.
Весенний салат, фото
Все овощи старательно промойте и высушите. С одного томата срежьте кожуру и оставьте ее для украшения. Огурцы и оставшиеся томаты нарежьте соломкой, а редис небольшими слайсами. Мелко порубите зелень.
Все посолите, добавите домашний йогурт, зернистый сыр и аккуратно перемешайте. Украсьте сверху кожурой томата в форме розы или на свой вкус.
Творожно-яблочная запеканка
- собственноручно приготовленный йогурт – 2 ст. л.;
- маложирный творог – 250 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- средние яблоки – 2 шт.;
- корица – минимум.
Творожно-яблочная запеканка, фото
Яблоки помойте и нарежьте на тонкие слайсы, которыми застелите первый слой в форме для запекания с антипригарным покрытием. При помощи блендера перебейте творог, домашний йогурт и яйца в гомогенную массу и выложите ее сверху на яблочные слайсы.
Присыпьте все небольшим количеством корицы и запекайте на протяжении примерно получаса в духовке при 180ºС, после чего дайте блюду дойти в выключенной духовке еще 10 минут.
Сырный омлет
- собственноручно приготовленный сыр – 100-150 г;
- смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – минимум.
Сырный омлет, фото
Нарежьте домашний сыр небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешайте в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного подсолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.
Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Оладьи из цукини
- свежие молодые цукини – 400 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- соль/перец – минимум.
Оладьи из цукини, фото
Все количество цукини натрите на терке с мелкой ячейкой и старательно отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте тертый цукини с яйцами и минимумом специй.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, порционно выложите на нее полученную смесь и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
Рецепты «протасовки» 3-5 недели
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- собственноручно приготовленный сыр – 200 г;
- маложирный кефир – 2 ст. л.;
- нори – 2 шт.;
- мясо креветки/кролика/индейки – 100 г;
- чеснок/укроп – по вкусу;
- соль – минимум.
Роллы по-протасовски, фото
Один из мясных ингредиентов отварите до готовности (креветки не дольше 2-х минут). Взбейте яйца, немного посолите их и тонким слоем поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Мелко натрите домашний сыр и чеснок, порубите зелень и смешайте все вместе с кефиром. Поместите яичный блин на нори, соразмерно обрежьте его края и выложите сверху сырно-овощную начинку. В середину начинки поместите полоску отварного мяса. Скрутите нори по примеру роллов и разрежьте на удобные куски.
Тефтели из птицы
- филе индейки/курицы – 300 г;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- собственноручно приготовленный йогурт – 75 г;
- кинза – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Тефтели из птицы, фото
Мясо птицы перекрутите в фарш при помощи мясорубки. Мелко нарубите кинзу. В отдельной посуде старательно замешайте мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и на полчаса поместите его в холодильник.
Спустя 30 минут достаньте фарш и скатайте из него небольшие шарики, которые впоследствии обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.
Телячий рулет
- постная телятина – 300 г;
- собственноручно приготовленный сыр – 100 г;
- ряженка – 200 мл;
- любая зелень – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Нарежьте телятину тонкими пластинками, отбейте их, стараясь не порвать, и натрите специями. Мелко нарубите зелень и смешайте ее с домашним сыром.
Порционно разложите сырную начинку на отбитые пластинки мяса и сверните из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Немного обжарьте получившиеся рулеты на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавьте в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут.
Рыбные котлеты
- нежирное рыбное филе (минтай, хек, пикша, сайда) – 500 г;
- куриные или перепелиные яйца – 2 или 10 шт.;
- любая зелень – по вкусу;
- соль/перец – минимум.
Рыбные котлеты, фото
Мелко нарежьте филе рыбы и покрошите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним измельченные ингредиенты и специи. Старательно все смешайте и сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте эти котлеты с обеих сторон в течение примерно 5-7 минут.
История появления свинины в питании
Свинина – это самый потребляемый вид мяса во всем мире. Особенно популярна свинина в азиатских странах. Она вошла в кухню человека еще в пятом тысячелетии до н.э.
В некоторых культурах существует запрет на употребление свинины. Например, в иудаизме свинина – некошерный продукт. В исламе запрет отдельно прописан в Коране, а торговля этим мясом незаконна в некоторых мусульманских странах. В Ветхом Завете также несколько раз повторяется запрет на поедание свинины на основании ее «нечистоты». Точные причины, почему многие религии внесли такой запрет, не установлены.
Половина производства и потребления свинины сосредоточена в Китае. А Россия с 2019 года вышла на полное самообеспечение этим мясом – производство увеличилось на треть. Россия экспортирует свинину в 20 стран.