Вред алкоголя при желчекаменной болезни
Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.
Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.
Одновременно конечный продукт расщепления спиртом — ацетальдегид — активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.
Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.
Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Питание при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.
Диета при желчнокаменной болезни
При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:
- Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объёму порции.
- Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
- Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
- Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)
Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?
Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента. Таковыми являются:
- жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты;
- торты, пирожные и сдобные мучные изделия;
- цитрусовые фрукты;
- зелень и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, и пр.);
- крепкий кофе и какао-продукты;
- пряные и острые блюда;
- маринады, копчености и консервы;
- алкогольные напитки
Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, постарайтесь организовать правильное питание, формируя рацион на основе следующих продуктов:
- вегетарианские и молочные супы и борщи;
- черствый хлеб;
- овощи (желательно – в отварном, запеченном или тушеном виде);
- геркулес и крупяные каши (оптимально – из риса или гречки), приготовленные на воде;
- рыба и мясо постных сортов;
- макаронные изделия;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- ягоды, фрукты, зелень (за исключением тех, что не рекомендованы к употреблению);
- растительные масла (по возможности – оливковое);
- черничный, гранатовый, айвовый соки;
- варенье, мед, пастила, мармелад;
- зеленый чай, или черный с молоком
Читайте далее
Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Диета после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь удаляют, если в нем образуются опасные конкременты — камни. После операции пищеварительной системе приходится переходить на новый режим. Лечебное питание после операции
Правила питания после удаления желчного пузыря
После удаления желчного питание должно быть тщательно спланированным и сбалансированным. В нем должно быть как можно меньше продуктов, которые образовывают желчь. До конца жизни такой человек должен питаться по особенной диете.
Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре
При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:
- Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
- Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
- Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
- Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
Каша: гречневая, овсяная, рисовая
- Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
- Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
- Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.
Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.
Диета при камнях в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь — это хронически протекающее патологическое состояние, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются конкременты. Данное заболевание может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение, приводить к развитию серьезных осложнений, например, к развитию холецистита. Одним из ведущих направлений в лечении желчнокаменной болезни является правильное питание. В этой статье мы расскажем о диете при камнях в желчном пузыре.
Желчнокаменная болезнь — это нередко встречающаяся проблема. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в России ежегодная обращаемость по поводу данного заболевания составляет в среднем 5-6 человек на 1000 населения. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим состоянием.
Как организовать свое питание при желчнокаменной болезни?
Для начала заметим, что при камнях в желчном пузыре назначается лечебный стол №5, направленный на максимальное снижение нагрузки на желчевыделительную систему.
В сутки больному человеку рекомендуется потреблять около 90-95 грамм белков, примерно 80 грамм жиров, около 350-370 грамм углеводов. Употребление соли не должно превышать 10 грамм за день. Крайне важно поддерживать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки.
При наличии желчнокаменной болезни питание должно быть дробным. Суточный рацион следует разделить на 5 или 6 приемов пищи.
К употреблению допускаются блюда, приготовленные на пару, отварная или запеченная без грубой корочки пища. Изредка допускается тушеная еда. Жареные блюда строго запрещены.
Вся пища должна подаваться в измельченном или перетертом виде, что способствует уменьшению нагрузки на желчный пузырь. Еда должна быть теплой, не очень горячей и не очень холодной.
Какие продукты можно есть, а какие — нет?
При камнях в желчном пузыре под запретом находятся все продукты, усиливающие желчеобразование, раздражающие пищеварительный тракт, усиливающие процессы газообразования в кишечнике.
Пациенту не стоит кушать свежий хлеб, сдобную выпечку. Также стоит исключить слишком соленые сыры, кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности. Из рациона следует убрать жирную рыбу, свинину и баранину, субпродукты. Кроме этого, не рекомендуются грибы в любом виде, колбасы и консервы, острые приправы. Из круп стоит отказаться от перловки, пшенной и ячневой крупы. Запрещены белокочанная капуста, бобовые, чеснок, редька.
Что можно ввести в свой рацион? К употреблению допускаются:
- подсушенный или отрубной хлеб;
- овсянка, гречка, рисовая и манная каши;
- мясо нежирных сортов;
- постная рыба;
- макароны;
- вегетарианские супы;
- различные овощи и сладкие фрукты, ягоды;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности и так далее.
Что касается напитков, прежде всего, следует отказаться от употребления алкоголя. Также не следует злоупотреблять крепким кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, компотам, шиповниковому отвару, разбавленным сокам.
Консервативное и оперативное лечение желчнокаменной болезни Винник Ю.С., Серова Е.В., Андреев Р.И. и др. Фундаментальные исследования 2013 №9-5
Осложнения желчнокаменной болезни Подолужный В.И. Фундаментальная и клиническая медицина 2017 №1
Диагностика желчнокаменной болезни
Диагностика ЖКБ достаточно простая и зачастую не требует высокотехнологичных инструментальных методов обследования.
Сбор анамнеза и осмотр
При сборе анамнеза пациенты нередко отмечают появление тупой ноющей боли в правом подреберье при погрешности в диете, а также горечь во рту.
Физикальный осмотр пациента с желчнокаменной болезнью в «холодном периоде», то есть вне обострения, может оказаться безрезультатным. Только при остром холецистите или в случае приступа желчной колики пальпация в правом подреберье в проекции желчного пузыря может быть болезненна.
Ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Компьютерная томография (КТ)
КТ при неосложнённой желчнокаменной болезни не показана, тем более что далеко не все конкременты рентгеноконтрастны и будут видны при таком обследовании. Обычно достаточно ультразвукового исследования брюшной полости.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Первые блюда
Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.
Томатный суп пюре
- Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук кольцами, помидоры — ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
- Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами — укропом, петрушкой.
- Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.
Суп-пюре из кабачков
- Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
- Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
- Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
- Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).
Списки разрешенных и запрещенных продуктов, меню
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры.
В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов.
ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.
Осложнения
ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху.
При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция.
При ней делается разрез брюшной полости.
Возникновение камней
Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.
Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.
Основные правила питания
Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:
- Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
- Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
- Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
- В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.
Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки».
Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов.
Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.
Приблизительный суточный состав диеты по питательности:
- белки — 100 грамм;
- жиры — до 70 грамм;
- углеводы — 400 грамм.
Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день
При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.
Есть много продуктов, которые можно употреблять:
Запрещенные продукты
Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты.
В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров.
Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.
Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.
К ним относятся:
Обработка блюд
Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.
Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.
Примерное меню на неделю
Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.
Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:
- Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
- Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
- Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.
Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.
- Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
- Второй завтрак: горсть орехов.
- Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
- Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
- Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
- Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
- Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
- Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
- Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
- Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
- Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
- Ужин: рыбная запеканка, кефир.
- Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
- Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
- Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
- Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
- Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
- Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
- Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
- Ужин: омлет из яичных белков на пару.
- Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
- Второй завтрак: горсть орехов
- Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
- Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.
Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.
Диета при ЖКБ Ссылка на основную публикацию
Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:
- нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
- вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
- постное мясо, рыба, домашняя птица;
- картофель, морковь, свекла;
- тыква, кабачки, патиссоны;
- некислые ягоды и фрукты;
- овощные и фруктовые соки и компоты;
- джем и мед;
- пастила и зефир;
- желе и компоты;
- растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).
Пытайтесь питаться разнообразно, но используя только разрешенные продукты
Паровые блюда
Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.
Постный рыбный плов
- Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
- Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
- Морковь и филе мелко порезать.
- Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.
Фаршированный цуккини, приготовленный на пару
- Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
- Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
- В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:
- есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
- ни в коем случае не переедать;
- рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
- потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
- пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
- следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
- желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Наиболее рекомендуемые овощи:
- цветная, белокочанная капуст;
- брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- зеленые листовые овощи.
Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.
- яблоки, бананы, сухофрукты;
- морковь;
- голубая ежевика;
- брюссельская капуста.
Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:
- шоколад;
- колбасные изделия;
- яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
- голубая рыба, морепродукты;
- цельное молоко, масло, сливки;
- репа, перец, редис, чеснок;
- сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
- масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- красное мясо и жирная рыба;
- крепкий кофе и чай;
- табачные изделия.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
- теплый травяной чай (ромашка);
- обезжиренное молоко, творог, йогурт;
- рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
- очищенные бобовые (умеренно);
- фрукты запеченные, вареные в сиропе;
- постное мясо, нежирная вареная ветчина;
- постная или белая рыба;
- сухари или подсушенный хлеб;
- овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
- омлеты на пару;
- варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
- из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
- кисель, некрепкий чай;
- мармелад, зефир, сахар, мед.
Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:
- В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
- Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
- Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
- В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
- Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
Детали, на которые следует обратить внимание:
- увеличивать порции следует постепенно;
- обильный рацион может вызвать дискомфорт;
- употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.
В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:
- любые виды алкоголя;
- жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;
Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.
Особенности питания при жкб
Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:
- Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
- Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
- Термическое щажение.
- Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
- Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
- Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.
Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.
Лечение желчнокаменной болезни
В середине ХХ века в эксперименте на животных исследовался следующий метод лечения ЖКБ: желчный пузырь разрезали, доставали конкременты, и зашивали обратно. Однако с течением времени конкременты образовывались вновь, что вполне объяснимо, так как камни желчного пузыря являются лишь проявлением болезни, а не самой болезнью. Хроническое воспаление желчного пузыря никуда не исчезало, что приводило к рецидиву заболевания.
Следующей попыткой вылечить ЖКБ без операции была ударно-волновая литотрипсия (по аналогии с лечением мочекаменной болезни). Но такой вид лечения вызывал разрыв ткани печени или стенки желчного пузыря с формированием абсцессов, гематом и перитонита. Обломки конкрементов, если их и удавалось раздробить, мигрировали в протоки, вызывая холедохолитиаз и механическую желтуху. Ударно-волновую терапию пришлось оставить в прошлом.
Некоторые врачи-гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам приём различных желчегонных препаратов, а также разные виды «дюбажей» с целью консервативного лечения ЖКБ. Под действием этой терапии конкременты могут легко мигрировать из желчного пузыря во внепечёночные желчные протоки, вызвав холедохолитиаз и механическую желтуху, что в свою очередь потребует экстренного хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение
Холецистэктомия выполняется следующим образом:
- через сантиметровый разрез над пупком в брюшную полость вводится трубка (троакар) и лапароскоп, брюшную полость наполняют углекислым газом, формируя, таким образом, пространство для операции;
- дополнительно устанавливают ещё один сантиметровый и 25-миллиметровый троакары;
- при помощи специальных инструментов желчный пузырь мобилизуется, отделяется от ложа, пузырный проток и артерия клипируется титановым клипсами;
- желчный пузырь извлекают через околопупочный или эпигастральный доступ.
Операция проходит под общим наркозом и продолжается в среднем в течение часа. Благодаря малотравматичному лапароскопическому доступу послеоперационный болевой синдром минимален, и уже вечером в день операции пациент может вставать и ходить, не испытывая сильной боли.
Параллельно с лапароскопической холецистэктомией возникла холецистэктомия из минилапаротомного доступа. Однако в связи со сложностью визуализации элементов печёночно-двенадцатиперстной связки и высоким риском травматизации соседних органов этот доступ практически не используется.
Относительно недавно лапароскопическую холецистэктомию стали выполнять из одного доступа. При выполнении данной операции над пупком делается единственный разрез длиной 3-4 см. Такой доступ особенно актуален при наличии у пациента пупочной грыжи, так как позволяет решить две проблемы через один разрез.
Всё большую популярность набирает NOTES хирургия — операции через естественные отверстия. Так, лапароскопическую холецистэктомию можно провести через разрез во влагалище или прямой кишке, что не оставляет шрамов на животе, однако чревато инфекционными и другими осложнениями.
Рекомендована диета «Стол № 5» — нужно исключить жирные, жареные и острые блюда.
Растворение камней в желчном пузыре
Для «растворения» конкрементов в желчном пузыре терапевты и гастроэнтерологи нередко назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан и Урсофальк) на срок до года. Но далеко не все камни можно растворить, это зависит от их химического состава.
Кроме того, когда конкремент уменьшается, ему проще мигрировать в общий желчный проток, что может вызвать осложнения желчнокаменной болезни. К тому же, камень — это только проявление болезни желчного пузыря. Даже если камень растворится на фоне терапии, то он обязательно появится вновь. Тем более, желчный пузырь, в котором есть конкременты, практически не работает и мало участвует в пищеварении. Поэтому его наличие в организме не приносит никаких положительных эффектов, а только таит в себе потенциальную опасность.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.