Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.
Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.
Основные принципы диеты
Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью.
Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна.
Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.
Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:
- Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме — до 50–70 г/д.;
- Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
- Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
- Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.
Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем — 1,5–2,5 л/сутки.
В чем суть и какова цель диеты
Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.
Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков.
Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.
Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.
Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:
- Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
- Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
- Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
- Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.
Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.
Стол №5
Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:
- Направлена на устранение многих видов гепатозов;
- Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
- Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
- Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
- Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.
Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.
Важно! Предложенная докторами лечебная диета позволяет восстановить функцию органа. Она показана на всю жизнь тем людям, которым удалили желчный пузырь. Диета при стеатозе печени позволяет быстро сбрасывать лишние килограммы без необходимости голодания – за каждый месяц использования программы можно потерять до 4–6 кг лишнего веса.
Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:
- Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
- Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
- Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
- Кушанья к столу подавать теплыми.
При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях.
Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день.
Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.
Что разрешено
Разрешен стол . Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:
- Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
- Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
- Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
- Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
- Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
- Макароны – твердых сортов;
- Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
- Хлебобулочные изделия – несвежие — идеальный вариант;
- Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
- Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
- Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
- Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.
Вода – этот компонент не стоит забывать использовать. Допущена только негазированная. Она запускает метаболические процессы, используется организмом для очистки от вредных веществ.
Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:
- Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
- Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
- Заправленные соусами макаронные изделия;
- Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
- Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
- Окрошка и продукты брожения, соки;
- Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
- Бобовые, икру, крабовые палочки;
- Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
- Зелень разрешена не вся — в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.
Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.
Приблизительное меню и основа рациона питания
- Тушенная с овощами грудка куриная
- Отварной или пропаренный рис
- Компот — использовать для приготовления сухофрукты или яблоки
Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.
Какая диета рекомендуется при гепатозе печени?
- Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.
- Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.
- Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.
Почему нужно соблюдать диету?
Правильное питание – это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.
- Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм – это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.
- Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.
- При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.
Что такое “Стол №5”?
- Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.
- Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.
- И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.
- Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.
- Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.
- Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.
Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:
- стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
- нормализация работы печеночных механизмов;
- в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
- улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.
Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:
- 250 – 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
- 80 г жиров;
- от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
- не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
- суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.
При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.
Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.
Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.
Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.
Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.
Правила питания
Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:
Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.
Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.
Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию – такая температура не раздражает желудок.
Что можно есть?
Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.
Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.
Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.
А теперь давайте к главному – разрешенный список продуктов при гепатозе:
- мясо и птица – не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка, говядина);
- морепродукты – треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
- макароны и паста отварные;
- крупы и каши на воде или на пару – манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
- кисломолочные продукты – пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
- хлебобулочные изделия – из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
- из овощей – цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел “Что нельзя есть?”);
- фрукты – бананы, сладкие яблоки, гранат;
- из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
- куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
- питьё – сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.
Что нельзя есть?
Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.
Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:
- все жареное и копченое;
- сладкие лакомства – шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
- кислые фрукты и овощи – следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
- лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
- все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
- консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
- приправы и соусы – перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
- бульоны на мясе, грибах или рыбе;
- полуфабрикаты, колбасы;
- сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
- грибы – все;
- алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
- газированная минеральная вода и другие напитки с газом.
Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.
Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.
Рецепты блюд
Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.
Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.
Вместо курицы лучше использовать индейку – ее мясо полезнее и легче усваивается.
Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете – то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.
Любителям молочных супов на заметку – нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне – борщ, щи, супы с крупами.
Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир – салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.
Даже не думайте покупать магазинную готовую еду – вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:
Гарнир: рис с овощами.
Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла. Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу. Когда вода испариться – вкусное и полезное блюдо будет готово.
Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду – достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.
Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное – не сдаваться.
А если не соблюдать диету?
Гепатоз – это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.
Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:
- холецистит;
- диабет;
- камни в желчном пузыре;
- гастрит;
- раковые опухоли.
Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.
Особенности диеты при жировом гепатозе
Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, развивающееся на фоне метаболических расстройств, а именно — нарушения липидного обмена. Среди причин болезни следует выделить эндокринную патологию (сахарный диабет), ожирение, неправильное питание, беременность, ферментопатии и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.
Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.
Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.
Диета при жировом гепатозе
Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени.
Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция).
При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.
Лечение имеет несколько основных направлений:
- лекарственная терапия;
- диетотерапия;
- изменение образа жизни.
В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:
- нормализации функционирования одного из важнейших органов;
- регуляции метаболизма (липидного обмена);
- стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
- коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.
Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.
Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:
- потребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
- суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
- полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
- ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
- питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
- употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
- максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
- пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.
Запрещенные продукты
Первым делом необходимо исключить перченые приправы, майонез, горчицу, хрен, маринады, копчености, консервацию, соленья, полуфабрикаты и субпродукты.
Кроме того, в список запрещенных изделий входит:
Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.
Разрешенные продукты
Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:
- сухари (без приправ);
- овсянку, гречку, рис;
- яйца. В сутки разрешается один белок;
- картофельное пюре;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
- супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
- творожную, тыквенную запеканку;
- нежирную сметану для заправки;
- сливочное масло (ограничено);
- нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
- мед, варенье, мармелад;
- нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
- спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
- обезжиренный творог, кефир или молоко;
- овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).
Меню на неделю при жировом гепатозе
Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.
Правила составления меню
Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина.
За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия.
Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.
Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.
Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.
Недельное меню
На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:
- на завтрак рекомендуется плов;
- обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
- творожный пудинг – на ужин.
Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.
Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.
В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.
В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.
Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.
Диета «Стол №5» по Певзнеру
При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Режим питания и рецепты блюд
«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты № и рассмотрим примерное меню данной диеты.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.