Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Показания к применению.

Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Разрешенные и запрещенные

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Диетическое питание является одним из инструментов в арсенале современных методов лечения различных патологий. Лечебно-профилактическая диета № 5, меню которой было разработано группой ученых под руководством М. И. Певзнера еще во времена Советского Союза, и сегодня остается эффективным звеном в комплексной терапии заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Основные принципы

Данная диетическая модель позволяет одновременно решить несколько лечебно-профилактических задач. С помощью диеты №5, меню которой составлено по рекомендациям М. И. Певзнера, можно:

Кроме того, данная система питания поможет сбалансировать выработку желчных кислот. Они, согласно масштабным международным исследованиям ученых из США, Индии и Великобритании, результаты которых были опубликованы в 2019 году, регулируют работу иммунной системы человека.

При сохранении достаточной калорийности, стол номер 5 отличается сокращением количества жиров при увеличении доли углеводов и белков в ежедневном рационе.

В период бодрствования рекомендуется регулярно принимать пищу небольшими порциями через примерно равные промежутки времени (3-4 часа).

Качественные, свежие, натуральные продукты питания необходимо обрабатывать полезными способами:

Пища должна подаваться в теплом виде. Желательно не просто измельчать, а пюрировать каждое блюдо, снижая механическую нагрузку на органы пищеварения.

Заботясь об оптимальном водно-солевом балансе:

Как составить меню


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Основой данной модели лечебно-профилактического питания являются:

Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется разнообразить меню на каждый день:

Небольшое количество натурального меда (1-2 ст. ложки ежедневно) поможет скрасить диетические тяготы любителям сладкого.

Следует исключить из рациона:

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Резолюция «Круглого стола» на тему: «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней» None Вопросы питания 2009

Диетология Барановский А. Ю, 2012

Bile acid metabolites control TH17 and Treg cell differentiation Hang, S., Paik, D., Yao, L. et al Nature 2019

Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Какие продукты разрешены?


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

Особенности диеты по столу 5П

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной 2015

ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ: ЗА И ПРОТИВ Драпкина Оксана Михайловна, Шепель Руслан Николаевич РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ 2015 11

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Субботина Е. В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА 2009 3

Nutritional therapy in cirrhosis or alcoholic hepatitis: a systematic review and meta-analysis Annette D Fialla, Mads Israelsen, Ole Hamberg etc. Liver Int. 2015

Что такое Диета 5

Диета 5 – это специальная система питания, разработанная для людей с воспалительными процессами в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основная цель этой диеты – снизить нагрузку на органы пищеварения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить раздражение слизистых оболочек. Диета 5 является неотъемлемой частью лечения панкреатита на всех его стадиях.

Основные принципы диеты включают:

Общая характеристика диеты

Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Приготовление блюд разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, хотя иногда можно тушить. Подавать готовую еду следует только в теплом виде. Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле.

Разрешены для диеты стола 5 рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать. Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели. Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

Правила диеты стола №5:

Режим питания

Во время следования диете 5 стола рекомендуется употреблять большое количество воды натощак. Важно придерживаться принципа дробного питания – есть небольшие порции 5-6 раз в течение дня, с интервалом примерно 2,5-3 часа. Частое дробное питание маленькими порциями, подаваемыми в теплом виде, не нагружает желудочно-кишечный тракт и способствует плавному оттоку желчи, как отмечает Раушания Хисматуллина.

Цель диеты “Стол номер 5”

Цель стола заключается в том, чтобы избегать потребления пищи, которая негативно влияет на работу внутренних органов и ЖКТ. Однако необходимо помнить, что пища должна доставлять ощущение сытости и полноценности, и не вызывать чувство голода. Все продукты, которые потребляет пациент, должны быть низкожирными, не содержать много масел и холестерина. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) должны быть присутствовать, но в небольших количествах. Рекомендуется употреблять не более чайной ложки соли в день. Суточная норма калорий составляет 2500 (2800 при беременности). Б ЖУ означает белки, жиры и углеводы.

Особая диета, известная как «Стол №5», рекомендуется специалистами для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ее можно использовать для общего оздоровления организма. Эту диету разработал Мануил Певзнер, основатель диетотерапии и советский врач. Его диеты имеют лечебное значение и создают благоприятные условия для восстановления организма. Они также помогают предотвратить обострение заболеваний. Система питания «по столам» активно применяется при лечении в стационарах и санаториях, а также рекомендуется пациентам вне медицинских учреждений. Эта система учитывает наиболее распространенные острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. В современной диетологии постепенно отходят от разделения на «столы», однако такая классификация все еще облегчает работу с пациентами и повышает их склонность следовать рекомендациям врача, – сообщила диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Особенности диеты при разных симптомах

Для ребенка, который перенес заболевание, необходимо составить диету, учитывая не только правильный выбор свежих продуктов, но и способ их приготовления. Вместо копчения и жарки, можно использовать запекание, тушение, варку или приготовление на пару.

Эту диету можно соблюдать в течение длительного времени, так как список разрешенных продуктов разнообразен и питателен. Рекомендуется употреблять пищу не менее 4 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5

Рекомендуется употреблять слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Также рекомендуется употреблять фруктовые супы, молочные супы с макаронными изделиями, борщ (без бульона), вегетарианские щи, свекольник и гороховый суп.

Внимание! Необходимо отказаться от пассеровки! Муку и овощи для заправки не следует поджаривать, а подсушивать.

Мясо/рыба/морепродукты

Рекомендуется употреблять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину и индейку (без кожи). Мясо следует употреблять только в отварном или паровом виде, протертом или рубленом (например, в виде котлет, суфле, пюре, кнели, бефстроганов или мягкого мяса куском). Также рекомендуется употреблять голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно), нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы, креветки, кальмары и мидии (ограниченно), слабосоленую семгу и лосось (ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда), а также пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода, соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно не жареные.

Идеальным обедом будет паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши

Рекомендуется употреблять протертые и полувязкие каши из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Также можно употреблять различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели и творога, плов с сухофруктами, мюсли (без запрещенных в диете добавок) и овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб

Рекомендуется употреблять отрубной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашней выпечки, а также сухари. Также можно употреблять несладкое сухое печенье, галетное печенье и выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом или яблоками, а также сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты

Рекомендуется употреблять сметану и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве), не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, а также молоко в количестве 200 г. Также можно употреблять творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простоквашу и пудинги.

Овощи

Рекомендуется употреблять крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде, такие как картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек и пекинская капуста. Также можно употреблять салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве, болгарский перец, морскую капусту, огурцы и помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты

Рекомендуется употреблять спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные), 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях, чернослив и 2 небольших куска арбуза.

Яйца

Рекомендуется употреблять яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры

Рекомендуется употреблять до 30 г сливочного масла и до 10–15 г рафинированных растительных масел, добавляемых в блюда.

Соусы и приправы

Рекомендуется употреблять овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные, а также фруктовые подливки. При этом потребление соли следует ограничить до 10 грамм в день, а также можно использовать соевый соус.

Сладкое

Рекомендуется употреблять в очень ограниченном количестве зефир, мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье (некислое и не очень сладкое, лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мед и сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.

Овощи и зелень

  • молоко 4.5%
  • сливки 35% (жирные)

Сыры и творог

Если все же чувствуете голод, можно перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Соблюдение диеты №5 является важным условием для выздоровления ребенка. После восстановления здоровья, можно иногда сделать исключения. При составлении долгосрочного плана питания следует включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые будут способствовать благоприятному влиянию на организм. Примерный план на неделю представлен в таблице:

Как долго нужно питаться по диете №5

— Длительность данной диеты определяется только врачом, — подчеркнула эксперт. Срок лечебной программы питания зависит от изменений в ходе имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может достигать полутора лет.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 имеется множество продуктов, которые способствуют правильному пищеварению и работе кишечника. Это позволяет разнообразить детское меню при желании. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Белковый омлет

Для приготовления растопите 5-10 грамм сливочного масла на сковороде. Отдельно смешайте белки и молоко в емкости. Вылейте смесь на сковороду, прикройте крышкой. Через 3 минуты на медленном огне посыпьте сыром, через минуту снимите с огня. Подавайте с зеленью и сметаной с жирностью 15%.

Овощная запеканка

Взбейте молоко, белки и соль. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите капусту, равномерно полейте взбитой смесью и посыпьте творогом. Готовьте 20 минут.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу, остудите и очистите. Протрите или пропустите через мясорубку, перемешайте с молоком и маслом, вскипятите. Всыпьте манку и варите до готовности крупы, затем остудите. Добавьте протертый творог, яйцо и аккуратно перемешайте. Сформируйте котлетки и приготовьте их в пароварке или мультиварке.

Диета номер 5 включает доступные и распространенные продукты. Еженедельная стоимость такой диеты составит примерно 1300-1500 рублей. Важно также принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, и следовать всем остальным рекомендациям во время лечения.

  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-5
  • https://doctorsemash.com/dieta-5/

Частые вопросы

Лечебная диета №5 включает в себя такие продукты, как нежирное мясо (курятина, индейка), рыба, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, хлеб из цельнозерновой муки. Отрицательно влияющие на печень продукты, такие как жирное мясо, жареная пища, копчености, маринады, сладости, алкоголь, должны быть исключены из рациона.

Какое меню можно составить на лечебной диете №5?

Примерное меню на лечебной диете №5 может включать в себя завтрак из овсянки на молоке, яйца-омлет с овощами, чай без сахара; обед – куриный суп с овощами, отварное мясо с гречкой, овощной салат, компот из сухофруктов; ужин – запеченная рыба с овощами, каша на воде, йогурт без добавок; полдник – яблоко, творог; ужин – овощной суп, куриное филе на пару, овощной салат, зеленый чай без сахара.

Какие рецепты подходят для лечебной диеты №5?

Для лечебной диеты №5 подходят рецепты блюд, приготовленных без добавления жира и специй. Например, можно приготовить запеченную рыбу с овощами, отварное мясо с гречкой, овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, куриное филе на пару. Важно помнить, что приготовленные блюда должны быть нежирными и не содержать острых приправ.

Полезные советы

Следуйте рекомендациям по составлению меню для диеты №5. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, мясо с низким содержанием жира, рыбу, яйца, орехи и семена. Избегайте жирных мясных и рыбных блюд, жареной пищи, копченостей, консервов, сладостей и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Используйте рецепты, специально разработанные для диеты №5. Это поможет вам разнообразить свое меню и приготовить вкусные и полезные блюда. Изучите рецепты салатов, супов, гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов, которые соответствуют требованиям диеты №5.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на продукты, которые рекомендуется исключить или ограничить при диете №5. Это включает в себя жирное мясо и рыбу, копчености, консервы, жирные молочные продукты, сладости, газированные напитки, алкоголь. Замените эти продукты на более полезные альтернативы, такие как нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Для этого следует исключить:

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.


Диета 5 стол что можно что нельзя таблица при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *