Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Запор – это распространенная проблема в пожилом возрасте. Если обычно около 30-40% людей сталкиваются с этой проблемой, то в пожилом возрасте этот показатель возрастает до 60%. Каким должно быть питание при запорах в пожилом возрасте, вы узнаете из этой статьи.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Одну из ключевых ролей в борьбе с хроническими запорами (ХЗ) играет коррекция питания. Зачастую для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также для предотвращения их появления в будущем достаточно изменить пищевые привычки и образ жизни. Первоочередная мера в рамках терапии ХЗ — модификация образа жизни. В большинстве случаев пациентам рекомендуют повысить уровень регулярной физической нагрузки, а также потребление жидкости до двух литров в сутки.

Запоры — одна из самых распространенных проблем в пожилом возрасте. Среди людей старше 60 лет она встречается в 60% случаев. Обмен веществ с возрастом замедляется, к тому же пенсионеры нередко страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы и других органов, что вынуждает их постоянно принимать лекарственные препараты. Последние могут отрицательно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта.

Лечение затрудненной дефекации должно проводиться с учетом возможных причин, при этом отказываться от медикаментов, назначенных врачом, нельзя. Основу профилактики запоров составляет специальная диета для пожилых людей. Особый режим питания поможет наладить функцию пищеварения и справиться с проблемой.

Почему возникают запоры в пожилом возрасте

С возрастом ухудшается состояние мышц сфинктера заднего прохода, а также работа толстой и прямой кишки. Это приводит к нарушению сразу нескольких функций кишечника – чувствительной, двигательной и «резервуарной». Перечень причин запоров у пожилых людей может быть широким:

  • проблемы с кровоснабжением органов брюшной полости;
  • недостаток физической активности, который приводит к ухудшению перистальтики кишечника;
  • потеря тонуса мышц брюшного пресса и тазового дна;
  • ухудшение состояния микрофлоры кишечника;
  • снижение качества работы ферментов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на работу кишечника.

И все-таки, чаще всего, факторы, влияющие на возникновение запоров, гораздо проще – уменьшается количество потребляемой пищи и жидкости, а также элементарно не хватает растительной клетчатки в ежедневном рационе.

Запор у больного после инсульта развивается по нескольким причинам. Первая из них — повреждения головного мозга в результате кровоизлияния. В этом случае нередко нарушается передача нервных импульсов к нижним отделам ЖКТ, что отрицательно сказывается на пищеварении и перистальтической активности кишечника.

Другой распространенной причиной задержки стула после инсульта является соблюдение постельного режима. Если большую часть времени больной лежит в постели, работа ЖКТ осложняется:

  • пища переваривается дольше,
  • желчь вырабатывается в малом количестве,
  • пищевой комок медленнее продвигается по кишечнику.

Часто запоры у больных после инсульта сопровождаются болью в животе, метеоризмом и другими неприятными симптомами. При длительной задержке дефекации в организме накапливаются токсины и шлаки, что грозит ухудшением самочувствия. Поэтому так важно быстро и безопасно устранить запор.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Почему развивается запор

Основной причиной развития запора у пожилых является отсутствие грубоволокнистой клетчатки в продуктах питания и преобладание готовых к перевариванию в тонком кишечнике продуктов.

Это можно проследить на исследовании, проведенном в 1974 году в Уганде английскими учеными во главе с Буркитом Д., которое показало, что некоторые племена, питающиеся преимущественно растительными продуктами и молоком, никогда не имели запоров.

Вскрытия умерших аборигенов достоверно показали меньшую встречаемость полипов и рака толстого кишечника.

Те же исследования доказали, что средняя масса кала у аборигенов в течение суток составляла около 300-400 г, а у людей развитых стран, средняя масса фекальных масс была не больше 200 г.

Результат употребления больших объемов грубой грубоволокнистой клетчатки у аборигенов и питание, в основном, быстро усваивающимися продуктами у людей развитых стран объясняют разницу в ритме, объеме и плотности дефекации.

Это объясняет то, что запоры являются «болезнью цивилизации», а основным методом их лечения на первых этапах течения болезни является диета с преобладанием грубоволокнистых продуктов питания.

Диета при запорах у пожилых людей является ключевым фактором в предупреждении и лечении этой патологии кишечника.

В развитых странах запор встречается у 40% населения, причем в группе пожилых людей старше 60 лет заболевание прогрессирует, и встречаемость возрастает до 70-80%.

Болезнь чаще проявляется у женщин. При запоре наблюдается состояние, при котором нет ежедневного самостоятельного стула, а процесс дефекации сопровождается сильными потугами.

Основным принципом лечения запоров является диета, коррекция характера питания, питьевого режима и подбор меню продуктов.

Без консультации врача и своевременного лечения запор опасен развитием осложнений толстого кишечника – геморроя, парапроктита, вторичного колита и колоректального рака.

Нарушения в работе кишечника при запоре негативно сказываются на питании всех клеток и тканей.

В самом кишечнике накапливаются такие токсичные вещества, как кадаверин, индол, путресцин, азотистые соединения, которые становятся причиной отравления организма и развития патологических состояний толстого кишечника, рака, нарушений обмена веществ, головной боли, слабости.

Развиваются нарушения в работе головного мозга у людей.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Причины запоров в пожилом возрасте

Исследователи гериатрического медико-социального центра Петров В. Н и Захарчук А. Г считают, что «систематическое уменьшение частоты стула может быть связано с изменениями питания, образа жизни, последствиями стресса, переменой места жительства, состава питьевой воды, климата или госпитализацией (в новой, непривычной обстановке у человека иногда возникает рефлекторная задержка стула на 1–3 суток). Частой причиной является гиподинамия, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, работающих стоя или сидя, часто к запорам присоединяется геморрой» (Петров, Захарчук, 2008, с. 40).

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;
  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания, ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;
  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;
  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;
  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Под запорами понимается как самостоятельное функциональное расстройство, так и ряд симптомов, сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте чаще всего связаны с нарушением кишечной моторики. Замедление кишечного транзита возникает из-за снижения пропульсивной активности толстой кишки и общего мышечного тонуса.

Основной механизм запора у пожилых связан с деградацией энтеральных нервных сплетений, которые отвечают за моторные функций желудочно-кишечного тракта, скорости кровотока в малом тазу.

Симптоматика запора зависит от характера патологии. Иногда многодневная задержка дефекации может быть единственным симптомом, а в других случаях наблюдаются и иные недомогания.

Так, доценты Комиссаренко И. А и Левченко С. В. в своей работе пишут, что «при запоре может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, появляется головная и мышечная боль, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон» (Комиссаренко, Левченко, 2011, с. 42).

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака. Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Вопросы, связанные с нарушением дефекации, решают гастроэнтерологи, проктологи, колопроктологи. Специалисты назначат необходимые обследования, подберут слабительные препараты с учетом специфики заболевания и физического состояния пациента. Во время консультации врач выяснит, насколько давно появился запор, расскажет о том, как скорректировать питание, чтобы облегчить состояние и избежать развития осложнений.

Лечение запоров у пожилых

Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).

Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:

1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.

2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.

3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.

4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.

5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.

В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.

К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

  • Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека.
  • Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания.
  • Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства. Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику. Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара. Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

Полезное видео

У лекарственных трав есть ключевые факторы, привлекающие внимание опытных врачей: эффективная профилактика и отсутствие побочных эффектов, в отличие от медикаментозного метода лечения. В составе трав содержатся БАВы в их естественном соотношении.

Длительное применение трав у пожилых оказывает положительное и эффективное физиологическое действие на толстый кишечник, чем отдельные компоненты растений в запатентованных препаратах.

Обычно используют лечебные растения, которые способствуют послабляющему действию на кишечник как отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы или травы тысячелистника.

Кроме этого, к лекарственным растениям, оказывающим слабительное действие на кишечник во время запоров, относят:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

При запорах лечение вздутий осуществляется при употреблении отваров ромашки аптечной.

Эффективным средством при запорах является применение слабительной пасты из кураги, чернослива, изюма, меда и сока лимона.

Для этого следует смешать все компоненты в количестве каждый по 100 г. Такую пасту надо принимать по столовой ложке в качестве перекуса во время запоров.

Слабительным эффектом во время запора при использовании диетического меню продуктов обладает смесь из кефира или йогурта, где в один стакан добавить столовую ложку гречневой муки, которую следует приготовить вечером, оставить настояться и выпить утром натощак.

Акция

При заселении в наши пансионаты.
Действующая цена за 2х местный номер 1 500 рублей в сутки.
3х, 4х, 5ти местные номера цена составляет
Ходячие: 1 000 рублей в сутки
Лежачие: 1 200 рублей в сутки

Что бы узнать всю подробную информацию звоните по телефону: +7 (495)255-55-45

  • — Диарея у пожилых людей, причины и особенности
  • — Диета при диарее у пожилых людей
  • — Правила питания при диарее

Диарея у пожилых людей, причины и особенности

Почему пожилые люди часто страдают диареей?

В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично — снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов. Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.

Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания

Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие — понос. При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, — стрессы, либо депрессии.

Диета при диарее у пожилых людей

  • восстановление водно-солевого баланса и насыщение полезными веществами, которые теряются (усиленно выводятся из организма при поносе);
  • исключение из рациона продуктов, оказывающих нагрузку и раздражающих воспаленные органы пищеварительной системы;
  • устранение процесса брожения в кишечнике;
  • полное восстановление функций пищеварения.

Правила питания при диарее

  • Первое, и самое главное правило — восполнение потери жидкости. Так как при частом и жидком стуле стремительно происходит обезвоживание организма, эту потерю необходимо так же быстро восполнять. Обезвоживание смертельно опасно при диарее! Пить обычную кипяченую или слегка подсоленную воду нужно часто и понемногу, ослабленным людям — по глотку или столовой ложке каждые 5 минут. Существуют также специальные медицинские регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидросоль и др.), предназначенные для уменьшения обезвоживания организма путем возмещения солей калия и натрия и восстановления водно-электролитного баланса. Их рекомендуется принимать по назначению врача.
  • Кишечник необходимо разгрузить: важно принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа, исключив из рациона тяжелые для переваривания продукты, а также вызывающие брожение и газообразование. Общий суточный объем принимаемой пищи должен быть уменьшен примерно на 50%, в сравнении с обычным питанием человека в здоровом состоянии. Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной, около 36 — 38 С) и в основном — жидкой (делать упор на первые блюда). Сырые фрукты и овощи временно придется исключить из рациона. Также на время следует убрать еду, провоцирующую выброс желчи. Исключить жареные блюда, пища должна быть вареной, запеченной, либо обработанной на пару.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  • Уменьшить в рационе количество потребляемых жиров и углеводов, и увеличить количество белков.
  • Соль необходима в организме, поэтому полностью исключать из рациона ее не следует, однако количество ее потребления также следует снизить.

Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее

  • Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) — курица, кролик, индейка, телятина.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
  • Черствый белый хлеб или сухарики.
  • Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки — варка, запекание, приготовление на пару) — компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
  • Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).

Обязательны к употреблению при кишечных расстройствах

  • отварной рис без соли (разваренный);
  • компоты и кисели с ягодами черники или черемухи — для скрепления стула;
  • молочная сыворотка (натуральная) для восстановления микрофлоры кишечника;
  • чай с сухариками (с первого дня болезни).

Строго запрещены при поносах

  • жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
  • соусы, специи, горчицы;
  • свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • орехи;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе и зеленый чай.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах

  • вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
  • мелкие вареные макаронные изделия (через день);
  • обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
  • немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).

Соблюдая рекомендации врача по лечению и основные принципы правильного питания при диарее, с учетом индивидуальных особенностей организма, пожилой человек достаточно быстро справится с болезнью. Но и после нормализации состояния некоторое время (дней 7 — 10) нужно соблюдать диету, чтобы понос не повторился снова, а вредные продукты и вовсе следует исключить из рациона.

  • У пожилого человека нет аппетита — что делать?
  • Как пожилому человеку избежать запоров: причины и диета
  • Особенности питания пожилых людей

Натуральные слабительные при запоре

Помимо диетического стола, решить проблему помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

В состав «Фитомуцила Норм» входит 4,5 г псиллиума (Plantago psyllium) и 0,5 г сухой мякоти сливы (Prunus domestica). Препарат не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей. В «Фитомуциле Норм» в 4 раза больше растворимых волокон, чем в обыкновенных отрубях (исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ питания РАМН, № 72/Э-1804/и-09 от 28.07.2009).

Растворимые волокна препарата впитывают воду в кишечнике, разбухают, превращаются в гель и размягчают каловые массы, что способствует их легкому выведению. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя перистальтику. В составе препарата нет сенны, поэтому его очищающий эффект не сопровождается спастическими болями или императивными позывами.

Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом, а опорожнение происходит предсказуемо и комфортно. Помимо слабительного действия, «Фитомуцил Норм» обладает также пребиотическим и обволакивающим действием.

Для достижения оптимального эффекта важно правильно принимать препарат: порошок разводят водой или другой негазированной жидкостью — можно использовать сок, питьевой йогурт без добавок или кефир. После разведения стоит подождать минуту, чтобы дать препарату набухнуть до состояния жидкого геля, и затем выпить. Необходимо запить стаканом чистой воды.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Принимать препарат рекомендуется за полчаса до приема пищи, 1–2 раза в день или непосредственно перед сном. «Фитомуцил Норм» можно использовать при беременности и кормлении, а также в пожилом возрасте.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты № 3. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Барановский А. Ю. Диетология. Руководство (5-е издание). Серия: Спутник врача. Издательство: Питер, 2017 г., 1104 стр.
  • Тутельян В. А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010 г., 816 стр.
  • Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2019. — № 14. — С. 99–108.
  • Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач. — 2015. — № 8. — С. 7–18.
  • Певзнер М. И. Основы лечебного питания. Издание третье, переработанное. Медгиз, Москва, 1958 г., 594 стр.

Организация питания при запоре в пожилом возрасте

Недостаточно просто знать, какие продукты нужно употреблять, а какие – стоит исключить. Важную роль играет организация режима питания в преклонном возрасте. Правильный режим питания помогает не только вылечить запор, но и предупредить его возникновение.

Начнем с того, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Желательно разделить суточную норму на 4-5 приемов. Завтрак является, пожалуй, самым важным, но и на протяжении дня необходимо стараться не пропускать прием пищи. Завтрак должен быть основательным – каша и овощной салат, а никак не бутерброд с чаем.

Еще одно правило – контраст температур. На деле это выглядит так. Перед едой можно выпить стакан холодной воды, затем идет горячее блюдо, а дополняем все холодным десертом. Регулярный и правильный завтрак в преклонном возрасте помогает усилить активность толстой кишки и нормализовать перистальтику кишечника.

Продукты, которые нельзя употреблять

Корректируя рацион питания при запорах, берется во внимание количество содержащихся грубоволокнистых волокон в продуктах.

Страдающим запорами совместно с метеоризмами надо ограничить или исключить из меню продукты, богатые грубыми волокнами.

Чтобы снизить увеличенное газообразование исключают из меню во время запоров кишечника также блюда из бобов, капусты, щавеля. Из фруктовых соков во время запора лучше не употреблять яблочный и виноградный.

Диета с низким содержанием грубоволокнистых волокон в продуктах с мягкой клетчаткой эффективна при спастических запорах, чтобы снизить спазмы.

Затем постепенно добавляют в пищу продукты уже с более грубой консистенцией.

Меню питания не должно содержать продукты и напитки, которые оказывают вяжущее действие и замедляют освобождение кишечника при запорах.

Такими продуктами питания являются:

  • белый хлеб, изделия из дрожжевого теста;
  • макароны;
  • рисовая и манная крупы;
  • жирные сорта мяса;
  • разного вида копчености;
  • черника, брусника;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколадные изделия;
  • цельное молоко;
  • чеснок, сельдерей, укроп, петрушка;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • вязкие блюда – манная каша, слизистые супы.

Незрелые бананы – продукт, который в своем составе содержит дубильные вещества и крахмал. Эти компоненты устойчивы к действию амилазы фермента пищеварения у людей.

Провоцируют усугубление и даже усиливают течение существующего запора. После созревания, в банане концентрация дубильных веществ и крахмала устойчивого к амилазе снижена, но присутствуют растворимые сахара.

Спелые бананы имеют растворимую клетчатку, амилазорезистентный крахмал. Это позволяет заключить, что бананы в рацион питания при запорах включать не рекомендуется.

Особенности питания пожилых людей при запоре

Полноценность и сбалансированность – это главные особенности питания не только при запоре, но и вообще в пожилом возрасте. Кроме того, нужно учитывать не только возраст и пол пожилого человека, но уровень ежедневной физической активности, индивидуальные предпочтения и особенности организма.

В зависимости от этих факторов энергетическая ценность суточного рациона пенсионера может составлять от 2500 до 2700 ккал. К этому показателю приходят постепенно. По рекомендациям геронтологов, обычную норму, необходимую для человека, стоит начинать снижать уже после 50 лет – примерно на 10%, затем каждые 10 лет еще на 10%.

На работу кишечника влияет соотношение животных и растительных белков – их в рационе должно быть равное количество. Употребление мясных блюд более одного раза в день может стать причиной запора. Пару раз в неделю стоит устраивать себе разгрузочные дни.

Это главные требования к питанию в пожилом возрасте, которые помогут избежать проблем с работой кишечника. Но также еще необходимо знать, какие продукты полезны пожилому человеку, а какие – могут привести к негативным последствиям.

Лечение запоров в стационаре

Если лечение запора в домашних условиях не принесло положительного результата, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Причина запора, его механизм и возраст пациента могут быть разными, но курс лечения всегда преследует две цели – добиться нормализации стула и регулярного опорожнения кишечника.

Лечение носит комплексный характер. Врач определяет и устраняет первопричину, вызвавшую проблемы с пищеварением. Параллельно проводится лечение основной патологии, которая затрудняет работу кишечника. При этом, опытный специалист не забудет корректировать негативные последствия медикаментозной терапии.

Запор – это довольно распространенная проблема в пожилом возрасте. Чтобы избежать проблемы, необходимо заботиться о здоровье пожилого родственника, в том числе, и с помощью специальной диеты. Кроме того, в пожилом возрасте рекомендуется регулярно проходить профилактическое медицинское обследование.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите консультацию

по телефону уже через несколько минут после заявки

Как избежать запоров

Лечение и профилактика основаны на такой составляющей как коренное изменение образа жизни.

Это означает увеличение физической активности, употребление жидкости в должном количестве, диета и восстановление процесса дефекации.

При этом стоит учитывать пожилой возраст и сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Отсутствие положительного лечебного эффекта при запорах, нуждается в незамедлительной консультации у врача, который назначит группы слабительных средств.

При этом препараты могут обладать массой побочных эффектов. Однако препарат против запора Дульколакс является эффективным средством при запорах, с минимальным набором побочных эффектов.

Этот препарат регулирует нейроны толстого кишечника, приводя уже после первого применения к появлению стула.

Залог успеха терапии запоров зависит от своевременного применения диеты и коррекции образа жизни (увеличение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, правильное питание).

У ряда пациентов стоит только увеличить двигательную активность и сбалансировать питание за счет злаковых продуктов, овощей, фруктов, приема жидкости.

Это приведет к восстановлению функции кишечника. В более тяжелых случаях при запорах используют медикаментозные препараты с грубоволокнистыми структурами.

Когда применения диеты недостаточно для нормализации частоты стула, назначаются слабительные медикаментозные препараты для кишечника.

Хирургическое вмешательство (резекция сигмовидной кишки кишечника и др.) во время запоров применяется при неэффективности других методов лечения.

Какие продукты нужно есть при запоре

Первый шаг при возникновении запора – это увеличение доли клетчатки в рационе пожилого человека. Но это не единственная мера. Питание при подобной проблеме должно включать следующие группы продуктов:

  • Продукты, богатые клетчаткой. Это лучший способ ускорить перистальтику кишечника, так как в микрофлоре образовываются газы и жирные кислоты, что позволяет создать осмотическую нагрузку. Из овощей отдайте предпочтение свекле, моркови, цветной капусте, картофелю и огурцам. В перечень фруктов и ягод, содержащих большое количество клетчатки, входят яблоки, бананы, персики, малина, черная смородина и клубника. Картину прекрасно дополнит компот из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. Ну, и конечно, один из лучших источников клетчатки – это каши (гречневая, овсяная и пшенная).
  • Кисломолочные продукты. В качестве слабительного можно использовать нежирный бифидокефир, йогурт и простокваша. Как утверждают специалисты, данные продукты благотворно влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Растительные масла. При возникновении запора сделайте овощной салат и заправьте его растительным маслом (подсолнечным, оливковым или льняным).

Недостаточно знать, какие продукты нужно включить в рацион. Важно понимать, как и в каком количестве их употреблять. В день необходимо до 5 порций клетчатки, если возникли затруднения с дефекацией. Но порции должны быть небольшими – для мужчин это 30 г в сутки, для женщин на 10 г меньше.

Чтобы лечение запора не привело к побочным эффектам, помните о простых рекомендациях по организации питания:

  • превышение дозы клетчатки может привести к развитию метеоризма, поэтому не превышайте дозировку в 40-50 г в сутки;
  • если проблема не решается за один день, то дозу клетчатки постепенно можно увеличивать – на 5 г в сутки;
  • растворимая клетчатка – это меньший риск развития метеоризма, поэтому, к примеру, отруби (нерастворимая клетчатка) – не лучший вариант, так как, избавившись от запора, вы столкнетесь с другой проблемой.

При коррекции питания не забудьте и о питьевом режиме. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 2 литров в сутки. Это может быть как чистая питьевая вода, так и соки или чай. При этом помните, что соки также содержат некоторое количество клетчатки.

При наличии хронических заболеваний перед коррекцией своего рациона лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет избежать нежелательных последствий.

Противопоказания и ограничения в питании

В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника.

Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености и консерванты;
  • бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично;
  • рисовая и манная каши;
  • консервы и субпродукты;
  • пряности, майонез и острые соусы;
  • черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград;
  • кондитерские изделия и жареные пирожки;
  • вареники и пельмени;
  • крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект;
  • любые газированные и спиртные напитки.

Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты.

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.

Способы лечения и профилактики запоров

Дисфункция кишечника у больных после инсульта требует обращения к специалисту. Лечение запоров может включать:

  • специальную гимнастику,
  • отказ от курения и спиртных напитков,
  • специальную диету,
  • прием аптечных препаратов для восстановления нормальной работы кишечника.

Чтобы избавиться от запора и предупредить его повторное возникновение, больным после инсульта на этапе выздоровления важно соблюдать следующие правила.

  • Пить больше жидкости. Норма — от 1,5 л в день.
  • Исключить из меню продукты, провоцирующие задержку стула. В их число входят сдобная выпечка, белый рис, сваренные вкрутую яйца, насыщенные бульоны, спагетти, любые консервированные продукты, картофель, шоколад.
  • Есть больше растительной клетчатки. Ей богаты орехи, свежие овощи и фрукты, ягоды.

Результат гимнастики и диеты будет заметен не сразу. Чтобы восстановить регулярную дефекацию, больным после инсульта можно принимать Фитомуцил Норм. Его преимущества:

  • безопасный состав с натуральными ингредиентами,
  • удобство в применении,
  • результат без спазмов и боли.

Фитомуцил Норм подходит для пожилых, а также людей, восстанавливающихся после инсульта. Биокомплекс действует эффективно и мягко восстанавливает регулярный стул. С его помощью можно справиться даже с хроническими запорами. Правила и рекомендуемый график приема ищите в инструкции.

Что надо есть от запора?

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.

Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезны при запорах эти продукты:

  • ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;
  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;
  • спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;
  • растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;
  • вареные яйца или омлет;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;
  • каши: гречка, отруби, пшено и овес;
  • некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;
  • семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;
  • десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Приготовленные продукты и блюда из них должны быть термически щадящими (25–40 °C). Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил:

  • питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки;
  • готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном (лучше — оливковом) масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики.

Примерное диетическое меню

Пример следующей диеты поможет вашему пожилому родственнику не только вылечить запор, но также избежать его возникновения:

  • Понедельник. Утро можно начать даже с мясных котлет, но только в сочетании с овощами (например, запеченными). На гарнир подаем молочную гречневую кашу, а запиваем завтрак чаем. На второй завтрак прекрасно подойдет фруктовое желе. На обед готовим перловый мясной бульон, который дополняем фруктово-овощным салатом (тертые яблоки с морковью). Ужин состоит из овощного плова, десерта (сырников со сметаной) и абрикосового сока. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  • Среда. Начинаем утро шикарным омлетом, для которого используем только яичные белки. Это блюдо прекрасно сочетается с мясным пудингом и вареной морковью. На десерт подаем яблочное пюре, а напиток должен быть обязательно горячим – кофе или чай. На второй прием пищи можно приготовить полезный салат из свежих фруктов. Обедаем овощным супом, голубцами, отварным мясом и кабачковой икрой. Запиваем трапезу компотом из сухофруктов. Ужинаем картофельным пюре, отварной рыбой и тушеной капустой. На десерт, на этот раз, можно приготовить творожное суфле с морковью и черносливом. Завершаем ужин стаканом абрикосового сока. День завершается ряженкой.
  • Четверг. Молочная гречневая каша и бефстроганов из отварного мяса с тертой свеклой станет идеальным завтраком в этот день. Вместо десерта – чай с медом. И вкусно, и полезно. На второй завтрак достаточно стакана фруктового сока. Обедаем вареной свеклой, тертой с яблоками. Можно приготовить щи без мяса. А на второе – отварим курицу с овощами. Разрешается побаловать себя фруктовым желе. Вечером готовим котлеты на пару и дополняем овощным гарниром. К чаю можно позволить себе ватрушку. Традиционно – кефир перед сном.
  • Пятница. Начинаем день со свекольного пюре со сметаной, яйца всмятку и свежих овощей. В чай добавляем молоко. Второй завтрак будет состоять из стакана тыквенно-клубничного сока. Свекольник, отварное мясо с горошком и морковный салат с изюмом и сметаной станет обедом пенсионера. Запиваем сытную трапезу компотом из сухофруктов. Вечером готовим тефтели на пару, а в качестве гарнира – гречневая каша. Десертом станут ленивые вареники со сметаной. Для разнообразия выпьем сливового сока. Без стакана простокваши спать не ложимся.
  • Суббота. Выходные начнем с отварной рыбы, картофельного пюре и тушеной капусты. Второй раз ограничимся стаканом сливового сока. На обед приготовим рыбный суп, а на второе – курицу с гречневой кашей и дополним овощным салатом. Заканчиваем обед компотом из сухофруктов. На ужин запекаем котлеты в сметане и делаем салат из яблок и отварной свеклы. Картину дня дополняет стакан ряженки перед сном.
  • Воскресенье. Воскресный завтрак состоит из овощного рагу со сметаной, гречневой каши и рубленой котлеты с глазуньей. На десерт можно позволить себе чая с абрикосовым джемом. Стакан морковного сока станет вторым завтраком. Обедаем винегретом, который заправляем оливковым маслом, супом с фрикадельками и творожной запеканкой с курагой и сметаной. Не забудем про стакан компота из сухофруктов. На ужин – мясная запеканка с овощами. К чаю подаем воскресный яблочный пирог. Завершаем неделю стаканом кефира перед сном.

Хлеб употреблять лучше пшеничный или ржаной. Сахар ограничьте 30 граммами в день, а сливочное масло – 20 граммами.

Как развивается запор?

Очень важно попытаться восстановить гастроколитический и гастроилеальный рефлексы, которые зачастую утрачиваются при запорах. Гастроколитический, или гастроколический, рефлекс — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, которая заключается в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Гастроколитический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи.

Перистальтика в разной степени охватывает также другие отделы кишечника. Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Гастроилеальный рефлекс аналогичен гастроколитическому и заключается в расслаблении илеоцекального клапана при попадании пищи в пустой желудок. Направлен так же, как и гастроколитический рефлекс, на освобождение кишечника для пополнения новыми порциями переваренной пищи. Поэтому дефекация после первого приема пищи утром (что часто бывает у малолетних детей) физиологична и наиболее полезна.

Не секрет, что все люди делятся на жаворонков и сов. Одни засыпают и просыпаются рано без проблем, а другие засыпают поздно и любят поспать по утрам. А теперь представьте такую сову, которая работает, к примеру, с 8 утра, а еще нужно добраться до работы, преодолевая различные препятствия типа транспортных пробок, и за опоздание по головке не погладят, скорее будут материальные потери.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Такая сова вскакивает с постели в последний момент, за несколько минут умудряется умыться, одеться, сделать макияж, даже что-то быстро проглотить. Что дальше? Через 10–15 минут срабатывает гастроколитический рефлекс, а наша сова уже в пути на работу. Посещение туалета на этом пути не предусмотрено, а если начать искать уборную, то это опять чревато опозданием.

Что делает наша сова? Подавляет свои позывы к дефекации. Так проходит некоторое время, рефлекс уже утрачен, и формируются запоры. Точно таким же образом люди, особенно дети, подавляют свои позывы к дефекации в случае плохих гигиенических условий в уборной, терпят до дома, а дома рефлекс зачастую уже не срабатывает. Что можно посоветовать этим людям:

  • Совам — научиться вставать за 40–60 минут до выхода из дома, чтобы после правильного завтрака была возможность провести 15 минут в туалете, потужиться, сделать самомассаж живота.
  • Чистюлям — иметь с собой набор гигиенических салфеток и влажной туалетной бумаги, чтобы можно было создать благоприятные условия для дефекации, а не подавлять ее до лучших времен.

Конечно же, не все люди, страдающие запорами, могут так легко избавиться от недуга. Необходимо решать эту проблему комплексно.

Алгоритм питания во время запоров

Запоры активируют патогенную микрофлору кишечника. Это ведет к нарушениям функционального комплекса «бактерии-ткань» и, в дальнейшем, к изменениям в иммунной системе и патологические изменения в липидно-углеводном метаболизме.

Метеоризм является одним из симптомов запора у пожилых. И представляет собой усиленное газообразование в кишечнике и нарушение отхождения газов.

Диета и ее постоянное соблюдение поможет избавиться от запора и его последствий в виде метеоризма в толще кишечника. Для этого следует:

  • Питание должно быть постоянным в одно время до 5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Нежелательно сильно мельчить пищу во время приготовления. Диета подразумевает, что продукты будут готовиться на пару или воде. Продукты из мяса и рыбы надо готовить целыми, каши — рассыпчатыми, не слизистыми и вязкими.
  • Увеличить употребление жидкости (до 2.5 л) — вода, слабый чай, соки из фруктов и овощей, увеличивают объем каловых масс, что способствует более быстрому освобождению кишечника. Утром следует пить по 1-2 стакана воды, сока или молочной сыворотки.
  • Последний раз есть не меньше чем за два часа до сна, а перед самим сном можно выпить стакан 1% кефира или простокваши.

Диета также включает прием минеральной воды по одному стакану за час до еды.

Продукты, способствующие активизации работы кишечника

Для изменения характера питания при запоре требуется увеличение в рационе продуктов, которые стимулируют продвижение содержимого кишечника.

Если отсутствуют заболевания кишечника, связанные с опухолями или затрудненной проходимостью прямой кишки, в меню включают богатые на грубоволокнистую клетчатку продукты, которые помогают очищению кишечника.

Диета при запоре у пожилых будет содержать такие продукты:

  • много овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • сухофруктов;
  • ржаного хлеба;
  • каш из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой и пшенной круп.

Кроме этого, обязательным является употребление таких растительных масел, как оливковое и кукурузное. Вместо сладких кондитерских изделий в пищу следует употреблять фруктовые муссы, желе и пастилу.

Кисломолочные изделия и сорта соединительнотканного мяса также играют немаловажную роль в диетическом питании во время запоров.

К полезным овощам относятся свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста. Из сухофруктов употребляют курагу, чернослив, урюк, финики.

Среди свежих фруктов наиболее полезными являются абрикосы, персики, сливы и яблоки.

Овощи, фрукты и ягоды в меню продуктов во время запора следует употреблять в сыром виде не меньше 200 г в сутки. Сухофрукты – чернослив и курагу от 8-12 ягод.

Растительные масла — по 1-2 ст. л. натощак утром или размешать в кефире и принимать перед сном.

При запорах нужно употреблять киви, которые богаты клетчаткой – 2-3 г на 100 г фрукта. Содержащиеся в продукте протеазы стимулируют моторику кишечника и существенно влияют на частоту дефекации, объема кала и консистенцию стула.

В большом количестве содержатся грубоволокнистые вещества и в черносливе – 6.1 г на 100 г сухофрукта.

Кроме этого, чернослив содержит фенольные соединения (хлорогеновая кислота), что оказывает сильное слабительное действие на кишечник при запорах.

При любом типе моторики толстого кишечника в рационе питания в обязательном порядке используются продукты, с содержанием грубоволокнистых волокон:

  • пшеничные отруби, которые назначают в постепенно увеличивающихся дозах с отработкой оптимального количества, которое окажет терапевтическое действие при запорах в кишечнике;
  • целлюлоза;
  • кожура семян подорожника;
  • морская капуста;
  • БАДы с большим количеством растворимых и нерастворимых волокон.

При употреблении грубоволокнистых волокон в меню обязательным является увеличение выпиваемой жидкости.

Грубоволокнистые волокна активно адсорбируют воду, увеличивают бактериальную микрофлору и массу фекалий, и изменяют миоэлектрическую активность кишечника.

Это ведет к равновесию пропульсивных и тонических сокращений мускулатуры толстого кишечника.

Разрушаясь, пищевые волокна, провоцируют образование короткоцепочечных жирных кислот, нужных энтероцитам (клетки эпителия кишечника) как субстрат в кишечнике.

У пожилых эти рекомендации следует выполнять с осторожностью, в случае, присутствия сердечной недостаточности.

Особенности лечебной диеты № 3

Долгое время мы обращались к диете № 3 по Певзнеру — системе диет, разработанной советским ученым М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемой при лечении ряда заболеваний.

Эта диета имела следующий химический состав и энергетическую ценность: белки — 90–100 г (55% животных), жиры — 90–100 г (30% растительных), углеводы — 400–420 г, свободная жидкость — 1,5 л, соль в пище — 15 г, калорийность — 2800–3000 ккал. Сразу обращает на себя внимание энергетическая ценность — сегодня такие калорийность и количество жира категорически не рекомендуются, это очень много.

Рацион современного человека при отсутствии в его распорядке дополнительной физической нагрузки формируется из расчета: белки — 1–1,2 г на 1 кг веса, жиры — не более 1 г на 1 кг веса, включая омега-3 жирные кислоты, а углеводы добавляются из расчета общей калорийности не более 2 000 ккал.

Необходимо соблюдать питьевой режим, если нет противопоказаний. Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, характера и тяжести выполняемой работы.

При расчете количества воды надо понимать, что речь идет не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде: V = (М × 0,03) + (Т × 0,04) — для женщин, V = (M × 0,04) + (T × 0,06) — для мужчин.

Где V — норма воды в литрах, М — масса тела, Т — время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.

Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • есть чаще и небольшими порциями — не менее четырех раз в день;
  • употреблять не менее двух литров воды в день;
  • ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;
  • отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;
  • при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника, например, отруби, кислое молоко, некоторые виды круп. Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные одним куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла.

От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. Такие продукты вызывают повышенное газообразование, провоцируют дискомфорт и нарушение кишечной моторики.

В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. На завтрак стоит употреблять зерновые каши, фруктовые и/или овощные салаты. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай. Если запоры носят дискинетический характер и наблюдаются гипермоторные нарушения, врач порекомендует щадящую диету. В этом случае растительные продукты можно употреблять только в формате пюре. Кроме того, в ежедневный рацион включают разнообразные жиры.

В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти дополнительный источник пищевых волокон. Также важно обращать внимание на общее состояние здоровья и наличие тревожных симптомов. Так, при изменении формы, консистенции каловых масс, обнаружении крови в кале, появлении обструктивных симптомов, ректальных кровотечениях стоит как можно скорее пройти медицинское обследование.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при запорах у пожилых людей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.

2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.

3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.

4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.

Что нельзя есть при запоре пожилому человеку

Если помнить об этом перечне продуктов, то пожилой человек не только избавиться от запора, но и сведет к минимуму риск его возникновения. Работу кишечника замедляют следующие продукты:

  • мучные продукты – макароны, хлеб и выпечка;
  • рисовая и манная каша;
  • жирная пища – мясо, птица и рыба;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты, содержащие какао.

Также пожилому человеку стоит ограничить потребление бобовых (фасоль и горох) и цельного молока. Запор могут спровоцировать продукты, содержащие большое количество эфирных масел (укроп, чеснок и петрушка), и насыщенные жиры, которыми богаты кондитерские изделия и фастфуд.

Диета при запоре в престарелом возрасте не помогает

Вы внесли изменения в рацион престарелого родственника, но стул так и не нормализовался. Может сложиться и такая ситуация. Только в этом случае можно прибегать к помощи слабительных лекарственных средств. Лучше всего подойдет формат микроклизмы.

Хорошим примером является Микролакс, в основу которого входит цитрат натрия, лаурилсульфоацетат и сорбитол. Эффект местный – микроклизма действует именно на прямую кишку, вытесняя из кала связанную воду. В результате, массы разжижаются, и стул нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *