Так полезно или нет?
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусывать детским питанием. Оно может быть довольно полезным, вкусным и без лишних калорий. Но заменять им все завтраки, обеды и ужины точно нельзя — так ты лишишь себя важных компонентов и навредишь здоровью.
Материалы по теме
Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных исключительно для этого вида пищевой продукции, или только на специальных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья. Процесс производства проходит в закрытом режиме. Кроме того, должна быть обеспечена максимально возможная чистота промышленного помещения и линий.
Можно ли взрослым есть детское питание
Многие спортсмены используют детские смеси вместо протеиновых коктейлей, чтобы быстро прийти в форму. Но потребности организма грудничка и взрослого мужчины значительно отличаются. На вопрос, можно ли взрослым есть детское питание, аргументированно ответит ваш врач. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут все о составе молочных смесей.
Смеси для детей от года
Нужно ли сохранять в детском рационе молочную смесь или ее должны заменить цельное молоко и кисломолочные продукты?
Высокое качество сырья
Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко — то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых районах, а перечень таких зон и их соответствие требованиям строго контролируются Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.
Питание ребенка
Основы здорового питания
Диета при ротавирусной инфекции у ребенка; Комаровский
Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые негативно действуют на желудочно-кишечный тракт. В результате основными симптомами становятся: диарея и рвота на фоне повышенной температуры. Врачи отмечают, что практически каждый ребенок перенес ротавирус хоть раз в жизни, а многие заболевали неоднократно. Несмотря на такое распространение ротавирусной инфекции, нельзя считать ее безопасной, неправильные действия могут привести к серьезным последствиям.
Диета – важная часть лечения
Все лечение при ротавирусе сводится к трем составляющим:
- регидратация,
- диета,
- прием лекарственных средств.
Важность диеты при ротавирусе у детей подтверждают все педиатры. Так же, как и необходимость регидратации – восстановления водного баланса в организме ребенка.
Диета достаточно строгая, но ее необходимо соблюдать всего лишь несколько дней. После можно придерживаться более расширенного рациона. И обильное питье для регидратации понадобится тоже на короткое время.
Но эти два условия нужно обязательно соблюсти.
Что нужно есть и пить при ротавирусе у ребенка?
- специальный раствор для регидратации, купленный в аптеке,
- слабый отвар шиповника,
- чай, не крепко заваренный,
- раствор с солью и сахаром, приготовленный самостоятельно.
Аптечные средства очень эффективны, они содержат калий, натрий, хлор, глюкозу. Могут быть в виде готовых растворов, а могут продаваться в форме порошков и таблеток для разведения в воде. Если вы хотите сами приготовить раствор, добавьте в 1 литр кипяченой воды одну столовую ложку соли, две – сахара и одну чайную – пищевой соды. Питье детям дают каждые полчаса по 50-100 мл, большее количество может вызывать еще большую рвоту.
- сухарики из белого хлеба (лучше батона),
- бульон из мяса и рыбы нежирных сортов (идеально – курица и индейка),
- супы на некрепких бульонах,
- жидкие каши без молока (рис, гречка, овсянка),
- тефтели на пару из мяса и рыбы нежирных сортов,
- овощные пюре (тыква, кабачок),
- печеные яблоки, банан (немного),
- кисели из ягод (домашнего приготовления).
Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа до шести раз в день. Порции должны быть небольшие: по 100-200 граммов в зависимости от возраста ребенка.
Запретов при ротовирусе у детей так много, что можно их не перечислять. Ничего жареного, острого и вызывающего брожение в желудке, естественно, нельзя.
Осторожно стоит давать детям молочные продукты, хотя немного нежирных кисломолочных изделий все же можно (если нет учащения стула или возобновления рвоты!).
Исключение составляют малыши на грудном вскармливании, их обязательно нужно кормить материнским молочком. А «искусственникам» лучше на время болезни заменить смесь на безлактозную.
Огромной популярностью среди родителей пользуется знаменитый доктор Евгений Комаровский. В связи с этим многие мамы наверняка хотели бы узнать его мнение об ограничениях во время ротавирусной инфекции.
Диета при ротавирусе у детей по Комаровскому включает все разрешенные продукты, однако он советует отказаться от молочных продуктов полностью (исключение – груднички).
Кстати, Комаровский – один из сторонников того, что при ротовирусе не нужно принимать антивирусные средства.
Диета после ротавируса у детей
Тот же доктор Комаровский советует и после перенесенного заболевания придерживаться отказа от молочных продуктов. Однако большинство педиатров все же уверено, что кисломолочные продукты и переработанное молоко помогут малышам быстрее восстановить микрофлору кишечника. А также необходимо добавлять и другие блюда в рацион.
- йогурт, творог и кефир (нежирные),
- омлет с небольшим количеством молока,
- рагу из тушеных овощей (морковь, капуста),
- свежие фрукты (немного).
Кроме того, в отличие от диеты во время болезни, необходимо есть мясо, рыбу, овощи и фрукты кусочками. Ведь длительное употребление протертой пищи приводит к вялости кишечника. Ограничения по продуктам в рационе нужно соблюдать еще 2 недели после выздоровления.
И самое главное правило, которое должны выучить родители, – не пытайтесь ставить самостоятельные диагнозы. При рвоте, диарее, высокой температуре немедленно обращайтесь к врачу!
Противопоказания
- Нарушения со стороны работы ЖКТ;
- анемия;
- слабость и недавнее тяжело перенесенное или хроническое заболевание.
Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать
Непроходимость кишечника – заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта. Зачастую это возникает по причине нарушения моторики кишечника, формирования различных новообразований или нерационального режима питания. Диета при непроходимости кишечника будет отличаться в зависимости от характера протекания заболевания и общего состояния пациента. Кроме этого, есть несколько разновидностей щадящего питания – до и после проведения хирургического вмешательства.
В большинстве случаев непроходимость кишечника можно устранить при помощи приёма лекарственных препаратов – при хронической форме, проведением хирургической операции – при остром. Но для закрепления положительного эффекта от таких видов терапии рекомендуется придерживаться специально составленной щадящей диеты при кишечной непроходимости.
Питание после операбельного лечения
Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции.
В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи.
Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.
На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.
К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.
Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.
Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.
Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:
- объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
- перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
- меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
- основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
- хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
- в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
- овощи можно есть отварными и перетёртыми.
Такой диетический стол подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:
Именно вышеуказанные ингредиенты вызывают интенсивный процесс брожения в кишечнике. Если их съесть даже через месяц после операбельного лечения, они могут стать причиной расхождения послеоперационных швов. Из-за этого может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Подобный режим питания необходимо соблюдать на протяжении трёх месяцев. После истечения этого периода времени переходят на диетический стол №4в. Он как нельзя лучше подходит для пациентов на стадии выздоровления после врачебного вмешательства.
Диета №4в направлена на максимальное механическое и химическое щажение прооперированного органа. Рацион пациента становится более разнообразным, пищу можно есть в не протёртом виде. Но блюда по-прежнему необходимо готовить на пару или варить.
Диета при хроническом течении недуга
При хронических расстройствах кишечника, к которым также относят непроходимость этого органа, лечащие врачи предписывают своим пациентам соблюдение щадящей диеты №. Основная суть такой диеты заключается в том, чтобы нормализовать процесс дефекации, поскольку такое заболевание сопровождается чередованием запоров с диареей.
По причине того, что такая диета постоянная и её необходимо придерживаться на протяжении долгого периода времени, то она должна в полной мере обеспечивать поступление в организм питательных элементов.
Особенностями диеты номер три являются:
- сроки соблюдения такого питания устанавливает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях она является пожизненной;
- основу меню должны составлять блюда, которые способствуют ускорению моторики поражённого органа;
- под полным запретом находятся такие продукты питания, которые вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике;
- суточная калорийность пищи не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий;
- потреблять пищу необходимо только комнатной температуры, небольшими порциями, по шесть раз в день;
- количество жидкости, которая должна поступать в организм, не должна быть менее 1.5 литра. Сюда относят некрепкие чаи, кисели, компоты и очищенную воду без газа.
Где находится поджелудочная железа у человека фото
Такая диета также предусматривает полный отказ от полуфабрикатов, копчёностей, жирных сортов мяса и рыбы, а также жареных блюд. Кроме этого, стоит отказаться от первых блюд, приготовленных на основе жирных бульонов, кофе и напитков с содержанием какао. Именно эти продукты замедляют движение кала по кишечнику.
Также нельзя употреблять те продукты, которые вызывают повышенное образование и выделение газов. К ним можно отнести – капусту белокочанную, горох и бобовые культуры.
Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания, организм будет получать питательные вещества из:
- молока и кисломолочных продуктов. Стоит помнить, что кефир трёхдневной давности может повлечь за собой запоры;
- мяса в виде паровых котлет, фрикаделек или тефтелей;
- отварной рыбы, только обезжиренных сортов;
- сливочного масла;
- печенья;
- морепродуктов;
- фруктов, в частности яблок. Но при их употреблении необходимо срезать кожуру и есть их в небольшом количестве. Это обусловлено тем, что при значительном потреблении клетчатки велика вероятность развития вздутия живота;
- сухофруктов – в особенности их рекомендуется есть при запорах.
Для хронического протекания любого заболевания, в частности непроходимости кишечника, характерным признаком является смена стадии ремиссии периодами обострениями. Именно в это время необходимо придерживаться максимально щадящего режима питания. В таких случаях происходит смена диетического стола на диету №4, как после проведения хирургических процедур, или №4б.
После устранения проявления клинической картины периода обострения, диета постепенно расширяется. В итоге пациент переходит к щадящему режиму питания номер три.
Примерное меню
Примерное меню диеты при хроническом протекании непроходимости кишечника будет состоять из:
- завтрак – любая каша, приготовленная на воде или с добавлением небольшого количества молока, суфле из творога и чай;
- второй завтрак – сухофрукты;
- обед – мясной бульон низкой жирности, рисовая каша с тефтелями, приготовленными на пару и кисель;
- полдник – яблоки и кефир;
- ужин – паровой омлет, гречневая каша и чай;
- перед сном – кисель или стакан кефира.
Более чёткий и подробный план питания составляет лечащий врач-гастроэнтеролог в индивидуальном порядке для каждого пациента. За основу берутся результаты обследований и общее состояние пациента.
- Диетическое питание при хроническом течении непроходимости кишечника не только может предупредить наступление периода обострения, но ещё является отличным профилактическим средством от ухудшения состояния пациента.
- Кишечная непроходимость является одной из серьезных патологий, которая требует от пациента соблюдения строгих правил.
Заболевание бывает частичного и полного типа. Поэтому и лечение подбирается в индивидуальном порядке.
Одной из мер лечения является строгая диета при непроходимости кишечника.
Общие советы при соблюдении правильного рациона
Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.
Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:
- Питаться надо постоянно. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Оптимальным временем является через каждые два-три часа.
- Категорически запрещается переедать. Если не придерживаться данного правила, то возможно обострение симптоматики.
- Исключить из меню ту пищу, которая доводит до повышенного газообразования.
- Кушать в день надо не меньше пяти раз. Никаких перекусов быть не должно. Объем порций за один раз не должен превышать 150 грамм.
При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.
Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.
Меню при патологии острого типа
Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.
Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.
Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:
- сухарей на основе белого хлеба;
- овощных напитков;
- творога с низкой жирностью;
- сливочного масла в небольшом количестве;
- разваристых каш на воде;
- яиц всмятку или омлета;
- нежирных супов;
- напитков на основе шиповника и смородины;
- некислых ягод и фруктов.
Рецепты диетических блюд в мультиварке при гастрите
Под запретом считаются блюда в виде:
- свежей выпечки;
- молочной продукции;
- компотов на основе сухофруктов;
- овощей сырого типа;
- рыбных и мясных блюд жирного типа;
- газированных и спиртных напитков;
- чая и кофе с молоком;
- перловой, ячневой и пшенной крупы.
В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.
В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.
Чем полезно детское питание?
Детское питание является полезным и безопасным, оно производятся под контролем производства.
Меню диеты на детском питании (Распорядок питания)
I прием пищиДетская каша и творожок массой 100 г.
II прием пищи100 г фруктового пюре из любого фрукта.
III прием пищиМясная или рыбная детская консерва или собственноручно приготовленное блюдо, немного подсоленное и взбитое блендером.
IV прием пищиДетское овощное пюре, можно с маслом, до 100 г.
V прием пищиВ меню на детском питании может быть включено как овощное пюре, так и творожок или измельченное мясо птицы.
Чем важно здоровое питание для детей
Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:
- С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
- Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.
Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Таблица разрешенных продуктов
Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
Можно ли есть детское питание взрослым
Только не говори, что ты никогда не лопала детские пюрешки! 😁
Сейчас мы поговорим о пользе и вреде продуктов, изготовленных специально для детей. К ним можно отнести фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, йогурты и творожки, каши и различные снеки для самых маленьких.
Вирусная инфекция может быть причиной поноса!
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Что влияет на пищевые предпочтения
Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:
- Запах пищи;
- Ее консистенция;
- Состав;
- Внешний вид блюд.
Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:
- Он должен вызывать интерес своим оформлением;
- Возбуждать аппетит запахом;
- Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.
Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.
Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.
Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Как питаться правильно
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
- Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
- Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
- Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
- Разнообразный сбалансированный рацион.
- Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
- Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
- Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
- Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
- Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
- Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Полностью или частично ограниченные продукты
Детское меню на то и детское, что в нем нет макаронных изделий, жареных, жирных блюд, сладостей и других «вредных» ингредиентов, например:
- консервы ж̸б: рыба, тушенка, каперсы, оливки и т.д.;
- «взрослые» сладкие йогурты, батончики и глазированные сырки;
- специи и соусы;
- экзотические фреши и фрукты;
- сложные многоингридиентные блюда, морские паэльи, пиццы, пасты и т.д.;
- любые соленья;
- уличная еда, шашлыки, картошка-фри с соусами;
- и, конечно же, никакого алкоголя, сладких газированных напитков с соками.
Таблица запрещенных продуктов
Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.
По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.
Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.
Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.
Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).
Правильное питание для детей
Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки?
Диета на детском питании
Строгий вариант. Обещает до минус 5 кг за неделю. Есть можно только то, что уже расфасовано по баночкам. Помимо этого, не разрешается употреблять каши, творожки и фруктовые соки, из-за сахара (пусть даже в минимальном количестве). Также рекомендуется исключить из режима питания схему «основное блюдо + гарнир», например рыбу + макароны или мясо + картошка, такие варианты тоже можно найти на полках детского питания. Придется соблюдать принцип монорациона: только один продукт за один прием пищи.
Вариант диеты с подсчётом калорий. В данной технике диету можно растянуть на 2 недели, но повторять ее рекомендуется не чаще, чем раз в полгода. Если вы решили придерживаться данной схемы, то спешим обрадовать – есть можно даже печенье (но только детское). Сложности в определении калорий каждого блюда нет, так как на каждом продукте заветная цифра проставлена, ведь производитель уже всё за нас подсчитал. Энергетическая ценность одной баночки, в зависимости от ее содержимого, в среднем составляет от 25 до 75 ккал. А диета подразумевает ограничение суточного рациона до 1200 ккал.
Ещё один плюс данной диеты состоит в том, что состав детского питания на 100% не будет содержать в себе ароматизаторов, ГМО и прочих искусственных компонентов, так как за него отвечает не только производитель, но и НИИ питания, РАМН, а также Роспотребнадзор.
Помимо этого, продукты для детского питания дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, согласно нормам МЗС и ВОЗ. Как правило, это бета-каротин, железо, йод, калий, витамин С. А чем больше витаминов получает организм, тем меньше чувство голода!
Естественно, у такой диеты есть и потенциальные минусы, о которых необходимо помнить.
- Детское питание не содержит в себе вкусовых усилителей, таких привычных, как соль и специи. Поэтому тем, кто любит специи, еда может показаться пресной.
- Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника взрослого человека. Именно поэтому соблюдать такую диету слишком долго не рекомендуется.
- Диета на детском питании подразумевает ощутимую и, главное, резкую потерю веса, поэтому не рекомендуется людям с диагностированной и не долеченной анемией, нестабильным давлением, заболеваниями ЖКТ, беременности, кормлении грудью и многим другим, поэтому перед тем, как прибегнуть к данной диете необходимо посоветоваться с вашим врачом.
- Рацион довольно дорогой: калорийность одной баночки не превышает 100 ккал, а стоит она не меньше 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей, поэтому стоимость такой диеты сравнительно выше, чем мы обычно тратим на поход в продуктовый магазин.
Мы предлагаем 2 варианта меню на 1 день, которые можно между собой комбинировать, или же исходя из описания диеты вы можете составить тот рацион, который лично вам был бы комфортен.
МЕНЮ 1
На завтрак: 1 порция творожка, 1 баночка пюре из фруктов, травяной или зеленый чай без сахара.
На ланч: 1 баночка фруктового пюре (или детский творожок).
На обед: 1 баночка мясного пюре (или мяса с овощами / рыбы с овощами), детский сок.
На полдник: 1 порция творожка (или 1 баночка фруктового пюре, или травяной чай с 2 детскими печеньями).
На ужин: 1 баночка овощного пюре, 1 баночка фруктового пюре, 1 порция творожка и чай.
На поздний ужин (если вы очень проголодались): 1 баночка овощного или фруктового пюре и травяной чай без сахара.
МЕНЮ 2
На завтрак: 1 порция творожка, можно добавить ягоды, 1 детское печенье.
На ланч: фруктовое пюре без сахара, можно со сливками.
На обед: большая баночка пюре из мяса, рыбы или птицы.
На полдник: порция овощного или фруктового пюре.
На ужин: 1 баночка мясного/рыбного пюре с овощами, творожок и чай.
На поздний ужин: 1 баночка овощного или фруктового пюре и сок без сахара.
Все, что нужно для роста
Во времена Советского Союза олимпийские тяжеловесы сидели на диете из питания для искусственников – «Малютка» или «Малыш». Смеси заменяли протеиновые коктейли, которых тогда просто не было, восполняли нехватку белка после напряженных, изнурительных тренировок.
Почему атлеты выбирают заменители грудного молока для набора веса:
Важно!
Для новорожденного на искусственном вскармливании смесь – единственный источник питания. Для взрослого спортсмена – всего лишь добавка к основной еде. Избыток витаминов, который производители непременно добавляют в питание малышей-искусственников, может привести к сбою в работе иммунной системы.
Цена диеты
Питание относительно не затратное, если не употреблять каждый день морепродукты. Большое количество овощей и фруктов в рационе в зимний период времени, может несколько увеличить стоимость питания. Она может достигать 1600-1700 руб. в неделю.