Дата публикации: 21.05.2021
Просмотров: 38959
Показания
обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Приготовление и прием пищи
Допустимые способы приготовления: максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Дробный режим приема пищи: не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Разрешаются
Супы: на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день)
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1:1
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло
Необходимо исключить
Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (такие, как пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Скачать и распечатать:
Диета №1а
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Дата публикации: 19.05.2021
Просмотров: 106190
Показания
заболевания печени и желчных путей
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Скачать и распечатать:
Диета №5
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Особенности диеты №5А:
Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень . Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают из диеты: другие блюда из яиц.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают из диеты: пряности.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Стол номер 5 по Певзнеру – это классическая лечебная диета, разработанная основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в 1920-1930-х годах.
За 100 лет диета зарекомендовала себя как эффективный метод консервативной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей.
В процессе своего развития “печеночная диета” обогатилась многими модификациями, наиболее популярные:
Диета входит в рекомендации Минздрава РФ для пациентов с болезнями печени, патологиями желчного пузыря и нарушениями проходимости желчевыводящих путей.
Врачи-гастроэнтерологи используют этот вид лечебного питания гораздо шире: при атрофическом гастрите, после резекции желудка и/или удаления желчного пузыря, для нормализации обмена жиров и холестерина.
Стол 5 по Певзнеру – это полноценный рацион, содержащий достаточное количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так что его можно использовать не только для терапии уже возникших патологий гепатобилиарной системы, но и для их профилактики.
При знакомстве с таблицей “Диета стол 5 что можно и нельзя” может возникнуть опасение, что она слишком ущемляет вас и ваш организм в питании. Это распространенное заблуждение.
Список продуктов диеты – один из самых богатых, если сравнивать с другими видами лечебного питания. Поэтому у печеночного стола нет ограничений по срокам.
Больным диета показана во время терапии, а также для профилактики обострений. В период стойкой ремиссии рацион постепенно расширяют.
Классическую схему Стола 5 по Певзнеру назначают при следующих заболеваниях (если нет острой сопутствующей патологии желудка и/или кишечника):
При заболеваниях, осложненных гастритом или колитом, назначают щадящую модификацию Стол 5А.
1. людям из группы риска развития заболеваний гепатобилиарной системы:
2. Людям с нарушением жирового обмена — для безопасного выведения «вредных жиров». Курсовая профилактика атеросклероза: диета 2-4 недели 2-4 раза в год.
3. Абсолютно здоровым людям после пищевых и/или алкогольных отравлений для восстановления функции печени.
Примеры меню
Разновидности Стола 5
Стол номер 5а
Показания:
- холецистит
- острый гепатит
- удаление желчного пузыря (на 3-й день после операции)
- компенсированный цирроз печени
Особенности питания:
- запрещены сырые фрукты и овощи, пшено и мясо
- можно жидкий овощной суп и подсушенный хлеб
- из фруктов разрешены запеченные яблоки
- порция не должна превышать 100 граммов
По мере улучшения самочувствия в рацион вводят каши, овощные пюре, вегетарианские супы, домашние пудинги, кисели и желе.
Диета 5А предназначена для лечебного питания при обострении хронических патологий гепатобилиарной системы, поэтому отличается более щадящим характером.
Кроме того, стол 5А по Певзнеру рекомендуют использовать после операций на желчевыводящих путях и после удаления желчного пузыря. Еще одно важное показание – наличие сопутствующего поражения собственно пищеварительного тракта – желудка и/или кишечника.
Список запрещенных продуктов пополняется блюдами, содержащими грубую волокнистую клетчатку. Из рациона исключают черный хлеб, капусту, бобовые.
Максимально щадящее питание предусматривает прием пищи малыми порциями, минимум 6 раз в сутки. Оптимальная температура еды и напитков – 22-27 градусов (чуть выше комнатной температуры).
По мере угасания воспалительного процесса пациент переходит со стола 5А на Стол 5 по Певзнеру. В большинстве случаев курс стола 5А – 1–2 недели. Исключение – острый гепатит (длительность увеличивается до 6 недель).
Диету 5А рекомендуют для нормализации жирового обмена при избыточном весе. Но будьте осторожны: без наблюдения врача её можно придерживаться не дольше 2 недель (острый гепатит лечат в клинике).
Стол номер 5В
Стол 5в назначают при хроническом панкреатите. Диету отличает повышенное содержание белка – до 130 граммов в день.
Другие особенности диеты 5в:
- разрешены супы на мясном бульоне, но без соли
- овощи и фрукты – только в запеченном виде
- интервал между приёмами пищи – 3 часа
- пища должна быть хорошо измельченной
Чтобы избежать дефицита витамина С, рекомендовано пить отвар шиповника. Как правило, диету 5в соблюдают 1,5-2 недели – этого достаточно, чтобы нормализовать состояние пациента.
Стол номер 5щ
Стол 5щ помогает нормализовать желчеотток при дуодените – воспалении 12-перстной кишки. Диету необходимо соблюдать около 3 месяцев, но заметный результат (снижение симптоматики) должен появиться уже через 2 недели.
Особенности диеты 5щ:
- разрешены только термически обработанные продукты – запеченные или вареная
- из рациона исключают грубую клетчатку и растительные жиры
- обязательно есть 5-6 раз в день
- еду необязательно тщательно измельчать
- в середине недели нужен разгрузочный день
Стол номер 5ж/л
Диета 5ж/л показана людям с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей) и нарушением желчеоттока. Стола 5ж/л нужно придерживаться не менее 3-х недель, а далее – в зависимости от состояния больного.
Особенности питания:
- в рационе должно быть достаточное количество качественного белка и насыщенных жиров
- сырые продукты запрещены
- мясо и овощи разрешены в отварном виде
- питаться нужно 5-6 раз в день
Стол номер 5р
Диета 5р показана пациентам с демпинг-синдромом на фоне операции на желудке (по поводу язвы). Стол 5р помогает снизить секреторную активность и уменьшить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации диеты:
- пищу нужно отваривать и хорошо измельчать в блендере
- первые дни после операции лучше есть лёжа на левом боку
- после еды нужно лежать ещё 15-20 минут
- количество приёмов пищи следует увеличить до 7-8 в день
Диету соблюдают длительное время – до 12 месяцев. Далее врач решает, насколько больному целесообразно продолжать питаться в соответствии со Столом 5р.
Диета «Стол №5» и гепатопротекторы
При заболеваниях печени и желчного пузыря диетический стол, как правило, назначают в сочетании с гепатопротекторами – препаратами для восстановления и защиты клеток печени. Пожалуй, наивысшей степенью доказанной эффективности сейчас обладает урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсосан). УДХК включена в большое количество клинических рекомендаций – как зарубежных, так и российских. Врачи доверяют этому препарату, потому что он безопасен и действительно работает.
Вот некоторые эффекты урсодезоксихолевой кислоты:
- восстанавливает и защищает клетки печени;
- нормализует отток желчи;
- выводит лишний жир из гепатоцитов (клеток печени);
- снижает активность воспаления;
- нормализует иммунные реакции;
- растворяет мелкие холестериновые камни в желчном пузыре;
- снижает уровень холестерина в крови.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты назначают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
УДХК также показана при хронических гепатитах (вирусных, токсических, лекарственных), алкогольной болезни печени, билиарном рефлюкс-гастрите и холестатических заболеваниях печени.
Перед приемом УДХК проконсультируйтесь с лечащим врачом. Более подробно об урсодезоксихолевой кислоте можно прочитать здесь.
Стол 5П диета при панкреатите
Когда назначают
Диета стол 5П по Певзнеру назначается в период выздоровления после перенесенного острого панкреатита, а также при слабо выраженном обострении хронического процесса.
В острую фазу рекомендуется полный голод, затем питание под наблюдением и по рекомендации врача. По мере стихания процесса переходят на панкреатический стол 5П, который имеет два варианта:
- стол 5П щадящий (1 вариант, 5А-1)
- стол 5П расширенный (2 вариант, 5А-2)
Внимание! Панкреатит – смертельно опасное заболевание, степень активности воспалительного процесса может определить только врач. Берегите себя – своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу.
Основные принципы
Основная задача диеты при панкреатите – уменьшить активность поджелудочной железы. Пища, попадающая в пищеварительный тракт, закономерно повышает функцию поджелудочной железы. Поэтому Стол 5П предусматривает питание малыми порциями 6 раз в сутки.
Общий объем пищи снижается за счет жиров и углеводов, белки – на нижней границе физиологической нормы. Свободная жидкость тоже по нижней границе нормы (1.5–2 л). Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.
Щадящий вариант диеты стол 5П
Щадящий вариант стола 5П по Певзнеру предусматривает снижение объема и калорийности пищи до 1500-1800 калорий в основном за счет жиров и углеводов.
Список продуктов довольно короткий:
- вчерашний белый хлеб, пшеничные сухари;
- слизистые супы из круп, можно с добавлением измельченного мяса (суп-крем);
- нежирные мясо и рыба;
- омлет белковый;
- творог пресный, молоко разбавленное (в блюдах как компонент), кефир;
- овощи с нежными волокнами (картофель, кабачки, цукини, морковь, цветная капуста);
- печеные яблоки, протертые компоты, желе;
- несладкие вязкие каши, пудинги, запеканки на воде.
Способ приготовления: отварное, на пару, перетертое.
В качестве жира в пищу можно добавлять сливочное масло.
Напитки: некрепкий чай, для восполнения запаса витаминов – отвар шиповника.
Расширенный вариант диеты 5П
В восстановительную фазу панкреатита важно поддержать ослабшего пациента, поэтому расширенный вариант стола 5П содержит повышенное количество белков.
Снимается запрет на запеченные блюда, несдобное печенье, сметану (в блюдах), рафинированное растительное масло, абрикосы, персики (без кожуры).
Допускаются к употреблению нежирная вареная колбаса, яйца всмятку (1–2 штуки в день), тертые свежие овощи, лапша, вермишель, макароны.
Список “что можно” при расширенном варианте 5П замыкают соусы (на разбавленном овощном отваре или на разведенном молоке) и фруктово-ягодные подливы, чай с лимоном, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.
Такого лечебного питания придерживаются 2–3 месяца, постепенно расширяя его до классической схемы Стол 5 по Певзнеру.
Cтол №5 при желчнокаменной болезни
Людям с камнями в желчном пузыре важно не допустить роста конкрементов и обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций по питанию:
- исключить жирную, жареную, копчёную, острую, солёную, маринованную и пряную пищу
- есть 5-6 раз в день небольшими порциями, не переедать
- снизить количество животных жиров в питании
- каждую неделю устраивать разгрузочный день на лёгких продуктах: овощах, фруктах, кефире и твороге
- обязательно отказаться от алкоголя
- пить достаточное количество воды – 1,5-2 л/день
- ограничить употребление кофе, чая, черного шоколада, мучных изделий, наваристых супов
При желчнокаменной болезни Стол №5 может стать для человека постоянной системой питания. Как только пациент достигнет стабильной ремиссии, диету можно ослаблять и понемногу добавлять «запрещенные» продукты. При этом важно следить за реакцией организма на еду и контролировать развитие болезни при помощи УЗИ.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря многие люди – от 10 до 30% пациентов – сталкиваются с затяжной диареей (по ссылке вы найдете об этом статью). Неприятный симптом, как правило, проходит в течение 2-3 недель: это время необходимо организму, чтобы адаптироваться к отсутствию резервуара для хранения желчи (собственно желчного пузыря) и взять под контроль поток желчи. В этот период нужно максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, поэтому больным после холецистэктомии рекомендован Стол №5 с особыми рекомендациями:
- потребление жиров следует уменьшить на 30%, особенно важно снизить количество насыщенных жиров
- вся пища должна быть термически обработанной – запеченной, отваренной или приготовленной на пару
- количество клетчатки в рационе нужно постепенно увеличивать
- важно есть медленно, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не переедать
- после еды желательно двигаться, это улучшает пищеварение
После холецистэктомии рекомендовано на время отказаться от употребления: шоколада, консервов, колбасы, сосисок, сливочного масла, сливок, маргарина, яиц, красного мяса, жирной рыбы, сырых овощей и фруктов, орехов, бобовых, различных видов капусты, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе, редиса, репы, чеснока, лука, дыни, арбуза и цитрусовых.
Это временные ограничения: организм человека быстро приспосабливается к изменениям. Около 95% людей возвращаются к нормальному питанию в течение нескольких недель после удаления желчного пузыря.
Стол 5 для детей
“Печеночная диета” детям назначается реже, чем взрослым. Тем не менее, многие юные пациенты тоже вынуждены ограничиваться диетическим питанием.
Наиболее распространенное “детское” заболевание гепатобилиарной сферы – дискинезия желчевыводящих путей. Реже встречается “взрослая” патология – воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), а также паразитарные и инфекционные (гепатит А) поражения печени.
Таблица “Диета стол 5: Что можно/что нельзя для детей” – такая же, как для взрослых. Однако рацион должен учитывать особенности растущего организма:
- суточное количество жиров не снижают;
- чтобы заменить “запрещенные” тугоплавкие жиры, увеличивают потребление растительного масла;
- показаны жирорастворимые витамины и витамины группы В.
Если нет дополнительных противопоказаний, ежедневное меню для детей должно включать салаты с растительным маслом. При хорошей переносимости рекомендуется давать ребенку по одной столовой ложке растительного масла 3 раза в день перед едой.
В разделе “Рецепты” вы сможете найти вкусные, полезные и простые в приготовлении блюда, которые точно понравятся вашим детям.
Насколько актуальна номерная диета в наше время?
15 номерных диет (так называемых столов) — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.
На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась.
Претензия №1: высокая калорийность
Мануил Певзнер составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.
Современному офисному сотруднику не требуется такое количество калорий. Поэтому гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале. При этом классические 2800 ккал могут подходить людям, занятым физическим трудом – им нужна энергия.
Претензия №2: список продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел
Очевидно, что за 100 лет питание сильно изменилось. В нашу жизнь плотно вошли новые овощи, фрукты, масла: авокадо, кокос, цикорий, руккола, шпинат, топинамбур, амарантовое, кунжутное, конопляное масла… И ещё сотни различных продуктов.
Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?
Конечно, нет. Любой новый продукт можно адаптировать под Стол 5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.
Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Стол №5 – это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями. Они могут вызвать резкое обострение болезни.
Важно, что фундаментальные принципы диеты нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда. Если посмотреть на базовые правила, вырисовывается здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Больным диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить болезней и сохранить нормальный вес.
Таким образом, лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, нужно снизить ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстроить питание под себя, с учётом современного ассортимента продуктов.
Стол 5 отзывы
Со своим хроническим панкреатитом сижу на 5П во время обострения и на 5 — по возможности в обычное время.
Советую прислушиваться к себе. Даже если по списку продукт разрешен, вам он может не подойти. И да, покупка блендера и мясорубки значительно упрощает жизнь на этой диете!
Елена Суворова, 42 года
Была вынуждена сесть на эту диету после постановки диагноза “острый панкреатит + холецистит”. Переносила нормально, единственное — была более сонливая, чем обычно. В качестве благодарности — минус 3 кг и смягчение неприятных симптомов, острая форма сменилась на хроническую по словам врача. Главное в этом деле — на радостях не переходить на обычное питание, организму это может очень не понравится.
Анна Карпенкова, 53 года
Источники:
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации
- Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по здоровому питанию
- Гастроэнтерология: клинические рекомендации. / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 208 c.
- Ильченко А.А. Рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению желчнокаменной болезни* и краткие комментарии // Consilium Medicum. — 2012. — Т. 14. — №8. — C. 21-29.
- Иванченкова Р.А. Принципы лечения больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии // Русский медицинский журнал. — 2006. Том 14.- №5. С. 408-411.
- Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом. // Consilium medicum. — 2000. ― Т. 2, № 7. ― С. 27 36.
- В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.В. Охлобыстин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии № 4, 2014, с. 70-97.
- Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б. Хронический панкреатит мифы и реалии // Фарматека. – 2010. — № 12. – С. 24-31.
- Минушкин О.Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения // Consilium-Medicum. – 2002. – Том 4. – № 1.
- Duggan, Sinead & Conlon, Kevin. (2013). A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis. Practical gastroenterology. 118. 24-32.
- Nahum Méndez-Sánchez, Daniel Zamora-Valdés, Norberto C. Chávez-Tapia, Misael Uribe. Role of diet in cholesterol gallstone formation. Clinica Chimica Acta, 2007. Pages 1-8
- Nadinskaia M, Maevskaya M, Ivashkin V, Kodzoeva Kh, Pirogova I, Chesnokov E, Nersesov A, Kaibullayeva J, Konysbekova A, Raissova A, Khamrabaeva F, Zueva E. Ursodeoxycholic acid as a means of preventing atherosclerosis, steatosis and liver fibrosis in patients with nonalcoholic fatty liver disease. World J Gastroenterol 2021; 27(10): 959-975
- Farrugia, A., Attard, J.A., Hanmer, S. et al. Rates of Bile Acid Diarrhoea After Cholecystectomy: A Multicentre Audit. World J Surg 45, 2447–2453 (2021).
- Jaunoo SS, Mohandas S, Almond LM. Postcholecystectomy syndrome (PCS). Int J Surg. 2010;8(1):15-7.