Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

На полках магазинов нашей страны мюсли появились сравнительно недавно, но быстро стали пользоваться спросом. В основном это обусловлено их богатым составом и полезными свойствами. Производится продукт из цельных зерен, не очищенных от отрубей, с добавлением ягод, сухофруктов, орехов и других питательных ингредиентов. Мы поможем вам разобраться в одной интересной теме — можно ли есть мюсли, сидя на диете и как правильно это делать, чтобы похудеть?

  • Диета на мюсли: какие особенности
  • Какие хлопья лучше?
  • Диета на неделю
  • Длительная диета на мюсли
  • Домашние мюсли в батончиках для перекуса

В чем эффективность диеты на мюсли

Мюсли состоят из цельных зерен, не очищенных от отрубей. В отличие от хлопьев они содержат клетчатку, которая необходима для правильного пищеварения. Также в них есть кусочки разных сухофруктов, ягод и орехов, содержащих витамины и белок. Благодаря такому составу, подобный режим питания поможет за несколько недель сбросить лишний вес, потому что:

  • Клетчатка — эффективное средство для очистки организма, она снижает аппетит, вбирает в себя лишнюю воду, а это в свою очередь помогает похудеть на 3-5 кг в месяц и уменьшить объемы.
  • Сухофрукты содержат витамины, которые помогают организму преодолевать стресс от диеты и в целом повышают иммунитет.
  • Углеводы дают энергию, а белок участвует в построении мышц, поэтому батончики из цельнозерновой смеси — идеальный перекус после тренировки.

Калорийность такого блюда более чем высокая, поэтому работать диета с мюсли будет исключительно при правильном подходе. Кефир нужно использовать обезжиренный, иначе о результатах придется только лишь мечтать.

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

Заметим, что сами по себе мюсли не являются жиросжигателем, однако они обеспечивают организм энергией, чистят желудочно-кишечный тракт и работают на подавление аппетита, вот почему лучшее время для использования этой смеси — утро.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток — их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Плюсы и минусы диеты на мюсли и кефире

Как и любая другая, диета мюсли с кефиром имеет свои плюсы и минусы. Плюсов больше.

  • Диета с мюсли легко переносится, в ней содержится достаточная дневная норма углеводов, что исключает срыв.
  • Это недорогой и действенный способ похудения.
  • Цельнозерновые батончики из мюсли, приготовленные самостоятельно, можно брать с собой на работу или на тренировку.
  • Придерживаясь такой диеты, можно без труда потерять 5-7 кг в месяц. При этом стоит исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие транс-жиры и подключить физическую нагрузку.

При всей своей простоте цельнозерновые смеси имеют минусы, связанные с составом этого продукта:

  • Некоторые виды злаковых смесей противопоказаны людям с сахарным диабетом, поскольку фрукты и сахар резко поднимают уровень глюкозы в крови.
  • Придерживающимся диеты стоит избегать запеченных мюсли: как правило, производители обжаривают их на растительном масле, что существенно увеличивает процент жира и калорийность.
  • Диету не рекомендуют людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Диета на мюсли с молоком не станет панацей против такого заболевания, как ожирение, здесь необходим комплекс мер.

Разнообразие мюсли

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и пшеничные отруби, а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Мнение диетологов о кефирной диете с мюсли

Неудивительно, что диетологи тоже обратили внимание на мюсли. При более чем высокой калорийности цельнозерновых завтраков небольшая порция этого продукта дает ощущение сытости на достаточно длительное время.

Но и здесь не обошлось без споров: многие специалисты по правильному питанию считают, что диета на мюсли вместе с молоком не даст эффективного эффекта, поскольку само молоко содержит лактозу, то есть молочный сахар. В этом есть логика, однако, если использовать обезжиренное или безлактозное молоко, то вред от него будет сведен к минимуму.

Свежие фрукты полезнее замороженных

Понятие «свежий» — очень относительное. В традиционном понимании свежий — значит не консервированный, не замороженный, не варёный, не жареный — в общем, не подвергавшийся никакой обработке, кроме, может быть, удобрения. То есть, называя фрукт свежим, мы редко задумываемся о том, сколько же времени прошло с тех пор, как его сорвали с ветки. Между тем, пока какой-нибудь апельсин доезжает до склада, пока попадает на прилавок, пока лежит там, дожидаясь покупателя, он теряет практически все свои витамины. Зато замораживают фрукты и ягоды практически сразу после того, как собирают, и тем самым сохраняют максимально возможное количество полезных веществ.

Как выбрать мюсли для диеты

Для того чтобы процесс похудения был успешен, необходимо очень грамотно подойти не только к меню на день, но и к выбору качественного продукта. На сегодняшний день, на можно увидеть огромное количество цельнозерновых смесей разных производителей и с разным составом. На этом нужно заострить внимание.

В мюслях не должны встречаться:

  • Сахар или сироп глюкозы. Само собой разумеется, любая диета рекомендует исключить этот продукт из рациона питания.
  • Подсолнечное масло. Это лишний жир, который превращает полезный продукт в быстрый углевод, угрожающий даже самой стройной фигуре.
  • Кокосовое масло. Этот продукт распадается при температуре 38°С, тогда, как нормальная температура тела — 36,6°С. Кокосовое масло — дешевый жир, который в принципе, вреден.
  • Ароматизаторы.
  • Бананы. Они являются источником простых углеводов, которые повышают аппетит. А мы с ним как раз боремся!

Как правильно ввести мюсли в рацион

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

Похудеть на шариках

Да, «сладкая» диета калорийна и сможет обеспечить заряд бодрости и энергии на полдня, но вы же не едите на завтрак ежедневно торты и пирожные?

— Если привить ребёнку с детства привычку питаться сладостями и готовыми продуктами, пусть и с надписью «завтрак» на коробке, вместо тарелки горячей каши, это полностью деформирует его пищевую культуру в будущем, — говорит профессор ГУ НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. — Отсюда всевозможные желудочно-кишечные заболевания, которые могут ждать человека в дальнейшем.

— Если вы хотите устроить себе диетический завтрак из готовых продуктов, выбирайте мюсли, в составе которых нет сахара и масла, — советует Галина Краснова, — добавляйте в них ложку мёда и заливайте горячей водой, а не молоком.

По энергетической ценности такой завтрак не уступает хлопьям, зато не содержит простых углеводов. Детям тоже рекомендуется!

Откуда эти витамины?

По заявлениям производителей, плошка хлопьев или колечек, заправленных 100 граммами молока, способна на 20-25% восполнить суточную норму витаминов группы В, железа и др.

— Так, в 100 г пастеризованного молока содержится до половины суточной дозы витаминов группы В и D, здесь много фолиевой кислоты и кальция, — комментирует специалист по спортивному питанию, диетолог Екатерина Головина. Ещё часть витаминов, объявленных производителями на пачке, — из зерновых. Они действительно берутся из кукурузной, рисовой, пшеничной и т. д. крупы. Однако переработка круп и добавление большого количества сахара и иных подсластителей, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, сводит витаминные «усилия» на нет. Кстати На Западе сладкие сухие завтраки давно «под подозрением». Агентство по пищевым стандартам Великобритании пять лет назад внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, снеками (чипсы, орешки и прочая несладкая «быстрая еда»), фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов.

Учебный год только начался. О том, как приготовить здоровый завтрак для школьника, читайте ЗДЕСЬ.

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *